房地产经纪协理考试真题及答案5卷

发布时间:2021-11-08
房地产经纪协理考试真题及答案5卷

房地产经纪协理考试真题及答案5卷 第1卷


《担保法》规定定金的数额不得超过主合同标的额的(  )。

A.10%
B.20%
C.30%
D.40%

答案:B
解析:
《担保法》规定定金的数额不得超过主合同标的(购房款、合同租金)的20%,如果超过这个比例,则超过的部分无效,定金罚则仍按20%的比例执行。


下列关于抵押人、抵押权人的表述中,正确的是(  )。

A.抵押人是债务人,抵押权人是债权人
B.抵押人是债务人,抵押权人是债权人或第三人
C.抵押人是债务人或第三人,抵押权人是债权人
D.抵押人是债务人或第三人,抵押权人是债权人或第三人

答案:C
解析:
房地产抵押人是指将依法取得的房地产提供给抵押权人,作为本人或者第三人履行债务担保的公民、法人或者其他组织。房地产抵押权人是指接受房地产抵押作为债务人履行债务担保的公民、法人或者其他组织。因此抵押人为债务人或者第三人,抵押权人为债权人。


在建筑材料性质中,属于建筑材料力学性质的有(  )。

A.硬度和耐磨性
B.密度
C.弹性和塑性
D.脆性和韧性
E.吸水性和吸湿性

答案:A,C,D
解析:
建筑材料的力学性质是指建筑材料在各种外力作用下抵抗破坏或变形的性质,包括强度、弹性、塑性、脆性、韧性、硬度和耐磨性。


一般而言,房地产经纪人应以标的物业的(  )为基准来协调交易双方,必要时还可借助房地产估价机构的力量。

A.实际价值
B.理论价值
C.评估价值
D.客观市场价值

答案:D
解析:
通常情况下,交易双方总是站在各自的立场上来判断房地产价格,因此,常常不能就成交价格达成一致意见。这就需要房地产经纪人以专业的身份和经验来协调双方的认识。一般而言,房地产经纪人应以标的物业的客观市场价值为基准来协调交易双方,必要时还可借助房地产估价机构的力量。


房地产经纪机构所开展的房地产法律咨询中常见的主要问题不包括(  )。

A.房地产法律关系
B.房地产权利
C.房地产业务
D.房地产交易

答案:C
解析:
房地产经纪机构可开展的房地产法律咨询服务是有关房地产交易的法律知识咨询、合同咨询等法律咨询活动。目前房地产经纪机构所提供的房地产法律咨询主要是有关房地产法律关系、房地产权利和房地产交易过程中相关法律问题的咨询。房地产经纪机构可以采用个案解答、商业文书审查、全程法律服务等方式向客户提供房地产法律咨询服务。


房地产经纪协理考试真题及答案5卷 第2卷


一般来说,对房源信息的更新要注意(  )。

A.周期性访问
B.访问信息的累积
C.房源状态的及时更新
D.删除无效房源
E.对房源进行级别划分

答案:A,B,C,E
解析:
房源信息的时效性非常强,因此必须不断对房源信息进行更新,以保证其有效性。一般来说,对房源信息的更新要注意以下几点:①周期性访问。对房源进行级别划分,对于不同等级的房源制定不同的访问计划与访问期限;②访问信息的累积;③房源状态的及时更新。


因承租人的行为导致房屋租赁合同人为终止的情形有(  )。

A.以没有时间为由,拖欠房租8个月
B.利用承租房屋从事非法活动
C.跟出租人打了个招呼就把一道非承重墙拆除了
D.与出租人约定把房屋转租给自己的同学
E.因出租人拒绝修理长期漏水的水管,一气之下把水管彻底毁坏

答案:A,B,E
解析:
出租人单方解除房屋租赁合同的情形主要有:①承租人未经出租人同意将承租的房屋擅自转租的;②承租人擅自变动房屋建筑主体和承重结构或扩建的;③承租人未按照约定的方法或者租赁物的性质使用房屋,致使房屋受损的;④承租人在合理期限内未支付租金的;⑤不定期租赁,出租人在合理期限之前通知承租人的;⑥法律、法规规定的其他可以提前解除租赁合同的。


客源开拓的方法主要有(  )等。

A.门店接待法
B.广告法
C.人际关系法
D.会员揽客法
E.推广揽客法

答案:A,B,C,D
解析:
房地产经纪人只有不断挖掘潜在的客源,才能不断创造经纪成果。一个成功的经纪人必须确保一定的潜在客户数量,客源开拓的方法主要包括:①门店接待法;②广告法;③互联网开发法;④客户介绍法;⑤人际关系法;⑥驻守和挂红幅揽客法;⑦讲座揽客法;⑧会员揽客法;⑨团体揽客法。


房源信息的整理中,最常见的形式是(  )。

A.互联网
B.表格
C.图片
D.文字报告

答案:B
解析:
房源信息的整理通常包括对房源信息的分类、记录和储存几个环节。房源信息通过加工整理之后,通常以表格、图片、文字报告等形式展现出来。其中表格又是最常见的形式。


房地产经纪人与客户初步接触的关键步骤是(  )。

A.推荐房源
B.客户接待
C.实地看房
D.交易谈判

答案:B
解析:
客户接待是与客户沟通是房地产经纪人工作的第一步,也是经纪人与客户建立联系的关键一步,而接待水平是否专业,将决定经纪人能否与客户建立初步的信任关系,进而愿意委托经纪人代理房地产交易业务。


房地产经纪协理考试真题及答案5卷 第3卷


作为房屋使用人,对房屋的要求概括起来是安全、(  )、经济、美观。

A.适用
B.舒适
C.耐久
D.环保

答案:A
解析:
作为建筑物使用人,对建筑物的基本要求概括起来:①安全,是对建筑物最重要、最基本的要求;②适用,要求主要包括防水、保温、隔热、隔声、通风、采光、日照等方面良好,功能齐全,空间布局合理;③经济,要求主要是不仅一次性的购建价格不高,而且在使用过程中所需支出的费用也不高,即运营费用低;④美观,要求主要是建筑造型和色彩使人有好感,特别是在外形方面不会让人产生不好的联想。


目前贷款金额最高一般不超过抵押房地产价值的(  )。

A.50%
B.60%
C.70%
D.80%

答案:C
解析:
目前贷款金额最高一般不超过抵押房地产价值的70%。抵押房地产价值通常采用抵押房地产的评估价值,银行一般委托具有相应资质的房地产评估机构评估确定。


在签订房地产经纪服务合同中常见的错误包括(  )。

A.证件信息填写有误
B.合同服务内容未明确界定
C.格式合同空白处留白
D.未约定违约责任
E.未明确履行期限

答案:A,B,C
解析:
在签订房地产经纪服务合同中常见的错误主要包括:①证件信息填写有误。为避免这类常见错误,房地产经纪人员应仔细核对委托人提供的原始资料。②合同服务内容未明确界定。在合同中未明确界定服务内容或服务内容界定过于笼统,双方容易产生矛盾。③合同有效期限未标明。在独家代理合同中要约定有效期限,否则很容易发生经纪业务交叉的情形,产生不必要的纠纷。④格式合同空白处留白。若委托人对空白处没有意见,房地产经纪人员应将空白处划掉。


房地产经纪人员需要搜集的房地产价格类型不包括(  )。

A.存量房买卖挂牌价格
B.存量房租赁挂牌价格
C.存量房买卖成交价格
D.新建商品房租赁成交价格

答案:D
解析:
房地产价格信息是指房地产市场上形成的房地产交易的各种价格及与价格有关的因素。房地产经纪人员需要搜集的房地产价格类型主要包括:①新建商品房销售价格;②存量房买卖成交价格;③存量房买卖挂牌价格;④存量房租赁成交价格;⑤存量房租赁挂牌价格。除房地产的价格本身以外,还要搜集与价格有关的各种因素,如房屋类型、面积、楼层、朝向等,这样才能对价格进行分析比较并加以利用。


在新建商品房销售代理业务中,房地产经纪机构的服务内容不涉及(  )。

A.竞争产品分析
B.项目本体分析
C.客户定位
D.土地的研究

答案:D
解析:
在新建商品房销售代理业务中,房地产经纪机构提供的服务内容主要包括:①市场调研;②项目本体分析;③竞争产品分析;④客户定位等项目营销策划咨询;⑤项目宣传及推广;⑥对商品房进行销售;⑦协助商品房买卖合同的签订及房屋交验等。


房地产经纪协理考试真题及答案5卷 第4卷


  2013年10月,甲房地产开发公司(以下简称甲公司)委托乙建筑公司(以下简称乙公司)承建其开发的小区。2014年4月,甲公司领取了商品房预售许可证,开始预售房屋。5月,甲公司与郑某签订了商品房预售合同。6月,甲公司申请变更小区规划、设计并获得批准。按照新的方案,郑某所购房屋的空间尺寸和朝向发生了变化。2015年1月该小区交付使用,甲公司选聘的物业服务企业开始实施物业管理。2月,郑某将自己所购房屋出租给刘某,租期为2年。刘某在屋顶安装了一个广告牌,宣传自己公司的产品。4月,郑某将出租房屋抵押给银行,贷款50万元,贷款期为1年,并办理了抵押登记手续。

关于甲公司变更规划、设计的表述,正确的为(  )。

A.甲公司应当在规划设计变更之日起10日内,书面通知郑某
B.郑某在收到甲公司变更规划、设计通知之日起15日内未作出书面答复的视为接受规划、设计变更
C.郑某若退房应在甲公司的变更规划、设计书面通知到达之日起15日内作出书面答复
D.甲公司在规定的时限内通知了郑某,郑某有权要求甲公司承担违约责任

答案:A,B,C
解析:
房地产开发企业应当按照批准的规划、设计建设商品房。商品房销售后,房地产开发企业不得擅自变更规划、设计。经规划部门批准的规划变更、设计变更导致商品房的结构形式、户型、空间尺寸、朝向变化,以及出现合同当事人约定的其他影响商品房质量或使用功能情形的,房地产开发企业应当在变更确立之日起10日内,书面通知买受人。买受人有权在通知到达之日起15日内作出是否退房的书面答复。买受人在通知到达之日起15日内未作出书面答复的,视同接受规划、设计变更以及由此引起的房价款的变更。房地产开发企业未在规定时限内通知买受人的,买受人有权退房,买受人退房的,由房地产开发企业承担违约责任。


地方教育费附加征收率为(  )。

A.1%
B.2%
C.3%
D.4%

答案:B
解析:
教育费附加是为发展教育事业、筹集教育经费而征收的一种附加费,为增值税和消费税之和的3%。此外,各地按照地方政府规定还征收地方教育费附加,征收率为2%。


在客户接待的电话接待流程中,经纪人不能(  )。

A.电话铃响三声内接起
B.主动报出公司名称
C.尽量用生活语言
D.等待客户挂电话后再挂电话

答案:C
解析:
到店接待或者电话接待时,房地产经纪人为客户解答问题,应尽可能使用书面用语。客户提出问题后,应换位思考,多站在客户的角度上加以考虑,解答问题应使客户感觉非常专业和满意。


委托人隐瞒事实真相或有欺诈行为时,经纪人(  )。

A.应继续为其提供服务
B.经委托人同意,可拒绝为其提供服务
C.是否有权拒绝为其提供服务,依照委托合同的约定而定
D.有权拒绝为其提供服务

答案:D
解析:
委托人与房地产经纪机构签订房地产经纪服务合同,应当向房地产经纪机构提供真实有效的身份证明。委托出售、出租房屋的,还应当向房地产经纪机构提供真实有效的房屋权属证书。委托人未提供规定资料或者所提供的资料与实际不符的,房地产经纪机构有权拒绝接受委托。


《房屋状况说明书(房屋租赁)》的内容有(  )。

A.房屋基本状况
B.房屋实物状况
C.房屋广告信息
D.房屋区位状况
E.配置家具、家电

答案:A,B,D,E
解析:
《房屋状况说明书》推荐文本分为房屋租赁、房屋买卖两个版本。其中,《房屋状况说明书(房屋租赁)》的内容包括:①房屋基本状况;②房屋实物状况;③房屋区位状况;④配置家具、家电;⑤房屋使用相关费用;⑥需要说明的其他事项六部分。


房地产经纪协理考试真题及答案5卷 第5卷


  王某于2015年4月将自有住房出租给李某1年,年租金为5000元。2015年5月王某将该房屋抵押给甲银行,并办理了抵押登记。2015年6月,李某将房屋转租给张某,签订了6个月的转租合同。

王某应缴纳房产税(  )元。

A.150
B.200
C.500
D.600

答案:B
解析:
自2008年3月1日起,对个人出租住房取得的收入,不区分用途,按4%的税率征收房产税。本题中,应缴纳房产税为:5000×4%=200(元)。


廖某委托甲房地产经纪机构(以下称甲机构)寻找房源,并签订了房地产经纪服务合同,后经甲机构介绍,廖某拟购买杨某的一处房产。在相关情况调查中,甲机构发现该房产虽然登记在杨某名下,实际上为杨某与妻子朱某在婚后共同购置。随后廖某与杨某签订了房屋买卖合同,并将定金2万元交给杨某,同时委托甲机构为其代办房地产登记。

如果杨某违约,廖某交给的定金应(  )。

A.由甲机构原额返还
B.由甲机构双倍返还
C.由杨某原额返还
D.由杨某双倍返还

答案:D
解析:
当事人可以依照《担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。所以,如果杨某违约,廖某交给的定金应由杨某双倍返还。


经纪人在接待出租客户时,需要查看或提醒客户准备的文件不包括(  )。

A.房地产权属证书原件及复印件
B.房屋所有权人身份证原件及复印件
C.出租人结婚证(离婚证)原件及复印件
D.共有产权人同意出租证明

答案:C
解析:
在存量房租赁居间业务中,接待出租客户时,经纪人需要查看或提醒客户准备的文件包括:①房地产权属证书原件及复印件;②房屋所有权人身份证原件及复印件;③共有产权人同意出租证明;④受托人身份证明原件及复印件、授权委托书;⑤房屋所有权人同意转租的证明(如为转租)。


下列有关房地产交易付款方式的说法正确的有(  )。

A.一次性付款是指一次性付清房地产交易的费用
B.分期付款是当事人双方约定,根据不同的时间阶段,进行付款
C.自有资金支付是指客户使用自己现有的资金来支付房价款
D.房地产买卖中常用的贷款方式是个人住房抵押贷款
E.房价款的转账支付只能在银行柜台办理

答案:A,B,C,D
解析:
E项,转账支付是指交易双方以银行转账形式进行购房款支付的形式,在实际房屋买卖中,一般都以银行转账方式进行支付。转账支付的办法有很多,如网上银行办理、银行柜台办理、ATM机转账、手机银行及支付宝、微信等虚拟账户转账。


房地产经纪机构给客户王某制定的贷款方案应该包含的要素有(  )。

A.贷款额度
B.贷款期限
C.偿还方式
D.贷款人员
E.偿还比率

答案:A,B,C,E
解析:
房地产经纪机构在接受委托进行个人住房贷款代办服务时,首先需要协助委托方拟定合理的贷款方案,贷款方案主要由以下要素组成:①贷款银行;②货款成数;③偿还比率;④贷款额度;⑤贷款期限;⑥贷款利率与偿还方式。