房地产经纪协理试题9节

发布时间:2021-10-17
房地产经纪协理试题9节

房地产经纪协理试题9节 第1节


不属于住房公积金特点的是(  )。

A.强制性
B.互助性
C.自愿性
D.保障性

答案:C
解析:
住房公积金是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工缴存的长期住房储金。住房公积金的特点包括:①义务性,又称强制性;②互助性;③保障性。


一般而言,房地产经纪人应以标的物业的(  )为基准来协调交易双方,必要时还可借助房地产估价机构的力量。

A.实际价值
B.理论价值
C.评估价值
D.客观市场价值

答案:D
解析:
通常情况下,交易双方总是站在各自的立场上来判断房地产价格,因此,常常不能就成交价格达成一致意见。这就需要房地产经纪人以专业的身份和经验来协调双方的认识。一般而言,房地产经纪人应以标的物业的客观市场价值为基准来协调交易双方,必要时还可借助房地产估价机构的力量。


出卖人出售商品住宅的,按照(  )承诺的内容承担相应的保修责任。

A.《住宅使用说明书》
B.《住宅质量保证书》
C.《住宅维修说明书》
D.《住宅维修保证书》

答案:B
解析:
《住宅质量保证书》是开发建设单位对商品住宅承担质量责任的法律文件。房地产开发建设单位将新建成的房屋出售给买受人时,针对房屋质量向购买者做出承诺保证的书面文件,具有法律效力。开发建设单位应依据《住宅质量保证书》上约定的房屋质量标准承担维修、补修的责任。


在存量房查验和交接过程中,需要办理的交接手续主要包括(  )。

A.支付租金或购房款
B.验房发现问题的解决
C.费用结算
D.相关信息变更
E.签署房屋交接单

答案:B,C,D,E
解析:
在存量房查验和交接过程中,需要办理的交接手续主要包括:①验房发现问题的解决。②费用结算。应结算的费用主要包括水费、电费、燃气费、供暖费、电话费、有线电视费、网络费、物业服务费、专项维修资金等。③相关信息变更。办理交接手续时,应要求卖方协助办理相应的信息变更手续,将使用人的姓名由卖方改为买方。④签署房屋交接单。


下列选项中,符合房地产经纪业务服务费用收款规范的是(  )。

A.房地产经纪服务未实行明码标价
B.房地产经纪机构收取未予标明的费用的
C.对交易当事人传达真实的房屋交易信息,以公平的价格卖出房屋
D.房地产经纪机构未完成房地产经纪服务合同约定事项,或者服务未达到房地产经纪服务合同约定标准的,收取佣金的

答案:C
解析:
房地产经纪业务服务费用收款不规范的表现包括:①房地产经纪服务未实行明码标价,未在经营场所醒目位置标明房地产经纪服务项目、服务内容、收费标准以及相关房地产价格和信息的;②房地产经纪机构收取未予标明的费用的;③房地产经纪机构利用虚假标价,或者通过混合标价、捆绑标价等使人误解的标价内容和标价方式进行价格欺诈的;④对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价构成价格违法行为的;⑤房地产经纪机构未完成房地产经纪服务合同约定事项,或者服务未达到房地产经纪服务合同约定标准的,收取佣金的;⑥两家或者两家以上房地产经纪机构合作开展同一宗房地产经纪业务,未按照一宗业务收取佣金,或者向委托人增加收费的。


针对C级别的房源,访问期限应为(  )。

A.5天
B.10天
C.15天
D.1~2月

答案:C
解析:
对房源的委托人进行周期性访问,这是保证房源信息时效性的重要手段,将房源分为不同的级别,针对不同等级的房源制定不同的访问计划与访问期限。将房源按照销售的难易度分为A、B、C、D四个等级,其各自的访问期限为:①A级别,5天;②B级别,10天;③C级别,15天;④D级别,1~2月。


下列房屋可以出租的是(  )。

A.保障性住房
B.共有权人同意出租的房屋
C.违法建筑
D.地下储藏室

答案:B
解析:
根据规定,出租住房的,应当以原设计的房间为最小出租单位,人均租住建筑面积不得低于当地人民政府规定的最低标准。禁止出租的房屋类型包括:①厨房、卫生间、阳台和地下储藏室;②保障性住房;③违法建筑;④不符合安全要求的房屋等。


房地产经纪协理试题9节 第2节


房屋租赁合同期限不得超过(  )年。

A.3
B.5
C.10
D.20

答案:D
解析:
《合同法》第二百一十四条规定,租赁期限不得超过二十年,超过二十年的,超过部分无效。租赁期间届满当事人可以续订租赁合同,但约定的租赁期限自续订之日起不得超过二十年。


房地产经纪人为房屋承购委托人提供贷款代办服务并向其推荐贷款银行时,应当向委托人说明(  )。

A.代办贷款的服务内容
B.代办贷款的服务收费标准
C.客户贷款办理流程
D.银行个人住房贷款政策
E.房地产经纪人与推荐银行所有工作人员的亲属关系

答案:A,B,C,D
解析:
AB两项,按照《房地产经纪管理办法》第17条规定,房地产经纪机构提供代办贷款、代办房地产登记等其他服务的,应当向委托人说明服务内容、收费标准等情况,经委托人同意后,另行签订合同。CD两项,客户委托房地产经纪机构代办个人住房贷款时,房地产经纪人员应详细告知客户贷款办理流程和银行贷款政策,并充分考虑客户的储蓄、收入水平、家庭开支以及家庭理财状况,提出合理的建议。


申请参加房地产经纪人协理资格考试的条件有(  )。

A.遵守国家法律、法规和行业标准与规范
B.具有中专或高中以上学历
C.恪守职业道德
D.取得中华人民共和国房地产经纪人职业资格
E.具有中华人民共和国国籍

答案:A,B,C
解析:
申请参加房地产经纪专业人员职业资格考试应当具备的基本条件有:①遵守国家法律、法规和行业标准与规范;②秉承诚信、公平、公正的基本原则;③恪守职业道德。申请参加房地产经纪人协理职业资格考试的人员,除具备上述基本条件外,还必须具备中专或者高中及以上学历。


下列不属于商品房买卖(预售)合同风险防范工作的是(  )。

A.土地与开发情况说明
B.物业管理的说明
C.房屋图纸与结构的确认
D.合同备案的约定

答案:B
解析:
商品房预售由于是销售尚未建成的房屋,因此客观上存在一定的法律风险,特别是买方通常已经支付了部分房款,是否能够按时交付房屋、房屋质量是否达到合同要求等均存在不确定的因素。因此,房地产经纪人员应提示合同可能存在的主要风险,做好以下风险防范工作:①土地与开发情况说明;②房屋图纸与结构的确认;③宣传资料与广告明示内容写入合同;④面积误差条款的约定;⑤合同备案的约定;⑥相关费用的负担与前期物业管理的约定;⑦交付和保修及风险责任的约定;⑧定金罚则的提示;⑨合同附件和补充条款的说明。B项属于商品房买卖(现售)合同风险防范工作内容。


适用于室外配水管网的水压经常或周期性低于室内所需水压的情况的供水方式是(  )。

A.直接供水方式
B.设置水箱的供水方式
C.设置水泵、水箱的供水方式
D.分区、分压供水方式

答案:C
解析:
常用的供水方式包括:①直接供水方式;②设置水箱的供水方式;③设置水泵、水箱的供水方式;④分区、分压供水方式。其中,设置水泵、水箱的供水方式适用于室外配水管网的水压经常或周期性低于室内所需水压的情况。当用水量较大时,采用水泵提高水压,可减小水箱容积。


张某购买了一套住宅,经实际测量:该住宅套内使用面积为110m2,套内自有墙体的水平投影面积为8m2,应分摊的共有建筑面积为6m2,封闭阳台的水平投影面积为6m2,未封闭阳台的水平投影面积为4m2,则该套住宅的建筑面积为(  )m2。

A.120
B.128
C.132
D.134

答案:C
解析:
成套房屋的建筑面积由套内建筑面积和分摊的共有建筑面积组成,即建筑面积=套内建筑面积+分摊的共有建筑面积。其中,成套房屋的套内建筑面积包括:①套内房屋使用面积;②套内墙体面积;③套内阳台建筑面积。因此,成套房屋的建筑面积=分摊的共有建筑面积+套内房屋使用面积+套内墙体面积+套内阳台建筑面积。公式中应该注意的地方包括:①套内墙体面积的计算,各套之间的分隔墙和套与公共建筑空间的分隔墙以及外墙(包括山墙)等共有墙,均按水平投影面积的一半计入套内墙体面积。套内自有墙体按水平投影面积全部计入套内墙体而积。②套内阳台建筑面积均按阳台外围与房屋外墙之间的水平投影面积计算。其中,封闭的阳台按水平投影全部计算建筑面积,未封闭的阳台按水平投影的一半计算建筑面积。因此,本题中,该套住宅的建筑面积为:6+110+8+6+4/2=132m2。


  张某出国留学前将登记用途为商住的房屋(底层为商铺、二楼为住宅)转让给刘某。在办理了交易过户有关手续后,刘某向甲银行申请抵押贷款并获准,得到贷款40万元,半年后又将该房屋抵押给乙银行,得到贷款15万元。在抵押期间,未经甲、乙银行同意,刘某便将该房屋出租给陈某,但将抵押事实书面告知了陈某。刘某贷款还款期到后,因炒股失败无力归还贷款,此时陈某与刘某约定的租赁期限尚未届满。

债务履行期满后刘某无力归还贷款,则甲、乙银行有权(  )。

A.占用该抵押房屋
B.扣押该抵押房屋
C.与刘某协议变卖该抵押房屋
D.请求人民法院拍卖该抵押房屋

答案:C,D
解析:
《物权法》规定,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权依照法律的规定以该房地产折价或者拍卖、变卖该抵押财产所得优先受偿。


房地产经纪协理试题9节 第3节


甲、乙签订房屋买卖合同,但未办理房屋所有权转移登记,则(  )。

A.房屋买卖合同无效
B.房屋买卖合同有效
C.房屋所有权已转移
D.房屋所有权未转移
E.房屋买卖合同自登记之日生效

答案:B,D
解析:
甲、乙双方已签订房屋买卖合同,该合同有效。不动产物权登记生效的情形主要有:①买卖、交换、赠与、分割房地产登记;②基于合同约定抵押房地产登记;③除依据法律文书、人民政府的征收决定和拆除房屋事实行为,已登记房地产权利的变更、更正、注销登记等。题中,甲、乙双方属于买卖关系,未办理房屋所有权转移登记,不动产物权的变更不发生效力。


客户按需求的物业类型进行分类,可分为(  )等。

A.住宅客户
B.写字楼客户
C.租房客户
D.商铺客户
E.个人客户

答案:A,B,D
解析:
客户信息按不同的方法进行分类,包括:①按客户的需求类型,可分为买房客户与租房客户;②按需求目的,可分为自用客户和投资客户;③按客户需求的物业类型,可分为住宅客户、写字楼客户、商铺客户和工业厂房客户及其他客户;④按客户的性质,可分为机构团体客户和个人客户;⑤按是否接受过本经纪机构的服务,可分为新客户、老客户和潜在客户;⑥按物业的价格区间,可分为高价位物业需求客户、中低价位物业需求客户和低价位物业需求客户。


所在城市市区的城市维护建设税按(  )征税。

A.7%
B.5%
C.3%
D.1%

答案:A
解析:
城市维护建设税实行地区差别比例税率,其纳税税率视纳税人所在地点不同而异:①城市市区的按税率7%征税;②在县城、建制镇、工矿区的按税率5%征税;③其他按税率1%征税。


项目执行部门根据已签署的代理合同,对营销策划报告进行修改,并初步制定项目的执行指标和佣金分配方案,召集各分管业务的高层管理者及有关部门合作会议,是(  )阶段的第一项工作。

A.项目研究与拓展
B.项目签约
C.项目执行企划
D.项目信息开发与整合

答案:C
解析:
项目执行企划阶段的第一项工作是:项目执行部门根据已签署的代理合同,对营销策划报告进行修改,并初步制定项目的执行指标(销售期、费用预算等)和佣金分配方案,召集各分管业务的高层管理者及有关部门(如交易管理部、研究拓展部、财务部等)合作会议。介绍经修改的营销策划报告和初步制定的项目执行指标及佣金分配方案。由会议决议最终的项目执行指标和佣金分配方案。


住房公积金的本质属性是(  )。

A.福利性
B.津贴性
C.补助性
D.工资性

答案:D
解析:
住房公积金的本质属性是工资性,是住房分配货币化的重要形式。单位按职工工资的一定比例为职工缴存住房公积金,实质是以住房公积金的形式给职工增加了一部分住房工资,从而达到促进住房分配机制转换的目的。


(  )是保障买卖合同顺利签订的基础。

A.做好买卖合同签订前的准备工作
B.签约材料准备
C.买卖合同的拟定
D.买卖合同风险防范

答案:A
解析:
做好买卖合同签订前的准备工作,是保障买卖合同顺利签订的基础。因此,房地产经纪人员必须予以高度重视。


瓷砖地面给人以硬、脆的感觉,保温性能较差,不适合用于(  )。

A.浴室
B.厨房
C.卫生间
D.卧室

答案:D
解析:
陶瓷地砖具有质地坚硬、强度高、耐磨性好、防水、耐酸、易清洗等特点,但瓷砖地面给人以硬、脆的感觉,保温性能较差,不适合用于卧室,常用于卫生间、厨房、门厅、客厅、阳台。


房地产经纪协理试题9节 第4节


个人住房贷款代办服务中业务文书主要包括(  )。

A.个人住房贷款代办合同
B.贷款合同
C.借款合同
D.质押合同
E.抵押合同

答案:A,C,E
解析:
个人住房贷款代办服务中业务文书主要包括:①个人住房贷款代办合同是指借款人委托房地产经纪机构代办个人住房贷款而签订的服务合同;②借款合同是指办理贷款业务的银行作为贷款人一方,向借款人提供贷款,借款人到期返还借款并支付利息的合同;③抵押合同是抵押权人(银行或公积金管理中心)与抵押人(房地产买卖中的买受人)签订的担保性质的合同。


虽然每一套房屋都是唯一的,具有明显的个别性,但在现实生活中,人们对房屋的需求却并不是非要某一套不可,这表明房源具有(  )。

A.公共性
B.变动性
C.可替代性
D.流通性

答案:C
解析:
房源的特征包括:①动态性;②可替代性。其中,可替代性是指虽然每一套房屋都是唯一的,具有明显的个别性,但是在现实生活中,人们对房屋的需求却并不是非某套不可。具有相似地段、相似建筑类型、相似房型的房屋,在效用上就具有相似性,对于需求者而言,它们是可以相互替代的。


下列房源中,(  )是面向中低收入者提供的普通住房。

A.经济适用住房
B.集资房
C.商品房
D.解困房

答案:A
解析:
经济适用住房是指政府提供政策优惠,限定套型面积和销售价格,按照合理标准建设,面向城市低收入住房困难家庭供应,具有保障性质的政策性住房。


编制房屋状况说明书对房地产经纪机构的重要意义表现在(  )。

A.提升房地产权利人对经纪服务的认同
B.消除房地产交易有关风险
C.提升客户对经纪服务的信赖
D.积累房地产基础数据
E.防范房地产交易有关纠纷

答案:A,C,D,E
解析:
编制房屋状况说明书,能更加系统、全面、详细反映房屋状况。这对房地产经纪机构有着重要意义,表现在:①加强对委托房屋状况的全面认识。房地产经纪人员通过编制房屋状况说明书,加强对委托房屋各方面情况的准确把握,提升专业技能,以便为客户提供更优质的专业服务;②提升客户对经纪服务的认同和信赖。编制房屋状况说明书,把房屋状况详细记录下来,使委托人感受到房地产经纪人员确实下了很深功夫,在认真对待从事的房地产经纪业务,不是仅仅只有“嘴上功夫”;③降低房地产交易风险,借助编制房屋状况说明书的过程,掌握房屋真实状况,有效降低交易风险;④防范房地产交易有关纠纷。房屋状况说明书实质就是“产品说明书”,不仅仅说明了房屋自身状况,还包括了家具家电等附属设施设备。这有利于统一交易双方对交易标的认知,防范房地产交易有关纠纷;⑤积累房地产基础数据。编制房屋状况说明书有助于房地产经纪机构积累房地产基础数据,建立数据库。


  房屋产权人甲某,委托房地产中介服务机构丙公司将其房屋一次性出租,经丙公司联系甲某与承租人乙某签订了租赁合同,进行了租赁登记备案,租期自2014年5月1日开始,为期两年,实际成交月租金500元。2016年3月,甲某欲出售该房屋,又委托丙公司销售,经丙公司联系,甲某与客户丁某签订了房屋买卖契约,契约中载明的成交价格为160万元,向当地房地产管理部门申报价格时,房地产管理部门认为其成交价格明显低于市场价格,遂通知交易双方按房地产管理部门确认的评估价格180万元缴纳税费,房屋产权人甲某与客户丁某均表示不服。

.甲某与客户丁某在收到补缴税费通知后向房地产管理部门申请复核,要求(  )重新评估。

A.房地产管理部门
B.甲某
C.丁某
D.房地产评估机构

答案:D
解析:
房地产管理部门在接到价格申报后,如发现成交价格明显低于市场正常价格,应当及时通知交易双方,并不要求交易双方当事人更改合同约定的成交价格,但交易双方应当按不低于房地产评估价格缴纳了有关税费后,方为其办理房地产交易手续。如果交易双方对房地产评估价格有异议,可以要求重新评估。


房地产经纪服务合同的作用包括(  )。

A.维护和保证市场交易的安全与秩序
B.抬高交易价格
C.保障交易成本
D.有效保障合同当事人的合法权益
E.降低交易成本

答案:A,D
解析:
房地产经纪服务合同的作用包括以下三个方面:①有效保障合同当事人的合法权益;②维护和保证市场交易的安全与秩序;③将房地产经纪机构的服务“产品化”。


房地产开发商交付新建商品房,不仅包括房屋实物的占有转移,还包括(  )的转移。

A.不动产权属
B.不动产权证书
C.不动产登记证明
D.地上定着物

答案:A
解析:
房地产开发商交付新建商品房,多数是将签署了新建商品房买卖合同的商品房交付给买受人,少数是房地产开发商将商业不动产交付给承租人。前者既包括房屋实物的占有转移,也包括不动产权属的转移,即先将房屋实体交付给买受人,然后办理不动产产权转移手续。


房地产经纪协理试题9节 第5节


房地产经纪机构采用讲座揽客法开拓客源时,正确的做法有(  )。

A.介绍房地产基本知识
B.宣讲竞争项目的缺陷
C.解读房地产市场政策
D.免费发放机构宣传资料
E.承诺压低出售房屋价格

答案:A,C,D
解析:
讲座揽客法是通过向社区、团体或特定人群举办讲座来发展客户的方法。讲座可以是房地产知识介绍,也可以是房地产市场分析或房地产投资信息的提供,或房地产交易流程、产权办证问题的介绍。通过讲座可以发掘潜在客户,启发购房愿望,促成需求实现。在做讲座时房地产经纪机构或经纪人可以自我介绍、发放公司和服务的免费资料,创造接触客户机会,增加客户。通过讲座可以培养客户对公司服务的信赖和专业的信任,同时也传播房地产信息和知识,减少未来客户在交易过程中的难度。在做社区业务时,此种方法适用。但讲座的组织准备工作尤为关键,主题、时间、场地和邀请方式及主讲人的演讲技巧等都决定其效果。


A省B县人民政府为加快城镇住房制度改革进程,根据我国《城市房地产管理法》、A省人民代表大会出台的《A省城镇房地产开发经营管理条例》及A省政府颁布实施的《A省商品房销售管理办法》等法律、法规,出台了《B县城镇职工住房补贴管理暂行办法》、《B县城镇商品房预售管理办法》、《B县城镇商品房销售管理办法》等一系列规定,全面完善了以经济适用住房为主的住房供应体系,并建立了城镇低收入家庭住房保障制度。为加快经济适用住房建设,2015年3月,该市采取招标方式,选定C房地产开发公司开发建设园林小区经济适用住房建设项目,该经济适用住房项目每平方米成本价中,征地和拆迁补偿费100元。勘察设计和前期工程费200元,建安工程费600元,住宅小区基础设施建设费(含小区非营业性配套公建费)100元,贷款利息30元。

在上述所列房地产法律、法规和规定中,效力最高的是(  )

A.《城市房地产管理法》
B.《A省城镇房地产开发经营管理条例》
C.《A省商品房销售管理办法》
D.《B县城镇职工住房补贴管理暂行办法》

答案:A
解析:
房地产法规政策体系是指各种不同层次的调整房地产法律关系的规范性法律文件,由现行有效的房地产法律、行政法规、部门规章、地方性法规、地方性规章构成,按照一定的内在联系而组成的一整套有机、统一、完整的体系。从立法层次上看,主要包括宪法、房地产法律、房地产行政法规、地方性法规、行政规章和规范性文件以及最高人民法院的司法解释。《城市房地产管理法》属于房地产法律,《A省城镇房地产开发经营管理条例》属于地方性法规,《A省商品房销售管理办法》属于地方(省级)政府规章,《B县城镇职工住房补贴管理暂行办法》属于地方(县级)政府规章。A项,《城市房地产管理法》的效力最高。


房屋租赁合同一般应当包括的内容有(  )。

A.房屋的坐落
B.房屋单价与总价
C.租赁用途和房屋使用要求
D.房地产权属证书的基本情况
E.房屋和室内设施的安全性能

答案:A,C,E
解析:
按照规定,房屋租赁合同一般应当包括以下内容:①房屋租赁当事人的姓名(名称)和住所;②房屋的坐落;③出租房屋的户(套)型、面积、结构;④附属设施设备、家具和家电等室内设施状况;⑤房屋租金及支付方式和押金数额、押金支付方式;⑥租赁用途和房屋使用要求;⑦房屋和室内设施的安全性能;⑧租赁期限;⑨房屋维修责任;⑩物业管理、水、电、燃气、网络、有线电视等相关费用的缴纳;违约责任和争议解决办法;其他约定。BD两项属于存量房买卖合同中应包括的主要条款。


出租人和承租人应当在签订书面租赁合同时,约定(  )等条款。

A.租赁期限
B.可否转租
C.租赁用途
D.租赁价格
E.修缮责任

答案:A,C,D,E
解析:
《城市房地产管理法》第五十四条规定:房屋租赁,出租人和承租人应当签订书面租赁合同,约定租赁期限、租赁用途、租赁价格、修缮责任等条款,以及双方的其他权利和义务,并向房产管理部门登记备案。


房地产经纪人员在代理销售已经通过竣工验收的商品房时,应当做好的风险防范措施包括(  )。

A.确认开发企业是否已将建成的商品房出租或者已作他用
B.广告宣传与合同责任的约定
C.交付“两书”的提示
D.土地与开发情况说明
E.物业管理的说明

答案:A,B,C,E
解析:
房地产经纪人员在代理销售已经通过竣工验收的商品房时,应当做好以下工作:①确认开发企业是否已将建成的商品房出租或者已作他用;②定金罚则的说明;③广告宣传与合同责任的约定;④面积条款的确定;⑤交付“两书”的提示;⑥配套设施设备的交付约定;⑦产权过户的提示;⑧相关费用的承担说明;⑨物业管理的说明;⑩图纸交付与合同附件的约定;交付验收的提示;风险责任的约定;补充条款的签章。


根据《物权法》规定,(  )行为发生未经登记,物权也生效。

A.继承
B.买卖
C.交换
D.分割
E.受遗赠

答案:A,E
解析:
《物权法》规定了几种事实行为发生未经登记,物权也生效的情形。《物权法》第二十八条、第二十九条和第三十条规定,依据人民法院、仲裁委员会的法律文书或者人民政府的征收决定设立、变更、转让或者消灭物权;继承或者受遗赠取得房地产;合法建造取得房屋所有权、拆除房屋注销所有权。BCD三项,属于登记生效的情形。


齐某是甲市一位普通职工,工资收入有限,属于甲市的低收入家庭,无力购买住房,一直租赁房屋居住。2018年1月,根据甲市有关政策规定,齐某可以申请购买经济适用房。齐某于2018年5月与经济适用房开发单位签订了购买合同,支付了首付10万元,其余款项向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款。

若齐某租赁的是公共租赁住房,其住房租金原则上按照(  )确定。

A.适当高于同地段、同类型住房市场租金水平
B.等同于同地段、同类型住房市场租金水平
C.适当低于同地段、同类型住房市场租金水平
D.减免租金

答案:C
解析:
市、县级人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门,按照略低于同地段住房市场租金水平的原则,确定本地区的公共租赁住房租金标准,报本级人民政府批准后实施。公共租赁住房租金标准应当向社会公布,并定期调整。公共租赁住房租金原则上按照适当低于同地段、同类型住房市场租金水平确定。政府投资建设并运营管理的公共租赁住房,各地可根据保障对象的支付能力实行差别化租金,对符合条件的保障对象采取租金减免。


房地产经纪协理试题9节 第6节


  2012年1月,张某将其住房出租给周某,月租金3000元,租期2年。签订租赁合同后,办理了租赁登记备案。2013年7月,经张某同意,周某将该住房转租给王某,并办理了租赁登记备案。

王某承租该住房的期限最长为(  )。

A.6个月
B.1年
C.2年
D.无限期

答案:A
解析:
房屋转租,是指房屋承租人将承租的房屋再出租的行为。承租人经出租人同意将租赁房屋转租给第三人时,转租期限不超过原租赁合同剩余期限,但出租人与转租人双方协商一致的除外。2012年1月,张某将其住房出租给周某,租期2年,则该租赁合同于2014年1月到期。2013年7月,经张某同意,周某将该住房转租给王某,则原租赁合同还有6个月到期,因此转租期限最长不超过6个月。


甲房地产经纪公司(以下简称公司)在新城市中心区开了第一间门店,并举行了隆重的开业仪式。在开业第一个月内,甲公司集中精力在新门店所在区域拓展了500多条房源,虽然新门店的经营业绩(成交量)并不高,但却为甲公司的其他门店带来了大量成交。为了提高业务量,甲公司新门店还为客户提供房地产抵押贷款代办、产权登记代办、其他理财及居家综合服务。

甲公司拓展的房源体现了房源开拓的(  )。

A.及时性
B.持续性
C.集中性
D.时效性

答案:C
解析:
房源信息的获取原则包括:①真实性。主要是指房源的真实存在、真实业主、真实价格与真实委托;②及时性,主要指房地产经纪人在获取房源信息之后应及时了解和核实房屋情况、业主信息,及时现场勘察拍照、及时获取钥匙和委托、及时补全信息和委托手续、及时发布信息进行营销推广。③集中性。是指房地产经纪企业及房地产经纪人所收集的房源要具备相对集中的特点,即有针对性地在某一区域收集某一类型的房源,使自己较齐全地拥有该类型的房源资料,并且房地产经纪企业及房地产经纪人在搜集房源信息的同时也逐步建立了与其业务能力和资源相吻合的目标市场。


房地产经纪具有(  )的作用。

A.促进交易公平
B.提高交易效率
C.加强行业监管
D.降低交易成本
E.保障交易安全

答案:A,B,D,E
解析:
房地产经纪的作用体现在:①降低交易成本,提高交易效率。专业化的房地产经纪机构可以通过集约化的信息收集和积累、专业化的人员培训和实践,通过掌握了解丰富的市场信息、具有扎实的房地产专业知识和从事房地产交易专业技能的房地产经纪人员,为房地产交易主体提供一系列有助于房地产交易的专业化服务,从而降低每一宗房地产交易的成本,加速房地产流通,提高房地产市场的整体运行效率。②规范交易行为,保障交易安全。③促进交易公平,维护合法权益。房地产经纪作为市场中介,通过向客户提供丰富的市场信息和决策参谋服务,能够大大减少房地产市场信息不对称对房地产交易的影响,帮助客户实现公平的房地产交易,维护客户的合法权益。


对于材料齐全并且符合法定形式,可以出租的房屋,直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门应当在(  )个工作日内办理房屋租赁登记备案。

A.3
B.5
C.15
D.30

答案:A
解析:
对商品房屋租赁当事人提交的材料齐全并且符合法定形式、出租人与房屋所有权证书或者其他合法权属证明记载的主体一致、不属于《商品房屋租赁管理办法》规定不得出租的房屋的,直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门应当在3个工作日内办理房屋租赁登记备案,向租赁当事人开具房屋租赁登记备案证明。


《房屋状况说明书(房屋买卖)》的内容有(  )。

A.房屋广告信息
B.房屋实物状况
C.房屋权益状况
D.房屋区位状况
E.房屋基本信息

答案:B,C,D,E
解析:
《房屋状况说明书》推荐文本分为房屋租赁、房屋买卖两个版本。其中,《房屋状况说明书(房屋买卖)》的内容包括:①房屋基本状况;②房屋产权状况;③房屋实物状况;④房屋区位状况;⑤需要说明的其他事项五部分。


出卖人出售商品住宅的,按照(  )承诺的内容承担相应的保修责任。

A.《住宅使用说明书》
B.《住宅质量保证书》
C.《住宅维修说明书》
D.《住宅维修保证书》

答案:B
解析:
《住宅质量保证书》是开发建设单位对商品住宅承担质量责任的法律文件。房地产开发建设单位将新建成的房屋出售给买受人时,针对房屋质量向购买者做出承诺保证的书面文件,具有法律效力。开发建设单位应依据《住宅质量保证书》上约定的房屋质量标准承担维修、补修的责任。


  房屋产权人甲某,委托房地产中介服务机构丙公司将其房屋一次性出租,经丙公司联系甲某与承租人乙某签订了租赁合同,进行了租赁登记备案,租期自2014年5月1日开始,为期两年,实际成交月租金500元。2016年3月,甲某欲出售该房屋,又委托丙公司销售,经丙公司联系,甲某与客户丁某签订了房屋买卖契约,契约中载明的成交价格为160万元,向当地房地产管理部门申报价格时,房地产管理部门认为其成交价格明显低于市场价格,遂通知交易双方按房地产管理部门确认的评估价格180万元缴纳税费,房屋产权人甲某与客户丁某均表示不服。

房地产转让一般应当以(  )作为缴纳税费的依据。

A.申报的成交价格
B.重新评估的价格
C.更改后的成交价格
D.市场价格

答案:A
解析:
《城市房地产转让管理规定》规定,房地产转让应当以申报的成交价格作为缴纳税费的依据。成交价格明显低于正常市场价格的,以评估价格作为缴纳税费的依据。


房地产经纪协理试题9节 第7节


下列关于房屋转租的说法中,错误的是(  )。

A.承租人经出租人同意转租的,承租人与出租人的租赁合同继续有效
B.第三人对租赁房屋造成损失的,第三人应当赔偿损失,与承租人无关
C.房屋转租必须签订转租协议,并办理登记备案手续
D.除出租人与转租双方协商另有约定外,转租合同的终止日期不得超过原租赁合同的终止日期

答案:B
解析:
承租人经出租人同意将租赁房屋转租给第三人时,转租期限不得超过原房屋租赁合同剩余期限,但出租人与转租人双方协商一致的除外。除上述规定外,房屋转租也须签订转租协议,并办理登记备案手续。承租人转租的,承租人与出租人之间的房屋租赁合同继续有效,第三人对租赁物造成损失的,承租人应当赔偿损失。承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。


下列属于政府主管部门网站掌握的价格信息的特点的是(  )。

A.权威有效
B.内容全面
C.时效性好
D.真实性强

答案:A
解析:
政府主管部门网站,是房地产经纪人员了解房地产交易价格信息的主要渠道之一。政府部门所掌握的价格信息有以下两个特点:①权威有效。此类价格信息都是在政府相关部门进行登记的信息,虽然与真实成交价格可能有一定出入,但是未来房地产计税的依据,是权威有效的数据。②时效性相对较差。此类价格信息大多数以登记完毕后为准,较交易当事人签订相关合同时,时间已经相对滞后。


  王某于2015年4月将自有住房出租给李某1年,年租金为5000元。2015年5月王某将该房屋抵押给甲银行,并办理了抵押登记。2015年6月,李某将房屋转租给张某,签订了6个月的转租合同。

王某应缴纳房产税(  )元。

A.150
B.200
C.500
D.600

答案:B
解析:
自2008年3月1日起,对个人出租住房取得的收入,不区分用途,按4%的税率征收房产税。本题中,应缴纳房产税为:5000×4%=200(元)。


房地产经纪人员在售楼处现场接待时应(  )。

A.对客户的购房问题对答如流
B.为了获得客户的认可,适当贬低周边竞争对手的产品
C.向客户做简单介绍,让其自己决定是否购买
D.为了促成成交,即使暂时不确定,也要先承诺可以买房入学

答案:A
解析:
现场接待时除了注重仪容仪表,态度亲和,服务周到外,房地产经纪人员还应仔细倾听,及时捕捉购房客户需求,有针对性的介绍产品,并对项目及周边竞品情况非常熟悉,以在问答购房客户问题时做到对答如流,展现专业形象。房地产经纪人员接待中常犯的错误有:①对客户有成见,不认真做介绍;②有优越感,不仔细聆听客户谈话;③过于功利,一味要求客户购买;④不够专业,未充分掌握项目信息;⑤为了促成成交,对周边竞品进行贬低;⑥超范围承诺或提供虚假信息。


王某购买了一套二手房,面积为80m2。两年后,王某委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)出售。甲公司派出房地产经纪人李某与王某接洽并签订了委托合同。合同中约定:由甲公司以王某的名义寻找买方,并签订出售合同;出售价格最低为2800元/m2,佣金为成交价的3%。一个月后,该房屋仍未卖出。于是李某建议王某降价,王某同意将最低出售价格定为2500元/m2。降价后甲公司立即将房屋出售给赵某,甲公司和赵某协商价格为2550元/m2,而甲公司告知王某成交价格为2500元/m2。赵某入住之后,赵某意外地接到物管公司追收原拖欠的物业管理费5000元,水电气费248元的通知,买卖双方为此发生纠纷。

在接受王某委托之前,甲公司应查验收的房地产内容为(  )。

A.房地产的物质状况
B.委托人的财务状况
C.房地产的权属状况
D.房地产的环境状况

答案:A,C,D
解析:
信息是房地产经纪机构及人员赖以开展业务的重要资源。房地产经纪人员受理委托业务后,应主要收集三方面信息:标的物业信息、与标的物业相关的市场信息和委托方信息。标的物业信息是指标的物业的物质状况、权属状况、环境状况等方面的信息;与标的物业相关的市场信息是指标的物业所属的房地产分类市场(如中心城区二手住宅市场、城市边缘区别墅市场等)的供求信息、价格信息等;委托方信息包括委托方的类型(如个人或法人,法人的经营类型)、信誉情况等。房地产经纪人员对以上信息进行辨别、分析、整理后,应根据物业查验、产权调查和信息搜集所得到的情况,编制出售人或出租人委托房屋的房屋状况说明书,并请委托人确认。


二手房居间业务洽谈环节的主要内容有(  )。

A.了解委托人的意图与要求
B.查验委托人的房地产权证等相关证明文件
C.接受委托人的委托,签订房地产居间合同
D.引领委托人现场查验房地产的使用状况
E.协商居间方式和佣金标准

答案:A,B,E
解析:
二手房居间业务中,与客户进行业务洽谈的环节包括:①倾听客户的陈述,以充分了解委托方的意图与要求,把握客户的心理状况,同时衡量自身接受委托、完成任务的能力;②要向客户告知自己及房地产经纪机构的姓名、名称、资格以及按房地产经纪执业规范必须告知的所有事项;③要就经纪方式、佣金标准、服务标准以及拟采用的经纪合同类型及文本等关键事项与客户协商,达成委托意向。


二手房客户信息管理的内容不包括(  )。

A.基础资料
B.人品性格
C.需求状况
D.交易记录

答案:B
解析:
客源信息管理的对象就是买房或租房的客户。相比于房源管理,客源信息管理,即客户信息管理,是以潜在客户的个人信息和需求信息为中心。客户信息管理的内容包括:①客户基础资料;②物业需求状况;③交易记录。


房地产经纪协理试题9节 第8节


收受定金的一方不履行约定的义务的,应当(  )返还定金。

A.原数
B.双倍
C.三倍
D.无须

答案:B
解析:
根据我国法律规定,给付定金的一方不履行约定的义务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的义务的,应当双倍返还定金。


按照提供房地产经纪服务的方式,可以将房地产经纪服务合同分为(  )。

A.房屋出售经纪服务合同和房屋出租经纪服务合同
B.房地产居间合同和房地产代理合同
C.房屋承购经纪服务合同和房屋承租经纪服务合同
D.房屋出售委托合同和房屋出租委托合同

答案:B
解析:
据房地产经纪服务的方式或内容,房地产经纪服务合同有不同类型。常见的分类包括:①按照提供房地产经纪服务的方式分。房地产经纪机构提供经纪服务的方式有居间服务和代理服务,针对这两种服务方式,可以签订房地产居间合同和房地产代理合同。②按照委托的事项或服务内容分。按委托人委托的事项或要求提供的服务,房地产经纪服务合同可以分为房屋出售经纪服务合同、房屋出租经纪服务合同、房屋购买经纪服务合同和房屋承租经纪服务合同。


房屋租赁合同与房屋买卖合同的根本区别在于(  )。

A.合同签订程序
B.权属转移方面
C.合同约束能力
D.合同生效条件

答案:B
解析:
房屋租赁合同与房屋买卖合同在权属发生转移方面有着根本区别。后者是以转移房屋所有权为目的,而房屋租赁合同仅转移房屋的使用权,所有权并不发生变动,承租人仅能依合同约定对租赁房屋进行使用、收益,而不得处分。


根据《住宅设计规范》GB 50096,每套住宅的用电负荷不应小于(  )。

A.2.0kW
B.2.5kW
C.3.0kW
D.3.5kW

答案:B
解析:
根据《住宅设计规范》GB 50096,每套住宅的用电负荷不应小于2.5kW。


存量房房源信息发布的常用渠道有(  )。

A.互联网
B.报纸
C.经纪门店
D.户外广告
E.电视广告

答案:A,C
解析:
存量房房源信息发布常用的渠道有:①互联网。这种方式具有信息量大、便于查询、更新快、内容全面直观等优点,但有些网站不能与客户及时互动交流,开发网站或信息发布的成本较高;②经纪门店。这种方式具有便于与客户互动交流、信息更新速度快等优点,但发布房源信息量较小。


通过房屋户型图可以看出,该户型为(  )朝向。


A.南北
B.东西
C.东北
D.东南

答案:A
解析:
房屋户型图中房屋朝向一般为“上北下南、左西右东”,并用箭头或指针标注正北方向。通过房屋户型图可以清晰地看到该户型的房屋朝向、入口、房间内部布局(包括客厅、卧室厨房、卫生间、阳台的布局、数量和组合关系)以及门、窗的位置等。根据图中指针标注的正北方向可以判断出此房屋户型为南北朝向。


交易当事人进行价格谈判最为重要的参考条件是(  )。

A.房源信息
B.客源信息
C.房地产经纪人员能力
D.房地产价格信息

答案:D
解析:
任何房地产交易都不能脱离市场,房地产价格信息是交易当事人进行价格谈判最为重要的参考条件。房地产经纪人员在组织双方价格谈判时,应将类似房地产的价格信息、近期房地产价格走势等传递给交易当事人双方。


房地产经纪协理试题9节 第9节


房地产经纪人员带顾客第一次看房时,若顾客对所看住房不满意,房地产经纪人员应(  )。

A.全力说服客户购买该套住房
B.承诺尽力压低该套住房的成交价格
C.询问客户对该套住房的不满意之处
D.进一步明确客户的购房需求
E.再次匹配核实房源并约看

答案:C,D,E
解析:
在带客户看房过程中,进入带看房屋向客户介绍房地产时,对于优点,需要重点说明;对于缺点,实事求是向客户展示房屋的全貌,并给出合理建议。如果客户对所看房屋不满意,则有必要进一步了解其需求,以便下次带看时更有针对性。房地产经纪人员在带看后,一定要根据实际情况安排回访,询问客户意向。若客户表示需要进一步考虑,一定不要强买强卖,要表示理解,并进一步了解客户需求,再次匹配合适房源并约看。


房源开发的原则主要有(  )。

A.有效性
B.及时性
C.灵活性
D.集中性
E.持续性

答案:B,D
解析:
因为房源的重要性,所以房地产经纪企业及房地产经纪人都将房源的获取作为一项需要持续开展的基础工作,也是房地产经纪企业及房地产经纪人获得稳定业绩的关键因素。房源的获取原则主要有四点:①真实性,主要是指房源的真实存在、真实业主、真实价格与真实委托。②及时性,主要指房地产经纪人在获取目标房源的资料之后房源信息之后应及时了解和核实房屋情况、业主信息,及时现场勘查拍照、及时获取钥匙和委托、及时补全信息和委托手续、及时发布信息进行营销推广。③集中性,是指房地产经纪企业及房地产经纪人所收集的房源要具备相对集中的特点。


房地产居间业务的客源构成要素主要有(  )。

A.需求者
B.购买能力
C.需求意向
D.购买动机
E.需求类型

答案:A,C
解析:
客源是对房地产物业有现时需求或潜在需求的客户,包括需求者及其需求意向。需求包括以获得物业所有权为目的的购买需求,也包括以暂时获得物业使用权为目的的租赁需求。


下列房屋中,属于不得买卖的有(  )。

A.已出租的房屋
B.权属有争议的房屋
C.被司法机关查封的房屋
D.未成年人拥有的房屋
E.共有权人书面同意转让的房地产

答案:B,C
解析:
A项,已出租的房屋可以买卖,但不影响房屋租赁合同的效力,所谓“买卖不破租赁”。BCDE四项,根据有关法律法规,不得转让的存量房屋主要有下列几类:①司法机关和行政机关依法裁定,决定查封或者以其他形式限制房地产权利的房屋;②依法收回土地使用权的房屋。③共有房屋,未经其他共有人书面同意的;④权属有争议的房屋;⑤未依法登记领取权属证书的房屋;⑥未经抵押权人同意的已抵押房屋;⑦法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。


不计入共有建筑面积的内容有(  )。

A.公共使用的电梯井
B.作为人防工程的地下室
C.用作绿化的架空层
D.为整幢服务的公共用房
E.建在幢内与本幢相连,为多幢服务的管理用房

答案:B,C,E
解析:
本层共有建筑面积是指专为本层服务的共有建筑面积,如本层的共有走廊等。不计入共有建筑面积的内容有:①独立使用的地下室、车棚、车库;②作为人防工程的地下室、避难室;③用作公共休憩、绿化等场所的架空层;④为建筑造型而建,但无实用功能的建筑面积。建在幢内与本幢相连,为多幢服务的设备、管理用房,以及建在幢外与本幢不相连,为本幢或多幢服务的设备、管理用房均作为不应分摊的共有建筑面积。


房地产经纪人合理使用客户信息应做到(  )。

A.保持客户联系
B.实现信息共享
C.保守客户秘密
D.对信息恰当分类和保存
E.对客户信息及时调整和更新

答案:A,B,C,D
解析:
客户信息是房地产经纪机构和经纪人的宝贵资源,只有合理使用才能发挥其价值,促成交易。合理使用包括:①恰当保存和分类;②信息共享和客户跟进;③保守客户秘密,不滥用。


利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误,权利人不同意更正的,利害关系人可以申请(  )。

A.更正登记
B.变更登记
C.注销登记
D.异议登记

答案:D
解析:
异议登记是指登记机构将事实上的权利人以及利害关系人对不动产登记簿记载的权力所提出的异议申请记载于不动产登记簿的行为。利害关系人认为不动产登记簿记载的事项错误,权利人不同意更正的,利害关系人可以申请异议登记。利害关系人申请异议登记的,应提交以下几项材料:①证实对登记的不动产权利有利害关系的材料;②证实不动产登记簿记载的事项错误的材料;③其他必要材料。