21年招标师模拟冲刺试题集5章

发布时间:2021-08-16
21年招标师模拟冲刺试题集5章

21年招标师模拟冲刺试题集5章 第1章


拟采购项目的详细资料难以得到时,估计招标采购项目总费用较有效的方法是 ()

A.自上而下估计法 B.自下而上估计法
C抽样调查统计法 D.类比估计法

答案:D
解析:
通招标采购项目管理中费用估计的方法 有:(1)类比估计法;(2)自上而下估计法;(3)自下而上估计法。其中,类比估计法,是与已完成的类似项目进行类比,以估计拟采购项目的费用。当拟采购项目的详细资料缺乏时,这是一种估计项目总费用的行之有效的方法。类比估计法是专家判断的一种形式,通常比其他技术和方法花费小,但是其准确性也较低。


关于招标公告发布的媒介,下列说法符合《招标公告发布暂行办法》规定的是( )。

A.依法必须招标项目的招标公告应当在国家发改委指定的媒介上发布
B.地方政府审批的民用建筑项目的招标公告可在该项目所在地省级人民政府发展改革部门指定的媒介上发布
C.指定媒介发布依法必须招标项目的招标公告时,应按时间和所占版面收取费用
D.指定报纸在发布招标公告的同时,应如实抄送《中国采购与招标网》

答案:D
解析:
AB两项,按照《招标投标法》和《招标投标法实施条例》规定,依法必须招标项目的招标资格预审公告和招标公告应当在国务院发展改革部门依法指定的媒介发布。而对政府采购项目,财政部依法指定全国政府采购信息的发布媒介是《中国财经报》、《中国政府采购网》(WWW.ccgp.gov.cn)和《中国政府采购》杂志。C项,指定媒介发布依法招标项目的境内资格预审公告、招标公告,不得收取费用,但发布国际招标公告的除外。


货物运输保险索赔的时效一般为( )。

A、6个月
B、1年
C、2年
D、3年

答案:C
解析:


工程建设项目职业健康安全管理的目的是()。

A、保护施工生产者和相关人员的健康与安全,控制影响健康和安全的条件和因素
B、使工程项目施工场界内的污染得到有效防治
C、使社会经济的发展与人类的生存环境相协调
D、提高工程项目的质量

答案:A
解析:
本题的考点为工程建设项目职业健康安全管理的目的。工程建设项目职业健康安全管理的目的是保护施工生产者和相关人员的健康与安全,控制影响作业场所内员工、临时工作人员、合同方人员、访问者和其他有关部门人员健康和安全的条件和因素。


关于投标文件的构成和编制,下列说法正确的是( )。


A.投标文件应当全面响应招标文件提出的实质性要求和条件
B.工程施工项目的投标文件必须包括用于完成招标项目的机械设备和分包人名单
C.联合体投标的,投标文件应包括每个联合体成员提供的投标函
D.机电产品国际招标项目,投标文件应包括经公证的授权委托书

答案:A
解析:
AB两项,根据《招标投标法》第27条、第30条规定,投标人应当按照招标文件 的要求编制投标文件,投标文件应当对招标文件提出的实质性要求和条件作出响应。 招标项目属于建设施工的,投标文件的内容应当包括拟派出的项目负责人与主要技术 人员的简历、业绩和拟用于完成招标项目的机械设备等。C项,联合体各方签订共同 投标协议后,不得再以自己的名义单独投标,也不得组成新的联合体或参加其他联合体在同一项目中投标。D项,《机电产品国际招标投标实施办法》第20条规定,机电产 品国际招标项目的投标文件的内容及构成一般包括:①投标书格式;②开标一览表; ③投标分项报价表;④产品说明一览表;⑤技术规格偏离表;⑥商务条款偏离表; ⑦投标保证金保函格式;⑧法定代表人授权书格式;⑨资格证明格式;⑩履约保证金保函格式;?预付款银行保函格式;?信用证样本;?其他所需资料。


21年招标师模拟冲刺试题集5章 第2章


在项目跟踪中,属于项目的内部因素跟踪的有()。

A、资金使用情况
B、政策制度
C、项目人员投入
D、自然环境
E、组织责任落实情况

答案:A,C,E
解析:
项目的内部因素主要包括合同履行当事人的人员投入、资金使用情况、资源到位程度、设备运行情况、组织责任落实情况等。BD两项属于项目的外部因素的跟踪。


关于合同履行跟踪实施要点的表述中,不正确的是()。

A、项目跟踪是指对整个项目合同执行情况的跟踪和改进
B、项目跟踪是以项目目标为依据,对实际进展信息进行收集,以总监理工程师的意见为准绳进行比较,找出今后招标采购工作在事先控制方面需要的改进之处
C、项目跟踪的实施者可以是招标活动的实际操作者
D、项目跟踪的实施者可以是有关咨询企业或管理部门的人员

答案:B
解析:
本题的考点为合同履行跟踪的实施要点。项目跟踪是指对整个项目合同执行情况的跟踪和改进。项目跟踪是以项目目标为依据,对实际进展信息进行收集,以项目合同为准绳进行比较,找出今后招标采购工作在事先控制方面需要的改进之处。项目跟踪的实施者,可以是招标活动的实际操作者,也可以是有关咨询企业或管理部门的人员。


合同当事人订立仲裁协议,约定了仲裁机构,发生纠纷后一方当事人请求人民法院确认该仲裁协议的效力,应由()人民法院管辖。

A、仲裁机构所在地中级
B、仲裁协议签订地基层
C、被告住所地中级
D、原告住所地基层

答案:A
解析:
本题的考点为仲裁协议效力的确认方式。当事人协议选择国内的仲裁机构仲裁后,一方对仲裁协议的效力有异议请求人民法院裁定的,由该仲裁委员会所在地的中级人民法院管辖。当事人对仲裁委员会没有约定或者约定不明的,由被告所在地的中级人民法院管辖。


我国某公司对外出口某产品的报价为FOB天津30000美元,但外商要求改报CIF旧金山价格。如果国际运费为200美元,运输保险费率为1‰,不计投保加成,在公司利润不变的前提下,该公司应报价CIF旧金山_美元。 ()


A.30223.25 B.30203.23
C.30233.26 D.30230.23

答案:D
解析:
CIF=(FOB+运费)÷(1-保险费率)=30200÷(1-0.001)=30200÷0.999=30230.23美元。


工程项目设计阶段,施工图预算的编制方法有 ( )

A.工料单价法 B.设备价值百分比法
C.扩大单价法 D.预算单价法
E.综合单价法

答案:A,E
解析:
工程项目设计阶段,施工图预算的编制方法有:(1)工料单价法,是根据建筑安装工程施工图和预算定额,按分部分项的顺序,先算出分项工程量,然后再乘以对应的定额基价,求出分项工程直接工程费;(2)综合单价法的分项工程单价为全费用单价,全费用单价经综合计算后生成。


21年招标师模拟冲刺试题集5章 第3章


根据《建设工程质量管理条例》,房屋建筑的电气管线、给排水管道工程的最低保修期限为()年。

A. 1 B. 2 C. 3 D. 5

答案:B
解析:
保修的期限应当按照保证建筑物合理寿命内正常使用,维护使用者合法权益的原则确定。具体的保修范围和最低保修期限为:①基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;②屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏保修期为5年;③供热与供冷系统保修期为两个采暖期和供热期;④电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程保修期为2年;⑤其他项目的保修期限由承发包双方在合同中规定。建设工程的保修期,自竣工验收合格之日算起。


关于机电产品国际招标的质疑,下列说法正确的有(?? )。

A.质疑处理的结果不包括维持原评标结果
B.由招标代理机构提出的质疑不予受理
C.公示期内未在《中国国际招标网》提出质疑的不予受理
D.未在规定时间内将质疑函件送达主管部门质疑不予受理
E.机电产品国际招标的质疑相当于《招标投标法实施条例》规定的异议

答案:B,C,D
解析:
本体已过时,关于机电产品国际招标质疑的内容,详见《机电产品国际招标投标实施办法(试行)》的规定。(2014年商务部1号令)


下列选项中,对调解的理解错误的是()。

A、当事人庭外和解的,可以请求法院制作调解书
B、仲裁调解生效后产生执行效力
C、仲裁裁决生效后可以进行仲裁调解
D、法院在强制执行时不能制作调解书

答案:C
解析:
本题的考点为调解的形式。仲裁庭在作出裁决前进行调解的解决纠纷的方式。仲裁庭在作出裁决前,可以根据当事人的请求或者在征得当事人同意的情况下按照其认为适当的方式主持调解。当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。仲裁的调解达成协议,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书。调解书与裁决书具有同等法律效力,调解书经当事人签收后即发生法律效力。


根据索赔发生的原因不同,可将其分为()。

A、合同一方违约引发的索赔
B、合同文件错误
C、政策规定
D、施工外部环境变化
E、其他原因引起的索赔

答案:A,B,D,E
解析:
无论是发包人索赔还是承包人索赔,均必须具有合理理由方可得到支持。工程建设项目本身特点是投资大、工期长,参与者多,且所处环境有许多不确定性,因此索赔经常发生,且数额很大。归纳起来,根据索赔发生的原因不同,具体可分如下几种情况:①合同一方违约引发的索赔;②合同文件错误;③施工外部环境变化;④其他原因引起的索赔。


海运提单的性质和作用主要包括( )。

A、运输合同的证明
B、承运货物的收据
C、货物质量的保证依据
D、处理索赔的重要依据
E、货物所有权的凭证

答案:A,B,D,E
解析:


21年招标师模拟冲刺试题集5章 第4章


下列关于行政监督平台的说法中,错误的是()。

A、行政监督平台是通过公共服务平台对接多个相关交易平台的信息交互平台
B、行政监督平台,是为实现在线并联监督电子招标投标交易活动的信息交互平台
C、行政监督平台只能由招标投标行政监督部门自行建设
D、行政监督平台可以由招标投标行政监督部门自行建设,也可以委托公共服务平台一并建设运营或者租赁使用公共服务平台的监督窗口

答案:C
解析:
行政监督平台是招标投标行政监督部门和监察机关通过公共服务平台对接多个相关交易平台,实现在线并联监督电子招标投标交易活动的信息交互平台。行政监督平台可以由招标投标行政监督部门自行建设,也可以委托公共服务平台一并建设运营或者租赁使用公共服务平台的监督窗口。


下列关于需求与供给的说法正确的有()。

A、商品降价会吸引新的消费者消费,从而使商品需求量增加
B、当消费者的收入水平提高时,就会减少对商品的需求
C、供给需要满足的条件是有出售愿望和有供给能力
D、商品价格上升后,企业由于利润刺激会扩大生产规模,增加产量
E、生产技术水平的提高可以降低生产成本,生产者会减少产量

答案:A,C,D
解析:
A项,商品降价会吸引新的消费者消费,从而使商品需求量增加。B项,一种商品的需求数量是由许多因素共同决定的。对于大多数商品来说,当消费者的收入水平提高时,就会增加对商品的需求。C项,经济学中的供给也需要满足两个条件:①有出售愿望;②有供给能力。D项,商品价格上升后,企业由于利润刺激会扩大生产规模,增加产量;反之则会减少商品产量。E项,生产技术水平的提高可以降低生产成本,增加生产者的利润,生产者会提供更多的产量。


根据《政府采购法》的规定,询价的主要程序包括()。

A、成立询价小组
B、确定邀请参加询价的供应商名单
C、制定询价文件
D、询价
E、确定成交供应商

答案:A,B,D,E
解析:
询价是指从符合相应资格条件的供应商名单中确定不少于3家的供应商,向其发出询价通知书让其报价,最后从中确定成交供应商的采购方式。询价的主要程序是:成立询价小组、确定被询价的供应商名单、询价和确定成交供应商。


下列关于勘察设计合同的签订程序的说法,正确的是()。

A、勘察设计合同必须由双方法人代表在合同文本上签字,合同生效
B、勘察设计合同可由指定的代理人在合同文本上签字,加盖各自公章,合同生效
C、勘察设计合同可由双方法人代表在合同文本上签字,加盖各自公章,合同生效
D、建设工程勘察设计发包可实行直接发包

答案:D
解析:
勘察设计合同的当事人双方进行协商,就合同的各项条款取得一致意见。合同双方法人代表或其指定的代理人在合同文本上签字,并加盖各自单位公章,合同生效。根据《建设工程勘察设计管理条例》第12条规定,建设工程勘察设计发包依法实行招标发包或直接发包。


M公司从N公司租入数控机床一台。合同约定租期5年,M公司租期内每年年末支付给N公司租金10万元,假定年利率为10%,则M公司支付的租金现值总计是( )万元。

  A.24.87
  B.35.38
  C.37.91
  D.40.68

答案:C
解析:
本题考查后付年金现值。后付年金现值为:10x[1-(1+10%)-5]/10%=37.91.


21年招标师模拟冲刺试题集5章 第5章


关于招标采购项目的标段/标包的几个部分,下列说法错误的是()。

A、可同时招标
B、不可分批招标
C、可由数家承包商或供应商分别承包或供应
D、可由一家承包商或供应商全部中标总承包或供应

答案:B
解析:
招标采购项目的标段/标包是指招标人将准备招标采购的项目分成几个部分进行单独招标,即对这几个部分分别编写独立的招标文件并进行招标。这几个部分可同时招标,也可分批招标,可以由数家承包商或供应商分别承包或供应,也可由一家承包商或供应商全部中标总承包或供应。


依法必须进行招标的项目的{pz_填空},应当通过国家指定的报刊、信息网络或者其他媒介发布。 ()

A.评标标准 B.投标邀请书
C.招标公告 D.资格预审公告

答案:C
解析:
《招标投标法》第16条第1款规定,招标人采用公开招标方式的,应当发布招标公告。依法必须进行招标的项目的招标公告,应当通过国家指定的报刊、信息网络或者其他媒介发布。


下列关于改证的说法中,正确的有()。

A、卖方审核信用证后,如发现有不能接受的条款,应当及时向买方提出修改要求
B、买方同意后通过通知行办理修改手续
C、卖方应坚持在收到信用证修改书且认可后再装运货物
D、对于需要修改的内容可以多次向买方提出
E、当信用证修改书的内容有多项时,接受部分修改内容是无效的

答案:A,C,E
解析:
卖方审核信用证后,如发现有不能接受的条款,或因其他原因不能按照信用证条款办理,应当及时向买方提出修改要求。买方同意后通过开证行办理修改手续。开证行通过邮寄或电报将修改通知书发送至通知行,通知行再转交卖方。卖方应当注意将需要修改的内容一次性向买方提出,并坚持在收到信用证修改书且认可后再装运货物。此外,UCP600还规定,当信用证修改书的内容有多项时,接受部分修改内容是无效的。


买方可以采用()方式向保险公司办理货运保险。

A、附加险
B、推定险
C、预约保险
D、逐笔投保
E、全额投保

答案:C,D
解析:
买方可根据实际情况采用预约保险或逐笔投保两种方式向保险公司办理货运保险。


在供应商有限的情况下,可能出现轮流坐庄或恶性抢标的现象,使预期的采购目标无法实现的采购方式是( )采购。

A、招标
B、议价
C、竞争性谈判
D、询价

答案:C
解析: