21年房地产经纪协理考试题库精选6篇

发布时间:2021-11-08
21年房地产经纪协理考试题库精选6篇

21年房地产经纪协理考试题库精选6篇 第1篇


住房公积金制度的作用有(  )。

A.增加了职工工资中的住房消费含量,实现分配体制的转换
B.建立了职工个人住房资金积累机制
C.实行“低存高贷”原则,促进了政策性住房信贷体系的建立
D.增强了职工解决住房问题的能力
E.实行“低存低贷”原则,为缴存职工提供比商业贷款利率低的住房公积金贷款

答案:A,B,D,E
解析:
住房公积金把住房改革和住房发展紧密地结合起来,解决了长期困扰我国的住房机制转换问题和政策性住房融资问题。其作用有:①住房公积金制度作为法定的住房货币分配方式是改革住房分配制度,把住房实物分配转变为货币工资分配的重要手段之一,增加了职工工资中的住房消费含量,实现分配体制的转换。②建立了职工个人住房资金积累机制,增强了职工解决住房问题的能力,调整了职工消费结构,确保了职工住房消费支出,有利于扩大住房消费,增加住房有效需求。③住房公积金制度为缴存职工提供比商业贷款利率低的住房公积金贷款,促进了政策性住房信贷体系的建立。


房地产经纪机构获得的服务费用包括佣金和(  )。

A.权属信息查询费
B.评估费
C.代办服务费
D.看房费

答案:C
解析:
服务费用是房地产经纪机构提供房地产经纪服务应得的服务报酬,由佣金和代办服务费两部分构成。一般情况下,房地产经纪服务的完成以房地产交易合同签订为标志,房地产交易合同订立后就可以收取佣金,代办服务费用的收取标准和时点由当事人自行约定。


下列客户类型中,(  )客户是房地产经纪人应重点培养的目标,属潜在顾客,其需求经常会发生变化,经纪人应定期追踪。

A.A类
B.B类
C.C类
D.D类

答案:B
解析:
按客户购买意向的强弱、经济承受能力的大小、购房区域范围及对物业品质要求程度的高低等因素,可以将客户分为A、B、C三个等级的客户群。B类客户的特征包括:①有购房计划,但并不是十分迫切;②有一定的购买力,对物业品质要求较高。营销策略为:重点培养的目标,在跟进服务过程中,房地产经纪人应不断了解客户特征和需求。


下列关于违约金和保证金的说法,正确的是(  )。

A.违约金具有补偿性和惩罚性
B.违约金一旦确定,不可更改
C.保证金与违约金一般可以同时适用
D.保证金与定金有相似之处,都有担保合同实现的作用,且都具有双倍返还功能

答案:A
解析:
A项,违约金具有担保债务履行的作用,又具有惩罚违约方和补偿无过错方所受损失的效果,具有补偿性和惩罚性。B项,违约金的约定要适当,《合同法》规定“约定的违约金过分高于造成的损失的,当事人可以请求人民法院或者仲裁机关予以适当减少”。C项,保证金与违约金有相似之处,但又不相同。违约金是合同一方违约时承担责任的一种方式,而保证金是合同履行的一种担保方式,二者一般不同时适用。D项,保证金与定金有相似之处,都有担保合同实现的作用,但其没有双倍返还功能。


下列关于定金、押金和其他钱款的表述中,不正确的有(  )。

A.定金的作用是担保合同的履行,担保性是其根本性质
B.押金不同于定金,不具有惩罚性,但具有补偿性
C.订金是在实践中产生的一个用语,是一个规范的法律概念
D.违约金具有担保债务履行的功效,与定金可以并用
E.保证金是合同履行的一种担保方式,一般和违约金不同时适用

答案:C,D
解析:
C项,订金是在实践中产生的一个用语,不是一个规范的法律概念。房地产交易中的订金是指买方或者承租方在交易合同订立前,为了表达订立合同的诚意而支付给卖方或出租方的钱款。D项,违约金具有担保债务履行的功效,但违约金与定金不能并用,一方违约时,守约方可以在定金和违约金条款中选择之一适用。


针对C级别的房源,访问期限应为(  )。

A.5天
B.10天
C.15天
D.1~2月

答案:C
解析:
对房源的委托人进行周期性访问,这是保证房源信息时效性的重要手段,将房源分为不同的级别,针对不同等级的房源制定不同的访问计划与访问期限。将房源按照销售的难易度分为A、B、C、D四个等级,其各自的访问期限为:①A级别,5天;②B级别,10天;③C级别,15天;④D级别,1~2月。


21年房地产经纪协理考试题库精选6篇 第2篇


某房地产经纪协理仅有高中学历,考试取得房地产经纪人协理职业资格证书后,其报考房地产经纪人职业资格,需具备的条件是(  )。

A.领取房地产经纪人协理职业资格证书满3年
B.从事房地产经纪业务工作满6年
C.需再取得大专学历后满3年
D.需再取得大学本科学历后满1年

答案:B
解析:
申请参加房地产经纪专业人员职业资格考试应当具备的基本条件有:①遵守国家法律、法规和行业标准与规范;②秉承诚信、公平、公正的基本原则;③恪守职业道德;④具备中专或者高中及以上学历。
申请参加房地产经纪人职业资格考试的人员,除具备上述基本条件外,还必须符合下列条件之一:①通过考试取得房地产经纪人协理职业资格证书后,从事房地产经纪业务工作满6年。②取得大专学历,工作满6年,其中从事房地产经纪业务工作满3年。③取得大学本科学历,工作满4年,其中从事房地产经纪业务工作满2年。④取得双学士学位或研究生班毕业,工作满3年,其中从事房地产经纪业务工作满1年。⑤取得硕士学历(学位),工作满2年,其中从事房地产经纪业务工作满1年。⑥取得博士学历(学位)。


一般来说,对房源信息的更新要注意(  )。

A.周期性访问
B.访问信息的累积
C.房源状态的及时更新
D.删除无效房源
E.对房源进行级别划分

答案:A,B,C,E
解析:
房源信息的时效性非常强,因此必须不断对房源信息进行更新,以保证其有效性。一般来说,对房源信息的更新要注意以下几点:①周期性访问。对房源进行级别划分,对于不同等级的房源制定不同的访问计划与访问期限;②访问信息的累积;③房源状态的及时更新。


廖某委托甲房地产经纪机构(以下称甲机构)寻找房源,并签订了房地产经纪服务合同,后经甲机构介绍,廖某拟购买杨某的一处房产。在相关情况调查中,甲机构发现该房产虽然登记在杨某名下,实际上为杨某与妻子朱某在婚后共同购置。随后廖某与杨某签订了房屋买卖合同,并将定金2万元交给杨某,同时委托甲机构为其代办房地产登记。

甲机构在接受杨某的售房委托时,应开展的工作为(  )。

A.实地查勘房屋状况
B.验看杨某的房产证
C.进行产权调查
D.帮助杨某修复房屋缺陷

答案:A,B,C
解析:
物业查验包括:①现场查验。房地产经纪人员在接受业主委托后,应在业主或其代理人的带领下,亲临现场,实地查勘房屋状况。房地产经纪人员应根据现场查验后所了解的情况,向业主提出一些化解房屋缺陷的建议,以利于成交。②产权调查。房屋产权清晰是成交的前提条件。在存量房经纪业务中,产权调查是保证产权真实性、准确性的主要手段。首先要求出售方提供合法的证件(包括身份证、房地产权证等);其次,到房地产登记机构(各区县房地产交易中心)查询房屋的权利人、产权来源、抵押和贷款情况、土地使用情况、是否有法院查封等信息。


住房项目销售的最后阶段是(  )。

A.预交物业管理费
B.预付费用
C.房屋交付
D.物业交付

答案:D
解析:
物业交付是住房项目销售的最后阶段,代理公司协助房地产开发商共同完成,购房者顺利搬入住房。在物业交付中,销售人员、工程人员、物业管理人员等组成验房小组,为客户验房提供零接触服务。


全国人大常委会审议通过的法律的效力低于(  )。

A.部门规章
B.司法解释
C.行政法规
D.宪法

答案:D
解析:
房地产法规政策体系是指各种不同层面的调整房地产法律关系的规范性法律文件,由现行有效的房地产法律、行政法规、部门规章、地方性法规、地方性规章构成,按照一定的内在联系而组成的一整套有机、统一、完整的体系。其中,全国人民代表大会及其常务委员会颁布的法律,其效力仅次于宪法,是房地产法律体系的重要组成部分,是制定有关房地产法规、规章的依据和基础。


对物业进行勘查评估是进行房源信息管理的重要环节,房地产经纪人在对物业勘查评估前应做好的准备工作有(  )。

A.提前一周与业主取得联系,预约具体的上门勘查时间
B.在与业主联系时应向业主介绍自己的姓名和公司名称
C.向客户详细询问委托物业的地理位置
D.合理安排好勘查的先后次序,节省时间,提高效率
E.检查是否带好了工牌、名片、照相机、摄像机、卷尺、计算器、鞋套等必要的勘查工具及物品

答案:B,C,D,E
解析:
勘查评估前的准备工作包括:①经纪人应该提前和业主确定上门勘查的时间,最好提前一天与业主取得联系,以预约具体的上门勘查时间。联系时首先应向业主介绍自己的姓名和公司名称、约定上门勘查的时间,同时向客户详细询问委托物业的地理位置。②勘查前,做好现场勘查的资料和物品准备,检查是否带好了工牌、名片、照相机、摄像机、测量工具、计算器、鞋套等必要的勘查工具及物品。③若一次要勘查多处物业,应根据物业所处的地理位置、交通等具体情况,合理安排好勘查的先后次序,节省时间,提高效率。


21年房地产经纪协理考试题库精选6篇 第3篇


李某向银行申请期限为20年的个人住房抵押贷款,银行给出的贷款条件是首付50%,贷款利率上浮10%。则李某申请的个人住房贷款的性质是(  )。

A.商业性个人住房贷款
B.住房公积金贷款
C.个人住房组合贷款
D.贴息贷款

答案:A
解析:
根据贷款性质,个人住房贷款分为:①商业性个人住房贷款,是指商业银行用其信贷资金向购买、建造和大修各类型住房的个人所发放的自营性贷款。②住房公积金贷款,是指由各地住房公积金管理中心运用归集的住房公积金,委托银行向购买、建造和大修各类型住房的住房公积金缴存职工发放的住房贷款。③个人住房组合贷款,是指借款人申请个人住房公积金的贷款额不足以支付购房所需资金时,其不足部分向银行申请商业性个人住房贷款,个人住房公积金贷款和商业性个人住房贷款两者的组合,称之为组合贷款。


房源信息的更新应注意的事项不包括(  )。

A.周期性访问
B.访问信息的累积
C.房源信息状态的及时更新
D.及时剔除已完成交易的房源

答案:D
解析:
房源信息的时效性非常强,因此必须不断对房源信息进行更新,以保证其有效性。一般来说,对房源信息的更新要注意以下几点:①周期性回访;②回访信息的累积;③房源信息状态的及时更新。D项,已完成交易的房源属于“无效房源”,不能剔除,因为随着时间的推移,这种“无效房源”也有可能再次变为“有效房源”,从而再次实现交易。


对建筑物适用的基本要求包括(  )。

A.通风
B.隔热
C.空间布局合理
D.防水
E.防菌

答案:A,B,C,D
解析:
对建筑物适用的基本要求包括防水、保温、隔热、隔声、通风、采光、日照等方面良好,功能齐全,空间布局合理。


房地产经纪机构在接受委托前,对出租的房屋进行实地查验的内容包括(  )。

A.水电表读数记录
B.网络设备设施
C.房屋中的家具家电
D.房屋的市场价值
E.检查房屋的结构

答案:A,B,C
解析:
存量房租赁实地查验的内容包括:①检查设施设备,主要检查上下水、电路、有线电视、网络设备、卫生洁具等是否能正常使用;②检查家具、家电,主要检查家具、家电是否能正常使用,外观是否完好,记录家具、家电的品牌和尺寸,所有电器设备要一一试用,检查是否有损坏;③记录计量表读数。记录水、电、燃气等各类计量表的读数,以便交接相关费用。


下列情形中,会造成合同无效的有(  )。

A.损害社会公共利益
B.使用自制的合同文本
C.以合法形式掩盖非法目的
D.以欺诈、胁迫手段订立合同
E.违反法律、行政法规的强制性规定

答案:A,C,D,E
解析:
《合同法》规定的五种情况下签订的合同无效:①一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;②恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;③以合法形式掩盖非法目的;④损害社会公共利益;⑤违反法律、行政法规的强制性规定。


房地产经纪人员在为卖方提供价格建议时的步骤包括(  )。

A.确定谈判空间
B.调查拟购买房地产所在区域的价格
C.判断整体房地产市场走势
D.调查拟交易房地产所在区域的价格
E.对拟交易房地产价格进行调整

答案:C,D,E
解析:
在为卖方提供价格建议时,房地产经纪人员可以按照如下步骤进行:①判断整体房地产市场走势;②调查拟交易房地产所在区域的价格;③对拟交易房地产价格进行调整;④预留议价空间,确定挂牌价格。AB两项属于在为买方提供价格咨询建议时房地产经纪人员的工作步骤。


21年房地产经纪协理考试题库精选6篇 第4篇


无论是房地产开发投资咨询还是房地产置业投资咨询,最基础的内容是进行房地产细分市场的(  )。

A.供求转化
B.供求调节
C.供求分析
D.供求控制

答案:C
解析:
无论是房地产开发投资咨询还是房地产置业投资咨询,最基础的内容是进行房地产细分市场的供求分析,因为投资者进行投资决策时首先要了解的是客户拟投资的房地产所在细分市场的供求关系究竟处于什么状态。房地产细分市场供求分析就是通过以因果关系分析为基础的供给和需求的定量分析,对咨询标的房地产所在细分市场的供求状况进行判断。


存量房商业抵押贷款的申请对象必须是年满(  )周岁,不超过65周岁。

A.14
B.16
C.18
D.24

答案:C
解析:
存量房贷款的借款人,可以是自然人、法人或非法人组织。其中自然人必须是年满18周岁,不超过65周岁,有城镇户籍的居民,本市、外地均可,并且能够提供稳定的收入证明,个人征信纪录良好等。


下列关于代办不动产抵押权登记的流程,说法错误的是(  )。

A.交付材料时,如果本人无法到场,委托他人办理的,提供经过公证的授权委托书即可
B.在接收委托人提供的相关材料时,要注意签收并妥善保管
C.将抵押合同、不动产权证书等资料递送当地不动产登记部门,领取领证回执单
D.与委托人签订不动产登记代办合同,收取代办服务费

答案:A
解析:
代办不动产抵押权登记的流程:①介绍相关政策及流程。②了解权属现状。③收集相关材料。在接收委托人提供的相关材料时,要注意签收并妥善保管。与办理转移登记一样,交付材料时,一般要求买卖双方亲自到场,如果本人无法到场,委托他人办理的,还应提供受托人的身份证明以及经过公证的授权委托书。④签订委托合同。与委托人签订不动产登记代办合同,收取代办服务费。⑤前往登记部门办理登记。将抵押合同、不动产权证书等资料递送当地不动产登记部门,领取领证回执单。领取不动产登记证明。


(  )是指为保全一项以将来发生的不动产物权变动为目的的请求权的不动产登记。

A.预告登记
B.变更登记
C.注销登记
D.异议登记

答案:A
解析:
预告登记主要是指为保全一项以将来发生的不动产物权变动为目的的请求权的不动产登记。它将债权请求权予以登记,使其具有对抗第三人的效力,使妨害其不动产物权登记请求权所为的处分无效,以保障将来本登记的实现。预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。


房地产租赁合同应当具备(  )等条款。

A.押金、租金、佣金及交付方式
B.租赁用途
C.当事人姓名、住所
D.维修责任
E.租赁期限

答案:B,C,D,E
解析:
《商品房屋租赁管理办法》对租赁合同的内容做了进一步明确,要求应当包括以下内容:①当事人姓名或者名称及住所;②房屋的坐落、面积、结构、附属设施,家具和家电等室内设施状况;③租金和押金数额及交付方式;④租赁用途和房屋使用要求;⑤房屋和室内设施的安全性能;⑥租赁期限;⑦房屋维修责任;⑧物业服务、水、电、燃气等相关费用的缴纳;⑨争议解决办法和违约责任;⑩其他约定。


房源信息私盘制的缺点包括(  )。

A.不利于调动经纪人收集房源信息的积极性
B.工作效率低
C.拥有房源和客源信息的两个经纪人如果不配合,易导致交易失败
D.经纪人存在“留盘”行为
E.不利于信息资源的快速流通、容易导致效率低下

答案:B,C,E
解析:
私盘制的缺点表现在:①不利于信息资源的快速流通、容易导致效率低下,当一个经纪人持有大量房源时可能出现精力不足、无暇兼顾,这样使得房源信息的利用率大大下降,无法为委托业主提供及时的服务。②在房客源匹配上,该受托经纪人可能从利己角度出发优先考虑与自己的客源进行匹配,这样反而阻碍了与其他经纪人合作的顺畅,容易错失成交机会,降低成交的效率。


21年房地产经纪协理考试题库精选6篇 第5篇


按客户(  )等因素,可以将客户分为A、B、C三个等级的客户群。

A.购买时间的确定
B.购买意向的强弱
C.经济承受能力的大小
D.对物业品质要求程度的高低
E.购房区域范围

答案:B,C,D,E
解析:
按客户购买意向的强弱、经济承受能力的大小、购房区域范围及对物业品质要求程度的高低等因素,可以将客户分为A、B、C三个等级的客户群。房地产经纪人应对A、B类客户进行重点扶持与培养。


下列情形,不属于承担民事责任的方式的是(  )。

A.赔礼道歉
B.法律制裁
C.返还财产
D.赔偿损失

答案:B
解析:
承担民事责任的方式主要有以下11种:①停止侵害;②排除妨碍;③消除危险;④返还财产;⑤恢复原状;⑥修理、重作、更换;⑦继续履行;⑧赔偿损失;⑨支付违约金;⑩消除影响、恢复名誉;赔礼道歉。


采用互联网开发法开发客源的劣势是(  )。

A.成本高
B.客户筛选难度大
C.时效性较差
D.需要长时间积累

答案:B
解析:
互联网开发客户的方式主要有两种:①在不同的公众网站进行房源广告的发布;②在公司的门户网站发布广告与房源信息,吸引客户主动电话联系或者上门拜访。目前采用互联网开发客户,主要的劣势包括:①信息难于突出;②客户筛选难度大。


下列房屋中,可以设定抵押权的是(  )。

A.公立医院门诊楼
B.公立学校教学楼
C.乡(镇)村企业厂房
D.农村宅基地上的房屋

答案:C
解析:
根据《物权法》规定,下列财产不得抵押:①土地所有权;②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;④所有权、使用权不明或者有争议的财产;⑤依法被查封、扣押、监管的财产;⑥法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。


登记机构予以异议登记的,申请人在异议登记之日起(  )日内不起诉的,异议登记失效。

A.7
B.10
C.15
D.30

答案:C
解析:
不动产登记簿记载的权利人不同意更正的,利害关系人可以申请异议登记。登记机构予以异议登记的,申请人在异议登记之日起15日内不起诉的,异议登记失效。异议登记不当,造成权利人损害的,权利人可以向申请人请求损害赔偿。


根据用户的用电性质,供电可分为(  )。

A.正式用电
B.临时用电
C.居民生活用电
D.工商业用电
E.农业生产用电

答案:C,D,E
解析:
根据用户的用电性质,分为居民生活用电、工商业用电、农业生产用电等。AB两项,根据供电设施是否永久,分为正式用电、临时用电。


21年房地产经纪协理考试题库精选6篇 第6篇


在住宅的厨房、卫生间墙面抹灰中,按构造层次划分,起进一步找平与黏结作用、弥补砂浆干缩裂缝的层次是(  )。

A.抹灰底层
B.抹灰中间层
C.抹灰基层
D.抹灰面层

答案:B
解析:
抹灰的构造层次通常由底层、中间层和面层三部分组成。底层是室内墙体抹灰的基本层次,不同房间的墙体选用不同的墙面材料和构造做法;中间层是室内墙体为了墙面找平和粘结面层而设的;面层是为了满足使用功能和装饰功能。


房地产开发贷款期限一般不超过(  )年。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:A
解析:
房地产开发贷款是指,向房地产开发企业发放的用于住房、商业用房和其他房地产开发建设的中长期项目贷款。房地产开发贷款期限一般不超过三年(含三年)。


某7层写字楼建造于20世纪80年代,为钢筋混凝土框架结构,设楼梯间2个,内外墙体由普通砖砌成,外墙粘釉面砖。采暖是由锅炉产生的热水,经输热管道送到房间散热器中,放出热量后,经回水管道流回重新加热,循环使用。为适应现代化办公要求方便出租,2004年业主对该写字楼以综合布线系统为基础,利用现代技术办公进行了楼宇智能化改造。经由专业技术人员对该写字楼在建筑结构、装饰、房屋设备等方面的现场观察与分析认为,该写字楼主体结构装修完好,少数部件、设备虽然有破损,但不严重,并且经维修后就能恢复。

该写字楼的采暖方式为(  )。

A.局部采暖
B.区域采暖
C.分析采暖
D.集中采暖

答案:D
解析:
根据热源,供热采暖可分为:①集中供热又称为集中供暖,又可分为城市或区域供热和小区供热。a.城市或区域供热是由一个或多个大型热源产生的热水或蒸汽,通过城市或区域供热管网,供给一定地区以至整个城市的建筑物采暖、生活或生产用热;b.小区供热通常是住宅小区自建锅炉房供热,由锅炉产生的热水或蒸汽经输热管道送到房屋内的散热设备中,散出热量,使室温增高。②自己供热又称为分户供热,是自己以燃气或电力、燃油、燃煤等为能源,利用家用锅炉、燃气壁挂炉、电加热器、空调等供热。


引导和促进房地产业持续稳定健康发展的作用不包括(  )。

A.有利于优化土地布局
B.有利于保持国民经济平稳较快增长
C.有利于人民群众安居乐业
D.有利于满足广大居民的合理住房消费需求

答案:A
解析:
引导和促进房地产业持续稳定健康发展,有利于保持国民经济平稳较快增长,有利于满足广大居民的合理住房消费需求,有利于人民群众安居乐业。


房地产经纪机构在建立客户数据库时,错误的做法是(  )。

A.尽可能保存客户原始资料
B.重视数据库管理的安全性
C.将外部数据作为最重要资料
D.及时整理和更新客户资料

答案:C
解析:
构建客户数据库时应考虑如下因素:①要尽可能地将客户的原始资料完整保存下来;②要将企业自身经营过程中获得的内部客户资料与其他渠道获得的外部资料区分开来;③要特别重视数据库管理的安全性;④要及时对客户关系管理的数据库进行分类、筛选、整理和更新。


房地产经纪业务记录的主要内容包括(  )。

A.房地产经纪服务合同
B.房地产交易合同(买卖和租赁合同)
C.房屋状况说明书
D.住宅使用说明书
E.客户分类表

答案:A,B,C
解析:
房地产经纪业务记录的主要内容包括:①房地产经纪服务合同;②房地产交易合同(买卖和租赁合同);③委托人及交易相对人提供的资料;④房屋状况说明书、房屋查验报告;⑤收据、收条及各种票据等原始凭证的复印件;⑥房屋交接单或房屋交接确认书;⑦交易房屋房地产权属证书复印件;⑧其他有关资料。