房地产估价师考试题目下载7节

发布时间:2021-09-21
房地产估价师考试题目下载7节

房地产估价师考试题目下载7节 第1节


某住宅楼总建筑面积7200 ㎡,其中应分摊的共有建筑面积900 ㎡,若按套内建筑面积分摊,则某套套内建筑面积为120 ㎡的住宅的建筑面积应是( )㎡。

A.133
B.135
C.136
D.137

答案:D
解析:


实际收益较预期收益增加的部分通常称为( )。

A、风险收益
B、风险损失
C、风险报酬
D、最大期望收益

答案:C
解析:
本题考查的是房地产投资风险的概念。当实际收益超出预期收益时,就称投资获取了风险收益;而实际收益低于预期收益时,就称投资发生了风险损失。后一种情况更为投资者所重视,尤其是在投资者通过债务融资进行投资的时候。较预期收益增加的部分通常被称为“风险报酬”。


( )包括产品调查、价格调查、分销渠道调查和促销策略调查四种类型。

A、竞争情况调查
B、消费者和消费者行为调查
C、市场需求容量调查
D、市场营销因素调查

答案:D
解析:
考点:市场调查的意义和内容。市场营销因素调查包括产品调查、价格调查、分销渠道调查和促销策略调查四种类型。


现金流量表是总括反映企业在某一会计期间的经营成果,提供该期间的收入、费用、成本、利润或亏损等信息的会计报表。( )

答案:错
解析:
[知识点] 现金流量表


2016年12月1日实施的《资产评估法》重点规范包括( )在内的各类评估专业人员和评估机构从业行为、评估行业组织自律行为和政府监督管理行为。

A.房地产交易
B.房地产开发
C.房地产估价
D.房地产交易

答案:C
解析:
本题考查的是房地产法律体系。2016年12月1日实施的《资产评估法》重点规范包括房地产估价在内的各类评估专业人员和评估机构从业行为、评估行业组织自律行为和政府监督管理行为。


农村居民占用耕地新建住宅,税额减半征收耕地占用税。()

答案:对
解析:
本题考查的是耕地占用税。农村居民占用耕地新建住宅,税额减半征收。


建筑物的经济寿命早于或与土地使用期限一起结束的,应根据土地剩余使用期限确定收益期限。( )

答案:错
解析:
本题考查的是求取建筑物折旧应注意的问题。非住宅建筑物的经济寿命早于土地使用期限而结束的,应按照建筑物经济寿命计算建筑物折旧。


耕地占用税的计税依据是纳税人( )面积。

A.经批准占用的耕地

B.经批准占用的土地

C.实际占用的耕地

D.实际占用的建设用地

正确答案:C


某房地产企业专门为高端消费群体服务并以此树立良好的信誉,这体现了目标市场选择的( )模式。

A.选择专业化
B.产品专业化
C.市场集中化
D.市场专业化

答案:D
解析:
本题考查的是目标市场选择。市场专业化,这时企业集中满足某一特定消费群体的各种需求,企业专门为某个消费群体服务并争取树立良好的信誉。


房地产估价师考试题目下载7节 第2节


个人购房抵押贷款保证保险属于强制保险。

答案:错
解析:
信用保证保险——是指以合同双方约定的经济信用为标的,保险人因债务人不能履约而对债权人损失承担赔偿责任的保险。
信用保证保险是担保性质的保险,在形式上可分为信用保险和保证保险。
(1)信用保险。是指债权人就债务人的信用向保险人投保的保险。当债务人不履行或不能履行清偿债务的义务时,由保险人负责对债权人进行赔偿,保险人则取得对债务人的求偿权。信用保险包括国内商业信用保险、出口信用保险和投资保险。
(2)保证保险。是指债务人就自己的信用向保险人投保,由保险人为被保险人(债务人)向债权人提供担保的保险。当债务人不能履约偿付时,保险人按照合同约定负责赔偿债权人的损失。保证保险包括合同保证保险、房地产贷款保证保险等。


房地产拍卖业务主要来自商业机构的委托。( )

答案:错
解析:
本题考查的是房地产拍卖及其特征。房地产拍卖业务主要来自法院的委托。


某委托人不是估价对象权利人且不能提供估价对象的权属证明原件,此时估价师对缺少估价对象权属证明进行说明并对估价对象权属状况作出合理假定,属于( )。

A、一般假定
B、不相一致假定
C、依据不足假定
D、未定事项假设

答案:C
解析:
考点:估价报告的组成。依据不足假定,应说明在估价委托人无法提供估价所必需的反映估价对象状况的资料及估价师进行了尽职调查仍然难以取得该资料情况下,缺少资料的说明以及对相应的估价对象状况的合理假定。


开发完成后用于出售的房地产通常采用( )测算开发完成后的房地产价值。

A.比较法
B.收益法
C.成本法
D.长期趋势法
E.推测法

答案:A,D
解析:
本题考查的是假设开发法测算中各项的求取。在动态分析法中预测开发完成后的价值时,一般不宜将估价时的类似房地产的市场价格直接“平移”过来作为开发完成后的价值,通常是采用比较法并考虑类似房地产市场价格的未来变化趋势,或者采用比较法与长期趋势法相结合,即根据类似房地产过去和现在的市场价格及其未来可能的变化趋势来推测


关于估价依据选取或应用的说法,正确的是(  )。

A.估价依据应根据估价对象和估价结果来选取
B.《房地产估价规范》应作为估价依据,且其对估价的要求是最低要求
C.在估价报告中予以说明的情况下,对估价委托人提供的作为估价依据的资料可不审慎检查
D.估价报告中的估价师声明和估价假设都是一种估价依据

答案:B
解析:
A项,在实际估价中,选取估价依据应有针对性,主要是根据估价目的和估价对象来选取;B项,国家标准《房地产估价规范》是效力最高的估价标准,其要求是估价的底线;C项,为了使委托人提供的资料可靠,估价机构和估价师应要求委托人如实提供其知悉的估价所需资料并保证其提供的资料是合法、真实、准确和完整的,没有隐匿或虚报的情况,估价师还应对委托人提供的资料进行审慎检查;D项,估价依据是指作为估价的前提或基础的文件、标准和资料,估价师声明和估价假设都不是估价依据。


某旧厂房的建筑面积为5000㎡。根据其所在地点和周围环境,适宜装饰装修改造成商场出售,并可获得政府批准,但需补交土地使用权出让金等400元/㎡(按建筑面积计),同时取得40年的土地使用权。预计装饰装修改造期为1年,装饰装修改造费为1000元/㎡;装饰装修改造完成后即可全部售出,售价为4000元/㎡(建筑面积);销售费用和销售税费为售价的8%;购买该旧厂房买方需要缴纳的税费为其价格的4%(折现率为12%)。
利用现金流量折现法测算该旧厂房的正常购买总价为(  )万元。

A、 1785.71
B、 1313.25
C、 1170.39
D、 933.07

答案:D
解析:


编制会计报表的主要依据是( )。

A、账簿记录
B、发票
C、会计凭证
D、会计确认

答案:A
解析:
本题考查的是会计报表的编制要求。账簿记录是编制会计报表的主要依据。


对于“开发—销售”模式下的房地产投资项目,分析其动态盈利能力时的计算期包括(  )。

A.开发期
B.论证决策期
C.经营准备期
D.经营期
E.销售期

答案:A,E
解析:
房地产投资项目计算期的选取规则如表2 所示。


房地产赠与属于缴纳土地增值税的范围。()

答案:错
解析:
本题考查的是土地增值税-正税范围。土地增值税的征税范围包括国有土地、地上建筑物及其他附着物。转让房地产是指转让国有土地使用权、地上建筑物和其他附着物产权的行为。不包括通过继承、赠与等方式无偿转让房地产的行为。参见教材P212。


房地产估价师考试题目下载7节 第3节


房地产估价是为了特定目的,对特定房地产在特定时间的特定价值或价格进行分析、测算和判断,下列不属于必须确定的估价基本事项的是( )。

A.估价目的
B.估价对象
C.价值时点
D.估价价值

答案:D
解析:
本题考查的是确定估价基本事项。房地产估价是为了特定目的,对特定房地产在特定时间的特定价值或价格进行分析、测算和判断。必须确定估价基本事项:估价目的、估价对象、价值时点和价值类型。


(三)某单位为了企业解困经当地政府批准在无偿划拨的土地上建设网点房3000m2用于经营,2002年12月31日开始使用,6个月后将其中的2000m2出租,1000m2出售。并将出租部分向银行抵押贷款280万元,贷款期限2年,抵押率70%。2005年6月30日由于未按期偿还贷款,拟处分房地产。

对于出售部分转让评估时主要审查的证件是( )。

A.建设工程规划许可证、建设用地规划许可证、开工许可证

B.房屋所有权证、原土地使用证

C.土地使用权出让证件、房屋所有权证

D.房屋销售许可证、土地使用权出让证件

正确答案:C


(2017真题) 各级别房地产经纪人资格证书实行登记服务制度,具体工作由()负责。

A.住房和城乡建设部
B.人力资源和社会保障部
C.各省级房地产行政主管部门
D.中国房地产估价师与房地产经纪人学会

答案:D
解析:
本题考查的是房地产经纪专业人员管理。中国房地产估价师与房地产经纪人学会负责登记服务的具体工作,定期向社会公布房地产经纪人员资格证书的登记情况,建立持证人员的诚信档案,为用人单位提供信息查询服务。


下列有关房地产开发项目的可行性研究的作用及其理解,表述正确的选项为( )。

A.一个开发建设项目,特别是大中型项目,要通过投资决策前的可行性研究,明确该项目的建设和投资是否可行,从而得出这项工程应不应该建或建设时应按哪种方案会取得最佳的效果,作为开发建设项目投资决策的依据

B.银行等金融机构都把可行性研究报告作为建设项日申请贷款的先决条件,实际上,他们不必对可行性研究报告进行全面、细致的分析评估,即可确定是否给予贷款

C.项目所需的资源供应的协议、合同都需根据可行性研究报告进行商谈。有关技术引进和设备进口必须在可行性研究报告审查批准后,才能据以同国外厂商正式签约

D.在可行性研究报告中,对项目的建设各项情况都进行了分析和论证,确定了原则,推荐了建设方案。报告批准后,规划设计工作就可据此进行

E.未经过可行性研究的开发建设项目,只要正确可以批准设计任务书,可以列入计划

正确答案:ACD
[答案] ACD  B项必须在分析评价后方可确定是否予以贷款。E项不能批准设计任务书,不能进行设计,不能列入计划。


6年前甲公司提供一宗40年使用权的出让土地与乙公司合作建设一办公楼,总建筑面积3000m2,于4年前建成并投入使用,办公楼正常使用寿命长于土地使用年限。甲、乙双方当时合同约定,建成投入使用后,其中的1000 m2建筑面积归甲方,2000 m2建筑面积由乙方使用15年,期满后无偿归还甲方。现今,乙方欲拥有该办公楼的产权,甲方也愿意将其产权转让给乙方。据调查得知,现时该类办公楼每平方米建筑面积的月租金平均为80元,出租率为85%,年运营费用约占年租赁有效毛收入的35%,报酬率为10%。问:
  8.该办公楼的收益年限为( )年。

  A.30
  B.34
  C.36
  D.40

答案:B
解析:
土地6年前取得,使用年限为40年,价值时点时土地使用权剩余年限为34年。建筑物于4年前建成,建筑物使用年限晚于土地使用权到期,按照土地使用权剩余年限计算该办公楼的收益年限。


被拆迁房屋的房地产市场价格中不包含搬迁补助费及被拆迁房屋室内自行装修装饰的补偿金额。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


对新设立的单位应当自设立之日起30日内到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,并自登记之日起20日内持住房公积金中心的审核文件,到受委托银行为本单位职工办理住房公积金账户设立手续。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


在城市用地经济评价中,确定各种地价修正系数基础的区位条件是(  )。

A.宏观区位
B.中观区位
C.微观区位
D.其他区位

答案:C
解析:
微观区位是指某块具体使用的土地在城市中的具体位置及周边的条件。这种小尺度范围内的地块位置条件是城市土地经济评价中确定各种地价修正系数和评估地块价格的基础。


实际估价中,不是所有影响因素对房地产价格的影响都可用数学公式或模型来量化,但估价师应尽量用定量分析来量化各种因素对房地产价格的影响,使估价不断科学、精准。( )

答案:对
解析:
本题考查的是房地产价格影响因素概述。在实际估价中应尽量采用定量分析来量化各种因素对房地产价格的影响,使估价不断科学、精准。只有当影响因素对房地产价格的影响无法采用定量分析予以量化时,才可以仅凭经验进行判断。


房地产估价师考试题目下载7节 第4节


生产要素的需求决定于( )。

A.生产速度

B.资源供应

C.市场需求

D.生产技术状况

正确答案:D
答案:D。生产要素的需求决定于生产技术状况。如资本密集型的生产技术状况对资本的需求量大,而劳动密集型的生产技术状况则对劳动的需求量大。当生产技术水平提高后,生产同样数量的产品将会减少对生产要素的需求。


动态投资回收期是反映( )的重要指标。

A.开发项目投资成本大小
B.开发项目投资回收能力
C.开发项目资金流动速度
D.开发项目资金实力

答案:B
解析:
本题考查的是动态投资回收期。动态投资回收期,是指当考虑现金流折现时,项目以净收益抵偿全部投资所需的时间,是反映开发项目投资回收能力的重要指标。


(2015年真题) 某笔总额10万元,按季付息的贷款,每季支付利息为1400元。则该笔贷款的年实际贷款利率为()。

A.1.40%
B.5.60%
C.5.72%
D.6.09%

答案:B
解析:
本题考查的是名义利率与实际利率。年利息总额=1400×4=5600(元);年利率




甲领取3000m2营业房《房屋所有权证》后,应当( )。

A.将在建工程抵押转为房地产抵押登记

B.重新办理房地产抵押登记

C.直接领取他项权证

D.无须再办理房屋抵押登记

正确答案:B
在建工程竣工时,如抵押权仍未消灭,抵押人在申请领取房屋权属证书时,当事人应重新办理房产抵押登记。


商业保险是一种强制性保险,任何符合国家规定条件的人都必须参加。( )

答案:错
解析:
本题考查的是保险的种类。商业保险是一种自愿保险。


关于拍卖保留价的说法中,正确的有( )。.

A.保留价可以低于起拍价
B.保留价可以高于起拍价
C.保留价可以等于起拍价
D.保留价完全等目前市场价
E.保留价一般低于目前市场上的交易价

答案:A,B,C,E
解析:
本题考查的是拍卖委托。保留价一般低于目前市场上的交易价。保留价不同于起拍价,起拍价可以低于保留价,等于保留价,也可以高出保留价。保留价也不完全等同于目前市场价。


甲公司以每平方米建筑面积8000元的价格从乙公司购得一栋建筑面积为5000m2的写字楼,随之办妥了权属转让手续,又花费10万元在该写字楼外墙涂饰了本公司的标志。
之后,上级令甲公司售出写字楼,这期间写字楼市场价格未发生任何变化,设此时该写字楼的售价为P,在正常市场条件下,P最可能的取值为()万元。
A.FC.4000

答案:A
解析:


物业管理的主要目的是为了保证和发挥物业的使用功能,使其保值增值,并为物业所有人和使用人创造和保持整洁、文明、安全、舒适的生活和工作环境。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


以行政划拨方式供应廉租住房和经济适用房建设用地时,也逐步开始采用以未来住宅租售价格或政府回购价格为标的的公开招标方式。( )

答案:对
解析:
考点:开发商获取土地的途径。以行政划拨方式供应廉租住房和经济适用房建设用地,也逐步开始采用以未来住宅租售价格或政府回购价格为标的的公开招标方式。


房地产估价师考试题目下载7节 第5节


指出并改正下面估价报告片段中的错误(本题10分。错处不超过4个。如将正确的内容改错,则每改错1处倒扣2.5分。本题最多扣至0分。请在答题纸上作答,不得在试卷上改错)
某城市一临街商业铺面征收补偿估价报告(节选)
估价对象为某城市一临街商业铺面,因旧城改造列入征收范围,并于2014年8月30日发布了房屋征收公告。某房地产估价机构于2014年9月5日接受委托并签订估价委托合同,对该商业铺面进行估价,估价作业日期为2014年9月5日至9月10日,房地产估价师张某于2014年9月5日到现场进行了实地查勘。由于该商铺权利人不同意征收,拒绝估价师进入内部拍照调研,该征收报告的附件如下:
(九)附件
1.估价委托书复印件。
2.估价对象位置示意图。
3.实地查勘的外部状况和周围环境状况的照片。
因当时人拒绝,未进行实地查勘的估价对象内部状况,作为估价假设中的依据未定事项假设在估价报告中说明。
4.估价对象权属证明复印件。
5.估价对象法定优先受偿款调查情况,该商铺还有3万未还的抵押贷款,并附反映估价对象法定优先受偿款的资料。
6.可比实例位置图和外观照片。
7.估价所依据的其他文件资料。
8.房地产估价机构营业执照和估价资质证书复印件。
9.注册房地产估价师估价资格证书复印件。

答案:
解析:
1.估价对象实地查勘情况和相关照片,应说明对估价对象进行了实地查勘及进行实地查勘的注册房地产估价师。
2.但应作为估价假设中的依据不足假设在估价报告中说明。
3.当不是房地产抵押估价报告时,可不包括该情况。征收价值是不考虑抵押、租赁、限制条件下的公开市场价值。
4.缺专业帮助情况和相关专业意见。


广告管理中的预算决策,包括的决策方法有( )。

A.量力而行法
B.销售百分比法
C.竞争对等法
D.目标任务法
E.随行就市法

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查的是制定宣传与广告策略。预算决策的方法包括:量力而行法、销售百分比法、竞争对等法和目标任务法。


除独立、客观、公正原则外,评估房地产的在用价值时,还应遵循合法原则、估价时点原则、替代原则和最高最佳利用原则。(  )

答案:错
解析:
在用价值是指在现状利用下的价值。现状利用可能是最高最佳利用,也可能不是最高最佳利用;可能是合法利用,也可能不是合法利用。所以,评估房地产的在用价值时,可以不遵循合法原则和最高最佳利用原则。


具有收益性建筑物的经济寿命,是指从建筑物竣工之日开始在正常市场和运营状态下产生的收入大于运营费用的持续时间,一般要短于其自然寿命。

答案:对
解析:


某宗房地产交易的买卖双方约定,买方付给卖方2659元/平方米,买卖中涉及的税费均由卖方负担,据悉,该地区房地产买卖中应该由卖方缴纳的税费为正常成交价格的6.8%,买方应缴纳的税费为正常成交价格的3.9%,若买卖双方重新约定买卖中涉及的税费全由买方负担,并在原价基础上,相应调整买方付给卖方的价格,则调整后买方应付给卖方的价格为( )元/m2。

A、2385
B、2393
C、2955
D、2964

答案:A
解析:
本题考查的是统一税费负担。税费均由卖方负担,即买方税费转嫁给了卖方,卖方得到了2659元/平方米,设正常成交价格为X,X=2659-X×3.9%,X=2559(元/平方米);当买方承担卖家应缴纳的税费,则买方应付给卖方的价格肯定比实际成交价格2559小,买方应付给卖方的价格=2559-2559×6.8%=2385元/m2。参见教材P186~187。


下列房地产开发工作中,属于前期工作阶段的有( )。

A、进行项目的财务评价
B、获取项目所需土地
C、确定规划设计方案并获得批准
D、对项目的建设工程进行招标
E、提交项目开工申请并获得批准

答案:B,C,D,E
解析:
考点:投资机会选择与决策分析。选项A进行项目的财务评价属于投资机会选择与决策分析阶段。


下列各项中,不属于股票与股单区别的是( )。

A.适用范围不同
B.性质不同
C.表现形式不同
D.作用不同

答案:D
解析:
本题考查的是股票与相关概念的比较。选项D错误,股票和股单都是在股份制企业中运用的概念。它们的作用都是用于证明股东的出资和股东的股份证书,同属于证据证券


估价对象为一旧厂房改造的超级市场,该厂房建设期为2年,建成5年后补办了土地使用权出让手续,土地使用期限为40年,土地出让合同约定不可续期且到期无偿收回地上建筑物。建筑物经济寿命为50年。假设残值率为0,采用直线法计算建筑物折旧时,年折旧率为( )。

A、2.00%
B、2.13%
C、2.22%
D、2.50%

答案:C
解析:
本题考查的是建筑物折旧的求取方法。土地使用期限为40年,土地出让合同约定不可续期且到期无常收回地上建筑物,则自取得办理土地使用权出让手续后建筑物剩余使用寿面为40年,补办手续之前已经用了5年,则建筑物使用年限共计45年,年折旧率=(1-残值率)/建筑物经济寿命=1/45×100%=2.22%。参见教材P315。


一般而言,城市总体规划的期限为20年。()

答案:对
解析:
本题考查的是城市紫钱、绿线、蓝线和黄线划定。城市蓝线应当与城市规划一并报批。


房地产估价师考试题目下载7节 第6节


厂商在一定时期内生产一定量产品所需的成本总和是( )。

A.总成本
B.平均成本
C.边际成本
D.经济成本

答案:A
解析:
本题考查的是成本理论。总成本是指厂商在一定时期内生产一定量产品所需的成本总和。


销售不动产的营业税税率是( )。

A、 1%
B、 3%
C、 5%
D、 7%

答案:C
解析:
[知识点] 营业税、城市维护建设税和教育费附加


房地产投资分析中的敏感性分析是在风险因素发生的概率可以确定的情况下的风险分析。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


若采用成本法和假设开发法中的传统方法对该在建工程进行估价,下列关于投资利润率选取的表述中,正确的是( )。

A.成本法和假设开发法采用的投资利润率相同

B.成本法采用的投资润率高于假设开发法的投资利润率

C.成本法采用的投资利润率低于假设开发法的投资利润率

D.成本法和假设开发法采用的投资利润率不可比较

正确答案:D


甲房地产开发企业(以下简称甲企业)实施旧城改造项目,办理相关手续后对赵某住房实施拆迁,双方对评估结果未达成一致意见,甲企业取得商品房预售许可证后开始预售。同时在媒体上发布广告,张某预购了该项目的一套住宅,商品房买卖合同中约定房屋建筑面积为 80m2。在施工中,甲企业发现原图纸客厅设计不合理,经规划和设计部同意,将客厅宽度和面积做了修正,并立即由销售人员通过手机短信群发方式通知各预购人,要求在15 日内提出意见。房屋竣工后房屋权属登记的房屋建筑面积为 83m2,商品房买卖合同对面积误差未作约定。
甲企业对张某所购房屋的保修期,从(  )起计算。

A.房屋竣工之日
B.验收合格之日
C.开发商通知交房之日
D.商品房交付之日

答案:D
解析:
房地产开发企业应当按照住宅质量保证书的约定,承担商品房保修责任。商品住宅的保修期从商品住宅交付之日起计算。


地籍图是由地籍要素构成的图件,不包括地形要素。 ( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


某旅馆共有300张床位,平均每张床位每天向客人实收50元,年平均空房率为30%,平均每月运营费用14万元。据调查,当地同档次旅馆一般床价为每床每天45元,年平均空房率为20%,正常营业每月总费用平均占每月总收入的30%;该类房地产的资本化率为10%。
该旅馆的有效毛收入为( )万元。
A.344.93 B.383.25 C.394.20 D.438

答案:C
解析:


融通资金的职能是通过保险人的资产业务实现的。( )

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


拍卖行应在拍卖日的( )前以登报或通过电视等媒体公告的形式发布关于该房地产拍卖的公告信息。

A.半个月至一个月
B.一个月至三个月
C.一个月至六个月
D.三个月至六个月

答案:A
解析:
本题考查的是房地产拍卖的程序。拍卖行应在拍卖日的半个月至一个月前以登报或通过电视等媒体公告的形式发布关于该房地产拍卖的公告信息。


房地产估价师考试题目下载7节 第7节


与其他可移动的商品不同,房地产由于不可移动及变更用途困难,直接决定某一房地产价格水平高低的供求状况,是本地区同类房地产的供求状况。( )

答案:对
解析:
本题考查的是房地产供求状况的分类。与其他可移动的商品不同,房地产由于不可移动及变更用途困难,直接决定某一房地产价格水平高低的供求状况,是本地区同类房地产的供求状况。至于其他类型的房地产供求状况对该房地产的价格有无影响及其影响程度,要试这些供求状况的波及性如何决定。


城市快速轨道交通线的建设,使沿线房地产大幅升值,大型城市改造项目的实施,也会使周边房地产价值大大提高,说明房地产易受政策影响。( )

答案:错
解析:
本题考查的是房地产投资概述。说明存在效益外溢和转移,不是易受政策影响。参见教材P9。


征收房产税时,自用的地下建筑属于工业用途房产,以房屋原价的70%~80%作为应税房产原值。应纳房产税的税额=应税房产原值×[1-(10%~30%)]×1.2%。( )

答案:错
解析:
本题考查的是房产税。征收房产税时,自用的地下建筑属于工业用途房产,以房屋原价的50%~60%作为应税房产原值。应纳房产税的税额=应税房产原值×[1-(10%~30%)]×1.2%。


该公司委托评估应选择( )。

A.房地产管理部门

B.资产管理部门

C.有资格的房地产估价机构

D.验资机构

正确答案:C


下列系统风险属于政治风险的有( )

A、战争风险
B、经济制裁风险
C、土地供给政策风险
D、环境保护政策风险
E、金融政策风险

答案:A,B
解析:
本题考查的是房地产投资的系统风险。政治风险主要由政变、战争、经济制裁、罢工、骚乱等因素造成。选项CDE属于政策风险。


估价报告是关于估价对象价值及相关问题的非专业意见。( )

答案:错
解析:
考点:估价报告的含义。估价报告是估价机构和估价师向委托人所做的关于估价情况和结果的正式陈述,是估价机构履行估价委托合同、给予委托人关于估价对象价值或价格及相关问题的正式答复,也是关于估价对象价值或价格及相关问题的专业意见和研究报告。


在下列定价方法中,需要使用损益平衡图的是( )。

A.目标定价法

B.价值定价法

C.挑战定价法

D.成本加成定价法

正确答案:A
A目标定价法,指根据估计的总销售收入和估计的销售量来制定价格的一种方法。损益平衡图描述了在不同的销售水平上预期的总成本和总收入。


建设工程竣工验收,由( )负责组织实施。

A.工程质量监督机构
B.建设单位
C.工程监理单位
D.房地产开发主管部门

答案:B
解析:
本题考查的是建设工程的竣工验收管理制度。建设单位收到建设工程竣工报告后,应当组织设计、施工、工程监理等有关单位进行竣工验收。


房地产估价中,估价方法的选择,是由( )综合决定的。

A.估价对象的房地产类型

B.估价方法适用的对象和条件

C.估价人员的技术水平

D.委托人的特殊要求

E.所收集到的资料的数量和质量

正确答案:ABE
[答案] ABE
具体选用哪些估价方法进行测算,主要是由下列三个方面综合决定的:①估价对象的房地产类型;②估价方法适用的对象和条件;③所搜集到的资料的数量和质量。