21年房地产经纪协理答疑精华5辑

发布时间:2021-11-15
21年房地产经纪协理答疑精华5辑

21年房地产经纪协理答疑精华5辑 第1辑


王某申请商业性个人住房贷款30万元,贷款年利率为5%,贷款期限为20年,采用按月等额本金还款方式还款,王某第1个月还款(  )元。

A.2500
B.1979.9
C.2579.9
D.1900

答案:A
解析:
等额本金还款的计算公式为:



式中,At为第t月的还款额;P为贷款全额;n为按月计算的贷款期限;i为月利率。题中,贷款月利率i=5%/12,按月计算的贷款期限n=20×12=240(个月),计算王某第1个月的还款额,即t=1,代入公式得:


建筑物安全基本要求有(  )。

A.墙体保温隔热
B.楼板不漏水
C.不会倒塌
D.没有严重污染
E.建筑高度符合规划要求

答案:C,D
解析:
建筑物对安全的基本要求包括:①不会倒塌,包括地基、基础、上部结构均稳固(即结构安全),能够抵抗一定震级以上的地震,不会遭受洪水、滑坡、塌方、泥石流、雪崩等灾害,木结构的房屋还包括没有白蚁危害。②没有环境污染,包括没有对人体有害的室外环境污染和室内环境污染。


房地产开发投资是指投资者以(  )等形式,进行盈利性商业活动。

A.房地产质押
B.房地产买卖
C.房屋租赁
D.房屋设典
E.物业管理

答案:B,C
解析:
房地产开发投资是指投资者以开发土地或其他待开发的房地产,进而通过买卖或租赁等形式获利的商业活动。对于这一类投资,房地产经纪机构可提供的投资咨询服务通常包括为房地产开发企业“拿地”提供专业意见、对特定区域或细分市场进行调研、提供特定房地产开发项目的市场定位与产品策划等。


下列属于房地产经纪服务合同的内容的有(  )。

A.违约责任和纠纷解决方式
B.服务费用及其支付方式
C.房地产信息
D.合同当事人的权利和义务
E.实地看房

答案:A,B,D
解析:
房地产经纪服务合同的主要内容一般包括:①房地产经纪服务双方当事人情况;②房地产经纪服务的项目、内容、要求以及完成的标准;③服务费用及其支付方式;④合同当事人的权利和义务;⑤违约责任和纠纷解决方式。


风机采暖的优点包括(  )。

A.室内空气比较湿润
B.热气梯度合理
C.实现冷暖一体,节省空间
D.供热效率高,节能效果较好
E.可以加装或改造空气净化系统

答案:C,E
解析:
风机采暖的优点为:①可以实现冷暖一体,节省空间;②可以加装或改造空气净化系统。风机采暖的缺点是:①室内空气比较干燥,不利于人体健康;②热气梯度不合理,不符合“头要凉,脚要热”的舒适要求;③供热效率低,节能效果较差;④占用空间较大,有噪声;⑤造价和使用费用相对较高。


抵押权的核心内容在于取得抵押物的(  )。

A.价值
B.使用价值
C.交换价值
D.收益价值

答案:C
解析:
抵押权的标的物以债务人或者第三人的财产为限。抵押权是不转移标的物占有的物权。抵押权的核心内容在于取得抵押物的交换价值,以该交换价值担保债的履行,而不在于取得或者限制物的使用价值。因此,抵押权的设定与存续,无需转移标的物的占有。抵押权设定后,抵押人仍然可以使用、收益抵押物,并可依法处分抵押物。


下列关于申请注销登记的情形,说法错误的是(  )。

A.注销登记主要包括申请注销登记和嘱托注销登记两种情形
B.权利人放弃不动产权利的属于申请注销登记的情形
C.依法征收、没收不动产的属于申请注销登记的情形
D.依法收回国有土地、海域等不动产权利的属于嘱托注销登记的情形

答案:C
解析:
注销登记主要是指因不动产权利消灭而进行的登记,在各种不动产登记中普遍存在,主要包括申请注销登记和嘱托注销登记两种情形。申请注销登记的情形主要包括:①因自然灾害等原因导致不动产灭失的;②权利人放弃不动产权利的;③不动产权利终止的;④法律、行政法规规定的其他情形。嘱托注销登记的情形主要包括:①依法收回国有土地、海域等不动产权利的;②依法征收、没收不动产的;③因人民法院、仲裁机构的生效法律文书致使原不动产权利消失,当事人未办理注销登记的;④法律法规规定的其他情形。


程某购买某住宅楼的一套现房签订的商品房买卖合同中不需要明确的是(  )。

A.房屋的使用期限
B.当事人名称或者姓名和住所
C.交付使用条件及日期
D.公共配套建筑的产权归属

答案:A
解析:
根据《商品房销售管理办法》第十六条规定,商品房销售时,房地产开发企业和买受人应当订立书面商品房买卖合同。商品房买卖合同应当明确以下主要内容:①当事人名称或者姓名和住所;②商品房基本状况;③商品房的销售方式;④商品房价款的确定方式发总价款、付款方式、付款时间;⑤交付使用条件及日期;⑥装饰、设备标准承诺;⑦供水、供电、供热、燃气、通信、道路、绿化等配套基础设施和公共设施的交付承诺和有关权益、责任;⑧公共配套建筑的产权归属;⑨面积差异的处理方式;⑩办理产权登记有关事宜;解决争议的方法;违约责任;双方约定的其他事项。


当房地产经纪人实地勘查一套住宅房源后,发现该住宅所有权证所载面积小于实际面积时,该房地产经纪人正确的做法是(  )。

A.删除该房源信息
B.建议房源业主提高出售报价
C.向房源业主隐瞒以加快成交速度
D.向房源业主说明并在房屋状况说明书中标注

答案:D
解析:
对物业进行勘查和评估是对房源信息进行完善的重要环节,房地产经纪机构需要详细勘查和评估物业情况,并依据物业勘查和评估结果编制《房屋状况说明书》。详细的物业勘查和评估可以帮助经纪人了解物业的真实情况和完善房源信息,方便更精准地匹配客户,对减少纠纷、促进成交有非常大的帮助。


21年房地产经纪协理答疑精华5辑 第2辑


客户到店接待流程中的最后一步是(  )。

A.了解客户需求
B.客户信息录入
C.引领客户入店
D.站立迎接

答案:B
解析:
房地产经纪人接待到店客户主要包括以下七个步骤:①站立迎接,微笑待人,使用标准问候语;②引领客户入店;③确定接待主体;④了解客户需求;⑤接受服务委托或帮助客户解决问题;⑥客户离开时,经纪人应为客户打开门,并将客户送至公司门外,致意道别;⑦客户信息录入。


建筑总平面图所示的小区共由(  )幢楼组成。


A.5
B.6
C.7
D.8

答案:C
解析:
从建筑总平面图中一般可以看出下列内容:①该建筑场地的位置、数量、大小及形状。②新建建筑物在场地内的位置及与邻近建筑物的相对位置关系。③场地内的道路布置与绿化安排。④新建建筑物的朝向。⑤新建建筑物首层室内地面与室外地坪及道路的绝对标高。⑥扩建建筑物的预留地。图中小区共有7幢楼。


  2012年1月,张某将其住房出租给周某,月租金3000元,租期2年。签订租赁合同后,办理了租赁登记备案。2013年7月,经张某同意,周某将该住房转租给王某,并办理了租赁登记备案。

王某承租该住房的期限最长为(  )。

A.6个月
B.1年
C.2年
D.无限期

答案:A
解析:
房屋转租,是指房屋承租人将承租的房屋再出租的行为。承租人经出租人同意将租赁房屋转租给第三人时,转租期限不超过原租赁合同剩余期限,但出租人与转租人双方协商一致的除外。2012年1月,张某将其住房出租给周某,租期2年,则该租赁合同于2014年1月到期。2013年7月,经张某同意,周某将该住房转租给王某,则原租赁合同还有6个月到期,因此转租期限最长不超过6个月。


在房屋交易中,根据(  )的不同,所缴税费有所不同。

A.使用年限
B.物业用途
C.购买年限
D.权属性质
E.交费主体

答案:B,C,D
解析:
在房屋交易中,根据权属性质、物业用途、购买年限的不同,所缴税费亦有所不同,交易税费计算比较复杂。房地产经纪人员应当根据委托交易房屋的性质、种类和政府出台的关于房地产交易税费的现行规定,将房屋所涉及的税费种类、交费主体、收取标准告知委托人。


  2013年10月,甲房地产开发公司(以下简称甲公司)委托乙建筑公司(以下简称乙公司)承建其开发的小区。2014年4月,甲公司领取了商品房预售许可证,开始预售房屋。5月,甲公司与郑某签订了商品房预售合同。6月,甲公司申请变更小区规划、设计并获得批准。按照新的方案,郑某所购房屋的空间尺寸和朝向发生了变化。2015年1月该小区交付使用,甲公司选聘的物业服务企业开始实施物业管理。2月,郑某将自己所购房屋出租给刘某,租期为2年。刘某在屋顶安装了一个广告牌,宣传自己公司的产品。4月,郑某将出租房屋抵押给银行,贷款50万元,贷款期为1年,并办理了抵押登记手续。

关于郑某将出租房屋抵押给银行的表述,正确的为(  )。

A.郑某在抵押出租房屋前,应当征得刘某的同意
B.郑某与银行之间的房地产抵押合同是郑某和银行之间借款合同的从合同
C.郑某是抵押人,银行是抵押权人
D.郑某应当将房屋已出租的情况告知银行

答案:B,C,D
解析:
B项,《物权法》规定设立担保物权,应当依照该法和其他法律的规定订立担保合同。担保合同是主债权债务合同的从合同。主债权债务合同无效,担保合同无效,但法律另有规定的除外。C项,房地产抵押人是指将依法取得的房地产提供给抵押权人,作为本人或者第三人履行债务担保的公民、法人或者其他组织。房地产抵押权人是指接受房地产抵押作为债务人履行债务担保的公民、法人或者其他组织。AD两项,以已出租的房地产抵押的,抵押人应当将租赁情况告知抵押权人,并将抵押情况告知承租人。


全国人大常委会审议通过的法律的效力低于(  )。

A.部门规章
B.司法解释
C.行政法规
D.宪法

答案:D
解析:
房地产法规政策体系是指各种不同层面的调整房地产法律关系的规范性法律文件,由现行有效的房地产法律、行政法规、部门规章、地方性法规、地方性规章构成,按照一定的内在联系而组成的一整套有机、统一、完整的体系。其中,全国人民代表大会及其常务委员会颁布的法律,其效力仅次于宪法,是房地产法律体系的重要组成部分,是制定有关房地产法规、规章的依据和基础。


A省B县人民政府为加快城镇住房制度改革进程,根据我国《城市房地产管理法》、A省人民代表大会出台的《A省城镇房地产开发经营管理条例》及A省政府颁布实施的《A省商品房销售管理办法》等法律、法规,出台了《B县城镇职工住房补贴管理暂行办法》、《B县城镇商品房预售管理办法》、《B县城镇商品房销售管理办法》等一系列规定,全面完善了以经济适用住房为主的住房供应体系,并建立了城镇低收入家庭住房保障制度。为加快经济适用住房建设,2015年3月,该市采取招标方式,选定C房地产开发公司开发建设园林小区经济适用住房建设项目,该经济适用住房项目每平方米成本价中,征地和拆迁补偿费100元。勘察设计和前期工程费200元,建安工程费600元,住宅小区基础设施建设费(含小区非营业性配套公建费)100元,贷款利息30元。

在上述所列房地产法律、法规和规定中,效力最高的是(  )

A.《城市房地产管理法》
B.《A省城镇房地产开发经营管理条例》
C.《A省商品房销售管理办法》
D.《B县城镇职工住房补贴管理暂行办法》

答案:A
解析:
房地产法规政策体系是指各种不同层次的调整房地产法律关系的规范性法律文件,由现行有效的房地产法律、行政法规、部门规章、地方性法规、地方性规章构成,按照一定的内在联系而组成的一整套有机、统一、完整的体系。从立法层次上看,主要包括宪法、房地产法律、房地产行政法规、地方性法规、行政规章和规范性文件以及最高人民法院的司法解释。《城市房地产管理法》属于房地产法律,《A省城镇房地产开发经营管理条例》属于地方性法规,《A省商品房销售管理办法》属于地方(省级)政府规章,《B县城镇职工住房补贴管理暂行办法》属于地方(县级)政府规章。A项,《城市房地产管理法》的效力最高。


不动产登记机构在登记事项记载于登记簿之前的公告期不少于(  )个工作日。

A.7
B.10
C.15
D.30

答案:C
解析:
公告应当在不动产登记机构门户网站以及不动产所在地等指定场所进行,公告期不少于15个工作日。公告所需时间不计算在登记办理期限内。公告期满无异议或者异议不成立的,应当及时记载于不动产登记簿。


下列属于登记机构对登记申请采取形式审查,登记权利的状态特点的登记制度的类型是(  )。

A.契据登记制
B.产权登记制
C.权利登记制
D.托伦斯登记制

答案:A
解析:
根据登记的内容和方式的不同,各国不动产登记制度分为契据登记制和产权登记制两大类型。其中,契据登记制的主要特点是:登记机构对登记申请采取形式审查,登记权利的状态;登记只具有公示力而无公信力,不经过登记,只能在当事人中产生效力,不能对抗第三人。


21年房地产经纪协理答疑精华5辑 第3辑


某商品房成交价为500万元,评估值为450万元,贷款成数为7成,则贷款额为(  )。

A.350万元
B.336万元
C.315万元
D.460万元

答案:C
解析:
存量房贷款额是房产评估值和房产成交价取低原则来决定的,评估值一般低于成交价。贷款成数则根据房产性质、房龄、借款人综合条件等而定。本题中,某商品房成交价为500万元,评估值为450万元,贷款成数为7成,则贷款额为:450×0.7=315(万元)。


房地产经纪服务的项目包含(  )。

A.提供房地产经纪服务应得的服务报酬
B.提供房地产信息
C.实地看房
D.代拟合同
E.提供材料、协助看房、支付费用

答案:B,C,D
解析:
按照服务性质,房地产经纪机构所提供的服务项目可分为:①基本服务;②其他服务。其中,房地产基本服务的内容主要包括:a.提供房地产信息;b.实地看房;c.代拟房地产交易合同。其他服务的内容主要包括:a.房地产抵押贷款代办;b.房地产登记手续代办。


根据房地产经纪活动促成的房地产交易类型,可将房地产经纪业务分为房地产转让经纪业务和(  )等。

A.房地产买卖经纪业务
B.房地产居间经纪业务
C.房地产租赁经纪业务
D.房地产代理经纪业务

答案:C
解析:
根据房地产经纪活动所促成的房地产交易类型,理论上可以将房地产经纪业务分为:①房地产转让经纪业务;②房地产租赁经纪业务;③房地产抵押经纪业务。但是,从目前我国房地产经纪行业的实际运营情况来看,房地产经纪机构所促成的交易主要是房地产买卖和房地产租赁。


建筑物中常用的给水方式可以分为(  )。

A.直接给水方式
B.间接给水方式
C.设置水箱的给水方式
D.分区、分压给水方式
E.分量给水方式

答案:A,C,D
解析:
给水系统供应建筑物用水,应满足建筑物对水质、水量、水压、水温的要求。常用的给水方式有:①直接给水方式;②设置水箱的给水方式;③设置水泵和水箱的给水方式;④分区、分压给水方式。


下列关于租赁用途的表述,错误的是(  )。

A.承租人应当按照租赁合同规定的用途和使用要求使用房屋
B.承租人与第三者互换房屋时,应当事先征得出租人的同意,出租人应当支持承租人的合理要求
C.确需变动租赁用途的,不需要征得出租人的同意,但必须重新签订租赁合同
D.承租人与第三者互换房屋后,原租赁合同即行终止,新的承租人应与出租人另行签签订租赁合同

答案:C
解析:
租赁用途是指房屋租赁合同中规定的出租房屋的使用性质。承租人应当按照租赁合同约定的租赁用途和使用要求合理使用房屋,确需变动的,应当征得出租人的同意。


住房租赁合同期限内,下列出租人的行为合理的有(  )。

A.有权随时解除合同
B.由于物价增长,出租人提高租金
C.不得随意克扣押金
D.承租人延迟交付押金,出租人要求解除合同
E.对不属于承租人承担责任的房屋损坏承担修缮义务

答案:C,E
解析:
出租人应当按照合同约定履行义务,保证住房和室内设施符合要求。住房租赁合同期限内,出租人无正当理由不得解除合同,不得单方面提高租金,不得随意克扣押金;承租人应当按照合同约定使用住房和室内设施,并按时缴纳租金。D项,承租人在合理期限内延迟交付租金,出租人不可单方面解除合同。


智能化住宅要充分体现(  )的原则。

A.适宜居住
B.经济适用
C.环境优美
D.以人为本

答案:D
解析:
智能化住宅要充分体现“以人为本”的原则,其基本要求有:在卧室、起居室(厅)等房间设置电线、电视插座,在卧室、书房、起居室(厅)等房间应设置信息插座,要设置客对讲和住宅出入口门锁控制装置,在厨房内设置燃气报警装置,宜设置紧急呼叫求救按钮,宜设置水表、电表、燃气表、暖气的远程自动计量装置。


2016年2月,W房地产开发公司(以下简称W公司)将A市在建工程项目整体转让给甲房地产开发公司(以下简称甲公司)。甲公司利用在建工程(价值约为3000万元)作抵押,从B建行获得了一部分资金,在取得商品房预售许可证后,仅委托乙房地产经纪公司(以下简称乙公司)代理预(销)售商品房。甲公司按规定与购房者各自缴纳税费后,为购房者办理了房屋登记手续。

从背景中可以看出,该项目涉及的房地产登记类型主要包括(  )等。

A.房屋所有权初始登记
B.房屋所有权转移登记
C.土地总登记
D.在建工程抵押权登记

答案:A,B,D
解析:
房地产登记信息包括房地产原始登记凭证和房屋权属登记机关对房屋权利的记载信息。房地产登记是保障房地产权利人合法权益的基本手段。由于房地产是不动产,房地产物权的设立、变更、转让和消灭,都要依法登记。本题中,该项目涉及的房地产登记类型主要包括:①房屋所有权初始登记;②房屋所有权转移登记;③在建工程抵押权登记。


购买存量房的产权登记办理流程中的注意事项有(  )。

A.未要求提交原件的,应提交复印件,核验原件
B.不能提供原件核验的,应当提交经有权机关确认与原件一致的复印件
C.书写应使用黑色、蓝黑色钢笔或签字笔
D.申请人应配合登记机关工作人员就登记有关问题接受询问
E.共有房屋的登记,由其中一方申请即可

答案:A,B,C,D
解析:
购买存量房的产权登记办理流程中的注意事项包括:①未要求提交原件的,应提交复印件,核验原件;不能提供原件核验的,应当提交经有权机关确认与原件一致的复印件,所有复印件材料均使用A4纸;②申请人身份发生变化的,需提供由有权机关出具的证明变化前后身份信息号码为同一人的证明;③书写应使用黑色、蓝黑色钢笔或签字笔;④申请人应配合县区(市)登记机关工作人员就登记有关问题接受询问;⑤共有房屋的登记,应当由共有人共同申请,夫妻共有的房产应提交结婚证或婚姻关系证明,转让方提交配偶同意转让的证明原件,受让方提交共有房屋的协议。


21年房地产经纪协理答疑精华5辑 第4辑


下列不属于房屋实地查看内容的是(  )。

A.房价
B.房屋区位状况
C.实物状况
D.物业管理状况

答案:A
解析:
房屋买卖经纪服务中的实地查看主要包括四个方面:房屋区位状况、实物状况、物业管理状况、其他状况等;房屋租赁经纪服务中的实地查看主要包括五个方面:房屋区位状况,实物状况,配置家具、家电情况,房屋使用相关费用,其他情况等。


下列属于登记机构对登记申请采取形式审查,登记权利的状态特点的登记制度的类型是(  )。

A.契据登记制
B.产权登记制
C.权利登记制
D.托伦斯登记制

答案:A
解析:
根据登记的内容和方式的不同,各国不动产登记制度分为契据登记制和产权登记制两大类型。其中,契据登记制的主要特点是:登记机构对登记申请采取形式审查,登记权利的状态;登记只具有公示力而无公信力,不经过登记,只能在当事人中产生效力,不能对抗第三人。


房地产经纪人了解客户购买动机和需求的正确做法有(  )。

A.积极引导客户明确其真实需求
B.提供多种房源包容客户弹性需求
C.基于客户的最初购房需求提供房源
D.通过日常聊天了解客户购房潜在需求
E.采用封闭式提问方式询问客户购房需求

答案:A,B,D
解析:
了解客户购买动机和需求的正确做法包括:①不宜采用封闭式问题,宜采用开放式问题。②客户的需求项目往往是有弹性的,应通过设定条件来包容客户的需求。③房地产经纪人要了解客户的真实需求,必须和客户建立良好的关系。④房地产经纪人可以和客户进行一些日常的闲聊,更加准确地判断和发现客户需求和潜在需求。


经纪门店作为发布房源信息的重要渠道,其劣势为(  )。

A.发布速度慢
B.发布成本高
C.信息量小
D.受到时间限制

答案:C
解析:
房地产经纪门店是房地产经纪人员的办公场所,房地产经纪人员可以按照机构要求的样式将房源信息展示在门店相应的位置,客户可以方便、直观地观察到门店中的房源信息,到店内与经纪人员交流,委托房地产经纪机构开展经纪业务。经纪门店具有便于与客户互动交流、信息更新速度快等优点,但发布房源信息量较小。


现实中接受当事人的委托进行房地产市场调查研究、房地产投资项目可行性研究、房地产开发项目策划等具体业务的是(  )。

A.房地产估价业
B.房地产经纪业
C.房地产咨询业
D.房地产服务业

答案:C
解析:
房地产咨询业主要是为有关房地产活动的当事人提供法律法规、政策、信息、技术等方面的顾问服务,现实中的具体业务有接受当事人的委托进行房地产市场调查研究、房地产投资项目可行性研究、房地产开发项目策划等。目前,房地产咨询业务主要由房地产估价师和房地产估价机构或者房地产经纪人和房地产经纪机构承担。


《物权法》允许债务人或者第三人对其有权处分可以设定抵押的房地产包括(  )。

A.建筑物和其他土地附着物
B.土地所有权
C.建设用地使用权
D.正在建造的建筑物
E.法律、行政法规未禁止抵押的其他房地产

答案:A,C,D,E
解析:
《物权法》第180条规定,债务人或者第三人有权处分的下列财产可以抵押:①建筑物和其他土地附着物;②建设用地使用权;③以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权;④生产设备、原材料、半成品、产品;⑤正在建造的建筑物、船舶、航空器;⑥交通运输工具;⑦法律、行政法规未禁止抵押的其他财产。B项,根据《物权法》第184条规定,土地所有权不得抵押。


房地产经纪人在接待承租客户时,除调查采集要点外,还需要了解其特殊需求,包括(  )。

A.室内设施要求
B.承租房屋后的用途
C.询问承租人对交通、医院、学校、公园、超市等设施方面的要求
D.承租后的居住人数
E.审核承租人的身份证原件和复印件均可

答案:A,B,C,D
解析:
对于承租房屋客户而言,除了调查采集要点外,房地产经纪人还需要了解承租人特殊需求,以便准确地为承租人推荐合适的房源信息,并告知房屋承租相关事项。包括:①室内设施配套情况。除房屋主体结构之外,承租人对室内装修水平、家具、家电、网络等设施完备程度和档次的要求。②承租人的相关背景,包括承租人的身份、职业、家庭人口,以及承租后的居住人数,还要询问承租人对交通、医院、学校、公园、超市等设施方面的要求。③询问承租人承租房屋后的用途。④询问承租人对房屋租金的心理价位,告知承租人房屋租金市场行情,帮助客户明确房屋需求。⑤告知承租房屋经纪服务合同的内容、佣金收费标准和支付时间。⑥审核承租人身份证明原件,保留承租人身份证明复印件。


在代理法律关系中的三个主体为(  )。

A.被代理人
B.居间人
C.代理人
D.相对人
E.房地产经纪人

答案:A,C,D
解析:
在代理法律关系中,存在三个主体:①被代理人,又称本人;②代理人,即代理他人实施民事法律行为的人;③相对人,也称为第三人,即与代理人实施民事法律行为的人。


室内楼地面按照(  )分类,有防滑地面、不发火地面、防静电地面、防油地面、防腐蚀地面、采暖地面、种植土地面及综合布线地面等。

A.使用功能
B.装饰效果
C.面层材料
D.构造方法

答案:A
解析:
室内地面还可根据使用功能,分为防滑地面、防静电地面、防腐蚀地面、采暖地面等;根据装饰效果,分为美术地面、席纹地面、拼花地面等。按照面层材料,有水泥砂浆地面、细石混凝土地面、水磨石地面、复合材料地面和地毯地面等。按照构造方法,有整体类地面、铺贴类地面、木竹类地面、橡胶塑胶类地面等。


21年房地产经纪协理答疑精华5辑 第5辑


房地产业关联度高、带动力强,是经济发展的(  )产业,是我国现阶段的一个重要支柱产业。

A.可行性和先导性
B.基础性和可行性
C.服务性和基础性
D.基础性和先导性

答案:D
解析:
房地产业关联度高、带动力强,是经济发展的基础性、先导性产业,是我国现阶段的一个重要支柱产业。引导和促进房地产业持续稳定健康发展,有利于保持国民经济平稳较快增长,有利于满足广大居民的合理住房消费需求,有利于人民群众安居乐业。


房地产经纪人员对新建商品房的实地查验的内容包括(  )。

A.查看计量表
B.附带动产查验
C.环境查验
D.户外查验
E.户内查验

答案:B,C,D,E
解析:
房地产经纪人员对新建商品房的实地查验的内容包括:①环境查验;②户外查验,如建筑物外饰面、入户门、采光情况等;③户内查验,如空间大小、结构、装修和设备等;④附带动产查验,有些“拎包入住”的商品房,带有电器、家具和其他用品等动产,也在查验范围之内。A项属于存量房买卖查验的内容。


业主转让房屋时,已交存的住宅专项维修资金应(  )。

A.退还给业主
B.随房屋所有权同时转移
C.上交给业主大会
D.上交给业主委员会

答案:B
解析:
住宅专项维修资金是指专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后的维修和更新、改造的资金,专项用于物业共用部位、共用设施设备保修期满后的大中维修和更新、改造。业主交存的住宅专项维修资金属于业主所有,转让房屋时,结余维修资金不予退还,随房屋所有权同时过户。


邱某拥有一宗房地产,下列关于邱某办理房地产权属登记的表述中,正确的有(  )。

A.如果邱某年满25周岁,虽患有间隔性精神病,可自行办理
B.如果邱某年满18周岁,则可自行办理
C.如果邱某17周岁,需要其法定代理人代为办理
D.如果邱某16周岁,靠自己打工为生,则可自行办理
E.如果邱某16周岁,靠自己打工为生,需要法定代理人代为办理

答案:B,C,D
解析:
房地产登记是保障房地产权利人合法权益的基本手段。按照《民法通则》规定,具有完全民事行为能力的权利人(18周岁以上的成年人或16周岁以上不满18周岁以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人)可以自行办理房地产权属登记。限制行为能力的人(10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人)和无民事行为能力的人(不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人),可由他们的法定代理人(即监护人)代理登记。


2016年4月,张某将房屋出租给李某并签订了房屋租赁合同,月租金3000元,租期3年。2018年4月,张某将房屋出售给王某,但未告知李某。2018年8月,王某因与他人合开公司需要将该房屋入股,要求解除与李某的房屋租赁合同。李某可以主张的权利为(  )。

A.拒交房租
B.要求张某承担损害赔偿责任
C.要求按租赁合同约定继续承租
D.请求法院确认张某、王某的买卖行为无效

答案:C
解析:
为保护承租人的利益,法律确立了“买卖不破租赁”原则。根据该原则,在租赁期限内,租赁房屋的所有权发生变动的,原租赁合同对承租人和房屋受让人继续有效。


关于委托人身份证明,下列说法错误的是(  )。

A.军人可以提供军官证
B.境内经营性组织和非经营性组织应提供营业执照
C.境内自然人提供居民身份证
D.港澳居民提供港澳居民来往内地通行证

答案:B
解析:
对于不同身份的委托人,其身份证明也是不同的,在查看身份证明时,应区别对待:①对于境内自然人,应查看居民身份证;②对于军人,应查看居民身份证或军官证、士兵证、文职干部证、学员证等;③对于香港、澳门特别行政区自然人,应查看香港、澳门特别行政区居民身份证或香港、澳门特别行政区护照、港澳居民来往内地通行证、港澳同胞回乡证等;④对于台湾地区自然人,应查看台湾居民来往大陆通行证或台胞证;⑤对于境内法人,应查看企业法人营业执照;⑥对于境内机关法人、事业单位法人、社团法人,应查看组织机构代码证、事业单位法人证书、社会团体法人登记证书;⑦对于境内经营性其他组织,应查看营业执照;⑧对于境内非经营性其他组织,应查看组织机构代码证。


新建商品房预售应达到的条件不包括(  )。

A.已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书
B.持有建设工程规划许可证和施工许可证
C.供水、供电、供热、燃气、通信等配套基础设施具备交付使用条件
D.按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期

答案:C
解析:
新建商品房预售应当达到下列条件:①已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;②持有建设工程规划许可证和施工许可证;③按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期;④取得《商品房预售许可证》。C项属于商品房现售应当符合的条件。


委托人作为房地产权利人委托出售房屋的,应当签订(  )。

A.房屋承购经纪服务合同
B.房屋出售经纪服务合同
C.房屋出租经纪服务合同
D.房屋承租经纪服务合同

答案:B
解析:
委托人作为房地产权利人委托出售、出租房地产的,应当签订房屋出售经纪服务合同、房屋出租经纪服务合同;委托人作为求购、求租人的,应当签订房屋承购经纪服务合同、房屋承租经纪服务合同。


在不动产登记程序的登簿发证环节,不动产登记簿记载的内容有(  )。

A.不动产的宗地面积、坐落、界址、房屋面积、用途、交易价格等自然状况
B.权利人、权利类型、登记类型、登记原因、权利变化等权属状况
C.可能涉及他人利害关系的登记
D.涉及不动产权利限制、提示的事项
E.不动产的登记费用

答案:A,B,D
解析:
不动产登记簿是指记载不动产上的权利状况并备存于特定机关的簿册。不动产登记簿记载的内容包括:①不动产的宗地面积、坐落、界址、房屋面积、用途、交易价格等自然状况;②权利人、权利类型、登记类型、登记原因、权利变化等权属状况;③涉及不动产权利限制、提示的事项等。