2021房地产经纪协理考试试题及答案7节

发布时间:2021-11-22
2021房地产经纪协理考试试题及答案7节

2021房地产经纪协理考试试题及答案7节 第1节


下列属于完全民事行为能力人的有(  )。

A.18周岁以上的自然人
B.16周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源
C.8周岁以上的未成年人
D.不能完全辨认自己行为的成年人
E.不能辨认自己行为的成年人

答案:A,B
解析:
民法总则根据自然人年龄和辨识能力的不同,将自然人的民事行为能力分为完全民事行为能力、限制民事行为能力和无民事行为能力。完全民事行为能力人包括:①18周岁以上的自然人;②16周岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源。限制民事行为能力人包括:①8周岁以上的未成年人;②不能完全辨认自己行为的成年人。无民事行为能力人包括:①不满8周岁的未成年人;②8周岁以上不能辨认自己行为的未成年人;③不能辨认自己行为的成年人。


在房地产卖方代理合同中,房地产经纪人的基本义务是(  )。

A.尽快卖出标的物
B.实现标的物的最高出售价格
C.多找买家
D.撮合双方交易

答案:C
解析:
参见第5题解析。


个人住房贷款中需要查询买方的(  )征信。

A.信贷
B.商业
C.雇佣
D.其他

答案:A
解析:
征信按服务对象可以分为:①信贷征信;②商业征信;③雇佣征信;④其他征信。其中,个人住房贷款中需要查询买方的信贷征信,为金融机构的信贷决策提供支持。目前我国商业银行普遍采用的个人信贷征信是中国人民银行征信中心出具的个人信用报告。


关于委托人身份证明,下列说法错误的是(  )。

A.军人可以提供军官证
B.境内经营性组织和非经营性组织应提供营业执照
C.境内自然人提供居民身份证
D.港澳居民提供港澳居民来往内地通行证

答案:B
解析:
对于不同身份的委托人,其身份证明也是不同的,在查看身份证明时,应区别对待:①对于境内自然人,应查看居民身份证;②对于军人,应查看居民身份证或军官证、士兵证、文职干部证、学员证等;③对于香港、澳门特别行政区自然人,应查看香港、澳门特别行政区居民身份证或香港、澳门特别行政区护照、港澳居民来往内地通行证、港澳同胞回乡证等;④对于台湾地区自然人,应查看台湾居民来往大陆通行证或台胞证;⑤对于境内法人,应查看企业法人营业执照;⑥对于境内机关法人、事业单位法人、社团法人,应查看组织机构代码证、事业单位法人证书、社会团体法人登记证书;⑦对于境内经营性其他组织,应查看营业执照;⑧对于境内非经营性其他组织,应查看组织机构代码证。


某业主委托某房地产经纪公司将自己暂不居住的房屋转让,则房源应当是指(  )。

A.业主
B.业主自己居住的房屋
C.业主委托转让的房屋
D.出售意向

答案:C
解析:
在房地产经纪业务中,房源就是房屋权利人委托房地产经纪机构交易的房地产。从房源的含义看,一宗房地产要成为房源,必须具备下列两个条件:①依法在市场上进行交易,即能够出租、转让或抵押。不得出租、转让和抵押的房屋不能成为房源。②房屋权利人有交易的意愿,并采取了委托行动。


目前我国建筑工程中使用最多的建筑结构类型是(  )。

A.砖木结构
B.砖混结构
C.钢筋混凝土结构
D.钢结构

答案:C
解析:
钢筋混凝土结构的承重构件是由钢筋混凝土构件构成的,外墙、隔墙等围护结构则是由轻质砖或其他砌体组成。钢筋混凝土结构建筑的特点有:①结构和适用性强;②抗震性能好;③耐用年限较长。从多层到高层,甚至超高层建筑都可以采用此类结构形式,是目前我国建筑工程中采用最多的一种建筑结构类型。


下列适用于法定继承的情形有(  )。

A.遗嘱继承人放弃继承或者受遗赠人放弃受遗赠
B.遗嘱继承人、受遗赠人后于遗嘱人死亡的
C.遗嘱继承人丧失继承权
D.遗嘱有效部分涉及的遗产
E.遗嘱未处分的遗产

答案:A,C,E
解析:
法定继承适用以下情形:①遗嘱继承人放弃继承或者受遗赠人放弃受遗赠;②遗嘱继承人丧失继承权;③遗嘱继承人、受遗赠人先于遗嘱人死亡的;④遗嘱无效部分涉及的遗产;⑤遗嘱未处分的遗产。


2021房地产经纪协理考试试题及答案7节 第2节


不动产统一登记的“四统一”包括(  )。

A.登记机构
B.登记簿册
C.登记依据
D.登记人员
E.信息平台

答案:A,B,C,E
解析:
根据国务院建立不动产统一登记的要求,将由国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。房屋产权和交易监管等职责继续由住房城乡建设(房地产)部门承担。


王某预购了某项目的一套住宅,并通过某房地产经纪机构的协助,申请了个人住房组合贷款。一年后,该项目竣工并交付使用,王某办理了入住手续,并通过由开发企业代缴的方式,交纳了产权登记相关税费、住宅专项维修资金等。王某购房过程中应缴纳的税金为(  )。

A.契税
B.土地增值税
C.个人所得税
D.印花税

答案:A
解析:
A项,新建商品房的买受人需要缴纳契税,契税以成交价格为计税依据,采用比例税率,适用税率为3%~5%,具体税率由地方规定。B项,转让新建商品房并取得收入的单位和个人,应当缴纳土地增值税。C项,从事房地产开发经营的单位和个人应缴纳所得税,本题中,王某是普通购买者,不用缴纳。D项,新建商品房买卖,由订立合同的双方当事人,按照0.05%的比例缴纳印花税。买受人应缴纳每证5元的权证印花税。自2008年11月1日起,对个人销售和购买住房免征印花税。


房地产经纪人在风险管理过程中,购买保险合同属于(  )。

A.损失控制
B.损失融资
C.内部风险控制
D.外部风险控制

答案:B
解析:
风险管理方法通常有3类,包括:①损失控制;②损失融资;③内部风险控制。其中,损失融资包括:a.自留与自保(自我保险),是指公司或个人承担部分或全部的损失;b.保险,是指购买保险合同;c.对冲,是指利用金融衍生品防范风险;d.其他合约化风险转移手段,是指与供应商等签订合同,从而达到风险损失的转移。


布置样板房属于新建商品房销售代理业务流程中(  )阶段的工作。

A.项目结算
B.销售准备
C.销售执行
D.项目签约

答案:B
解析:
销售准备是对销售资料、销售人员、销售现场的准备。销售资料包括有关审批文件(如商品房预售许可证)、商品房销售代理委托书、商品房买卖合同文本、楼书、开盘广告、价目表、销控表等。销售人员准备包括抽调、招聘销售人员,进行业务培训。销售现场准备包括搭建、装修布置售楼处、样板房、看房通道等。


按照物权法定原则,不动产物权包括(  )。

A.支配物权
B.所有权
C.使用物权
D.担保物权
E.用益物权

答案:B,D,E
解析:
按照物权法定原则,不动产物权的种类和内容应当符合法律规定,任何人不能创设物权。不动产物权包括:①所有权;②用益物权;③担保物权。


房地产登记信息包括房地产原始登记凭证和房屋权属登记机关对房屋权利的记载信息,房屋原始登记凭证包括(  )。

A.房屋自然状况登记
B.房屋所有权情况登记
C.房屋权利变更依据
D.房屋用途登记

答案:C
解析:
房地产登记信息包括房地产原始登记凭证和房屋权属登记机关对房屋权利的记载信息。其中,房屋原始登记凭证包括房屋权利登记申请表,房屋权利设立、变更、转移、消灭或限制的具体依据,以及房屋权属登记申请人提交的其他资料。


下列经济活动中,不属于房地产业的是(  )。

A.房屋勘察设计
B.房地产开发经营
C.物业管理
D.房地产中介服务

答案:A
解析:
房地产业是从事房地产投资、开发、经营、服务和管理的行业,包括房地产开发经营、物业管理、房地产中介服务、房地产租赁经营和其他房地产活动。


2021房地产经纪协理考试试题及答案7节 第3节


通过房屋户型图可以看出,该户型为(  )朝向。


A.南北
B.东西
C.东北
D.东南

答案:A
解析:
房屋户型图中房屋朝向一般为“上北下南、左西右东”,并用箭头或指针标注正北方向。通过房屋户型图可以清晰地看到该户型的房屋朝向、入口、房间内部布局(包括客厅、卧室厨房、卫生间、阳台的布局、数量和组合关系)以及门、窗的位置等。根据图中指针标注的正北方向可以判断出此房屋户型为南北朝向。


按照(  )划分,不动产登记可分为所有权登记和他项权利登记。

A.业务类型
B.登记主体
C.登记物类型
D.登记物权类型

答案:D
解析:
不动产登记有多种分类方法。按照登记的业务类型可分为首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、查封登记和预告登记。按照登记物的类型可分为土地登记、房屋登记和林权登记等。按照登记物权的类型可分为所有权登记和他项权利登记。


新建商品房销售代理业务,一般佣金收入来自(  )。

A.客户
B.房地产开发企业
C.电商费
D.差价

答案:B
解析:
新建商品房销售代理是指房地产经纪机构接受委托,按照房地产经纪服务合同的约定,以房地产开发企业的名义销售商品房,并向房地产开发企业收取佣金的经纪行为。


个人住房贷款一般采纳的担保方式包括(  )。

A.抵押贷款
B.无抵押/质押贷款
C.质押贷款
D.保证贷款
E.抵押(质押)加保证贷款

答案:A,C,D,E
解析:
在申请个人住房贷款时,银行会要求借款人提供担保。个人住房贷款一般采纳以下四种担保方式:①抵押贷款;②质押贷款;③保证贷款;④抵押(质押)加保证贷款。


下列关于房地产抵押的说法中,正确的是(  )。

A.已出租的房屋不能设定抵押
B.设定了抵押的房地产不能转让或者出租
C.同一宗房地产的建筑物和土地不可以分别抵押
D.设定了抵押的房地产,由抵押权人占用与管理

答案:C
解析:
A. 已出租的房屋不能设定抵押
B. 设定了抵押的房地产不能转让或者出租
C. 同一宗房地产的建筑物和土地不可以分别抵押
D. 设定了抵押的房地产,由抵押权人占用与管理
A项,已出租的房屋能设定抵押,抵押人应当将租赁情况告知抵押权人,并将抵押情况告知承租人,原租赁合同继续有效;B项,设定了抵押的房地产可以转让或者出租;D项,设定了抵押的房地产,抵押人或者第三人不转移对房地产的占有,仍由抵押人占用与管理。


下列合同中,(  )是指双方当事人互相享有权利、承担义务的合同,是商品交换最为典型的法律表现形式。

A.有偿合同
B.双务合同
C.劳务合同
D.要式合同

答案:B
解析:
双务合同是指双方当事人互相享有权利、承担义务的合同,是商品交换最为典型的法律表现形式。在双务合同中,双方当事人之间存在着互为对价的关系。


房源信息的共享形式中,最能提高经纪人积极性的是(  )。

A.私盘制
B.公盘制
C.混合制
D.以上都不对

答案:A
解析:
私盘制的优点表现在:①有利于保障收集房源信息的房地产经纪人利益;②有利于调动房地产经纪人收集房源信息的积极性;③有利于专人服务业主避免多人联系给业主带来的不必要的骚扰。因为经纪人收集的房源信息越多,促成交易的机会就越大,他所分到的佣金也就会越多。


2021房地产经纪协理考试试题及答案7节 第4节


对于根本无法成交的客户,房地产经纪人员可采取的策略有(  )。

A.告知客户无法成交的原因
B.等待客户再主动联系
C.客户信息推荐给其他同行
D.继续保持与客户联系
E.时机成熟后再促成交易

答案:A,D,E
解析:
按客户购买意向的强弱、经济承受能力、购买的区域范围及对物业品质要求的程度等因素,可以将客户分为不同等级的客户群。对于根本无法成交的客户,房地产经人员要告知其原因,并保持联系,待时机成熟后促成交易。


客户在表达购买或租赁需要时均会有时间要求,这体现了客源的(  )特征。

A.指向性
B.时效性
C.潜在性
D.昭示性

答案:B
解析:
客源的特征包括:①指向性;②时效性;③潜在性。其中,时效性是指客户的需求是有时间要求的,客户在表达购买或租赁需要时,均会有时间要求,期望在一段时期内实现客户的需求意向,可能是半个月,也可能是几个月。


贷款能否成功及贷款的额度,取决于(  )贷款审批的结果。

A.房地产经纪机构
B.中央人民银行
C.商业银行
D.交易资金监管机构

答案:C
解析:
中国人民银行征信中心只是提供个人信用报告,供商业银行审批贷款申请时参考,最终能否贷款及贷款的额度,取决于商业银行贷款审批的结果。


潜在购房客户是房地产经纪人应重点培养的目标,其特征通常包括(  )。

A.购房需求强
B.要求成交时间较短
C.有明确购房计划
D.物业条件适合时可转为成交客户
E.熟悉目前房地产市场情况

答案:C,D
解析:
按客户购买意向的强弱、经济承受能力的大小、购房区域范围及对物业品质要求程度的高低等因素,可以将客户分为A、B、C三个等级的客户群。其中,B类客户是房地产经纪人应重点培养的目标,其客户群特征包括:①有明确的购房或租房计划,但并不是十分迫切;②一般属于完美型客户,对物业品质要求较高,一旦物业条件合适,便会立即成交。


下列合同中,不可变更或者撤销的是(  )。

A.因重大误解订立的合同
B.订立合同时显失公平的合同
C.一方以欺诈、胁迫的手段订立的合同
D.双方自愿签订的合同

答案:D
解析:
根据我国《合同法》的规定,以下两种合同可变更或者撤销:①因重大误解订立的合同和在订立合同时显失公平的合同。②一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的合同。


房地产经纪延伸服务是否收费由(  )确定。

A.价格管理部门
B.房地产经纪机构
C.委托人
D.房地产经纪机构和委托人协商

答案:D
解析:
房地产经纪机构完成房地产经纪服务后委托人就有义务支付佣金,延伸服务的效果不应作为影响委托人佣金支付义务的因素。延伸服务是否收费应由经纪机构和委托人协商确定,但其本身并不作为影响委托方佣金支付义务的因素。


只收取不动产权属证书每本证书10元工本费的情形包括(  )。

A.单独申请宅基地使用权登记的
B.申请宅基地使用权及地上房屋所有权登记的
C.夫妻间不动产权利人变更,申请登记的
D.因不动产权属证书丢失、损坏等原因申请补发、换发证书的
E.小微企业(含个体工商户)申请不动产登记的

答案:A,B,C,D
解析:
只收取不动产权属证书每本证书10元工本费的情形包括:①单独申请宅基地使用权登记的;②申请宅基地使用权及地上房屋所有权登记的;③夫妻间不动产权利人变更,申请登记的;④因不动产权属证书丢失、损坏等原因申请补发、换发证书的。E项属于免收不动产登记费,含第一本不动产权属证书的工本费的情形。


2021房地产经纪协理考试试题及答案7节 第5节


2016年2月,W房地产开发公司(以下简称W公司)将A市在建工程项目整体转让给甲房地产开发公司(以下简称甲公司)。甲公司利用在建工程(价值约为3000万元)作抵押,从B建行获得了一部分资金,在取得商品房预售许可证后,仅委托乙房地产经纪公司(以下简称乙公司)代理预(销)售商品房。甲公司按规定与购房者各自缴纳税费后,为购房者办理了房屋登记手续。

乙公司代理商品房销售代理业务流程中,商品房交验(俗称“交房”)处于(  )阶段。

A.项目签约
B.项目执行企划
C.销售准备
D.销售执行

答案:D
解析:
销售执行阶段通常持续时间较长。在后期还要完成商品房交验(俗称“交房”)的工作。在“交房”期间,房地产经纪机构及人员要配合开发商,按照项目所在地房地产管理部门的有关规定,办理“交房”前的相关手续,并具体执行引领购房者验收房屋,代理开发商与购房者签订“房屋交接书”,向购房者交付《住宅质量保证书》和《住宅使用说明书》。“交房”期间常常是购房者与开发商产生矛盾的主要阶段,房地产经纪机构及人员作为中介方,应充分了解各种矛盾的详细情况,找到症结,为开发商提供有效的解决方案,积极化解矛盾。


材料的不可恢复的残留变形,称为(  )。

A.塑性变形
B.脆性变形
C.韧性变形
D.弹性变形

答案:A
解析:
塑性是指材料在外力作用下产生变形,外力去掉后变形不能完全恢复,但也不即行破坏的性质。材料的这种不可恢复的残留变形,称为塑性变形。


《民法总则》规定一般诉讼时效期为(  )年。

A.2
B.3
C.2.5
D.4

答案:B
解析:
《民法总则》规定将现行民法通则规定的2年一般诉讼时效期间延长为3年,以适应交易方式与类型不断创新、权利义务关系更趋复杂的现实情况,有利于更好地保护债权人合法权益。


申请公共租赁住房,应当符合以下条件(  )。

A.在本地无住房
B.在本地住房面积低于规定标准
C.收入、财产低于规定标准
D.为外来务工人员且就业不稳定
E.收入稳定且达到申请的规定年限的

答案:A,B,C,E
解析:
公共租赁住房供应对象为城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员。申请公共租赁住房,应当符合以下条件:①在本地无住房或者住房面积低于规定标准;②收入、财产低于规定标准;③申请人为外来务工人员的,在本地稳定就业达到规定年限。


下列不属于房源分类的原则的是(  )。

A.按级分类原则
B.简单实用原则
C.主次分明原则
D.优劣性原则

答案:D
解析:
房源分类原则有:①按级分类原则,分类检索就是遵循快速检索、查询的规则,分级别一级分类、二级分类、三级分类、四级分类等。②简单实用原则,房源分类管理应该结合房地产经纪企业和房地产经纪人的实际情况,分类简单容易理解,实用方便操作。③主次分明原则,根据房源的优质等级、紧急程度等划分,有主有次、有先有后地进行维护和营销推广。


下列不属于商品房买卖(预售)合同风险防范工作的是(  )。

A.土地与开发情况说明
B.物业管理的说明
C.房屋图纸与结构的确认
D.合同备案的约定

答案:B
解析:
商品房预售由于是销售尚未建成的房屋,因此客观上存在一定的法律风险,特别是买方通常已经支付了部分房款,是否能够按时交付房屋、房屋质量是否达到合同要求等均存在不确定的因素。因此,房地产经纪人员应提示合同可能存在的主要风险,做好以下风险防范工作:①土地与开发情况说明;②房屋图纸与结构的确认;③宣传资料与广告明示内容写入合同;④面积误差条款的约定;⑤合同备案的约定;⑥相关费用的负担与前期物业管理的约定;⑦交付和保修及风险责任的约定;⑧定金罚则的提示;⑨合同附件和补充条款的说明。B项属于商品房买卖(现售)合同风险防范工作内容。


房地产经纪机构建立客户数据库时,应考虑的因素有(  )。

A.数据库的安全性
B.原始资料的保存
C.老客户信息的删除
D.内部资料与外部资料分开
E.数据库的整理和更新

答案:A,B,D,E
解析:
构建客户数据库时应考虑的因素主要包括以下四个方面:①要尽可能地将客户的原始资料完整保存下来;②要将企业自身经营过程中获得的内部客户资料与其他渠道获得的外部资料区分开来;③要特别重视数据库管理的安全性,确保记录在计算机系统中的数据库安全运行;④要及时对客户关系管理的数据库进行分类、筛选、整理和更新。


2021房地产经纪协理考试试题及答案7节 第6节


在房地产卖方代理合同中,房地产经纪人的基本义务是(  )。

A.尽快卖出标的物
B.实现标的物的最高出售价格
C.多找买家
D.撮合双方交易

答案:C
解析:
参见第5题解析。


房地产经纪机构应在最短时间内将潜在房源变成有效房源,这说明房源开拓具有(  )的原则。

A.及时性
B.持续性
C.集中性
D.真实性

答案:A
解析:
房源的获取原则包括:①真实性;②及时性;③集中性。其中,及时性是指房地产经纪人在获取房源信息之后应及时了解和核实房屋情况、业主信息,及时现场勘查拍照、及时获取钥匙和委托、及时补全信息和委托手续、及时发布信息进行营销推广。力争在最短的时间内使之成为有效房源信息。同时,因为房源具有动态性特点,随着市场变化、时间推移或业主心理变化等,房源状态可能出现各种变化,房地产经纪人还应及时对房源信息进行更新,以确保房源的有效性。


有购买意向的客户可能因为某种原因打消购买意向,这体现了客源具有(  )。

A.潜在性
B.差异性
C.指向性
D.模糊性

答案:A
解析:
客源的特征包括:①指向性;②时效性;③潜在性。其中,潜在性是指客源严格意义上是潜在客户,是具有成交意向的买房或租房群体。他们的需求只是一种意向,不像订单客户那样肯定,可能因为种种变故而放弃购买或租赁需求。而能否成为真正的买受方或承租方,这不仅取决于房地产经纪人提供的房源信息,还取决于客户本身最终的购买(承租)决策。


甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)所处城市近年来经济发展迅速,外来务工人员和个体工商户大量增加。甲公司针对这一情况,重点开展房屋租赁经纪服务,服务人群主要为上述两类从业人员。李某是一名小杂货店经营者,拟租赁一套小面积住房,在甲公司的撮合下,房屋所有权人张某与李某签订了房屋租赁合同。

适合甲公司快速开拓房源的渠道有(  )。

A.采用电话访问
B.报纸上刊登广告
C.联系大型企事业单位
D.联系资产管理公司

答案:A,B
解析:
房源获取渠道根据在获取过程的沟通方式分为直接开发方式(暖性开发方式)和间接开发方式(冷性开发方式)两种。直接开发方式有:①门店接待;②社区活动;③派发宣传单;④老客户推荐;⑤人际关系开发。间接开发方式有:①网络开发;②电话拜访’;③报纸广告;④群发邮件、信息;⑤户外广告或横幅。


在房地产查验过程中,可以不必查验的是(  )。

A.房地产所处地块的具体位置和形状
B.房屋建筑的结构、设备、成新、装修情况
C.房屋产权人的身世
D.房地产周边的交通、自然景观

答案:C
解析:
房地产经纪人员在接受业主委托后,应在业主或其代理人的带领下,亲临现场,实地查勘房屋状况,通过现场观察房屋的具体位置、朝向、建筑结构、设备、内部装修情况,房屋成新、出入口及通道情况,以及相邻房屋的物业类型、周边的交通、绿地、生活设施、自然景观、污染情况等环境状况。


以集体所有制企业的房地产抵押的,必须经集体所有制企业(  )通过,并报其上级主管机关备案。

A.董事会
B.股东大会
C.监事会
D.职工代表大会

答案:D
解析:
对于不同性质企业的房地产抵押规定包括:①国有企业、事业单位法人以国家授予其经营管理的房地产抵押的,应当符合国有资产管理的有关规定;②以集体所有制企业的房地产抵押的,必须经集体所有制企业职工(代表)大会通过,并报其上级主管机关备案;③以中外合资企业、合作经营企业和外商独资企业的房地产抵押的,必须经董事会通过,但企业章程另有约定的除外;④以股份有限公司、有限责任公司的房地产抵押的,必须经董事会或者股东大会通过,但企业章程另有约定的除外。⑤有经营期限的企业以其所有的房地产抵押的,所担保债务的履行期限不应当超过企业的经营期限。


存量房的经纪服务是以(  )为成交的标志。

A.存量房买卖合同的签订
B.房地产经纪服务合同的签订
C.房屋租赁合同的签订
D.新建商品房买卖合同的签订

答案:A
解析:
在存量房的经纪服务中,房地产经纪人员在前期的推介撮合中做了大量的工作,而最后成交的关键一步或者说成交的标志则是存量房买卖合同的签订。在签订合同之前,房地产经纪人员须做好合同签订前的准备工作,不仅需要自己明白合同的所有内容,而且需要向委托人解释清楚买卖合同的基本条款和主要内容,并在认真研读合同文本的基础上,根据交易双方的真实意思拟定合同的条款以及合同的附件和补充条款。


2021房地产经纪协理考试试题及答案7节 第7节


房地产经纪服务合同上应当有(  )。

A.委托人的签名或者盖章
B.委托房地产经纪机构的盖章
C.房地产经纪门店经理的签名
D.承办该业务的两名房地产经纪人签名
E.承办该业务的一名房地产经纪人或两名房地产经纪人协理签名

答案:A,B,E
解析:
房地产经纪服务合同是否规范的要件有:①委托人的签名或者盖章;②受托房地产经纪机构的盖章;③承办该业务的一名房地产经纪人或者两个房地产经纪人协理签名,这三个要件必须同时具备,缺一不可。依法成立的房地产经纪服务合同,如合同中没有特别约定生效时间,则根据《合同法》相关规定,自合同成立时生效。


房屋租赁合同期限不得超过(  )年。

A.3
B.5
C.10
D.20

答案:D
解析:
《合同法》第二百一十四条规定,租赁期限不得超过二十年,超过二十年的,超过部分无效。租赁期间届满当事人可以续订租赁合同,但约定的租赁期限自续订之日起不得超过二十年。


下列关于现房抵押的表述中,正确的是(  )。

A.现房抵押的抵押权人可以不是债权人
B.现房抵押的抵押人是债务人或第三人
C.为了保证债务的偿还,抵押权人应当保管已经注记的房地产权利证书
D.现房抵押所担保的主债仅限于债务人再次购买房屋

答案:B
解析:
《物权法》规定,为担保债务的履行,债务人或者第三人不转移财产的占有,将该财产抵押给债权人的,债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,债权人有权就该财产优先受偿。前款规定的债务人或者第三人为抵押人,债权人为抵押权人,提供担保的财产为抵押财产。


在签订房地产经纪服务合同前,应做好的准备工作有(  )。

A.电话告知委托房屋的市场参考价格
B.书面告知委托人有关事项
C.查看委托人的身份证明
D.洽谈服务项目
E.电话告知委托人交易中可能出现的风险

答案:B,C,D
解析:
房地产经纪机构与委托人签订房地产经纪服务合同前,应当做好各项准备工作,其主要内容一般有:①书面告知委托人有关事项;②查看委托人的有关证明;③洽谈有关事项;④签署房地产经纪服务合同。


关于住宅买卖经纪服务收费的说法,错误的是(  )。

A.必要费用不得高于房地产经纪服务收费标准
B.收费标准与经营场所公示的有关内容可以不一致
C.买卖双方签订房地产买卖合同后,房地产经纪机构方可向委托人收佣金
D.房地产经纪机构应当事先告知委托人

答案:B
解析:
A项,必要费用不得高于房地产经纪服务收费标准,具体收费额度双方协商议定;B项,收费标准应当与行业相关的法律、法规和规定相符合,并与经营场所公示的有关内容相一致;C项,买卖双方签订房地产买卖合同后,经纪机构就可以按照房地产经纪服务合同的约定收取佣金;D项,房地产经纪机构应当事先告知委托人并在房地产经纪服务合同中明确具体的收费标准和支付时间。


下列关系中属于人身关系的是(  )。

A.物权关系
B.债权关系
C.婚姻关系
D.知识产权关系

答案:C
解析:
民法是调整平等民事主体之间的财产关系、人身关系的法律规范的总和。其中,财产关系包括:①物权关系;②债权关系;③知识产权关系。人身关系是人们在社会生活中形成的具有人身属性,与主体的人身不可分离的、不是以经济利益而是以特定精神利益为内容的社会关系,包括:①婚姻关系;②亲属关系等。


以店铺作为经营场所的基本都会设置(  ),即专门的房源信息展示区。

A.橱窗广告
B.网络广告
C.平面媒体广告
D.报纸广告

答案:A
解析:
房地产经纪企业无论规模大小,大都以店铺作为经营场所,当然也有以写字楼作为经营场所的。以店铺作为经营场所的基本都会设置橱窗广告,即专门的房源信息展示区。橱窗房源广告容易吸引从店铺前过往的人群,也是获取上门客户的一种重要广告营销方式。