2021房地产经纪协理考试试题题库6节

发布时间:2021-11-22
2021房地产经纪协理考试试题题库6节

2021房地产经纪协理考试试题题库6节 第1节


对于租赁房屋的交接,房屋内物品应登记在(  )中。

A.房屋实地查看表
B.房屋状况说明书
C.看房确认书
D.房屋交接单

答案:D
解析:
房屋交接单,有时也称房屋确认书或房屋确认表。对于租赁房屋的交接,房屋交接单包括:①房屋坐落;②配套设施设备;③交接的家具、电器清单;④交接的房屋使用配套物品;⑤房屋的债权债务信息;⑥交割金额;⑦交接人签字。


首期还贷的时间一般为发放贷款后次月的(  )日前。

A.10
B.20
C.30
D.40

答案:B
解析:
首期还贷的时间一般为发放贷款后次月的20日前,数额按照实际发放贷款的时间确定,因此,首月还贷的数额和时间以银行的还款计划表为准。


王某购买了一套二手房,面积为80m2。两年后,王某委托甲房地产经纪公司(以下简称甲公司)出售。甲公司派出房地产经纪人李某与王某接洽并签订了委托合同。合同中约定:由甲公司以王某的名义寻找买方,并签订出售合同;出售价格最低为2800元/m2,佣金为成交价的3%。一个月后,该房屋仍未卖出。于是李某建议王某降价,王某同意将最低出售价格定为2500元/m2。降价后甲公司立即将房屋出售给赵某,甲公司和赵某协商价格为2550元/m2,而甲公司告知王某成交价格为2500元/m2。赵某入住之后,赵某意外地接到物管公司追收原拖欠的物业管理费5000元,水电气费248元的通知,买卖双方为此发生纠纷。

关于甲公司与赵某协商价格与告知王某的成交价格不一致的事件,下列表述中正确的为(  )。

A.甲经纪公司赚取房屋价格差价,属于房地产经纪活动中禁止的行为
B.李某建议王某降价,是其获取收益的一种合法手段
C.对李某的降价建议,王某应视为甲公司的行为
D.对成交价格高于最低价格的收入,应在甲公司和王某之间平均分配

答案:A,C
解析:
A项,房地产经纪机构收取佣金不得违反国家法律法规,不得赚取差价及谋取合同约定以外的非法收益,不得利用虚假信息骗取中介费、服务费、看房费等费用。C项,房地产经纪人员从事经纪活动必须以房地产经纪机构的名义进行,不能以个人的名义进行。


电梯的设置首先应考虑(  )。

A.经济
B.安全方便
C.节能
D.速度

答案:B
解析:
电梯的设置首先应考虑安全可靠,方便用户,其次才是经济。一般一部电梯的设计服务人数在400人以上,服务面积为450~650㎡。


房地产经纪服务的报酬形式是(  )。

A.佣金
B.差价款
C.信息费
D.回扣

答案:A
解析:
房地产经纪活动的主体是房地产经纪机构和房地产经纪人员,为促成房地产交易,向委托人提供房地产居间、代理等服务并收取佣金。


房地产经纪机构与委托人签订个人住房贷款代办服务合同约定收费标准时,下列行为合规的是(  )。

A.房地产经纪机构收取未予标明的费用
B.两家房地产经纪机构合作开展同一宗房地产经纪业务的,按照不同的业务收取佣金
C.一项服务可以分解为多个项目和标准的,混合标价、捆绑标价
D.服务达到房地产经纪服务合同约定标准的,收取佣金

答案:D
解析:
ABC项,《房地产经纪管理办法》第17条规定,房地产经纪机构提供代办贷款、代办房地产登记等其他服务的,应当向委托人说明服务内容、收费标准等情况,经委托人同意后,另行签订合同。第18条第2款规定,房地产经纪机构不得收取任何未予标明的费用;不得利用虚假或者使人误解的标价内容和标价方式进行价格欺诈;一项服务可以分解为多个项目和标准的,应当明确标示每一个项目和标准,不得混合标价、捆绑标价。D项,服务费用就是房地产经纪机构提供房地产经纪服务应得的服务报酬,由佣金和代办服务费两部分构成。房地产经纪服务完成并达到约定的服务标准,房地产经纪机构才可以收取服务报酬。


对于房地产经纪机构代理销售商品房项目的,在销售现场明显位置应明示(  )的有关证明文件。

A.房地产经纪机构合法经营
B.商品房销售委托书
C.批准销售商品房
D.商品房销售委托书和批准销售商品房

答案:D
解析:
对于房地产经纪机构代理销售商品房项目的,在销售现场明显位置应明示商品房销售委托书和批准销售商品房的有关证明文件。批准销售商品房的有关证明文件是指房地产管理部门签发的商品房项目销售许可证或预售许可证。


建筑常用的采暖方式包括(  )。

A.区域供热
B.集中采暖
C.区域采暖
D.热水采暖
E.蒸汽采暖

答案:A,B,C
解析:
常用的采暖方式包括:①集中供热。集中供热也称为集中供暖,可分为城市或区域供热和小区供热。②自己供热也称为分户供热,是自己以燃气、燃油、燃煤或电力等为能源,利用家用锅炉、燃气壁挂炉、电加热器、空调等供热。


2021房地产经纪协理考试试题题库6节 第2节


  张某出国留学前将登记用途为商住的房屋(底层为商铺、二楼为住宅)转让给刘某。在办理了交易过户有关手续后,刘某向甲银行申请抵押贷款并获准,得到贷款40万元,半年后又将该房屋抵押给乙银行,得到贷款15万元。在抵押期间,未经甲、乙银行同意,刘某便将该房屋出租给陈某,但将抵押事实书面告知了陈某。刘某贷款还款期到后,因炒股失败无力归还贷款,此时陈某与刘某约定的租赁期限尚未届满。

针对刘某受让张某房屋这一行为,当事人应缴纳的税种为(  )。

A.房产税
B.契税
C.耕地占用税
D.增值税

答案:A,B,D
解析:
A项,房产税是以房产为征税对象,向产权所有人征收的一种财产税。B项,契税是在土地、房屋权属发生转移时,对产权承受人征收的一种税。契税的征税对象是发生产权转移的土地、房屋。C项,耕地占用税是对占用耕地建房或者从事其他非农业建设的单位和个人征收的一种特定行为税。D项,增值税是以商品(含应税劳务)在流转过程中产生的增值额作为计税依据而征收的一种流转税。在中华人民共和国境内销售服务、无形资产或者不动产的单位和个人为增值税的纳税人。


建筑高度是指建筑物(  )的高度。

A.室内地面到其檐口或屋面面层
B.室外地面到其檐口或屋面面层
C.室内地面到其屋顶上的最高点
D.室外地面到其屋顶上的最高点

答案:B
解析:
建筑高度是指建筑物室外地面到其檐口或屋面面层的高度。屋顶上的水箱间、电梯机房、排烟机房和楼梯出口小间等不计入建筑高度。


下列各项中,不属于签订房地产经纪服务合同常见错误的是(  )。

A.证件信息填写有误
B.合同服务内容未明确界定
C.合同有效期限未标明
D.格式合同空白处未留白

答案:D
解析:
在签订房地产经纪服务合同时,一些常见错误需要引起房地产经纪机构和房地产经纪人员的注意。在签订房地产经纪服务合同中常见的错误主要包括:①证件信息填写有误;②合同服务内容未明确界定;③合同有效期限未标明;④格式合同空白处留白。


承租人在租赁期内死亡,租赁房屋的共同经营人要求继承原租赁关系的,出租人(  )。

A.应重新办理租赁登记备案手续,房屋租赁合同方可生效
B.可以收回房屋出租给其他人
C.可以要求增加租金
D.应当继续履行原租赁合同

答案:D
解析:
承租人租赁房屋用于以个体工商户或者个人合伙方式从事经营活动,承租人在租赁期间死亡、宣告失踪或者宣告死亡,其共同经营人或者其他合伙人请求按照原租赁合同租赁该房屋的,人民法院应予以支持。


关于不动产登记资料查询人的要求,下列说法正确的有(  )。

A.按规定提交查询资料
B.保守国家机密
C.在指定场所查询
D.不得毁坏登记资料
E.不得复制不动产登记资料

答案:A,B,C,D
解析:
不动产登记资料的查询对查询人的要求包括:①按规定提交查询资料。查询人查询不动产登记资料的,应按照《不动产登记暂行条例实施细则》提交相应的材料,不提交材料或提交材料不符合规定的,不动产登记机构可以不予查询。②在指定场所查询。查询人查询不动产登记资料,应当在不动产登记机构设定的场所进行。不动产登记原始资料不得带离设定的场所。③不得毁坏登记资料。查询人在查询时应当保持不动产登记资料的完好,严禁遗失、拆散、调换、抽取、污损登记资料,也不得损坏查询设备。④保守国家机密。查询人对查询中涉及的国家秘密负有保密义务,不得泄露给他人,也不得不正当使用。


甲房地产经纪机构(以下称甲机构)是个人独资的房地产经纪机构。张某和王某为甲机构聘用的房地产经纪人员,张某具有房地产经纪人执业资格,王某具有房地产经纪人协理从业资格。甲机构成立至今已有5年时间,5年中甲机构不仅经营业绩逐年增长,而且形成了自己的品牌。目前正在积极寻找新的发展机遇,有意在机构扩张的同时向房地产开发领域拓展。一天,张某接待了一位客户朱某,朱某委托甲机构代理销售其拥有的一间办公用房,张某在甲机构的授权下与朱某签订了房地产经纪服务合同,并对该办公用房进行了产权调查。

在该办公用房经纪活动中,张某应(  )王某开展有关工作。

A.领导
B.指导
C.协助
D.监督

答案:B
解析:
房地产经纪人有义务指导房产经纪人协理进行房地产经纪业务。因为房地产经纪人的职业能力和业务水平比房地产经纪人协理高,执业经验也比房地产经纪人协理丰富。房地产经纪业务琐碎、复杂,房地产经纪人应指导和帮助房地产经纪人协理开展房地产经纪业务,同时,房地产经纪协理也有义务协助房地产经纪人开展房地产经纪业务。


房地产的购置一定要和客户的实际购买力和(  )相匹配,否则在银行贷款等方面会产生问题。

A.目标物业
B.消费信用
C.需求程度
D.决策分析

答案:B
解析:
购买房地产是大宗金额的交易,因此客户对此非常重视。但不同客户的购买力是不同的。一般情况下,以满足自住需求的客户,其购房价格一般会严格控制在经济承受范围之内。房地产经纪人要分析客户的消费信用,这是因为房地产的购置一定要和客户的实际购买力和消费信用相匹配,否则在银行贷款等方面会产生问题。


房屋出售经纪服务合同中,应标明的出售房地产的基本情况有(  )。

A.债权债务信息
B.实物信息
C.配套设施设备
D.周边环境信息
E.交通道路信息

答案:A,B,C
解析:
房屋出售经纪服务合同中标明出售房地产的基本情况,包括房屋基本信息、区位信息、实物信息、配套设施设备、债权债务信息等。房屋信息尽可能详细,能够更好地完成经纪工作。


2021房地产经纪协理考试试题题库6节 第3节


房地产居间服务一般以(  )为完成标准。

A.房地产交易合同签订
B.房地产经纪机构收取佣金
C.房地产经纪服务合同签订
D.委托人向房地产经纪人支付佣金

答案:A
解析:
房地产经纪业务按照经纪服务方式,分为:①房地产居间业务;②房地产代理业务。按照《合同法》的规定,房地产居间服务完成的标准是交易合同的签订;房地产代理业务的完成标准应当是委托代理事项的办结或者完成,具体内容可以通过合同进行约定。


房地产经纪人接待到店购房客户时,正确的做法有(  )。

A.微笑迎接客户
B.了解客户需求
C.直接推荐高档房源
D.客观回答客户问题
E.记录客户信息

答案:A,B,E
解析:
到店接待是指客户直接到各经纪公司或各营业门店中了解信息、寻求服务时房地产经纪人对客户的接待,主要包括以下七个步骤:①站立迎接,微笑待人,使用标准问候语;②引领客户入店;③确定接待主体;④了解客户需求;⑤接受服务委托或帮助客户解决问题;⑥客户离开时,房地产经纪人应为客户打开门,并将客户送至公司门外,致意道别;⑦客户信息录入。


房地产经纪机构应在最短时间内将潜在房源变成有效房源,这说明房源开拓具有(  )的原则。

A.及时性
B.持续性
C.集中性
D.真实性

答案:A
解析:
房源的获取原则包括:①真实性;②及时性;③集中性。其中,及时性是指房地产经纪人在获取房源信息之后应及时了解和核实房屋情况、业主信息,及时现场勘查拍照、及时获取钥匙和委托、及时补全信息和委托手续、及时发布信息进行营销推广。力争在最短的时间内使之成为有效房源信息。同时,因为房源具有动态性特点,随着市场变化、时间推移或业主心理变化等,房源状态可能出现各种变化,房地产经纪人还应及时对房源信息进行更新,以确保房源的有效性。


房地产经纪机构公布房源信息的前提是(  )。

A.信息真实
B.委托人口头答应
C.信息得到执行该业务的房地产经纪人的确认
D.委托人书面同意

答案:D
解析:
委托人在确认房屋状况说明书内容并书面同意发布房源信息时,房地产经纪机构方可通过合法渠道进行发布。


销售代理合同(  )或授权人签字,单位盖章后,合同生效。

A.双方法人代表
B.高层管理人员
C.委托人
D.房地产经纪人

答案:A
解析:
合同中标明委托方房地产开发商和受托方房地产经纪机构的注册地址、法人代表(或授权代表)、营业执照、联系电话等信息。销售代理合同双方法人代表或授权人签字,单位盖章后,合同生效。


房屋承购经纪业务信息调查的事项有(  )。

A.业主身份信息
B.客户身份信息
C.客户支付能力
D.业主特殊需求
E.客户特殊需求

答案:B,C,E
解析:
通常情况下,对客户信息、需求的了解多是在“对话”情景下完成的。具体说来,对于购房人的信息调查主要包括以下几个方面:①客户身份信息;②客户需求范围;③客户支付能力;④客户特殊需求;⑤客户购房资格。


房地产经纪人员对房屋物业管理状况实地查看的主要内容有(  )。

A.物业服务企业名称
B.物业服务费标准和服务项目
C.装饰装修
D.设施设备
E.基础设施的维护情况和周边环境的整洁程度

答案:A,B,E
解析:
房地产经纪人员对房屋物业管理状况实地查看的主要内容有:①物业服务企业名称;②物业服务费标准和服务项目;③基础设施的维护情况和周边环境的整洁程度。CD两项属于对房屋实物状况查看的主要内容。


房源和客源的关系包括(  )等方面。

A.互为需求意向
B.互为条件
C.相互潜在能力
D.相得益彰
E.互为目标

答案:B,D,E
解析:
房源和客源的关系包括以下几个方面:①互为条件;②相得益彰;③互为目标。


2021房地产经纪协理考试试题题库6节 第4节


房地产经纪人协助买卖双方进行物业交验时的注意事项有(  )。

A.在物业交付前,应提醒买卖双方物业相关费用的支付责任
B.不需要检查和验收附属设施
C.检查电表状况是否正常运行
D.协助双方进行煤气(天然气)过户
E.协助办理有线电视过户

答案:A,C,D,E
解析:
房地产经纪人协助买卖双方进行物业交验时,应注意以下10点:①房地产经纪人在物业交付前,应提醒买卖双方物业相关费用的支付责任;②检查电表状况是否正常运行;③协助双方进行煤气(天然气)过户;④结清电话费;⑤协助办理有线电视过户;⑥结算维修基金;⑦检查和验收附属设施;⑧协助办理迁移户口手续;⑨如果买方因种种原因,在没有办理了房屋不动产产权转移变更手续、并获得其本人名下的不动产权利证书前,与卖方业主提前进行了房屋交付,房地产经纪人应提示买方防范后续风险,最好不要提前进行房屋装修,待最终办理了不动产转移登记手续后,再进行房屋的装修;⑩房地产经纪人应准备好物业交验表,将水、电、煤气数字抄在合同的附件备注中,协助双方进行电费、水费、燃气、室内设施和用品的检验和交接。


交易资金监管的期限是从交易资金存入监管专用账户起到(  )为止。

A.买方同意撤销监管
B.房屋装修完成
C.房屋所在楼栋全部交易完
D.房屋所有权证书颁发

答案:D
解析:
存量房交易资金监管的范围各地有所不同,有的城市要求比较严格,对定金、首付款、购房贷款、尾款等全部房款进行监管;有的城市规定房地产交易税费也予以监管,如天津;有的地方对定金、购房贷款等不予监管,如北京。交易资金监管的期限为交易资金存入监管专用账户起至不动产权证书颁发止。


室内墙体饰面的常见种类,不包括(  )。

A.抹灰类墙体饰面
B.裱糊类墙体饰面
C.清水类墙体饰面
D.涂刷类墙体饰面

答案:C
解析:
室内墙面的种类包括:①抹灰类墙面,包括一般抹灰饰面和装饰抹灰饰面。②贴面类墙面,包括陶瓷制品、天然石材、人造石材和预制板材等饰面装饰。③涂料类墙面,目前室内墙面使用最多的涂料是乳胶漆。④裱糊类墙面,包括壁纸和墙布等饰面装饰。⑤罩面板类墙面,包括木质、金属、玻璃及其他板材饰面装饰。


对于房地产经纪人的资格条件、信用能力、服务标准等委托人应该知情的信息,房地产经纪人应(  )告知委托人。

A.在合同签订前
B.在合同签订时
C.在合同签订后
D.随时

答案:A
解析:
在与客户进行业务洽谈时,首要环节是倾听客户的陈述,以充分了解委托方的意图与要求,把握客户的心理状况,同时衡量自身接受委托、完成任务的能力。其次,要向客户告知自己及房地产经纪机构的姓名、名称、资格以及按房地产经纪执业规范必须告知的所有事项。最后,要就经纪方式、佣金标准、服务标准以及拟采用的经纪合同类型及文本等关键事项与客户协商,达成委托意向。


《物业现场勘查表》的填写细则中,绿化环境兼指自然环境,分为(  )。

A.方便、比较方便、一般、不方便四个等级
B.齐全、一般、不齐全三个等级
C.标准、不标准两个等级
D.好、较好、一般、差四个等级

答案:D
解析:
绿化环境兼指自然环境,分为好、较好、一般、差四个等级,具体标准如表3-2所示。
表3-2 绿化等级划分表


下列房地产抵押贷款中,属于按照贷款用途分类的是(  )。

A.公积金贷款
B.商业贷款
C.组合贷款
D.个人住房贷款

答案:D
解析:
房地产贷款按贷款用途,可分为:①房地产开发贷款,是指向房地产开发企业发放的用于住房、商业用房和其他房地产开发建设的中长期项目贷款。②个人住房贷款,是指贷款人向自然人发放的用于购买、建造和大修各类型住房的贷款。


下列关于已抵押房屋买卖的描述,正确的有(  )。

A.买卖已设定抵押的房屋,须经过抵押权人同意
B.抵押权人同意买卖的,应当将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存
C.转让的价款超过债权数额的部分归债务人所有
D.转让的价款不足债权数额的部分由债务人清偿
E.二手房买卖时,卖方需在办理买卖合同网签前提前还清贷款

答案:A,B,D,E
解析:
根据《物权法》和《城市房地产抵押管理办法》,买卖已设定抵押的房屋,须经过抵押权人(一般是银行)同意。抵押权人同意买卖的,应当将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。实践中,二手房买卖时,卖方须在办理买卖合同网签(或备案)前提前还清贷款(即赎楼),注销抵押登记,取出房屋权属证书。


公共租赁住房指限定(  ),面向符合规定条件的人员出租的保障性住房。

A.建设标准
B.建筑质量
C.租金水平
D.施工条件
E.地理位置

答案:A,C
解析:
公共租赁住房是指限定建设标准和租金水平,面向符合规定条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房。


2021房地产经纪协理考试试题题库6节 第5节


(  )是楼梯的主要使用和承重部分。

A.楼梯段
B.休息平台
C.栏杆
D.扶手

答案:A
解析:
楼梯一般的组成部位包括:①楼梯段,由若干个踏步组成的供层间上下行走的倾斜构件,是楼梯的主要使用和承重部分;②休息平台,指联系两个倾斜楼梯段之间的水平构件,主要作用是供人行走时缓冲疲劳和分配从楼梯到达各楼层的人流;③栏杆和扶手,设置在楼梯段和休息平台临空边缘的安全保护构件。


在房地产经纪服务合同上应当盖章的主体有(  )。

A.房地产经纪机构
B.从事该业务的一名房地产经纪人或两名房地产经纪人协理
C.房地产经纪管理部门
D.房地产经纪行业组织
E.委托人

答案:A,E
解析:
参见第1题解析。


签订房地产经纪服务合同的有关重要事项包括(  )。

A.委托人的相关义务
B.房地产经纪机构对合同文本的保存
C.委托人对合同文本的保存
D.房地产经纪机构的书面告知义务
E.房地产经纪机构的验证义务

答案:A,B,D,E
解析:
签订房地产经纪服务合同的有关重要事项有:①房地产经纪机构的书面告知义务;②房地产经纪机构的验证义务;③房地产经纪机构对合同执行的监督;④房地产经纪机构对合同文本的保存;⑤委托人的相关义务。


产权登记制的理论基础是(  )。

A.成立要件主义
B.对抗要件主义
C.契约成立主义
D.合同要件主义

答案:A
解析:
产权登记制的理论基础是成立要件主义。该理论认为,当事人订立的有关不动产权利转移或他项权利设定的合同效力只是一种债的效力,即当事人在法律上只能得到债权的保护,而不能得到物权的保护。只有履行权属登记手续以后,不动产受让人或他项权利的权利人的不动产所有权或不动产他项权利才告成立。将登记作为不动产权利成立的要件,所以称为成立要件主义。


下列房源中,(  )是房地产经纪公司中数量最多,同时也是交易量最大的一种房源。

A.商铺
B.住宅
C.写字楼
D.仓库

答案:B
解析:
房源一般分为:①住宅,是指专供人居住的房屋,包括别墅、公寓、职工家属宿舍和集体宿舍(包括职工单身宿舍和学社宿舍)等,但不包含住宅楼中作为人防用、不住人的地下室等,也不包括托儿所、病房、疗养院、旅馆等具有专门用途的房屋;②非住宅,是指除了住宅以外的非居住用房屋,它包括办公用房、商业用房、停车房和厂房仓库等。住宅一般是房地产经纪企业中数量最多,同时也是交易量最大的一种房源。


建筑常用的采暖方式包括(  )。

A.区域供热
B.集中采暖
C.区域采暖
D.热水采暖
E.蒸汽采暖

答案:A,B,C
解析:
常用的采暖方式包括:①集中供热。集中供热也称为集中供暖,可分为城市或区域供热和小区供热。②自己供热也称为分户供热,是自己以燃气、燃油、燃煤或电力等为能源,利用家用锅炉、燃气壁挂炉、电加热器、空调等供热。


装修的折旧年限通常是(  )年。

A.5
B.8
C.10
D.12

答案:A
解析:
通常装修的折旧年限是五年,所以房龄稍长的房屋装修均已陈旧。但装修的查验重点并不是新旧程度,而是通过装修的表面变化发现更严重的问题。


贷款能否成功经过银行批准主要取决于(  )。

A.房地产经纪机构的能力
B.银行限定的贷款额度
C.物业信息的全面性
D.客户的资信和条件

答案:D
解析:
在贷款审批程序中,贷款银行收到借款人的资料后,从个人信用、抵押物价值和借款人的条件等方面进行贷款审查。借款人在达到了上述两项要求后,贷款银行还要根据规定对借款人的条件进一步审查,内容包括:借款人的收入及财产证明、贷款的额度(包括成数和总额)、婚姻状况及配偶的认可。凡符合贷款条件的就可安排签订贷款合同。


2021房地产经纪协理考试试题题库6节 第6节


智能化住宅要充分体现(  )的原则。

A.适宜居住
B.经济适用
C.环境优美
D.以人为本

答案:D
解析:
智能化住宅要充分体现“以人为本”的原则,其基本要求有:在卧室、起居室(厅)等房间设置电线、电视插座,在卧室、书房、起居室(厅)等房间应设置信息插座,要设置客对讲和住宅出入口门锁控制装置,在厨房内设置燃气报警装置,宜设置紧急呼叫求救按钮,宜设置水表、电表、燃气表、暖气的远程自动计量装置。


根据房地产的用途类型,我国房地产经纪业务主要集中于(  )房地产市场。

A.办公楼
B.工业仓库
C.商业
D.住宅

答案:D
解析:
根据房地产的用途类型(如住宅、零售商业、办公、工业等),可以将房地产经纪业务分为住宅房地产经纪业务、商业房地产经纪业务。到目前为止,住宅经纪业务一直是我国房地产经纪业务的主要类型。


按份共有人处分共有房屋时,须经(  )按份共有人同意。

A.全体
B.占份额1/2以上的
C.占份额2/3以上的
D.占份额1/3以上的

答案:C
解析:
共同共有房屋的买卖条件较为严苛。除非另有约定,共同共有人处分共有房屋,须经全体共同共有人同意;而按份共有人处分共有房屋时,经占份额2/3以上的按份共有人同意即可。


某房产经纪人对一物业勘查结果是,该物业附近有多条公交线路,且步行5分钟左右即可达到公交站点,其中专线车线路所占比例不多于40%,则该房产经纪人在填写《物业现场勘查表》时,可将该物业交通条件等级划分为(  )。

A.方便
B.比较方便
C.一般
D.不方便

答案:A
解析:
交通条件等级划分的具体标准如表3-1所示。
表3-1 交通条件等级划分表


  房屋产权人甲某,委托房地产中介服务机构丙公司将其房屋一次性出租,经丙公司联系甲某与承租人乙某签订了租赁合同,进行了租赁登记备案,租期自2014年5月1日开始,为期两年,实际成交月租金500元。2016年3月,甲某欲出售该房屋,又委托丙公司销售,经丙公司联系,甲某与客户丁某签订了房屋买卖契约,契约中载明的成交价格为160万元,向当地房地产管理部门申报价格时,房地产管理部门认为其成交价格明显低于市场价格,遂通知交易双方按房地产管理部门确认的评估价格180万元缴纳税费,房屋产权人甲某与客户丁某均表示不服。

甲某与客户丁某应当在房地产转让合同签订后(  )日内向当地房地产管理部门申报价格。

A.15
B.30
C.60
D.90

答案:D
解析:
《城市房地产转让管理规定》规定,房地产转让当事人在房地产转让合同签订后90日内持房地产权属证书、当事人的合法证明、转让合同等有关文件向房地产所在地的房地产管理部门提出申请,并申报成交价格。


电梯的设置首先应考虑(  )。

A.经济
B.安全方便
C.节能
D.速度

答案:B
解析:
电梯的设置首先应考虑安全可靠,方便用户,其次才是经济。一般一部电梯的设计服务人数在400人以上,服务面积为450~650㎡。


大多数银行对个人住房贷款规定的最高偿还比率为(  )。

A.30%
B.40%
C.45%
D.50%

答案:D
解析:
在发放贷款时,通常将偿还比率作为衡量贷款申请人偿债能力的一个指标,目前大多数银行都对个人住房抵押贷款规定了最高偿还比率,一般是50%,即给予借款人的最高贷款金额不使其分期偿还额超过其家庭同期收入的50%。


胡某、李某、陈某三人拟共同发起设立一家“A房地产经纪公司”(以下简称“A公司”)。胡某、李某具有房地产经纪人执业资格,陈某仅具有房地产经纪人协理资格。A公司成立后,聘请了房地产经纪人崔某、经纪人协理王某担任写字楼经纪部负责人。一天,王某接待一位客户朱某,朱某委托A公司代理销售其拥有的一间办公用房,A公司与朱某签订了房地产经纪合同。王某在对该物业的权属状况进行调查时,发现该物业在2年前已由朱某出租给刘某,租赁合同约定的租期为20年。

有关A公司与朱某签订的房地产经纪合同,以下说法正确的是(  )。

A.王某作为A公司的代表在房地产经纪合同上署名
B.经口头请示胡某同意后,王某作为A公司的代表在房地产经纪合同上署名
C.崔某没有办理具体的经纪事务,但崔某可以作为A公司的代表在房地产经纪合同上署名
D.经陈某授权,王某可以代陈某作为A公司的代表在房地产经纪合同上署名

答案:C
解析:
房地产经纪服务合同是否规范的要件有三个:①委托人的签名或者盖章;②受托房地产经纪机构的盖章;③承办该业务的一名房地产经纪人或者两名房地产经纪人协理签名。这三个要件必须同时具备,缺一不可。本案例中,王某只是房地产经纪人协理,不能代表公司在合同上签名,至少应该是两名房地产经纪人协理才可以。崔某虽然没有办理具体事务,但是作为写字楼经纪部负责人,并且具备房地产经纪人资格,所以可以代表公司在合同中签名。