招标师历年真题9卷

发布时间:2021-08-30
招标师历年真题9卷

招标师历年真题9卷 第1卷


某市建设行政主管部门拟修建办公楼,在进行该办公楼施工招标的过程中,投标人就招标文件中的评标标准与该部门发生了争议,该争议属于 ()

A.行政争议B.民事争议
C.法律争议 D.合同争议

答案:B
解析:
解析 招标投标活动是招标人和投标人之间的民事活动。根据《招标投标法》和其他相关法律法规,招标投标当事主体在招标投标活动中依法享有一定的权利和必须承担相应的义务。当事主体没有依法行使权利、履行义务或对其他当事主体的造成损害而发生的争议属于民事争议。


在投保货物运输保险时,凡以CIF条件成交的货物,由( )办理投保手续。

A、买方
B、卖方
C、承运方
D、装运方

答案:B
解析:
凡是按CIF或CIP价格成交的出口合同,卖方在装船前,须及时按照合同的规定,向保险公司办理投保手续,填制投保单,保单日期不能晚于提单日期。


某机电产品国际招标项目,评审结束后收到投标人对评审结果的质疑。行政监督部门责成招标人重新组建评标委员会重新评标。关于重新评标的专家抽取,下列做法中,正确的是()


A.从国家、地方两级专家库中抽取 B.1/2以上从国家级专家库中抽取
C. 2/3以上从国家级专家库中抽取 D.全部从国家级专家库中抽取

答案:C
解析:
主管部门在受理质疑后,经核实,如评标过程存在以下过程之一的,应当责成招标组织机构组织重新招标:(1)未按本办法的规定进行评标的;(2)专家抽取或组成不符合本办法规定的;(3)招标机构对投标人质疑的内容无法提出充分解释和说明的;(4)其他违反《招标投标法》和本办法的行为。重新评标的专家应从国家级专家库中重新随机抽取,国家级专家不足时,可由地方级专家库中补充,但国家级专家不得少于三分之二,参与重新评标的专家人数不得少于前一次参与评标的专家人数。重新评标的评标结果需报送相应的主管部门备案。


财务基准收益率,是指对项目各年现金流量进行折现计算时采用的折现率,一般根据()等综合分析确定。

A.项目投资项目标 B.行业平均收益水平
C.项目风险 D.银行利率
E.风险承担能力

答案:A,B,C,D
解析:
财务基准收益率,是指对项目各年现金流量进行折现计算时采用的折现率,一般根据项目投资目标、行业平均收益水平、项目风险、银行利率等综合分析确定。政府投资项目适用的财务基准收益率由国家规定,其他投资项目由投资方自行确定。


某市一教学楼,建筑面积4680m2,地下一层,地上三层。工程结构为砖混结构。建设单位委托一招标代理机构编制招标文件,招标文件所附合同对合同价款支付方式与不可抗力的范围作出了约定。其中,合同价款支付方式约定如下:①协议生效后1 0日内,甲方向乙方支付合同总价款的20%;②逾期付款的,按每日0.3‰的利率予以处罚。随后,某投标人经运作,向招标代理机构获取了后者应当保密的与招标投标活动有关的情况与资料,取得中标,与招标人签订了建设工程施工合同。


【问题】


1.合同价款支付的有关约定是否妥当?简要说明理由。


2.(1)合同当事人能否约定不可抗力的范围?


(2)发生不可抗力的法律后果是什么?


3.该建设工程施工合同是否有效?简要说明理由。


答案:
解析:

1.合同价款支付的有关约定不妥当,其不妥之处及理由具体如下:


(1)不妥之处1:合同支付期间的起算日设置为“协议生效后10日内”。理由:“协议生效后”并非一个具体的时间点,具有不确定性,易引发争议。可改为“协议生效之日起10日内”。


(2)不妥之处2:逾期付款的,按每日0.3‰的利率予以处罚。


理由:应将“予以处罚”改为“追究违约责任”或“支付违约金”。合同是地位平等的双方当事人签订的,双方的权利义务是一致的。处罚是公法上的概念,只有公权力才能够对违反社会规则的人进行处罚。而合同是私法上的概念,在订立以及履行合同的过程中双方地位是平等的,一方不能对另一方进行处罚。因此,合同中约定的应当为违约条款,违约方应承担的是违约责任,本案例具体表现为支付违约金,而不是处罚。


(3)不妥之处3:逾期付款的,未说明利率计算基数。


理由:未说明利率计算基数,使违约金的计算具有不确定性,易引发争议。可改为“以应支付而未支付的合同价款为基数计算的0.3‰的利率”。


2.(1)合同当事人可以约定不可抗力的范围。具体原因如下:


不可抗力是指当事人订立合同时不能预见、不能避免和不能克服的自然灾害、战争等客观情况。关于不可抗力的范围,《合同法》仅作了概括表述,未作列举,可由合同当事人在合同订立时具体约定。


(2)发生不可抗力的法律后果是:当事人对其违约行为免于承担违约责任。


不可抗力造成违约的,违约方一般不用承担责任,但法律规定因不可抗力造成的违约也要承担责任的除外。具体而言,发生不可抗力的责任分配为:


①因不可抗力不能履行合同或者造成他人损害的,不承担民事责任,法律另有规定的除外。


②因不可抗力致使合同目的不能实现,当事人可以解除合同。


③因不可抗力不能履行合同的,根据不可抗力的影响,部分或者全部免除责任,但法律另有规定的除外。


④当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。


⑤当事人一方因不可抗力不能履行合同的,应当及时通知对方,以减轻可能给对方造成的损失,并应当在合理期限内提供证明。


3.(1)该建设工程施工合同无效。


(2)理由:招标代理机构违法泄密或者与招标人、投标人串通的,导致中标无效。《招标投标法》第50条规定,招标代理机构违反本法规定,泄露应当保密的与招标投标活动有关的情况和资料的,或者与招标人、投标人串通损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益的,处5万元以上25万元以下的罚款,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额5%以上10%以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,暂停直至取消招标代理资格;构成犯罪的,依法追究刑事责任。给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。前款所列行为影响中标结果的,中标无效。由于该中标无效,根据无效中标结果订立的合同自然也就无效。



在发生货物运输保险事故时,被保险人向保险公司办理索赔的手续有:①采取合理措施进行施救;②提供索赔资料,提出索赔;③损失通知;④向承运人等有关方面提出索赔。正确的顺序为( )。

A、①-②-③-④
B、①-③-②-④
C、③-①-②-④
D、③-④-①-②

答案:D
解析:


企业委托有资格的审核人员或者()对供应商进行其生产所在地现场审核和调查。

A、第一方审核
B、第二方审核
C、第三方审核
D、外部审核

答案:C
解析:
生产制造企业应建立一套完整的审核标准,并选派有经验的审核人员或者委托有资格的第三方审核机构对供应商进行其生产所在地现场审核和调查。


招标师历年真题9卷 第2卷


按照《招标投标法》的规定,下列行为属于承诺的是()。

A、招标人发出招标公告
B、招标人发出投标邀请书
C、招标人发出中标通知书
D、投标人提交投标文件

答案:C
解析:
本题的考点为建设工程合同通常的订立方式。按照《招标投标法》的规定,通过招标发包建设工程的,招标人发出招标公告、投标邀请书和招标文件为要约邀请,投标人提交投标文件为要约,招标人发出中标通知书为承诺,在招标投标法规定的30日内签订建设工程书面中标合同。


政府采购货物和服务招标项目的评标专家应当从()组建的评标专家库中抽取。

A、国家人事主管部门
B、财政部门
C、发展和改革委员会
D、商务部

答案:B
解析:
政府采购货物和服务招标项目应从财政部门建立的政府采购评审专家库中抽取专家。采购项目有特殊需要的,可以在异地财政部门专家库抽取专家,但应事前向本级财政部门备案。


世行贷款项目工程和货物采用国际竞争性招标文件,可以规定()。

A、最低评标价的投标人中标后,可以通过谈判要求其再降价
B、借款国投标人资格条件要求可以适当放宽
C、借款国投标工程和货物评标价给予一定的优惠比例
D、采用综合评估法评标

答案:C
解析:


下列单位属于自控主体的是()。

A、施工单位
B、监理单位
C、咨询单位
D、建设单位

答案:A
解析:
本题的考点为施工阶段的质量自控主体。施工阶段的质量自控主体是施工单位和供应单位,不能因为监控主体的存在和监控责任的实施而减轻或免除其质量责任。


工程建设项目社会评价的主要内容有( )。

A.社会风险分析 B.社会影响分析
C.项目与所在地的互适性分析 D.社会基本矛盾分析
E.社会结构分析

答案:A,B,C
解析:
社会评价的内容主要包括:①社会影响分析,其目的是消除或尽量减少项目对当地社会的负面影响;②项目与所在地区的相互适应性分析,其目的是尽可能地改进和优化项目实施方案;③社会风险分析,其目的在于尽量规避项目的社会风险。


某工程建设项目施工总承包招标,招标内容为车间厂房建筑施工和生产设备安装,采用工程量清单报价和固定单价合同,中标价为8700万元。合同履行中,因承包人原投标中编制的厂房建筑、生产设备安装的施工进度计划与资源要素配置严重失调,承包人临时更改施工方案造成合同工期延误两个月,同时,因招标工程量清单数量与实际的工程数量的误差,造成合同结算价款增加700万元。问题:针对上述情形,分析出现工期延误和的原因,并据此分别对编制招标文件和评标工作提出改进建议。

答案:
解析:
工期延误的原因:1、中标人原投标文件中编制施工进度计划与资源要素配置严重失调,属投标人原因;评委会评审投标文件时未予以全面考虑或评标标准中所占权重较低。2、承包人临时更改施工方案时未综合考虑对合同工期的影响,未对施工方案进行经济技术比选,未考虑赶工措施或赶工措施不满足要求。
合同结算价款增加的原因:1、招标工程量清单数量与实际的工程数量误差较大;2、采用固定单价合同,工程量风险由招标人承担。
改进意见:
①编制工程量要做到以下几点:A.清单子目项数与招标文件中确定的招标范围一致;B.工程量数值计算准确,与实际工程量一致;C.图纸或技术资料中一些关键材料、设备、专业工程,特别是图纸中仅有示意,或是图纸上有明确的设计指标参数,但由于产品质量品牌、档次以及售后服务的差异,特别是市场价格差异特别大的,尽量给出暂估价等。
②招标文件确定的合同形式及包干范围要适度。根据图纸设计到位情况,选择固定总价合同或可调总价合同形式,降低资金风险。
③科学合理地设置评标因素和评标标准。在采用工程量清单招标时,须对综合单价和不同合同实施期的价格进行评审、比较,以防止投标人利用不平衡报价策略,实现其合同效益最大化。同时,评标办法应与项目合同实施相匹配,以防止投标人投标过程中利用合同履行差异进行投标。在评标办法中,适当增加施工组织设计的权重,并细化评审内容;规模较大的工程施工招标项目,还应考察其已经承接的正在施工工程的规模和数量,以了解申请人可以调动的剩余施工资源和能力。
④评标过程中,评委会应严格按照招标文件规定的评标标准、办法,对施工进度计划与资源要素配置等进行评审。


衡量采购管理是否有效的主要指标是看()。

A、与采购供应商的合作关系
B、采购总成本的高低
C、供应商对产品的意见
D、采购质量的优劣

答案:B
解析:
B项,衡量采购管理是否有效的主要指标是看采购总成本的高低。A项,采购管理者应与供应商建立良好的联系,建立并且有效管理供应链,确保组织的物资来源。既要实现按时按量的采购目标,避免不必要的储存和保管费用,又要保证供应,使得采购成本在市场波动中实现最小化,尽可能地提高组织的资金利用率和采购管理效率。C项,采购管理需要广泛收集供应商对产品和市场的意见,在保证供应的同时,协助组织自身进行新产品的创新开发,从而提升采购整体管理水平。D项,质量管理是企业的生命,采购质量的优劣将对企业产品质量产生严重的影响,是企业风险管理一个重要的环节。


招标师历年真题9卷 第3卷



某大学准备建一座现代化的图书馆。该工程技术难度大,对施工单位的施工设备和同类工程经验要求高,而且对工期的要求比较紧迫。项目业主在对有关单位和在建工程考察的基础上,决定采用邀请招标。并经招标领导小组研究确定了评标规定:(1)技术标,共35分。其中,施工方案15分(由于已经确定施工方案,各投标单位均得15分)、施工总工期10分、工程质量10分。满足业主总工期要求(35个月)者得5分,总工期每减少1个月加1分,自报工程质量优良者得7分(若实际工程未达到将扣罚合同价的2.5%),近3年内获得鲁班工程奖每项加2分,获省优工程奖每项加1分。


(2)商务标,共65分。报价在标底(47500万元)的±7%以内浮动者为有效标,超出这个范围为废标。报价为标底的98%者得满分。在此基础上,报价比标底的98%每下降1%,扣1分,每上升1%,扣2分。(计算结果四舍五入取整)项目业主邀请了A、B、C、D四家一级施工企业参加投标,最终,项目业主收到了A、


B.C三家施工企业的投标书,各投标单位的有关情况如表6-16所示。



【问题】


1.该工程采用邀请招标方式最终只有三家施工单位投标,是否符合招标规定?为什么?


2.请按综合评标得分最高者中标的原则确定中标单位。


3.若改变该工程评标的有关规定,将技术标增加到45分,其中施工方案25分,商务标减少到55分,是否会影响评标结果?为什么?若影响评标结果,应由哪家单位中标?





答案:
解析:

1.(1)该工程采用邀请招标方式邀请了三家施工单位投标,符合招标的相关规定。(2)理由:邀请招标属于有限竞争性招标,又称选择性招标,是指招标人以投标邀请书的方式直接邀请特定的潜在投标人参加投标,并按照法律程序和招标文件规定的评标标准和方法确定中标人的一种竞争交易方式。邀请招标应当向3个以上具备招标项目资格能力要求的特定的潜在投标人发出投标邀请书。


2.利用综合评标法确定中标单位的步骤如下:(1)计算各投标单位的技术标得分如表6-17所示。



(2)计算各投标单位的商务标得分,如表6-18所示。



(3)计算综合得分,如表6-19所示。



经计算比较,B公司的综合得分最高,应该选择B公司为中标单位。


3.(1)假如改变工程评标的有关规定,将技术标增加到45分,其中施工方案25分,商务标减少到55分,这样不会影响评标结果。(2)理由:原来的技术标是35分,其中施工方案15分。改变评标方案后,施工方案变为25分。该项目投标方的施工方案都得满分,即三家投标单位的技术标各增加10分。而原来的商务标满分为65分,现在满分为55分,即三家单位的商务标得分均减少10分。这样三家投标单位的综合得分不变,不影响最终结果。




采购成本控制的方法不包括()。

A、传统采购成本控制方法
B、货物采购成本分析方法
C、事前采购成本控制方法
D、现代采购成本控制方法

答案:C
解析:
采购成本控制是指采购人首先针对提前设立的成本管理目标,通过在采购机构规定的职权范围内的相关成本控制职能,在成本发生以前和成本发生过程中,预防和调节各种影响成本的因素和条件,以确保实现成本目标的管理行为。采购成本控制的方法主要包括:①传统采购成本控制方法;②货物采购成本分析方法;③现代采购成本控制方法。


下列关于合同变更的表述中,正确的有()。

A、是对合同内容的变更
B、是对合同当事人的变更
C、须经当事人协商一致
D、可由当事人任何一方作出
E、招标采购合同变更内容不得与中标合同实质性内容相背离

答案:A,C,E
解析:
AB两项,合同的变更有广义、狭义之分。广义的合同变更是指合同主体和内容的变更,合同主体变更是指合同当事人发生变化,合同内容变更是指合同当事人权利义务的变化。狭义的合同变更是指合同内容的变更。合同主体的变更实际上是合同权利义务的概括转让。CD两项,合同变更需要当事人协商一致。但部分情形下,除需要当事人协商一致以外,还应当履行法定的审批程序,如《合同法》第77条第2款规定,法律、行政法规规定变更合同事项应当办理批准、登记手续的,依照其规定。E项,《招标投标法实施条例》第57条规定,招标人和中标人应当依照招标投标法和本条例的规定签订书面合同,合同的标的、价款、质量、履行期限等主要条款应当与招标文件和中标人的投标文件的内容一致。招标人和中标人不得再行订立背离合同实质性内容的其他协议。


某建筑工程因故中止施工已满一年,在恢复施工前,建设单位已取得的施工许可证应当()。

A、申请延期
B、自行废止
C、报发证机关核验
D、重新更换

答案:C
解析:
建筑工程恢复施工时,应当向原发证机关报告;中止施工1年以上的工程恢复施工前,建设单位应当报发证机关核验施工许可证。


工程投标文件、货物投标文件、服务投标文件中共同含有的条款是( )。

A.技术建议书 B.施工组织设计
C.技术性能参数的详细描述 D.投标保证金

答案:D
解析:
工程投标文件一般由下列内容组成:①投标函及投标函附录;②法定代表人身 份证明或授权委托书;③联合体协议书(如有);④投标保证金;⑤已标价的工程量清 单;⑥施工组织设计,包括管理机构、施工组织设计、拟分包单位情况等;⑦资格审 查资料(资格后审)或资格预审更新资料。货物投标文件一般由下列内容组成:①投标 函;②投标一览表;③技术性能参数的详细描述;④商务和技术偏差表;⑤投标保证 金;⑥有关资格证明文件;⑦招标文件要求的其他内容。服务投标文件一般由下列内 容组成:①投标函及投标函附录;②法定代表人身份证明或授权委托书;③联合体协 议书(如有);④投标保证金;⑤技术建议书(不同类型的服务项目,其技术建议书内容 有所区别);⑥投标报价文件;⑦资格审査资料(资格后审)或资格预审更新资料。


在企业对供应商的管理过程中,现场审核的内容有()。

A、研发资格
B、设计资格
C、制造资格
D、质量管理体系
E、库存标准

答案:B,C,D
解析:
生产制造企业应建立一套完整的审核标准,并选派有经验的审核人员或者委托有资格的第三方审核机构对供应商生产进行其所在地现场审核和调查。现场审核的内容包括:①设计资格审核。如审核供应商对供应产品的设计开发能力和设计资格。②制造资格审核。如对供应商是否具备生产能力及管理、加工工艺等各种能力的综合评估。③供应商的质量管理体系或者其他相关体系认证和实际质量控制能力审核。


保险条款主要包括()等事项。

A、保险公司的约定
B、保险投保人的约定
C、保险金额的约定
D、保险险别的约定
E、保险受益人的约定

答案:A,B,C,D
解析:
保险条款主要包括保险投保人、保险公司、保险险别、保险费率和保险金额的约定等事项。


招标师历年真题9卷 第4卷


《安全生产法》规定,生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员()。

A、熟悉生产作业环境条件
B、具备必要的安全生产知识
C、熟悉设备防护知识
D、清楚岗位的危险有害因素,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程
E、掌握本岗位的安全操作技能

答案:B,D,E
解析:
《安全生产法》第25条规定,生产经营单位应当对从业人员进行安全生产教育和培训,保证从业人员:①具备必要的安全生产知识;②熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程;③掌握本岗位的安全操作技能;④了解事故应急处理措施;⑤知悉自身在安全生产方面的权利和义务。未经安全生产教育和培训合格的从业人员,不得上岗作业。


关于政府采购货物招标采用邀请招标方式的,下列说法正确的是( )。

A.应按规定发布招标公告,公布投标人资格条件
B.招标公告的期限不得少于5日
C.采购人依法从符合相应条件的供应商中通过随机方式选择3家以上供应商,并向其发出投标邀请书
D.参与投标的供应商应当在公告期结束之日前,按公告要求提交资格证明文件

答案:C
解析:
AB两项,政府采购采用邀请招标方式采购的,应当在省级以上人民政府财政部门指定的政府采购信息媒体发布资格预审公告,公布投标人资格条件,资格预审公告的期限不得少于7个工作日;C项,采购人从评审合格投标人中通过随机方式选择3家以上的潜在投标人,并向其发出投标邀请书,邀请招标的后续程序与公开招标的程序相同;D项,投标人应当在资格预审公告期结束之日起3个工作日前,按公告要求提交资格证明文件。


招标人拖欠招标代理服务费,可能导致诉讼时效中止的情形是()。

A、招标代理机构提起诉讼
B、招标代理机构要求招标人支付
C、招标人同意支付
D、发生不可抗力

答案:D
解析:
《民法通则》第139条规定,在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。第140条规定,诉讼时效因提起诉讼、当事人一方提出要求或者同意履行义务而中断。


下列各项中不属于工程建设项目管理服务需求目标的是 ()

A.工程建设项目功能、标准、规模
B.保证工程建设项目按照合同约定条件、设计图纸与技术标准、方案组织实施
C.投资与效益、进度、质量
D.职业健康/安全、环境

答案:B
解析:
解析 工程建设项目管理服务的需求目标一般包括工程建设项目功能、标准、规模、投资与效益、进度、质量、职业健康/安全、环境、使用服务等单一目标以及全面、全过程协调统一的目标。B项属于工程监理的需求目标。


招标采购实施阶段质量控制的目标包括()。

A、价格合理低价
B、合同完善无歧义
C、在规定的时间内完成全部招标工作
D、中标、合同、结算价格基本一致
E、满足建设项目整体进度要求

答案:A,B,D
解析:
本题的考点为招标采购实施阶段质量控制的目标。招标采购实施阶段质量控制的目标包括:(1)招标程序合法;(2)价格合理低价;(3)合同完善无歧义;(4)中标、合同、结算价格基本一致。


在工程建设项目的工程设计与计划阶段,业主的工作内容有 ( )

A.组织方案设计评审 B.审查初步设计概算 C,拟定施工合同条款 Tl签署施工监理委托合同 E.编制施工组织设计

答案:B,C,D
解析:
项目工程设计与计划阶段业主的 管理工作内容有:(1)技术设计工作安排,(2)设计进度与计划管理。(3)工程设计质量管理。包括组织初步设计概算的审查。(4)编制项目管理组织计划。包括拟定施工合同条款。(5)编制项目进度总控制计划。(6)编制项目投资/成本总控制计划。(7)编制项目管理实施方案。(8)进行项目的筹融资安排。(9)办理项目的各类政府审批手续。(10)进行施工承包与监理招标。包括签署施工承包及监理委托合同。


项目风险管理过程中,运用科学方法对项目潜在风险进行系统归类判断哪些风险会影响项目实施属于()环节的工作。

A、风险识别
B、风险响应
C、风险控制
D、风险评估

答案:A
解析:
本题的考点为项目风险管理。风险识别是运用科学方法对项目潜在风险进行系统归类和识别,判断哪些风险会影响项目实施。


招标师历年真题9卷 第5卷


达到公开招标数额标准的货物、工程和服务,必须采用{pz_填空}方式进行采购。 ()

A.询价 B.竞争性谈判
C.公开招标 D.邀请招标

答案:C
解析:
根据《政府采购法》的规定,达到公开招标数额标准的货物、工程和服务,必须采用公开招标方式进行采购采购人不得将应当以公开招标方式采购的货物、工程或者服务化整为零或者以其他任何方式规避公开招标采购。


关于连带责任保证的保证人,下列说法正确的是()。

A、连带责任保证的保证人不享有先诉抗辩权
B、债权人有权随时要求保证人承担保证责任
C、相较于一般保证的保证人,连带责任保证的保证人的责任是较轻的
D、如果债务人住所变更,债权人不知其下落的,保证人不得行使先诉抗辩权

答案:A
解析:
连带责任的保证人在承担保证责任时不享有先诉抗辩权,因此,相对于一般保证的保证人,连带责任保证的保证人的责任是较重的。在连带责任保证中,债务人在履行期限届满后未履行债务的,债权人即可要求保证人承担保证责任。当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。一般保证中,债务人住所变更,致使债权人要求其履行债务发生重大困难时,保证人不得拒绝向债权人承担保证责任。


按照国家有关规定,需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,应当报项目审批、核准部门审批、核准的内容有()。

A、招标范围
B、招标内容
C、投标形式
D、招标方式
E、招标组织形式

答案:A,D,E
解析:
按照国家有关规定,需要履行项目审批、核准手续的依法必须进行招标的项目,其招标范围、招标方式、招标组织形式应当报项目审批、核准部门审批、核准。项目审批、核准部门应当及时将审批、核准确定的招标范围、招标方式、招标组织形式通报有关行政监督部门。


我国对于货物的强制性质量监督手段包括工业产品生产许可制度和( )。

A.强制性产品认证(3C认证) B.生产企业质量管理体系认证
C.质量鉴定 D.特种设备安全监察

答案:A
解析:
我国对于产品的强制性国家质量监督手段主要包括:①产品质量认证制度(3C认证)。通过见证生产者、销售者的真实状况,解决逆向选择行为,在证实和引导市场交易的同时,还能够起到警示和惩戒的作用。国家质量监督的质量认证均为强制性产品认证。②生产许可制度。为了保证直接关系公共安全、人体健康的重要产品的质量水平,贯彻国家产业政策,使国民经济健康、协调发展,国家质量监督检验检疫总局对涉及人体健康的加工食品、危及人身财产安全的产品、关系金融安全和通信质量的产品、保障劳动安全的产品、影响生产安全和公共安全的产品,以及依照《企业产品生产许可证管理条例》规定的其他产品的生产企业,实行生产许可证管理。


招标代理委托合同争议的仲裁应当开庭进行,经书面通知,申请人无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭的,可以()。


A.缺席裁决 B.视为撤回仲裁申请
C.不开庭 D.不公开进行

答案:B
解析:
申请人经书面通知,无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭的,可以视为撤回仲裁申请。被申请人经书面通知,无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭的,可以缺席裁决。


项目中各项工作之间的逻辑关系具体表现为()等关系。

A、平行
B、交叉
C、螺旋
D、顺序
E、搭接

答案:A,D,E
解析:
排列活动顺序是指确定各工作之间的逻辑关系,并形成成果文档。工作之间的逻辑关系(先后顺序关系)主要包括工艺关系和组织关系,具体可表现为平行、顺序和搭接三种形式。


禁止具有竞争关系的经营者达成的垄断协议内容包括()。

A、限制购买新技术、新设备或者限制开发新技术、新产品
B、固定向第三人转售商品的价格
C、限制商品的生产数量或者销售数量
D、分割销售市场或者原材料采购市场
E、固定或者变更商品价格

答案:A,C,D,E
解析:
本题的考点为禁止具有竞争关系的经营者达成的垄断协议内容。禁止具有竞争关系的经营者达成下列垄断协议:(1)固定或者变更商品价格;(2)限制商品的生产数量或者销售数量;(3)分割销售市场或者原材料采购市场;(4)限制购买新技术、新设备或者限制开发新技术、新产品;(5)联合抵制交易;(6)国务院反垄断执法机构认定的其他垄断协议。


招标师历年真题9卷 第6卷


因故不能按期开工超过()个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。

A、3
B、6
C、9
D、12

答案:B
解析:
按照国务院有关规定批准开工报告的建筑工程,因故不能按期开工或者中止施工的,应当及时向批准机关报告情况。因故不能按期开工超过6个月的,应当重新办理开工报告的批准手续。


勘察发包人的主要责任包括()。

A、按规定提供勘察的相应资料,
B、为勘察人提供必要的生产、生活条件
C、保护勘察人的知识产权
D、勘察过程中发生任何变更,经过办理正式变更手续后,发包人应按照实际发生的工作量支付勘察费
E、负责外部的协调工作

答案:A,B,C,D
解析:
本题的考点为勘察发包人的主要责任。按规定提供勘察的相应资料,包括查清地下埋藏物的情况;为勘察人提供必要的生产、生活条件;保护勘察人的知识产权;勘察过程中发生任何变更,经过办理正式变更手续后,发包人应按照实际发生的工作量支付勘察费。


下列各项中,不属于不可抗力范围的是()。

A、经商破产
B、地震
C、洪灾
D、火灾

答案:A
解析:
不可抗力的范围一般包括概括式、列举式、综合式三种规定方法。其中,概括式对不可抗力范围只作笼统规定;列举式是将不可抗力事件逐一列出;综合式在列举经常可能发生的不可抗力事件(如战争、地震,洪灾、火灾、暴风雨、雪灾等)的同时,再加上“以及双方同意的其他不可抗力事件”。A项,经商破产应归结于个人经商不力,不能归入不可抗力的范围。


选择项目跟踪方法时应该注意的内容有()。

A、应用先进的IT技术
B、项目跟踪的有效性
C、项目跟踪的及时性
D、信息的标准化和报表的规范化
E、项目跟踪的协调性

答案:A,C,D,E
解析:
合同履行的跟踪过程中可以应用的管理方法和手段比较多,在选择采用的方法时,应注意以下几点:①项目跟踪的协调性,项目跟踪和信息管理的总体规划相协调;②项目跟踪的及时性;③信息的标准化和报表的规范化;④应用先进的IT技术。


经济费用效益分析的作用不包括()。

A、能够评估项目投资的价值
B、能够促使社会资源合理配置
C、能够保证投资决策科学化
D、能够反映项目对国民经济的真实贡献

答案:A
解析:
经济费用效益分析是站在国家整体的层面,根据国民经济长远发展目标和社会需要,按照资源合理配置原则,采用货物影子价格、影子工资和社会折现率等国家经济参数,分析项目对国民经济发展战略目标和社会福利的净贡献,衡量项目在经济上的合理性。经济费用效益分析的作用主要体现在:①能够促使社会资源合理配置;②能够反映项目对国民经济的真实贡献;③能够保证投资决策科学化。


某业主将一综合大楼工程建设项目招标任务委托给某招标代理公司。业主采取资格预审的公开招标方式,并在招标公告中要求投标者应具有房屋建筑工程施工总承包二级及以上资质,且具有安全生产许可证。在建设项目的招标公告发出后,参加资格预审的施工单位与施工联合体共有6家。其中3家施工单位组成的联合体甲在资格预审申请文件中,提交了联合体协议书。联合体甲中,A企业资质为房屋建筑工程施工总承包二级,B企业资质为房屋建筑工程施工总承包一级,C企业资质为房屋建筑工程施工总承包三级。该施工联合体被认定不符合投标资格要求。


问题:


(1)请简述施工联合体甲在资格预审申请文件中提交的联合体协议书的内容。


(2)为什么该联合体被认定不符合投标资格要求?


答案:
解析:

(1)联合体协议书的内容包括:联合体成员的数量;牵头人和成员单位名称;联合体协议中牵头人的职责、权利及义务;联合体内部分工;签署。


(2)两个以上同专业不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应按照资质等级低的


单位的业务许可范围承揽工程。该工程联合体相当于房屋建筑工程施工总承包三级,不符合二级资质等级的要求。


项目合同争议与纠纷产生的原因有 ()

A.合同本身存在缺陷的原因
B.不可预见的原因
C.由于一方违约而产生的原因
D.当事人对法律无视而产生的原因
E.在执行合同过程中发生的人为原因

答案:A,B,E
解析:
解析 项目合同的争议和纠纷是不可避免的,诱发合同纠纷的因素很多,归结起来有三个方面:(1)合同本身存在缺陷的原因;(2)不可预见的原因;(3)在执行合同过程中发生的人为原因。


招标师历年真题9卷 第7卷


资格预审文件包括的内容有()。

A、资格预审申请文件的格式
B、资格预审文件的澄清
C、资格预审文件的修改
D、申请文件的编写要求
E、申请文件的递交规定

答案:A,B,C
解析:
资格预审文件包括资格预审文件的组成、澄清及修改。它包括以下基本内容:①资格预审公告;②申请人须知;③资格审查办法;④资格预审申请文件格式;⑤项目建设概况以及对资格预审文件的澄清和修改。DE两项属于申请人须知前附表的内容。


项目人力资源管理包括外在因素的管理和内在因素的管理两个方面。下列工作内容中,属于内在因素管理的是()。

A、调动和发挥人的主观能动性,做到人尽其用
B、制定组织规划,明确项目成员分工
C、合理调配人力资源,满足项目工作需要
D、将项目归类成组,采用项目群管理方式

答案:A
解析:
项目人力资源管理是指根据项目目标,采用科学方法对项目人力资源进行有效规划、开发、配置、评价和激励等方面的工作。项目人力资源管理工作包括两方面:①对外在因素(即人员数量及其专业构成比例等方面)的管理,目的是通过合理调配人力资源,满足项目目标和具体工作需要;②对内在因素(即人员心理和行为等方面)的管理,目的是通过评价、激励等手段,充分调动和发挥人的主观能动性,做到人尽其用。


根据《2010年国际贸易术语解释通则》的规定,下列关于FOB合同项下买卖双方责任、费用的划分,正确的有()。

A、卖方负担货物在装运港装船后的一切费用和风险
B、卖方负责租船或订舱,支付运费
C、卖方负责办理出口手续,支付出口关税和费用
D、买方负责办理保险及支付保险费
E、买方负责将装船地点和装船时间通知卖方

答案:A,C,D,E
解析:
B项,采用FOB术语时,买方承担交货后所涉及的各项费用,包括从装运港到目的港的运费,以及办理进口手续时所应交纳的关税和其他费用。


关于公司解散的原因,下列说法正确的有()。

A、监事会决议解散
B、公司章程规定的营业期限届满
C、因公司合并或者分立需要解散
D、依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销
E、持有公司全部股东表决权5%以上的股东请求人民法院解散公司

答案:B,C,D
解析:
公司解散,是指已经成立的公司,基于一定事由致使公司法人资格发生消灭的行为。根据《公司法》的规定,公司解散可以分为自愿解散和强制解散。自愿解散的具体事由包括:①公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现;②股东会或者股东大会决议解散;③因公司合并或者分立需要解散。强制解散包括行政解散和司法解散,前者是指公司依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销;后者是指公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决的,持有公司全部股东表决权10%以上的股东,可以请求人民法院解散公司。


关于联合体的构成,下列说法正确的有()。

A、联合体对外以一个投标人的身份共同投标,联合体各方应当单独与招标人签订合同
B、联合体中标的,其各方应单独与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担无限责任
C、组成联合体投标是联合体各方的自愿行为
D、联合体各方签订共同投标协议后,可以再以自己的名义单独投标
E、联合体各方签订共同投标协议后,不得参加其他联合体在同一项目中投标

答案:C,E
解析:
AB两项,联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。牵头人负责整个合同实施阶段的协调工作。由所有联合体成员签署的联合体协议应作为合同的组成内容。C项,组成联合体投标是联合体各方的自愿行为。DE两项,联合体各方签订联合体协议后,不得再以自己名义,也不得组成、参加新的联合体在同一标段(标包)或者未划分标段(标包)的同一招标项目中投标。


关于业主方自设管理机构实施管理方式的适用情况,下列说法正确的有()。

A、适用于因保密等特殊情况
B、适用于因项目周期长、技术较复杂,委托专业项目管理困难的情况
C、适用于因投资项目较小、周期很短而较难委托专业项目管理
D、业主方的投资项目较少,有充裕的时间进行管理
E、业主方常年进行工程建设项目投资,拥有稳定的专业化的工程项目管理机构,具有所投资项目的管理经验与能力

答案:A,C,E
解析:
本题的考点为业主方自设管理机构实施管理的方式。业主方自设管理机构实施管理的方式一般仅适用于三类情况:(1)业主方常年进行工程建设项目投资,拥有稳定的专业化的工程项目管理机构,具有所投资项目的管理经验与能力;(2)因投资项目较小、周期很短而较难委托专业项目管理;(3)因保密等特殊情况。


设计人在初步设计阶段的主要任务不包括()。

A、修正初步设计
B、总体设计
C、对外部的设计资料进行审查
D、编制说明与概算

答案:C
解析:
本题的考点为设计人初步设计阶段的主要工作。设计人初步设计阶段的主要工作包括。总体设计(大型工程),方案设计,编制初步设计文件,编制说明与概算,参加初步设计审计审查会议,修正初步设计。


招标师历年真题9卷 第8卷


科研与咨询详细评审应注重考核投标人的技术创新能力、经济财务状况、信用状况等。 具体要解决好( )等方面的问题。

A.技术创新能力的评审 B.技术指标评审
C.技术方案评审 D.财务状况评审
E.信用状况评审

答案:A,C,E
解析:
科研与咨询详细评审应注重考核投标人的技术创新能力、经济财务状况、信用 状况等。具体要解决好下列三方面的问题:①技术创新能力的评审。研究开发和咨询 服务是一种高智力的创新活动,对投标文件的评审最为关键的是评价团队的技术创新 能力。②技术方案评审。首先评价技术S标的科学性。其次,要看投标文件技术方案 的经济报价是否合理,经济成本是否具有比较优势。最后,要看评价投标文件所提出 的技术方案是否可行。③信用状况评审。科技项0承担者的职业道德和工作态度对能 否成功完成创新课题起着重要作用。


工程量清单计价和计量规范不适用于()的解决。

A、招标控制价编制
B、工程合同价款的约定
C、工程定价定额
D、索赔与现场签证

答案:C
解析:
工程量清单计价和计量规范由《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013)和房屋建筑与装饰工程、通用安装工程、市政工程等共9个专业工程计量规范(GB50854~GB50862)组成,适用于建设工程发承包及实施阶段的各项计价活动,如工程量清单编制、招标控制价编制、投标报价编制、工程合同价款的约定、施工阶段工程计量与合同价款支付、索赔与现场签证、合同价款的调整、竣工结算的办理、合同价款争议的解决等。


项目目标控制的要素包括()。

A、信息收集
B、实施计划
C、偏差数据
D、纠偏措施
E、纠偏行为

答案:B,C,D,E
解析:
项目目标控制的要素包括:①控制主体;②实施计划;③实施信息;④偏差数据;⑤纠偏措施;⑥纠偏行为等。


根据《政府采购法》,下列可以采用竞争性谈判方式进行货物采购的是()。

A.采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的
B.采购的货物规格和标准统一、现货货源充足且价格变化幅度小的
C.具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的
D.采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的

答案:A
解析:


水电工程建设项目在完成招标设计后组织招标,其工程造价控制目标一般以( )为 限额。
A-工程初步设计概算 B.依据招标工程相应范围编制的执行概算
C.施工图预算 D.工程设计概算

答案:B
解析:
交通、铁道、石油化工、水利等工程建设项目在完成初步设计报告后组织招标, 其工程造价控制目标一般以工程初步设计概算为限额;水电工程在完成招标设计后组织 招标,其工程造价控制目标一般以依据招标工程相应范围编制的执行概算为限额;房屋 建筑和市政工程如在施工图完成后组织招标,其工程造价控制目标一般以施工图预算为 限额。政府审批的工程项目,如招标后的合同价格超过工程设计概算限额,应当申请调 整工程设计概算额。


目前中标合同采用的书面形式应当指()形式。

A、合同书
B、信件
C、数据电文
D、电子邮件

答案:A
解析:
《合同法》第11条规定,书面形式是指合同书、信件和数据电文(包括电报、电传、传真、电子数据交换和电子邮件)等可以有形地表现所载内容的形式。目前中标合同采用的书面形式应当指合同书形式,应当由招标人、中标人双方当事人签字或者盖章订立。


在招标投标活动中,当事人因实施侵害民事权益行为而承担民事责任的方式有()。

A、停止侵害、排除妨碍
B、修理、重作、更换
C、支付违约金
D、返还财产、恢复原状
E、消除影响、恢复名誉

答案:A,D,E
解析:
承担民事责任的方式主要有:停止侵害,排除妨碍,消除危险,返还财产,恢复原状,修理、重作、更换,赔偿损失,支付违约金,消除影响、恢复名誉,赔礼道歉等方式。这些方式可以单独使用,也可以合并使用。BC两项属于承担侵权责任的方式。


招标师历年真题9卷 第9卷


项目采购管理的工作,不包括()。

A、编制质量计划
B、编制采购计划
C、招标询价
D、制定采购方案

答案:A
解析:
本题的考点为项目采购管理的工作内容。项目采购管理的工作过程:(1)制定采购方案;(2)编制采购计划;(3)招标询价;(4)选择供应方;(5)合同管理;(6)采购收尾。


在招标采购项目风险规避的方式中,可以规避投标过程中道德风险造成的行贿、屈从领导意志等情况出现的方式是()。

A、制定有效的招标策略
B、确保按照招标文件制定的评标办法评标
C、资格预审
D、合同主要条款科学、严密设置

答案:B
解析:
开标后,招标人需要对人员道德风险和决策风险进行有效控制,以规避投标过程中道德风险造成的行贿、屈从个别人意志、专业人员水平不足情况的出现。应根据风险特点制定和实施措施,确保按照招标文件制定的评标办法进行评标。


在我国的进口业务中,一般 按_价格条件成交的情况较多。 ( )

A.FOB B.CIP
C.GIF D.FAS

答案:A
解析:
在我国的进口业务中,一般按FOB或FCA价格条件成交的情况较多,如果是采用即期信用证支付方式成交,履行这类进口合同的一般程序是:开立信用证、租船订舱、装运、办理保 险、审单付款、接货报关、检验、拨交、索赔。


项目保修阶段的管理工作内容包括()。

A、与施工单位签订工程保修合同
B、制订工程保修阶段工作计划
C、定期检查项目使用和运行情况
D、审核质量缺陷修复方案,监督修复过程并进行验收
E、向政府主管部门办理其他各项审批事项

答案:A,B,C,D
解析:
项目保修阶段的管理工作内容包括:①与施工单位签订工程保修合同;②制订工程保修阶段工作计划;③定期检查项目使用和运行情况;④检查和记录工程质量缺陷,对缺陷原因进行调查分析并确定责任归属;⑤审核质量缺陷修复方案,监督修复过程并进行验收;⑥审核并签署修复费用,在保修期结束时支付剩余保修金或退回保修金保函;⑦整理保修阶段的各项资料,并向运行管理单位移交。E项属于项目施工阶段业主市政公用工程管理的内容。


物流服务项目管理的()是相对于一般运营管理的专门性而言的。

A、伴随性
B、环境开放性
C、组织团队性
D、集成性

答案:D
解析:
物流服务项目管理的集成性是相对于一般运营管理的专门性而言的。在一般运营管理之中,分别有生产、质量、成本、供应、市场营销等各种各样的职能或是专业管理。这种职能或专业管理分工是由于一般运营的重复性和相对确定性等所造成的详细分工而形成的。然而物流服务项目管理要求的则主要是管理的集成性,这包括对于物流服务项目的工期、造价、质量等要素的集成管理,对于物流服务项目中的确定性事件和不确定性事件的集成管理等。


某高速公路项目业主希望优化所投资项目的全生命周期成本,则最适合选择FIDIC标准合同条件是 ()

A.《设计、施工与运行项目合同条件》(金皮书)
B.《生产设备与设计一施工合同条件》(新黄皮书)
C《简明合同条件》(绿皮书)
D.《施工合同条件》(新红皮书)

答案:A
解析:
《设计一施工——运行项目/DBO》(金皮书)的合同承包方式是将设计、施工、设施长期运行(和维护)整合到一个合同中授予一个承包商承担。适用于设计、建造、运行要求一体化的项目管理模式。其适用的条件是:承包商一般是具有设计、建造、运行能力要求的专业及技能的联营体Joint Venture或联合体/Consortium,不仅承担设施的设计与施工,在移交给业主之前的一段时间内,比如20年,还要负责其所建设施的运营,DBO合同最大的优势是可以优化项目的全生命周期成本,还可以由承包商业主提供可靠有效率的持续技术改造与创新。


关于寻租现象,下列说法不正确的是()。

A、只要存在委托代理关系,就存在寻租的可能
B、寻租是人类社会采用分工以提升生产效率时无法回避的风险
C、监督环节同样可能存在寻租现象
D、监督可以控制委托代理带来的寻租行为,因此监督环节不会存在寻租现象

答案:D
解析:
委托代理关系是造成双方当事人存在信息不对称、目的不一致的根本原因,好的制度设计可以减轻信息不对称、目的不一致的程度,却无法改变委托代理关系是两个主体而非一个主体的根本特征。因此,只要存在委托代理关系,就存在寻租的可能,换句话说寻租是人类社会采用分工以提升生产效率时无法回避的风险。很多组织倾向于以加强监督来控制委托代理带来的寻租行为,但是必须指出的是监督本身也构成了委托代理关系,即利益主体与监督部门构成了新的委托代理关系,因此监督环节同样可能存在寻租现象。