21年房地产经纪协理考试试题及答案8辑

发布时间:2021-11-22
21年房地产经纪协理考试试题及答案8辑

21年房地产经纪协理考试试题及答案8辑 第1辑


房地产登记信息包括房地产原始登记凭证和房屋权属登记机关对房屋权利的记载信息,房屋原始登记凭证包括(  )。

A.房屋自然状况登记
B.房屋所有权情况登记
C.房屋权利变更依据
D.房屋用途登记

答案:C
解析:
房地产登记信息包括房地产原始登记凭证和房屋权属登记机关对房屋权利的记载信息。其中,房屋原始登记凭证包括房屋权利登记申请表,房屋权利设立、变更、转移、消灭或限制的具体依据,以及房屋权属登记申请人提交的其他资料。


房地产经纪活动中的委托关系、代理关系与居间关系的不同点有(  )。

A.法律关系的确立依据不同
B.服务完成标准不同
C.从事经纪活动的名义不同
D.从事经纪活动的法律性质不同
E.受益方和报酬支付方不同

答案:B,C,D,E
解析:
房地产经纪活动中的委托关系、代理关系与居间关系的不同点有:①从事经纪活动的名义不同。受托人可以以自己的名义,也可以以受托人的名义;代理人只能以被代理人的名义从事活动;居间人不代表任何一方的立场。②从事经纪活动的法律性质不同。委托关系适用的范围最广;代理的事务内容必须具有法律意义;居间行为本身不具有法律意义。③受益方、报酬支付方和服务完成标准不同。受托人处理受托事务的直接受益人是委托人;代理行为的直接受益人是被代理人;居间关系与前两者不同,报告居间服务的受益方是委托人,媒介居间的受益人是交易双方。


房地产交易的基本制度中,(  )不仅关系着当事人之间的财产权益,而且也关系着国家的税费收益。

A.房地产成交价格
B.房地产评估价格
C.房地产市场价格
D.房地产销售价格

答案:A
解析:
房地产成交价格不仅关系着当事人之间的财产权益,而且也关系着国家的税费收益。因此,加强房地产交易价格管理,对于保护当事人合法权益和保障国家的税费收益,促进房地产市场健康有序的发展,有着极其重要的作用。


职工享受国家优惠政策购买的拥有部分产权的房地产(  )。

A.不得抵押
B.可以抵押,且不受政策限制
C.能否抵押由所在地人民政府决定
D.可以抵押,抵押额以其可以处分和收益的份额为限

答案:D
解析:
房地产抵押的一般规定包括:①享受优惠政策房地产抵押规定;②不同性质企业的房地产抵押规定;③不同类型房地产抵押规定。其中,享受优惠政策房地产抵押规定,以享受国家优惠政策购买的有限产权的房地产抵押的,其抵押额以房地产权利人可以处分和收益的份额为限。


房地产经纪人员的客户意识不包括(  )。

A.平等化意识
B.珍惜常客
C.顾客至上
D.体察客户的希望

答案:C
解析:
要通过客户接待来成功承接委托业务,首先要求房地产经纪人员树立良好的“客户意识”,具体包括:①平等化意识;②珍惜常客;③充分体察客户的希望。


21年房地产经纪协理考试试题及答案8辑 第2辑


房地产广告的内容(  )。

A.不得涉及文化教育设施
B.不得涉及物业服务内容
C.不得使用建筑设计效果图
D.不得利用其他项目的形象、环境作为本项目的效果图

答案:D
解析:
A项,房地产广告中涉及的交通、商业、文化教育设施及其他市政条件等,如在规划或者建设中,应当在广告中注明。B项,房地产广告中涉及物业管理内容的,应当符合国家有关规定;涉及尚未实现的物业管理内容,应当在广告中注明。C项,房地产广告中使用建筑设计效果图或者模型照片的,应当在广告中注明。


张某为甲房地产经纪机构(以下简称甲机构)的注册房地产经纪人。王某因出国欲将自己的住房委托甲机构尽快销售。在甲机构授权下,张某与王某签订了房地产经纪合同,合同约定甲机构为王某提供订立房地产交易合同的机会,王某向甲机构支付佣金。张某接受业务后,便开始了相关信息的收集和整理工作,通过信息收集迅速发现了合适的潜在购房者田某,王某和田某沟通后,在较短的时间内双方就交易事项达成了共识。王某和田某随后签订了房地产买卖合同,田某接着委托甲机构为其代办了房地产产权登记手续。

根据经纪合同内容推断,张某和王某之间所订立的合同应为(  )。

A.房地产代理合同
B.房地产居间合同
C.商品房销售合同
D.房地产代销合同

答案:B
解析:
房地产居间是指房地产经纪机构及房地产经纪人员按照房地产经纪服务合同约定,向委托人报告订立房地产交易合同的机会或者提供订立房地产交易合同的媒介服务,并向委托人收取佣金的房地产经纪行为。房地产经纪机构和房地产经纪人员可以接受房地产交易中的一方或同时接受房地产交易的双方的委托,向一方或双方委托人提供居间服务。房地产经纪人只能按照委托人的指示和要求从事居间活动。


公共租赁住房的供应对象不包括(  )。

A.城镇中等偏下收入住房困难家庭
B.城镇无房职工
C.新就业无房职工
D.在城镇稳定就业的外来务工人员

答案:B
解析:
公共租赁住房供应对象为城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员。具体条件由直辖市和市、县级人民政府住房保障主管部门根据本地区实际情况确定,报本级人民政府批准后实施并向社会公布。


独家委托获取步骤流程中的最后一步是(  )。

A.获取业主信任
B.明确独家条件
C.签署委托协议
D.收集完善信息并进行物业勘察评估

答案:C
解析:
独家委托(Exclusiveagency),是指业主授予经纪人就其所委托出售房产独家的、排他性的代理权,业主承诺即使是通过其他人将该房产出售成交,均将向拥有独家代理权的经纪人支付佣金的义务。独家委托的获取主要包括以下四个步骤:①明确独家委托条件;②获取业主信任;③收集完善信息并进行物业勘察评估;④签署独家委托协议。


针对出租客户对安全性的要求,房地产经纪人应仔细核实(  )。

A.租金标准
B.租赁期限
C.租金支付方式
D.承租客户身份

答案:D
解析:
对于购房人的信息调查主要包括:①客户身份信息;②客户需求范围;③客户支付能力;④客户特殊需求;⑤客户购房资格。其中,针对出租客户对安全性的要求,房地产经纪人应对承租客户身份和信誉有所要求,以保证日后租赁期间的安全。


21年房地产经纪协理考试试题及答案8辑 第3辑


关于房地产抵押的一般规定的表述,错误的是(  )。

A.债务人不履行到期债务,债权人应当按照约定实现债权
B.提供担保的第三人承担担保责任后,有权向债务人追偿
C.乡镇、村企业的建设用地使用权可以单独抵押
D.第三人提供物的担保的,债权人可以就物的担保实现债权

答案:C
解析:
C项,乡镇、村企业的建设用地使用权不得单独抵押。以乡镇、村企业的厂房等建筑物抵押的,其占用范围内的建设用地使用权一并抵押。ABD三项,被担保的债权既有物的担保又有人的担保的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现担保物权的情形,债权人应当按照约定实现债权;没有约定或者约定不明确,债务人自己提供物的担保的,债权人应当先就该物的担保实现债权;第三人提供物的担保的,债权人可以就物的担保实现债权,也可以要求保证人承担保证责任。提供担保的第三人承担担保责任后,有权向债务人追偿。


不动产统一登记的“四统一”包括(  )。

A.登记机构
B.登记簿册
C.登记依据
D.登记人员
E.信息平台

答案:A,B,C,E
解析:
根据国务院建立不动产统一登记的要求,将由国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。房屋产权和交易监管等职责继续由住房城乡建设(房地产)部门承担。


下列不动产状况发生变化的情形中,属于应申请办理变更登记的是(  )。

A.拍卖不动产
B.交换不动产
C.继承不动产
D.扩建不动产

答案:D
解析:
变更登记,是指不动产因权利人的姓名、名称,或者不动产坐落等发生变更而进行的登记。适用变更登记的主要情形包括:①权利人姓名或名称变更;②不动产的坐落、名称、用途、面积等自然状况变更的;③不动产权利期限发生变化的;④同一权利人分割或者合并不动产的;⑤抵押权顺位、担保范围、主债权数额,最高额抵押债权额限度、债权确定期间等发生变化的;⑥地役权的利用目的、方法、期限发生变化的;⑦法律、行政法规规定的其他不涉及不动产权利转移的变更情形。D项,扩建不动产不会导致权利人的变更。


下列关于建筑装饰装修的含义,说法正确的有(  )。

A.保护建筑物的主体结构
B.完善建筑物的使用功能和美化建筑物
C.增加或附加装饰材料或饰物
D.对建筑物内外表面和空间进行各种处理
E.满足人们物质和精神生活需要的环境

答案:A,B
解析:
建筑装饰装修的作用主要有下列3个:①保护建筑物主体结构;②完善建筑物使用功能;③美化建筑物。


下列属于完全民事行为能力人的有(  )。

A.18周岁以上的自然人
B.16周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源
C.8周岁以上的未成年人
D.不能完全辨认自己行为的成年人
E.不能辨认自己行为的成年人

答案:A,B
解析:
民法总则根据自然人年龄和辨识能力的不同,将自然人的民事行为能力分为完全民事行为能力、限制民事行为能力和无民事行为能力。完全民事行为能力人包括:①18周岁以上的自然人;②16周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源。限制民事行为能力人包括:①8周岁以上的未成年人;②不能完全辨认自己行为的成年人。无民事行为能力人包括:①不满8周岁的未成年人;②8周岁以上不能辨认自己行为的未成年人;③不能辨认自己行为的成年人。


21年房地产经纪协理考试试题及答案8辑 第4辑


在七色中,(  )纯度最低。

A.蓝色
B.黄色
C.青绿色
D.红色

答案:C
解析:
在七色中,红色纯度最高,青绿色纯度最低。低纯度色感弱,高纯度色感强。高纯度色趋于华美艳丽、明快,低纯度色趋于质朴、忧郁。


建筑材料的物理性质中,可用含水率来反映的是材料的(  )。

A.吸湿性
B.吸水性
C.密度
D.耐水性

答案:A
解析:
建筑材料的物理性质中,吸湿性是指材料在潮湿的空气中吸收水分的性质,可用材料的含水率来反映。B项,是指材料在水中吸收水分的性质,可用材料的吸水率来反映。D项,是指材料在饱和水作用下不破坏,强度也不显著降低的性质。


关于房源外部营销中平面媒体广告,下列说法错误的是(  )。

A.选择发行量大、知名度高的平媒广告载体
B.广告投入应持续不断,每周6~7次,持续才能效果才更明显
C.最好与房地产机构里其他经纪人集体投放
D.房源广告撰写上标题鲜明、楼盘及房源信息简洁清晰、卖点突出

答案:B
解析:
平媒广告投放应该注意以下五点:①选择发行量大、知名度高的平媒广告载体,如地方权威的生活报、党政报等。②广告投入应持续不断,每周1~2次,持续才能效果才更明显。③最好与房地产机构里其他经纪人集体投放,结合企业形象或品牌宣传一起推广效果更佳,一些大中型的房地产经纪企业通常也会指定合作的平媒广告,定期定版面投放广告,经纪人最好与所在企业统一投放活动同步。④房源广告撰写上标题鲜明、楼盘及房源信息简洁清晰、卖点突出,此外应放上房地产经纪人全名(避免小王、小李之类笼统的称呼方式),准确的联系方式(最好是选择一个容易记忆的号码作为长期的业务号码)。⑤每次投放广告应注意统计和登记客户来电,收集相关数据,为后期分析渠道效果、选择投放平面媒体渠道和撰写房源广告等提供依据。B项,广告投入应持续不断,每周1~2次,持续才能效果才更明显。


下列关于房地产置业投资咨询的表述中,错误的是(  )。

A.房地产细分市场的供求分析是房地产置业投资咨询的基础
B.房地产经纪人要从获取长期收益和增值的角度进行投资分析
C.房地产经纪人要分析房地产的产租能力
D.可行性研究是房地产置业投资咨询报告的主要内容

答案:D
解析:
房地产置业投资是指投资者购置房地产后,在较长时期内持有该房地产,通过出租经营,持续地获取周期性投资收益,当然,一般而言这类投资者也期望所购置的房地产在未来能够增值。对于这种投资,房地产经纪人员关键要根据房地产租赁市场的特点把握供需关系的变化,要站在获取长期收益和增值的角度对租赁市场进行分析,特别是对影响供给和需求变动的因素进行分析和预测。无论是房地产开发投资咨询还是房地产置业投资咨询,最基础的内容是进行房地产细分市场的供求分析。D项,可行性研究是房地产开发投资咨询报告的主要内容。


《宪法》规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行(  )并给予补偿。

A.没收
B.没收或者征收
C.没收或者征用
D.征收或者征用

答案:D
解析:
《宪法》对土地征收、征用及利用作了原则性规定,国家为了公共利益的需要,可以依照法律规定对土地实行征收或者征用并给予补偿,一切使用土地的组织和个人必须合理地利用土地。


21年房地产经纪协理考试试题及答案8辑 第5辑


随着存量房信息发布的(  ),一些房地产专业网站和重要门户网站的房地产频道,为房地产经纪人员提供了开设网上房地产经纪门店的平台。

A.合理化
B.普遍化
C.详细化
D.网络化

答案:D
解析:
随着存量房信息发布的网络化,一些房地产专业网站和重要门户网站的房地产频道,也为房地产经纪人员提供了开设网上房地产经纪门店的平台,房地产经纪人员可以在这些网站开设个性化的网上店铺,呈现自己的电子名片、房源信息,并通过店铺留言和网民实现沟通。


按构筑形式,对于地基承载力较低的软弱地基尤为合适的基础是(  )。

A.条形基础
B.独立基础
C.筏板基础
D.箱形基础

答案:D
解析:
按照构造形式,基础分为:①条形基础;②独立基础;③筏板基础;④箱形基础;⑤桩基础。其中,箱形基础主要是指由底板、顶板、侧板和一定数量内隔墙构成的整体刚度较好的钢筋混凝土箱形结构。箱形基础由于刚度大、整体性好、底面积较大,所以既能将上部结构的荷载较均匀地传到地基,又能适应地基的局部软硬不均,有效调整基底的压力。箱形基础能建造比其他基础形式更高的建筑,对于地基承载力较低的软弱地基尤为合适。


一般来说,得到一个新顾客的费用是维持一个老顾客所需费用的(  )倍。

A.2
B.5
C.10
D.15

答案:B
解析:
据统计,争取一个新客户的成本是留住一个老客户的5倍,在利润贡献方面老客户更高达新客户的16倍。房地产经纪人应有意识地致力于与客户保持长期联系。房地产经纪人不应只顾及眼前利益,做一单算一单。


委托人隐瞒事实真相或有欺诈行为时,经纪人(  )。

A.应继续为其提供服务
B.经委托人同意,可拒绝为其提供服务
C.是否有权拒绝为其提供服务,依照委托合同的约定而定
D.有权拒绝为其提供服务

答案:D
解析:
委托人与房地产经纪机构签订房地产经纪服务合同,应当向房地产经纪机构提供真实有效的身份证明。委托出售、出租房屋的,还应当向房地产经纪机构提供真实有效的房屋权属证书。委托人未提供规定资料或者所提供的资料与实际不符的,房地产经纪机构有权拒绝接受委托。


关于《宪法》的相关规定,下列叙述错误的是(  )。

A.城市的土地属于国家所有
B.农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于个人所有
C.任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地
D.宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有

答案:B
解析:
《宪法》第十条规定,城市的土地属于国家所有。农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。规定土地使用权转让问题“任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让”。


21年房地产经纪协理考试试题及答案8辑 第6辑


不动产登记簿记载事项应当记载(  )等内容。

A.不动产的权属状况
B.不动产坐落
C.不动产登记信息化
D.不动产实际用途
E.不动产结构及面积

答案:A,B,D,E
解析:
不动产登记簿的记载事项主要分为:①不动产的自然状况,主要是指不动产的坐落、界址、空间界限、面积、用途等信息;②不动产的权属状况,主要是指不动产权利的主体、类型、内容、来源、期限、权利变化等信息;③其他限制、提示事项,主要是针对抵押登记、异议登记、预告登记和查封登记等登记类型而规定的。不动产登记机构应当依法将各类登记事项准确、完整、清晰地记载于不动产登记簿。任何人不得损毁不动产登记簿,除依法予以更正外,不得修改登记事项。


王某购买了一套二手房,面积为80m2。两年后,王某委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)出售。甲公司派出房地产经纪人李某与王某接洽并签订了委托合同。合同中约定:由甲公司以王某的名义寻找买方,并签订出售合同;出售价格最低为2800元/m2,佣金为成交价的3%。一个月后,该房屋仍未卖出。于是李某建议王某降价,王某同意将最低出售价格定为2500元/m2。降价后甲公司立即将房屋出售给赵某,甲公司和赵某协商价格为2550元/m2,而甲公司告知王某成交价格为2500元/m2。赵某入住之后,赵某意外地接到物管公司追收原拖欠的物业管理费5000元,水电气费248元的通知,买卖双方为此发生纠纷。

关于甲公司与赵某协商价格与告知王某的成交价格不一致的事件,下列表述中正确的为(  )。

A.甲经纪公司赚取房屋价格差价,属于房地产经纪活动中禁止的行为
B.李某建议王某降价,是其获取收益的一种合法手段
C.对李某的降价建议,王某应视为甲公司的行为
D.对成交价格高于最低价格的收入,应在甲公司和王某之间平均分配

答案:A,C
解析:
A项,房地产经纪机构收取佣金不得违反国家法律法规,不得赚取差价及谋取合同约定以外的非法收益,不得利用虚假信息骗取中介费、服务费、看房费等费用。C项,房地产经纪人员从事经纪活动必须以房地产经纪机构的名义进行,不能以个人的名义进行。


导致房屋租赁合同终止的情形有(  )。

A.房屋租赁合同到期
B.将承租的房屋擅自转租的
C.出租人转让出租房屋的
D.租赁房屋被查封的
E.出租人抵押出租房屋的

答案:A,B,D
解析:
合同解除可分为双方解除及单方解除。双方解除,是指合同的双方当事人依双方的合意,使原合同的效力溯及消灭。根据解除条件,单方解除又可分为出租人单方解除与承租人单方解除。商品房屋租赁出租人及承租人单方解除的情形如下。
出租人单方解除的情形主要有:①承租人未经出租人同意将承租的房屋擅自转租的;②承租人擅自变动房屋建筑主体和承重结构或扩建的;③承租人未按照约定的方法或者租赁物的性质使用房屋,致使房屋受损的;④承租人无正当理由未支付或者迟延支付租金的,出租人要求承租人在合理期限内支付,承租人逾期仍不支付的;⑤不定期租赁(即未在租赁合同中明确约定租赁期限的),出租人在合理期限之前通知承租人的;⑥法律、法规规定的以及合同约定的其他可以提前解除租赁合同的。
承租人单方解除的情形有:①因不可归责于承租人的事由,致使房屋部分或者全部毁损、灭失,致使不能实现合同目的的;②不定期租赁;③租赁物危及承租人的安全或者健康的;④租赁房屋被司法机关或者行政机关依法查封的;⑤租赁房屋权属有争议的;⑥租赁房屋具有违反法律、行政法规关于房屋使用条件强制性规定情况的;⑦法律、法规规定的以及合同约定的其他可以提前解除租赁合同的。


房地产市场是地区性市场,其供求状况、价格水平及价格走势等都是地区性的,在不同地区之间可能不同,甚至是反向的,这主要源于房地产的(  )。

A.独一无二性
B.不可移动性
C.相互影响性
D.供给有限性

答案:B
解析:
房地产的特性包括:①不可移动;②独一无二;③寿命长久;④供给有限;⑤价值较大;⑥用途多样;⑦相互影响;⑧易受限制;⑨难以变现;⑩保值增值。其中,房地产的不可移动性决定了房地产市场不是一个全国性市场,更不是一个全球性市场,而是一个地区性市场(一般一个城市是一个市场),其供求状况、价格水平及价格走势等都是地区性的,在不同地区之间可能不同,甚至是反向的。


(  )是指受托经纪人只将基本房源信息推荐给其他经纪人,其他经纪人若有合适的客户须联系该房源受托经纪人进行操作,成交之后该受托经纪人和合作经纪人一般对半分佣。

A.一般推荐
B.合作推荐
C.独家代理
D.委托代理

答案:B
解析:
推荐方式分为一般推荐和合作推荐。其中,合作推荐则是受托经纪人只将基本房源信息推荐给其他经纪人,其他经纪人若有合适的客户须联系该房源受托经纪人进行操作,成交之后该受托经纪人和合作经纪人一般对半分佣,即按照各自分佣50%。


21年房地产经纪协理考试试题及答案8辑 第7辑


借贷期限是指按揭贷款分期偿还的期限,目前人民币贷款期限最长不超过(  )年。

A.10
B.15
C.20
D.30

答案:D
解析:
借贷期限是指按揭贷款分期偿还的期限,目前人民币贷款期限最长不超过30年(与购房者年龄相关,比如有银行规定贷款期限加购房人年龄不超过65年)。


承租人优先购买权不能实现的情形包括(  )。

A.在存在房屋共有人行使优先购买权的
B.出租人将房屋出卖给近亲属的
C.出租人将房屋抵押的
D.出租人履行通知义务后,承租人在十五日内未明确表示购买的
E.第三人善意购买租赁房屋并已经办理登记手续的

答案:A,B,D,E
解析:
承租人优先购买权不能实现的情形包括:①在存在房屋共有人行使优先购买权的;②出租人将房屋出卖给近亲属的;③出租人履行通知义务后,承租人在十五日内未明确表示购买的;④第三人善意购买租赁房屋并已经办理登记手续的。


商业房地产租赁代理业务的客户开拓主要通过(  )来进行。

A.潜在客户
B.老客户
C.有望客户
D.成交客户

答案:A
解析:
商业房地产租赁代理业务的服务对象主要是商业房地产业主(开发企业或其他机构)和需要承租商业房地产的各类企业,客户开拓主要通过向潜在客户提供有关商业房地产的资讯、分析报告、组织论坛、专业活动等方式来进行。


2017年1月,李某将其一套自有住房出租给王某,双方签订了房屋租赁合同。合同约定租期为3年。2018年1月,王某将该套住房转租给刘某,并签订了转租合同。则下列关于转租的说法中,不正确的是(  )。

A.王某与刘某签订的转租合同应当办理登记备案手续
B.王某转租该套住房,应当经李某同意
C.转租合同有效期间,即使李某与王某的租赁合同终止,转租合同仍然有效
D.刘某承租该住房的期限最长为3年

答案:D
解析:
A项,房屋转租也须签订转租协议,并办理登记备案手续。D项,承租人经出租人同意将租赁房屋转租给第三人时,转租期限不得超过原房屋租赁合同剩余期限,但出租人与转租人双方协商一致的除外。题中,原房屋租赁合同剩余期限为2年,所以刘某承租该住房的期限最长为2年。


在存量房买卖中,房地产经纪人员对房屋进行查验的工作有(  )。

A.检查房屋的结构
B.查验装修和设备
C.查看计量表
D.检查家具家电
E.办理房屋备案

答案:A,B,C,D
解析:
在存量房买卖中,房地产经纪人员对房屋进行实地查验时应注意:①检查房屋的结构。建筑物不均匀沉降、使用中荷载超出允许范围以及钢筋锈蚀等原因,造成墙体、梁和柱等结构部分出现裂缝,查验时应特别关注。②查验装修和设备。通常装修的折旧年限是五年,装修的查验重点并不是新旧程度,而是通过装修的表面变化发现更严重的问题。③查看计量表。查验时一定注意户内各种计量表是否能够正常使用,并记录读数。④检查家具家电。应按照交易合同一一查验,并登记造册。


21年房地产经纪协理考试试题及答案8辑 第8辑


房地产经纪人员通过对成交顾客进行的维护,主要目的是(  )。

A.回访客户
B.建立良好关系
C.了解客户满意度
D.发掘出新的购房需求

答案:D
解析:
每一轮交易的结束点将是新一轮交易的起始点,即成交顾客的无效房源可转化为有效房源,房地产经纪人员通过维护成交顾客,发掘出新的购房需求,获取委托之后可以进行房源的录入,房源的状态将转为有效,新一轮的房源交易将会开始。


根据客户的性质,将客户分为(  )。

A.机构团体客户
B.买房客户
C.租房客户
D.卖房客户
E.个人客户

答案:A,E
解析:
根据客户的性质,将客户分类为:①机构团体客户;②个人客户。BC两项是根据客户的需求或交易类型对客户进行的分类。


房地产开发商交付新建商品房,不仅包括房屋实物的占有转移,还包括(  )的转移。

A.不动产权属
B.不动产权证书
C.不动产登记证明
D.地上定着物

答案:A
解析:
房地产开发商交付新建商品房,多数是将签署了新建商品房买卖合同的商品房交付给买受人,少数是房地产开发商将商业不动产交付给承租人。前者既包括房屋实物的占有转移,也包括不动产权属的转移,即先将房屋实体交付给买受人,然后办理不动产产权转移手续。


甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)在某城市开设了多家连锁门店,采用计算机网络系统管理房源信息,建立客户数据库管理客户信息。张某看到甲公司在网络上发布的房源信息,看中了其中一套住房,但对该套住房出售价格有些不满意,于是到门店咨询。甲公司房地产经纪人李某接待了张某。

甲公司建立客户数据库应考虑的因素通常有(  )。

A.尽可能保存客户原始资料
B.区分客户内部资料与外部资料
C.确保客户数据库运行的安全性
D.能自动识别客户信息的真实性与有效性

答案:A,B,C
解析:
现代客户关系管理(Customer Relationship Management,CRM)系统是一种先进的管理思想和管理方法,其核心思想是将企业的客户(包括最终客户、分销商和合作伙伴)作为最重要的企业资源,利用智能解决方案,高效地收集、整理并分析相关数据,为企业的正确决策提供前瞻性支持,通过完善的客户服务和深入的客户分析来满足客户的需求,保证实现客户的终生价值。构建客户数据库时应考虑的因素主要有以下四个方面:①要尽可能地将客户的原始资料完整保存下来;②要将企业自身经营过程中获得的内部客户资料与其他渠道获得的外部资料区分开来;③要特别重视数据库管理的安全性,确保记录在计算机系统中的数据库安全运行;④要及时对客户关系管理的数据库进行分类、筛选、整理和更新。


业主会因担心房价可能上涨而惜售,说明房源具有(  )。

A.物理属性
B.法律属性
C.心理属性
D.变动属性

答案:C
解析:
房源信息的“心理特征”中的“心理”是指业主(委托方)在委托过程中的心理状态。随着时间的推移,这种心理状态往往会发生变化,从而对房地产交易过程和交易结果产生影响。其中,交易价格最容易受到影响。在交易过程中,受到业主(委托方)心理状态的波动,房源交易价格可能产生波动。