21年招标师每日一练7节

发布时间:2021-08-06
21年招标师每日一练7节

21年招标师每日一练7节 第1节


关于项目式组织,下列说法正确的有()。

A、每个团队成员只有一个上级
B、上级与下级之间是一种网络式的关系
C、相同的岗位重复设置,造成资源浪费
D、管理决策关系单一,项目经理能够并迅速做出决定
E、在不同阶段某一岗位工作任务不均衡时,易造成人浮于事

答案:A,C,D,E
解析:
B项,项目式组织中,每个团队成员均只有一个上级,上级对下级的管理是直接即不通过职能部门的,所以他们之间是一种直线的命令式关系。


以下国内贸易运输方式中,其运输能力最大的是()

A.铁路运输 B.公路运输
C.管道运输 D.水路运输

答案:D
解析:
国内贸易运输方式有:(1)航空货运;(2)公路运输;(3)水路运输;(4)铁路运输;(5)管道运输。其中水路运输是五种方式中运输能力最大的一种。


政府采购货物和服务项目邀请招标资格预审公告的内容不包括()。

A、采购代理机构的名称、地址和联系方式
B、招标项目名称
C、发布公告的媒介名称
D、提交资格申请及证明材料的截止时间

答案:C
解析:
根据《政府采购信息公告管理办法》的规定,政府采购项目资格预审公告内容应包括:①采购人、采购代理机构的名称、地址和联系方式;②项目名称、采购内容、数量、用途、简要技术要求或者招标项目的性质;③供应商资格要求;④提交资格申请及证明材料的截止时间、地点及资格审查日期;⑤联系人姓名和电话。


关于风险应对措施中风险转移方式的表述,不正确的是()。

A、风险转移的方式主要包括设定保护性合同条款、工程担保和工程保险
B、在三种转移途径中,利用合同的保护性条款来降低或规避某些风险的转移成本相对较低
C、工程担保是将风险转移给对方的途径
D、同其他风险方式相比,工程保险转移风险的效率是比较高的

答案:C
解析:
本题的考点为风险应对措施中风险转移的方式。风险转移是指风险承担者通过一定的途径将风险转嫁给其他承担者。工程建设项目风险管理广泛使用的风险转移方式有:(1)设定保护性合同条款。在三种转移途径中,利用合同的保护性条款来降低或规避某些风险的转移成本相对较低。工程担保和保险需要向被转移者支付一定的风险保障费用,而设置保护性条款的转移费用支出是隐性的,不必直接支付转移费用。(2)工程担保。工程担保是将风险转移给第三方的途径。工程担保分为信用担保和财产担保。(3)工程保险。工程保险是借助第三方来转移风险,同其他风险方式相比,工程保险转移风险的效率是比较高的。


电子采购有助于在采购过程中()。

A、提高反馈性、提高可信性
B、提高独立性、提高公正性
C、提高全面性、加强公众信任
D、加强公众信任、提高透明度

答案:D
解析:
本题的考点为电子采购的作用。电子采购有助于在采购过程中加强公众信任和提高透明度。


人民法院应在立案之日起5日内将()发送被告,被告在收到之日起15日内提出答辩状。

A、起诉状正本
B、起诉状影印件
C、起诉状副本
D、起诉状复印件

答案:C
解析:
《民事诉讼法》规定,人民法院应当在立案之日起5日内将起诉状副本发送被告,被告应当在收到之日起15日内提出答辩状。人民法院应当在收到答辩状之日起5日内将答辩状副本发送原告。被告不提出答辩状的,不影响人民法院审理。


取得招标职业资格的专业人员违反国家有关规定办理招标业务,可能承担的行政责任方式不包括()。

A、责令改正,并给予警告
B、责令改正,并处以罚款
C、暂停从事招标业务
D、取消招标职业资格

答案:B
解析:
《招标投标法实施条例》第78条规定,取得招标职业资格的专业人员违反国家有关规定办理招标业务的,责令改正,给予警告;情节严重的,暂停一定期限内从事招标业务;情节特别严重的,取消职业资格。


21年招标师每日一练7节 第2节


招标采购项目的供应方风险可采取的应对措施是( )。

A、风险规避
B、风险转移
C、风险自留
D、风险利用

答案:B
解析:


下列险种中,与工程相关的有 ( )

A.意外伤害保险 B.监理责任保险 C.设计责任保险 I).施工机具保险 E.平安险

答案:A,B,C,D
解析:
工程保险的类别有:(1)建筑工程一切险;(2)安装工程一切险;(3)工程相关保险, 包括:①相关人员保险,包括意外伤害保险;②施工机具保险;③相关职业责任保险,包括设计责任保险、监理责任保险。


行政复议机关收到行政复议申请后,应当在()日内进行审查,对不符合《行政复议法》规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人。

A、7
B、21
C、14
D、5

答案:D
解析:
本题的考点为行政复议受理。行政复议机关收到行政复议申请后,应当在5日内进行审查,对不符合《行政复议法》规定的行政复议申请,决定不予受理,并书面告知申请人。


生产工艺管理的主要内容包括( )。

A、产品设计的工艺性审查和分析
B、质量控制计划的制订
C、工艺装备的设计和制造
D、产品经济价值的控制
E、生产材料消耗定额的制订

答案:A,B,C,E
解析:
工艺管理涉及因素众多,其具体工作内容与生产类型、产品的产量和质量以及企业的具体生产条件等因素有关。其主要内容包括:①产品设计的工艺性审查和分析;②工艺方案的制订;③工艺规程的编制;④质量控制计划的制订;⑤工艺装备的设计和制造;⑥生产材料的消耗定额和工时定额的制订;⑦工艺改进和新工艺推广;⑧新产品试制等。


关于工程采购、货物采购和服务采购的属性,下列表述正确的是()。

A、都是有形采购
B、都是无形采购
C、既是无形采购,又是有形采购
D、工程采购、货物采购属于有形采购,服务采购通常是无形的

答案:D
解析:
工程采购属于有形采购,工程采购项目是指通过招标或其他商定的方式选择合格的承包商承担工程项目的建设任务的过程;货物采购属于有形采购,货物采购项目是指购买项目所需要的投入物的过程;货物、工程相化,服务通常具有无形性。服务采购的对象包括工程和货物以外的各类社会服务、金融服务、科技服务、商业服务、咨询服务等。


从业主工程管理的角度出发,施工过程管理中的技术协调的重点,主要是()。

A、技术强度协调
B、技术水平协调
C、技术难度协调
D、技术信息协调

答案:D
解析:
技术管理直接关系施工过程的内在品质。“协调”是施工过程技术管理的一项重要内容。协调的内容不单单是纯技术方面,还包括组织关系、资源供求、信息交换等方面。从业主工程管理的角度出发,施工过程管理中的技术协调的重点,主要是技术信息协调。


工作分解结构可以从多种角度进行,其中不包括()。

A、按产品的物理结构分解
B、按最小合同单元分解
C、按照项目的实施过程分解
D、按照项目的地域分布分解

答案:B
解析:
工作分解结构可以从多种角度进行,通常包括:①按产品的物理结构分解;②按产品或项目的功能分解;③按照项目的实施过程分解;④按照项目的地域分布分解;⑤按照项目的各个目标分解;⑥按建设单位的管理部门分解;⑦按实施主体的管理职能分解等。


21年招标师每日一练7节 第3节


贸易术语在国际贸易中的作用主要表现在()。

A、有利于买卖双方简化洽商交易和订立合同的手续
B、有利于买卖双方核算价格和成本
C、有利于解决合同履行当中的争议
D、有利于其他有关机构开展业务活动
E、有利于减小合同双方的风险承担

答案:A,B,C,D
解析:
本题的考点为贸易术语在国际贸易中的作用。贸易术语在国际贸易中起着积极的作用,主要表现在下列几个方面:(1)有利于买卖双方简化洽商交易和订立合同的手续。(2)有利于买卖双方核算价格和成本。(3)有利于解决合同履行当中的争议。(4)有利于其他有关机构开展业务活动。


在接收投标文件和开标两个环节中,检查投标文件的密封情况应当依次分别由 负责。()

A.招标人、招标人 B.投标人、投标人
C.招标人、投标人 D.招标人、行政监督人员

答案:C
解析:
招标人应当安排专人,在招标文件指定地点接收投标人递交的投标文件(包括投标保证金),详细记录投标文件送达人、送达时间、份数、包装密封、标识等查验情况。主持人宣布开标后,应当组织全部的投标人代表自己检查确认其投标文件的密封状况,其目的在于检查开标现场的投标文件密封状况是否与投标文件递交和接受时的密封状况一致。


项目风险管理工作过程中,()旨在确定如何计划和实施风险识别、分析、评价、应对和控制等项目风险管理的具体活动。

A、风险识别
B、风险检测与控制
C、风险定性分析
D、风险管理规划

答案:D
解析:
本题的考点为风险管理规划。风险管理规划旨在确定如何计划和实施风险识别、分析、评价、应对和控制等项目风险管理的具体活动。


下列关于招标方式的说法,正确的有()。

A. 立项时履行审批手续的工程建设项目必须采用公开招标方式
B.依法必须进行招标的项目必须采用公开招标方式
C.机电产品国际招标项目采用邀请招标方式的,应当向商务部备案
D.政府采购服务项目采用邀请招标方式的,应当获得省级人民政府财政部门批准
E.招标分为公开招标和邀请招标

答案:C,E
解析:


技术交易合同中,期得利润的估算的含义包括()。

A、由降低成本而产生的新增利润
B、由提高效率而产生的销售额的增加
C、由提高产品质量和性能而增加的利润
D、销售额增加带来的新增利润
E、产品品牌忠诚度提升而使价格提高

答案:A,C,D
解析:
技术价格的确定包括成本构成和期得利润的估算。其中,期得利润的估算的含义有:①由降低成本而产生的新增利润;②由提高产品质量和性能而增加的利润;③销售额增加带来的新增利润。


工程建设项目的施工安全管理主要围绕()伤害展开实施。

A、坍塌、触电、高处坠落、物体打击和机械伤害
B、触电、淹溺、机械伤害、起重伤害和高处坠落
C、物体打击、车辆伤害、机械伤害、起重伤害和高处坠落
D、坍塌、瓦斯爆炸、锅炉爆炸、机械伤害和物体打击

答案:A
解析:
本题的考点为施工安全管理。工程建设项目的施工安全管理主要围绕五大常见伤害,即:坍塌、触电、高处坠落、物体打击和机械伤害等展开实施。


投标人根据招标文件在约定期限内向招标人提交投标文件的行为,称为()。

A、要约
B、承诺
C、要约邀请
D、合同生效

答案:A
解析:
本题的考点为合同订立的程序。招标人通过媒体发布招标公告,或向符合条件的投标人发出招标邀请,为要约邀请;投标人根据招标文件内容在约定的期限内向招标人提交投标文件,为要约;招标人通过评标确定中标人,发出中标通知书,为承诺;招标人和中标人按照中标通知书、招标文件和中标人的投标文件等订立书面合同时,合同成立并生效。


21年招标师每日一练7节 第4节


综合评价法应当对每一项评价内容赋予相应的权重,其中技术权重不得( )。

A、高于30%
B、高于60%
C、低于30%
D、低于60%

答案:B
解析:


关于工程建设项目风险管理计划调整的表述中,不正确的是()。

A、在风险管理计划实施的过程中,若出现计划不适应实际工程风险管理要求的情况,应调整计划
B、在调整计划时,一般采取局部修补的方式,这时需要注意调整的部分与其他未调整部分的协调关系
C、风险管理组织的调整、增减或调整施工现场的工程风险管理人员是工程建设项目风险管理计划调整的主要环节之一
D、补充或修正风险分析,调整工程建设项目风险处置内容是工程建设项目风险管理计划调整的唯一方法

答案:D
解析:
本题的考点为工程建设项目风险管理计划的调整。在风险管理计划实施的过程中,若出现计划不适应实际工程风险管理要求的情况,应调整计划。在调整计划时,一般采取局部修补的方式,这时需要注意调整的部分与其他未调整部分的协调关系。工程建设项目风险管理计划的调整主要涉及如下几个环节:(1)风险管理组织的调整、增减或调整施工现场的工程风险管理人员。(2)补充或修正风险分析,调整工程建设项目风险处置内容。


各省市借用外国政府贷款1000万美元(或800万欧元)及以下的项目,其借用外国政府贷款项目资金申请报告由_审批。 ()

A.国家发展改革委 B.项目业主所在地省级发展改革委
C.项目业主所在地省级财政部门 D.项目业主所在地省级人民政府

答案:B
解析:
根据国家发展改革委《关于委托地方审批部分外国政府贷款项目资金申请报告的通知》,各省市借用外国政府贷款1000万美元(或 800万欧元)及以下的项目,其借用外国政府贷款项目资金申请报告由国家发改委委托项目业主所在地省级发展改革委审批。


世界贸易组织《政府采购协议》的目标包括 ()

A.建立一个有效的政府采购的法律、规则、程序,以及权利和义务的多边框架,扩展世界贸易和促进世界贸易的自由化,协调和改善世界贸易运行的国际环境和国际框架
B.各成员国政府的采购法律法规不应对国内产品与服务的供应商提供保护,并与国外产品与服务的供应商实行差别待遇
C.各成员国政府应提高政府采购的透明度
D.建立通知、磋商、监督和解决争端的国际秩序,维持权利与义务的平衡
E.考虑发达国家的需要

答案:A,B,C,D
解析:
世界贸易组织《政府采购协议》的目标包括:(1)建立一个有效的政府采购的法律、规则、程序,以及权利和义务的多边框架,扩展世界贸易和促进世界贸易的自由化,协调和改善世界贸易运行的国际环境和国际框架;(2)各成员国政府的采购法律法规不应对国内产品与服务的供应商提供保护,并与国外产品与服务的供应商实行差别待遇;(3)各成员国政府应提高政府采购的透明度;(4)建立通知、磋商、监督和解决争端的国际秩序,维持权利与义务的平衡;(5)考虑发展中国家特别是不发达国家的需要。


关于建设工程施工合同,下列说法不正确的是()。

A、法律并未对发包人主体资格作特定要求,未取得房地产开发资质等级证书的发包人也可以从事房地产开发经营活动
B、《合同法》第270条明确规定建设工程合同应当采用书面形式,这体现了建设工程施工合同的要式性
C、如发包项目属于《招标投标法》规定的依法必须招标的项目,则发包人应按照法律规定的招标程序组织招标,以确定中标人
D、建设工程施工合同属于《合同法》规定的有名合同,其订立和履行必然应当同时符合《合同法》所确立的原则及规则

答案:A
解析:
A项,现行法律规范对建设工程施工合同的发包人并没有作出直接的资格规定,因此,法人或其他组织及自然人均可以作为发包人,尽管法律并未对发包人主体资格作特定要求,但须强调的是,发包人从事房地产开发经营的,应当取得房地产开发资质等级证书。


招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或其他组织参加投标指的是()。

A、招标
B、公开招标
C、邀请招标
D、比选

答案:B
解析:
按照竞争开放程度,招标方式分为公开招标和邀请招标两种方式。其中,公开招标是指招标人以招标公告的方式邀请不特定的法人或其他组织参加投标,按照法律程序和招标文件公开的评标标准和办法选择中标人的一种招标方式。


关于评标委员会的组建,下列说法不符合法律规定的是( )。

  A. 工程建设项目,投标人主要负责人的近亲属不得担任评标委员会成员
  B. 工程建设项目,评审专家任职单位与投标单位的法定代表人为同一人,专家应主动回避
  C. 政府采购货物招标项目,采购人代表可以以专家身份参与本单位采购项目的评标
  D. 政府采购服务招标项目,采购代理机构工作人员不得参加本机构代理的政府采购项目的评标

答案:C
解析:


21年招标师每日一练7节 第5节


关于国有建设用地使用权出让人合同违约和合同争议的处理,下列说法正确的有()。

A、出让人延期交付土地超过60日,经受让人催交后仍不能交付土地的,受让人有权解除合同,出让人应当返还定金,并退还已经支付国有建设用地使用权出让价款的其余部分,受让人可请求出让人赔偿损失
B、出让人未按照合同约定按时交付土地、不能交付土地或交付的土地不符合合同约定的,均属于违约,要承担违约责任
C、由于出让人未按时提供出让土地而致使受让人本合同项下宗地占有延期的,每延期一日,出让人应当按受让人已经支付的国有建设用地使用权出让价款的一定比例向受让人给付违约金,土地使用年期自实际交付土地之日起算
D、土地使用年期自达到约定的土地条件之日起算
E、对于出让合同纠纷,首先由争议双方协商解决,协商不成的,双方可以选择仲裁,也可以选择向人民法院起诉

答案:B,C,D,E
解析:
A项,出让人延期交付土地超过60日,经受让人催交后仍不能交付土地的,受让人有权解除合同,出让人应当双倍返还定金,并退还已经支付国有建设用地使用权出让价款的其余部分,受让人可请求出让人赔偿损失。


诉讼参与人或者其他人伪造、隐藏、毁灭证据或者提供虚假证明材料,妨碍人民法院审理案件的,人民法院可以根据情节轻重,予以训诫、责令具结悔过或者处1万元以下的罚款、()日以下的拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

A、28
B、21
C、30
D、15

答案:D
解析:
本题的考点为行政诉讼的审理和判决。诉讼参与人或者其他人伪造、隐藏、毁灭证据或者提供虚假证明材料,妨碍人民法院审理案件的,人民法院可以根据情节轻重,予以训诫、责令具结悔过或者处1万元以下的罚款、15日以下的拘留;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


招标投标争议提起行政诉讼应当符合的条件有()。

A、原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的行政主体
B、有明确的被告
C、有具体的诉讼请求
D、有具体的事实根据
E、属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖

答案:B,C,D,E
解析:
招标投标争议提起行政诉讼应当符合下列条件:①原告是认为具体行政行为侵犯其合法权益的民事主体;②有明确的被告;③有具体的诉讼请求和事实根据;④属于人民法院受案范围和受诉人民法院管辖。人民法院接到起诉状,经审查,应当在7日内立案或者作出裁定不予受理。原告对裁定不服的,可以提起上诉。


实行政府采购,采购资金节约率一般都在()以上。

A、5%
B、10%
C、15%
D、20%

答案:B
解析:
《政府采购法》将公开招标确定为主要采购方式,从制度上最大限度的发挥竞争机制的作用,在满足社会公共需求的前提下,使采购到的货物、工程和服务物有所值,做到少花钱,多办事,办好事。国外经验表明,实行政府采购,采购资金的节约率一般都在10%以上,这在我国的政府采购实践也得到了印证。建立健全政府采购法制,可以节省财政资金,提高资金的使用效益。


招标采购风险的类型中,根据( )分类,可分为可转移风险和不可转移风险。

A、供给主体及相互影响的角度
B、风险处置方式
C、风险管理范畴
D、采购市场需求

答案:B
解析:


下列关于投标文件撤回说法中,符合法律规定的是()。

A.投标文件的撤回表示该投标人放弃投标
B.投标文件的撤回是要约的撤销
C.投标文件的撤回是投标人放弃已提交的投标文件
D.投标文件撤回后,该投标人无权再进行投标

答案:C
解析:


下列各项属于货物特征的有()。

A、固定性
B、可移动性
C、技术性
D、广泛性
E、多样性

答案:B,C,D,E
解析:
货物与工程的最大区别在于它的可移动性,并具有以下一般特征:①货物产品的多样性;②货物的技术性;③货物来源的广泛性。


21年招标师每日一练7节 第6节


()有助于充分发挥市场优胜劣汰机制作用,让市场在资源配置中起决定性作用。

A、整合规范公共资源交易平台
B、取消政府审批认定企业资质资格
C、合理调整依法必须进行招标的范围和规模标准
D、建立全国市场信息统一公开和动态共享体系

答案:B
解析:
取消政府审批认定企业资质资格,充分发挥市场优胜劣汰机制作用。逐步取消和减少政府审批认定企业资质资格,建立企业资格能力信用的行业自律评价机制,充分发挥市场优胜劣汰机制的作用,对于促进招标投标制度的健康发展,让市场在资源配置中起决定性作用具有重要意义。


下列说法不正确的是 ()

A.公开招标时全部感兴趣的供应商均可投标
B.选择性招标由招标实体邀请特定的供应商投标
C.限制性招标的招标实体可以与各供应商个别联系
D.公开招标的招标实体可以与各供应商个别联系

答案:D
解析:
《政府采购协议》规定了三种招标程序:(1)公开招标是指所有潜在供应商均可以参与投标的一种采购方式;(2)选择性招标指采购机构按照《政府采购协议》第10条第3款及其他有关的规定,邀请供应商进行投标的一种采购方式;(3)限制性招标指采购机构按照《政府采购协议》第15条的规定,与特定供应商进行协商的一种采购方式。


政府采购项目的招标公告和资格预审报告都包括的内容有 ()

A.招标项目的名称、采购内容、用途、数量等B.采购代理机构的名称、地址和联系方式
C.供应商资格要求
D.资格审查日期
E.获取招标文件的时间、地点、方式

答案:A,B,C
解析:
政府采购项目的招标公告和资格预审报告都包括的内容有:(1)采购人、采购代理机构的名称、地址和联系方式;(2)项目名称、采购内容、数量、用途、简要技术要求;(3)供应商资格要求;(4)联系人姓名和电话。


民事法律行为,是指公民或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为,下列属于民事法律行为的是 ()

A.某施工企业被迫与工程所在地的一家劳务公司订立一份高于市场价的砂子运输合同
B.某施工单位委托一工程咨询公司负责项目的索赔服务
C.为了谋取中标,某施工单位与一开发企业订立一份合作开发合同
D.某分包单位在未征得总包单位同意的情况下,将工程再次分包

答案:B
解析:
民事法律行为是自然人或者法人设立、变更、终止民事权利和民事义务的合法行为具有如下特征:(1)民事法律行为是一种合法行为。民事法律行为必须具有合法性,才能为国家法律所确认和保护,从而能够产生行为人预期的民事法律后果。(2)民事法律行为是以行为人的意思表示作为构成要素。(3)民事法律行为能够实现设立、变更或者消灭民事法律关系的后果。


下列行为中,表明投标人已参与投标竞争的是( )。



A.资格预审通过 B.购买招标文件
C.编写投标文件 D.正式提出合同要约

答案:D
解析:
潜在投标人按照招标文件的约定,在规定的时间和地点递交投标文件,对订立合同正式提出要约。潜在投标人一旦正式递交了投标文件,就成为投标人,表示其巳参与投标竞争。


依法必须进行招标的工程施工项目,资格后审应当在(?? )进行。

A.评标准备阶段?????
B.评标时
C.详细评审
D.确定中标候选人之后

答案:A
解析:
招标人采用资格后审的,应当注意的是,资格后审一般在评标过程中的初步开始时进行,招标人应当在招标文件中载明对投票人资格要求的条件、标准和方法。资格后审由评标委员会负责完成。评标委员会应按照招标文件规定的评审标准和方法进行评审。对资格后审不合格的投标人,评标委员会应当否决其投标。


租船运输是相对于班轮运输的另一种海洋运输方式,又称()。

A、定程租船
B、定期租船
C、光船租船
D、不定期船运输

答案:D
解析:
租船运输又称不定期船运输,与班轮运输有很大差别。在租船运输业务中,没有预定的船期表,船舶经由航线和停靠的港口也不固定,须按船租双方签订的租船合同来安排,有关船舶的航线和停靠的港口、运输货物的种类以及航行时间等,都按承租人的要求,由船舶所有人确认,运费或租金也由双方根据租船市场行情在租船合同约定。


21年招标师每日一练7节 第7节


某县是国家扶贫县,为提高当地人民的生活福利,政府在此投资建设1所人民医院,工程总投资1亿元人民币,建设工期2年。医院住院部大楼建筑安装工程合同估算价4000万元人民币,10层,单跨跨度18m。医院需要安装电梯6部,其中病床电梯3部,选择进口产品,合同估算价600万元;乘客电梯2部,选择进口产品,合同估算价300万元;载货电梯1部,合同估算价43万元。此外,预计T程建设期间将遭受金融危机影响,市场价格将有较大幅度的波动。
问题:
1.该工程是否属于《招标投标法》规定的必须招标项目的范围?请说明理由。
2.如果该项目组织了公开招标,在投标截止时间前,招标人收到了来自A、B、C、D、E5位投标人的投标文件.在投标截止时间后1分钟,投标人F向招标人提交了投标文件,招标人共接收了6份投标文件。请问招标人的行为是否合法?请说明理由。
3.根椐案情介绍选择人民医院工程施工投标人的资质名称及相应等级,并说明理由。
4.门诊大厅内的6部电梯是否均可以直接签订采购合同?为什么?
5. 工程施工承包合同的形式有哪几种?该项目应选择何种合同形式?为什么?

答案:
解析:
1. (1)该工程属于依法必须招标的项目。(2)理由:根据《招标投标法》第3条第1款、《工程建设项目招标范围和规模标准》第3条第4项和第4条的规定,本工程属于关系社会公共利益的大型基础设施、公用事业,且全部使用国有资金投资,依法必须进行招标。
2. (1)招标人的行为不合法。(2)理由:根据《招标投标法》第28条规定,在招标文件要求提交投标文件的截止时间后送达的投标文件,招标人应当拒收。投标人F递交投标文件超过了投标截止时间,属于依法不予接收的情形。招标人对其进行了接收,违反了该条的规定。
3. (1)该县人民医院工程应选择房屋建筑工程总承包二级及以上资质。(2)理由:按照《建筑施工企业资质管理标准》规定,除总承包企业的特级和专业承包一级外,其他级别的企业仅允许承揽合同额在其注册资本金5倍以下的工程施工。本案例中投资额为1亿元人民币,需要选择企业注册资本金在2000万元人民币以上的二级资质企业。
4. (1)6部电梯均不可以直接签订采购合同。
(2)理由:根据商务部《机电产品国际招标投标实施办法》附件一中规定的机电产品国际招标范围,电梯采购属于其规定的79种产品之一。因此,3部病床电梯和2部乘客电梯不能直接签订采购合同,须在机电产品进出口管理部门的监督下组织国际招标采购。
《工程建设项目招标范围和规模标准》(国家计委第3号)第7条规定.工程建设项目的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,达到下列标准之一的必须进行招标:(1)施工单项合同估算价在200万元人民币以上的;(2)重要设备、材料等货物的采购单项合同估算价在100万元人民币以上的;(3)勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在50万元人民币以上的;(4)单项合同估算价低于第(1)、(2)、(3)项规定的标准,但项目总投资额在3000万元人民币以上的。依照该规定,虽然1部载货电梯的合同估算价40万元,也不可以直接签订采购合同,需要组织国内公开招标。
5. (1)工程承包合同有四种,即固定总价合同、固定单价合同、可调价格合同和成本加酬金合同,其中可调价格合同又分为可调单价合同和可调总价合同。(2)由于该医院的施工期较长,而且在工程建设期间有可能遭受金融危机的影响,市场价格将有较大幅度的波动;为降低合同风险,该项目的施工承包合同适合选择可调单价合同。


材料采购合同的条款一般限于材料交货阶段,主要涉及()。

A、交接程序
B、检验方式
C、保修
D、质量要求
E、合同价款的支付

答案:A,B,D,E
解析:
本题的考点为材料采购合同的内容。材料采购合同的条款一般限于材料交货阶段,主要涉及交接程序、检验方式和质量要求、合同价款的支付等。


某机电产品国际招标项目共有甲、乙、丙三个投标人参加投标。评标委员会评标时发现,甲、乙两个投标人投标产品来自同一个制造厂家。评审委员会正确的做法是()。

A、甲、乙两个投标人的投标无效。由于实质性响应的投标人不足三家,该项目应重新招标
B、甲、乙两个投标人的投标无效。如果投标人丙响应招标文件要求,可推荐其中标
C、甲、乙两个投标人的投标有效。由于使用不同产品的投标人不足三家,该项目应重新招标
D、甲、乙两个投标人的投标无效。由于有效投标人不足三家,评标委员会有权否决所有投标

答案:C
解析:
机电产品国际招标项目初步评审时发现两家以上投标人投标产品为同一家制造商或集成商生产的,应按一家投标人认定。对两家以上集成商或代理商使用同一制造商相同产品作为其投标的一部分,且相同产品的价格总和均超过该项目各自投标总价60%的,按一家投标人认定。认定投标人少于三个的应当停止评标。机电产品国际招标项目因投标人少于3个不予开标或开标后由评标委员会认定投标人少于3个而终止评标的,应当重新招标。


某政府投资项目施工招标,该项目是职工住宅楼和普通办公大楼,标段划分甲、乙两个标段。招标文件规定:国内投标人有7.5%的评标优惠价;同时投两个标段的投标人将被 给予评标优惠;若甲标段中标,乙标段扣4%作为评标价优惠;合理工期为24 ~30个月内, 评标工期基准为24个月,每增加1月在评标价上加10万元。经资格预审有A、B、C、D、 E五个承包商的投标文件获得通过,其中A、B两投标人同时对甲乙两个标段进行投标;B、
D、E为国内承包商。承包商的投标情况见表2-1。


1.该工程应采取什么招标方式?如果仅邀请3家施工单位投标,是否合适?为什么?
2.可否按综合评标得分最高者中标原则确定中标单位?你认为什么方式适合?并说明 理由。
3.本项目开标时,由各投标人推选的代表检查投标文件的密封情况,确认无误后,由 招标人当众拆封,宣读投标人名称、投标价格、工期等内容,还宣布了评标标准和评标委员会名单(共6人,其中招标人代表2人,招标人上级主管部门代表1人,技术专家2人, 经济专家1人),并授权评标委员会直接确定中标人。这一程序是否妥当?为什么?
4.若按经评审的最低投标价法评标,修正要素通常包括哪些?是否可以把质量承诺作 为评标的投标价修正因素?为什么?
5.请确定两个标段的中标人。

答案:
解析:
问题:
1.该工程应采取什么招标方式?如果仅邀请3家施工单位投标,是否合适?为什么?
答:(1)该工程应采用公开招标的方式进行招标。
(2)如果仅邀请3个投标人竞标不合适。
理由:根据有关规定,只对于下述情况允许采用邀请招标方式:
①项目技术复杂或有特殊要求,只有少量几家潜在投标人可供选择的;
②受自然地域环境限制的;
③涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾,适宜招标但不宜公开招标的;
④拟公开招标的费用与项目的价值相比,不值得的;
⑤法律、法规规定不宜公开招标的。
招标人采用邀请招标方式的,应当向3个以上具备承担招标项目的能力、资信良好的 特定的法人或者其他组织发出投标邀请书。公开招标的投标人应该超过3家。
2.可否按综合评标得分最高者中标原则确定中标单位?你认为什么方式适合?并说明 理由。
答:(1)不可按综合评标得分最高者中标原则确定中标单位。
(2)应该采取经评审的最低投标价法评标。
(3)理由:
①经评审的最低投标价法评标一般适用于施工招标,需要竞争的是投标人的价格,报 价是主要的评标内容;
②经评审的最低投标价法适用于具有通用技术、性能标准或者招投标人对其技术、性 能没有特殊要求的普通招标项目,如一般的住宅工程的施工项目。
3.本项目开标时,由各投标人推选的代表检查投标文件的密封情况,确认无误后,由 招标人当众拆封,宣读投标人名称、投标价格、工期等内容,还宣布了评标标准和评标委
员会名单(共6人,其中招标人代表2人,招标人上级主管部门代表1人,技术专家2人, 经济专家1人),并授权评标委员会直接确定中标人。这一程序是否妥当?为什么?
答:(1)开标时,由各投标人推选的代表检查投标文件的密封情况,确认无误后,由招 标人当众拆封,宣读投标人名称、投标价格、工期等内容,还宣布了评标标准和评标委员 会名单(共6人,其中招标人代表2人,招标人上级主管部门代表1人,技术专家2人,经 济专家1人),并授权评标委员会直接确定中标人的程序不妥当。
(2)理由:
①评标委员会名单在中标结果确定之前应当保密,而不应在开标时宣布;
②评标委员会的人数应当是5人以上的单数,而本案为6人,不符合规定;
③评标委员会成员中技术、经济专家不得少于评标委员会总数的2/3,而本案例仅为1/2。
4.若按经评审的最低投标价法评标,修正要素通常包括哪些?是否可以把质量承诺作 为评标的投标价修正因素?为什么?
答:(1)若按经评审的最低投标价法评标,修正要素通常包括单价遗漏和付款条件等, 招标人可以根据项目具体特点和实际需要,进一步删减、补充或细化量化因素和标准。另外,如世界银行贷款项目采用此种评标方法时,通常考虑的修正要素包括:①一定条件下的优惠;
②工期提前的效益对报价的修正;
③同时投多个标段的评标修正等。
(2)质量因素可以作为修正因素。
理由:质量承诺是技术标的内容,可以作为经评审的最低投标价法的修正因素。
5.请确定两个标段的中标人。
答:(1)甲标段评标结果如表2 - 2所示。


项目成本管理的阶段性任务不包括()。

A、制订资源计划
B、进行成本控制
C、招标询价
D、作出成本估算,编制成本预算

答案:C
解析:
本题的考点为项目成本管理的阶段性任务。项目成本管理的三个阶段性任务包括:(1)制订资源计划;(2)作出成本估算,编制成本预算;(3)进行成本控制。


接收投标文件和开标前后两个环节,检查投标文件的密封情况应当依次分别由()负责。

A、招标人、招标人
B、 投标人、投标人
C、招标人、投标人
D、招标人、行政监督人员

答案:C
解析:


关于国有土地使用权出让合同,受让方应履行的义务主要有()。

A、在签订国有土地使用权出让合同以后的规定期限内支付全部国有土地使用权出让金
B、在支付全部国有土地使用权出让金后,依规定办理登记手续,领取土地使用证
C、依国有土地使用权出让合同的规定和城市规划的要求开发、利用、经营土地
D、依照国有土地使用权出让合同的规定提供出让的国有土地使用权
E、需要改变国有土地使用权出让合同规定的土地用途的,应该征得出让方同意并经土地管理部门和城市规划部门批准,依照规定重新签订国有土地使用权出让合同,调整国有土地使用权出让金并办理登记

答案:A,B,C,E
解析:
国有土地使用权受让方应履行的义务主要有以下三项:①在签订国有土地使用权出让合同以后的规定期限内支付全部国有土地使用权出让金;在支付全部国有土地使用权出让金后,依规定办理登记手续,领取土地使用证;②依国有土地使用权出让合同的规定和城市规划的要求开发、利用、经营土地;③需要改变国有土地使用权出让合同规定的土地用途的,应该征得出让方同意并经土地管理部门和城市规划部门批准,依照规定重新签订国有土地使用权出让合同,调整国有土地使用权出让金并办理登记。D项属于出让方应履行的义务。