房地产经纪协理考试题免费下载9节

发布时间:2021-11-22
房地产经纪协理考试题免费下载9节

房地产经纪协理考试题免费下载9节 第1节


为保证采光,卧室、起居室(厅)的窗户面积一般不应小于地板面积的(  )。

A.1/4
B.1/5
C.1/6
D.1/7

答案:D
解析:
为保证采光,卧室、起居室(厅)的窗户面积一般不应小于地板面积的1/7,但也不宜过大,否则能耗较高。


商品房屋租赁登记备案内容发生变化、续租或者租赁终止的,当事人应当在(  )日内,到原租赁登记备案的部门办理房屋租赁登记备案的变更、延续或者注销手续。

A.3
B.5
C.15
D.30

答案:D
解析:
商品房屋租赁登记备案内容发生变化、续租或者租赁终止的,当事人应当在三十日内,到原租赁登记备案的部门办理房屋租赁登记备案的变更、延续或者注销手续。


房地产经纪服务合同的重要组成部分为(  )。

A.房地产市场信息
B.房地产经纪服务内容
C.服务完成标准
D.支付时间
E.服务收费标准

答案:B,C,D,E
解析:
房地产经纪服务合同的重要组成部分包括:①房地产经纪服务内容;②服务完成标准;③服务收费标准;④支付时间。房地产经纪服务合同的重要组成部分关乎房地产经纪机构和委托人的切身利益,在签订合同前,房地产经纪人员向委托人仔细说明和解释上述内容并对上述内容达成一致意见十分必要。


王某于2017年12月将一套自有房屋出租给张某,双方签订了房屋租赁合同。合同约定租期为1年,年租金为20000元。2018年5月王某因个人融资需要,将该套房进行抵押。王某将该套房屋抵押应当办理房屋抵押权(  )。

A.设立登记
B.变更登记
C.转移登记
D.更正登记

答案:C
解析:
不动产登记按业务类型分类可分为:①首次登记;②变更登记;③转移登记;④注销登记;⑤更正登记;⑥异议登记;⑦查封登记;⑧预告登记。其中,转移登记是指不动产所有权、抵押权等物权发生转移时进行的登记。


一般情况下,房地产经纪服务以(  )为完成标志。

A.收取佣金
B.达到约定的服务标准
C.实地看房完成
D.签订房地产交易合同

答案:D
解析:
房地产经纪服务期限可以约定具体的时间期限,也可约定为自合同签订之日起至委托人签订房屋交易合同之日止。房地产经纪服务的完成一般以房地产交易合同(包括买卖合同和租赁合同)的签订为标志。经纪服务的完成标准可约定为:在经纪服务期限内,委托人与经纪机构引见的房屋交易人签订房屋交易合同。


客户的分类中,按(  )分类,可分为潜在客户、老客户和新客户等。

A.是否接受过本经纪机构的服务
B.客户的性质
C.物业的价格区间
D.交易过程

答案:A
解析:
客户信息按不同的方法进行分类,包括:①按客户的需求类型,可分为买房客户与租房客户;②按需求目的,可分为自用客户和投资客户;③按客户需求的物业类型,可分为住宅客户、写字楼客户、商铺客户和工业厂房客户及其他客户;④按客户的性质,可分为机构团体客户和个人客户;⑤按是否接受过本经纪机构的服务,可分为新客户、老客户和潜在客户;⑥按物业的价格区间,可分为高价位物业需求客户、中低价位物业需求客户和低价位物业需求客户。


房地产经纪协理考试题免费下载9节 第2节


  房屋产权人甲某,委托房地产中介服务机构丙公司将其房屋一次性出租,经丙公司联系甲某与承租人乙某签订了租赁合同,进行了租赁登记备案,租期自2014年5月1日开始,为期两年,实际成交月租金500元。2016年3月,甲某欲出售该房屋,又委托丙公司销售,经丙公司联系,甲某与客户丁某签订了房屋买卖契约,契约中载明的成交价格为160万元,向当地房地产管理部门申报价格时,房地产管理部门认为其成交价格明显低于市场价格,遂通知交易双方按房地产管理部门确认的评估价格180万元缴纳税费,房屋产权人甲某与客户丁某均表示不服。

.甲某与客户丁某在收到补缴税费通知后向房地产管理部门申请复核,要求(  )重新评估。

A.房地产管理部门
B.甲某
C.丁某
D.房地产评估机构

答案:D
解析:
房地产管理部门在接到价格申报后,如发现成交价格明显低于市场正常价格,应当及时通知交易双方,并不要求交易双方当事人更改合同约定的成交价格,但交易双方应当按不低于房地产评估价格缴纳了有关税费后,方为其办理房地产交易手续。如果交易双方对房地产评估价格有异议,可以要求重新评估。


个人住房贷款期限最长为(  )年。

A.25
B.30
C.35
D.40

答案:B
解析:
贷款期限由贷款人和借款人根据情况商定,但一般有最长期限的规定。如个人住房贷款期限最长为30年。在个人住房贷款中,贷款人可能根据住房的适用年限(寿命)、借款人的年龄等对贷款期限做出限制,如住房的寿命越短,贷款期限会越短;借款人的年龄越大,贷款期限会越短。


张某父亲于2018年7月5日死亡;7月20日登记机构受理张某的继承房屋登记申请,7月23日将申请登记事项记载于登记簿;7月25日张某领取该房屋的不动产权证。张某取得该房屋所有权的时间是2018年(  )。

A.7月5日
B.7月20日
C.7月23日
D.7月25日

答案:A
解析:
根据我国《继承法》的规定,继承从被继承人死亡时开始,所谓“死亡”既包括事实死亡,如老死、病死、意外事故致死等,也包括宣告死亡。无论是遗嘱继承还是法定继承,取得物权的生效时间始于继承开始。如果遗产是房屋等不动产,按照物权法的规定,继承事实行为成就时,继承人就因继承而取得了房屋等不动产的物权,而不是需要继承人依法申请不动产登记后,才能取得房屋等不动产的物权。


A省B县人民政府为加快城镇住房制度改革进程,根据我国《城市房地产管理法》、A省人民代表大会出台的《A省城镇房地产开发经营管理条例》及A省政府颁布实施的《A省商品房销售管理办法》等法律、法规,出台了《B县城镇职工住房补贴管理暂行办法》、《B县城镇商品房预售管理办法》、《B县城镇商品房销售管理办法》等一系列规定,全面完善了以经济适用住房为主的住房供应体系,并建立了城镇低收入家庭住房保障制度。为加快经济适用住房建设,2015年3月,该市采取招标方式,选定C房地产开发公司开发建设园林小区经济适用住房建设项目,该经济适用住房项目每平方米成本价中,征地和拆迁补偿费100元。勘察设计和前期工程费200元,建安工程费600元,住宅小区基础设施建设费(含小区非营业性配套公建费)100元,贷款利息30元。

在上述所列房地产法律、法规和规定中,效力最高的是(  )

A.《城市房地产管理法》
B.《A省城镇房地产开发经营管理条例》
C.《A省商品房销售管理办法》
D.《B县城镇职工住房补贴管理暂行办法》

答案:A
解析:
房地产法规政策体系是指各种不同层次的调整房地产法律关系的规范性法律文件,由现行有效的房地产法律、行政法规、部门规章、地方性法规、地方性规章构成,按照一定的内在联系而组成的一整套有机、统一、完整的体系。从立法层次上看,主要包括宪法、房地产法律、房地产行政法规、地方性法规、行政规章和规范性文件以及最高人民法院的司法解释。《城市房地产管理法》属于房地产法律,《A省城镇房地产开发经营管理条例》属于地方性法规,《A省商品房销售管理办法》属于地方(省级)政府规章,《B县城镇职工住房补贴管理暂行办法》属于地方(县级)政府规章。A项,《城市房地产管理法》的效力最高。


单位和职工个人缴存住房公积金的月平均工资不得超过职工工作地所在设区城市上一年度职工月平均工资的(  )倍。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
单位和职工个人缴存住房公积金的月平均工资不得超过职工工作地所在设区城市上一年度职工月平均工资的3倍,具体标准按照各地有关规定执行。个人提取住房公积金时,免征个人所得税。个人住房公积金的利息所得免征个人所得税。


《民法总则》规定一般诉讼时效期为(  )年。

A.2
B.3
C.2.5
D.4

答案:B
解析:
《民法总则》规定将现行民法通则规定的2年一般诉讼时效期间延长为3年,以适应交易方式与类型不断创新、权利义务关系更趋复杂的现实情况,有利于更好地保护债权人合法权益。


房地产经纪协理考试题免费下载9节 第3节


甲房地产开发公司在某城市临街建设商住两用商品房一幢,共10层。居民李某购买了其中一套住房,该住房套内房屋使用面积为120m2,套内墙体面积为20m2,北面为全封闭阳台,南面为不封闭阳台,其水平投影面积分别为8m2、10m2,应分摊共有建筑面积15m2。

按建筑结构的主要材料划分,该商住两用楼的结构形式最可能为(  )结构。

A.砖混
B.钢
C.砖木
D.钢筋混凝土

答案:D
解析:
钢筋混凝土结构建筑的特点是结构的适应性强,抗震性能好,耐久年限较长。从多层到高层,甚至超高层建筑都适用。A项,砖混结构建筑物的层数一般在6层以下,造价较低,但抗震性能较差,开间和进深的尺寸及层高都受到一定的限制。B项,钢结构建筑多为体育馆、影剧院、跨度大的工业厂房。C项,砖木结构建筑多为古代建筑,民用房屋和简易房屋。


水平建筑构件有(  )。

A.地面
B.楼板
C.梁
D.屋顶
E.基础

答案:A,B,C,D
解析:
参见第3题解析。


申请人为保障将来的物权实现,可以申请(  )。

A.异议登记
B.预告登记
C.更正登记
D.转移登记

答案:B
解析:
预告登记是指为了确保债权的实现和物权的获得,按照约定向不动产登记机构申请办理的预先登记。最常见的预告登记是预购商品房的预告登记。《物权法》第二十条规定:当事人签订买卖房屋或者其他不动产物权的协议,为保障将来实现物权,按照约定可以向登记机构申请预告登记。预告登记后,未经预告登记的权利人同意,处分该不动产的,不发生物权效力。


下列属于政府主管部门网站掌握的价格信息的特点的是(  )。

A.权威有效
B.内容全面
C.时效性好
D.真实性强

答案:A
解析:
政府主管部门网站,是房地产经纪人员了解房地产交易价格信息的主要渠道之一。政府部门所掌握的价格信息有以下两个特点:①权威有效。此类价格信息都是在政府相关部门进行登记的信息,虽然与真实成交价格可能有一定出入,但是未来房地产计税的依据,是权威有效的数据。②时效性相对较差。此类价格信息大多数以登记完毕后为准,较交易当事人签订相关合同时,时间已经相对滞后。


房地产经纪机构应在最短时间内将潜在房源变成有效房源,这说明房源开拓具有(  )的原则。

A.及时性
B.持续性
C.集中性
D.真实性

答案:A
解析:
房源的获取原则包括:①真实性;②及时性;③集中性。其中,及时性是指房地产经纪人在获取房源信息之后应及时了解和核实房屋情况、业主信息,及时现场勘查拍照、及时获取钥匙和委托、及时补全信息和委托手续、及时发布信息进行营销推广。力争在最短的时间内使之成为有效房源信息。同时,因为房源具有动态性特点,随着市场变化、时间推移或业主心理变化等,房源状态可能出现各种变化,房地产经纪人还应及时对房源信息进行更新,以确保房源的有效性。


卖方对市场信息了解程度变化或出售(租)心态发生变化,会直接导致房源价格发生变化。这体现出房源的(  )。

A.物理属性
B.法律属性
C.心理属性
D.市场属性

答案:C
解析:
房源具有三大属性,分别为物理属性、法律属性和心理属性。具体内容包括:①房源的物理属性是指房屋自身及周边环境的物理状态,它们决定了房源的使用价值,因此在一定的程度上决定了房源的市场价值;②房源的法律属性主要包括房源的合法用途及其权属状况;③房源的心理属性是指委托人在委托过程中的心理状态,而这种心理状态往往会随着时间的推移而变化,从而对房源的一些要素如挂牌价格产生影响。


房地产经纪协理考试题免费下载9节 第4节


一般来说,得到一个新顾客的费用是维持一个老顾客所需费用的(  )倍。

A.2
B.5
C.10
D.15

答案:B
解析:
据统计,争取一个新客户的成本是留住一个老客户的5倍,在利润贡献方面老客户更高达新客户的16倍。房地产经纪人应有意识地致力于与客户保持长期联系。房地产经纪人不应只顾及眼前利益,做一单算一单。


下列关于住房公积金的表述中,不正确的是(  )。

A.住房公积金全部归职工个人所有
B.住房公积金的本质属性是工资性
C.如果在职职工及其所在单位缴存住房公积金确有困难的,可以不缴存或降低缴存比例
D.住房公积金实行“低存低贷”原则

答案:C
解析:
住房公积金具有义务性的特点。义务性又称强制性,是指凡在职职工及其所在单位都应按规定的缴存基数、缴存比例建立并按月缴存住房公积金。


客源的挖掘和建立是为了(  ),赚取服务佣金。

A.保证供给
B.真实意愿
C.满意服务
D.促成交易

答案:D
解析:
客户信息的挖掘和建立是为了促成交易,赚取服务佣金。如何善用客户信息,提升成交率是经纪人的主要工作目标之一。通过对客户需求的持续跟进和对潜在客户的跟踪服务,力争将潜在客户变为签约客户和成交客户。


住房租赁合同期限内,下列出租人的行为合理的有(  )。

A.有权随时解除合同
B.由于物价增长,出租人提高租金
C.不得随意克扣押金
D.承租人延迟交付押金,出租人要求解除合同
E.对不属于承租人承担责任的房屋损坏承担修缮义务

答案:C,E
解析:
出租人应当按照合同约定履行义务,保证住房和室内设施符合要求。住房租赁合同期限内,出租人无正当理由不得解除合同,不得单方面提高租金,不得随意克扣押金;承租人应当按照合同约定使用住房和室内设施,并按时缴纳租金。D项,承租人在合理期限内延迟交付租金,出租人不可单方面解除合同。


房地产经纪机构如能提供(  )服务,则可有效降低当事人一方毁约现象发生的概率。

A.质量保证
B.履约保证
C.高氯离子瑕疵保障
D.漏水保固

答案:B
解析:
由于房地产交易的复杂性以及房地产市场的动荡,合同签署后一方毁约的现象经常发生,这是房地产交易中一项巨大的风险。这一风险对房地产市场交易有着不利的阻滞效应。目前在我国,房地产交易履约保证尚不普遍。房地产经纪机构如能提供履约保证服务,则可有效降低这一风险发生的几率,而这项服务也可成为房地产经纪机构一项新的收入来源。履约保证是签署商业合同的一方或第三方为合同履行所提供的一种财力担保,即支付合同履约金,来担保合同的履行。


下列情形中,属于房屋租赁合同自然终止的有(  )。

A.租赁房屋被司法机关或行政机关依法查封的
B.承租人无正当理由拖欠房租6个月以上的
C.租赁合同到期的
D.因不可抗力导致合同不能履行的
E.符合合同约定可以解除合同条款的

答案:C,D,E
解析:
AB两项属于人为终止,其中,A项为承租人单方解除合同的情形;B项为出租人单方解除合同的情形。CDE三项属于自然终止。


房地产经纪协理考试题免费下载9节 第5节


以下属于申请注销登记的有(  )。

A.因地震导致不动产灭失的
B.权利人放弃不动产权利
C.不动产权利终止
D.不动产被国家征收
E.因人民法院的生效法律文书致使原不动产权利消失,当事人未办理注销登记

答案:A,B,C
解析:
申请注销登记的情形主要包括:①因自然灾害导致不动产灭失的;②权利人放弃不动产权利的;③不动产权利终止的;④法律、行政法规规定的其他情形。嘱托注销登记的情形主要包括:①依法收回国有土地、海域等不动产权利的;②依法征收、没收不动产的;③因人民法院、仲裁机构的生效法律文书致使原不动产权利消失,当事人未办理注销登记的;④法律法规规定的其他情形。DE两项,属于嘱托注销登记。


公共租赁住房合同的租赁期限一般为(  )年。

A.1至2
B.5
C.6至8
D.10至20

答案:B
解析:
《关于公共租赁住房和廉租住房并轨运行的通知》(建保[2013]178号)规定,从2014年起,各地公共租赁住房和廉租住房并轨运行,并轨后统称为公共租赁住房,自此廉租住房不再实行单独管理。配租对象选择公共租赁住房后,公共租赁住房所有权人或者其委托的运营单位与配租对象应当签订书面租赁合同。公共租赁住房租赁合同期限为5年。租赁合同签订前,所有权人或者其委托的运营单位应当将租赁合同中涉及承租人责任的条款内容和应当退回公共租赁住房的情形向承租人明确说明。


房地产经纪人员实地查看委托出租房屋的主要内容为(  )。

A.附近居民状况
B.物业管理状况
C.实物状况
D.区位状况
E.内部家具家电情况

答案:C,D,E
解析:
房地产经纪人员要亲自到现场查看委托出租的房屋,核实房屋的基本情况,并与出租方提供的房屋资料进行核对,确保两者相符。查看内容主要包括出租房屋的:①实物状况;②区位状况;③内部家具家电情况等。B项,在存量房买卖居间业务中,房地产经纪人员还要到房源现场进行查看,重点了解房屋的实物状况、区位状况和物业管理状况。


个人住房贷款期限最长为(  )年。

A.25
B.30
C.35
D.40

答案:B
解析:
贷款期限由贷款人和借款人根据情况商定,但一般有最长期限的规定。如个人住房贷款期限最长为30年。在个人住房贷款中,贷款人可能根据住房的适用年限(寿命)、借款人的年龄等对贷款期限做出限制,如住房的寿命越短,贷款期限会越短;借款人的年龄越大,贷款期限会越短。


对买方来说手续简便,房价折扣较高的付款方式是(  )。

A.自有资金支付
B.贷款支付
C.一次性付款
D.分期付款

答案:C
解析:
一次性付款方式对买方来说手续简便,房价折扣较高,对卖方来说能尽快回笼资金。但一次性付款对买方而言具有一定风险,特别是购买期房时风险更大。


构建客户数据库时应考虑的因素主要有(  )。

A.要尽可能地收集更多的客户资料,以便整理分析
B.要尽可能地将客户的原始资料完整保存下来
C.要特别重视数据库管理的安全性,确保记录在计算机系统中的数据库安全地运行
D.要及时地对客户关系管理的数据库进行维护和更新
E.要将企业自身经营过程中获得的内部客户资料与其他渠道获得的外部资料区分开来

答案:B,C,D,E
解析:
构建客户数据库时应考虑的因素主要有以下几个方面:①要尽可能地将客户的原始资料完整保存下来;②要将企业自身经营过程中获得的内部客户资料与其他渠道获得的外部资料区分开来;③要特别重视数据库管理的安全性,确保记录在计算机系统中的数据库安全运行;④要及时对客户关系管理的数据库进行分类、筛选、整理和更新。


房地产经纪协理考试题免费下载9节 第6节


一般纳税人出租其2015年12月13日取得的房屋,可以选择适用简易计税方法,按照(  )的征收率计算应纳税额。

A.3%
B.4%
C.5%
D.1.5%

答案:C
解析:
一般纳税人出租其2016年4月30日前取得的不动产,可以选择适用简易计税方法,按照5%的征收率计算应纳税额。一般纳税人出租其2016年5月1日后取得的、与机构所在地不在同一县(市)的不动产,应按照3%的预征率在不动产所在地预缴税款后,向机构所在地主管税务机关进行纳税申报。


下列单位或个人取得房屋的情形中,可以由当事人单方申请房屋登记的有(  )。

A.甲公司新建房屋
B.李某继承取得房屋
C.王某购买取得房屋
D.张某以生效法律文件取得房屋
E.陈某受遗赠取得房屋

答案:A,B,D,E
解析:
因买卖、设定抵押权等申请不动产登记的,应当由当事人双方共同申请。属于下列情形之一的,可以由当事人单方申请:①尚未登记的不动产首次申请登记的;②继承、接受遗赠取得不动产权利的;③人民法院、仲裁委员会生效的法律文书或者人民政府生效的决定等设立、变更、转让、消灭不动产权利的;④权利人姓名、名称或者自然状况发生变化,申请变更登记的;⑤不动产灭失或者权利人放弃不动产权利,申请注销登记的;⑥申请更正登记或者异议登记的;⑦法律、行政法规规定可以由当事人单方申请的其他情形。


下列情形,不属于承担民事责任的方式的是(  )。

A.赔礼道歉
B.法律制裁
C.返还财产
D.赔偿损失

答案:B
解析:
承担民事责任的方式主要有以下11种:①停止侵害;②排除妨碍;③消除危险;④返还财产;⑤恢复原状;⑥修理、重作、更换;⑦继续履行;⑧赔偿损失;⑨支付违约金;⑩消除影响、恢复名誉;赔礼道歉。


下列关于贴息贷款的说法中,错误的有(  )。

A.贴息贷款是按贷款所购住房交易形态划分的一种个人住房贷款
B.贴息贷款是住房公积金管理中心与有关商业银行合作的一种贷款形式
C.对商业银行发放的商业性个人住房贷款,凡符合住房公积金管理中心贴息条件的借款人,由住房公积金管理中心根据借款人可以申请的贴息额度给予利息补贴
D.贴息贷款产品性质属住房公积金贷款
E.贴息贷款产品性质属商业贷款

答案:A,D
解析:
A项,根据贷款性质,个人住房贷款分为:①商业性个人住房贷款;②住房公积金贷款;③个人住房组合贷款。此外,市场上还有一种产品为贴息贷款。按贷款所购住房交易形态,个人住房贷款分为:①新建房个人住房贷款;②存量房个人住房贷款。BC两项,贴息贷款是指住房公积金管理中心与有关商业银行合作,对商业银行发放的商业性个人住房贷款,凡符合住房公积金管理中心贴息条件的借款人,由住房公积金管理中心根据借款人可以申请的贴息额度给予利息补贴。DE两项,贴息贷款产品性质属商业贷款,只是对于住房公积金管理中心核定的可享受贴息部分的贷款,借款人实际上享受的是住房公积金贷款的利率。


王某将其一套房屋出售给李某,李某在付清房款后就入住了该房屋,但一直未办理房屋所有权转移登记。此时,李某对该房屋拥有的权利有(  )。

A.请求王某配合过户登记的债权
B.对该房屋的所有权
C.设立在该房屋上的用益物权
D.对该房屋的承租权

答案:A
解析:
根据《物权法》,不动产物权生效情形分为法定生效、事实行为成就时生效和登记生效三种情形。登记是物权公示最主要的方法。除法定生效和事实行为成就时生效的情形外,因当事人之间的法律行为导致不动产物权的设立、变更、转让和消灭,均应当依法申请登记,自记载于不动产登记簿时发生效力;未经登记,不发生效力。


房源不仅包括委托出售或出租的房屋,还包括该房屋的(  )。

A.经纪人
B.物业管理者
C.户主
D.业主

答案:D
解析:
房源是指供出租或者出售的住房、商业用房、工业厂房等房屋,即不动产权利人有意愿出售或出租的房地产。房源不仅包括委托出售或出租的房屋,还包括该房屋的业主(委托方)。因此,房源通常是指业主(委托方)及其委托出售或出租的房屋。


房地产经纪协理考试题免费下载9节 第7节


房屋物业管理状况需要查看的内容不包括(  )。

A.物业服务企业名称
B.物业服务费标准和服务项目
C.基础设施的维护情况
D.物业法定代表人信息

答案:D
解析:
房屋物业管理状况是指对标的房屋共用部分的维护管理情况。房屋物业管理状况实地查看的主要内容包括:①物业服务企业名称;②物业服务费标准和服务项目;③基础设施的维护情况和周边环境的整洁程度等。


在存量房买卖居间业务中,房地产经纪机构提供的服务主要有(  )。

A.协助议价
B.代办不动产登记
C.装饰装修
D.广告宣传
E.代缴税费

答案:A,B,D
解析:
在存量房买卖居间业务中,房地产经纪机构提供的服务主要包括:①提供买卖信息;②提供交易流程、交易风险、市场行情和交易政策咨询;③房屋实地查看和权属调查;④发布信息及进行广告宣传;⑤协助议价、交易撮合、订立房屋买卖合同;⑥代办抵押贷款(如有需要);⑦协助交易资金结算及监管;⑧协助缴纳税费,代办不动产登记(如有需要);⑨协助交验房屋等。CE两项,装饰装修和代缴税费主要是在存量房租赁代理业务中需要提供的服务。


由实地采集计算元素用数学公式或数学模型计算土地面积的方法是(  )。

A.解析法
B.模型法
C.图解法
D.公式法

答案:A
解析:
土地面积测算的方法可分为图解法和解析法两大类。凡是从图上直接量算面积或由图上采集数据计算面积的,均为图解法。凡是由实地采集计算元素(坐标、边长等)用数学公式或数学模型计算面积的,均为解析法。


下列不属于构筑物的是(  )。

A.水井
B.地下室
C.道路
D.隧道

答案:B
解析:
构筑物是指人们一般不直接在里面进行生产和生活活动的建筑物,如烟囱、水塔、水井、道路、桥梁、隧道、水坝等。


下列情形中,不会导致租赁合同无效的是(  )。

A.出租房屋为未经批准或者未按照批准内容建设的临时建筑
B.出租房屋为未取得建设工程规划许可证的房屋
C.约定的租赁期限未超过用于出租的临时建筑的使用期限
D.出租房屋为未按照建设工程规划许可证的规定建设的房屋

答案:C
解析:
房屋租赁合同无效的认定具体如下:①出租人就未取得建设工程规划许可证或者未按照建设工程规划许可证的规定建设的房屋,与承租人订立的租赁合同无效。②出租人就未经批准或者未按照批注内容建设的临时建筑,与承租人订立的租赁合同无效。③租赁期限超过临时建筑的使用期限,超过部分无效。


房源的法律属性主要包括物业的用途及(  )。

A.新旧程度
B.建筑外观
C.市场价格
D.权属状态

答案:D
解析:
从表征房源信息的各项指标来看,它不仅有物理指标、法律指标,还有非常关键的“心理特征”。其中,房源信息的法律指标主要包括表征房屋的用途及其权属状态等的指标。在我国,不动产的用途通常是固定不变的,只有经城市规划管理部门批准,其用途才可以变更,否则就是违法变更使用用途。


房地产经纪协理考试题免费下载9节 第8节


个人住房贷款担保方式包括(  )。

A.留置
B.抵押
C.质押
D.定金
E.保证

答案:B,C,E
解析:
个人住房贷款必须提供担保,担保方式包括:①抵押;②质押;③保证。其中,以所购住房抵押担保为主。


以下关于地基的描述,不正确的是(  )。

A.有足够的承载力
B.有均匀的压缩量
C.地基是房屋建筑构造的组成部分
D.有防止产生滑坡、倾斜方面的能力

答案:C
解析:
地基不是房屋建筑构造的组成部分,但与基础紧密相连,是承受由基础传下来的荷载的土体或岩体。地基应满足下列要求;①有足够的承载力;②有均匀的压缩量,以保证有均匀的下沉;③有防止产生滑坡、倾斜方面的能力。


在存量房买卖中,房地产经纪人员对房屋进行查验的工作有(  )。

A.检查房屋的结构
B.查验装修和设备
C.查看计量表
D.检查家具家电
E.办理房屋备案

答案:A,B,C,D
解析:
在存量房买卖中,房地产经纪人员对房屋进行实地查验时应注意:①检查房屋的结构。建筑物不均匀沉降、使用中荷载超出允许范围以及钢筋锈蚀等原因,造成墙体、梁和柱等结构部分出现裂缝,查验时应特别关注。②查验装修和设备。通常装修的折旧年限是五年,装修的查验重点并不是新旧程度,而是通过装修的表面变化发现更严重的问题。③查看计量表。查验时一定注意户内各种计量表是否能够正常使用,并记录读数。④检查家具家电。应按照交易合同一一查验,并登记造册。


给水系统按供水用途,可以分为(  )给水系统。

A.排污
B.生活
C.生产
D.浇灌
E.消防

答案:B,C,E
解析:
给水系统供应建筑物用水,应满足建筑物对水量、水质、水压和水温的要求。根据给水的用途,分为生活给水系统、生产给水系统、消防给水系统。根据水源,分为市政管网给水、自备水井给水;根据给水环节,分为直接给水、二次给水。


下列自然人中,具有完全民事行为能力的人有(  )。

A.15周岁,靠版税独立生活的“90后”作家
B.17周岁,隔月将打工节余寄回老家的农民工
C.18周岁,颈椎以下全瘫痪,手脚均无知觉的残疾人
D.19周岁的间歇性精神病人
E.21周岁,在家靠父母遗产生活的待业青年

答案:B,C,E
解析:
具有完全民事行为能力的权利人是指18周岁以上的成年人或16周岁以上不满18周岁以自己的劳动收入为主要生活来源的未成年人。限制行为能力的人是指10周岁以上的未成年人和不能完全辨认自己行为的精神病人。无民事行为能力的人是指不满10周岁的未成年人和不能辨认自己行为的精神病人。


客源信息特征分析的内容主要有(  )。

A.客户购买力分析
B.客户人际关系分析
C.客户物业偏好分析
D.客户需求程度分析
E.客户购买决策分析

答案:A,C,D,E
解析:
客源信息完善与分析主要包括:①目标物业与偏好分析;②购买力与消费信用分析;③客户购买动机分析;④客户需求程度分析;⑤客户购买决策分析。


房地产经纪协理考试题免费下载9节 第9节


因买卖房屋申请转移登记,申请人应当递交的材料包括(  )。

A.登记申请书
B.不动产权属证书
C.申请人身份证明
D.房屋价格评估报告
E.公证书

答案:A,B,C
解析:
根据《不动产登记暂行条例》规定,申请人申请不动产登记应当提交下列材料:①登记申请书;②申请人身份证明材料,委托他人登记的需提供被委托人身份证明材料和授权委托书;③相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权证书;④不动产界址、空间界限、面积等材料;⑤与他人利害关系的说明材料;⑥法律、行政法规以及本条例实施细则规定的其他材料。房屋价值评估报告在办理按揭贷款时提供,公证书不是必须携带的。


甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)在某城市开设了多家连锁门店,采用计算机网络系统管理房源信息,建立客户数据库管理客户信息。张某看到甲公司在网络上发布的房源信息,看中了其中一套住房,但对该套住房出售价格有些不满意,于是到门店咨询。甲公司房地产经纪人李某接待了张某。

甲公司建立客户数据库应考虑的因素通常有(  )。

A.尽可能保存客户原始资料
B.区分客户内部资料与外部资料
C.确保客户数据库运行的安全性
D.能自动识别客户信息的真实性与有效性

答案:A,B,C
解析:
现代客户关系管理(Customer Relationship Management,CRM)系统是一种先进的管理思想和管理方法,其核心思想是将企业的客户(包括最终客户、分销商和合作伙伴)作为最重要的企业资源,利用智能解决方案,高效地收集、整理并分析相关数据,为企业的正确决策提供前瞻性支持,通过完善的客户服务和深入的客户分析来满足客户的需求,保证实现客户的终生价值。构建客户数据库时应考虑的因素主要有以下四个方面:①要尽可能地将客户的原始资料完整保存下来;②要将企业自身经营过程中获得的内部客户资料与其他渠道获得的外部资料区分开来;③要特别重视数据库管理的安全性,确保记录在计算机系统中的数据库安全运行;④要及时对客户关系管理的数据库进行分类、筛选、整理和更新。


按客户(  )等因素,可以将客户分为A、B、C三个等级的客户群。

A.购买时间的确定
B.购买意向的强弱
C.经济承受能力的大小
D.对物业品质要求程度的高低
E.购房区域范围

答案:B,C,D,E
解析:
按客户购买意向的强弱、经济承受能力的大小、购房区域范围及对物业品质要求程度的高低等因素,可以将客户分为A、B、C三个等级的客户群。房地产经纪人应对A、B类客户进行重点扶持与培养。


甲房地产经纪机构(以下称甲机构)是个人独资的房地产经纪机构。张某和王某为甲机构聘用的房地产经纪人员,张某具有房地产经纪人执业资格,王某具有房地产经纪人协理从业资格。甲机构成立至今已有5年时间,5年中甲机构不仅经营业绩逐年增长,而且形成了自己的品牌。目前正在积极寻找新的发展机遇,有意在机构扩张的同时向房地产开发领域拓展。一天,张某接待了一位客户朱某,朱某委托甲机构代理销售其拥有的一间办公用房,张某在甲机构的授权下与朱某签订了房地产经纪服务合同,并对该办公用房进行了产权调查。

甲机构在发展壮大后拟向房地产开发领域拓展的经营战略为(  )。

A.聚焦战略
B.低成本战略
C.一体化成长战略
D.多样化战略

答案:C
解析:
一体化成长战略是指房地产经纪机构利用自身的优势,使企业向深度和广度发展的一种战略。一体化成长战略有两种类型:①纵向一体化,如具有较强市场优势的房地产经纪机构,通过提供房地产经纪服务的配套服务,如代办贷款、协办房地产产权转让手续等,使其服务内容向纵深发展,或是向下游联合或兼并相关服务企业组成联合体,统一规划和发展。再如房地产经纪机构根据市场需要和自身的条件,充分发挥企业在市场研究、房地产产品设计、融资能力等方面的优势和潜力,进入房地产开发领域或与房地产开发企业合并,组建经济联合体,向上游拓展企业的业务。②水平一体化,是指房地产经纪机构兼并或联合同类同层次企业,通过规模经济加速发展的一种战略。


房地产经纪人协理参加继续教育的时间,每年累计应不少于(  )学时。

A.30
B.60
C.90
D.120

答案:C
解析:
房地产经纪人协理、房地产经纪人和高级房地产经纪人都属于国家的专业技术人员,按照《专业技术人员继续教育规定》(2015年人社部令第25号)第八条规定,专业技术人员参加继续教育的时间,每年累计应不少于90学时,其中,专业科目一般不少于总学时的三分之二。


不同版本不动产权属证书核验,正确的有(  )。

A.2004年版房屋所有权证,增加了长方形电子水印块,用配套的膜片从不同角度观察会显示出不同的字样
B.2006年版房屋所有权证,团花中央的花芯横线由字母组成
C.自2008年版起,住房和城乡建设部统一核准编制了全国房屋登记机构注册号,每本证书印有唯一编号
D.2008年版房屋所有权证书在证书防伪水印纸内埋人全息开窗安全线,安全线均匀分布在证书内页
E.2012年版房屋所有权证书,证书内页采取专用浮雕底纹,页内花边内藏有微缩文字“FWSYQZ”

答案:A,B,C
解析:
D项,2012年版房屋所有权证书在证书防伪水印纸内埋人全息开窗安全线,安全线均匀分布在证书内页,宽2mm,其上文字内容为循环排列的“住房和城乡建设部”字样,在光线下呈现不同颜色的镭射光。版式、颜色等其他要素维持不变。E项,2000年版房屋所有权证书,证书内页采取专用浮雕底纹,页内花边内藏有微缩文字,微缩文字用肉眼看为一道虚线,在放大镜下则可清晰可辨“FWSYQZ”英文大写字母。证书封二团花的花芯为劈线花芯,即在花芯中藏有一个双线小花。假房产证的制作过程由于没有专业线纹技术,这部分也会模糊不清。