房地产经纪协理答疑精华6辑

发布时间:2021-10-06
房地产经纪协理答疑精华6辑

房地产经纪协理答疑精华6辑 第1辑


根据存量房交易资金监管的主体不同,目前主要的监管模式有(  )。

A.政府监管
B.房地产开发企业监管
C.商业银行监管
D.房地产经纪机构监管
E.交易保证机构监管

答案:A,C,D,E
解析:
根据存量房交易资金监管的主体不同,目前主要存在三种监管模式:①政府监管。又分自愿监管和强制监管。②商业银行监管。由房地产行政主管部门指定几家银行作为存量房交易资金的监管银行,买卖双方可以自愿选择一家作为监管银行,交易资金通过监管专用账户划转。③房地产经纪机构或交易保证机构监管。要求符合条件的房地产经纪机构或交易保证机构,在银行开设监管专用账户,交易资金可以通过该账户划转。


房屋租赁登记备案中,签订、变更、终止租赁合同的,房屋租赁当事人应当在租赁合同签订后(  )日内,持有关证明文件到租赁房屋所在地直辖市、市、县人民政府房地产管理部门办理房屋租赁登记备案。

A.15
B.25
C.28
D.30

答案:D
解析:
房屋租赁合同订立后30日内,房屋租赁当事人应当到租赁房屋所在地直辖市、市、县人民政府房地产主管部门办理房屋租赁登记备案。


下列关于租赁用途的表述,错误的是(  )。

A.承租人应当按照租赁合同规定的用途和使用要求使用房屋
B.承租人与第三者互换房屋时,应当事先征得出租人的同意,出租人应当支持承租人的合理要求
C.确需变动租赁用途的,不需要征得出租人的同意,但必须重新签订租赁合同
D.承租人与第三者互换房屋后,原租赁合同即行终止,新的承租人应与出租人另行签签订租赁合同

答案:C
解析:
租赁用途是指房屋租赁合同中规定的出租房屋的使用性质。承租人应当按照租赁合同约定的租赁用途和使用要求合理使用房屋,确需变动的,应当征得出租人的同意。


下列关于房屋转租的表述中,正确的有(  )。

A.需经出租人口头同意,并与次承租人订立转租合同
B.需经出租人书面同意
C.转租合同的终止日期不能超过原租赁合同的终止日期
D.转租合同经租赁登记备案方可生效
E.房屋转租合同须由出租人、原承租人和次承租人三方签订

答案:B,C,D
解析:
A项,房屋转租时原承租人要取得原出租人的书面同意;E项,房屋转租由原承租人与承租人签订房屋转租合同。


下列房地产法律、法规中,属于房地产行政法规的有(  )。

A.《物业管理条例》
B.《城市房地产管理法》
C.《土地管理法实施条例》
D.《商品房销售管理办法》
E.《安徽省城市房地产交易条例》

答案:A,C
解析:
房地产行政法规是以国务院令形式颁布的,主要有《城市房地产开发经营管理条例》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》、《物业管理条例》、《土地管理法实施条例》、《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》、《住房公积金管理条例》、《不动产登记暂行条例》等。B项属于房地产法律;D项属于房地产行政规章;E项属于房地产地方性法规。


房地产经纪协理答疑精华6辑 第2辑


甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)从事新建商品房代理销售业务,2004年10月,该公司承接了乙房地产开发公司(以下简称乙公司)的一个楼盘的预售业务。2005年6月,王某购买了其中的一套住宅,该住宅合同建筑面积为150m2,单价8000元/m2。但在按照《商品房买卖合同示范文本》(建住房[2000]200号文)签订合同时,由于甲公司的房地产经纪人丁某的操作失误,致使王某多支付房款7万元。王某事后发现了这一错误,拿回了多支付的房款并获得了相应的赔偿。2006年5月,该楼盘交房,王某所购住宅的实测建筑面积为145m2。

丁某在销售商品房过程中,因计算错误给王某造成了损失,下列表述中正确的为(  )。

A.王某直接向丁某追究责任
B.王某直接向乙公司追究责任
C.王某直接向甲公司追究责任,并由乙公司进行赔偿
D.王某同时向甲公司和丁某追究责任

答案:C
解析:
B项,王某与甲公司签订的合同,应直接向甲公司追究责任。AD两项,房地产经纪机构与房地产经纪人存在着法律责任关系,房地产经纪人员在执业活动中由于故意或过失给委托人造成损失的,应由房地产经纪机构统一承担责任,房地产经纪机构应首先对委托人进行赔偿,然后,再向承办该业务的房地产经纪人员进行追偿,所以,王某不能直接追究丁某责任。


关于房源发布信息化的作用的表述,错误的是(  )。

A.为客户提供全方位信息获取平台
B.交易成功率提高
C.信息发布速度提高
D.降低信息发布的成本

答案:B
解析:
房源发布信息化不仅大大提高了信息发布的速度、降低了信息发布的成本,还为客户提供了24小时的全方位信息获取平台。


为掌握客户的支付能力,房地产经纪人调查的内容有(  )。

A.客户的收入水平
B.客户的付款方式
C.客户的贷款方式
D.客户的购买动机
E.客户的职业类型

答案:A,B,C
解析:
为掌握客户的支付能力,房地产经纪人调查的内容包括:①能接受的价格范围区间;②付款方式;③为此次置业所准备的购房资金数额;④目前的收入水平,以及该收入水平是否能支付贷款月供;⑤客户希望的贷款方式;⑥客户的年龄,以及年龄对贷款年限的影响。DE两项属于了解客户身份信息需要调查的内容。


房地产经纪机构提供代办贷款服务,未向委托人说明服务内容、收费标准,且未经委托人同意的,对房地产经纪人员处以(  )罚款。

A.2万元
B.1万元以上3万元以下
C.1万元
D.1万元以上2万元以下

答案:C
解析:
房地产经纪机构承接房地产经纪业务,不向交易当事人说明和书面告知规定事项的,由县级以上地方人民政府建设(房地产)主管部门责令限期改正,记入信用档案;对房地产经纪人员处以1万元罚款;对房地产经纪机构处以1万元以上3万元以下罚款。


房屋出租独家代理经纪人在代理出租经纪业务时要对出租人的租赁条件进行调查,需认真核实的项目有(  )。

A.所处商圈环境
B.房屋物理属性
C.房屋出售条件
D.物业管理水平
E.承租人和出租人的个人信息或法人单位信息

答案:A,B,C,D
解析:
对于业主委托房地产经纪人进行出租的房屋,经纪人可以参照委托出售经纪业务的相关信息调查项目所列项目开展调查。则出租客户信息采集的内容主要包括:①所处商圈环境;②房屋物理属性;③房屋权属状况;④房屋出售条件;⑤业主身份信息;⑥物业管理水平。


房地产经纪协理答疑精华6辑 第3辑


房地产经纪行业的发展前景包括(  )。

A.信息整合、开发与利用能级大大提高
B.企业规模扩大
C.行业知识和技术密集程度提高
D.专业化分工向纵深发展
E.发展前景堪忧

答案:A,B,C,D
解析:
目前,房地产经纪业正呈现出由传统房地产经纪业向现代房地产经纪业发展的趋势,具体而言,表现在以下几个方面:①信息整合、开发与利用能级大大提高,业务领域向高附加值服务延展;②行业知识和技术密集程度提高,专业化分工向纵深发展;③以互联网为依托的新型房地产经纪业态发展迅速;④企业规模扩大,现代企业制度成为龙头企业的发展根本。


房地产抵押是抵押人以其合法的房地产以(  )的方式向抵押权人提供债务履行担保的行为。

A.不转移占有
B.转移使用权
C.转移占有
D.转移所有权

答案:A
解析:
一般房地产抵押是指为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移房地产的占有,将该房地产抵押给债权人的行为。债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该房地产优先受偿。


下列关于个人住房贷款的说法,正确的有(  )。

A.个人住房贷款包括商业性个人住房贷款和住房公积金个人住房贷款
B.住房公积金个人住房贷款不是由商业银行发放的
C.住房公积金个人住房贷款也称为委托贷款
D.国内个人住房贷款业务到1998年住房制度改革全面铺开后,才得到快速发展
E.个人住房公积金贷款利率遇法定利率调整,贷款期限在1年以内的,实行合同利率,分段计息

答案:A,C,D
解析:
个人住房贷款是指银行或其他金融机构向个人借款人发放的用于购买住房的贷款。我国个人住房贷款包括商业性个人住房贷款和住房公积金个人住房贷款两个类别,其中后者也是通过商业银行发放,又称之为委托贷款。国内个人住房贷款业务起步于20世纪80年代,但发展缓慢,直到1998年住房制度改革全面铺开后,才得到快速发展。个人住房公积金贷款利率实行一年一定,于每年1月1日,按相应档次利率确定年度利率水平。遇法定利率调整,贷款期限在1年以内的,实行合同利率,不分段计息;贷款期限在1年以上的,于下年初开始,按相应利率档次执行新的利率规定。


房屋所有权人张某与承租人王某签订了《房屋租赁合同》,合同约定房屋的租赁期为25年。该房屋租赁合同约定的租赁期的效力为(  )。

A.有效
B.无效
C.效力待定
D.20年

答案:D
解析:
房屋租赁期限,是指承租人使用出租人房屋的期限。租赁合同的租赁期限均不得超过20年,租赁期限超过20年的,超过部分无效。出租人有权在签订租赁合同时明确租赁期限,并在租赁期满后,收回房屋。承租人有义务在房屋租赁期满后返还所承租的房屋。


下列选项中,符合房地产经纪业务服务费用收款规范的是(  )。

A.房地产经纪服务未实行明码标价
B.房地产经纪机构收取未予标明的费用的
C.对交易当事人传达真实的房屋交易信息,以公平的价格卖出房屋
D.房地产经纪机构未完成房地产经纪服务合同约定事项,或者服务未达到房地产经纪服务合同约定标准的,收取佣金的

答案:C
解析:
房地产经纪业务服务费用收款不规范的表现包括:①房地产经纪服务未实行明码标价,未在经营场所醒目位置标明房地产经纪服务项目、服务内容、收费标准以及相关房地产价格和信息的;②房地产经纪机构收取未予标明的费用的;③房地产经纪机构利用虚假标价,或者通过混合标价、捆绑标价等使人误解的标价内容和标价方式进行价格欺诈的;④对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价构成价格违法行为的;⑤房地产经纪机构未完成房地产经纪服务合同约定事项,或者服务未达到房地产经纪服务合同约定标准的,收取佣金的;⑥两家或者两家以上房地产经纪机构合作开展同一宗房地产经纪业务,未按照一宗业务收取佣金,或者向委托人增加收费的。


房地产经纪协理答疑精华6辑 第4辑


墙体按照构造方式不同,可分为(  )。

A.空心墙
B.实体墙
C.砌块墙
D.混凝土墙
E.复合墙

答案:A,B,E
解析:
墙体根据构造方式,分为实体墙、空心墙和复合墙。实体墙是用普通砖和其他实心砌块砌筑而成的墙。空心墙是墙体内部中有空腔的墙。复合墙是用两种以上材料组合而成的墙,如加气混凝土复合板材墙。CD两项是根据墙体所用的材料划分。


不动产登记时,应发放登记证明的是(  )。

A.不动产首次登记
B.预告登记
C.更正登记
D.转移登记

答案:B
解析:
不动产登记机构完成登记,应当依法向申请人核发不动产权证书或者登记证明。除办理抵押权登记、地役权登记和预告登记、异议登记,向申请人核发不动产登记证明外,不动产登记机构应当依法向权利人核发不动产权属证书。查封登记不颁发证书或证明。不动产权证书和不动产登记证明由国土资源部统一监制。


在住房保障法律关系中,政府是通过(  )方式解决低收入家庭的住房困难。

A.配租保障性住房
B.发放合适房源
C.配售保障性住房
D.全额贷款购房
E.发放租赁补贴

答案:A,C,E
解析:
住房保障法律关系,是指政府通过配租、配售保障性住房或者发放租赁补贴等方式,以解决城镇中低收入家庭和个人的住房困难,实现住有所居过程中所产生的行政法律关系与民事法律关系的总称。


房屋共有可分为共同共有和(  )。

A.按份共有
B.按需共有
C.夫妻共有
D.多人共有

答案:A
解析:
房屋共有是指由两个或两个以上的公民、法人、其他组织共同拥有该房屋的权利和应承担的义务。房屋共有可分为:①共同共有,是指共同共有权人对该房屋享有平等的所有权,出售时应所有共有权人同意;②按份共有,是指共有权人对该房屋按照自己所占的份额享有所有权,出售时可以就自己的份额进行处分,但共有权人享有优先购买权。


房地产交易信息包括(  )。

A.政策信息
B.房源信息
C.客源信息
D.价格信息
E.市场信息

答案:B,C,D
解析:
房地产交易信息主要包括:①房源信息,包括房屋的位置、面积、楼层、用途、建成年代、户型、报价、经纪人员的联系方式等;②客源信息,是委托求租房屋相关的信息,包括承租方的信息及其房屋需求信息;③房地产价格信息,是指房地产市场上形成的房地产交易的各种价格及与价格有关的因素。


房地产经纪协理答疑精华6辑 第5辑


下列关于异议登记的说法,正确的有(  )。

A.利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误,权利人不同意更正的,利害关系人可以申请异议登记
B.不动产登记机构受理异议登记申请的,应当将异议事项记载于不动产登记簿,并向申请人出具异议登记证明
C.异议登记申请人应当在异议登记之日起15日内,提交人民法院受理通知书、仲裁委员会受理通知书等提起诉讼、申请仲裁的材料
D.异议登记期间,不动产登记簿上记载的权利人以及第三人因处分权利申请登记的,不动产登记机构无须告知申请人该权利已经存在异议登记的有关事项
E.异议登记失效后,申请人就同一事项以同一理由再次申请异议登记的,不动产登记机构不予受理

答案:A,B,C,E
解析:
D项,异议登记期间,不动产登记簿上记载的权利人以及第三人因处分权利申请登记的,不动产登记机构应当书面告知申请人该权利已经存在异议登记的有关事项。申请人申请继续办理的,应当予以办理,但申请人应当提供知悉异议登记存在并自担风险的书面承诺。


根据用户的用电性质,供电可分为(  )。

A.正式用电
B.临时用电
C.居民生活用电
D.工商业用电
E.农业生产用电

答案:C,D,E
解析:
根据用户的用电性质,分为居民生活用电、工商业用电、农业生产用电等。AB两项,根据供电设施是否永久,分为正式用电、临时用电。


房地产经纪人了解客户购买动机和需求的正确做法有(  )。

A.积极引导客户明确其真实需求
B.提供多种房源包容客户弹性需求
C.基于客户的最初购房需求提供房源
D.通过日常聊天了解客户购房潜在需求
E.采用封闭式提问方式询问客户购房需求

答案:A,B,D
解析:
了解客户购买动机和需求的正确做法包括:①不宜采用封闭式问题,宜采用开放式问题。②客户的需求项目往往是有弹性的,应通过设定条件来包容客户的需求。③房地产经纪人要了解客户的真实需求,必须和客户建立良好的关系。④房地产经纪人可以和客户进行一些日常的闲聊,更加准确地判断和发现客户需求和潜在需求。


出租住房的,应当以(  )为最小出租单位。

A.人均租住建筑面积
B.原设计的房间
C.满足最低居住需求
D.平均居住水平

答案:B
解析:
为保证基本居住条件,《商品房屋租赁管理办法》第八条规定:出租住房的,应当以原设计的房间为最小出租单位,人均租住建筑面积不得低于当地人民政府规定的最低标准。


下列不属于房屋实地查看内容的是(  )。

A.房价
B.房屋区位状况
C.实物状况
D.物业管理状况

答案:A
解析:
房屋买卖经纪服务中的实地查看主要包括四个方面:房屋区位状况、实物状况、物业管理状况、其他状况等;房屋租赁经纪服务中的实地查看主要包括五个方面:房屋区位状况,实物状况,配置家具、家电情况,房屋使用相关费用,其他情况等。


房地产经纪协理答疑精华6辑 第6辑


在处置抵押房地产前,应当委托房地产估价机构进行评估,了解房地产的(  )。

A.抵押价值
B.市场价值
C.经济价值
D.社会价值

答案:B
解析:
商业银行在发放房地产抵押贷款前,应当确定房地产抵押价值。房地产抵押估价原则上由商业银行委托,但商业银行与借款人另有约定的,从其约定,估价费用由委托人承担。任何单位和个人不得非法干预房地产抵押估价活动和估价结果。商业银行应当加强对已抵押房地产市场价格变化的监测,及时掌握抵押价值变化情况。可以委托房地产估价机构定期或者在市场价格变化较快时,评估房地产抵押价值。处置抵押房地产前,应当委托房地产估价机构进行评估,了解房地产的市场价值。


根据房地产经纪服务的方式,房地产经纪业务可以分为(  )。

A.房地产买卖经纪业务和房地产租赁经纪业务
B.新建商品房经纪业务和存量房经纪业务
C.住宅经纪业务和商业房经纪业务
D.房地产代理业务和房地产居间业务

答案:D
解析:
根据房地产经纪服务的方式不同,房地产经纪业务可以分为:①房地产代理业务;②房地产居间业务。A项,房地产买卖经纪业务和房地产租赁经纪业务是根据房地产交易的类型对房地产经纪业务进行的分类;B项,新建商品房经纪业务和存量房经纪业务是根据房地产经纪服务的标的房地产所处的市场类型对房地产经纪业务进行的分类;C项,住宅经纪业务和商业房经纪业务是根据服务的标的房地产的用途对房地产经纪业务进行的分类。


下列关于房源和客源关系的说法错误的是(  )。

A.二者的关系可以总结为互为条件、相得益彰、互为目标三方面
B.一个营销行动无法同时兼顾增加房源和增加客源的两个目标
C.房地产经纪人必须以一方信息推广为重点,或为卖方经纪人或为买方经纪人
D.房源开拓和客源开拓可以运用相同的营销手段

答案:B
解析:
B项,房源开拓和客源开拓有共同的手段,也有不同的做法。有些营销行动既增加客源,也增加房源,侧重点可以不同,但两个目标均可兼顾。


从某种程度上来讲,(  )决定了一个房地产经纪公司生存、发展的空间与潜力。

A.房源信息
B.房地产产品价格
C.房源地理位置
D.房地产产品质量

答案:A
解析:
房源是房地产经纪公司不可或缺的资源。从某种程度上来讲,它是决定房地产经纪机构生存、发展的空间与潜力,是企业核心竞争力之一。


贷款能否成功及贷款的额度,取决于(  )贷款审批的结果。

A.房地产经纪机构
B.中央人民银行
C.商业银行
D.交易资金监管机构

答案:C
解析:
中国人民银行征信中心只是提供个人信用报告,供商业银行审批贷款申请时参考,最终能否贷款及贷款的额度,取决于商业银行贷款审批的结果。