房地产经纪协理考试题免费下载9卷

发布时间:2021-11-22
房地产经纪协理考试题免费下载9卷

房地产经纪协理考试题免费下载9卷 第1卷


楼宇智能化系统主要由(  )组成。

A.通信自动化(CA)
B.办公自动化(OA)
C.楼宇自动化(BA)
D.设备自动化(MA)
E.物业管理自动化(PA)

答案:A,B,C
解析:
楼宇智能化系统主要由通信自动化(CA)、办公自动化(OA)、楼宇自动化(BA)组成。楼宇智能化系统也可分解为以下子系统:中央计算机及网络系统,办公自动化系统,建筑设备自控系统,智能卡系统,火灾报警系统,内部通信系统,卫星及公用天线系统,停车场管理系统,综合布线系统等。


下列五人中,具有完全民事行为能力的人有(  )。

A.张某,17周岁,外出打工,且每月都有工资寄回家补贴家用
B.李某,15周岁,父母双亡,靠自己在城市卖报纸为生
C.王某,19周岁,一直无工作,待业在家
D.赵某,20周岁,患有精神病
E.吴某,19周岁,精神正常,但瘫痪在床,生活起居需人照料

答案:A,C,E
解析:
按照《民法通则》规定,具有完全民事行为能力的权利人是指18周岁以上的成年人或16周岁以上不满18周岁以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人。限制行为能力的人是指10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力的人是指不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。


新建商品房销售代理业务流程中,房地产经纪机构完成任务所需时间通常比较长的是(  )阶段。

A.销售准备
B.销售执行
C.项目结算
D.项目执行企化

答案:B
解析:
在销售执行阶段,作为开发商销售代理方的房地产经纪机构要安排相应的工作团队在售楼处接待购房者,引领购房者看房,签订商品房买卖合同,办理合同预告登记等,并配合开发商实施广告、公关活动等市场推广以招徕客户。销售执行阶段通常持续时间较长。


甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)在某城市开设了多家连锁门店,采用计算机网络系统管理房源信息,建立客户数据库管理客户信息。张某看到甲公司在网络上发布的房源信息,看中了其中一套住房,但对该套住房出售价格有些不满意,于是到门店咨询。甲公司房地产经纪人李某接待了张某。

甲公司依托计算机网络系统管理房源信息的优点为(  )。

A.保证信息准确
B.搜集信息便捷
C.推广速度较快
D.节约公司成本

答案:B,C
解析:
在网络技术高速发展的时代下,房地产经纪企业购买或开发出了可基于PC端和移动终端的门户网站、管理软件、营销工具,使得房客源信息资源上传、分类、共享、匹配、更新等效率大大提高,从而大大提升了房地产经纪企业和房地产经纪人作业效率和效益。AB两项,互联网的优点是没有地域限制、传播速度快、传播范围广、成本低效率高,缺点是容易被海量信息覆盖、虚拟化真实感不强、使用对象群体有一定局限性等。C项,一些专业的存量房网站,也会有很多出租与出售、求购与求租信息,实现了网上快速查询房客源及信息资源共享,为客户更便捷、更快速地服务。


(  )还款方式适合公务员等收入稳定的工薪阶层。

A.双周供
B.等额本息
C.等额本金
D.固定利率

答案:B
解析:
存量房商业贷款的还款方式主要是等额本息、等额本金、双周供等,不同的还款方式适合不同类型的客户。例如:①等额本息适合教师、公务员等收入稳定的工薪阶层;②等额本金适合那些前期能够承担较大还款压力的借款人群;③双周供适合周结工资或者夫妻双方月中和月底发工资的借款人。


房地产经纪协理考试题免费下载9卷 第2卷


当事人取得权利必须支付相应代价的合同是(  )。

A.支付合同
B.有偿合同
C.劳务合同
D.商业合同

答案:B
解析:
有偿合同是指当事人取得权利必须支付相应代价的合同。一方当事人取得利益,必须向对方当事人支付相应的代价,而支付相应代价的一方,必须取得相应的利益。


从某种程度上来讲,(  )决定了一个房地产经纪公司生存、发展的空间与潜力。

A.房源信息
B.房地产产品价格
C.房源地理位置
D.房地产产品质量

答案:A
解析:
房源是房地产经纪公司不可或缺的资源。从某种程度上来讲,它是决定房地产经纪机构生存、发展的空间与潜力,是企业核心竞争力之一。


在证书防伪水印纸内埋入全息开窗安全线的是(  )年版房屋所有权证书。

A.2012
B.2008
C.2006
D.2004

答案:A
解析:
2012年版房屋所有权证书在证书防伪水印纸内埋入全息开窗安全线,安全线均匀分布在证书内业,宽2mm,其上文字内容为循环排列的“住房和城乡建设部”字样,在光线下呈现不同颜色的镭射光。


孙某寿终正寝,享年90岁,儿子早亡,生前主要由儿媳张某照顾。下列人员中,无权继承孙某遗产的是(  )。

A.配偶李某
B.女儿孙小某
C.弟弟孙某某
D.儿媳张某

答案:C
解析:
《继承法》第十条规定:“遗产按照下列顺序继承:第一顺序:配偶、子女、父母。第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。”第十二条规定:“丧偶儿媳对公、婆,丧偶女婿对岳父、岳母,尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。”


商品房预售的条件包括(  )。

A.已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书
B.持有建设工程规划许可证
C.投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期
D.取得《商品房预售许可证》
E.物业管理方案已经落实

答案:A,B,C,D
解析:
商品房预售应当符合下列条件:①已交付全部土地使用权出让金,取得土地使用权证书;②持有建设工程规划许可证和施工许可证;③按提供预售的商品房计算,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上,并已经确定施工进度和竣工交付日期;④取得《商品房预售许可证》。E项属于商品房现售的条件。


房地产经纪协理考试题免费下载9卷 第3卷


按贷款所购住房交易形态划分,个人住房贷款可以分为(  )。

A.新建房个人住房贷款
B.商业性个人住房贷款
C.住房公积金贷款
D.存量房个人住房贷款
E.个人住房组合贷款

答案:A,D
解析:
按贷款所购住房交易形态,个人住房贷款分为:①新建房个人住房贷款;②存量房个人住房贷款。而按贷款性质划分根据贷款性质,个人住房贷款分为:①商业性个人住房贷款;②住房公积金贷款;③个人住房组合贷款。


2016年2月,W房地产开发公司(以下简称W公司)将A市在建工程项目整体转让给甲房地产开发公司(以下简称甲公司)。甲公司利用在建工程(价值约为3000万元)作抵押,从B建行获得了一部分资金,在取得商品房预售许可证后,仅委托乙房地产经纪公司(以下简称乙公司)代理预(销)售商品房。甲公司按规定与购房者各自缴纳税费后,为购房者办理了房屋登记手续。

从背景中可以看出,该项目涉及的房地产登记类型主要包括(  )等。

A.房屋所有权初始登记
B.房屋所有权转移登记
C.土地总登记
D.在建工程抵押权登记

答案:A,B,D
解析:
房地产登记信息包括房地产原始登记凭证和房屋权属登记机关对房屋权利的记载信息。房地产登记是保障房地产权利人合法权益的基本手段。由于房地产是不动产,房地产物权的设立、变更、转让和消灭,都要依法登记。本题中,该项目涉及的房地产登记类型主要包括:①房屋所有权初始登记;②房屋所有权转移登记;③在建工程抵押权登记。


下列属于不动产登记的范围的有(  )。

A.集体土地所有权
B.配套设施使用权
C.房屋等建筑物、构筑物所有权
D.森林、林木所有权
E.建设用地使用权

答案:A,C,D,E
解析:
不动产登记以不动产物权为登记范围。《不动产登记暂行条例》第五条规定,不动产登记的范围是:①集体土地所有权;②房屋等建筑物、构筑物所有权;③森林、林木所有权;④耕地、林地、草地等土地承包经营权;⑤建设用地使用权;⑥宅基地使用权;⑦海域使用权;⑧地役权;⑨抵押权;⑩法律规定需要登记的其他不动产权利。


在存量房买卖的房屋交接中,应结算的费用包括(  )。

A.水、电费
B.燃气费
C.专项维修资金
D.物业服务费
E.佣金服务费

答案:A,B,C,D
解析:
房屋交接时应结算的费用主要有:①水费;②电费;③燃气费;④供暖费;⑤电话费;⑥有线电视费;⑦网络费;⑧物业服务费;⑨专项维修资金等。有些能源和服务费是用后交费,房屋交接日由卖方或出租方按表据实结算,只要以往不欠费即可办理交接手续。


全国人大常委会审议通过的法律的效力低于(  )。

A.部门规章
B.司法解释
C.行政法规
D.宪法

答案:D
解析:
房地产法规政策体系是指各种不同层面的调整房地产法律关系的规范性法律文件,由现行有效的房地产法律、行政法规、部门规章、地方性法规、地方性规章构成,按照一定的内在联系而组成的一整套有机、统一、完整的体系。其中,全国人民代表大会及其常务委员会颁布的法律,其效力仅次于宪法,是房地产法律体系的重要组成部分,是制定有关房地产法规、规章的依据和基础。


房地产经纪协理考试题免费下载9卷 第4卷


佣金是经纪服务委托人对经纪服务提供方的回报,一般应根据(  )进行确定。

A.服务的时间长短
B.服务的结果
C.协商确定
D.交易类型
E.服务企业资质

答案:B,C,D
解析:
房地产经纪是一种市场化的有偿服务,经纪服务提供方所获得的报酬形式是佣金,一般根据服务的结果来最终确定。经纪服务佣金的多少由委托人与经纪机构协商确定,一般与促成交易的类型和成交额的大小有关。


某小区住宅楼楼高15层,每栋楼室外配水管网的水压仅能供下面楼层用水,不能提供上面楼层用水,应该使用(  )。

A.直接给水方式
B.设置水箱的给水方式
C.设置水泵和水箱的给水方式
D.分区、分压给水方式

答案:D
解析:
参见第9题解析。


在商品房屋租赁关系中,出租人与承租人之间所发生的(  )关系主要是通过房屋租赁合同确定的。

A.社会
B.民事
C.行政
D.交易

答案:B
解析:
房屋租赁合同是出租人与承租人签订的,用于明确租赁双方权利义务关系的协议。在商品房屋租赁关系中,出租人与承租人之间所发生的民事关系主要是通过房屋租赁合同确定。因此,出租人与承租人应当对双方的权利与义务作出明确规定,并且以文字形式形成书面记录,成为出租人与承租人关于租赁问题双方共同遵守的准则。


在房地产居间业务中,房源的物理属性是指(  )。

A.物业的用途
B.物业的权属状况
C.物业自身及其周边环境的物理状态
D.委托方在委托过程中的心理状态

答案:C
解析:
房源信息的物理指标,主要是描述物业自身及其周边环境的物理状态的指标。如物业的区位(地段)、建筑外观、面积、朝向、间隔、新旧程度、建成年份等。除非遭遇地震、火灾等特殊情况,一般情况下,房源信息的物理指标在交易过程中是不变的。


房地产经纪人员的签名应当是(  )。

A.电子签名
B.个性签名
C.手写签名
D.艺术签名

答案:C
解析:
房地产经纪服务合同应由从事该业务的一名房地产经纪人员或者两名房地产经纪人员协理签名。由于《电子签名法》第三条规定电子签名、数据电文不适用“涉及土地、房屋等不动产权益转让的”合同,故房地产经纪人员的签名应当是手写签名。除手写签名外,还应当在房地产经纪服务合同中写明房地产经纪人员的登记号和身份证号。


房地产经纪协理考试题免费下载9卷 第5卷


房地产经纪活动中的委托关系、代理关系与居间关系的不同点有(  )。

A.法律关系的确立依据不同
B.服务完成标准不同
C.从事经纪活动的名义不同
D.从事经纪活动的法律性质不同
E.受益方和报酬支付方不同

答案:B,C,D,E
解析:
房地产经纪活动中的委托关系、代理关系与居间关系的不同点有:①从事经纪活动的名义不同。受托人可以以自己的名义,也可以以受托人的名义;代理人只能以被代理人的名义从事活动;居间人不代表任何一方的立场。②从事经纪活动的法律性质不同。委托关系适用的范围最广;代理的事务内容必须具有法律意义;居间行为本身不具有法律意义。③受益方、报酬支付方和服务完成标准不同。受托人处理受托事务的直接受益人是委托人;代理行为的直接受益人是被代理人;居间关系与前两者不同,报告居间服务的受益方是委托人,媒介居间的受益人是交易双方。


不动产登记机构在登记事项记载于登记簿之前的公告期不少于(  )个工作日。

A.7
B.10
C.15
D.30

答案:C
解析:
公告应当在不动产登记机构门户网站以及不动产所在地等指定场所进行,公告期不少于15个工作日。公告所需时间不计算在登记办理期限内。公告期满无异议或者异议不成立的,应当及时记载于不动产登记簿。


下列关于房屋登记费的说法错误的是(  )。

A.住房登记每件80元
B.非住房登记每件550元
C.住房登记一套为一件
D.住房登记核发一本房屋权属证书收取证书工本费10元

答案:D
解析:
按照《物权法》规定,不动产登记费按件收取,不得按照不动产面积、体积或者价款的比例收取。目前,国家尚未出台不动产登记收费标准。按照房屋登记收费的标准,住房登记收费标准为80元;非住房房屋登记收费标准为每件550元。住房登记一套为一件;非住房登记的房屋权利人按照规定申请并完成一次登记的为一件。房屋登记收费标准中包含一本房屋权属证书费,但每增加一本征收加收证书工本费10元。


关于新建商品房销售代理业务项目签约的表述中,错误的是(  )。

A.由直接操作项目的子公司或项目组与项目开发商进行谈判
B.由直接操作项目的子公司或项目组起草代理合同文本
C.由专门负责法律事务的部门或人员对代理合同草案出具书面法律意见书
D.由交易部门签署已与开发商达成一致的合同

答案:D
解析:
在新建商品房销售代理业务流程项目签约中,由项目的直接操作部门具体与项目开发商进行谈判,并起草代理合同文本,然后,在房地产经纪机构内部的有关部门,如交易部门、法律顾问和高层管理人员之间进行流转,并各自签署意见,其中,应有专门负责法律事务的部门或人员对代理合同草案出具书面法律意见书,提交房地产经纪机构的最高决策者。最后,由最高决策者签署与开发商达成一致的合同。


房地产经纪业务中产生民事赔偿风险的情形包括(  )。

A.受到行政处罚的风险
B.未尽严格审查义务引起的风险
C.协助交易当事人提供虚假信息或材料引起的风险
D.承诺不当引起的风险
E.产权纠纷引起的风险

答案:B,C,D,E
解析:
房地产经纪活动是一种民事行为,如在经纪业务中因不当行为导致委托人或相对人的利益受损,则可能带来民事赔偿风险。民事赔偿风险主要有以下几种情形:①未尽严格审查义务引起的风险;②协助交易当事人提供虚假信息或材料引起的风险;③承诺不当引起的风险;④产权纠纷引起的风险;⑤经纪业务对外合作的风险。A项属于房地产经纪业务中的常见风险。


房地产经纪协理考试题免费下载9卷 第6卷


关于新建商品房销售代理的规定,下列说法错误的有(  )。

A.房地产开发企业只能委托房地产经纪机构代理销售,不能自行销售
B.房地产经纪机构应当将经纪服务项目、服务内容和收费标准在显著位置公示
C.房地产经纪机构和执业人员不得炒卖房号
D.房地产经纪机构不得采取内部认购、雇人排队等手段制造销售旺盛的虚假氛围
E.房地产经纪机构不得强制收取代书费、银行按揭服务费等费用,可分解收费项目

答案:A,E
解析:
A项,房地产开发企业可以自行销售商品房,也可以委托房地产经纪机构代理销售。E项,房地产经纪机构不得分解收费项目和强制收取代书费、银行按揭服务费等费用。


房地产价格影响因素中的区域因素包括(  )。

A.社会因素
B.新旧程度
C.周围环境和景观因素
D.用途

答案:C
解析:
从因素影响的范围角度,可将影响房地产价格的因素分为:①一般因素;②区域因素;③个别因素。其中,区域因素是指对某一特定范围的房地产价格产生影响的因素,包括:①交通因素;②外部配套设施因素;③周围环境和景观因素等。A项属于一般因素;BD两项属于个别因素。


  张某出国留学前将登记用途为商住的房屋(底层为商铺、二楼为住宅)转让给刘某。在办理了交易过户有关手续后,刘某向甲银行申请抵押贷款并获准,得到贷款40万元,半年后又将该房屋抵押给乙银行,得到贷款15万元。在抵押期间,未经甲、乙银行同意,刘某便将该房屋出租给陈某,但将抵押事实书面告知了陈某。刘某贷款还款期到后,因炒股失败无力归还贷款,此时陈某与刘某约定的租赁期限尚未届满。

刘某在办理抵押房屋贷款过程中,正确的为(  )。

A.应签订书面抵押合同
B.刘某和甲、乙银行应办理变更登记
C.不管是否办理了抵押登记,甲银行对抵押房屋都具有优先受偿权
D.抵押权自抵押合同登记之日起成立

答案:A,D
解析:
A项,房地产抵押是一种价值量很大的担保行为,法律规定房地产抵押人与抵押权人必须同签订书面抵押合同。B项,变更登记,是指因不动产权利人的姓名、名称或者不动产坐落等发生变更而进行的登记。CD两项,《物权法》规定,抵押权自登记时设立。房地产抵押未登记的,抵押权不生效,抵押权人不享有优先受偿权。


通常房屋保修的事项由(  )亲自负责维修和处理。

A.开发建设单位
B.物业服务企业
C.装修公司
D.房地产经纪机构

答案:A
解析:
通常房屋保修的事项由开发建设单位亲自负责维修和处理。如果开发建设单位委托物业服务企业或其他单位负责保修事宜的,必须在《住宅质量保证书》中对所委托的单位予以明示,保证购房者权益获得切实保护。


下列请求权中不适用诉讼时效的有(  )。

A.权利人向义务人提出履行请求
B.请求停止侵害、排除妨碍、消除危险
C.不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产
D.请求支付抚养费、赡养费或者扶养费
E.权利人提起诉讼或者申请仲裁

答案:B,C,D
解析:
A.权利人向义务人提出履行请求
B.请求停止侵害、排除妨碍、消除危险
C.不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产
D.请求支付抚养费、赡养费或者扶养费
E.权利人提起诉讼或者申请仲裁
诉讼时效是权利人在法定期间内不行使权利,当时效期间届满时,义务人获得诉讼时效抗辩权,权利人的请求权不受国家强制力保护的法律制度。但不是所有的请求权都适用诉讼时效,《民法总则》规定不适用诉讼时效的规定包括:①请求停止侵害、排除妨碍、消除危险;②不动产物权和登记的动产物权的权利人请求返还财产;③请求支付抚养费、赡养费或者扶养费等。


房地产经纪协理考试题免费下载9卷 第7卷


按照委托事项或要求提供的服务,房地产经纪服务合同可分为(  )。

A.房屋出售经纪服务合同
B.房屋转让经纪服务合同
C.房屋出租经纪服务合同
D.房屋承购经纪服务合同
E.房屋承租经纪服务合同

答案:A,C,D,E
解析:
按委托人委托的事项或要求提供的服务,房地产经纪服务合同可分为:①房屋出售经纪服务合同,是指房地产经纪机构和房屋权利人之间就委托出售房屋有关事宜订立的协议;②房屋出租经纪服务合同,是指房地产经纪机构和房屋权利人之间就委托出租房屋有关事宜订立的协议;③房屋承购经纪服务合同,是指房地产经纪机构和房屋承购人之间就委托购买房屋有关事宜订立的协议;④房屋承租经纪服务合同,是指房地产经纪机构和房屋承租人之间就委托承租房屋有关事宜订立的协议。


房地产经纪人采用客户介绍法开拓客源的优势是(  )。

A.成本低且真实有效
B.速度快且时效性强
C.信息量大且受众面广
D.信息准确且易展示企业形象

答案:A
解析:
客户介绍法是房地产经纪人通过自己服务过的客户介绍新客户的开发方式。经纪人依托信赖建立了稳固的客户关系网,客户常常会免费为经纪人介绍新客户,老客户介绍新客户的优点是:①成本很低;②客户都是真实有效的。


下列关于申请注销登记的情形,说法错误的是(  )。

A.注销登记主要包括申请注销登记和嘱托注销登记两种情形
B.权利人放弃不动产权利的属于申请注销登记的情形
C.依法征收、没收不动产的属于申请注销登记的情形
D.依法收回国有土地、海域等不动产权利的属于嘱托注销登记的情形

答案:C
解析:
注销登记主要是指因不动产权利消灭而进行的登记,在各种不动产登记中普遍存在,主要包括申请注销登记和嘱托注销登记两种情形。申请注销登记的情形主要包括:①因自然灾害等原因导致不动产灭失的;②权利人放弃不动产权利的;③不动产权利终止的;④法律、行政法规规定的其他情形。嘱托注销登记的情形主要包括:①依法收回国有土地、海域等不动产权利的;②依法征收、没收不动产的;③因人民法院、仲裁机构的生效法律文书致使原不动产权利消失,当事人未办理注销登记的;④法律法规规定的其他情形。


张某将自己名下的一套房屋进行出租,同时出租给王某、李某和付某。张某先后和王某、李某和付某签订了房屋出租合同,但张某只和王某办理了登记备案手续,而付某现实际占有着该房屋。王某、李某和付某现均主张履行租赁台同,应先确定(  )为承租人。

A.王某
B.李某
C.付某
D.给付租金最高的人

答案:C
解析:
出租人就同一房屋订立数份租赁合同,在合同均有效的情况下,根据最高人民法院《关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》,承租人均主张履行合同的,按照下列顺序确定履行合同的承租人:①已经合法占有租赁房屋的;②已经办理登记备案手续的;③合同成立在先的。付某现正在合法占有租赁房屋,因此首先确定其为承租人。


一般情况下,房地产经纪公司拥有的房源(  ),其竞争地位就越有利。

A.环境绿化越广
B.价位越低
C.数量越多、类型越丰富、质量越高
D.区域位置越优越

答案:C
解析:
一般情况下,房地产经纪公司拥有的房源数量越多、类型越丰富,其市场占有份额就越高,其竞争地位就越有利。对于购买方(或租赁方)而言,自然更倾向于选择房源数量多、房源类型丰富、房源质量高的房地产经纪企业提供服务,这意味有更多的选择空间和匹配成功的机会;对于房地产经纪企业而言,房源数量多、房源类型丰富、房源质量高更容易吸引客户,从而获得更多的成交机会。


房地产经纪协理考试题免费下载9卷 第8卷


客源管理能力和状态直接决定房地产居间业务的(  )。

A.市场占有率
B.成本节约率
C.利润率
D.成交率

答案:D
解析:
客户信息管理是房地产经纪机构和经纪人最为重要的工作内容之一,客户信息管理能力水平和管理状态直接决定了房地产成交比率和成交效率,也是达成客户满意的基本条件。


张某在2009年4月购买了某住宅小区第12号住宅楼15层(顶层)的一套二手房。该房屋建筑面积86m2,二室一厅,1998年竣工,阳台全封闭。该套房屋主体结构完好,设施、设备完整,上下水道通畅,但屋顶有轻微渗漏,门窗油漆局部脱落,需要进行小修。

该套住宅的建筑面积中,阳台面积应(  )。

A.全部计入
B.计入一半
C.计入四分之一
D.全部不计入

答案:A
解析:
全封闭阳台、有柱挑廊、有顶盖封闭的架空通廊的外围水平投影超过其底板外沿的,以底板水平投影计算建筑面积。未封闭的阳台、无柱挑廊、有顶盖未封闭的架空通廊的外围水平投影超过其底板外沿的,以底板水平投影的一半计算建筑面积。


房地产经纪服务合同的签订方是(  )。

A.房地产经纪机构和房地产经纪人员
B.房地产经纪人员和第三方
C.第三方和委托人
D.房地产经纪机构和委托人

答案:D
解析:
房地产经纪服务合同,是指房地产经纪机构和委托人之间就房地产经纪服务事宜订立的协议。房地产经纪服务合同是房地产经纪机构与委托人之间约定权利义务的书面文件,是经纪机构开展经纪活动的必备要件。


个人住房贷款,采用等额本金还款法时,还款特点为(  )。

A.各期还款压力相同
B.初期还款压力较小,然后增大,到还款后期又减小
C.初期的还款压力较大,以后依次递减
D.初期的还款压力较小,以后依次递增

答案:C
解析:
目前我国个人住房贷款的偿还方式主要有等额本息还款法和等额本金还款法两种。不同的还款方式,对借款人借款后的现金流要求是不同的,采用等额本息还款法时,各期还款压力是一样的;采用等额本金还款法时,借款初期的还款压力较大,以后依次递减。


一般情况下,房地产经纪服务的完成标准是(  )。

A.房地产经纪服务合同的签订
B.房地产交易合同的签订
C.委托人支付服务费用
D.客户实地看房

答案:B
解析:
对房地产经纪机构和经纪人员来说,房地产经纪服务的基本要求包括及时告知和披露房地产交易相关信息、维护委托人的合法权益等;对委托人来说,房地产经纪服务的基本要求包括提供必要的资料,在实地看房和办理相关手续时给予必要协助等。房地产经纪服务一般以房地产交易合同(包括买卖合同和租赁合同)签订为完成标准。


房地产经纪协理考试题免费下载9卷 第9卷


房地产经纪机构及其分支机构应当在其经营场所醒目位置公示的内容包括(  )。

A.房地产经纪机构的注册资金及公司股东信息
B.营业执照和备案证明文件
C.房地产交易资金监管方式
D.服务项目、服务内容和服务标准
E.房地产经纪机构品牌标识

答案:B,C,D
解析:
《房地产经纪管理办法》要求房地产经纪机构应当遵守法律、法规和规章规定,在经营场所醒目位置标明房地产经纪服务项目、服务内容、收费标准以及相关房地产价格和信息。房地产经纪机构应当在其经营场所公示下列内容:①营业执照和备案证明文件;②服务项目、内容和标准;③业务流程;④房地产经纪收费;⑤交易资金监管方式;⑥信用档案查询方式、投诉电话及12358价格举报电话;⑦房地产经纪服务合同、房屋买卖合同、房屋租赁合同示范文本;⑧法律、法规、规章规定的其他事项。现实中,还应公示的内容包括房地产经纪人员的姓名、照片、注册证书等。


建筑常用的采暖方式包括(  )。

A.区域供热
B.集中采暖
C.区域采暖
D.热水采暖
E.蒸汽采暖

答案:A,B,C
解析:
常用的采暖方式包括:①集中供热。集中供热也称为集中供暖,可分为城市或区域供热和小区供热。②自己供热也称为分户供热,是自己以燃气、燃油、燃煤或电力等为能源,利用家用锅炉、燃气壁挂炉、电加热器、空调等供热。


房地产经纪人采用网络方式接待客户,务必在推荐房源信息时注意其(  )。

A.集中性
B.多样性
C.全面性
D.真实性

答案:D
解析:
房地产经纪人采用网络方式接待客户,需要注意以下两点:①针对求购和求租客户,房地产经纪人尤其应该注意推荐房源的真实性和表述的严谨性,因为聊天工具会留下文字证据。一旦房地产经纪人推荐了假房源,客户可能会以此向相关部门投诉。②利用电脑通过文字表达进行沟通与利用电话通过语言直接进行沟通,二者在沟通效果方面有一些差距。因此,房地产经纪人利用网络接待客户后,还是要通过电话、面谈等方式,进一步了解客户的真实需求。


承租人在租赁期间内死亡,有权要求维持原租赁关系的是承租人的(  )。

A.已离异的前妻
B.在异国定居的女儿
C.居住在邻近城市的养子
D.现共同居住的儿子

答案:D
解析:
承租人除享有出租房屋的使用权、收益权外,为保护承租人合法权益不受侵害,我国法律还赋予承租人一系列特殊权利。承租人在房屋租赁期间死亡的,与其生前共同居住的人可以按照原租赁合同租赁该房屋;租赁房屋期间,房屋被抵押或查封的,原租赁合同继续有效。


房地产价格信息加工整理后,展现和存储的形式为(  )。

A.表格
B.网页
C.图片
D.文字报告
E.手写报告

答案:A,C,D
解析:
房地产价格信息的整理通常包括对房地产价格信息的鉴别、修正、分类、记录和保存几个环节。房地产价格信息通过加工整理之后,通常以表格、图片、文字报告等形式展现和储存。