2021环境影响评价工程师答疑精华6章

发布时间:2021-09-06
2021环境影响评价工程师答疑精华6章

2021环境影响评价工程师答疑精华6章 第1章


根据《规划环境影响评价条例》 ,规划实施过程中产生重大不良环境影响的,规划编制机关应当及时提出改进措施,向( )报告,并通报( )等有关部门。
A 规划审批机关环境保护
B 规划审批机关环境影响文件编制机构
C 环境保护主管部门规划审批机关
D 环境保护主管部门当地政府

答案:A
解析:


在某城市市区噪声敏感建筑物集中区域内,需连夜进行自来水管抢修作业,根据《中华人民共和国噪声污染防治法》,以下说法正确的有( )。
A、夜间可以进行抢修作业
B、夜间抢修作业必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明
C、夜间抢修作业必须提前申报,取得环境保护主管部门批准
D、夜间抢修作业,必须公告附近居民

答案:A,B,D
解析:
见教材P121 。


环境风险评价:根据《建设项目环境风险评价技术导则》,环境风险可采用后果分析和()等方法开展定性或定量评价。

A.类比法
B.概率分析
C.加权法
D.指数法

答案:B
解析:
先要了解风险评价要管什么,严重程度合发生概率。


根据《中华人民共和国森林法》,下列( )属于采伐森林和林木必须遵守的规定。

A.成熟的用材林应当根据不同情况,分别采取择伐、皆伐和渐伐方式
B.防护林只准进行抚育和更新性质的采伐
C.特种用途林严禁采伐
D.只要采伐林木就必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐
E.农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木也须申请采伐许可证

答案:A,B
解析:
根据《中华人民共和国森林法》第三十一条规定,采伐森林和林木必须遵守的规定包括:①成熟的用材林应当根据不同情况,分别采取择伐、皆伐和渐伐方式,皆伐应当严格控制,并在采伐的当年或者次年内完成更新造林;②防护林和特种用途林中的国防林、母树林、环境保护林、风景林,只准进行抚育和更新性质的采伐;③特种用途林中的名胜古迹和革命纪念地的林木、自然保护区的森林,严禁采伐。第三十二条规定,采伐林木必须申请采伐许可证,按许可证的规定进行采伐;农村居民采伐自留地和房前屋后个人所有的零星林木除外。


某电厂汽机房靠近窗户处的室内声级为90dB,窗户的隔声量(TL)为20dB,窗户面积为40m2。假设汽机房室内为扩散声场,汽机房通过窗户辐射的声功率级为()。

A.86dB(A) B.80dB(A) C.70dB(A) D.64dB(A)

答案:B
解析:
当声源位于室内,设靠近开口处(或窗户)室内和室外的声级分别为L1和L2,若声源所在室内声场近似扩散声场,且墙的隔声量远大于窗的隔声量,则室内和室外的声级差为:NR=L1-L2=TL+6。式中,TL为窗户的隔声量,dB;NR为室内和室外的声级差,或称插入损失,dB。计算得,90-L2=20+6,则L2=64dB。汽机房通过窗户辐射的声功率级为:64+10lg40=80(dB)。


河流复氧系数K2的单独估值方法常用( )。
A. 实验室测定法
B. 经验公式法
C. 现场实测法
D. 水质数学模型率确定

答案:B
解析:


2021环境影响评价工程师答疑精华6章 第2章


《中华人民共和国矿产资源法》规定:关闭矿山,必须提出( )及有关采掘工程、不安全隐患、土地复垦利用、环境保护的资料,并按照国家规定报请审查批准。
A.矿山闭坑报告 B.矿山闭坑申请
C.矿山关闭报告 D.关闭矿山申请

答案:A
解析:


铁路边界噪声限值昼夜间相同,均为( )dB。
A60
B65
C70
D75

答案:C
解析:


《全国生态脆弱区保护规划纲要》的具体任务不包括( )。

A、研究制定生态脆弱区资源开发监管条例
B、构建生态补偿机制,多渠道筹措脆弱区保护资金
C、在全国生态脆弱典型区建立长期定位生态监测站
D、按流域成区域编制生态脆弱区环境友好产业发展规划

答案:B
解析:


为预防拟建固体废物填埋场对地下水的影响,应采取的措施包括( )。

A.合理选址
B.工程防渗
C.地下水分层开采
D.划定饮用水源保护区

答案:A,B,C
解析:
水污染防治的措施包括:①合理选址;②地下水分层开采;③工程防渗措施;④污染物的清除与阻隔措施。划定饮用水源保护区是政府部门的事情,与拟建固体废物填埋场项目无关。


《中华人民共和国河道管理条例》的适用范围不包括()。

A:太湖
B:内水
C:京杭大运河
D:河道内的航道

答案:B
解析:
依据《中华人民共和国河道管理条例》第二条的规定,本条例适用于中华人民共和国领域内的河道(包括湖泊、人工水道、行洪区、蓄洪区、滞洪区)。


依据《全国生态环境保护纲要》,应建立生态功能保护区的有( )。
A、重要渔业水域 B、重要水源涵养区C、防风固沙区 D、江河洪水调蓄区

答案:A,B,C,D
解析:
【参考答案】:A B C D
【点评分析】:本题主要考察应建立生态功能保护区的区域。答案显然。


2021环境影响评价工程师答疑精华6章 第3章


根据《全国生态环境保护纲要》,对具有重要生态功能的林区、草原,应划为( ),严格管护。
A 禁垦区
B 禁伐区
C 禁牧区
D 实验区

答案:A,B,C
解析:


下列大气污染源中,属于面源的是()。

A:平房区小煤炉
B:锅炉18m高的烟囱
C:露天堆场
D:15m高的两个相邻排气筒

答案:A,C
解析:


下列选项中属于危险废物特性的有()。

A:易燃性
B:腐蚀性
C:毒性
D:生物特性

答案:A,B,C
解析:
危险废物的特性包括具有毒性、易燃性、反应性、腐蚀性、爆炸性、传染性。


根据《环境影响评价技术导则地表水环境》(HJ2.3-2018),下列属于地表水环境影响评价工作程序第三阶段的有()

A.开展地表水环境影响预测评价
B.开展地表水环境保护措施的有效性评价
C.明确水环境功能区管理要求
D.评价建设项目对地表水水文要素的影响范围与程度

答案:B
解析:


根据《环境影响评价技术导则 地下水环境》,露天开采煤矿项目对所在水文地质单元内地下水环境可能产生的影响有()。
A.地下水水位下降 B.地下水水质恶化
C.土壤次生盐渍化 D.地下水资源量减少

答案:A,B,D
解析:
ABD 露天开采煤矿项目需要疏干地下水涌水,有可能导致地下水水位下降并导致地下水资源减少;开采过程中的污染物会进入地下水,导致地下水水质恶化。土壤次生盐渍化是不合理措施的影响,使地下水抬升,在当地蒸发量大于降水量的条件下,使土壤表层盐分增加,C选项不选。


依据《环境噪声污染防治法》,以下不属于"噪声敏感建筑物”的是 ( )。
A.医院 B.学校
C.工厂 D.科研单位

答案:C
解析:
【点评分析】:本题实际考察自然保护区内部未进行功能分区的规定。答案比较明显。此知识点很重要,在案例分析考试中出现过。考生务必熟知。


2021环境影响评价工程师答疑精华6章 第4章





答案:
解析:





根据《环境影响评价技术导则 生态影响》,下列减缓生态影响的替代方案中,应优先选择的是()。
A.生态影响最小的方案
B.生物量损失最小的方案
C.生态保护经济成本最小的方案
D.生态恢复、修复和补偿措施易于实施的方案


答案:A
解析:
A 生态影响评价应对替代方案进行生态可行性论证,优先选择生态影响最小的替代方案,最终选定的方案至少应该是生态保护可行的方案。


2016-108.根据《规划环境影响评价条例》,下列关于某省交通规划环境影响报告书审查的说法中,正确的有()

A.应当在交通规划审批前审查该环境影响报告书
B.审查小组应当提出环境影响报告书的书面审查意见
C.应当由专业环境影响技术评估机构召集环境影响报告书审查会
D.应当由有关部门代表、专家及公众组成环境影响报告书审查小组

答案:A,B
解析:


(2016年)下列区域中,其声环境评价与管理不适用于《声环境质量标准》是的()。

A.受公路噪声影响的村庄
B.受铁路噪声影响的集镇
C.受施工噪声影响的学校
D.受飞机通过噪声影响的机场周围区域

答案:D
解析:


水文地质试验的目的是()。

A:获取水文资料
B:确定影响预测范围
C:评价地下水质量
D:获取水文地质参数

答案:A
解析:
环境水文地质试验是地下水环境现状调查中不可缺少的重要手段,许多水文地质资料皆需通过环境水文地质试验才能获得。因此,水文地质试验的目的是获取水文资料。


大桥扩建项目
【素材】
某大桥于1995年建成,位于城郊平原区,长900.8m,全宽26m,四车道。南北跨越东平水道,该水道属饮用水源二级保护区,水道内无野生保护鱼类,属III级航道。在距离桥3km处(河道下游)有一自来水吸水口;大桥引桥东侧80m处有一所红声学校(4层),学生约600人;西侧60m处有红声住宅小区(6层),人口约3000人。大桥处于环境空气质量二类功能区。
该大桥目前的交通量已远远超过其设计通行能力,2000年拟对原大桥扩宽,在现大桥的两侧各新建一座单向2车道桥梁,两边各加宽12.5m。采用钢一预应力混凝土连续混合梁方案,主桥墩釆用厚度4.0m的板式桥墩,设置在水道的堤围上,下部不设置承台,桥墩下接2根直径为250cm的钻孔灌注桩基础,中跨钢梁采用整体吊装施工。路线全长1.6km。设计车速:80km/h,按一级公路标准建设。项目需拆迁房屋2890.42m2,工棚房1584.7m2,不占用耕地。工程涉及的区域内无国家级和省级自然保护区,也无具有特殊保护价值的湿地、滩涂生态系统。预计扩建后沿线两侧噪声将可能显著增加5~10dB(A)。
扩建后该桥2008年预计特征年交通流量55743辆/d,高峰小时流量为4000辆/h;2015年预计特征年交通流量66978辆/d,髙峰小时流量为5000辆/h。大、中、小型车辆流量的比例为1:1:3。源强计算公式及有关参数如下:


【问题】
1.如需进行环境空气预测,除题中已知的条件外,还需要哪些资料?
2.施工期对东平河道的主要影响有哪些?
3.声环境影响评价的等级和范围如何?声环境影响预测的要求如何?
4.简述该项目的评价重点。

答案:
解析:
1.如需进行环境空气预测,除题中已知的条件外,还需要哪些资料?
答:(1)大桥现有交通量。现有交通量包括特征年交通流量和高峰小时流量,还有大、中、小型车辆的比例。
(2)项目所在地及敏感点的CO、NO2小时浓度和日均浓度现状监测值(背景值)。
(3)大桥所在地的气象资料。所需的气象资料至少包括年、季风玫瑰图,年、季各风向和各风速段,各级大气稳定度的联合出现频率及年、季的各级大气稳定度的出现频率。
2.施工期对东平河道的主要影响有哪些?
答:(1)桥墩施工使河流底泥沉积物、悬浮物以及钻渣漏失,影响下游水质。
(2)含油废水和生活污水对河道的影响。
(3)施工期间对航运的影响。
3.声环境影响评价的等级和范围如何?声环境影响预测的要求如何?
答:(1)项目建成后,预计大桥沿线两侧噪声将可能显著增加5~10dB(A)及受影响的人口较多,噪声影响对象属于《声环境质量标准》(GB3096—2008)中的1类功能类别。因此,根据《环境影响评价技术导则一声环境》(HJ2.4—2009),该项目声环境影响评价等级定为一级。
(2)声环境影响评价范围。按《公路建设项目环境影响评价规范(试行)》(JTJ005—1996)要求,声环境影响评价范围为拟建大桥中心线两侧各200m以内的区域及200m以内的红声学校、红声住宅小区。
(3)声环境影响预测的要求。
①需绘出2008年和2015年大桥交通噪声等声级图,并标出昼间70dB (A)和夜间55dB(A)等声级图。
②对学校、住宅小区应定量计算两个评价时期的环境噪声值。红声学校采用的标准是昼间60dB(A)和夜间50dB(A),红声住宅小区采用的标准是昼间70dB(A)和夜间55dB(A)。
③声环境预测时还需考虑交通噪声对不同楼层的影响,给出距地面5 m、10m、15m、20m的不同桥高的等声级曲线图及声环境影响预测结果。
4.简述该项目的评价重点。
答:施工期的评价重点是施工固废对水环境的影响,施工噪声对红声学校、红声住宅小区等周边敏感点的声环境的影响。
运营期的评价重点是交通噪声对红声学校、红声住宅小区等周边敏感点的声环境的影响、汽车尾气的环境影响以及拆迁移民安置的环境影响。
【考点分析】
1.如需进行环境空气预测,除题中已知的条件外,还需要哪些资料?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(7)选择、运用预测模式与评价方法”。
对公路扩建类项目进行环境空气预测时,应知道现有源强,然后把扩建后的源强减去现有源强得出新增源强,由新增源强预测CO、NO,的贡献值,再叠加现有背景值。环境空气预测时所需的道路宽度、车速条件题中已给出。举一反三:
(1)公路的扩建在工程分析时要注意列出“三本账”,新建公路则不必。
(2)公路类的评价因子:CO、NOx,需做现状监测和预测评价;TSP,只需做现状监测与评价;总烃(THC),只需做排放总量计算。
2.施工期对东平河道的主要影响有哪些?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(1)识别环境影响因素与筛选评价因子;(2)判断建设项目影响环境的主要因素及分析产生的主要环境问题”。
大桥桥墩桩基施工,将扰动河床底泥,产生悬浮物;钻孔桩工作将会有泥浆排入水中,增加河水中的泥沙;桥墩浇筑会有少量建筑材料散落水中,因此也会短暂影响河水水质。
施工期对水体的油污染,来自施工机械、设备的用油或事故性用油的溢出,贮存油的溢出,盛装容器残油的倒出,以及机修过程中的残油、废油、洗涤油污水、抹布等的倒出,机器转轴润滑油的溢出等,同时在打桩时,施工机械运转会有少量的漏油进入水体。
施工期间,由于施工人员和机械大量进入,下雨时施工区面源污染物会随雨水排入附近水体,影响水质。另外,对周围水环境的影响还表现在施工人员产生的生活废水和清洗进出工地车辆产生的洗车水直接排放对附近水域的水环境造成影响。
因东平水道属III级航道,主桥墩设置在水道的提围上,桥梁基础施工对东平水道的提围有一定影响。主梁混凝土部分对东平水道的通航影响较小,中跨钢梁
釆用整体吊装施工,吊装合拢期间对水道的通航会有较大的影响。因此,在施工期间应和航道部门沟通协商,制定有效的施工准则和详细的安保措施,以保证施工期间航运的正常进行和安全有序。
举一反三:
《中华人民共和国水污染防治法》规定:“在生活饮用水源地、风景名胜区水体、重要渔业水体和其他有特殊经济文化价值的水体的保护区内,不得新建排污口”,《污水综合排放标准》也做了相应规定。对于本案例项目所在水域而言,东平水道属饮用水源二级保护区,为III类水体,大桥施工废水、公路营运期沿线设施污水和大桥路面及桥面径流排水禁止排入东平水道,必须要保证水体不受污染。因此,项目施工期的环保措施显得非常重要。
3.声环境影响评价的等级和范围如何?声环境影响预测的要求如何?
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境影响识别、预测与评价(4)确定评价工作等级、评价范围及各环境要素的环境保护要求;(8)预测和评价环境影响(含非正常工况)”。
声环境影响预测主要按《公路建设项目环境影响评价规范(试行)》(JTJ005-1996)的要求进行。特别是两个敏感点采用的评价标准不同,其依据是《公路建设项目环境影响评价规范(试行)》中5.1.4的要求:“一般评价对象和重点评价对象中的居民住宅,应执行GB3096中的4类标准。重点评价对象中的学校教室、医院病房、疗养院住房和特殊宾馆,应执行GB3096中2类标准。”
4.简述该项目的评价重点。
《环境影响评价案例分析》考试大纲中“四、环境彩响识别、预测与评价(5)确定评价重点”。
因本案例工程涉及的区域内无国家级和省级自然保护区,也无具有特殊保护价值的湿地、滩涂生态系统;东平水道无野生保护鱼类;本项目不占用耕地。故该项目的生态环境评价可以不作为重点。但施工期的固体废物的影响分析需全面。
举一反三:
凡新建交通运输类项目(包括新建大桥、公路、铁路等),环境影响报告书中均应从环境合理性和可行性角度进行线路或项目选址的比选,并给出结果。一般情况下,新建大桥生态环境影响是评价的重点。新建大桥生态环境影响的要点如下:
(1)大桥施工对河道水生野生保护动物的影响分析;
(2)大桥营运期对河道水生野生保护动物的影响分析,同时分析是否存在环境风险;
(3)大桥施工对陆生生态环境的影响分析;
(4)大桥建设产生的固体废物的环境影响分析。


2021环境影响评价工程师答疑精华6章 第5章


根据《全国生态脆弱区保护规划纲要》, 生态脆弱区保护规划的原则有()
A 保护优先,限制开发
B 强化监管,适度开发
C 分区推进, 分类指导
D 统筹规划,分步实施
E 预防为主,保护优先

答案:B,C,D,E
解析:





答案:
解析:


某拟建化工项目,大气环境影响评价等级为一级,评价区内环境空气现状监测点应重点设置在( )。

A.商业区
B.学校
C.居民点
D.一类功能区

答案:B,C,D
解析:
预测关心点的选择应该包括评价范围内所有的环境空气质量敏感点(区)和环境质量现状监测点。需要注意的是,环境空气质量敏感区是指评价范围内按GB 3095规定划分为一类功能区的自然保护区、风景名胜区和其他需要特殊保护的地区,二类功能区中的居民区、文化区等人群较集中的环境空气保护目标,以及对项目排放大气污染物敏感的区域,包括对排放污染物敏感的农作物的集中种植区域、文物古迹建筑等。


某建设项目位于规划的地下水集中式饮用水水源保护区。根据《环境影响评价技术导则地下水环境》, 判定该项目的地下水环境敏感程度为( )

A. 敏感 B. 较敏感

C. 不敏感 D. 判据不充分,无法判定

答案:A
解析:
根据《环境影响评价技术导则地下水环境》表1 ,集中式饮用水水源地准保护区对应的地下水环境敏感程度为敏感。


根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,确定某矿山采选工程水环境影响预测时段的依据不包括( )。

A.评价等级
B.评价工作时限
C.当地环保要求
D.矿山采选工程特点

答案:B
解析:
根据《环境影响评价技术导则 地面水环境》,可能对地面水环境产生影响的建设项目,应预测其产生的影响;预测的范围、时段、内容和方法应根据评价工作等级、工程与环境的特性、当地的环境保护要求来确定;同时应尽量考虑预测范围内规划的建设项目可能产生的环境影响。


根据《中华人民共和国水污染防治法》,对超过重点水污染物排放总量控制指标的地区,有关人民政府环境保护部门应当()。
A停止审批本地区所有排放水污染物的建设项目的环境影响评价文件
B暂停审批新增重点水污染物排放总量的建设项目的环境影响评价文件
C暂停审批新增水污染物排放总量的所有建设项目的环境影响评价文件
D停止审批新增重点水污染物排放总量的建设项目的环境影响评价文件

答案:B
解析:


2021环境影响评价工程师答疑精华6章 第6章


按照环境要素,环境影响评价分为()等。

A:大气环境影响评价
B:地表水环境影响评价
C:土壤环境影响评价
D:环境风险评价
E:水土保持环境影响评价

答案:A,B,C,E
解析:


已知湖泊出湖水量2亿m3/a,年均库容3亿m3,入库总磷负荷量为50t/a,出湖总磷量20t/a,湖泊年均浓度0.1mg/L,据此采用湖泊稳态零维模型率定的总磷综合衰减系数为( )。

A.1/A
B.2/A
C.3/A
D.5/A

答案:A
解析:


根据《建设项目环境风险评价技术导则》,建设项目环境风险潜势划分为()级。

A.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ/Ⅳ+
B.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ+
D.I、Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:


根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,拟定环境保护对策与措施应遵循的原则是( )。

A.早期介入
B.公众参与
C.预防为主
D.治理为主

答案:C
解析:
根据《规划环境影响评价技术导则(试行)》,在拟定环境保护对策与措施时,应遵循“预防为主”的原则。且规划环境影响评价的原则包括:①科学、客观、公正原则;②早期介入原则;③整体性原则;④公众参与原则;⑤一致性原则;⑥可操作性原则。


根据《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》,省级环境保护部门提出分级审批建议时可参照的原则有()。

A:按照建设项目投资的大小确定
B:按照建设项目对环境的影响程度确定
C:按照建设项目对环境的影响性质确定
D:按照建设项目审批、核准和备案的权限确定

答案:B,C,D
解析:
《建设项目环境影响评价文件分级审批规定》第四条规定,建设项目环境影响评价文件的分级审批权限,原则上按照建设项目的审批、核准和备案权限及建设项目对环境的影响性质和程度确定。


水文地质试验的目的是( )。

A.获取水文资料
B.确定影响预测范围
C.评价地下水质量
D.获取水文地质参数

答案:A
解析:
环境水文地质试验是地下水环境现状调查中不可缺少的重要手段,许多水文地质资料皆需通过环境水文地质试验才能获得。因此,水文地质试验的目的是获取水文资料。