2021招标师经典例题5节

发布时间:2021-08-25
2021招标师经典例题5节

2021招标师经典例题5节 第1节


为了遏制房价过快增长,国土部门表示,今后将在土地使用权出让中,适当减少拍卖方式,增加招标方式。其主要原因在于招标方式具有()的特点。

A.书面报价 B.—次报价 C.公开竞争 D.综合评价

答案:B
解析:
拍卖主要适用于出售标的,购买者之间相互竞争,可以多次、公开竞价,而招标则主要适用于购买标的,投标者之间相互竞争,一次性、密封报价。如果标的价格主要以客观的成本为基础,且单一的价格竞争又无法全面反映和证明竞争购买者是否有足够能力履行完成合同标的,必须通过购买者制定科学、可行的实施方案并充分证明其具备可靠履约能力的,应当采用招标方式选择标的交易对象;反之,标的价格受市场竞争影响的可变性大,需要多次竞价,且价格是唯一的竞争因素和选择当前购买者的决定性因素,无需考虑购买者的实施方案和履约能力的,则可采用拍卖方式选择标的交易对象。


在下列选项中,不属于要式合同的是()。

A、建设工程设计合同
B、企业与银行之间的借款合同
C、法人之间签订的保证合同
D、自然人之间签订的借款合同

答案:D
解析:
本题的考点为要式合同与不要式合同的区别。根据合同的成立是否必须采取一定形式为标准,可以将合同划分为要式合同与不要式合同。要式合同是法律规定或当事人约定必须具备一定形式的合同。不要式合同是指法律或当事人约定不要求具备一定形式的合同。实践中,以不要式合同居多。借款合同采用书面形式,但自然人之间借款另有约定的除外。


根据法律法规的规定,下列情形中,不得同时参加工程建设项目同一标段投标的是()。

A、具有控股关系的两家公司
B、同一母公司的两家子公司
C、具有相同股东的两家公司
D、曾在其他项目组成投标联合体的两家公司

答案:A
解析:
与招标人存在利害关系可能影响招标公正性的法人、其他组织或者个人,不得参加投标。单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位,不得参加同一标段投标或者未划分标段的同一招标项目投标。


在项目的施工阶段,业主的管理工作内容不包括()。

A、进度控制
B、质量控制
C、采购与合同管理
D、投资控制

答案:B
解析:
在项目的施工阶段,业主的管理工作内容包括:①进度控制;②采购与合同管理;③投资控制;④组织与协调;⑤现场安全文明管理;⑥市政公用工程管理。


在建设工程领域,行政机关所做的下列行为属于行政许可的有()。

A、核准企业资质等级
B、吊销资质证书
C、对先进单位予以表彰
D、颁发施工许可证
E、对责令停止施工的项目允许其开工建设

答案:A,D
解析:
行政许可,即行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行政管理行为,如施工许可、专业人员执业资格注册、企业资质等级核准、安全生产许可等。


根据《政府采购法》,下列情形应予以废标的是()。

A、某投标人应交而未交投标保证金的
B、某投标人不具备招标文件规定资格要求的
C、虽然采购人有能力支付,但投标人的报价均超过了采购预算的
D、因重大变故,采购任务取消的

答案:D
解析:
《政府采购法》第三十六条规定,在招标采购中,出现下列情形之一的,应予废标:①符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足三家的;②出现影响采购公正的违法、违规行为的;③投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的;④因重大变故,采购任务取消的。


技术服务项目一般发生在研究开发成果转让和技术项目实施 ( )

A.之前 B.之后
C.同时 D.交替

答案:B
解析:
术服务项目一般发生在研究开发成果转让和技术项目实施之后。


下列建设工程施工合同的组成文件,出现含义矛盾时,()最具优先解释权。

A、中标通知书
B、专用合同条款
C、通用合同条款
D、技术标准和要求

答案:A
解析:
本题的考点为建设工程施工合同组成文件的优先解释权。组成合同的文件及其优先解释顺序是中标通知书,投标函及投标函附录,专用合同条款,通用合同条款,技术标准和要求,图纸,已标价的工程量清单,其他合同文件等。


2021招标师经典例题5节 第2节


下列关于勘察与设计的说法,正确的有()。

A、建设工程的勘察与设计是两类性质相近但又不同的活动
B、从事建设工程勘察、设计活动,应当坚持先勘察、后设计、再施工的原则
C、勘察与设计是两个独立技术活动阶段
D、细分的勘察与细分的设计往往互为因果
E、可以混合穿插于同一个项目技术活动阶段

答案:A,B,D,E
解析:
从事建设工程勘察、设计活动,应当坚持先勘察、后设计、再施工的原则,建设工程的勘察与设计是两类性质相近但又不同的活动,勘察应先于设计,但勘察与设计并不因“先勘察、后设计”而构成首尾相接的两个独立技术活动阶段,因为细分的勘察与细分的设计往往互为因果,可以混合穿插于同一个项目技术活动阶段,勘察与设计本身的阶段划分也不同于项目整体层面的阶段构成。


某招标公司受招标人委托对新建写字楼(含裙楼)的乘客电梯进行公开招标,招标范围包括电梯的制造、安装、调试、验收和5年的保修等。该写字楼主楼45层,高约140m。主楼电梯额定速度不低于6m/s,数量为8台;裙楼电梯额定速度不低于1.75m/s,数量为16台。主楼电梯需要投标人具备特种设备制造和安装改造维修许可证A级,具备相应资格条件的供应商数量刚超过3家;裙楼电梯需要投标人具备的制造和安装改造维修许可证等级较低,具备资格条件的供应商数量较多。招标公司准备在写字楼工程施工开始后组织电梯招标,并建议将主楼电梯和裙楼电梯合成1个标包或分成2个标包进行招标。
问题:(1)简述在写字楼工程施工开始后组织电梯招标可能存在的缺陷。
(2)将主楼电梯和裙楼电梯合成1个标包或分成2个标包进行招标,分别有什么优点和缺点?

答案:
解析:
(1)在写字楼工程施工开始后组织电梯招标可能存在的缺陷:①不利于工程的协调。②不利于进度的优化。③可能会引起差错、遗漏、变更、返工及纠纷。
(2)将主楼电梯和裙楼电梯合成1个标包对投标人的商务、技术资格要求较高,需要考虑具备承担项目能力的投标人数量是否足够形成有效竞争。但有利于进度的控制,协调工作量小。招标人的招标和工程管理工作量比较小。将主楼电梯和裙楼电梯分成2个标包可以增加竞争力。但应该确保各标包的供货范围和功能配套完整且并不重复或遗留;并注意各标包之间技术关联界面和接口的衔接。这对招标人的技术协调管理工作水平提出了较高要求。协调工作量大。招标人的招标和工程管理工作量比较大。


为实现招标采购项目成本控制目标,应采取的措施包括()。

A、确保招标文件系统严谨、逻辑合理
B、定期对里程碑计划的执行进行检查
C、采用项目群管理方式合理安排人力资源
D、掌握项目总体进度对招标采购工作时间的要求

答案:C
解析:
为实现招标采购成本控制(费用控制)目标,应采取的措施主要包括:①采购团队应合理安排人力资源、避免间歇式工作、采用招标项目群管理方式;②充分利用信息和共享资源;③建立费用管理(申报、报销等)制度、标准及审核、审批程序以及厉行节约;④减少额外费用支出。


下列单据中,不具有物权凭证作用的有()。

A、海运提单
B、航空运单
C、邮包收据
D、铁路运输单据
E、多式联运单据

答案:B,C,D,E
解析:
在各种运输单据中,只有海运提单具有物权凭证的作用。海运提单简称提单,是指由船长或船公司或其代理人签发的,证明已收到特定货物,允诺将货物运到特定的目的地,并交付给收货人的凭证。海运提单的性质和作用,可以概括为以下三个方面:①货物收据;②物权凭证;③运输契约的证明。


政府采购货物应当采用公开招标的方式,其具体数额标准属于中央预算的,应由()确定并公布。

A、国务院
B、中国人民银行
C、国家发展和改革委员会
D、省级人民政府

答案:A
解析:
根据《政府采购法》规定,采购人采购货物或者服务应当采用公开招标方式的,其具体数额标准,属于中央预算的政府采购项目,由国务院规定;属于地方预算的政府采购项目,由省、自治区、直辖市人民政府规定。


下列关于行政监督平台的说法中,错误的是()。

A、行政监督平台是通过公共服务平台对接多个相关交易平台的信息交互平台
B、行政监督平台,是为实现在线并联监督电子招标投标交易活动的信息交互平台
C、行政监督平台只能由招标投标行政监督部门自行建设
D、行政监督平台可以由招标投标行政监督部门自行建设,也可以委托公共服务平台一并建设运营或者租赁使用公共服务平台的监督窗口

答案:C
解析:
行政监督平台是招标投标行政监督部门和监察机关通过公共服务平台对接多个相关交易平台,实现在线并联监督电子招标投标交易活动的信息交互平台。行政监督平台可以由招标投标行政监督部门自行建设,也可以委托公共服务平台一并建设运营或者租赁使用公共服务平台的监督窗口。


工程投标文件 由_组成。 ()

A.投标函及投标函附录 B.投标保证金
C.施工组织设计 D.法定代表人身份证明或授权委托书
E.商务和技术偏差表

答案:A,B,C,D
解析:
解析 工程投标文件一般包括:(1)投标函及投标函附录;(1)法定代表人身份证明或授权委托书;(3)联合体协议书(如有);(4)投标保证金;(5)已标价的工程量清单;(6)施工组织设计;(7)资格后审证明文件或资格预审更新资料。E项属于货物投标文件。


开发研究的主要特征是以( )为目的,将基础研究和应用研究与市场需求和具体的产品联系起来。

A、控制
B、生产
C、交换
D、开发

答案:B
解析:


2021招标师经典例题5节 第3节


下列关于设计计划编制的说法中,正确的有()。

A、设计计划应在项目初始阶段由设计经理负责组织编制,经承包人有关职能部门评审后,由项目经理批准实施
B、设计进度计划应符合项目总进度计划的要求
C、设计计划应满足合同约定的质量目标与要求以及相关的质量规定和标准
D、承包人需按照经批准后的计划开展设计工作
E、承包人应按照监理人要求,在合同进度计划中专门列出设计进度计划,报发包人批准后执行

答案:A,B,C,D
解析:
设计计划应在项目初始阶段由设计经理负责组织编制,经承包人有关职能部门评审后,由项目经理批准实施。设计计划应满足合同约定的质量目标与要求以及相关的质量规定和标准。设计进度计划应符合项目总进度计划的要求,并应充分考虑与工程勘察、采购、施工、试运行的进度协调,还应考虑设计工作的内部逻辑关系及资源分配、外部约束条件等。承包人需按照经批准后的计划开展设计工作。E项,承包人应按照发包人要求,在合同进度计划中专门列出设计进度计划,报发包人批准后执行。


国际货物海洋运输方式中,定期租船的特点是( )。

A.按照预定的航行时间表运输货物
B.只能在指定的港口之间承运货物
C.在租期内承租人可将船舶当作班轮使用
D.承租人负责租期内船舶的船员配备

答案:C
解析:
定期租船又称期租船,是以时间为基础的租赁船舶方式,即船舶所有人将船舶出租给承租人,使其使用一定时期的租船运输。船方除负担船员的薪金、饮食外,还应保证船舶的适航性和承担由此产生的维修和保养费用。租船人有调度和使用船舶的权力并承担由此而产生的燃料费、港口费、装卸费、理货费、垫舱物料费等。承租人在租期内可将此期租船充作班轮或程租船使用。


《招标投标法实施条例》规定,招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金金额不得超过招标项目估算价的()。

A、1%
B、2%
C、4%
D、5%

答案:B
解析:
为防止招标人设置过高的投标保证金谋取不当利益或排斥潜在投标人,《招标投标法实施条例》规定,招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金金额不得超过招标项目估算价的2%。


关于开庭质证,下列说法不正确的是()。

A、证据应当在开庭时出示,并由当事人互相质证
B、经过法定程序公证证明的法律行为、法律事实和文书,人民法院或者仲裁机构应当作为认定事实的根据
C、在任何情况下,当事人都可以提供经人民法院核对无异的复制件
D、无法与原物核对的复制品,不能单独作为认定案件事实的依据

答案:C
解析:
证据应当在法庭上出示,并由当事人互相质证。经过法定程序公证证明的法律事实和文书,人民法院应当作为认定事实的根据,但有相反证据足以推翻公证证明的除外。书证应当提交原件。物证应当提交原物。提交原件或者原物确有困难的,可以提交复制品、照片、副本、节录本。无法与原物核对的复制品,不能单独作为认定案件事实的依据。


凡列入《强制性产品认证目录》的产品,必须经()认证。

A、消费者协会
B、国家发展与改革委员会
C、地方质检行政部门
D、国家认证认可监督管理委员会

答案:D
解析:
凡列入《强制性产品认证目录》的产品,必须经国家指定的认证机构——国家认证认可监督管理委员会认证合格、取得其颁发的认证证书并加施认证标志后,方可出厂销售、进口和在经营性活动中使用。


招标采购项目( )措施可将部分风险转移给其他方。

A.风险规避B.风险转移 C.风险降低 D.风险消解

答案:B
解析:
招标采购常用的风险应对方法包括:风险规避、风险降低、风险转移、风险消解,以及这些方法的组合。风险转移可以将招标人无法规避的风险,部分转移给投标人或其他方,共同承担风险。常用的方法有:①履约担保;②投标担保;③保证保险。


下列不属于资格预审的优点的是( )

A.减少评审费用 B.缩短评标时间
C.减少评标阶段的工作量 D.缩短招标投标过程

答案:D
解析:
资格预审可以减少评标阶段的工作量、缩短评标时间、避免不合格的申请人进 入投标阶段,从而可以节约投标成本,同时,可以提高投标人投标的针对性、竞争性, 提髙评标的科学性、可比性。但因设置了资格预审环节,延长了招标投标的过程,增 加了招标人组织资格预审和潜在投标人进行资格预审申请的费用。资格预审比较适合 于具有单件性特点,且技术难度较大或投标文件编制费用较高,或潜在投标人数量较 多的招标项目。


根据有关规定,下列关于投标有效期延长后果的表述,不正确的是 ()

A.投标有效期的延长应伴随投标保证金有效期的延长
B.投标人有权拒绝延长投标有效期,但将被扣留投标保证金
C.同意延长投标有效期的投标人少于三个的,招标人应当重新招标
D.招标人应承担因投标有效期延长对投标人导致的相应损失

答案:B
解析:
《工程建设项目施工招标投标办法》第29条规定,在原投标有效期结束前,出现特殊情况的,招标人可以书面形式要求所有投标人延长投标有效期。投标人同意延长的,不得要求或被允许修改其投标文件的实质性内容,但应当相应延长其投标保证金的有效期;投标人拒绝延长的,其投标失效,但投标人有权收回其投标保证金。因延长投标有效期造成投标人损失的,招标人应当给予补偿,但因不可抗力需要延长投标有效期的除外。


2021招标师经典例题5节 第4节


下列不属于财产保险合同的是()。

A、财产损失保险合同
B、健康保险合同
C、责任保险合同
D、信用保险合同

答案:B
解析:
按照保险标的分类,保险合同可分为财产保险合同与人身保险合同。其中,财产保险合同是指以财产及有关的利益为保险标的,投保人向保险人交纳保险费,在保险事故发生后造成所保财产或利益损失时,保险人在保险责任范围内承担赔偿责任,或在约定期限届满后,由保险人承担给付保险金的保险合同。财产保险合同可分为:①财产损失保险合同;②责任保险合同;③信用保险合同。


开标前,招标人应准备好开标资料,主要包括()等。

A、开标记录表
B、招标合同
C、项目建议书
D、标底文件(如有)
E、签收凭证

答案:A,D,E
解析:
开标前,招标人应准备好开标资料,包括开标记录表、标底文件(如有)、投标文件接收登记表、签收凭证等。招标人还应准备相关法律法规、招标文件及其文件保管箱等以备用。


PEST是一种从政治、经济、社会、技术等四个方面分析项目外部环境的方法,常用于项目风险管理的()过程。

A、风险识别
B、风险估计
C、风险评价
D、风险处置

答案:A
解析:
风险识别是风险分析的基础,其目的是减少工程建设项目构成的不确定性。风险识别的关键是确保风险识别结果的充分性,常用的识别方法有PEST分析、故障树法、专家调查法、幕景分析方法等。AB两项,工程担保和工程保险都属于转移风险;C项,工程担保是将风险转移给第三方的途径,工程保险是借助第三方来转移风险。


国有建设用地使用权招标方案的编制依据有( )。

A.城市总体规划 B.城市控制性详细规划
C. 土地利用总体规划 D. 土地利用年度规划
E.储备开发土地情况

答案:A,B,C,E
解析:
国有建设用地使用权招标方案的编制依据有:①市总体规划和控制性详细规划;②土地利用总体规划和年度土地供应计划;③储备开发土地情况和国家和地区产业发展政策等。


第一个管理任务包所含工作的完成将构成同一项管理工作所含多个其他管理任务包开始进行的条件或条件之一,使管理流程呈多线式网络状分布,这种管理流程称为( )。


A.横道式管理流程 B.多线式管理流程

C.瀑布式管理流程 D.网络式管理流程

答案:D
解析:
项目管理流程一般可分为以下两种:①瀑布式管理流程。即在一项管理工作中,第一个管理任务包所含工作的完成将构成下一个管理任务包所含工作开始进行的充分和必要条件,并以此类推,直至这一项管理工作全部完成,使管理流程呈单线式分布。②网络式管理流程。即第一个管理任务包所含工作的完成将构成同一项管理工作所含多个其他管理任务包开始进行的条件或条件之一,使管理流程呈多线式网络状分布。


经营者被责令暂停相关营业而不停止的,或者转移、隐匿、销毁依法登记保存的财物的,处相关营业所得或者转移、隐匿、销毁的财物价值()的罚款。

A、2~5
B、1~3
C、3~5
D、5~8

答案:B
解析:
本题的考点为违反《价格法》的法律责任。经营者被责令暂停相关营业而不停止的,或者转移、隐匿、销毁依法登记保存的财物的,处相关营业所得或者转移、隐匿、销毁的财物价值1~3倍的罚款。


招标人采用公开招标方式的,应当公告公示的内容包括()。

A、招标文件
B、招标公告
C、成交结果公告
D、资格预审公告
E、评标结果公示

答案:B,D,E
解析:
按照《招标投标法》、《招标投标法实施条例》和《招标公告发布制度暂行办法》相关规定,招标人采用公开招标方式的,应当公告公示的内容有:招标公告、资格预审公告、评标结果公示等。对于采用竞争性谈判、单一来源采购、询价等非招标采购方式的项目,在成交供应商确定2个工作日内应当发布成交结果公告;在公告中标公告和成交结果的同时还应公告招标文件、竞争性谈判文件、询价通知书。


下列关于设计咨询合同与设计合同的表述中,正确的有()。

A、设计咨询合同的工作成果是设计文件
B、设计合同是对设计成果的评价和优化
C、设计合同的签订与执行须严格按照《建设工程勘察设计管理条例》等规定
D、设计咨询合同一般不需要设计咨询单位达到法定资质要求
E、设计咨询合同与设计合同没有区别

答案:C,D
解析:
AB两项,设计合同的工作成果是设计文件,而设计咨询合同是对设计成果的评价和优化;CDE三项,设计合同的签订与执行须严格按照《建设工程勘察设计管理条例》、《工程建设项目勘察设计招标投标办法》、《建筑工程设计招标投标管理办法》、《建设工程勘察设计资质管理规定》等规定,而设计咨询合同一般不需要设计咨询单位达到法定资质要求。


2021招标师经典例题5节 第5节


下列招标采购项目风险中,因招投标双方信息不对称产生的风险有 ()

A.经济风险 B.信用风险
C.政策风险 D.财务风险
E.道德风险

答案:B,D,E
解析:
信息对称条件下的风险往往指的是经济风险、政治风险等,即通常所说的客观事件的风险。信息不对称条件下的风险指的是项目各相关方行为决策所引起的风险,即项目相关方行为风险。


工程建设项目施工质量的责任主体是 ()

A.建设单位 B.监理单位
C.施工单位 D.设计单位

答案:C
解析:
施工单位是工程建设项目施工质量的责任主体,建设单位等其他相关方是项目施工质量的重要关联者。


能够高效、透明、规范完成集中采购任务以及共享采购交易信息的必要基础是()。

A、依托电子化ERP信息系统以及电子化交易系统
B、建立集中采购和分级实施的组织架构
C、建立集中采购工作流程
D、建立健全监督管理制度

答案:A
解析:
集中采购需要依托电子化ERP信息系统以及电子化交易系统。这是能够高效、透明、规范完成集中采购任务以及共享采购交易信息的必要基础。


根据《招标投标法》的相关规定,()可以作为履约保证金。

A、现金支票
B、银行汇票
C、转账支票
D、商业汇票
E、不可撤销的信用证

答案:A,B,C,E
解析:
履约保证金的形式有多种,一般包括:①银行保函或不可撤销的信用证;②保兑支票;③银行汇票;④现金支票或转账支票;⑤法律规定的其他形式。


拟采购项目的详细资料难以得到时,估计招标采购项目总费用较有效的方法是 ()

A.自上而下估计法 B.自下而上估计法
C抽样调查统计法 D.类比估计法

答案:D
解析:
通招标采购项目管理中费用估计的方法 有:(1)类比估计法;(2)自上而下估计法;(3)自下而上估计法。其中,类比估计法,是与已完成的类似项目进行类比,以估计拟采购项目的费用。当拟采购项目的详细资料缺乏时,这是一种估计项目总费用的行之有效的方法。类比估计法是专家判断的一种形式,通常比其他技术和方法花费小,但是其准确性也较低。


常用的工程项目风险识别方法有()。

A、PEST分析
B、专家调查法
C、故障树法
D、影响图法
E、幕景分析方法

答案:A,B,C,E
解析:
风险识别是风险分析的基础,其目的是减少工程建设项目构成的不确定性。常用的识别方法有:①PEST分析;②故障树法;③专家调查法;④幕景分析方法。D项,影响图法属于常用的风险分析方法。


以下管理任务中属于项目九大管理任务的是( )。

A、范围管理
B、安全管理
C、目标管理
D、环境管理

答案:A
解析:


在项目融资的风险应对措施中,不属于风险控制的是( )。


A.信用风险的控制 B.建设和开发风险的控制

C.政治风险的控制 D.金融风险的控制

答案:C
解析:
风险控制包括:①信用风险的控制。主要措施是考察项目有关参与方的资信,通过各类资金承诺函、支持函等文件获得保障。②建设和开发风险的控制。贷款人主要通过对合同、履约保函的控制来确保项目工程设计、设备采购和工程建设按原计划进行。③金融风险的控制。在融资协议中包含套期保值技术,以应付汇率、利率风险,或采用诸如货币与利率互换、利率封顶等技术。