2021房地产经纪协理试题8章

发布时间:2021-11-15
2021房地产经纪协理试题8章

2021房地产经纪协理试题8章 第1章


胡某、李某、陈某三人拟共同发起设立一家“A房地产经纪公司”(以下简称“A公司”)。胡某、李某具有房地产经纪人执业资格,陈某仅具有房地产经纪人协理资格。A公司成立后,聘请了房地产经纪人崔某、经纪人协理王某担任写字楼经纪部负责人。一天,王某接待一位客户朱某,朱某委托A公司代理销售其拥有的一间办公用房,A公司与朱某签订了房地产经纪合同。王某在对该物业的权属状况进行调查时,发现该物业在2年前已由朱某出租给刘某,租赁合同约定的租期为20年。

如果该物业在租赁前三个月由朱某抵押给中国工商银行,则下列选项正确的是(  )。

A.租赁合同对中国工商银行有约束力
B.租赁合同对中国工商银行没有约束力
C.因为物业转让未经工商银行同意,物业转让合同无效
D.不管物业转让是否经工商银行同意,物业转让合同有效

答案:C
解析:
房屋产权清晰是成交的前提条件。在签订房屋出售经纪服务合同之前,房地产经纪人员需要认真查验交易房屋的权属状况,对于已抵押的房屋未解除抵押前,业主不得擅自处置。


商业房地产租赁代理业务的服务对象主要有(  )。

A.需要承租商业房地产的各类企业
B.需要购买商业房地产的各类企业
C.需要承租商业房地产的机关单位
D.商业房地产业主
E.需要出租商业房地产的机关单位

答案:A,D
解析:
商业房地产租赁代理业务的服务对象主要是商业房地产业主(开发企业或其他机构)和需要承租商业房地产的各类企业,客户开拓主要通过向潜在客户提供有关商业房地产的资讯、分析报告、组织论坛、专业活动等方式来进行。


张某委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)承租一套住房,甲公司委派房地产经纪人刘某为张某服务。刘某通过发布广告信息,很快找到了张某满意的房源,该房源的所有权人为王某。看房前甲公司与张某签订的委托协议约定:张某向甲公司交纳佣金200元。张某与王某签订租赁协议后,预付了6个月房租9000元并支付了甲公司佣金3000元。

作为客源的张某,其基本情况可能为(  )。

A.对住房实物状况要求高
B.对租金承受的能力较强
C.承租住房的意愿比较强烈
D.租房的要求不是特别苛刻

答案:B,C,D
解析:
按客户购买意向的强弱、经济承受能力的大小、购房区域范围及对物业品质要求程度的高低等因素,可以将客户分为A、B、C三个等级。其中,A类客户是房地产经纪人主要追踪及开展服务工作的对象,其客户群特征为:①购买或租赁物业需求强烈,时间紧,希望尽快获得物业;②经济条件好,购房支付能力较强;③较了解目前房地产市场情况,能根据市场供求状况提出合理购买价格;④对物业的条件不是特别苛刻。


客户进行房地产交易的动机可能是单一的,也可能是包含几个动机的复合体,弄清这种动机应将客户做出区分,以便提供(  )的服务。

A.连续性
B.系统性
C.针对性
D.有效性

答案:C
解析:
客户进行房地产交易的动机可能是单一的,也可能是包含几个动机的复合体。弄清这种动机应将客户做出区分,以便提供针对性的服务。


下列房地产可以设定抵押权的有(  )。

A.国有土地上依法取得的房屋
B.以出让方式取得的土地使用权
C.列入文物保护的纪念馆
D.乡、村企业的厂房
E.用于市政的房地产

答案:A,B,D
解析:
《城市房地产抵押管理办法》规定,下列房地产不得设定抵押权:①权属有争议的房地产;②用于教育、医疗、市政等公共福利事业的房地产;③列入文物保护的建筑物和有重要纪念意义的其他建筑物;④被依法查封、扣押、监管或者以其他形式限制的房地产;⑤依法不得抵押的其他房地产。


企业的潜在消费者数据来自(  )。

A.内部资料
B.外部数据
C.直接客户资料
D.间接客户资料

答案:B
解析:
企业内部资料主要是一些销售记录、客户购买活动的记录以及促销等市场活动中获得的直接客户资料,具有很高的价值,他们是企业产品的直接消费者。外部数据是指企业从数据调查公司、政府机构、行业协会、信息中心等机构获得的,是企业的潜在消费者。


房地产经纪机构给客户王某制定的贷款方案应该包含的要素有(  )。

A.贷款额度
B.贷款期限
C.偿还方式
D.贷款人员
E.偿还比率

答案:A,B,C,E
解析:
房地产经纪机构在接受委托进行个人住房贷款代办服务时,首先需要协助委托方拟定合理的贷款方案,贷款方案主要由以下要素组成:①贷款银行;②货款成数;③偿还比率;④贷款额度;⑤贷款期限;⑥贷款利率与偿还方式。


2016年2月,W房地产开发公司(以下简称W公司)将A市在建工程项目整体转让给甲房地产开发公司(以下简称甲公司)。甲公司利用在建工程(价值约为3000万元)作抵押,从B建行获得了一部分资金,在取得商品房预售许可证后,仅委托乙房地产经纪公司(以下简称乙公司)代理预(销)售商品房。甲公司按规定与购房者各自缴纳税费后,为购房者办理了房屋登记手续。

乙公司代理商品房销售代理业务流程中,销售准备阶段主要工作有(  )等。

A.准备开盘广告
B.对销售人员进行业务培训
C.配合实施广告、公关活动等市场推广
D.签订商品房买卖合同

答案:A,B
解析:
销售准备阶段是对销售资料、销售人员、销售现场的准备。销售资料包括有关审批文件(如商品房预售许可证)、商品房销售代理委托书、商品房买卖合同文本、楼书、开盘广告、价目表、销控表等。销售人员准备包括抽调、招聘销售人员,进行业务培训。销售现场准备包括搭建、装修布置售楼处、样板房、看房通道等。商品房预售许可证、商品房销售代理委托书、销控表等应在销售现场予以明示。


乙房地产开发公司将陈某所购房屋交给陈某使用之后,乙公司按规定给陈某办理了房屋权属登记。陈某在拿到《房屋所有权证》后,发现其上记载的楼层有误。陈某发现房屋楼层登记错误可以申请房屋(  )。

A.更正登记
B.异议登记
C.变更登记
D.首次登记

答案:A
解析:
更正登记是对原登记权利的涂销,同时对真正权利进行登记。《物权法》规定,权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项有误的,权利人、利害关系可以向不动产登记机构申请更正登记。变更登记是指不动产物权的权利归属主体不变,而只是不动产登记的其他内容发生变化时进行的登记。


2021房地产经纪协理试题8章 第2章


李某于2017年2月1日将自有的一套住房出租,月租金为1200元,该年度应缴纳房产税(  )元。

A.528
B.576
C.1584
D.1728

答案:A
解析:
财政部、国家税务总局《关于廉租住房经济适用住房和住房租赁有关税收政策的通知》(财税[2008]第024号)规定,自2008年3月1日起,对个人出租住房,不区分用途,按4%税率的征收房产税。对企事业单位、社会团体及其他组织按市场价格向个人出租用于居住的住房,减按4%的税率征收房产税。
则李某该年度应缴纳房产税为:1200×4%×(12-1)=528(元)。


房地产经纪人选择自己的房源分类规则和标准,对于重点房源,房地产经纪人应该(  )。

A.集中精力
B.定期回访
C.营销推广
D.以求快速促成交易
E.保持联络

答案:A,C,D
解析:
根据分类原则以及结合房地产经纪机构和房地产经纪人的市场定位,选择自己的分类规则和标准。对于重点房源,房地产经纪人应该集中精力、投入时间,重点联络跟进、营销推广,以求快速促成交易;对于非重点房源,房地产经纪人应该保持联络、持续跟踪、定期回访、及时更新。


住房公积金管理的基本原则有(  )。

A.住房公积金管理委员会决策
B.住房公积金管理中心运作
C.银行专户存储
D.业主委员会参与管理
E.财政监督

答案:A,B,C,E
解析:
住房公积金管理的基本原则是“住房公积金管理委员会决策、住房公积金管理中心运作、银行专户存储、财政监督”,其目的是保障住房公积金规范管理和安全运作,维护住房公积金所有人的合法权益。


出租人知道或者应当知道承租人转租,但在(  )个月内未提出异议,出租人与承租人之间的《租赁合同》依然有效。

A.6
B.7
C.8
D.9

答案:A
解析:
承租人经出租人同意将租赁房屋转租给第三人时,转租期限超过承租人剩余租赁期限的,人民法院应当认定超过部分的约定无效。但出租人与承租人另有约定的除外。出租人知道或者应当知道承租人转租,但在六个月内未提出异议,其以承租人未经同意为由请求解除合同或者认定转租合同无效的,人民法院不予支持。


根据房地产经纪活动促成的房地产交易类型,可将房地产经纪业务分为房地产转让经纪业务和(  )等。

A.房地产买卖经纪业务
B.房地产居间经纪业务
C.房地产租赁经纪业务
D.房地产代理经纪业务

答案:C
解析:
根据房地产经纪活动所促成的房地产交易类型,理论上可以将房地产经纪业务分为:①房地产转让经纪业务;②房地产租赁经纪业务;③房地产抵押经纪业务。但是,从目前我国房地产经纪行业的实际运营情况来看,房地产经纪机构所促成的交易主要是房地产买卖和房地产租赁。


房地产登记信息包括房地产原始登记凭证和房屋权属登记机关对房屋权利的记载信息,房屋原始登记凭证包括(  )。

A.房屋自然状况登记
B.房屋所有权情况登记
C.房屋权利变更依据
D.房屋用途登记

答案:C
解析:
房地产登记信息包括房地产原始登记凭证和房屋权属登记机关对房屋权利的记载信息。其中,房屋原始登记凭证包括房屋权利登记申请表,房屋权利设立、变更、转移、消灭或限制的具体依据,以及房屋权属登记申请人提交的其他资料。


不动产登记按照登记的物权分类有(  )。

A.土地登记
B.不动产所有权登记
C.不动产他项权利登记
D.房屋登记
E.林权登记

答案:B,C
解析:
不动产登记按照登记的物权分类有:①不动产所有权登记;②不动产他项权利登记,分为不动产用益物权登记和不动产担保物权即抵押权登记。ADE三项属于不动产登记按照登记的物分类。


孙某、周某均为注册房地产经纪人,在A省共同发起设立甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)。周某此时在B省乙房地产经纪公司(以下简称乙公司)从事房地产经纪活动。甲公司成立后,又聘请了注册房地产经纪人崔某、房地产经纪人协理王某。在一次业务中,王某接待一位客户杨某,杨某委托甲公司出售一套已购公有住房,并与甲公司签订了房地产经纪合同,崔某是该宗业务的承办人。王某在协助崔某对该住房状况进行调查时,发现杨某的户口簿内有杨某和其父亲老杨两人,房屋所有权证上的所有权人为老杨。杨某在老杨购买该住房时已结婚,并与老杨居住在一起。调查还发现,老杨与其前妻韩某在半年前离婚,韩某的户口已迁至娘家。

下列关于杨某出售该住房的表述中,正确的为(  )。

A.因老杨在购买该住房时杨某已结婚,所以杨某有权出售该住房
B.杨某无权出售该住房,但有权对老杨的出售行为提出异议
C.杨某名字在户口簿内,有权出售该住房
D.老杨可以委托杨某出售该住房

答案:D
解析:
房屋产权清晰是成交的前提条件。在存量房经纪业务中,产权调查是保证产权真实性、准确性的主要手段,因而是房屋交易前必不可少的环节。本题中,房屋所有权证上的所有权人为老杨,故只有老杨才有权利出售该住房。杨某在老杨购买该住房时已结婚,所以无权对老杨的出售行为提出异议。但是老杨可以选择委托杨某来出售该房屋。


下列不属于不动产登记机构应当履行的职责的是(  )。

A.查验申请人提供的权属证明
B.就有关登记事项询问申请人
C.如实、及时登记有关事项
D.对不动产进行评估

答案:D
解析:
不动产登记机构应当履行的职责为:①查验申请人提供的权属证明和其他必要材料;②就有关登记事项询问申请人;③如实、及时登记有关事项;④法律、行政法规规定的其他职责。此外,不动产登记机构没有权利的行为包括:①不得要求对不动产进行评估;②不得以年检等名义进行重复登记;③不得有超出登记职责范围的其他行为。


2021房地产经纪协理试题8章 第3章


有购买意向的客户可能因为某种原因打消购买意向,这体现了客源具有(  )。

A.潜在性
B.差异性
C.指向性
D.模糊性

答案:A
解析:
客源的特征包括:①指向性;②时效性;③潜在性。其中,潜在性是指客源严格意义上是潜在客户,是具有成交意向的买房或租房群体。他们的需求只是一种意向,不像订单客户那样肯定,可能因为种种变故而放弃购买或租赁需求。而能否成为真正的买受方或承租方,这不仅取决于房地产经纪人提供的房源信息,还取决于客户本身最终的购买(承租)决策。


下列行为中,不属于出租人单方解除合同的情形的是(  )。

A.将承租的房屋擅自转租
B.擅自变动房屋建筑主体
C.承租人在合理期限内未支付租金
D.因不可抗力致使合同不能继续履行

答案:D
解析:
出租人单方解除的情形主要有:①承租人未经出租人同意将承租的房屋擅自转租的;②承租人擅自变动房屋建筑主体和承重结构或扩建的;③承租人未按照约定的方法或者租赁物的性质使用房屋,致使房屋受损的;④承租人无正当理由未支付或者迟延支付租金的,出租人要求承租人在合理期限内支付,承租人逾期仍不支付的;⑤不定期租赁,出租人在合理期限之前通知承租人的;⑥法律、法规规定的其他可以提前解除租赁合同的。


存量房商业抵押贷款流程的第四步为(  )。

A.委托评估机构评估房屋价值
B.银行审批通过贷款合同
C.价款人与银行签订房屋抵押贷款合同(面前)
D.办理房屋交易缴税及产权过户

答案:B
解析:
存量房商业抵押贷款流程为:①签订房屋买卖合同;②办理网签手续(部分城市无网签);③委托评估机构进行评估;④银行办理面签手续、批贷;⑤办理缴税、产权过户手续;⑥抵押登记;⑦银行放款。


在承购房屋经纪服务中,若承购的房屋是住宅的话,房地产经纪机构应了解(  )。

A.住房面积
B.临路状况
C.小区环境
D.商业配套
E.委托人的意向区域

答案:A,C,D,E
解析:
房地产经纪机构要尽可能详细地询问委托人购房需求,委托人也要如实告知。如果承购房屋是住宅,房地产经纪机构应该了解委托人的购房目的、意向区域、住房面积、总价、单价等基本信息,另外也要关注小区环境、商业配套、物业、停车位等附加信息。


关于房屋租赁合同备案的说法,正确的是(  )。

A.房屋租赁合同签订后10天内应当到市、县人民政府房地产管理部门办理备案手续
B.备案时应当提交的证明文件中包括房屋租赁合同和房屋所有权证书等
C.备案时只需要提供承租人的身份证件
D.房屋租赁当事人不得委托他人代为办理房屋租赁登记备案

答案:B
解析:
A项,房屋租赁合同订立后三十日内,房屋租赁当事人应当到租赁房屋所在地直辖市、市、县人民政府房地产主管部门办理房屋租赁登记备案。BC两项,在进行房屋租赁登记备案时应当提交房屋租赁合同、房屋租赁当事人身份证明、房屋所有权证书或者其他合法权属证明和直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门规定的其他材料。房屋租赁当事人提交的材料应当真实、合法、有效,不得隐瞒真实情况或者提供虚假材料。D项,房屋租赁当事人可以书面委托他人代为办理房屋租赁登记备案。


根据房地产经纪活动促成的房地产交易类型,可将房地产经纪业务分为房地产转让经纪业务和(  )等。

A.房地产买卖经纪业务
B.房地产居间经纪业务
C.房地产租赁经纪业务
D.房地产代理经纪业务

答案:C
解析:
根据房地产经纪活动所促成的房地产交易类型,理论上可以将房地产经纪业务分为:①房地产转让经纪业务;②房地产租赁经纪业务;③房地产抵押经纪业务。但是,从目前我国房地产经纪行业的实际运营情况来看,房地产经纪机构所促成的交易主要是房地产买卖和房地产租赁。


土地和房屋抵押权登记的类别不包括(  )。

A.首次登记
B.变更登记
C.注销登记
D.异议登记

答案:D
解析:
土地和房屋抵押权登记的类别包括:①首次登记;②变更登记;③转移登记;④注销登记。异议登记是利害关系人对不动产登记簿记载的权利提出异议并记入登记簿的行为,是在更正登记不能获得权利人同意后的补救措施。


客源信息的开拓方法中,(  )是常用方法,也是房地产经纪人获得精准客户的渠道之一。

A.门店接待法
B.广告法
C.互联网开发法
D.客户介绍法

答案:A
解析:
门店接待法是指房地产经纪人利用房地产经纪机构开设的店面,客户主动上门咨询而获取客户的方法。这种方法是常用的方法,也是房地产经纪人获得精准客户的渠道之一。


根据《不动产登记暂行条例》的规定,应申请转移登记的情形有(  )。

A.买卖
B.出租
C.抵押
D.赠与
E.继承

答案:A,D,E
解析:
转移登记,是指因不动产权利人发生改变而进行的登记。一般来说,转移登记适用的情形包括:①买卖、继承、遗赠、赠与、互换不动产的;②以不动产作价出资(入股)的;③不动产分割、合并导致权属发生转移的,共有人增加或者减少以及共有不动产份额变化的;④因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书导致不动产权属发生转移的;⑤因主债权转移引起不动产抵押权转移的;⑥因需役地不动产权利转移引起地役权转移的,以及法律、行政法规规定的其他不动产权利转移情形。


2021房地产经纪协理试题8章 第4章


与服务过的客户建立良好的顾客关系,通过这些顾客介绍客源的方法是(  )。

A.门店接待法
B.广告法
C.人际网络揽客法
D.客户介绍法

答案:D
解析:
客户介绍法是指房地产经纪人通过自己服务过的客户介绍新客户的开发方式。一个服务质量高、业务素质好、从业时间长的房地产经纪人,资源积累越多,客源信息也就源源不断。客户能够介绍潜在客户的前提是对房地产经纪人过往服务有较高的满意度。老客户介绍新客户的优点包括:①成本很低;②客户都是真实有效的。这种开发方式越来越受到经纪机构和经纪人的喜爱。现在业务经营稳健的房地产经纪机构都要求房地产经纪人使用大量时间和精力用于客户关系维护,以获得老客户的介绍。


不动产登记机构应当自受理登记申请之日起(  )个工作日内办结不动产登记手续。

A.15
B.20
C.25
D.30

答案:D
解析:
A. 15
B. 20
C. 25
D. 30
登簿发证对登记完成时限的要求是:除法律另有规定的外,不动产登记机构应当自受理登记申请之日起30个工作日内办结不动产登记手续。


房地产经纪人协理享有(  )权利。

A.获取劳动报酬
B.以房地产经纪人的名义执业
C.以自己名义的收费
D.在房地产经纪服务合同上签名
E.在多家经纪机构任职

答案:A,D
解析:
房地产经纪人协理只能受聘于一个经纪机构,并以房地产经纪机构的名义从事经纪活动,不得以房地产经纪人协理的身份从事经纪活动或在其他经纪机构兼职。房地产经纪人协理加入房地产经纪机构,协助房地产经纪人处理经纪有关事务并获得合理的报酬。


(  )是房地产经纪活动中最常见的业务关系。

A.代理
B.行纪
C.居间
D.委托

答案:D
解析:
委托是房地产经纪活动中最常见的业务关系,是产生代理、行纪、居间等一切委托事务的基础。《合同法》第三百九十六条规定,委托合同是委托人和受托人约定,由受托人处理委托人事务的合同。房地产委托可以定义为:房地产经纪机构受委托人委托,在委托合同权限内,有偿为委托人处理房地产交易相关事务的行为。在房地产委托关系中,委托房地产经纪机构为自己处理房地产交易事务的人称委托人,接受委托的房地产经纪机构称受托人。


房地产经纪服务合同上应当有(  )。

A.委托人的签名或者盖章
B.受托房地产经纪机构的盖章
C.房地产经纪门店经理的签名
D.电子签名
E.从事该业务的两名房地产经纪人协理签名

答案:A,B,E
解析:
协商一致的房地产经纪服务合同应经房地产经纪机构盖章、房地产经纪人员签字、委托人签字方可生效。房地产经纪服务合同应由从事该业务的一名房地产经纪人员或者两名房地产经纪人员协理签名。房地产经纪人员的签名应当是手写签名。委托人是自然人的,应经委托人亲笔签名确认;委托人是法人的,应加盖法人公章。


下列关于现房抵押的表述中,正确的是(  )。

A.现房抵押的抵押权人可以不是债权人
B.现房抵押的抵押人是债务人或第三人
C.为了保证债务的偿还,抵押权人应当保管已经注记的房地产权利证书
D.现房抵押所担保的主债仅限于债务人再次购买房屋

答案:B
解析:
《物权法》规定,为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产。


采用电话拜访方式开拓房源渠道的要点不包括(  )。

A.附带一些实用信息,增强实用性
B.接受有关电话营销的专业培训,掌握电话拜访的沟通技巧
C.准备一些可能的问题清单,避免出现被拒绝时的受挫心理或出现被问询却回答不上的尴尬
D.电话拜访过程保持良好的服务态度,认真记录,并争取面谈机会

答案:A
解析:
电话拜访注意事项有:①电话拜访的成功率必须保持在一定水平线上,否则投入的成本可能会过高,经纪人的信心也会受影响;②接受有关电话营销的专业培训,掌握电话拜访的沟通技巧,并事先进行模拟演练,才能确保电话拜访的效果;③做好电话拜访的心理准备,另外准备一些可能的问题清单,避免出现被拒绝时的受挫心理或出现被问询却回答不上的尴尬;④电话拜访的时间、频率、时长等应合理控制,一方面避免对客户构成不必要的骚扰,另一方面也保证每次通话的质量和效果;⑤电话拜访过程保持良好的服务态度,礼貌用语,快速切入主题,言简意赅,表达清晰,语速适中,仔细倾听,善于提问,耐心解答,认真记录,并争取面谈机会。


李某有一处住过两年的房屋要转让,委托A房地产经纪公司的小张办理房屋的买卖事宜。假如你是小张,请回答以下问题:

小张立即要求李某提供(  )等文件核实。

A.土地使用权证
B.房屋所有权证
C.李某的身份证
D.房屋的销售合同

答案:A,B,C
解析:
房屋产权清晰是成交的前提条件。在存量房经纪业务中,产权调查是保证产权真实性、准确性的主要手段,因而是房屋交易前必不可少的环节。首先,要求出售方提供合法的证件(包括身份证、房地产权证等);其次,到房地产登记机构(各区县房地产交易中心)查询房屋的权利人、产权来源、抵押和贷款情况、土地使用情况、是否有法院查封等信息。


房地产经纪人应把那些潜在的、创收潜力大的客户作为(  )。

A.近期重点客户
B.短期重点客户
C.中期重点客户
D.长期重点客户

答案:C
解析:
面对数量庞大的客户信息,房地产经纪人要通过对客户信息资料的分析找出重点客户,挖掘出近期可以成交、需求意向强烈的客户作为近期重点客户。对那些潜在的、创收潜力大的客户可作为中期重点客户,而对于有长期需求的意向客户作为未来重点客户来培养。以这样的方式管理客户信息会为经纪人创造持续的成交机会。


2021房地产经纪协理试题8章 第5章


在销售筹备阶段,制定营销策划方案的内容包括(  )。

A.配备及培训销售人员
B.做好市场定位
C.制定宣传推广营销策略
D.制定销售计划
E.布置销售现场

答案:B,C,D
解析:
在销售筹备阶段,制定营销策划方案主要包括:①做好市场定位;②制定宣传推广营销策略;③制定销售计划。


下列不属于房地产交易资金支付方式的是(  )。

A.门店支付与抵押支付
B.自有资金支付与贷款支付
C.一次性付款与分期付款
D.现金支付与转账支付

答案:A
解析:
房地产交易资金支付方式包括:①自有资金支付与贷款支付;②一次性付款与分期付款;③现金支付与转账支付。


不动产登记制度的类型中,具有登记机构对登记申请采取实质审查,登记权利的现状,登记有公信力即登记簿上所载事项,对抗善意第三人,在法律上有绝对的效力特点的是(  )。

A.契据登记制
B.产权登记制
C.权利登记制
D.托伦斯登记制

答案:C
解析:
权利登记制指登记机构设置登记簿,不动产权利的取得、变更过程在登记簿上记载,利害关系人、相关当事人根据登记簿的记载推知该不动产产权状态,若不动产权利的取得未经登记便不产生效力,不仅不能对抗第三人,在当事人之间也不发生效力。其主要特点为:对登记申请采取实质审查,登记权利的现状;登记有公信力即登记簿上所载事项,可以对抗善意第三人,在法律上有绝对的效力。


有购买意向的客户可能因为某种原因打消购买意向,这体现了客源具有(  )。

A.潜在性
B.差异性
C.指向性
D.模糊性

答案:A
解析:
客源的特征包括:①指向性;②时效性;③潜在性。其中,潜在性是指客源严格意义上是潜在客户,是具有成交意向的买房或租房群体。他们的需求只是一种意向,不像订单客户那样肯定,可能因为种种变故而放弃购买或租赁需求。而能否成为真正的买受方或承租方,这不仅取决于房地产经纪人提供的房源信息,还取决于客户本身最终的购买(承租)决策。


房地产经纪协理人员在接受出售人委托后需要实地查看房屋状况,查看的内容包括(  )。

A.房屋区位状况
B.房屋使用相关费用
C.房屋实物状况
D.物业管理状况
E.配置家具、家电情况

答案:A,C,D
解析:
根据题意可知,该委托行为属于房屋买卖经纪服务,房地产经纪人员在接受业主委托后,应在业主或其代理人的带领下,亲临现场,实地查看房屋状况,查看的内容包括:①房屋区位状况,是指要查看的房屋与其他房屋或建筑物的空间方位和距离;②房屋实物状况,是指房屋自身及内部的状况;③物业管理状况,是指对标的房屋共用部分的维护管理情况;④其他状况。BE两项属于房屋租赁经纪服务中的实地查看的内容。


下列情形中,不属于免征全部或部分城镇土地使用税情形的是(  )。

A.对廉租住房、经济适用住房建设用地以及廉租住房经营管理单位按照政府规定价格、向规定保障对象出租的廉租住房用地
B.开发商在经济适用住房、商品住房项目中配套建设廉租住房,在商品住房项目中配套建设经济适用住房,提供政府部门出具的相关材料的
C.个人出租住房
D.在工矿区拥有国有土地使用权的单位和个人

答案:D
解析:
按照《关于廉租住房经济适用住房和住房租赁有关税收政策的通知》,自2008年3月1日起,免征城镇土地使用税的情形有:①廉租住房、经济适用住房建设用地以及廉租住房经营管理单位按照政府规定价格,向规定保障对象出租的廉租住房用地;②开发商在经济适用住房、商品住房项目中配套建设廉租住房,在商品住房项目中配套建设经济适用住房,如能提供政府部门出具的相关材料,可按廉租住房、经济适用住房建筑面积占总建筑面积的比例免征开发商应缴纳的城镇土地使用税;③对个人出租住房,小区分用途,免征城镇土地使用税。


房地产经纪人了解客户购买动机和需求的正确做法有(  )。

A.积极引导客户明确其真实需求
B.提供多种房源包容客户弹性需求
C.基于客户的最初购房需求提供房源
D.通过日常聊天了解客户购房潜在需求
E.采用封闭式提问方式询问客户购房需求

答案:A,B,D
解析:
了解客户购买动机和需求的正确做法包括:①不宜采用封闭式问题,宜采用开放式问题。②客户的需求项目往往是有弹性的,应通过设定条件来包容客户的需求。③房地产经纪人要了解客户的真实需求,必须和客户建立良好的关系。④房地产经纪人可以和客户进行一些日常的闲聊,更加准确地判断和发现客户需求和潜在需求。


以下关于房屋登记费说法正确的是(  )。

A.因登记机关错误造成的更正登记,不收取房屋登记费
B.经济适用住房登记以及因权利人名称变更而申请房屋变更登记,不收取房屋登记费
C.住房登记以每件80元标准收费
D.农民利用宅基地建设的住房登记,不收取房屋登记费
E.非住房登记以每件550元标准收费

答案:A,C,D,E
解析:
B项,住宅类不动产登记费按件向登记申请人收取,当事各方共同申请登记的,由登记为不动产权利人的一方缴纳。其中,减半收取登记费的情形有:①申请不动产更正登记、异议登记的;②不动产权利人姓名、名称、身份证明类型或者身份证明号码发生变更申请变更登记的;③同一权利人因分割、合并不动产申请变更登记的;④国家法律、法规规定予以减半收取的。


随着现代信息技术的快速发展,(  )已成为房地产经纪机构搜集和发布房源信息的重要途径。

A.门店接待
B.网络媒体
C.老客户推荐
D.派发宣传单

答案:B
解析:
随着现代信息技术的发展,媒体中的网络媒体成为房源获取的主要渠道。实力较强的房地产经纪机构通过建立自己的网站,接受房地产权利人委托;更多的房地产经纪机构则通过公共的房地产网络媒体获取信息。


2021房地产经纪协理试题8章 第6章


下列关于客源管理的表述中,正确的有(  )。

A.客源管理是以潜在客户的个人信息和需求信息为中心
B.客源管理的内容包括基础资料、需求状况和交易记录
C.客源信息就是那些提出需求或打过电话的潜在客户
D.客源信息不应包括曾经作为委托人完成交易的人
E.客源管理是从收集信息、整理信息和存档开始

答案:A,B,E
解析:
A项,客源信息管理的对象就是买房或租房的客户。相比于房源管理,客源信息管理,即客户信息管理,是以潜在客户的个人信息和需求信息为中心。B项,客户信息管理的内容包括:①客户基础资料;②物业需求状况;③交易记录。CD两项,客户信息管理不仅包括曾经作为委托人完成房地产交易的客户,也包括那些提出需求或打过电话的潜在客户和与交易活动有关的关系人或供应商,还可包括那些房地产经纪人定为目标希望为之提供经纪服务的潜在客户或委托人。E项,客户信息管理是从收集信息、整理信息和存档开始。对客户信息的记录、储存、分析和利用的一系列活动就是客户信息管理。


不动产登记时,应发放登记证明的是(  )。

A.不动产首次登记
B.预告登记
C.更正登记
D.转移登记

答案:B
解析:
不动产登记机构完成登记,应当依法向申请人核发不动产权证书或者登记证明。除办理抵押权登记、地役权登记和预告登记、异议登记,向申请人核发不动产登记证明外,不动产登记机构应当依法向权利人核发不动产权属证书。查封登记不颁发证书或证明。不动产权证书和不动产登记证明由国土资源部统一监制。


(  )是房地产经纪人工作的第一步,也是房地产经纪人与客户建立联系的关键一步。

A.信息收集
B.与客户沟通
C.房地产展示
D.洽商议价

答案:B
解析:
与客户沟通是房地产经纪人工作的第一步,也是经纪人与客户建立联系的关键一步,而接待水平是否专业,将决定客户能否与客户建立初步的信任关系,进而愿意委托经纪人代理房地产交易业务。


根据建筑结构划分,2008年奥运会主场地鸟巢属于(  )。

A.砖木结构建筑
B.砖混结构建筑
C.钢筋混凝土结构建筑
D.钢结构建筑

答案:D
解析:
建筑结构是指建筑物中由承重构件(基础、墙体、柱、梁、楼板、屋架等)组成的体系,按照建筑结构可将建筑物分为:①砖木结构建筑;②砖混结构建筑;③钢筋混凝土结构建筑;④钢结构建筑。其中,钢结构建筑主要的承重构件采用钢材作为承重材料,造价较高,多用于高层公共建筑和跨度大的建筑,如体育馆、影剧院、跨度大的工业厂房等。


  房屋产权人甲某,委托房地产中介服务机构丙公司将其房屋一次性出租,经丙公司联系甲某与承租人乙某签订了租赁合同,进行了租赁登记备案,租期自2014年5月1日开始,为期两年,实际成交月租金500元。2016年3月,甲某欲出售该房屋,又委托丙公司销售,经丙公司联系,甲某与客户丁某签订了房屋买卖契约,契约中载明的成交价格为160万元,向当地房地产管理部门申报价格时,房地产管理部门认为其成交价格明显低于市场价格,遂通知交易双方按房地产管理部门确认的评估价格180万元缴纳税费,房屋产权人甲某与客户丁某均表示不服。

房地产转让一般应当以(  )作为缴纳税费的依据。

A.申报的成交价格
B.重新评估的价格
C.更改后的成交价格
D.市场价格

答案:A
解析:
《城市房地产转让管理规定》规定,房地产转让应当以申报的成交价格作为缴纳税费的依据。成交价格明显低于正常市场价格的,以评估价格作为缴纳税费的依据。


下列不属于房地产交易资金支付方式的是(  )。

A.门店支付与抵押支付
B.自有资金支付与贷款支付
C.一次性付款与分期付款
D.现金支付与转账支付

答案:A
解析:
房地产交易资金支付方式包括:①自有资金支付与贷款支付;②一次性付款与分期付款;③现金支付与转账支付。


房地产法规政策体系的主要内容包括(  )。

A.最高人民法院的司法解释
B.房地产行政法规
C.宪法
D.行政规章
E.地方人民法院的司法解释

答案:A,B,C,D
解析:
房地产法规政策体系是指各种不同层次的调整房地产法律关系的规范性法律文件,由现行有效的房地产法律、行政法规、部门规章、地方性法规、地方性规章构成,按照一定的内在联系而组成的一整套有机、统一、完整的体系。从立法层次上看,主要内容包括:①宪法;②房地产法律;③房地产行政法规;④地方性法规;⑤行政规章和规范性文件;⑥最高人民法院的司法解释。


下列关于带领客户实地看房的注意事项的表述中,错误的有(  )。

A.房地产经纪人员和客户约看房时间时,要征求客户意见
B.经纪人员要学习专业知识,做好见面准备,与客户大方沟通
C.对于房龄、面积等常见问题,房地产经纪人员绝对不能一知半解
D.房屋业主的背景、居住情况、卖房原因等可在看房时现场咨询
E.带看后静等客户的反馈意见,并根据反馈作出相应的回应

答案:A,D,E
解析:
A项,房地产经纪人员和客户约看房时间时,应适当强势,直接给出具体的可供选择的时间点。D项,对于业主的背景情况、目前房屋居住情况、卖房原因等,经纪人员要事先知晓,以免使房地产经纪人员形象受损。E项,房地产经纪人员在带看后,一定要根据实际情况安排回访,询问客户意向。


一般情况下,房地产经纪公司拥有的房源(  ),其竞争地位就越有利。

A.环境绿化越广
B.价位越低
C.数量越多、类型越丰富、质量越高
D.区域位置越优越

答案:C
解析:
一般情况下,房地产经纪公司拥有的房源数量越多、类型越丰富,其市场占有份额就越高,其竞争地位就越有利。对于购买方(或租赁方)而言,自然更倾向于选择房源数量多、房源类型丰富、房源质量高的房地产经纪企业提供服务,这意味有更多的选择空间和匹配成功的机会;对于房地产经纪企业而言,房源数量多、房源类型丰富、房源质量高更容易吸引客户,从而获得更多的成交机会。


2021房地产经纪协理试题8章 第7章


在房地产抵押贷款手续代办业务中,房地产经纪机构不宜提供(  )的服务。

A.贷款政策咨询
B.协助准备贷款资料
C.贷款申请资料代交
D.贷款审批担保

答案:D
解析:
以房地产抵押作为取得金融机构贷款的担保,是房地产交易活动中通行的作法。贷款的办理属于买卖合同签订以后买方的义务,但由于许多客户不了解办理贷款的流程或不愿花费精力亲自办理,宁愿委托房地产经纪机构代为办理,房地产经纪机构也可因提供此类服务而收取一定的费用。但是,必须注意,贷款能否成功经过银行批准主要取决于客户的资信,房地产经纪机构不对贷款申请的结果承担担保责任。在采用居间方式的经纪业务中,房地产经纪机构可为客户申办贷款提供咨询、协助准备资料、代为递交资料等服务。


目前在我国,以存量房经纪业务为主的房地产经纪机构,大多采用有店铺经营模式,这种模式非常强调通过(  )来开拓客户。

A.媒体开发
B.老客户开发
C.网络开发
D.商圈经营

答案:D
解析:
一般房地产经纪机构都会通过品牌宣传和公共关系活动,来宣传自己,进而吸引客户。但具体的客户开拓还需要借助一些切实有效的手段。目前在我国,以存量房经纪业务为主的房地产经纪机构,大多采用有店铺经营模式,这种模式非常强调通过商圈经营来开拓客户。


王某承租李某的住房,房屋租赁合同约定的租期为3年。租期届满前1年,经李某同意,王某将该住房转租给张某。王某可将住房转租给张某(  )年。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:A
解析:
商品房屋转租,是指房屋承租人将承租的商品房屋再出租的行为。转租要求:①转租的房屋必须合法,禁止出租房屋的情形也适用于转租的房屋。②须经出租人书面同意。③转租期限不得超过原合同规定的期限。除上述规定外,房屋转租也须签订转租协议,并办理登记备案手续。本题中,租期届满前1年,王某将该住房转租给张某,因此,王某可将住房转租给张某1年。


甲房地产经纪公司(以下简称公司)在新城市中心区开了第一间门店,并举行了隆重的开业仪式。在开业第一个月内,甲公司集中精力在新门店所在区域拓展了500多条房源,虽然新门店的经营业绩(成交量)并不高,但却为甲公司的其他门店带来了大量成交。为了提高业务量,甲公司新门店还为客户提供房地产抵押贷款代办、产权登记代办、其他理财及居家综合服务。

房源信息私盘制的缺点包括(  )。

A.不利于提高经纪人收集房源信息的积极性
B.工作效率低
C.拥有房源和客源信息的两个经纪人如果不配合,易导致交易失败
D.经纪人存在“留盘”行为

答案:B,C
解析:
私盘制的缺点表现在不利于信息资源的快速流通、容易导致效率低下,当一个经纪人持有大量房源时可能出现精力不足无暇兼顾,这样使得房源信息的利用率大大下降,无法为委托业主提供及时的服务。此外,在房客源匹配上,该受托经纪人可能从利己角度出发优先考虑与自己的客源进行匹配,这样反而阻碍了与其他经纪人合作的顺畅,容易错失成交机会,降低成交的效率。


房地产经纪人在询问客户需求时,适宜采用的提问方式是(  )。

A.封闭式
B.开放式
C.诱导式
D.自由式

答案:B
解析:
在征询客户需求时,不宜采用封闭式问题,如“您是需要两居室还是三居室的”宜采用开放式问题,给客户多些选择,如“您希望买一套几居室房屋”其实客户的需求项目往往是有弹性的,随着所提供房源的条件不同,客户的各种需求均可发生适应性变化,因而不能排斥这种弹性,而应通过设定条件来包容客户的需求。


当事人取得权利必须支付相应代价的合同是(  )。

A.支付合同
B.有偿合同
C.劳务合同
D.商业合同

答案:B
解析:
有偿合同是指当事人取得权利必须支付相应代价的合同。一方当事人取得利益,必须向对方当事人支付相应的代价,而支付相应代价的一方,必须取得相应的利益。


房地产经纪机构应在最短时间内将潜在房源变成有效房源,这说明房源开拓具有(  )的原则。

A.及时性
B.持续性
C.集中性
D.真实性

答案:A
解析:
房源的获取原则包括:①真实性;②及时性;③集中性。其中,及时性是指房地产经纪人在获取房源信息之后应及时了解和核实房屋情况、业主信息,及时现场勘查拍照、及时获取钥匙和委托、及时补全信息和委托手续、及时发布信息进行营销推广。力争在最短的时间内使之成为有效房源信息。同时,因为房源具有动态性特点,随着市场变化、时间推移或业主心理变化等,房源状态可能出现各种变化,房地产经纪人还应及时对房源信息进行更新,以确保房源的有效性。


卖方对市场信息了解程度变化或出售(租)心态发生变化,会直接导致房源价格发生变化。这体现出房源的(  )。

A.物理属性
B.法律属性
C.心理属性
D.市场属性

答案:C
解析:
房源具有三大属性,分别为物理属性、法律属性和心理属性。具体内容包括:①房源的物理属性是指房屋自身及周边环境的物理状态,它们决定了房源的使用价值,因此在一定的程度上决定了房源的市场价值;②房源的法律属性主要包括房源的合法用途及其权属状况;③房源的心理属性是指委托人在委托过程中的心理状态,而这种心理状态往往会随着时间的推移而变化,从而对房源的一些要素如挂牌价格产生影响。


住房公积金贷款是一种(  )担保委托代款。

A.强制性
B.政策性
C.商业性
D.自由性

答案:B
解析:
住房公积金贷款是指由各城市住房公积金管理中心及所属管理部门,运用住房公积金,委托银行向购买(自建、翻建、大修)住房职工发放的一种政策性担保委托贷款。贷款发放委托银行,并由借款人或第三人提供符合管理中心要求的担保方式。


2021房地产经纪协理试题8章 第8章


房地产经纪服务合同的主要条款包括(  )。

A.当事人的名称或姓名
B.标的房屋
C.服务事项和服务标准
D.劳务报酬
E.委托人的家庭情况

答案:A,B,C,D
解析:
房地产经纪服务合同的基本内容是关于房地产经纪机构接受委托提供房地产信息、实地看房、代拟合同等房地产经纪服务的具体条款。应当包含以下内容:①房地产经纪服务双方当事人的姓名(名称)、住所等情况和从事业务的房地产经纪人员的情况;②房地产经纪服务的项目、内容、要求以及完成的标准;③服务费用及其支付方式;④合同当事人的权利和义务;⑤委托期限;⑥违约责任和纠纷解决方式。


  2012年1月,张某将其住房出租给周某,月租金3000元,租期2年。签订租赁合同后,办理了租赁登记备案。2013年7月,经张某同意,周某将该住房转租给王某,并办理了租赁登记备案。

张某与周某办理住房租赁登记备案,应提交的材料为(  )。

A.租赁合同
B.双方身份证明
C.房屋转移登记资料
D.房屋所有权证书

答案:A,B,D
解析:
商品房屋租赁当事人办理房屋租赁登记备案,应当提交下列材料:①房屋租赁合同;②房屋租赁当事人身份证明;③房屋所有权证书或者其他合法权属证明;④直辖市、市、县人民政府建设(房地产)主管部门规定的其他材料。


下列不属于二手房居间业务售后服务内容的是(  )。

A.提供搬家信息咨询
B.进行顾客满意度调查
C.回访客户,以了解客户是否有新的要求
D.向客户推荐购买房地产股票

答案:D
解析:
售后服务是房地产经纪机构提高服务、稳定老客户的重要环节。售后服务的内容可包括:①延伸服务,如作为买方代理时为买方进一步提供装修、家具配置、搬家等服务;②改进服务,即了解客户对本次交易的满意程度,对客户感到不满意的环节进行必要的补救;③跟踪服务,即了解客户是否有新的需求意向,并提供针对性的服务。


抗震性能最好的是(  )基础的建筑物。

A.箱型
B.竹板
C.条形
D.独立

答案:A
解析:
箱形基础通常是采用钢筋混凝土将基础四周的墙、顶板、底板浇筑成刚度很大的箱状形式。箱形基础的刚度大、整体性好、底面积较大,能将上部结构的荷载较均匀地传给地基,并能适应地基的局部软硬不均,有效地调整基底的压力,有利于抵抗地震荷载的作用,能建造比其他基础更高的建筑物。


房源的(  )属性决定了房源的使用价值,因此在一定的程度上决定了房源的市场价值。

A.物理
B.法律
C.心理
D.市场

答案:A
解析:
房源具有三大属性:①物理属性;②法律属性;③心理属性。房源的物理属性是指房屋自身及周边环境的物理状态,如房屋的地段、建成年代、面积、朝向、户型和配套设施等,它们决定了房源的使用价值,因此在一定的程度上决定了房源的市场价值。在交易过程中这些属性通常是固定不变的,并且不存在物理属性完全相同的两套房源。


(  )是兼具住宅使用功能和办公经营功能的商业不动产。

A.公寓
B.商铺
C.铺面房
D.LOFT

答案:A
解析:
商业用房中有一类特殊的不动产,就是公寓。公寓虽然有居住的功能,但从本质上看,都不算是住宅。住宅的使用者是家庭,公寓的使用者是既可以是家庭也可以是家庭以外的企业经营单位,公寓用地的性质可能是商业用地或者综合用地,可以说公寓是兼具住宅使用功能和办公经营功能的商业不动产。


不动产登记簿记载事项应当记载(  )等内容。

A.不动产的权属状况
B.不动产坐落
C.不动产登记信息化
D.不动产实际用途
E.不动产结构及面积

答案:A,B,D,E
解析:
不动产登记簿的记载事项主要分为:①不动产的自然状况,主要是指不动产的坐落、界址、空间界限、面积、用途等信息;②不动产的权属状况,主要是指不动产权利的主体、类型、内容、来源、期限、权利变化等信息;③其他限制、提示事项,主要是针对抵押登记、异议登记、预告登记和查封登记等登记类型而规定的。不动产登记机构应当依法将各类登记事项准确、完整、清晰地记载于不动产登记簿。任何人不得损毁不动产登记簿,除依法予以更正外,不得修改登记事项。


相对于民法上的居间而言,房地产经纪活动中的特殊性体现在(  )。

A.房屋买卖居间主要是媒介居间
B.房屋买卖居间主要是报告居间
C.房地产居间报酬的支付方不确定
D.房地产居间合同委托人的义务更多
E.房地产居间关系一般通过书面合同确定

答案:A,C,E
解析:
相对于民法上的居间而言,房地产经纪活动中的居间的特殊性体现在:①房屋买卖居间主要是媒介居间,房地产租赁居间一般是报告居间;②房地产居间报酬的支付方不确定,可以是委托人,也可能是交易相对人,一般取决于惯例和谈判的结果;③房地产居间关系一般通过书面的房地产经纪服务合同确定。


我国《城市房地产管理法》调整的是与(  )有关的各种社会关系。

A.房地产信息
B.房地产开发
C.房地产贷款
D.房地产交易
E.房地产登记管理

答案:B,D,E
解析:
《城市房地产管理法》以城市规划为依据,对如何取得国有土地使用权,如何进行房地产开发、房地产交易和房地产权属登记管理等作出具体规定。该法是我国第一部全面规范房地产开发用地、房地产开发建设、房地产交易、房地产登记管理的大法,是房地产业立法、执法和管理的主要依据。