21年房地产经纪协理考试题免费下载7节

发布时间:2021-11-22
21年房地产经纪协理考试题免费下载7节

21年房地产经纪协理考试题免费下载7节 第1节


下列属于申请人办理房屋抵押权首次登记应提交的申请材料有(  )。

A.申请人身份证明材料
B.登记申请书
C.房屋权属证书或不动产权属证书
D.主债权合同与抵押合同,或包含抵押条款主债权合同的
E.房屋现状说明书

答案:A,B,C,D
解析:
土地和房屋抵押权首次登记应当提交的申请材料有:登记申请书、申请人身份证明、不动产权属证书、抵押合同与主债权合同等必要材料。抵押合同可以是单独订立的书面合同,也可以是主债权合同中的抵押条款。


出租人就同一房屋订立数份租赁合同,在合同均有效的情况下,按照(  )顺序确定履行合同的承租人。

A.已经合法占有租赁房屋的
B.资信条件较好的
C.已经办理登记备案的
D.合同成立在先的
E.对租赁房屋需求程度

答案:A,C,D
解析:
出租人就同一房屋订立数份租赁合同,在合同均有效的情况下,根据《最高人民法院关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》,承租人均主张履行合同的,按照下列顺序确定履行合同的承租人:①已经合法占有租赁房屋的;②已经办理登记备案手续的;③合同成立在先的。


按照房地产用途(功能),房地产市场可分为(  )。

A.区域房地产市场
B.居住房地产市场
C.存量房地产市场
D.非居住房地产市场
E.新房市场

答案:B,D
解析:
按照房地产用途分类,房地产市场可以分为:①居住房地产市场;②非居住房地产市场。居住房地产市场主要是住房交易的市场,非居住房地产市场又可以分为商业房地产市场、写字楼市场、工业房地产市场等。


房地产经纪服务合同签订的要求包括(  )。

A.以书面形式签订
B.加盖房地产经纪机构印章
C.从事该业务的一名房地产经纪人或两名房地产经纪人协理签名
D.委托人签名或者盖章
E.房管局备案

答案:A,B,C,D
解析:
依据《房地产经纪管理办法》的有关规定,签订房地产经纪服务合同的要求主要包括:①房地产经纪服务合同应以书面形式签订;②房地产经纪服务合同应加盖房地产经纪机构印章;③房地产经纪服务合同应由从事该业务的一名房地产经纪人或者两名房地产经纪人协理签名;④房地产经纪服务合同应由委托人签名或者盖章。委托人是自然人的,应签名;委托人是法人的,应盖章。


承租人在租赁期间内死亡,有权要求维持原租赁关系的是承租人的(  )。

A.已离异的前妻
B.在异国定居的女儿
C.居住在邻近城市的养子
D.现共同居住的儿子

答案:D
解析:
承租人除享有出租房屋的使用权、收益权外,为保护承租人合法权益不受侵害,我国法律还赋予承租人一系列特殊权利。承租人在房屋租赁期间死亡的,与其生前共同居住的人可以按照原租赁合同租赁该房屋;租赁房屋期间,房屋被抵押或查封的,原租赁合同继续有效。


21年房地产经纪协理考试题免费下载7节 第2节


纪念性建筑和特别重要的建筑,设计使用年限为(  )年。

A.5
B.25
C.50
D.100

答案:D
解析:
根据《民用建筑设计通则》(GB 50352—2005)的规定,建筑的设计使用年限分为4类:①临时性建筑,5年;②易于替换结构构件的建筑,25年;③普通建筑和构筑物,50年;④纪念性建筑和特别重要的建筑,100年。


在房屋出租经纪服务合同中,委托出租条件的条款应包含的内容有(  )。

A.租赁期限
B.定金标准
C.押金标准
D.租金
E.押金支付方式

答案:A,C,D
解析:
在房屋出租经纪服务合同中,应标明委托人的委托出租条件,具体包括委托人要求的租金、租赁期限、押金标准、租金支付方式和其他费用支付。


李某于2017年2月1日将自有的一套住房出租,月租金为1200元,该年度应缴纳房产税(  )元。

A.528
B.576
C.1584
D.1728

答案:A
解析:
财政部、国家税务总局《关于廉租住房经济适用住房和住房租赁有关税收政策的通知》(财税[2008]第024号)规定,自2008年3月1日起,对个人出租住房,不区分用途,按4%税率的征收房产税。对企事业单位、社会团体及其他组织按市场价格向个人出租用于居住的住房,减按4%的税率征收房产税。
则李某该年度应缴纳房产税为:1200×4%×(12-1)=528(元)。


委托挂牌的总价和单价,由(  )确认后填写。

A.房地产经纪人员
B.房地产经纪人协理
C.购买人
D.出售人

答案:D
解析:
委托挂牌的总价和单价,由出售人确认后填写。当然,房地产经纪人员作为专业人士,可以就房屋委托挂牌价格给卖方提出专业意见。合同签订后委托人如需修改挂牌价格,需另行书面通知房地产经纪机构。


职工住房公积金自存入职工住房公积金个人账户之日起计息,按年结息,本息逐年结转。每年(  )为结息日。

A.1月1日
B.6月30日
C.7月30日
D.12月30日

答案:B
解析:
中国人民银行、住房城乡建设部、财政部印发《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》,决定自2016年2月21日起,将职工住房公积金账户存款利率,由现行按照归集时间执行活期和三个月存款基准利率,调整为统一按一年期定期存款基准利率执行。职工住房公积金自存入职工住房公积金个人账户之日起计息,按年结息,本息逐年结转。每年6月30日为结息日。


21年房地产经纪协理考试题免费下载7节 第3节


居住和人们长时间停留的房间,要求地面(  )。

A.耐潮湿
B.有较好的蓄热性能
C.不漏水
D.有弹性
E.耐火

答案:B,D
解析:
地面是指建筑物底层的地坪,其主要作用是承受人、家具等荷载,并把这些荷载均匀地传给地基。地面通常由面层、垫层和基层构成。面层是人们直接接触的表面,应坚固耐磨、平整、光洁、防滑、易清洁、不起尘、电绝缘性好。居住和人们长时间停留的房间的地面应有较好的蓄热性能和弹性;厨房地面还应防水、耐火;卫生间地面还应耐潮湿、不漏水。


佣金是经纪服务委托人对经纪服务提供方的回报,一般应根据(  )进行确定。

A.服务的时间长短
B.服务的结果
C.协商确定
D.交易类型
E.服务企业资质

答案:B,C,D
解析:
房地产经纪是一种市场化的有偿服务,经纪服务提供方所获得的报酬形式是佣金,一般根据服务的结果来最终确定。经纪服务佣金的多少由委托人与经纪机构协商确定,一般与促成交易的类型和成交额的大小有关。


2016年2月,W房地产开发公司(以下简称W公司)将A市在建工程项目整体转让给甲房地产开发公司(以下简称甲公司)。甲公司利用在建工程(价值约为3000万元)作抵押,从B建行获得了一部分资金,在取得商品房预售许可证后,仅委托乙房地产经纪公司(以下简称乙公司)代理预(销)售商品房。甲公司按规定与购房者各自缴纳税费后,为购房者办理了房屋登记手续。

乙公司代理商品房销售代理业务流程中,销售准备阶段主要工作有(  )等。

A.准备开盘广告
B.对销售人员进行业务培训
C.配合实施广告、公关活动等市场推广
D.签订商品房买卖合同

答案:A,B
解析:
销售准备阶段是对销售资料、销售人员、销售现场的准备。销售资料包括有关审批文件(如商品房预售许可证)、商品房销售代理委托书、商品房买卖合同文本、楼书、开盘广告、价目表、销控表等。销售人员准备包括抽调、招聘销售人员,进行业务培训。销售现场准备包括搭建、装修布置售楼处、样板房、看房通道等。商品房预售许可证、商品房销售代理委托书、销控表等应在销售现场予以明示。


下列不属于房地产基本服务的是(  )。

A.提供房地产信息
B.房地产抵押贷款代办
C.实地看房
D.代拟房地产交易合同

答案:B
解析:
按照服务性质,房地产经纪机构所提供的服务可以分为基本服务和其他服务。房地产基本服务的内容包括:①提供房地产信息;②实地看房;③代拟房地产交易合同等。其他服务的内容包括:①房地产抵押贷款代办;②房地产登记手续代办;③房屋交接手续代办等。


存量房市场上的经纪业务中,按交易方式可分为存量房买卖经纪业务和(  )。

A.居间经纪业务
B.代理经纪业务
C.租赁经纪业务
D.卖方代理业务

答案:C
解析:
存量房市场上的房地产经纪业务涉及面更广,类型更为丰富。按交易方式可分为存量房买卖经纪业务和租赁经纪业务。按服务方式,存量房经纪业务既有采用居间方式进行的,也有采用代理方式进行的。采用代理方式的存量房经纪业务中,既有卖方代理又有买方代理业务。从客户类型来看,存量房经纪业务既有面向分散的个体客户的,也有面向机构客户的。


21年房地产经纪协理考试题免费下载7节 第4节


自2016年2月22日起,对个人购买家庭唯一住房,面积为90m2以上的,减按(  )的税率征收契税。

A.1%
B.1.5%
C.2%
D.2.5%

答案:B
解析:
新建商品房的买受人需要缴纳契税,契税以成交价格为计税依据,采用比例税率,适用税率为3%~5%,具体税率由地方规定。自2016年2月22日起,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90m2及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90m2以上的,减按1.5%的税率征收契税。


下列情形中,当事人无需申请房屋所有权转移登记的是(  )。

A.租赁
B.赠与
C.互换
D.继承

答案:A
解析:
《房屋登记办法》明确规定,有以下情形之一的,当事人应当申请房屋所有权转移登记:①买卖;②互换;③赠与;④继承、受遗赠;⑤以房屋出资入股。


建筑物安全基本要求有(  )。

A.墙体保温隔热
B.楼板不漏水
C.不会倒塌
D.没有严重污染
E.建筑高度符合规划要求

答案:C,D
解析:
建筑物对安全的基本要求包括:①不会倒塌,包括地基、基础、上部结构均稳固(即结构安全),能够抵抗一定震级以上的地震,不会遭受洪水、滑坡、塌方、泥石流、雪崩等灾害,木结构的房屋还包括没有白蚁危害。②没有环境污染,包括没有对人体有害的室外环境污染和室内环境污染。


以下关于房屋登记费说法正确的是(  )。

A.因登记机关错误造成的更正登记,不收取房屋登记费
B.经济适用住房登记以及因权利人名称变更而申请房屋变更登记,不收取房屋登记费
C.住房登记以每件80元标准收费
D.农民利用宅基地建设的住房登记,不收取房屋登记费
E.非住房登记以每件550元标准收费

答案:A,C,D,E
解析:
B项,住宅类不动产登记费按件向登记申请人收取,当事各方共同申请登记的,由登记为不动产权利人的一方缴纳。其中,减半收取登记费的情形有:①申请不动产更正登记、异议登记的;②不动产权利人姓名、名称、身份证明类型或者身份证明号码发生变更申请变更登记的;③同一权利人因分割、合并不动产申请变更登记的;④国家法律、法规规定予以减半收取的。


房地产交易信息不包括(  )。

A.房源信息
B.客源信息
C.房地产价格信息
D.政策信息

答案:D
解析:
在存量房买卖居间业务中,房地产交易信息主要包括:①房源信息,包括房屋的位置、面积、楼层、用途、建成年代、户型、报价、经纪人员的联系方式等;②客源信息,是委托求租房屋相关的信息,包括承租方的信息及其房屋需求信息;③房地产价格信息,是指房地产市场上形成的房地产交易的各种价格及与价格有关的因素。


21年房地产经纪协理考试题免费下载7节 第5节


下列关于房地产登记代办的表述中,正确的是(  )。

A.房地产登记代办属于房地产经纪基本业务
B.房地产登记代办服务对象只限于限制行为能力人
C.房地产登记代办服务只能由房地产经纪人提供
D.房地产登记代办可以节省房地产权利人的时间、精力
隐藏答案收藏标记反馈

答案:D
解析:
房地产登记是保障房地产权利人合法权益的基本手段。许多权利人并不了解房地产登记过程中所需要的各种前提条件和需准备的资料以及应遵循的程序,因此常常委托房地产经纪人代为办理。同时,房地产经纪人员可以将自己所承揽的多笔代办业务集中办理,从而可以降低单笔房地产登记业务所耗费的时间和精力,具有单个权利人不具备的成本优势。A项,在房地产居间服务中,房地产登记代办属于房地产经纪延伸服务;BC两项,具有完全民事行为能力的权利人可以自行办理房地产权属登记,也可以委托房地产经纪人代为办理房地产权属登记。


房地产经纪人针对成熟型的买房客户的正确引导方式为(  )。

A.提供最符合客户要求的房源
B.帮助客户分析购房能力、市场行情,制订购房方案(目标、贷款安排等)
C.提供咨询服务,创造专业服务形象,争取建立长期联系
D.提供好、中、差三类不同房源进行展示,引导客户明确购房意向

答案:A
解析:
在客户接待过程中,根据客户在购买房地产的决策权、意愿程度和支付能力等因素来给客户划分优先次序,房地产经纪人应甄别不同情况做分类引导。成熟型客户的表现为:有明确意向,对市场行情非常了解,只要条件符合将会很快成交。对其正确的引导方式为:提供最符合客户要求的房源。


媒体广告带来的客户占经纪人生意的(  )。

A.25%
B.30%
C.35%
D.40%

答案:D
解析:
根据美国房地产经纪人协会的调查,经纪人超过半数的生意来自口头介绍,媒体广告带来的客户只占40%左右,因而争取更多的口头介绍客户是拓广客户的重要目标。


两个以上人民法院查封同一不动产的,不动产登记机构应当为(  )人民法院办理查封登记。

A.后送达协助执行通知书的
B.全部的
C.先送达协助执行通知书的
D.任意一个

答案:C
解析:
两个以上人民法院查封同一不动产的,不动产登记机构应当为先送达协助执行通知书的人民法院办理查封登记,对后送达协助执行通知书的人民法院办理轮候查封登记。轮候查封登记的顺序按照人民法院协助执行通知书送达不动产登记机构的时间先后进行排列。查封期间,人民法院解除查封的,不动产登记机构应当及时根据人民法院协助执行通知书注销查封登记。不动产查封期限届满,人民法院未续封的,查封登记失效。


按客户的需求类型,客源可以划分为(  )。

A.自用客户和投资客户
B.机构客户和个人客户
C.买房客户和租房客户
D.住宅客户和办公客户

答案:C
解析:
客户信息按不同的方法进行分类,包括:①按客户的需求类型,可分为买房客户与租房客户;②按需求目的,可分为自用客户和投资客户;③按客户需求的物业类型,可分为住宅客户、写字楼客户、商铺客户和工业厂房客户及其他客户;④按客户的性质,可分为机构团体客户和个人客户;⑤按是否接受过本经纪机构的服务,可分为新客户、老客户和潜在客户;⑥按物业的价格区间,可分为高价位物业需求客户、中低价位物业需求客户和低价位物业需求客户。


21年房地产经纪协理考试题免费下载7节 第6节


2013年3月,张某预购建筑面积为45m2的普通用房,2014年4月,房屋竣工交付,张某办理了房屋所有权登记。2015年4月,张某将房屋出租给李某并签订了房屋租赁合同,月租金3000元,租期3年。2017年4月,张某将房屋出售给王某,但未告知李某。2017年8月,王某因与他人合开公司需要将该房屋入股,要求解除与李某的房屋租赁合同。对此,李某可以主张的权利为(  )。

A.拒交房租
B.要求张某承担损害赔偿责任
C.要求按租赁合同约定继续承租
D.请求法院确认张某、王某的买卖行为无效

答案:C
解析:
为保护承租人的利益,法律确立了“买卖不破租赁”原则。根据该原则,在租赁期限内,租赁房屋的所有权发生变动的,原租赁合同对承租人和房屋受让人继续有效。


采用电话拜访开拓房源渠道的方式的缺点是(  )。

A.比较费力,但可联系的人较少
B.受时间和地点的限制
C.花费时间较多
D.容易遭受拒绝

答案:D
解析:
电话拜访的缺点包括:①会在一定程度上受到时间的限制,比如上班时间不宜打扰;②只能通过声音传达信息,容易遭受拒绝,客户印象不深刻等。该种方式的优点包括:①比较集中;②针对性较强;③比较省力且可联系的人较多;④不受地点的限制;⑤不受天气影响;⑥花费的时间较少。


下列影响房屋租金的因素中,属于权益状况的是(  )。

A.房屋位置好坏
B.房屋得房率高低
C.房屋是否为精装修
D.房屋是否抵押

答案:D
解析:
出租房屋的权益状况包括:规划条件、土地使用期限、共有情况、用益物权设立情况、担保物权设立情况、租赁或占用情况、拖欠税费情况、查封等形式限制权利情况、权属清晰情况等。


房地产细分市场供求分析的基本步骤中,预测需求是以(  )分析为基础的,也就是从分析影响需求的主导因素入手。

A.假设
B.间接
C.因果
D.市场

答案:C
解析:
无论是房地产开发投资咨询还是房地产置业投资咨询,最基础的内容是进行房地产细分市场的供求分析,因为投资者进行投资决策时首先要了解的是客户拟投资的房地产所在细分市场的供求关系究竟处于什么状态。房地产细分市场供求分析就是通过以因果关系分析为基础的供给和需求的定量分析,对咨询标的房地产所在细分市场的供求状况进行判断。


土地和房屋抵押权登记的类别不包括(  )。

A.首次登记
B.变更登记
C.注销登记
D.异议登记

答案:D
解析:
土地和房屋抵押权登记的类别包括:①首次登记;②变更登记;③转移登记;④注销登记。异议登记是利害关系人对不动产登记簿记载的权利提出异议并记入登记簿的行为,是在更正登记不能获得权利人同意后的补救措施。


21年房地产经纪协理考试题免费下载7节 第7节


出租人委托拍卖人拍卖租赁房屋,应当在拍卖(  )日前通知承租人。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:
出租人委托拍卖人拍卖租赁房屋,应当在拍卖5日前通知承租人。承租人未参加拍卖的,人民法院应当认定承租人放弃优先购买权。


借助历史统计资料和现实调查资料来推测未来的房地产的价格的趋势分析方式是(  )。

A.指数平滑法
B.长期趋势法
C.趋势外推预测法
D.回归分析法

答案:B
解析:
房地产价格趋势分析是确定拟交易房地产价格的一种方法,最常用的即为长期趋势法,是指根据房地产价格在过去和现在较长时期内形成的变动规律作出判断,借助历史统计资料和现实调查资料来推测未来,通过对资料的统计、分析得出一定的变动规律,并假定其过去形成的趋势在未来继续存在,而推测未来的房地产的价格。这种方法的理论依据是事物的过去和未来是有联系的,事物的现实是其历史发展的结果,而事物的未来又是其现实的延伸。


下列关于房地产租金的描述正确的有(  )。

A.租金一般由出租人和承租人协商议定
B.租金是出租人将房地产及附属设施设备交付承租人使用,承租人支付的钱款
C.居住房地产的租金一般按面积计价
D.商业房地产的租金一般按套计价
E.房地产租赁合同中不用约定详细的租金数额

答案:A,B
解析:
AB两项,租金是出租人将房地产及附属设施设备交付承租人使用,承租人支付的相应数额的钱款,一般由出租人和承租人协商议定后,在房地产租赁合同中体现。CD两项,居住类房地产的租金一般按套计价,商业类房地产的租金一般按面积计价。E项,房屋租赁中,租赁双方要讲清楚租金的内涵,是否包含房地产使用过程中所发生的物业服务费、取暖费等费用,承租人除支付租金外还要承担哪些费用,以免发生纠纷。


全国性的房地产经纪行业自律组织是(  )。

A.住房和城乡建设部
B.中国房地产估价师与房地产经纪人学会
C.房地产行政主管部门
D.人力资源社会保障部

答案:B
解析:
房屋买卖市场的参与者包括:①卖方;②买方;③房地产经纪机构;④其他专业服务机构;⑤房地产市场管理者。其中,房地产市场管理者主要是行政主管部门和行业自律组织。全国性的房地产市场管理部门是住房和城乡建设部,全国性的房地产经纪行业自律组织是中国房地产估价师与房地产经纪人学会。


邱某拥有一宗房地产,下列关于邱某办理房地产权属登记的表述中,正确的有(  )。

A.如果邱某年满25周岁,虽患有间隔性精神病,可自行办理
B.如果邱某年满18周岁,则可自行办理
C.如果邱某17周岁,需要其法定代理人代为办理
D.如果邱某16周岁,靠自己打工为生,则可自行办理
E.如果邱某16周岁,靠自己打工为生,需要法定代理人代为办理

答案:B,C,D
解析:
房地产登记是保障房地产权利人合法权益的基本手段。按照《民法通则》规定,具有完全民事行为能力的权利人(18周岁以上的成年人或16周岁以上不满18周岁以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人)可以自行办理房地产权属登记。限制行为能力的人(10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人)和无民事行为能力的人(不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人),可由他们的法定代理人(即监护人)代理登记。