2021房地产经纪协理考试真题及答案7篇

发布时间:2021-09-30
2021房地产经纪协理考试真题及答案7篇

2021房地产经纪协理考试真题及答案7篇 第1篇


房地产经纪公司代理房地产开发公司进行楼盘销售时应准备的销售资料包括(  )。

A.宣传资料
B.销售文件
C.审批文件
D.合约文件
E.证明文件

答案:A,B,C,E
解析:
销售资料包括:①项目的审批文件。重要的审批文件包括“五证”、“两书”。其中,“五证”指《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》、《商品房销售(预售)许可证》;“两书”指《住宅质量保证书》、《住宅使用说明书》。②销售文件。包括价目表、销控表、客户置业计划、须知文件、商品房认购协议书或意向书和商品房买卖合同。③宣传资料。④房地产经纪机构代销的证明文件等。


在房屋赠与的产权登记办理过程中,标准价、优惠价房屋赠与的,提交补交房价款证明或满(  )工龄的证明原件以及补交土地出让金的证明原件。

A.50年
B.65年
C.60年
D.55年

答案:B
解析:
在房屋赠与的产权登记办理过程中,除了提交基本材料以外,标准价、优惠价房屋赠与的,提交补交房价款证明或满65年工龄的证明原件以及补交土地出让金的证明原件。


在房屋承购经纪服务合同中,应标明承购房产的(  )。

A.面积
B.区位
C.价格
D.户型
E.物业服务费用

答案:A,B,C,D
解析:
在房屋承购经纪服务合同中应标明承购房产需求信息,包括房屋区位、价格、面积、户型、其他要求等。


下列房地产可以设定抵押权的有(  )。

A.国有土地上依法取得的房屋
B.以出让方式取得的土地使用权
C.列入文物保护的纪念馆
D.乡、村企业的厂房
E.用于市政的房地产

答案:A,B,D
解析:
《城市房地产抵押管理办法》规定,下列房地产不得设定抵押权:①权属有争议的房地产;②用于教育、医疗、市政等公共福利事业的房地产;③列入文物保护的建筑物和有重要纪念意义的其他建筑物;④被依法查封、扣押、监管或者以其他形式限制的房地产;⑤依法不得抵押的其他房地产。


张某认为登记在自己名下的某房屋,不动产登记簿上记载的建筑面积与实际面积不符,可以向不动产登记机构申请(  )。

A.异议登记
B.更正登记
C.注销登记
D.变更登记

答案:B
解析:
权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项有误的,权利人、利害关系可以向不动产登记机构申请更正登记。题中,张某认为不动产登记簿上记载有误,因此可以申请更正登记。A项,异议登记是指利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误,权利人不同意更正的,利害关系人可以申请异议登记。C项,注销登记是指集体土地所有权人放弃所有权、集体土地被依法征收等导致集体土地所有权灭失的,应当申请集体土地所有权注销登记。D项,变更登记是指集体土地所有权登记的面积、界址点等发生变化的,集体土地所有权人应当申请集体土地所有权变更登记。


下列行为中,不属于出租人单方解除合同的情形的是(  )。

A.将承租的房屋擅自转租
B.擅自变动房屋建筑主体
C.承租人在合理期限内未支付租金
D.因不可抗力致使合同不能继续履行

答案:D
解析:
出租人单方解除的情形主要有:①承租人未经出租人同意将承租的房屋擅自转租的;②承租人擅自变动房屋建筑主体和承重结构或扩建的;③承租人未按照约定的方法或者租赁物的性质使用房屋,致使房屋受损的;④承租人无正当理由未支付或者迟延支付租金的,出租人要求承租人在合理期限内支付,承租人逾期仍不支付的;⑤不定期租赁,出租人在合理期限之前通知承租人的;⑥法律、法规规定的其他可以提前解除租赁合同的。


下列关于客户需求与动机的说法中,正确的有(  )。

A.了解客户交易动机可以从了解促使客户进行房产交易的最基本原因获取
B.客户交易的动机可能是单一的,也可能是复合的
C.客户的购买动机不受其身价、收入和工作等因素的影响
D.在征询客户需求时,一般采用封闭式问题提问
E.对客户的需求越明确,越易促成交易

答案:A,B,E
解析:
C项,客户的购买动机因其社会地位、职业和收入等有较大差别,了解这种差别为经纪人提供了交易机会。D项,在征询客户需求时,不宜采用封闭式问题,宜采用开放式问题,给客户多些选择。


2021房地产经纪协理考试真题及答案7篇 第2篇


根据建筑结构划分,2008年奥运会主场地鸟巢属于(  )。

A.砖木结构建筑
B.砖混结构建筑
C.钢筋混凝土结构建筑
D.钢结构建筑

答案:D
解析:
建筑结构是指建筑物中由承重构件(基础、墙体、柱、梁、楼板、屋架等)组成的体系,按照建筑结构可将建筑物分为:①砖木结构建筑;②砖混结构建筑;③钢筋混凝土结构建筑;④钢结构建筑。其中,钢结构建筑主要的承重构件采用钢材作为承重材料,造价较高,多用于高层公共建筑和跨度大的建筑,如体育馆、影剧院、跨度大的工业厂房等。


室内装饰装修应满足的物理要求不包括(  )。

A.满足空间的使用要求
B.满足相应部位尺寸、性能要求
C.满足空间色彩的效果
D.满足建筑物理方面的特殊要求

答案:C
解析:
满足室内界面物理要求包括:①满足空间的使用要求;②满足相应部位的性能要求;③满足建筑物理方面的特殊要求。


谭某拥有一套建筑面积为140m2的住宅,位于一幢钢筋混凝土结构高层住宅楼的12层。该套住宅的套内房屋使用面积为95m2,套内墙体面积为20m2,套内未封闭阳台的水平投影面积为10m2,谭某所在楼层单元楼梯间的建筑面积为20m2。一个月前谭某委托乙房地产经纪机构(以下简称乙机构)代理销售该套住宅,购房者徐某获知此信息后,在乙机构协助下查看了该套住宅,查验了房屋权属证书,经多轮商谈后双方签订了房屋买卖合同。

通常情况下,该幢高层住宅楼的建筑结构为(  )。

A.框架结构
B.框架剪力墙结构
C.简体结构
D.空间结构

答案:A,B
解析:
钢筋混凝土结构建筑,其承重构件如梁、板、柱、墙(剪力墙)、屋架等,是由钢筋和混凝土两大材料构成。其围护构件如外墙、隔墙等,是由轻质砖或其他砌体做成。它的特点是结构的适应性强,抗震性能好,耐久年限较长。钢筋混凝土结构房屋的种类主要有:①框架结构;②框架剪力墙结构;③剪力墙结构;筒体结构;⑤框架筒体结构;⑥筒中筒结构。


取得房地产经纪人职业资格证书的人员应当具备的职业能力有(  )。

A.熟悉房地产经纪行业的法律法规和管理规定
B.能在高级房地产经纪人的帮助下完成较为复杂的房地产经纪工作
C.熟悉房地产交易流程,处理解决房地产经纪业务的疑难问题
D.指导房地产经纪人协理和协助高级房地产经纪人工作
E.运用丰富的房地产经纪实践经验,分析判断房地产经纪市场的发展趋势,开拓创新房地产经纪业务

答案:A,C,D,E
解析:
取得房地产经纪人职业资格证书的人员应当具备的职业能力包括:①熟悉房地产经纪行业的法律法规和管理规定;②熟悉房地产交易流程,能完成较为复杂的房地产经纪工作,处理解决房地产经纪业务的疑难问题;③运用丰富的房地产经纪实践经验,分析判断房地产经纪市场的发展趋势,开拓创新房地产经纪业务;④指导房地产经纪人协理和协助高级房地产经纪人工作。


房屋基本情况会影响房屋租金,下列属于房屋基本情况的有(  )。

A.区位因素
B.房价因素
C.实物因素
D.权益因素
E.房屋租赁市场供求关系

答案:A,C,D
解析:
影响房屋租金的主要因素有房地产市场因素、房屋基本状况和房屋出租的具体情况。其中,房屋基本情况因素包括:①区位状况;②实物状况;③权益状况。


房地产经纪人员在帮助客户制定贷款方案时不应(  )。

A.向客户担保贷款一定成功
B.考虑客户的储蓄和收入水平
C.考虑客户的家庭开支状况
D.考虑客户的家庭理财状况

答案:A
解析:
房地产经纪人员在帮助客户制定贷款方案时,应充分考虑客户的储蓄、收入水平、家庭开支以及家庭理财状况,进行综合考虑。但是,必须注意,贷款能否成功经过银行批准主要取决于客户的资信,房地产经纪机构不对贷款申请的结果承担担保责任。


房地产经纪人员接待卖方客户的基本流程包括(  )。

A.主体身份识别
B.沟通对所购房屋的需求
C.了解房屋本身的权利状况
D.告知委托人必要事项
E.告知房屋交易的一般程序及可能存在的风险

答案:A,C,D
解析:
接待卖方客户的基本流程如下:①主体身份识别;②了解卖房的原因和资金要求;③了解房屋本身的权利状况;④告知委托人必要事项;⑤告知委托人近期类似房地产成交价格,协助委托人初步确定房屋挂牌价格。BE两项属于接待买方客户的基本流程。


2021房地产经纪协理考试真题及答案7篇 第3篇


2016年2月,中国人民银行、中国银行业监督管理委员会印发《关于调整个人住房信贷政策有关问题的通知》规定,对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住推进再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于(  )。

A.15%
B.20%
C.25%
D.30%

答案:D
解析:
2016年2月,中国人民银行、中国银行业监督管理委员会印发《关于调整个人住房信贷政策有关问题的通知》(银发[2016]26号)规定,在不实施“限购”措施的城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住推进再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。


不动产登记的目的有(  )。

A.保护不动产权利人的物权
B.遏制不动产价格的过快增长
C.维护交易安全
D.利于国家对不动产进行宏观调控
E.利于国家对不动产征收赋税

答案:A,C,D,E
解析:
不动产登记是指不动产登记机构依法将不动产权利归属和其他法定事项记载于不动产登记簿的行为。不动产登记的目的有:①保护不动产权利人的物权;②维护交易安全;③利于国家对不动产进行管理、征收赋税和进行宏观调控。


室外装饰装修风格根据不同时期,分为(  )风格。

A.古典主义风格
B.自然风格
C.现代主义风格
D.后现代主义风格
E.混合型风格

答案:A,C,D
解析:
室外装饰装修风格根据不同时期,分为:①古典主义风格,分为中国古建筑和西方古典建筑;②现代主义风格建筑(20世纪20年代至50年代)的特征是反映当代建筑工业化时代精神,建筑外观成为新技术的体现,尤其突出建筑造型自由且不对称,外立面简洁、明亮、轻快;③后现代主义风格建筑起源于20世纪60年代,活跃于20世纪七八十年代,注重地方传统,强调借鉴历史,建筑内容丰富。


导致房屋租赁合同终止的情形有(  )。

A.房屋租赁合同到期
B.将承租的房屋擅自转租的
C.出租人转让出租房屋的
D.租赁房屋被查封的
E.出租人抵押出租房屋的

答案:A,B,D
解析:
合同解除可分为双方解除及单方解除。双方解除,是指合同的双方当事人依双方的合意,使原合同的效力溯及消灭。根据解除条件,单方解除又可分为出租人单方解除与承租人单方解除。商品房屋租赁出租人及承租人单方解除的情形如下。
出租人单方解除的情形主要有:①承租人未经出租人同意将承租的房屋擅自转租的;②承租人擅自变动房屋建筑主体和承重结构或扩建的;③承租人未按照约定的方法或者租赁物的性质使用房屋,致使房屋受损的;④承租人无正当理由未支付或者迟延支付租金的,出租人要求承租人在合理期限内支付,承租人逾期仍不支付的;⑤不定期租赁(即未在租赁合同中明确约定租赁期限的),出租人在合理期限之前通知承租人的;⑥法律、法规规定的以及合同约定的其他可以提前解除租赁合同的。
承租人单方解除的情形有:①因不可归责于承租人的事由,致使房屋部分或者全部毁损、灭失,致使不能实现合同目的的;②不定期租赁;③租赁物危及承租人的安全或者健康的;④租赁房屋被司法机关或者行政机关依法查封的;⑤租赁房屋权属有争议的;⑥租赁房屋具有违反法律、行政法规关于房屋使用条件强制性规定情况的;⑦法律、法规规定的以及合同约定的其他可以提前解除租赁合同的。


按构筑形式,对于地基承载力较低的软弱地基尤为合适的基础是(  )。

A.条形基础
B.独立基础
C.筏板基础
D.箱形基础

答案:D
解析:
按照构造形式,基础分为:①条形基础;②独立基础;③筏板基础;④箱形基础;⑤桩基础。其中,箱形基础主要是指由底板、顶板、侧板和一定数量内隔墙构成的整体刚度较好的钢筋混凝土箱形结构。箱形基础由于刚度大、整体性好、底面积较大,所以既能将上部结构的荷载较均匀地传到地基,又能适应地基的局部软硬不均,有效调整基底的压力。箱形基础能建造比其他基础形式更高的建筑,对于地基承载力较低的软弱地基尤为合适。


房地产经纪机构与委托人签订的房地产经纪服务合同的类型,应当根据(  )确定。

A.房地产经纪机构的意愿
B.委托人的委托目的
C.委托人与机构协商
D.房地产经纪机构的制度规定

答案:B
解析:
房地产经纪机构与委托人签订的房地产经纪服务合同的类型,应当根据委托人的委托目的确定。委托人作为房地产权利人,委托出售、出租房地产的,应当签订房屋出售经纪服务合同、房屋出租经纪服务合同;委托人作为求购、求租人的,应当签订房屋承购经纪服务合同、房屋承租经纪服务合同。签订的房地产经纪服务合同类型不同,开展的经纪服务流程和标准也不同。


(  )是体现房地产经纪人员专业服务水平、建立客户信任的重要途径。

A.门店接待
B.房屋实地查看
C.路上讲解
D.主导看房

答案:B
解析:
在房地产经纪活动中,房屋实地查看是重要环节之一,是体现房地产经纪人员专业服务水平、取得客户信任的重要途径。房屋实地查看,是房地产经纪人员亲自或者带领客户到房屋现场,检查、观察委托房屋状况的活动。


2021房地产经纪协理考试真题及答案7篇 第4篇


关于有效房源的说法,错误的是(  )。

A.有效房源应及时关注和访问
B.有效房源可能从有效变成无效
C.有效房源是指客户交纳定金后的房源
D.有效房源应按成交难易程度分别对待

答案:C
解析:
处于在售或在租状态的房源被称之“有效房源”,它们在经纪业务中的作用不言而喻。已完成交易的房源或者由于其他原因停止出租与出售的房源属于“无效房源”。


房源状态分为(  )。

A.有效
B.买卖
C.定金
D.转赠
E.无效

答案:A,C,E
解析:
房源状态分为有效(在租、在售、租售)、定金、无效(我租我售、他租他售、暂缓租/售)。根据每一次的房源带看结果及房源的买卖(租赁)交易进程,录入相应的房源状态(在租、在售、租售),从而实现房源信息的及时更新与循环利用。


客户尽管每月收入很高,但是客户需要赡养和抚养的家庭人口很多,家庭消费支出较大,能够用于改善住房条件或满足投资需求的资金所剩无余。上述分析是针对客源信息中(  )的分析。

A.购买力与消费信用
B.目标物业与偏好分析
C.客户需求程度分析
D.客户购买决策分析

答案:A
解析:
客源信息完善与分析包括以下几个方面:①目标物业与偏好分析;②购买力与消费信用分析;③客户购买动机分析;④客户需求程度分析;⑤客户购买决策分析。其中,购买房地产是大宗金额的交易,因此客户对此非常重视。但不同客户的购买力是不同的。一般情况下,以满足自住需求的客户,其购房价格一般会严格控制在经济承受范围之内。


针对出租客户对安全性的要求,房地产经纪人应仔细核实(  )。

A.租金标准
B.租赁期限
C.租金支付方式
D.承租客户身份

答案:D
解析:
对于购房人的信息调查主要包括:①客户身份信息;②客户需求范围;③客户支付能力;④客户特殊需求;⑤客户购房资格。其中,针对出租客户对安全性的要求,房地产经纪人应对承租客户身份和信誉有所要求,以保证日后租赁期间的安全。


房地产经纪人与委托人签订房屋销售委托协议后,应在第一时间(  )。

A.进行公证
B.核实房屋产权
C.收取委托佣金
D.了解最高销售价格

答案:B
解析:
房地产经纪人与委托人签订独家委托协议或有委托意向后,应在第一时间核实产权,既避免可能发生的诈骗行为,又能防止债务陷阱,保障客户及自身利益。


根据《物权法》的规定,关于不动产登记载体的表述中,错误的是(  )。

A.不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于登记簿时发生效力
B.不动产权属证书记载的事项,应当与不动产登记簿一致
C.不动产权属证书记载的事项与不动产登记簿不一致的,除有证据证明不动产权属证书确有错误外,以不动产权属证书为准
D.不动产登记簿是物权归属和内容的根据

答案:C
解析:
不动产登记簿,是指由不动产登记机构依法制作的,对某一特定地域辖区内的不动产及其上的权利状况加以记载的具有法律效力的官方记录。《物权法》规定,“不动产物权的设立、变更、转让和消灭,依照法律规定应当登记的,自记载于登记簿时发生效力”,“不动产登记簿是物权归属和内容的根据”。《不动产登记暂行条例》规定:“不动产登记机构应当按照国务院国土资源主管部门的规定设立统一的不动产登记簿”。不动产权属证书记载的事项,应当与不动产登记簿一致;如记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。


  张某出国留学前将登记用途为商住的房屋(底层为商铺、二楼为住宅)转让给刘某。在办理了交易过户有关手续后,刘某向甲银行申请抵押贷款并获准,得到贷款40万元,半年后又将该房屋抵押给乙银行,得到贷款15万元。在抵押期间,未经甲、乙银行同意,刘某便将该房屋出租给陈某,但将抵押事实书面告知了陈某。刘某贷款还款期到后,因炒股失败无力归还贷款,此时陈某与刘某约定的租赁期限尚未届满。

针对刘某受让张某房屋这一行为,当事人应缴纳的税种为(  )。

A.房产税
B.契税
C.耕地占用税
D.增值税

答案:A,B,D
解析:
A项,房产税是以房产为征税对象,向产权所有人征收的一种财产税。B项,契税是在土地、房屋权属发生转移时,对产权承受人征收的一种税。契税的征税对象是发生产权转移的土地、房屋。C项,耕地占用税是对占用耕地建房或者从事其他非农业建设的单位和个人征收的一种特定行为税。D项,增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。在中华人民共和国境内销售服务、无形资产或者不动产的单位和个人为增值税的纳税人。


2021房地产经纪协理考试真题及答案7篇 第5篇


不动产登记的目的包括(  )。

A.保护不动产权利人的合法权益
B.为房地产管理奠定基础
C.保障交易安全
D.保证住房制度改革的顺利实施
E.利于国家的宏观调控

答案:A,B,C,E
解析:
不动产登记的目的包括:①保护不动产权利人的合法权益;②维护不动产交易安全;③利于国家对不动产进行管理、征收赋税和进行宏观调控。


房地产经纪人对客户信息要合理使用,其正确方法有(  )。

A.保守客户秘密
B.合理保存客户信息
C.对客户信息恰当分类
D.剔除陈旧的客户信息
E.与其他商业机构共享客户信息

答案:A,B,C
解析:
客户信息是房地产经纪机构和经纪人的宝贵资源,只有合理使用才能发挥其价值,促成交易。合理使用包括:①恰当保存和分类;②信息共享和客户跟进;③保守客户秘密,不滥用。


一般来说,板式住宅的套内使用面积的使用率为(  )。

A.60%
B.70%
C.80%
D.90%

答案:C
解析:
一般来说,板式住宅的套内使用面积的使用率为80%,塔楼的套内使用面积因公摊面积较大,其使用率约为60%~70%。办公和商铺也要关注实际使用率的大小,由于公摊面积较大,其通常使用率在70%左右。


房地产经纪机构如能提供(  )服务,则可有效降低当事人一方毁约现象发生的概率。

A.质量保证
B.履约保证
C.高氯离子瑕疵保障
D.漏水保固

答案:B
解析:
由于房地产交易的复杂性以及房地产市场的动荡,合同签署后一方毁约的现象经常发生,这是房地产交易中一项巨大的风险。这一风险对房地产市场交易有着不利的阻滞效应。目前在我国,房地产交易履约保证尚不普遍。房地产经纪机构如能提供履约保证服务,则可有效降低这一风险发生的几率,而这项服务也可成为房地产经纪机构一项新的收入来源。履约保证是签署商业合同的一方或第三方为合同履行所提供的一种财力担保,即支付合同履约金,来担保合同的履行。


关于房地产抵押人权利义务的说法,正确的有(  )。

A.抵押人享有对抵押房地产的占有权
B.抵押人享有对抵押房地产的使用权
C.抵押人可以对抵押物设立多个顺位抵押权
D.未经抵押权人同意,抵押人不得将抵押房地产出租
E.未经抵押权人同意,抵押人不得将抵押房地产转让

答案:A,B,C,D
解析:
AB两项,《城市房地产抵押管理办法》规定,房地产抵押是指抵押人以其合法的房地产以不转移占有的方式向抵押权人提供债务履行担保的行为。房地产抵押的特征是不转移占有,因此抵押人仍享有对抵押房地产的占有权和使用权。C项,抵押人可以就同一抵押物在抵押后剩余的担保价值范围内设定其他的抵押权。抵押权人可以放弃抵押权或者抵押权的顺位。抵押权人与抵押人可以协议变更抵押权顺位以及被担保的该债权数额等内容。D项,《城市房地产抵押管理办法》及最高人民法院《关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》规定,抵押房地产经抵押权人同意可以出租。E项,抵押期间,抵押人未经抵押权人同意,不得转让抵押财产,但受让人代为清偿债务消灭抵押权的除外。


从房源所包括的各项指标来看,房源的属性主要有(  )。

A.物理属性
B.法律属性
C.心理属性
D.社会属性
E.经济属性

答案:A,B,C
解析:
从表征房源信息的各项指标来看,它不仅有物理指标、法律指标,还有非常关键的“心理特征”。


房地产经纪执业规范的“回避原则”意味着(  )。

A.房地产经纪机构不能既提供经纪服务又直接参与房地产交易
B.房地产经纪人员不能既提供经纪服务又直接参与房地产交易
C.与房地产交易有利害关系的房地产经纪人员不得承办经纪业务
D.在任何情况下,房地产经纪机构和人员均不能充当房地产的卖方和买方
E.房地产经纪人员在参与房地产交易时,应当向交易相对人明示自己的身份

答案:A,B,C
解析:
房地产经纪机构在签订房地产经纪服务合同前,有义务向委托人告知是否与委托房屋有利害关系,体现了房地产经纪机构和房地产经纪人员在房地产经纪活动中应遵循的回避原则。为保持经纪活动的公正性,严禁房地产经纪机构或者房地产经纪人员作为交易方出现在房地产经纪活动中。房地产经纪人员和房地产经纪机构存在以下情形的,需要回避或如实披露并征得另一方当事人同意:①与房屋的出卖方或者出租方有利害关系的,如房主为房地产经纪人员的直系亲属等;②与房屋的承购方或者承租方有利害关系的,如房地产经纪人是买方的直系亲属等。另外,房地产经纪机构和房地产经纪人员在不提供经纪服务的交易中,可以充当交易方,但应当向交易相对人明示自己的身份。


2021房地产经纪协理考试真题及答案7篇 第6篇


下列房地产中,不得抵押的有(  )。

A.耕地
B.村办企业厂房
C.列入城市房屋拆迁范围的房屋
D.宅基地
E.已经设定抵押权的房地产

答案:A,C,D
解析:
《物权法》第184条规定,下列财产不得抵押:①土地所有权;②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;④所有权、使用权不明或者有争议的财产;⑤依法被查封、扣押、监管的财产;⑥法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。


房地产经纪机构承办房地产经纪服务以外的其他服务时,所提供的书面告知服务材料需经(  )确认。

A.委托人签名或盖章
B.委托人口头
C.房地产管理部门盖章
D.工商管理部门盖章

答案:A
解析:
房地产经纪机构根据交易当事人需要提供房地产经纪服务以外的其他服务(如各类房地产经纪延伸服务)的,也应当书面告知服务内容及收费标准。书面告知材料应当经委托人签名(盖章)确认。


楼盘信息调查表的主要内容有(  )。

A.楼盘的基本信息
B.周边配套
C.产品信息
D.营销信息
E.佣金信息

答案:A,B,C,D
解析:
记录房源信息的常用表格一般包括楼盘信息调查表、委托出售的房源信息登记表以及委托出租的房源信息登记表等。其中,楼盘信息调查表的主要内容有:①楼盘基本信息;②周边配套;③产品信息;④营销信息;⑤客源;⑥工程进度;⑦项目概况。


下列房地产服务活动中,不属于房地产经纪活动的是(  )。

A.尾盘销售代理
B.承接物业服务
C.房屋租赁代理
D.房屋买卖代理

答案:B
解析:
房地产经纪业主要是帮助房地产出售者、出租人寻找到房地产的购买者、承租人,或者帮助房地产的购买者、承租人寻找到其欲购买、承租的房地产,是房地产市场运行的润滑剂。房地产经济活动主要与房屋销售,租赁,买卖有关,与物业服务无关。


采用电话拜访方式开拓房源渠道的要点不包括(  )。

A.附带一些实用信息,增强实用性
B.接受有关电话营销的专业培训,掌握电话拜访的沟通技巧
C.准备一些可能的问题清单,避免出现被拒绝时的受挫心理或出现被问询却回答不上的尴尬
D.电话拜访过程保持良好的服务态度,认真记录,并争取面谈机会

答案:A
解析:
电话拜访注意事项有:①电话拜访的成功率必须保持在一定水平线上,否则投入的成本可能会过高,经纪人的信心也会受影响;②接受有关电话营销的专业培训,掌握电话拜访的沟通技巧,并事先进行模拟演练,才能确保电话拜访的效果;③做好电话拜访的心理准备,另外准备一些可能的问题清单,避免出现被拒绝时的受挫心理或出现被问询却回答不上的尴尬;④电话拜访的时间、频率、时长等应合理控制,一方面避免对客户构成不必要的骚扰,另一方面也保证每次通话的质量和效果;⑤电话拜访过程保持良好的服务态度,礼貌用语,快速切入主题,言简意赅,表达清晰,语速适中,仔细倾听,善于提问,耐心解答,认真记录,并争取面谈机会。


下列属于委托合同中委托人义务的有(  )。

A.亲自处理委托事务
B.指示受托人处理委托事务
C.支付处理委托事务的费用
D.向受托人支付报酬
E.处理委托事务

答案:C,D
解析:
委托人的义务有:①支付处理委托事务的费用。委托人应当支付处理委托事务的费用。对于受托人为处理委托事务垫付的必要费用,委托人应当偿还并支付利息。②向受托人支付报酬。有偿的委托合同,受托人完成委托事务的,委托人应当向其支付报酬。因不可归责于受托人的事由,委托合同解除或者委托事务不能完成的,委托人应当向受托人支付相应的报酬。


出租人知道或者应当知道承租人转租,但在(  )个月内未提出异议,其以承租人未经同意为由请求解除合同或者认定转租合同无效的,人民法院将不予支持。

A.1
B.3
C.6
D.9

答案:C
解析:
承租人未经出租人书面同意转租的,出租人可以解除房屋租赁合同,收回房屋并要求承租人赔偿损失。但出租人知道或者应当知道承租人转租,在六个月内未提出异议,其以承租人未经同意为由请求解除合同或者认定转租合同无效的,人民法院将不予支持。


2021房地产经纪协理考试真题及答案7篇 第7篇


房屋买卖的房屋状况说明书的内容不包括(  )。

A.房屋基本状况
B.房屋产权状况
C.房屋实物状况
D.房屋购买价格

答案:D
解析:
《房屋状况说明书(房屋买卖)》包括:①房屋基本状况;②房屋产权状况;③房屋实物状况;④房屋区位状况;⑤需要说明的其他事项。其中,房屋基本状况、房屋实物状况、房屋区位状况等情况可以依据实地查看的情况填写;房屋产权状况还需要到房地产主管部门进行房源信息核验,根据核验情况填写;挂牌价格等交易条件要通过询问委托人据实填写。


客户到店接待流程中的最后一步是(  )。

A.了解客户需求
B.客户信息录入
C.引领客户入店
D.站立迎接

答案:B
解析:
房地产经纪人接待到店客户主要包括以下七个步骤:①站立迎接,微笑待人,使用标准问候语;②引领客户入店;③确定接待主体;④了解客户需求;⑤接受服务委托或帮助客户解决问题;⑥客户离开时,经纪人应为客户打开门,并将客户送至公司门外,致意道别;⑦客户信息录入。


下列不属于房地产经纪人员最基本的职责的是(  )。

A.介绍房产
B.询价谈价
C.房产交验
D.开发房源

答案:D
解析:
从国际经验看,房地产经纪人员最基本的职责包括:①介绍房产;②询价谈价③房产交验。房地产经纪人员以其专业性解答客户关于房产本身的所有问题,包括房屋内部空间布局、建筑材质、权属问题、过往交易历史、交易税费等。


下列适用于法定继承的情形有(  )。

A.遗嘱继承人放弃继承或者受遗赠人放弃受遗赠
B.遗嘱继承人、受遗赠人后于遗嘱人死亡的
C.遗嘱继承人丧失继承权
D.遗嘱有效部分涉及的遗产
E.遗嘱未处分的遗产

答案:A,C,E
解析:
法定继承适用以下情形:①遗嘱继承人放弃继承或者受遗赠人放弃受遗赠;②遗嘱继承人丧失继承权;③遗嘱继承人、受遗赠人先于遗嘱人死亡的;④遗嘱无效部分涉及的遗产;⑤遗嘱未处分的遗产。


在新建商品房销售代理业务中,房地产经纪机构的服务内容不涉及(  )。

A.竞争产品分析
B.项目本体分析
C.客户定位
D.土地的研究

答案:D
解析:
在新建商品房销售代理业务中,房地产经纪机构提供的服务内容主要包括:①市场调研;②项目本体分析;③竞争产品分析;④客户定位等项目营销策划咨询;⑤项目宣传及推广;⑥对商品房进行销售;⑦协助商品房买卖合同的签订及房屋交验等。


新建商品房销售代理业务流程中,房地产经纪机构完成任务所需时间通常比较长的是(  )阶段。

A.销售准备
B.销售执行
C.项目结算
D.项目执行企化

答案:B
解析:
在销售执行阶段,作为开发商销售代理方的房地产经纪机构要安排相应的工作团队在售楼处接待购房者,引领购房者看房,签订商品房买卖合同,办理合同预告登记等,并配合开发商实施广告、公关活动等市场推广以招徕客户。销售执行阶段通常持续时间较长。


在房地产居间业务中,住宅类房源一般按其产权性质可以分为(  )等。

A.商品住房、商铺、房改房、厂房
B.商品住房、土地、写字楼、廉租房
C.商品住房、廉租房、房改房、小产权房
D.收益性物业、商铺、写字楼、库房

答案:C
解析:
房源一般分为住宅和非住宅两大类。按照产权性质进行细分,住宅一般又可以分成商品住房、房改房、解困房、集资房、限价商品住房、私房、廉租房、军产房、农村宅基地上的住房(俗称小产权房)、自建住房等。