房地产经纪协理考试试题题库6辑

发布时间:2021-11-15
房地产经纪协理考试试题题库6辑

房地产经纪协理考试试题题库6辑 第1辑


对于租赁房屋的交接,房屋内物品应登记在(  )中。

A.房屋实地查看表
B.房屋状况说明书
C.看房确认书
D.房屋交接单

答案:D
解析:
房屋交接单,有时也称房屋确认书或房屋确认表。对于租赁房屋的交接,房屋交接单包括:①房屋坐落;②配套设施设备;③交接的家具、电器清单;④交接的房屋使用配套物品;⑤房屋的债权债务信息;⑥交割金额;⑦交接人签字。


随着现代信息技术的快速发展,(  )已成为房地产经纪机构搜集和发布房源信息的重要途径。

A.门店接待
B.网络媒体
C.老客户推荐
D.派发宣传单

答案:B
解析:
随着现代信息技术的发展,媒体中的网络媒体成为房源获取的主要渠道。实力较强的房地产经纪机构通过建立自己的网站,接受房地产权利人委托;更多的房地产经纪机构则通过公共的房地产网络媒体获取信息。


销售代理合同(  )或授权人签字,单位盖章后,合同生效。

A.双方法人代表
B.高层管理人员
C.委托人
D.房地产经纪人

答案:A
解析:
合同中标明委托方房地产开发商和受托方房地产经纪机构的注册地址、法人代表(或授权代表)、营业执照、联系电话等信息。销售代理合同双方法人代表或授权人签字,单位盖章后,合同生效。


全国性的房地产经纪行业自律组织是(  )。

A.住房和城乡建设部
B.中国房地产估价师与房地产经纪人学会
C.房地产行政主管部门
D.人力资源社会保障部

答案:B
解析:
房屋买卖市场的参与者包括:①卖方;②买方;③房地产经纪机构;④其他专业服务机构;⑤房地产市场管理者。其中,房地产市场管理者主要是行政主管部门和行业自律组织。全国性的房地产市场管理部门是住房和城乡建设部,全国性的房地产经纪行业自律组织是中国房地产估价师与房地产经纪人学会。


关于房地产抵押权的设立,下列说法正确的有(  )。

A.抵押权是担保物权
B.抵押权是为担保债的履行而存在
C.抵押权是不转移标的物占有的物权
D.抵押权是就抵押物优先变价受偿的物权
E.房地产抵押未经登记的,仍发生物权效力,对抵押物仍具有优先受偿权

答案:A,B,C,D
解析:
AD两项,抵押权是担保物权是就提供担保的特定财产优先变价受偿的权利,它以支配标的物的交换价值,确保债权清偿为目的,具有优先受偿的担保作用。B项,抵押权是为担保债的履行而存在的,自然须以债权人以外的他人财产为标的物。C项,抵押权是不转移标的物占有的物权。E项,房地产抵押未经登记的,不发生物权效力,对抵押物不具有优先受偿权。


接待卖方客户时,需要查看或收集的文件不包括(  )。

A.房地产权属证书原件
B.房屋所有权人的身份证明原件
C.授权委托书的复印件
D.房地产权属证书复印件

答案:C
解析:
存量房买卖业务中卖方客户接待包括:①主体身份识别;②了解卖房的原因和资金要求;③了解房屋本身的权利状况,以及是否符合出售条件;④告知委托人必要事项;⑤告知委托人近期类似房地产成交价格,协助委托人初步确定房屋挂牌价格。需要查看或收集下列文件:①房地产权属证书原件及复印件;②房屋所有权人的身份证明原件及复印件;③共有人同意出售证明;④受托人身份证明原件及复印件、授权委托书等。


房源客源信息匹配的步骤包括(  )。

A.分析客源对房屋需求的刚性条件
B.分析客源对房屋需求的弹性条件
C.分析客源自身限制条件
D.放宽筛选条件
E.向客户推送适合的房源信息

答案:A,B,C,E
解析:
房源客源信息匹配可按以下步骤进行:①分析客源对房屋需求的刚性条件;②分析客源对房屋需求的弹性条件;③分析客源自身限制条件;④筛选适合的房源;⑤向客户推送适合的房源信息。


独家委托与质量服务的关系主要有(  )。

A.明确委托人和受托人的义务并保障了两者之间的权利,减少两者之间的摩擦
B.受托人为委托人的唯一代理人,增加了受托人的责任心
C.引发同行之间的恶性竞争,出现故意搅黄单子
D.委托人与受托人形成了一个较少利益冲突的利益共同体
E.受托人更加专心致志地提高服务的层面和质量,提升顾客满意度

答案:A,B,D,E
解析:
一般来讲,独家委托与较高的经纪服务质量呈正相关关系:①独家委托明确了委托人和受托人的义务和权利,大大减少两者之间的矛盾和误解,为建立相互信任和相互配合关系打下坚实的基础;②由于受托人为委托人的唯一代理人,受托人对委托人所托之事有着不可推卸的责任,从而增加了受托人的责任心;③委托人与受托人形成了一个较少利益冲突的利益共同体,为建立两者之间的良好沟通渠道提供了可能;④独家委托使受托人更加专心致志地提高服务的层面和质量,从而提升客户对服务的满意度。


房地产经纪协理考试试题题库6辑 第2辑


在我国,商业房地产承租企业办理工商、税务登记的重要依据是(  )。

A.商业房地产客户登记表
B.房地产经纪服务合同
C.租赁合同备案
D.租赁合同

答案:C
解析:
在我国,商业房地产的租赁合同,是商业房地产承租企业办理工商、税务登记的重要依据,但通常以到相关房地产登记机构办理租赁合同备案为前提。因此,作为商业房地产承租代理的房地产经纪机构应代理委托方办理租赁合同备案,作为商业房地产出租代理的房地产经纪机构也应提醒承租方及时办理租赁合同备案。


(  )是市场运行的基础理论,也是房地产市场运行和价格变动的核心理论。

A.需求弹性理论
B.价值理论
C.供求理论
D.组织行为理论

答案:C
解析:
供求理论是市场运行的基础理论,也是房地产市场运行和价格变动的核心理论。根据经济学原理,价格随着供求关系的变化而上下浮动,与供给负相关,与需求正相关。房地产价格作为价格的一种,同样受房地产市场供求的影响,即当房地产供给大于需求时,房地产价格将下跌,当房地产供给满足不了需求时,房地产价格将上涨。


房地产经纪人员在协助当事人办理好商品房买卖合同网签手续后,需协助当事人做好商品房买卖合同登记备案工作,具体包括(  )。

A.督促并协助买方办理商品房买卖合同网上备案
B.协助签订纸质合同
C.督促并协助买方办理纸质合同的登记备案
D.推荐办理商品房预告登记
E.办理纸质合同的盖章备案

答案:A,B,C,D
解析:
房地产经纪人员在协助当事人办理好网签手续后,应督促并帮助当事人办理商品房买卖合同的登记备案。需要做到以下几点:①督促并协助买方办理商品房买卖合同网上备案。②协助签订纸质合同。在网上签订合同之后,需要及时协助当事人下载纸质合同,并填写需要手工填写的内容。③督促并协助买方办理纸质合同的登记备案。网上备案或下载并填写纸质合同后,房地产经纪人员要督促买方及时办理纸质合同的备案。④推荐办理商品房预告登记。为保证买方的权利,经纪人员可以解释并推荐办理预告登记。


在存量房交易中,房地产经纪人的下列做法不利于协助办理迁移户口手续的是(  )。

A.在买卖交易合同中明确户口迁出时间
B.只做好房屋交接和权利转移工作即可
C.明确约定逾期迁出户口日数及违约金标准
D.建议留存户口迁出保证金

答案:B
解析:
关于户口的约定条款,是房屋买卖合同当中的一项重要条款,将户口迁入所购买房屋,是居民在该区域内享受一定公共服务的基础,如子女就近入学、拆迁补偿等。而在存量房买卖交易中,除房屋交接和权利转移以外,卖方的户口没有及时迁出,是发生纠纷最多的因素之一。因此,房地产经纪人应提醒卖方在房屋交接日前将户口迁出,包括:①在买卖交易合同中明确户口迁出时间;②明确约定逾期迁出户口日数及违约金标准;③建议留存户口迁出保证金。


自受到损害之日起超过(  )年的,人民法院不予保护。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:D
解析:
关于最长权利保护期间,《民法总则》规定:自受到损害之日起超过20年的,人民法院不予保护;有特殊情况的,人民法院根据权利人的申请决定延长。


《城市房地产管理法》确立的重要制度有(  )。

A.国有土地有偿、有限期使用制度
B.土地用途管制制度
C.房地产成交价格申报制度
D.房地产价格评估制度
E.房地产价格评估人员资格认证制度

答案:A,C,D,E
解析:
根据《城市房地产管理法》相关规定,国家依法实行国有土地有偿、有限期使用制度;国家实行房地产成交价格申报制度;国家实行房地产价格评估制度;国家实行房地产价格评估人员资格认证制度;国家实行土地使用权和房屋所有权登记发证制度。


不动产登记机构应当履行的职责有(  )。

A.查验申请人提供的权属证明和其他必要材料
B.就有关登记事项询问申请人
C.对不动产进行评估
D.如实、及时登记有关事项
E.审查申请人提供的评估报告

答案:A,B,D
解析:
不动产登记机构应当履行下列职责:①查验申请人提供的权属证明和其他必要材料;②就有关登记事项询问申请人:③如实、及时登记有关事项;④法律、行政法规规定的其他职责。申请登记的不动产有关情况需要进一步证明的,不动产登记机构可以要求申请人补充材料,必要时可以实地查看。C项,不动产登记机构不得要求对不动产进行评估;E项,不动产登记机构不得有超出登记职责范围的其他行为。


2016年2月,W房地产开发公司(以下简称W公司)将A市在建工程项目整体转让给甲房地产开发公司(以下简称甲公司)。甲公司利用在建工程(价值约为3000万元)作抵押,从B建行获得了一部分资金,在取得商品房预售许可证后,仅委托乙房地产经纪公司(以下简称乙公司)代理预(销)售商品房。甲公司按规定与购房者各自缴纳税费后,为购房者办理了房屋登记手续。

乙公司代理商品房销售代理业务流程中,商品房交验(俗称“交房”)处于(  )阶段。

A.项目签约
B.项目执行企划
C.销售准备
D.销售执行

答案:D
解析:
销售执行阶段通常持续时间较长。在后期还要完成商品房交验(俗称“交房”)的工作。在“交房”期间,房地产经纪机构及人员要配合开发商,按照项目所在地房地产管理部门的有关规定,办理“交房”前的相关手续,并具体执行引领购房者验收房屋,代理开发商与购房者签订“房屋交接书”,向购房者交付《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。“交房”期间常常是购房者与开发商产生矛盾的主要阶段,房地产经纪机构及人员作为中介方,应充分了解各种矛盾的详细情况,找到症结,为开发商提供有效的解决方案,积极化解矛盾。


房地产经纪协理考试试题题库6辑 第3辑


室内墙体饰面的基本构造中,(  )也称为基层,是墙体抹灰的基本层次,主要起黏结和初步找平的作用。

A.中间层
B.面层
C.垫层
D.抹灰底层

答案:D
解析:
根据室内墙面的构造层次,其主要可以分为:①抹灰底层;②中间层;③面层。其中,抹灰底层是室内墙体抹灰的基本层次,在不同房间的墙体中会选用不同的材料和构造做法。中间层是室内墙体为了墙面找平和粘结面层而设的。面层是为了满足使用功能和装饰功能。


按照提供房地产经纪服务的方式,可以将房地产经纪服务合同分为(  )。

A.房屋出售经纪服务合同和房屋出租经纪服务合同
B.房地产居间合同和房地产代理合同
C.房屋承购经纪服务合同和房屋承租经纪服务合同
D.房屋出售委托合同和房屋出租委托合同

答案:B
解析:
据房地产经纪服务的方式或内容,房地产经纪服务合同有不同类型。常见的分类包括:①按照提供房地产经纪服务的方式分。房地产经纪机构提供经纪服务的方式有居间服务和代理服务,针对这两种服务方式,可以签订房地产居间合同和房地产代理合同。②按照委托的事项或服务内容分。按委托人委托的事项或要求提供的服务,房地产经纪服务合同可以分为房屋出售经纪服务合同、房屋出租经纪服务合同、房屋购买经纪服务合同和房屋承租经纪服务合同。


经纪人对客户信息进行(  )数据处理,才能确保客户信息内容的准确和有效。

A.完整性
B.系统性
C.持续性
D.快捷性

答案:C
解析:
客户需求信息数量很大、内容庞杂,而且通常是模糊数据。经纪人对客户信息进行持续性数据处理,才能确保客户信息内容的准确和有效。


(  )应当按照合同约定履行房屋的维修义务并确保房屋和室内设施安全。

A.承租人
B.出租人
C.经纪人
D.经纪机构

答案:B
解析:
房屋租赁双方的法律关系。房屋租赁是出租人将租赁房屋交付承租人使用、收益,承租人支付租金的行为。出租人应当按照合同约定履行房屋的维修义务并确保房屋和室内设施安全。承租人应当按照合同的约定支付租金,并按照约定租赁用途和使用要求合理使用房屋。


目前在我国,以存量房经纪业务为主的房地产经纪机构,大多采用有店铺经营模式,这种模式非常强调通过(  )来开拓客户。

A.媒体开发
B.老客户开发
C.网络开发
D.商圈经营

答案:D
解析:
一般房地产经纪机构都会通过品牌宣传和公共关系活动,来宣传自己,进而吸引客户。但具体的客户开拓还需要借助一些切实有效的手段。目前在我国,以存量房经纪业务为主的房地产经纪机构,大多采用有店铺经营模式,这种模式非常强调通过商圈经营来开拓客户。


存量房的结构部分可能出现的问题主要有(  )。

A.建筑物不均匀沉降
B.上下水管道出现破裂
C.墙体、梁和柱等结构部分出现裂缝
D.高层住宅的电梯出现故障
E.卫生间墙体表面泛碱

答案:A,C
解析:
存量房的结构部分可能出现的问题主要包括:建筑物不均匀沉降、使用中荷载超出允许范围以及钢筋锈蚀等原因,造成墙体、梁和柱等结构部分出现裂缝。查验时应特别关注。E项属于查验装修部分时可能出现的问题。


王某购买了一套二手房,面积为80m2。两年后,王某委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)出售。甲公司派出房地产经纪人李某与王某接洽并签订了委托合同。甲公司与王某签订的房屋出售委托合同,属于(  )。

A.买方居间合同
B.卖方代理合同
C.买方代理合同
D.卖方居间合同

答案:B
解析:
根据房地产经纪服务的方式,可以分为房地产代理业务和房地产居间业务。在居间业务中,房地产经纪机构属于中立的第三方,只为房地产交易双方提供撮合服务或促进成交,而在代理业务中,房地产经纪机构只能代表交易双方中某一方的利益,故分为买方代理和卖方代理。本案例中,王某委托甲房地产经纪公司出售房屋,甲公司派出房地产经纪人李某与王某接洽并签订了委托合同,故而该合同属于卖方代理合同。


房地产法律咨询服务的方式主要有(  )。

A.个案解答
B.房地产经营咨询
C.商业文书审查
D.土地开发投资咨询
E.房地产全程法律服务

答案:A,C,E
解析:
房地产经纪机构可开展的房地产法律咨询服务是有关房地产交易的法律知识咨询、合同咨询等法律咨询活动。目前房地产经纪机构所提供的房地产法律咨询主要是有关房地产法律关系、房地产权利和房地产交易过程中相关法律问题的咨询。房地产经纪机构可以采用以下几种方式向客户提供房地产咨询服务,包括:①个案解答;②商业文书审查;③全程法律服务。


房地产经纪协理考试试题题库6辑 第4辑


直营和特许经营模式的最大的不同之处在于(  )。

A.连锁店投资方不同
B.管理控制方式不同
C.客户管理方式不同
D.业务拓展方式不同

答案:A
解析:
直营和特许经营模式的最大区别是连锁店投资方不同,由总部直接投资设立门店的是直营模式,由被特许方投资设立门店的是特许经营模式。如果一家房地产经纪机构的连锁门店当中既有直营门店也有特许加盟的门店,则这家机构就是混合模式的房地产经纪机构。另外,由特许人和被特许人共同出资设立门店的模式,介于直营和加盟之间,称为参股模式。


个人住房贷款担保方式包括(  )。

A.留置
B.抵押
C.质押
D.定金
E.保证

答案:B,C,E
解析:
个人住房贷款必须提供担保,担保方式包括:①抵押;②质押;③保证。其中,以所购住房抵押担保为主。


张某购买了一套住宅,经实际测量:该住宅套内使用面积为110m2,套内自有墙体的水平投影面积为8m2,应分摊的共有建筑面积为6m2,封闭阳台的水平投影面积为6m2,未封闭阳台的水平投影面积为4m2,则该套住宅的建筑面积为(  )m2。

A.120
B.128
C.132
D.134

答案:C
解析:
成套房屋的建筑面积由套内建筑面积和分摊的共有建筑面积组成,即建筑面积=套内建筑面积+分摊的共有建筑面积。其中,成套房屋的套内建筑面积包括:①套内房屋使用面积;②套内墙体面积;③套内阳台建筑面积。因此,成套房屋的建筑面积=分摊的共有建筑面积+套内房屋使用面积+套内墙体面积+套内阳台建筑面积。公式中应该注意的地方包括:①套内墙体面积的计算,各套之间的分隔墙和套与公共建筑空间的分隔墙以及外墙(包括山墙)等共有墙,均按水平投影面积的一半计入套内墙体面积。套内自有墙体按水平投影面积全部计入套内墙体而积。②套内阳台建筑面积均按阳台外围与房屋外墙之间的水平投影面积计算。其中,封闭的阳台按水平投影全部计算建筑面积,未封闭的阳台按水平投影的一半计算建筑面积。因此,本题中,该套住宅的建筑面积为:6+110+8+6+4/2=132m2。


以房产为主的房地产价格评估费,一般按照房地产的价格总额采取(  )计收。

A.等额定率
B.差额定率分档累进
C.超定额累进加价制
D.等额定率分档累进

答案:B
解析:
银行贷款中发生的评估费用一般由贷款人承担,而为确定房地产税费缴纳额发生的评估费用则由有关主管部门承担。以房产为主的房地产价格评估费,一般按照房地产的价格总额采取差额定率分档累进计收,如评估价格100万元以下部分收取评估结果的0.5%,以上部分0.25%。


王某申请商业性个人住房贷款30万元,贷款年利率为5%,贷款期限为20年,采用按月等额本金还款方式还款,王某第1个月还款(  )元。

A.2500
B.1979.9
C.2579.9
D.1900

答案:A
解析:
等额本金还款的计算公式为:



式中,At为第t月的还款额;P为贷款全额;n为按月计算的贷款期限;i为月利率。题中,贷款月利率i=5%/12,按月计算的贷款期限n=20×12=240(个月),计算王某第1个月的还款额,即t=1,代入公式得:


下列各项中,不属于签订房地产经纪服务合同常见错误的是(  )。

A.证件信息填写有误
B.合同服务内容未明确界定
C.合同有效期限未标明
D.格式合同空白处未留白

答案:D
解析:
在签订房地产经纪服务合同时,一些常见错误需要引起房地产经纪机构和房地产经纪人员的注意。在签订房地产经纪服务合同中常见的错误主要包括:①证件信息填写有误;②合同服务内容未明确界定;③合同有效期限未标明;④格式合同空白处留白。


转让新建商品房并取得收入的单位和个人,应当缴纳(  )。

A.土地增值税
B.契税
C.印花税
D.城市维护建设税

答案:A
解析:
转让新建商品房并取得收入的单位和个人,应当缴纳土地增值税。计算土地增值税应纳税额,并不是直接对转让房地产所取得的收入征税,而是要对收入额减除国家规定的各项扣除项目金额后的余额算征税(这个余额就是纳税人在转让房地产中获取的增值额)。


甲房地产中介公司发现某大型小区有大量的空置房,并有许多客户要求购买或租赁该小区物业。于是该中介公司决定在该小区附近设立分公司,主要从事该小区的房地产中介服务。该公司利用在小区内外的路口派发宣传单来获得房源和客源。为了提高公司的效率和经纪人的积极性,该公司采用计算机技术对所有房源进行了分类,并利用密码技术规定各经纪人只能看到自己开发房源的详细信息。

作为一家房地产中介公司,对于客源管理,应遵循(  )原则。

A.公正公平
B.有效
C.合理使用
D.重点突出

答案:B,C,D
解析:
客户信息管理是房地产经纪机构和经纪人最为重要的工作内容之一,作为一家房地产中介公司,对于客源管理,应遵循的原则包括:①有效原则;②合理使用原则;③重点突出原则。


房地产经纪协理考试试题题库6辑 第5辑


我国《物权法》规定,不得抵押的财产有(  )。

A.依法被查封的财产
B.正在建造的建筑物
C.所有权有争议的财产
D.学校的教学楼
E.工厂的生产设备

答案:A,C,D
解析:
《物权法》第184条规定,下列财产不得抵押:①土地所有权;②耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外;③学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;④所有权、使用权不明或者有争议的财产;⑤依法被查封、扣押、监管的财产;⑥法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。BE两项,根据《物权法》第180条第4、5项规定,生产设备、正在建造的建筑物可以抵押。


房地产经纪服务合同,是指房地产经纪机构和(  )之间就房地产经纪服务事宜订立的协议。

A.委托人
B.代理人
C.出租人
D.贷款人

答案:A
解析:
房地产经纪服务合同,是指房地产经纪机构和委托人之间就房地产经纪服务事宜订立的协议,包括房屋出售经纪服务合同、房屋出租经纪服务合同、房屋承购经纪服务合同和房屋承租经纪服务合同等。


在我国,商业房地产承租企业办理工商、税务登记的重要依据是(  )。

A.商业房地产客户登记表
B.房地产经纪服务合同
C.租赁合同备案
D.租赁合同

答案:C
解析:
在我国,商业房地产的租赁合同,是商业房地产承租企业办理工商、税务登记的重要依据,但通常以到相关房地产登记机构办理租赁合同备案为前提。因此,作为商业房地产承租代理的房地产经纪机构应代理委托方办理租赁合同备案,作为商业房地产出租代理的房地产经纪机构也应提醒承租方及时办理租赁合同备案。


某房地产经纪公司接受二手住宅楼销售委托,由经纪人张某到现场进行勘察得知:该住宅楼为七层,层高3m,房屋竖向承重构件采用砖墙和砖柱,水平承重构件采用钢筋混凝土楼板,外窗为钢窗,建成于20世纪80年代,六成新,一部电梯,电梯从一层到最高层所用时间为8.4秒。该住宅楼地基土均匀稳定,承载力好。

该建筑物可采用的基础类型为(  )。

A.条形基础
B.独立基础
C.筏板基础
D.箱形基础

答案:C
解析:
基础根据构造形式,分为条形基础、独立基础、筏板基础、箱形基础和桩基础等。其中,筏板基础是一块支承着许多柱子或墙的钢筋混凝土板,板直接作用于地基上,一块整板把所有的单独基础连在一起,使地基的单位面积压力减小。筏板基础有利于调整地基的不均匀沉降,用筏板基础作为地下室或坑槽的底板有利于防水、防潮。


房地产经纪专业人员只能通过(  )的方式取得报酬。

A.与委托人协商
B.订立合同
C.房地产机构下发
D.口头商谈

答案:B
解析:
房地产经纪服务合同在有效保障合同当事人的合法权益、维护和保证市场交易安全与秩序等方面发挥着重要作用。一方面,房地产经纪专业人员提供经纪专业服务后,只能通过订立合同的方式取得相应的报酬;另一方面,委托人也只有通过合同的形式,明确自己享有的权利以及应当承担的义务。


新一轮房地产调控政策出台后,甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)与附近社区居委会联合在小区内举办房地产知识培训,为社区居民讲解调控政策对房地产市场的影响,并向居民免费发放相关资料。此举获得了好的口碑,同时也登记了很多客源信息和房源信息。活动结束后,甲公司在处理登记信息时发现,新登记的房源信息不完整,只涉及区位状况、实物状况和物业服务一方面内容,于是甲公司派人到该小区再次收集相关资料。

为使登记的房源信息更完整,甲公司还应收集的资料为(  )。

A.物业状况
B.周围配套
C.业主信息
D.房源交易条件信息

答案:A,B,C
解析:
完整的房源信息包含物业状况及周围配套、业主信息及心理状态等。物业状况指物业位置、栋座楼层、面积大小、户型朝向、产权性质、批地时间、建成时间、装修情况、家具家电、物业管理、融资状况、使用现状、水电煤气基础设施、周边配套、人文环境、绿化环境、交通条件、区域规划发展等。关于业主信息主要指核实业主身份信息(姓名、曾用名、籍贯、年龄、职业等)、与产权人是否一致、业主婚姻状况、是否有共有人、共有人相关信息、业主出售出租动机、心理期望价格、融资状况、是否有过房地产买卖或租赁经验、业主性格类型、是否为方便看房提供配合、债权债务情况等。


在房地产活动监督管理部门中,监督价格政策执行属于(  )部门的重要职责。

A.建设(房地产)管理
B.住房和城乡建设
C.价格主管
D.人力资源和社会保障

答案:C
解析:
房地产经纪活动监督管理部门主要涉及的部门包括:①建设(房地产)管理部门。职责是制定行业管理制度、受理备案、对行业进行监督检查等。②价格主管部门。承担拟订并组织实施价格政策,监督价格政策执行的重要职能,负责制定房地产经纪相关的价格政策。③人力资源和社会保障主管部门。承担房地产经纪机构和房地产经纪人员劳动合同、社会保障关系的监督管理,承担完善职业资格制度,拟订专业技术人员资格管理政策等职能。


王某承租李某的住房后,自己打算将其转租给朋友,下列关于王某转租的说法错误的是(  )。

A.李某的房屋必须合法
B.王某转租须经李某书面同意
C.转租期限可以长于原合同规定的期限
D.转租期限不得超过原合同规定的期限

答案:C
解析:
房屋转租一般是指商品房屋转租。商品房屋转租,是指房屋承租人将承租的商品房屋再出租的行为。转租要求包括:①转租的房屋必须合法,禁止出租房屋的情形也适用于转租的房屋;②须经出租人书面同意;③转租期限不得超过原合同规定的期限。


房地产经纪协理考试试题题库6辑 第6辑


根据房地产代理合同中委托人的义务,委托人(  )。

A.不承担处理事务过程中的不利后果
B.不应该承担房地产经纪人受托处理事务的费用
C.负有支付房地产经纪人报酬的义务
D.承担在处理事务过程中发生的全部损失的赔偿责任

答案:C
解析:
房地产代理合同中委托人的义务一般包括:①提供材料;②协助看房;③支付费用。其权利一般包括:①知情权;②交易收入的所有权。


李某向银行申请期限为20年的个人住房抵押贷款,银行给出的贷款条件是首付50%,贷款利率上浮10%。则李某申请的个人住房贷款的性质是(  )。

A.商业性个人住房贷款
B.住房公积金贷款
C.个人住房组合贷款
D.贴息贷款

答案:A
解析:
根据贷款性质,个人住房贷款分为:①商业性个人住房贷款,是指商业银行用其信贷资金向购买、建造和大修各类型住房的个人所发放的自营性贷款。②住房公积金贷款,是指由各地住房公积金管理中心运用归集的住房公积金,委托银行向购买、建造和大修各类型住房的住房公积金缴存职工发放的住房贷款。③个人住房组合贷款,是指借款人申请个人住房公积金的贷款额不足以支付购房所需资金时,其不足部分向银行申请商业性个人住房贷款,个人住房公积金贷款和商业性个人住房贷款两者的组合,称之为组合贷款。


在存量商品房中,出卖人出卖房屋,应至少提前(  )通知承租人。

A.7日
B.15日
C.30日
D.60日

答案:B
解析:
最高人民法院《关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件司法解释》第二十四条规定:出卖人出卖房屋,应至少提前15日通知承租人,承租人在同等条件下,享有优先购买权;出租人未按此规定出卖房屋,承租人可以向人民法院请求出租人承担赔偿责任。


示范合同中,可以协商的是(  )的内容。

A.印制条款
B.补充条款
C.自拟条款
D.空白条款

答案:D
解析:
在使用政府有关部门制作的示范合同时,经纪人员需要告知买方,示范合同中印制好的条款是无法改变的,但空白条款的内容是可以协商的,买方如有特殊要求,可以另行签订补充条款。


建立一个以客户为中心的记录和数据库,是为了对(  )信息进行分类和系统管理。

A.客源
B.房源
C.市场
D.交易

答案:A
解析:
客户信息管理实际上就是建立一个以客户为中心的记录或数据库,是对客户信息进行分类和系统管理。客户信息管理,即客源信息管理。它不仅包括曾经作为委托人完成房地产交易的客户,也包括那些提出需求或打过电话的潜在客户和与交易活动有关的关系人或供应商,还可包括那些经纪人定为目标希望为之提供经纪服务的潜在客户或委托人。


2016年2月,新调整的个人住房信贷政策规定,在不实施“限购”措施的城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为(  ),各地可向下浮动5个百分点。

A.20%
B.15%
C.30%
D.25%

答案:D
解析:
2016年2月,中国人民银行、中国银行业监督管理委员会印发《关于调整个人住房信贷政策有关问题的通知》(银发[2016]26号)规定,在不实施“限购”措施的城市,对居民家庭首次购买普通住房的商业性个人住房贷款,原则上最低首付款比例为25%,各地可向下浮动5个百分点;对拥有1套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,为改善居住推进再次申请商业性个人住房贷款购买普通住房,最低首付款比例调整为不低于30%。


房地产投资具有的特点是(  )。

A.投资成本高
B.综合性强
C.风险大
D.回收期长
E.所需专业知识广

答案:A,C,D,E
解析:
房地产投资是指国家、企业或个人为了达到获利的目的,将货币资产转化为房地产实物资产的行为。由于房地产商品的特殊性,房地产投资具有以下特点:①投资成本高;②风险大;③回收期长;④所需专业知识广。这些特点使不少非专业投资者尤其是个人投资者不能轻易介入房地产投资。


从健康角度出发,在选用装饰装修材料时应注意(  )。

A.尽量选用天然材料
B.选择色彩明快的材料
C.选用保温隔热、吸声隔声的材料
D.选择不易挥发有害气体的材料
E.尽量避免选用那些使用过程中感觉不安全的材料

答案:A,C,D
解析:
建筑空间是人们居住或活动的场所,其装饰装修可以美化环境、愉悦身心、提高生活质量。因此,应从人体健康角度出发,尽量选用对人体无害的天然材料,选用保温、隔热、吸声、隔声的材料。@##