21年房地产经纪协理历年真题解析7篇

发布时间:2021-10-18
21年房地产经纪协理历年真题解析7篇

21年房地产经纪协理历年真题解析7篇 第1篇


下列关于住房公积金贷款的说法中,错误的是(  )。

A.住房公积金贷款是指由各地住房公积金管理中心,委托银行向住房公积金缴存职工发放的住房贷款
B.住房公积金贷款实行低利率政策
C.贷款额度不受限制,带有较强的政策性
D.住房公积金贷款属于个人住房贷款

答案:C
解析:
A. 住房公积金贷款是指由各地住房公积金管理中心,委托银行向住房公积金缴存职工发放的住房贷款
B. 住房公积金贷款实行低利率政策
C. 贷款额度不受限制,带有较强的政策性
D. 住房公积金贷款属于个人住房贷款
住房公积金贷款是指由各地住房公积金管理中心运用归集的住房公积金,委托银行向购买、建造和大修各类型住房的住房公积金缴存职工发放的住房贷款。该贷款实行低利率政策。贷款额度受到限制,带有较强的政策性。


(  )是指受托经纪人只将基本房源信息推荐给其他经纪人,其他经纪人若有合适的客户须联系该房源受托经纪人进行操作,成交之后该受托经纪人和合作经纪人一般对半分佣。

A.一般推荐
B.合作推荐
C.独家代理
D.委托代理

答案:B
解析:
推荐方式分为一般推荐和合作推荐。其中,合作推荐则是受托经纪人只将基本房源信息推荐给其他经纪人,其他经纪人若有合适的客户须联系该房源受托经纪人进行操作,成交之后该受托经纪人和合作经纪人一般对半分佣,即按照各自分佣50%。


房地产经纪机构采用电话拜访开拓房源,其优点有(  )。

A.节省时间
B.针对性较强
C.容易取得客户信任
D.可联系人较多
E.不受地点和天气的影响与限制

答案:A,B,D,E
解析:
采用电话拜访开拓房源的优点主要有:①比较集中;②针对性较强;③比较省力且可联系的人较多;④不受地点的限制;⑤不受天气影响;⑥花费的时间较少。其缺点是:①会在一定程度上受到时间的限制,比如上班时间不宜打扰;②只能通过声音传达信息,容易遭受拒绝,客户印象不深刻。


下列有关房源信息推荐的表述,正确的是(  )。

A.房源推荐只能在公盘制的情况下存在
B.房源推荐只能在私盘制的情况下存在
C.采用一般推荐方式的,卖方代理经纪人一般获得该笔业务成交总佣金的80%
D.房源推荐根据推荐后的操作方式可以分为“一般推荐”和“合作推荐”两种

答案:D
解析:
AB两项,在公盘制的房地产经纪机构里因为信息完全共享,并不需要再采取内部推荐方式进行合作。因此内部的推荐合作一般存在于采用私盘制或混合制信息管理制度的房地产经纪机构。CD两项,内部推荐合作可以分为“一般推荐”和“合作推荐”两种,其中,一般推荐是指业主受托经纪人将房源信息(连同业主联系方式)推荐给其他区域的门店经纪人全程服务,成交之后则作为业主受托经纪人一般只分佣15%~25%。


房地产经纪人在接待卖房客户时,工作核心目标是了解客户(  )。

A.收入水平
B.工作单位
C.对房屋售价的期望值
D.职业

答案:C
解析:
业主愿意将房屋委托房地产经纪人出售或出租,主要是相信房地产经纪行业的专业性与安全性,希望以专业化的经纪服务,安全而高效地将物业销售或出租出去。因此,经纪人在与业主接洽、相互沟通了解的过程中,能否获得业主的信任,是获取委托的关键。房地产经纪人在接待卖房(出租)客户时,工作核心目标是了解客户对房屋售价(租金)的期望值。


甲房地产经纪机构(以下称甲机构)是个人独资的房地产经纪机构。张某和王某为甲机构聘用的房地产经纪人员,张某具有房地产经纪人执业资格,王某具有房地产经纪人协理从业资格。甲机构成立至今已有5年时间,5年中甲机构不仅经营业绩逐年增长,而且形成了自己的品牌。目前正在积极寻找新的发展机遇,有意在机构扩张的同时向房地产开发领域拓展。一天,张某接待了一位客户朱某,朱某委托甲机构代理销售其拥有的一间办公用房,张某在甲机构的授权下与朱某签订了房地产经纪服务合同,并对该办公用房进行了产权调查。

张某在对该办公用房的产权调查环节应着重关注的问题为(  )。

A.该办公用房权属的类别和范围
B.该办公用房的产权是否完整,是否有纠纷,是否有其他权利设定
C.相邻房屋的物业类型和权属情况
D.该办公用房产权的登记情况

答案:A,B,D
解析:
房屋产权清晰是成交的前提条件。在存量房经纪业务中,产权调查是保证产权真实性、准确性的主要手段,因而是房屋交易前必不可少的环节。在核验产权时需注意下列问题:①物业权属的类别与范围;②产权登记;③房地产其他权利设定情况;④产权纠纷。首先,要求出售方提供合法的证件(包括身份证、房地产权证等);其次,到房地产登记机构(各区县房地产交易中心)查询房屋的权利人、产权来源、抵押和贷款情况、土地使用情况、是否有法院查封等信息。


21年房地产经纪协理历年真题解析7篇 第2篇


王某购买了一套二手房,面积为80m2。两年后,王某委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)出售。甲公司派出房地产经纪人李某与王某接洽并签订了委托合同。合同中约定:由甲公司以王某的名义寻找买方,并签订出售合同;出售价格最低为2800元/m2,佣金为成交价的3%。一个月后,该房屋仍未卖出。于是李某建议王某降价,王某同意将最低出售价格定为2500元/m2。降价后甲公司立即将房屋出售给赵某,甲公司和赵某协商价格为2550元/m2,而甲公司告知王某成交价格为2500元/m2。赵某入住之后,赵某意外地接到物管公司追收原拖欠的物业管理费5000元,水电气费248元的通知,买卖双方为此发生纠纷。

甲公司与王某签订的房屋出售委托合同,属于(  )。

A.买方居间合同
B.卖方代理合同
C.买方代理合同
D.卖方居间合同

答案:B
解析:
房地产代理是指房地产经纪机构及房地产经纪人员按照房地产经纪服务合同约定,以委托人的名义与第三人进行房地产交易,并向委托人收取佣金的经纪行为。房地产卖方代理业务是指房地产经纪机构受委托人委托,以委托人名义出售、出租房地产的专业服务行为。目前在我国,房地产卖方代理业务主要有新建商品房销售代理业务、存量房出售代理业务和房屋出租代理业务等。本案例中,王某委托甲公司代为出售属于卖方代理中的存量房出售代理业务,签订的合同属于卖方代理合同。


因房屋或土地灭失而应进行的登记为(  )。

A.变更登记
B.转移登记
C.注销登记
D.撤销登记

答案:C
解析:
注销登记是指因法定或约定的原因使已登记的不动产物权归于消灭,或因自然的、人为的原因使不动产本身灭失时进行的一种登记。如房屋倒塌,就属于不动产本身的灭失,房屋倒塌后,应当申请房屋所有权的注销登记。


某7层写字楼建造于20世纪80年代,为钢筋混凝土框架结构,设楼梯间2个,内外墙体由普通砖砌成,外墙粘釉面砖。采暖是由锅炉产生的热水,经输热管道送到房间散热器中,放出热量后,经回水管道流回重新加热,循环使用。为适应现代化办公要求方便出租,2004年业主对该写字楼以综合布线系统为基础,利用现代技术办公进行了楼宇智能化改造。经由专业技术人员对该写字楼在建筑结构、装饰、房屋设备等方面的现场观察与分析认为,该写字楼主体结构装修完好,少数部件、设备虽然有破损,但不严重,并且经维修后就能恢复。

该写字楼的采暖方式为(  )。

A.局部采暖
B.区域采暖
C.分析采暖
D.集中采暖

答案:D
解析:
根据热源,供热采暖可分为:①集中供热又称为集中供暖,又可分为城市或区域供热和小区供热。a.城市或区域供热是由一个或多个大型热源产生的热水或蒸汽,通过城市或区域供热管网,供给一定地区以至整个城市的建筑物采暖、生活或生产用热;b.小区供热通常是住宅小区自建锅炉房供热,由锅炉产生的热水或蒸汽经输热管道送到房屋内的散热设备中,散出热量,使室温增高。②自己供热又称为分户供热,是自己以燃气或电力、燃油、燃煤等为能源,利用家用锅炉、燃气壁挂炉、电加热器、空调等供热。


不动产权利登记制度的主要特点包括(  )。

A.登记权利的现状
B.登记机构对登记申请采取形式审查
C.登记没有公信力
D.对抗善意第三人
E.在法律上有绝对的效力

答案:A,D,E
解析:
不动产权利登记制度的主要特点为:①对登记申请采取实质审查,登记权利的现状;②登记有公信力即登记簿上所载事项,可以对抗善意第三人,在法律上有绝对的效力。


(  )不属于有效的客源信息的基本要素。

A.客源基础资料
B.客源的需求信息
C.客源的附加信息
D.客源的交易信息

答案:C
解析:
一个有效的客源信息包括以下三个方面的基本要素:①客源基础资料,主要是指客户的基本信息,又因客户是个人还是单位有所不同;②客源的需求信息,是指客户对房源在实物、权益和区位方面的有关需求;③客源的交易信息,是指客户提出的交易类型、交易价格、交易时间及税费承担方式。


在住宅的厨房、卫生间墙面抹灰中,按构造层次划分,起进一步找平与黏结作用、弥补砂浆干缩裂缝的层次是(  )。

A.抹灰底层
B.抹灰中间层
C.抹灰基层
D.抹灰面层

答案:B
解析:
抹灰的构造层次通常由底层、中间层和面层三部分组成。底层是室内墙体抹灰的基本层次,不同房间的墙体选用不同的墙面材料和构造做法;中间层是室内墙体为了墙面找平和粘结面层而设的;面层是为了满足使用功能和装饰功能。


21年房地产经纪协理历年真题解析7篇 第3篇


关于商业性住房贷款的流程,下列说法正确的有(  )。

A.受理贷款时,必须由主贷人、共有人、配偶同时到场亲笔在存借款申请及相关贷款文件上签字
B.首期还贷的时间一般为发放贷款后次月的30日前,数额按照实际发放贷款的时间确定
C.对通过贷款审批的,借款人将与贷款人签订相关合同如借款合同、抵押合同等
D.贷款银行收到借款人的资料后,从个人信用、抵押物价值和借款人的条件等方面进行贷款审查
E.抵押人和抵押权人只需持房屋他项权利证书(不动产登记证明)和银行出具的抵押注销,到房屋所在地不动产登记机构办理抵押权注销登记

答案:A,C,D
解析:
商业性个人住房贷款流程为:①贷款申请。借款人要申请商业性个人住房贷款,首先需要向贷款银行提出贷款申请。受理贷款时,必须由主贷人、共有人、配偶同时到场亲笔在存借款申请及相关贷款文件上签字。②贷款审批。贷款银行收到借款人的资料后,从个人信用、抵押物价值和借款人的条件等方面进行贷款审查。③签订借款合同。对通过贷款审批的,借款人将与贷款人签订相关合同如借款合同、抵押合同等。④抵押登记。到所购住宅所在地的不动产登记机构办理抵押登记,银行取得不动产登记证明。⑤贷款发放。目前,银行发放贷款方式有当贷款银行获得房地产交易中心出具的抵押登记申请的收件收据后由有资质的担保公司担保即可放款和存贷款银行获得房屋他项权利证书(不动产登记证明)后发放贷款两种。⑥还贷。首期还贷的时间一般为发放贷款后次月的20日前,数额按照实际发放贷款的时间确定,因此,首月还贷的数额和时间以银行的还款计划表为准。⑦结清贷款、注销登记。最后一期贷款还贷,须到受理贷款的银行办理,结清贷款后,取回房屋他项权利证书(不动产登记证明)。抵押人和抵押权人持房屋他项权利证书(不动产登记证明)和银行出具的抵押注销、银行结算清单等材料,到房屋所在地不动产登记机构办理抵押权注销登记。


依据房屋的(  ),可将房源分为A类房源和B类房源。

A.成交难易
B.坐落位置
C.业主报价
D.物业服务

答案:A
解析:
依据房屋的市场需求以及销售的难易程度,房地产经纪人可以将房源分为两类,分别为:①A类房源,是指销售难度较小,销售周期较短的房源。例如具备合法的交易资格、委托人出售意向坚定、产权清晰、区位良好、卖方心理价位接近市场价格的房源,可归为A类房源,这类房源可作为房地产经纪机构推广的重点房源。②B类房源,是指销售难度较大,成交周期较长的房源,如存在某些瑕疵、委托人出售意愿不强烈或者存在其他交易障碍的房屋。


下列选项中,首次登记、转移登记、变更登记,收取不动产登记费,收费标准为每件550元的有(  )。

A.房地产开发企业等法人、非法人组织、自然人合法建设的住宅,申请办理房屋所有权及其建设用地使用权
B.住宅以外的房屋等建筑物、构筑物所有权
C.建设用地使用权
D.无建筑物、构筑物的建设用地使用权
E.地役权

答案:B,C,D,E
解析:
办理下列非住宅类不动产权利的首次登记、转移登记、变更登记,收取不动产登记费,收费标准为每件550元:①住宅以外的房屋等建筑物、构筑物所有权及其建设用地使用权或者海域使用权;②无建筑物、构筑物的建设用地使用权;③地役权;④抵押权。A项,房地产开发企业等法人、非法人组织、自然人合法建设的住宅,申请办理房屋所有权及其建设用地使用权首次登记,收费标准为每件80元。


房地产经纪人员在带客户实地看房前需要的铺垫工作有(  )。

A.事先熟悉周边环境和房源
B.事先熟悉带看的路线
C.带齐物品
D.带看房屋尽量多,便于比较
E.备足时间

答案:A,B,C,E
解析:
带领客户实地看房前的铺垫工作有:①事先熟悉周边环境和房源;②了解交易的背景或原因;③事先熟悉带看的路线;④带齐物品;⑤备足时间。


贷款银行收到借款人的资料后,从(  )等方面进行贷款审查。

A.个人信用
B.抵押物价值
C.借款人的条件
D.贷款期限
E.还款方式

答案:A,B,C
解析:
贷款银行收到借款人的资料后,从:①个人信用;②抵押物价值;③借款人的条件等方面进行贷款审查。其中,对借款人的条件进一步审查的内容包括:①借款人的收入及财产证明;②贷款的额度(包括成数和总额);③婚姻状况及配偶的认可。


浴室、厕所要求地面(  )。

A.耐潮湿
B.有弹性
C.不漏水
D.耐火
E.耐腐蚀

答案:A,C
解析:
参见第14题解析。


21年房地产经纪协理历年真题解析7篇 第4篇


下列不可以自行作为不动产申请人的是(  )。

A.限制民事行为能力人
B.自然人
C.法人
D.非法人组织

答案:A
解析:
不动产登记申请人可以是自然人,也可以是法人或非法人组织。申请人为自然人的,应具备完全民事行为能力。无民事行为能力人和限制民事行为能力人本人不能自行申请不动产登记,其不动产登记由其监护人代为申请。


借款合同正本一式______份;副本一式______份。(  )

A.三;一
B.三;三
C.一;三
D.一;一

答案:A
解析:
对通过贷款审批的,借款人将与贷款人签订相关合同如借款合同、抵押合同等。借款合同包括借款种类、币种、用途、数额、利率、期限和还款方式等条款。合同正本一式三份,分别由贷款方、借款方、保证方各执一份。合同副本一式一份,报送有关单位备案。


下列关于申请注销登记的情形,说法错误的是(  )。

A.注销登记主要包括申请注销登记和嘱托注销登记两种情形
B.权利人放弃不动产权利的属于申请注销登记的情形
C.依法征收、没收不动产的属于申请注销登记的情形
D.依法收回国有土地、海域等不动产权利的属于嘱托注销登记的情形

答案:C
解析:
注销登记主要是指因不动产权利消灭而进行的登记,在各种不动产登记中普遍存在,主要包括申请注销登记和嘱托注销登记两种情形。申请注销登记的情形主要包括:①因自然灾害等原因导致不动产灭失的;②权利人放弃不动产权利的;③不动产权利终止的;④法律、行政法规规定的其他情形。嘱托注销登记的情形主要包括:①依法收回国有土地、海域等不动产权利的;②依法征收、没收不动产的;③因人民法院、仲裁机构的生效法律文书致使原不动产权利消失,当事人未办理注销登记的;④法律法规规定的其他情形。


个人住房贷款代办服务中业务文书主要包括(  )。

A.个人住房贷款代办合同
B.贷款合同
C.借款合同
D.质押合同
E.抵押合同

答案:A,C,E
解析:
个人住房贷款代办服务中业务文书主要包括:①个人住房贷款代办合同是指借款人委托房地产经纪机构代办个人住房贷款而签订的服务合同;②借款合同是指办理贷款业务的银行作为贷款人一方,向借款人提供贷款,借款人到期返还借款并支付利息的合同;③抵押合同是抵押权人(银行或公积金管理中心)与抵押人(房地产买卖中的买受人)签订的担保性质的合同。


下列关于“房地产登记的含义”的表述,正确的有(  )。

A.房地产产权登记有狭义和广义之分
B.狭义的房地产产权登记特指房屋所有权登记
C.房地产登记需要向房屋所在地的房地产机关申请登记
D.广义的房地产登记的申请人包括土地使用权人和房屋所有权人
E.广义的房地产登记的申请人包括土地人所有权和房屋使用权人

答案:A,C,D
解析:
BE两项,房地产产权登记有狭义和广义之分。广义的房地产产权登记是指在规定登记的范围内的土地使用权人和房屋所有权人按照有关规定,向房屋所在地的房地产管理机关申请产权登记。狭义的房地产产权登记,只包括房屋所有权登记和房屋的他项权利登记。


房地产经纪人员在录入客源信息时,必须保证客源信息的(  )。

A.完整性
B.真实性
C.唯一性
D.实用性
E.客观性

答案:A,B,C
解析:
一般情况下,房地产经纪人员在取得客源委托后,要在经纪机构规定的时间内将其录入客户管理系统。录入时必须保证客源信息的完整性、真实性、唯一性。一般客户管理系统会对房地产经纪人员的客源数量进行限制,即客源上限。在房地产经纪人员的客源达到上限时必须将客源推荐给其他房地产经纪人员。


21年房地产经纪协理历年真题解析7篇 第5篇


2016年2月,中国人民银行、中国银行业监督管理委员会印发《关于调整个人住房信贷政策有关问题的通知》规定,对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住推进再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于(  )。

A.15%
B.20%
C.25%
D.30%

答案:D
解析:
2016年2月,中国人民银行、中国银行业监督管理委员会印发《关于调整个人住房信贷政策有关问题的通知》(银发[2016]26号)规定,在不实施“限购”措施的城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住推进再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。


根据登记的内容和方式的不同,各国不动产登记制度分为(  )两大类型。

A.权利登记制
B.产权登记制
C.托伦斯登记制
D.契据登记制
E.立案登记制

答案:B,D
解析:
不动产登记制度是《物权法》中的一项重要制度。《物权法》规定,国家对不动产实行统一登记制度。根据登记的内容和方式的不同,各国不动产登记制度分为契据登记制和产权登记制两大类型。


客户的分类中,按(  )分类,可分为潜在客户、老客户和新客户等。

A.是否接受过本经纪机构的服务
B.客户的性质
C.物业的价格区间
D.交易过程

答案:A
解析:
客户信息按不同的方法进行分类,包括:①按客户的需求类型,可分为买房客户与租房客户;②按需求目的,可分为自用客户和投资客户;③按客户需求的物业类型,可分为住宅客户、写字楼客户、商铺客户和工业厂房客户及其他客户;④按客户的性质,可分为机构团体客户和个人客户;⑤按是否接受过本经纪机构的服务,可分为新客户、老客户和潜在客户;⑥按物业的价格区间,可分为高价位物业需求客户、中低价位物业需求客户和低价位物业需求客户。


个人住房抵押消费贷款的执行利率按照中国人民银行的基准利率上浮(  )。

A.20%~35%
B.10%~25%
C.10%~35%
D.10%~30%

答案:C
解析:
一般情况下,个人住房抵押消费贷款是指以自己或者他人名下的房产做抵押,向银行申请用于各种消费用途。个人住房抵押消费贷款的执行利率按照中国人民银行的基准利率上浮10%~35%。


下列有关房地产交易付款方式的说法正确的有(  )。

A.一次性付款是指一次性付清房地产交易的费用
B.分期付款是当事人双方约定,根据不同的时间阶段,进行付款
C.自有资金支付是指客户使用自己现有的资金来支付房价款
D.房地产买卖中常用的贷款方式是个人住房抵押贷款
E.房价款的转账支付只能在银行柜台办理

答案:A,B,C,D
解析:
E项,转账支付是指交易双方以银行转账形式进行购房款支付的形式,在实际房屋买卖中,一般都以银行转账方式进行支付。转账支付的办法有很多,如网上银行办理、银行柜台办理、ATM机转账、手机银行及支付宝、微信等虚拟账户转账。


关于发布新建商品房房源广告要求的表述中,错误的是(  )。

A.房地产广告不得含有风水、占卜等封建迷信内容
B.房地产广告可以利用其他项目的形象、环境
C.房地产广告中涉及面积的,应当表明是建筑面积或者使用面积
D.房地产广告中不得出现融资或者变相融资的内容

答案:B
解析:
房地产广告不得含有风水、占卜等封建迷信内容。对项目情况进行的说明、渲染,不得有悖社会良好风尚。房地产广告中不得利用其他项目的形象、环境作为本项目的效果。房地产广告中涉及面积的,应当表明是建筑面积或者使用面积。房地产广告中不得出现融资或者变相融资的内容,不得含有升值或者投资回报的承诺。


21年房地产经纪协理历年真题解析7篇 第6篇


个人住房贷款代办服务合同的内容主要包括(  )。

A.委托双方的基本资料
B.委托事项
C.代替委托人办理贷款申请手续
D.服务收费
E.违约责任

答案:A,B,D,E
解析:
根据个人住房贷款代办服务的内容,代办服务合同主要包括以下内容:①委托双方的基本资料;②委托事项,明确个人住房贷款代办服务内容;③双方的权利和义务;④服务收费;⑤违约责任;⑥委托双方签字盖章。其中,委托事项包括:①拟定贷款方案;②协助委托人准备贷款申请材料;③协助委托人办理贷款申请手续等。


最高额抵押权登记包括(  )。

A.最高额抵押权设立登记
B.最高额抵押权变更登记
C.不动产抵押权转移登记
D.最高额抵押权确定登记
E.不动产抵押权注销登记

答案:A,B,D
解析:
抵押权登记是指不动产登记机构根据抵押当事人的申请,依法将抵押权设立、转移、变动等事项在登记簿上予以记载的行为。不动产抵押权登记分为:①一般抵押权登记,包括不动产抵押权设立登记、不动产抵押权变更登记、不动产抵押权转移登记、不动产抵押权注销登记;②最高额抵押权登记,包括最高额抵押权设立登记、最高额抵押权变更登记、最高额抵押权转移登记、最高额抵押权注销登记和最高额抵押权确定登记。


新一轮房地产调控政策出台后,甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)与附近社区居委会联合在小区内举办房地产知识培训,为社区居民讲解调控政策对房地产市场的影响,并向居民免费发放相关资料。此举获得了好的口碑,同时也登记了很多客源信息和房源信息。活动结束后,甲公司在处理登记信息时发现,新登记的房源信息不完整,只涉及区位状况、实物状况和物业服务一方面内容,于是甲公司派人到该小区再次收集相关资料。

为使登记的潜在客户变成真正客户,甲公司可采取的策略为(  )。

A.经常向客户赠送小礼品
B.向客户提供有效的解决方案
C.尽可能满足客户提出的所有要求
D.尽可能引导客户调整对价格的期望

答案:B,D
解析:
使登记的潜在客户变成真正客户,又称为养客,是客源开拓中的重要策略。它是指经纪人将一个陌生的客户转化为一个积极购买者的过程。潜在客户希望被告知,被传授专业的知识、提供专业的服务,以帮助他们做出合理的决策。经纪人在初次接触客户之后,用自己的专业知识、经验和市场信息为客户提供咨询,从而建立信任。经纪人提供的信息越有价值,提供的解决方案和咨询越有帮助,客户就会越信任,越容易达成交易和建立长期关系。客户某些时候也会有不切实际的价格期望和要求,房地产经纪人通过市场信息的提供和分析,引导客户调整期望,缩短供需差距。


房源信息搜集的渠道和方法包括(  )。

A.门店接待法
B.利用媒体获取
C.人际关系法
D.通过熟人推荐获取
E.社区维护获取

答案:A,B,D,E
解析:
房源信息搜集的渠道和方法包括:①门店接待获取;②利用媒体获取;③电话接听获取;④通过熟人推荐获取;⑤社区维护获取;⑥联系有关单位获取。C项属于客源信息收集的渠道和方法。


房地产经纪服务的项目包含(  )。

A.提供房地产经纪服务应得的服务报酬
B.提供房地产信息
C.实地看房
D.代拟合同
E.提供材料、协助看房、支付费用

答案:B,C,D
解析:
按照服务性质,房地产经纪机构所提供的服务项目可分为:①基本服务;②其他服务。其中,房地产基本服务的内容主要包括:a.提供房地产信息;b.实地看房;c.代拟房地产交易合同。其他服务的内容主要包括:a.房地产抵押贷款代办;b.房地产登记手续代办。


房地产经纪机构与委托人签订房地产经纪服务合同前,应当做好各项准备工作,主要包括(  )。

A.书面告知委托人有关事项
B.查看委托人的有关证明
C.洽谈服务项目
D.洽谈服务收费标准
E.履行期限

答案:A,B,C,D
解析:
房地产经纪机构与委托人签订房地产经纪服务合同前,应当做好各项准备工作,包括:①书面告知委托人有关事项;②查看委托人的有关证明;③洽谈服务项目、服务内容、服务完成标准、服务收费标准及支付时间。


21年房地产经纪协理历年真题解析7篇 第7篇


齐某是甲市一位普通职工,工资收入有限,属于甲市的低收入家庭,无力购买住房,一直租赁房屋居住。2018年1月,根据甲市有关政策规定,齐某可以申请购买经济适用房。齐某于2018年5月与经济适用房开发单位签订了购买合同,支付了首付10万元,其余款项向当地住房公积金中心申请了住房公积金贷款。

若齐某租赁的是公共租赁住房,其住房租金原则上按照(  )确定。

A.适当高于同地段、同类型住房市场租金水平
B.等同于同地段、同类型住房市场租金水平
C.适当低于同地段、同类型住房市场租金水平
D.减免租金

答案:C
解析:
市、县级人民政府住房保障主管部门应当会同有关部门,按照略低于同地段住房市场租金水平的原则,确定本地区的公共租赁住房租金标准,报本级人民政府批准后实施。公共租赁住房租金标准应当向社会公布,并定期调整。公共租赁住房租金原则上按照适当低于同地段、同类型住房市场租金水平确定。政府投资建设并运营管理的公共租赁住房,各地可根据保障对象的支付能力实行差别化租金,对符合条件的保障对象采取租金减免。


在房地产经纪活动中,如果当事人之间对房地产经纪合同履行有争议,对争议的处理方式有(  )。

A.必须在政府主持下,由当事双方协商解决
B.调解委员会调解
C.双方自行和解
D.向有关仲裁委员会申请仲裁
E.向房地产所在地人民法院提起诉讼

答案:B,D,E
解析:
房地产经纪服务合同违约责任的承担可以采用定金或者违约金的方式,纠纷解决方式可以采取相关部门调解、仲裁、司法诉讼等。


对建筑物适用的基本要求包括(  )。

A.通风
B.隔热
C.空间布局合理
D.防水
E.防菌

答案:A,B,C,D
解析:
对建筑物适用的基本要求包括防水、保温、隔热、隔声、通风、采光、日照等方面良好,功能齐全,空间布局合理。


王某今年出租了自己拥有的房屋,则其适用的应纳增值税的税款公式是(  )。

A.应纳税款=含税销售额×5%
B.应纳税款=含税销售额×1.5%
C.应纳税款=含税销售额÷(1+5%)
D.应纳税款=含税销售额÷(1+5%)×1.5%

答案:D
解析:
增值税是以商品在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税,有增值才征税,没增值不征税。根据《营业税改征增值税试点实施办法》的规定,个人出租住房,应按照5%的征收率减按1.5%计算应纳税额。即应纳税款=含税销售额÷(1+5%)×1.5%。


承租人优先购买权不能实现的情形包括(  )。

A.在存在房屋共有人行使优先购买权的
B.出租人将房屋出卖给近亲属的
C.出租人将房屋抵押的
D.出租人履行通知义务后,承租人在十五日内未明确表示购买的
E.第三人善意购买租赁房屋并已经办理登记手续的

答案:A,B,D,E
解析:
承租人优先购买权不能实现的情形包括:①在存在房屋共有人行使优先购买权的;②出租人将房屋出卖给近亲属的;③出租人履行通知义务后,承租人在十五日内未明确表示购买的;④第三人善意购买租赁房屋并已经办理登记手续的。


按照规定,预售的项目是未通过竣工验收的,需要签订商品房买卖(预售)合同。现售的项目是已经通过竣工验收的,需要签订的是商品房买卖(现售)合同。房地产经纪人员需要向买方解释签订哪一种合同。然后再将合同主要内容向买方解释清楚。
对于卖方来说,示范合同主要的义务在于(  )。

A.办理不动产转移登记手续
B.按约定交付房款
C.按约定按时交付房屋
D.正确填写空白条款

答案:C
解析:
房地产经纪人员需要对买方说明:买方有权要求出售方出示该项目的商品房预售许可证,并按时交付质量合格的房屋。对于买卖双方来说,合同主要的义务在于按约定交付房款和按照合同约定按时交付房屋。另外,买卖双方均有义务配合办理不动产转移登记手续。