房地产经纪协理历年真题和解答5卷

发布时间:2021-11-22
房地产经纪协理历年真题和解答5卷

房地产经纪协理历年真题和解答5卷 第1卷


房地产经纪企业与银行合作,共同宣传房地产抵押贷款代办服务项目,从而争取到该银行办理房地产抵押贷款业务的客户,属于用(  )开拓客源信息。

A.人际关系法
B.会员揽客法
C.驻守和横幅揽客法
D.团体揽客法

答案:D
解析:
团体揽客法是以团体如公司或机构为对象的开发客户方法。房地产经纪机构利用与团体的公共关系发布信息,宣传公司从而争取客户的委托。例如,房地产经纪机构与银行合作,共同宣传房地产抵押贷款代办服务项目,从而争取到该银行办理房地产抵押贷款业务的客户。这种方法通常和讲座揽客法、服务费打折、提供特别的服务的方式一并使用,或者设台咨询,或者争取团体的支持来组织某些活动来加强联系,征求客户。


不动产登记的目的包括(  )。

A.保护不动产权利人的合法权益
B.为房地产管理奠定基础
C.保障交易安全
D.保证住房制度改革的顺利实施
E.利于国家的宏观调控

答案:A,B,C,E
解析:
不动产登记的目的包括:①保护不动产权利人的合法权益;②维护不动产交易安全;③利于国家对不动产进行管理、征收赋税和进行宏观调控。


在最高额抵押中,下列(  )情形下,抵押权人的债权确定。

A.约定的债权确定期间届满
B.没有约定债权确定期间或者约定不明确,抵押权人或者抵押人自最高额抵押权设立之日起满一年后请求确定债权
C.新的债权不可能发生
D.抵押财产被查封、扣押
E.债务人、抵押人被宣告破产或者被撤销

答案:A,C,D,E
解析:
在最高额抵押中,有下列情形之一的,抵押权人的债权确定:①约定的债权确定期间届满;②没有约定债权确定期间或者约定不明确,抵押权人或者抵押人自最高额抵押权设立之日起满两年后请求确定债权;③新的债权不可能发生;④抵押财产被查封、扣押;⑤债务人、抵押人被宣告破产或者被撤销;⑥法律规定债权确定的其他情形。


房地产经纪人员协助房屋租赁合同登记备案的工作具体包括(  )。

A.告知当事人(网上)备案的要求
B.协助签订纸质合同
C.办理纸质合同的盖章备案
D.协助当事人办理房屋租赁登记备案证明
E.提醒当事人法律责任的承担

答案:A,D,E
解析:
房屋租赁合同登记备案因为涉及缴纳税费,双方当事人往往不愿意办理。但是作为房地产经纪人员,应告诉租赁双方国家的规定和要求,特别是如果一方当事人需要开具发票的,必须备案,否则无法出具发票。经纪人员也需要告知当事人逃避国家税费可能承担的法律责任。房地产经纪人员在协助进行房租租赁合同等级备案的工作包括:①告知当事人(网上)备案的要求;②协助当事人办理房屋租赁登记备案证明;③提醒当事人法律责任的承担。BC两项属于房地产经纪人员助当事人做好商品房买卖合同登记备案的工作内容。


房地产价格影响因素中的区域因素包括(  )。

A.社会因素
B.新旧程度
C.周围环境和景观因素
D.用途

答案:C
解析:
从因素影响的范围角度,可将影响房地产价格的因素分为:①一般因素;②区域因素;③个别因素。其中,区域因素是指对某一特定范围的房地产价格产生影响的因素,包括:①交通因素;②外部配套设施因素;③周围环境和景观因素等。A项属于一般因素;BD两项属于个别因素。


综合布线系统的(  )是指综合布线系统将语音信号、数据信号和图像信号的配线进行统一规划和设计。

A.先进性
B.重构性
C.灵活性
D.兼容性

答案:D
解析:
综合布线系统的兼容性是指综合布线系统将语音信号、数据信号和图像信号的配线进行统一规划和设计,采用相同的电缆、插座等,组成一套标准的综合布线系统,使布线系统大为简化,节约了大量的物质、时间和空间。


甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)从事新建商品房代理销售业务,2004年10月,该公司承接了乙房地产开发公司(以下简称乙公司)的一个楼盘的预售业务。2005年6月,王某购买了其中的一套住宅,该住宅合同建筑面积为150m2,单价8000元/m2。但在按照《商品房买卖合同示范文本》(建住房[2000]200号文)签订合同时,由于甲公司的房地产经纪人丁某的操作失误,致使王某多支付房款7万元。王某事后发现了这一错误,拿回了多支付的房款并获得了相应的赔偿。2006年5月,该楼盘交房,王某所购住宅的实测建筑面积为145m2。

丁某在销售商品房过程中,因计算错误给王某造成了损失,下列表述中正确的为(  )。

A.王某直接向丁某追究责任
B.王某直接向乙公司追究责任
C.王某直接向甲公司追究责任,并由乙公司进行赔偿
D.王某同时向甲公司和丁某追究责任

答案:C
解析:
B项,王某与甲公司签订的合同,应直接向甲公司追究责任。AD两项,房地产经纪机构与房地产经纪人存在着法律责任关系,房地产经纪人员在执业活动中由于故意或过失给委托人造成损失的,应由房地产经纪机构统一承担责任,房地产经纪机构应首先对委托人进行赔偿,然后,再向承办该业务的房地产经纪人员进行追偿,所以,王某不能直接追究丁某责任。


房地产经纪协理历年真题和解答5卷 第2卷


房地产经纪业务档案管理的要求包括(  )。

A.设立档案管理专职岗位
B.编制房地产经纪业务档案管理员时间安排表
C.实行房地产经纪机构统一管理
D.独立于房地产经纪机构
E.房地产经纪服务合同等房地产经纪业务相关资料的保存期限不得少于5年

答案:A,C,E
解析:
房地产经纪业务档案管理的要求主要包括:①设立档案管理专职岗位。房地产经纪机构应建立档案管理制度,设立档案管理岗位专门管理档案资料;②实行房地产经纪机构统一管理。房地产经纪机构应将所有的经纪业务记录统一归档管理,各房地产经纪分支机构或房地产经纪人员不能自己截留档案资料;③房地产经纪业务档案保存的时间要求。保存档案资料是为了便于后人查阅使用,因此保存时间越长越好。但档案保管成本很高,不可能永久保存,只要能够满足解决纠纷的需要即可。


李某将自己拥有的一套地理位置好、具备交易条件的房屋委托给甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)出售,并签订了委托协议。甲公司委派房地产经纪人王某为李某服务。王某对李某的房屋进行了勘查,填写了《房屋现场勘查表》。根据市场交易情况,王某认为李某的房屋出售价格合理,属于优质房源。

王某编写《房屋现场勘查表》时,应绘制(  )。

A.地形图
B.地理位置图
C.地籍图
D.标准房型图

答案:B,D
解析:
在填写《房屋现场勘查表》绘制物业标准平面图时,应指明物业朝向和门、窗位置,绘制地理位置图时指明物业四周主要路段。


按照建筑物使用性质,住宅套型设计的室内基本空间包括(  )。

A.卧室
B.保姆间
C.起居室
D.卫生间
E.厨房

答案:A,C,D,E
解析:
住宅套型,包括套内卧室、起居室(厅)、餐厅、厨房、卫生间、储藏室、阳台等功能空间的配置、布局和交通组织,居住空间的自然通风、采光和视野,厨房位置及其自然通风和采光,功能空间尺度。


一般情况下,房地产经纪服务以(  )为完成标志。

A.收取佣金
B.达到约定的服务标准
C.实地看房完成
D.签订房地产交易合同

答案:D
解析:
房地产经纪服务期限可以约定具体的时间期限,也可约定为自合同签订之日起至委托人签订房屋交易合同之日止。房地产经纪服务的完成一般以房地产交易合同(包括买卖合同和租赁合同)的签订为标志。经纪服务的完成标准可约定为:在经纪服务期限内,委托人与经纪机构引见的房屋交易人签订房屋交易合同。


在销售筹备阶段,制定营销策划方案的内容包括(  )。

A.配备及培训销售人员
B.做好市场定位
C.制定宣传推广营销策略
D.制定销售计划
E.布置销售现场

答案:B,C,D
解析:
在销售筹备阶段,制定营销策划方案主要包括:①做好市场定位;②制定宣传推广营销策略;③制定销售计划。


下列关于房地产居间合同的表述中,正确的有(  )。

A.居间合同委托人的给付义务具有不确定性,只有交易达成,委托人才有向经纪人支付报酬的义务
B.居间合同中,房地产经纪人只能接受相对两方的委托
C.房地产经纪人在居间合同中具有向委托人如实报告的义务
D.委托人可以要求房地产经纪人不得将自己的姓名、家庭等情况告知相对人
E.房地产经纪人对在提供居间服务过程中得到的有关委托人的商业机密等具有保密义务

答案:A,C,D,E
解析:
A项,一般情况下,房地产经纪服务的完成以房地产交易合同签订为标志,房地产交易合同订立后就可以收取佣金;代办服务费用的收取标准和时点由当事人自行约定。B项,房地产经纪机构和房地产经纪人员可以接受房地产交易中的一方或同时接受房地产交易的双方的委托,向一方或双方委托人提供居间服务。CDE三项,委托人的义务一般包括提供材料、实地看房、支付费用。权利一般包括知情权、交易收入的所有权;房地产经纪机构的义务一般包括及时如实报告义务,尽职尽责义务,风险提示义务、保密义务等,权利一般包括违法违规行为拒绝权,报酬请求权等。


在房屋租赁过程中,承租客户关心的租金问题是(  )。

A.租金越低越好
B.自己的消费支出获得最大效用
C.收益水平提高
D.服务费用与服务感受相一致

答案:B
解析:
在客户接待过程中,房地产经纪人要深度了解客户的核心需求,这对于房源信息和客户信息配对以及实现最终交易十分重要。对于租赁客户来说,既有短期租赁,也有长期租赁,出租客户和承租客户的需求不同,房地产经纪人应针对不同客户了解相关信息,重点解决他们的核心问题。承租客户的租金需求是希望自己的消费支出获得最大效用。


房地产经纪协理历年真题和解答5卷 第3卷


下列关于房地产经纪服务合同委托期限的说法,错误的是(  )。

A.委托期限的界定,有利于督促房地产经纪机构增强紧迫感
B.若需要变更合同条款的,经双方协商一致,可达成补充协议
C.合同履行期间,一方如有确凿证据证明对方的行为严重影响自己的利益,必须终止合同的,可于委托期限届满前,书面通知对方解除本协议
D.合同履行期间,任何一方变更合同条款的,应口头通知对方

答案:D
解析:
A项,委托期限指房地产经纪服务委托方委托房地产经纪机构提供房地产经纪服务的具体时间期限。委托期限实质上规定了房地产经纪机构完成某项经纪服务工作的时间界限,有利于督促房地产经纪机构增强紧迫感,提高工作效率。BD两项,合同履行期间,任何一方要求变更合同条款,应书面通知对方。经双方协商一致,可达成补充协议。C项,合同履行期间,任何一方如有确凿证据证明对方的行为严重影响自己的利益,必须终止合同的,可于委托期限届满前,书面通知对方解除本协议,并结清相关费用,或追偿违约金。


借款人主观上认为放弃继续还款能带来更大的收益而产生的违约行为称为(  )。

A.被迫违约
B.理性违约
C.提前还款
D.恶意骗贷

答案:B
解析:
个人住房抵押贷款的信用风险主要包括以下几个方面:①被迫违约。被迫违约是借款人的被动行为,是指借款人在购买房产后,因实际支付能力下降或突发事件的发生,无法继续正常向商业银行按照规定还本付息。②理性违约。理性违约是借款人的主动行为,是指借款人主观上认为放弃继续还款能带来更大的收益而产生的违约行为。③提前还款。提前还款是借款人主动违约行为,是指借款人不按照合同约定的期限和额度提前偿还部分或全部贷款的行为。④恶意骗贷。恶意骗贷一般称为“假按揭”,是一种欺骗行为,主要特征是实际借款人将套取的个人住房抵押贷款资金用于风险更高的投资。


乙房地产开发公司将陈某所购房屋交给陈某使用之后,乙公司按规定给陈某办理了房屋权属登记。陈某在拿到《房屋所有权证》后,发现其上记载的楼层有误。陈某发现房屋楼层登记错误可以申请房屋(  )。

A.更正登记
B.异议登记
C.变更登记
D.首次登记

答案:A
解析:
更正登记是对原登记权利的涂销,同时对真正权利进行登记。《物权法》规定,权利人、利害关系人认为不动产登记簿记载的事项有误的,权利人、利害关系可以向不动产登记机构申请更正登记。变更登记是指不动产物权的权利归属主体不变,而只是不动产登记的其他内容发生变化时进行的登记。


住房公积金贷款购买首套普通自住房最低首付款比例为(  )。

A.10%
B.15%
C.20%
D.30%

答案:C
解析:
住房公积金贷款购买首套普通自住房最低首付款比例为20%。自2015年9月1日起,对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的居民家庭,为改善居住条件再次申请住房公积金委托贷款购买住房的,最低首付款比例由30%降低至20%。


商品房房屋出租人可以单方解除租赁合同的情形有(  )。

A.出租人拟将房屋出卖
B.承租人将房屋擅自转租
C.承租人擅自扩建承租房屋
D.司法机关查封出租房屋
E.承租人在合理期限内未支付租金

答案:B,C,E
解析:
出租人单方解除房屋租赁合同的情形主要有:①承租人未经出租人同意将承租的房屋擅自转租的;②承租人擅自变动房屋建筑主体和承重结构或扩建的;③承租人未按照约定的方法或者租赁物的性质使用房屋,致使房屋受损的;④承租人在合理期限内未支付租金的;⑤不定期租赁,出租人在合理期限之前通知承租人的;⑥法律、法规规定的其他可以提前解除租赁合同的。


王某于2017年12月将一套自有房屋出租给张某,双方签订了房屋租赁合同。合同约定租期为1年,年租金为20000元。王某与张某签订的房屋租赁合同包含的条款有(  )。

A.押金情况
B.房屋租赁用途
C.租赁期限
D.经纪服务费支付
E.违约金

答案:A,B,C
解析:
房屋租赁合同的主要内容包括:①房屋租赁当事人的姓名(名称)和住所;②标的物,租赁合同中应写明的要素有:房屋的坐落、面积、结构、附属设施、家具和家电等室内设施状况;③租金和押金数额、支付方式;④租赁用途和房屋使用要求;⑤房屋和室内设施的安全性能;⑥租赁期限;⑦房屋维修责任;⑧物业服务、水、电、燃气等相关费用的缴纳;⑨争议解决办法和违约责任。


房屋租赁登记备案记载的信息内容应当包括(  )。

A.出租人的姓名(名称)、住所
B.承租人的姓名(名称)、身份证件种类和号码
C.出租人与承租人的关系
D.出租房屋的坐落、租赁用途、租金数额、租赁期限
E.其他需要记载的内容

答案:A,B,D,E
解析:
房屋租赁登记备案记载的信息内容应当包括:①出租人的姓名(名称)、住所;②承租人的姓名(名称)、身份证件种类和号码;③出租房屋的坐落、租赁用途、租金数额、租赁期限;④其他需要记载的内容。


房地产经纪协理历年真题和解答5卷 第4卷


房源共享形式不包括(  )。

A.私盘制
B.公盘制
C.混合制
D.分享制

答案:D
解析:
房源信息共享管理制度,主要依据市场的现状以及房地产经纪企业自身的特点和发展需要进行设定。房源共享形式主要有:①私盘制,是指房源信息由接受业主(委托人)委托的房地产经纪人录入信息管理系统,其他经纪人只能查看房源的基本信息(物业名称、房型、面积、出售价格、配套设施等),房源信息中的栋座号、楼层、房间号、业主联系方式等关键信息只有该受托经纪人及其上级主管才能看到。②公盘制,是指在一个房地产经纪企业内部,或者几个联盟房地产经纪企业之间,或者一定区域范围内加入联盟的全部房地产经纪企业,将所有房源信息完全共享。③混合制,是公盘制和私盘制的混合使用


在协助当事人办理商品房买卖合同网签手续时,房地产经纪人员的主要工作包括(  )。

A.通过网络查询拟销售的商品房项目的网上资料
B.推荐办理商品房预告登记
C.告知买方商品房买卖合同的网签程序
D.协助房地产开发企业和买方准备网签材料
E.网上签订商品房买卖合同

答案:A,C,D,E
解析:
很多城市对于商品房买卖合同都实行了网上签约。作为开发企业代理方,房地产经纪人员需要告知买方网签和登记备案的法律意义,并做好以下工作:①通过网络查询拟销售的商品房项目的网上资料;②告知买方商品房买卖合同的网签程序;③协助房地产开发企业和买方准备网签材料;④网上签订商品房买卖合同。


存量房商业抵押贷款流程的第四步为(  )。

A.委托评估机构评估房屋价值
B.银行审批通过贷款合同
C.价款人与银行签订房屋抵押贷款合同(面前)
D.办理房屋交易缴税及产权过户

答案:B
解析:
存量房商业抵押贷款流程为:①签订房屋买卖合同;②办理网签手续(部分城市无网签);③委托评估机构进行评估;④银行办理面签手续、批贷;⑤办理缴税、产权过户手续;⑥抵押登记;⑦银行放款。


房地产估价机构的选用,由商业银行内信贷决策以外的部门,按照(  )的原则,择优决定。

A.公正、公开、公平
B.公开、平等、自愿
C.公正、公开、平等
D.公正、公开、透明

答案:D
解析:
房地产抵押估价应当由具有房地产价格评估资质的机构承担。房地产估价机构的选用,由商业银行内信贷决策以外的部门,按照公正、公开、透明的原则,择优决定。商业银行内部对房地产抵押价值进行审核的人员,应当具备房地产估价专业知识和技能,不得参与信贷决策。房地产估价机构的选用办法由商业银行制定。


不动产登记制度的类型中,产权登记制可分为(  )两种。

A.契据登记制和托伦斯登记制
B.契据登记制和权利登记制
C.权利登记制和异议登记制
D.权利登记制和托伦斯登记制

答案:D
解析:
根据登记的内容和方式的不同,各国不动产登记制度分为契据登记制和产权登记制两大类型。产权登记制又可分为权利登记制和托伦斯登记制两种。


房屋租赁期间,承租人可单方解除合同的情形有(  )。

A.承租人移居国外
B.租赁住房的权属产生争议
C.承租人找到更舒适的住房
D.承租人找到了租金更低的住房
E.租赁住房被司法机关依法查封导致房屋无法使用

答案:B,E
解析:
综合《合同法》及《最高人民法院关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》的有关规定,当存在下列情形时,承租人享有单方解除权:①因不可归责于承租人的事由,致使房屋部分或者全部毁损、灭失,致使不能实现合同目的的;②不定期租赁;③租赁物危及承租人的安全或者健康的;④租赁房屋被司法机关或者行政机关依法查封的;⑤租赁房屋权属有争议的;⑥租赁房屋具有违反法律、行政法规关于房屋使用条件强制性规定情况的;⑦法律、法规规定的以及合同约定的其他可以提前解除租赁合同的。


在客源信息的开拓方法中,(  )的劣势是成本较高、时效性较差。

A.客户介绍法
B.广告法
C.讲座揽客法
D.互联网开发法

答案:B
解析:
A项,客户介绍法,成本很低、客户都是真实有效的;B项,使用广告法的劣势是成本较高、时效性较差;C项,讲座的组织准备工作尤为关键,主题、时间、场地和邀请方式及主讲人的演讲技巧等都决定其效果;D项,互联网开发法劣势在于当前网上信息量大,信息难于突出,客户识别难度大,需要对客源信息进行有效的分析才能找出适合潜在客户的房源。


房地产经纪协理历年真题和解答5卷 第5卷


下列司法机关中,有权作出司法解释的是(  )。

A.基层人民检察院
B.中级人民法院
C.高级人民检察院
D.最高人民法院

答案:D
解析:
最高人民法院在审理房地产案件中,会对房地产领域的有关问题进行解释,或者对疑难问题进行研究并就此发布指导性文件,如最高人民法院《关于贯彻执行继承法若干问题的意见》《关于适用婚姻法若干问题的解释(二)(三)》《关于审理房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》《关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》《关于审理房屋登记案件若干问题的规定》《关于适用合同法若干问题的解释》《关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》《关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》《关于审理物业服务纠纷案件适用法律若干问题的解释》《关于适用物权法若干问题的解释》等,也是我国房地产法律体系的组成部分。


下列关于房屋登记收费标准的表述,正确的有(  )。

A.房屋登记费按件向申请人收取,双方共同申请的登记,共同支付登记费
B.住房登记收费标准为每件80元
C.非住房房屋登记收费标准为每件550元
D.住房登记一套为一件
E.房地产主管部门按规定核发一本房屋权属证书,收取证书工本费10元

答案:B,C,D
解析:
按照《物权法》规定,不动产登记费按件收取,不得按照不动产面积、体积或者价款的比例收取。目前,国家尚未出台不动产登记收费标准。按照房屋登记收费的标准,住房登记收费标准为每件80元;非住房房屋登记收费标准为每件550元。住房登记一套为一件;非住房登记的房屋权利人按规定申请并完成一次登记的为一件。房屋登记收费标准中包含一本房屋权属证书费,但每增加一本征收加收证书工本费10元。


补充协议的效力(  )合同效力。

A.大于
B.等同于
C.小于
D.不同于

答案:B
解析:
合同履行期间,任何一方要求变更合同条款,应书面通知对方。经双方协商一致,可达成补充协议。补充协议是商品房销售代理合同的组成部分,与合同具有同等效力。


房地产经纪业务可分为基本业务和(  )。

A.代理业务
B.跟踪业务
C.延伸业务
D.代办业务

答案:C
解析:
房地产经纪业务是指房地产经纪机构和经纪人员为获取报酬而从事的以促成房地产交易为核心内容的主要工作。房地产经纪业务可分为:①基本业务,是指房地产经纪机构从提供交易信息到促成交易合同签订这一阶段的主要工作;②延伸业务,是指交易达成后的代办贷款、代办登记等后续服务。


出租人委托拍卖人拍卖租赁房屋,应当在拍卖(  )日前通知承租人。

A.3
B.4
C.5
D.6

答案:C
解析:
出租人委托拍卖人拍卖租赁房屋,应当在拍卖5日前通知承租人。承租人未参加拍卖的,人民法院应当认定承租人放弃优先购买权。


下列关于贴息贷款的说法中,错误的有(  )。

A.贴息贷款是按贷款所购住房交易形态划分的一种个人住房贷款
B.贴息贷款是住房公积金管理中心与有关商业银行合作的一种贷款形式
C.对商业银行发放的商业性个人住房贷款,凡符合住房公积金管理中心贴息条件的借款人,由住房公积金管理中心根据借款人可以申请的贴息额度给予利息补贴
D.贴息贷款产品性质属住房公积金贷款
E.贴息贷款产品性质属商业贷款

答案:A,D
解析:
A项,根据贷款性质,个人住房贷款分为:①商业性个人住房贷款;②住房公积金贷款;③个人住房组合贷款。此外,市场上还有一种产品为贴息贷款。按贷款所购住房交易形态,个人住房贷款分为:①新建房个人住房贷款;②存量房个人住房贷款。BC两项,贴息贷款是指住房公积金管理中心与有关商业银行合作,对商业银行发放的商业性个人住房贷款,凡符合住房公积金管理中心贴息条件的借款人,由住房公积金管理中心根据借款人可以申请的贴息额度给予利息补贴。DE两项,贴息贷款产品性质属商业贷款,只是对于住房公积金管理中心核定的可享受贴息部分的贷款,借款人实际上享受的是住房公积金贷款的利率。


目前客源信息搜集的渠道和方法中,相对获得客户比较精准的是(  )。

A.客户介绍法
B.互联网开发法
C.会员揽客法
D.门店接待法

答案:D
解析:
门店接待法是指房地产经纪人员利用房地产经纪机构开设的店面,客户主动上门咨询而得到客户的方式。这种方式是常用的方法,也是房地产经纪人员获得精准客户的渠道之一。