21年招标师考试题目下载7辑

发布时间:2021-09-01
21年招标师考试题目下载7辑

21年招标师考试题目下载7辑 第1辑


某工业项目生产工艺较为复杂,且安装工程投资约占项目总投资的70%。该项目业主对承包方式有倾向性意见,在招标文件中对技术标的评标标准特设“承包方式”一项指标,并规定:若由安装专业公司和土建专业公司组成联合体招标,得10分;若由安装专业公司作总包,土建专业公司作分包,得7分;若由安装专业公司独立招标,且全部工程均自己施工,得4分。
某安装公司决定参与该项目投标。经分析,在其他条件(如报价、工期等)相同的情况下,上述评标标准使得3种承包方式的中标概率分别为0.6、0.5、0.4;另经分析,3种承包方式的承包效果、概率和盈利情况见表3-1。编制投标文件的费用均为5万元。

问题:
1.我国《招标投标法》对投标人中标的条件是如何规定的?
2.如果有证据表明中标价低于其成本价,招标人应当怎样处理?
3.请运用决策树方法决定采用何种承包方式投标(注:各机会点的期望值应列式计算,计算结果取整数)。

答案:
解析:
1.《招标投标法》第33条、第41条规定,中标人的投标价格应不低于其成本价,且应符合下列条件之一:
(1)能够最大限度满足招标文件中规定的各项综合评价标准;
(2)能够满足招标文件的实质性要求,并且经评审的投标价格最低。
2.如果招标人有充分证据表明中标价低于其成本价(投标人的个别成本),该中标人的投标行为就违反了《招标投标法》第33条关于投标人不得以低于成本的报价竞标的规定,其行为违法,导致投标无效,其中标结果也无效。
从处理程序上,不能直接取消其中标资格,因为此时双方的合同关系巳经成立,招标人需要依据《合同法》第54条规定,请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销,即解除合同关系,进而取消其中标资格并收回中标通知书,向排名第二的中标候选人发放中标通知书后才能与其签订合同协议。
3.决策树如图3-1所示。各机会点的期望值计算过程如下:

(1)联合体承包方式的期望值,即点②的值:
点⑤的值:150 x0. 3 +100 x0.4 +50 x0. 3 = 100(万元)。 点②的值:100 x0.6 + ( -5) x0.4 =58(万元)。
(2)总分包方式的期望值,即点③的值:
点⑥的值:200 x0.5 +150 x0. 3 +100x0. 2 = 165(万元)。
点③的值:165 x0.5 + ( -5) x0.5 =80(万元)。
(3)独立承包方式的期望值,即点④的值:
点⑦的值:300 x0.2 + 150 x0.5 + ( -50) x0. 3 = 120(万元)。
点④的值:120x0.4 + ( -5) x0.6=45(万元)。
根据计算结果(见图3-1上②、③、④节点的值),选择机会点期望值最大的方案,即总分包方案作为投标方案。


投资项目机会研究是投融资服务项目中的一项重要工作内容,按照项目生命周期四阶段划分方式,该项工作应属于项目()的工作范围。

A、开始阶段融资服务
B、开始阶段投资服务
C、计划阶段融资服务
D、计划阶段投资服务

答案:B
解析:
投资决策服务需要解决的问题主要集中在项目的开始阶段,其工作内容主要包括投资机会研究、项目建议书、项目可行性研究和项目评估及决策等。


在评标的详细评审方法中,( )是对投标价格进行评审和调整,将各种不同货币、不同价格术语、不同供货范围和不同技术水平的投标调整为统一标准下的评标价格进行比较。

A.经评审的最低投标价法 B.最低评标价法
C.综合评分法 D.性价比法

答案:B
解析:
当采用最低评标价法评标时,详细评审的内容是对投标价格进行评审和调整,将各种不同货币、不同价格术语、不同供货范围和不同技术水平的投标调整为统一标准下的评标价格进行比较。计算评标价格以货物到达招标人指定交货地点为依据。


下列方法中,企业可选择的战略控制方法有( )。

  A.平衡计分卡
  B.PEST分析法
  C.杜邦分析法
  D.杠杆分析法
  E.利润计划轮盘

答案:A,C,E
解析:
本题考查企业可选择的战略控制方法。包括:杜邦分析法、平衡计分卡法、利润计划轮盘。参见教材P6。


按照《招标投标法》的规定,履行项目审批手续和{pz_填空}是招标项目进行招标前必须具备的两项基本条件。 ()

A.落实资金来源 B.获得审批手续的批准
C.拟订招标方案 D.编制项目可行性研究报告

答案:A
解析:
招标人依法提出招标项目,是指招标人提出的招标项目必须符合《招标投标法》第9条规定的两个基本条件:(1)招标项目按照国家有关规定需要履行项目审批手续的,应当先履行审批手续,取得批准;(2)招标人应当有进行招标项目的相应资金或者资金来源已经落实,并应当在招标文件中如实载明。


招标采购项目评价的可信性取决于评价者的(),取决于资料信息的可靠性和评价方法的实用性。

A、反馈性
B、经验
C、全面性
D、独立性
E、透明性

答案:B,D
解析:
本题的考点为招标采购项目评价可信性的决定因素。招标采购项目评价的可信性取决于评价者的独立性和经验,取决于资料信息的可靠性和评价方法的实用性。


21年招标师考试题目下载7辑 第2辑


某政府投资民用建筑工程项目拟进行施工招标,该项招标应当具备的条件有()。

A、资金或资金来源已经落实
B、招标方式等已经核准
C、施工组织设计已经完成
D、工程施工图设计已经完成
E、建筑施工许可证已经取得

答案:A,B,D
解析:
参见第1题解析。


关于评标委员会中评标专家应符合的条件,下列说法不正确的有( )。

A.从事相关领域工作满6年并具有高级职称或同等专业水平
B.熟悉有关招标投标的法律法规,并具有与招标项目相关的实践经验
C.能够认真、公正、诚实、廉洁地履行职责
D.身体健康,能够承担评标工作
E.热爱祖国,遵纪守法

答案:A,E
解析:
评标专家应当符合《招标投标法》、《评标委员会和评标方法暂行规定》和《评标专家和评标专家库管理暂行办法》规定的条件,具体包括:①从事相关领域工作满8年并具有高级职称或同等专业水平;②熟悉有关招标投标的法律法规,并具有与招标项目相关的实践经验;③能够认真、公正、诚实、廉洁地履行职责;④身体健康,能够承担评标工作。


按国家规定可以不进行招标的特殊情形不包括()。

A、涉及国家安全的项目
B、国家融资的项目
C、抢险救灾项目
D、利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工的项目

答案:B
解析:
对于客观上不可能或者不适宜进行招标项目的特殊情形,《招标投标法》第66条作了规定,涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾或者属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工等特殊情况,不适宜进行招标的项目,按照国家有关规定可以不进行招标。


基业公司参加了某高速公路工程项目的国内招标采购活动,该项目招标文件中写明了 投标截止时间为某月某日上午12点钟。当日基业公司代表携带全套投标文件赶往文件接收 地点,因逢该地一年一度的全民联欢,途中堵车耽误了时间。上午11点59分基业公司代 表赶到文件接收现场某会议室,12点零5分将文件递交给了接收人员。
1.招标人应如何对待投标人基业公司投标截止日送来的投标文件?
2.基业公司可以递交的投标保证金有哪些形式?
3.假设投标人基业公司没有按照招标文件规定的时间提交投标保证金,后果如何?
4.招标人组织开标会议,应完成哪些准备工作?
5.招标人应怎样确定中标人?

答案:
解析:
1.招标人应如何对待投标人基业公司投标截止日送来的投标文件?
答:招标人决定是否受理投标文件应当以该投标文件是否满足受理条件为前提,即是 否在投标截止时间以前将投标文件送达到了指定地点,密封和标识是否满足招标文件的要 求。对于逾期送达的或者未送达指定地点的或者不按照招标文件要求密封的投标文件,招标人不予受理。本案中,投标人基业公司在投标截止时间前巳经将全套投标文件送达到了 投标文件的接收地点,即招标文件中指明的投标文件递交地点,招标人应当对该份投标文 件的密封和标识情况按照招标文件的要求进行审查,以决定是否受理。
2.基业公司可以递交的投标保证金有哪些形式?
答:投标保证金的形式一般有:银行电汇、银行汇票、银行保函、信用证、支票、第 三方担保或招标文件中规定的其他形式。具体内容如下:
(1)银行电汇。招标文件中应规定投标人递交投标保证金的截止时间,投标人应在截止 时间之前将投标保证金全额汇人招标人指定账户。投标人应在投标文件中附上电汇凭证复 印件,作为评标时对投标保证金评审的依据。
(2)银行汇票。即汇款人将款项存人出票银行,由出票银行签发的票据,在银行见票时 按照汇票金额无条件支付给持票人或收款人。投标人应根据招标文件要求提交银行汇票原件,并在投标文件中附上银行汇票复印件,作为评标时对投标保证金评审的依据。
(3)银行保函。开具保函的银行性质及级别应满足招标文件的规定,并采用招标文件提 供的保函格式。投标人应根据招标文件要求提交银行保函原件,并在投标文件中附上复 印件。
(4)备用信用证。用于投标保证金的信用证又称备用信用证,是由投标人向银行申请, 由银行出具的不可撤销信用证。信用证的作用和银行保函类似。
(5)支票。指由出票人签发的,委托办理支票业务的存款银行或者其他金融机构在见票 时无条件从其账户支付确定的金额给收款人或持票人的票据。投标人应在投标文件中附上 支票复印件,作为评标时对投标保证金评审的依据。
3.假设投标人基业公司没有按照招标文件规定的时间提交投标保证金,后果如何?
答:依照《工程建设项目施工招标投标办法》第37条的规定,投标人不按招标文件要求
提交投标保证金的,其投标文件作废标处理。
4.招标人组织开标会议,应完成哪些准备工作?
答:招标人组织开标会议,应完成以下准备工作:
(I)投标文件接收。招标人应当安排专人,在招标文件指定地点接收投标人递交的投标 文件(包括投标保证金),详细记录投标文件送达人、送达时间、份数、包装密封、标识等查验情况,经投标人确认后,出具投标文件和投标保证金的接收凭证。
(2)开标现场准备。招标人应保证受理的投标文件不丢失、不损坏、不泄密,并组织工 作人员将投标截止时间前受理的投标文件、投标文件的修改和补充及可能的投标文件撤回 声明书等运送到开标地点;招标人应准备好开标必备的现场条件,包括提前布置好开标会议室、准备好开标需要的设备、设施等。
(3)开标需用资料准备。包括开标记录表、标底文件(如有)、投标文件接收登记表、 签收凭证等。招标人还应准备相关国家法律法规、招标文件及其澄清及修改内容,以备必要时使用。
(4)安排参与开标会议的有关工作人员,包括主持人、开标人、唱标人、记录人、监标人及其他辅助工作人员等。
5.招标人应怎样确定中标人?
答:招标人在完成了对投标文件审查,确认评标报告符合相关规定后,应当根据《工程 建设项目货物招标投标办法》第48条的规定确定中标人,使用国有资金投资或国家融资的 项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人,仅在四种情形下,即排名第一的 中标候选人放弃中标、因不可抗力不能履行合同、不按照招标文件要求提交履约保证金, 或者被查实存在影响中标结果的违法行为等情形,不符合中标条件的,招标人可以确定排 名第二的中标候选人为中标人,并以此类推。也可以根据实际情况需要,依法重新招标。


下列关于招标采购标准化管理特点的说法错误的是()。

A、标准化管理融政策性、技术性为一体
B、标准化管理贯穿项目整体项目管理的全过程
C、招标采购的标准化具有连续性
D、招标采购的标准化具有静态稳定性

答案:D
解析:
D项,招标采购的标准化具有动态性,随着招标采购的内、外部的政策、标准和要求的不断变化和提高,导致招标采购的标准化工作具有一定的动态性。


根据《工程建设项目施工招标投标办法》,下列各项中,可以不进行施工招标的是()。

A、地震灾区恢复重建项目
B、施工企业自行投资开发的商品房项目,该施工企业资质等级符合工程要求的
C、某特级施工企业承建的大型商场竣工验收后追加的入口围栏
D、涉及国家秘密不适合公开招标的项目

答案:C
解析:
根据《工程建设项目施工招标投标办法》,工程建设项目可以不进行招标的情形有:①涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾的且不适宜进行招标的项目;②属于利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工等特殊情况且不适宜进行招标的项目;③需要采用不可替代的专利或者专有技术的项目;④采购人依法能够自行建设、生产或者提供的项目;⑤已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供的项目;⑥需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则将影响施工或者功能配套要求的项目;⑦国家规定的可以不进行招标的其他特殊情形。


21年招标师考试题目下载7辑 第3辑



某水利工程施工监理招标项目。招标文件规定:(1)投标保证金金额为10万元人民币。招标人接受的投标保证金形式为:现金、银行汇票或银行保函;(2)投标函须加盖投标人印章,同时由法定代表人或其授权代表签字;(3)投标文件分为投标函、商务文件、技术文件三部分,均须单独密封,否则招标人不予接收。投标人共有6家,分别为A、B、C、D、E和F。


投标文件的递交情况如下:投标人A提前一天递交投标文件,其投标函、商务和技术文件被密封在同一个文件箱内,投标保证金为10万元人民币的银行保函。投标人B在投标截止时间前递交投标文件,其投标函、商务文件、技术文件单独密封,但其投标保证金10万元人民币现金在投标截止时间后10min送达招标人。投标人C在开标当天投标截止时间前按时递交投标文件。投标函、商务和技术文件单独密封,其投标保证金为5万元人民币的银行汇票。投标人D的投标文件于投标截止时间前1天寄达招标人,但其参加开标会议的代表迟到10min抵达开标现场。投标人E、F的投标文件均提前递交,并符合招标文件要求。招标人接收了投标人A、B、E和F递交的4份投标文件。


因投标人C的投标保证金金额不足、投标人D的投标人代表迟到,招标人拒绝接收其投标文件。唱标过程中,投标人A的投标函上没有其法定代表人或其授权代理人签字,招标人唱标后,当场宣布A的投标为废标;投标人B的投标函上有两个大写投标报价,招标人要求其确认了其中一个报价后进行唱标;投标人E的投标报价,大写为壹佰捌拾捌万元人民币整,小写为180万元人民币,招标人按照有利于招标人的原则按180万元人民币唱标。


唱标结束后,招标人要求每个投标人在开标会记录上签字。投标人F认为招标人组织的开标存在问题,拒绝在开标会记录上签字,招标人当场宣布其投标为废标。这样仅剩B、E两个有效投标人,评标委员会经评审后认为有效投标少于3家,明显缺乏竞争性,于是否决了所有投标。


【问题】


1.对投标人A~F的投标文件及保证金,招标人应接收哪些?拒收哪些?认为应拒收的,简要说明理由。


2.招标人在唱标过程中对投标人A、B、E的投标文件的处理存在哪些不妥之处?简要说明理由,并给出正确做法。


3.招标人当场宣布投标人F的投标为废标是否正确?简要说明理由。


4.在本项目中,评标委员会是否有权否决所有投标?招标人下一步应采取什么措施?



答案:
解析:

1.对投标人A~F的投标文件及保证金,招标人应接收投标人D、E、F的投标文件及保证金,拒收投标人A、B、C的投标文件及保证金。具体分析如下:


(1)拒收投标人A的理由根据《招标投标法实施条例》的相关规定,招标人应当拒收投标文件的三种情形是:①采用资格预审的项目,未通过资格预审的申请人提交的投标文件;②逾期送达的投标文件;③不按照招标文件要求密封的投标文件。本题中,投标人A的投标函、商务和技术文件被密封在同一个文件箱内,不符合招标文件第(3)条的规定,招标人应当拒收。


(2)拒收投标人B的理由招标文件中要求投标人递交投标保证金的,投标保证金是投标文件的组成部分。投标人应在投标截止时间前将投标保证金递交给招标人,或按规定将投标保证金汇入招标人指定银行账户。本题中,投标人B的投标保证金在投标截止时间后10min送达招标人,不符合《招标投标法》的规定,招标人应当拒收。


(3)拒收投标人C的理由招标文件要求提交保证金的,提交的投标保证金不足的,将构成实质性不响应而被招标人拒收。


2.(1)招标人在唱标过程中对投标人A的投标文件的处理存在不妥。①不妥之处:当场宣布A的投标为废标。②理由:招标人以及监管机构代表等不应在开标现场对投标文件是否有效作出判断,应提交评标委员会评定。③正确做法:应递交评标委员会评定。


(2)招标人在唱标过程中对投标人B的投标文件的处理存在不妥。①不妥之处:招标人要求其确认了其中一个报价后进行唱标。②理由:违反了投标报价一性原则。根据《招标投标法实施条例》的规定,同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,评标委员会应当否决其投标,但招标文件要求提交备选投标的除外。此外,招标人应作好开标记录,提交评标委员会评定。③正确做法:直接宣读投标人在投标函(正本)上填写的两个报价。


(3)招标人在唱标过程中对投标人E的投标文件的处理存在不妥。①不妥之处:招标人按照有利于招标人的原则按180万元人民币唱标。②理由:投标文件中的大写金额和小写金额不一致的,应以大写金额为准。③正确做法:按壹佰捌拾捌万元人民币唱标。


3.(1)招标人当场宣布投标人F的投标为废标不正确。(2)理由:投标人对开标有异议的,应当场提出,招标人应当场核实并予以答复,如发生工作人员唱标或其他工作失误,应当场纠正。招标人以及监管机构代表等不应在开标现场对投标文件是否有效作出判断,应提交评标委员会评定。即开标时,招标人除了有权拒收不合格的投标文件外,无权否决任何一份按时递交的投标文件。


4.(1)在本项目中,评标委员会有权否决所有投标。理由:《评标委员会和评标方法暂行规定》规定,评标委员会否决不合格投标或者界定为废标后,因有效投标不足3个使得投标明显缺乏竞争的,评标委员会可以否决全部投标。投标人少于三个的,招标人应当依法重新招标。所以在本项目中,评标委员会有权否决所有投标。


(2)招标人下一步应采取的措施是重新招标。




()运输方式除了适用于内地集散进出口货物外,还适用于邻国之间的进出口货物运输。

A、国际铁路联运
B、邮包运输
C、公路运输
D、航空运输

答案:C
解析:
公路运输是一种现代化的运输方式,它不仅可以直接运进或运出对外贸易货物,而且也是车站、港口和机场集散进出口货物的重要手段。


工程建设项目风险管理中广泛使用的风险转移方式有 ()

A.工程担保
B.工程保险
C.建设风险事件应急预案
D.制定风险管理制度
E.设定保护性合同条款

答案:A,B,E
解析:
解析 风险转移是指风险承担者通过一定的途径将风险转嫁给其他承担者。工程建设项目风险管理中广泛使用的风险转移方式有:
(1)设定保护性合同条款;(2)工程担保;(3)工程风险。


关于分包工程的范围,下列说法错误的有()。

A、建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位
B、承包单位可以将其承包的全部建筑工程转包给他人
C、施工总承包的,建筑工程主体结构的施工可以不由总承包单位自行完成
D、《招标投标法》规定,中标人不得向他人转让中标项目,也不得将中标项目肢解后分别向他人转让
E、分包工程发包人可以就分包合同的履行,要求分包工程承包人提供分包工程履约担保

答案:B,C
解析:
B项,《建筑法》第29条规定,禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人,禁止承包单位将其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人;C项,施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成。


招标采购合同基础性资料包括()。

A、采购管理计划
B、采购合同
C、采购管理的有关信息和文件
D、变更申请
E、工作绩效信息

答案:A,B,C,E
解析:
招标采购合同基础性资料包括:①关于采购管理的有关信息和文件。如关于采购合同授予的规定和工作说明书等;②整体项目管理计划。包括采购管理计划等;③采购合同;④供应商或承包商编制的技术文件和显示卖方可交付成果绩效情况的材料;⑤合同执行过程中有关经业主批准的正式变更申请;⑥其他内容。如合同执行过程中收集到的工作绩效信息,包括满足质量标准的程度、已发生或已承诺的成本,以及已经付讫的卖方发票等。D项不完整,经业主批准的正式变更申请才属于合同基础性资料。


关于开标的说法,不符合法律规定的是( )。

  A. 开标应当在招标文件确定的提交投标文件截止时间的同一时间公开进行
  B. 开标应邀请所有投标人参加
  C. 招标人应当按照招标文件的规定,在事先规定的地点开标
  D. 开标可以由招标项目的行政监督部门主持

答案:D
解析:


21年招标师考试题目下载7辑 第4辑


就大型复杂工程建设项目而言,其进度计划体系的计划构成一般不少于()。

A、三级
B、四级
C、五级
D、六级

答案:A
解析:
建立项目主要参与方共同编制并执行的项目现场多级进度计划体系。对于大型复杂工程建设项目,该进度计划体系一般由不少于三个层级的计划构成。第一级计划为项目进度总控制计划,第二级计划为各专业工程进度计划,第三级计划为项目短周期工程综合进度计划。


招标采购信息收集的主要内容有()。

A、与招标采购活动相关的法律、法规资料的收集
B、工程项目和产品信息收集
C、供应商信息收集
D、招标采购的人员组成收集
E、采购案例信息的收集

答案:A,B,C,E
解析:
招标采购信息收集的主要内容包括:①法律政策信息收集。主要是指与招标采购活动相关的法律法规、国家政策和当地政府相关规定等方面资料的收集。②工程项目和产品信息收集。应按照产业类别、产品的类别、功能、成本、寿命周期、发展状态等内容进行统计和记录,并建立项目和产品跟踪信息系统,及时掌握可以进一步洽谈开发的有效信息。③供应商信息收集。作为项目采购的供应商,其经营资格、提供货物和服务的履约能力、市场资信程度等,都直接关系到招标采购的成败。④采购案例信息的收集。通过对各种类型项目采购案例建立档案,可以不断从案例中吸取成功经验,避免不必要的失误。


作为服务项目成本控制的基准,服务项目预算内容有 ()

A.涨价预备费用 B.人员酬金
C.可报销费用 D.不可预见费用 E.建设期贷款利息

答案:B,C,D
解析:
—般来说,服务项目成本计划要明确以下内容:(1)服务项目总金额。通常包括:人员的酬金、可报销费用和不可预见费用。(2)咨询人员酬金的预算明细。(3)可报销费用的预算明细。(4)不可预见费用。


行政复议期间,具体行政行为不应停止执行的情形是()。



A.被申请人认为需要停止执行的 B.行政复议机关认为需要停止执行的
C.申请人认为需要申请停止执行的 D.法律规定停止执行的

答案:C
解析:
根据《行政复议法》第21条规定,行政复议期间具体行政行为不停止执行;但是,有下列情形之一的,可以停止执行:①被申请人认为需要停止执行的;②行政复议机关认为需要停止执行的;③申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的;④法律规定停止执行的。


某机电产品国际招标项目招标中,应予废标的情形是( )。

A.投标人未派代表出席开标会
B.投标有效期不满足招标文件要求
C.投标文件中提出了备选方案
D.投标人在招标人其他项目的招标中曾经中标

答案:B
解析:
依照《机电产品国际招标投标实施办法》和《进一步规范机电产品国际招标投标活动有关规定》的规定,在商务评标过程中,有下列情况之一者,应予废标,不再进行技术评标:①投标人未提交投标保证金或保证金金额不足、保函有效期不足、投标保证金形式或出具投标保函的银行不符合招标文件要求的;②投标文件未按照要求逐页签字的;③投标人及其制造商与招标人、招标机构有利害关系的;④投标人的投标书、资格证明未提供或不符合招标文件要求的;⑤投标文件无法定代表人签字,或签字人无法定代表人有效授权书的;⑥投标人业绩不满足招标文件要求的;⑦投标有效期不足的;⑧投标文件符合招标文件中规定废标的其他商务条款的。


企业的生产组织形式最基层的生产单位是()。

A、工厂
B、车间
C、工段
D、工作地

答案:D
解析:
企业的生产组织形式根据企业规模的大小,一般可以分为若干层次,如“工厂一分厂一车间一工段(班组)一工作地”。其中最基层的生产单位是工作地,由工人、加工设备、工位器具与一定的生产空间所组成。


21年招标师考试题目下载7辑 第5辑


施工企业购买材料设备后交付承运人运输,未按约定给付承运费用时,承运人有权扣留足以清偿其所欠运费的货物,承运人行使的是()。

A、抵押权
B、质权
C、留置权
D、所有权

答案:C
解析:
《物权法》第230条规定,债务人不履行到期债务,债权人可以留置已经合法占有的债务人的动产,并有权就该动产优先受偿。前款规定的债权人为留置权人,占有的动产为留置财产。


招标代理委托合同争议的仲裁应当开庭进行,经书面通知,申请人无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭的,可以()。


A.缺席裁决 B.视为撤回仲裁申请
C.不开庭 D.不公开进行

答案:B
解析:
申请人经书面通知,无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭的,可以视为撤回仲裁申请。被申请人经书面通知,无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭的,可以缺席裁决。


关于国家对产品质量实行的基本监督制度,下列说法错误的有()。

A、制度的执行主体是国务院产品质量监督部门和县级以上产品质量监督部门
B、产品质量监督检查的重点包括可能危及人体健康和人身、财产安全的产品和影响国计民生的主要工业产品
C、可以重复进行抽查
D、对抽查检验的结果有异议的,可以申请复检
E、国家监督抽查是产品质量监督检查的主要方式

答案:A,B,D,E
解析:
C项,抽查的目的是督促企业提高产品质量,抽查方式可以各有不同,但对同一企业的同类产品不能进行重复检查。重复抽查是特指的:①重复抽查是指一定的时间内,对同一种产品进行两次以上的抽查;②国家已经抽查过的产品,在半年内,地方产品质量监督部门再次进行抽查;③上级技术监督部门已经抽查过的产品,下级技术监督部门在半年内又进行抽查。


根据风险处置方式分类,下列( )属于可转移风险。

A、安全生产风险
B、采购项目变更风险
C、政策风险
D、索赔风险

答案:A
解析:


项目管理办公室的职责主要有()。

A、对企业的项目化管理进行监督、考核
B、开发和维护项目管理标准、方法、程序和信息
C、提供项目管理的咨询和指导
D、根据企业项目要求聘用专业人才
E、提供项目管理培训

答案:A,B,C,E
解析:
项目管理办公室的职责主要包括:①开发和维护项目管理标准、方法、程序和信息;②提供项目管理的咨询和指导;③提供合格的项目经理;④提供项目管理培训;⑤对企业的项目化管理进行监督、考核。项目管理办公室内部可视情况需要设立一些专业小组,如风险评估小组、信息管理小组、跟踪考核小组和项目管理培训小组等。


直接与财产有关的具有财产内容的民事法律关系属于民事法律关系中的()。

A、相对法律关系
B、权利性民事法律关系
C、财产法律关系
D、复合民事法律关系

答案:C
解析:
本题的考点为财产法律关系的概念。财产法律关系是指直接与财产有关的具有财产内容的民事法律关系。


21年招标师考试题目下载7辑 第6辑


社会评价的内容不包括 ()

A.社会影响分析
B.社会可行性分析
C.社会风险分析
D.项目与所在地的相互适应性分析

答案:B
解析:
解析 社会评价的内容主要包括:社会影响分析、项目与所在地区的相互适应性分析和社会风险分析。


下列各类项目中,属于服务项目的有()。

A、法律服务
B、物业顾问服务
C、特快专递服务
D、鉴定认证服务
E、铁路运输服务

答案:A,B,D
解析:
参见第2题解析。


某工程项目,建设单位采用公开招标的形式,有A、B、C、D、E、F六家施工单位领取了招标文件。其中A、B、D、E、F五家施工单位于招标文件规定的投标截止日前提交了投标文件。评标过程中发现,A单位提交的投标文件无单位盖章且无法定代表人或其授权代理人签字或盖章的,也无法定代表人出具的授权委托书;B单位提交的投标文件中的投标报价大写金额与小写金额不相符;D单位没有按招标文件要求提交投标保证金;E单位的报价明显低于标底且未能合理说明也未提供相关证明材料;F单位报价的总价金额与依据单价计算出的结果不一致。


问题:


判断A、B、D、E、F五家施工单位的投标是否为有效标。


答案:
解析:

(1)A、D、E三家施工单位的投标为废标。


有下列情形之一,经评标委员会评审认定后作废标处理:


1投标文件无单位盖章且无法定代表人或其授权代理人签字或盖章的,或者虽有代理人签字但无法定代表人出具的授权委托书的。


2联合体投标未附联合体各方共同投标协议书的。


3没有按照招标文件要求提交投标保证金的。


4投标函未按招标文件规定的格式填写,内容不全或关键字迹模糊无法辨认的。


5投标人不符合国家或招标文件规定的资格条件的。


6投标人名称或组织结构与资格预审时不一致且未提供有效证明的。


7投标人提交两份或多份内容不同的投标文件,或在同一份投标文件中对同一招标项目有两个或多个报价,且未声明哪一个为最终报价的,但按招标文件要求提交备选投标的除外。


8串通投标、以行贿手段谋取中标、以他人名义或者其他弄虚作假方式投标的。


9报价明显低于其他投标报价或者在设有标底时明显低于标底,且投标人不能合理说明或者提供相关证明材料,评标委员会认定该投标人以低于成本报价竞标的。


10无正当理由不按照要求对投标文件进行澄清、说明或者补正的。


11不符合招标文件提出其他商务、技术的实质性要求和条件的。


12招标文件明确规定可以废标的其他情形。


(2)B单位的投标为有效标,投标文件中的大写金额与小写金额不一致的,以大写金额为准。


(3)F单位的投标为有效标,投标文件中总价金额与依据单价计算出的结果不一致的,以单价金额为准修正总价。



工程建设项目投资中不包括()

A.建设投资 B.建设期利息
C.流动资金 D.固定资金

答案:D
解析:
工程建设项目投资一般是指进行某项工程建设花费的全部费用,主要划分为建设投资、建设期利息和流动资金三部分。


下列关于诉讼时效中止的说法,正确的有()。

A、致诉讼时效中止的事由必须发生在诉讼时效期间的最后6个月内
B、诉讼时效中止后,已经经过的诉讼时效期间归于无效
C、中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间重新计算
D、因人起诉至法院将导致诉讼时效中止
E、诉讼时效中止的事由包括不可抗力和其他障碍

答案:A,E
解析:
《民法通则》第139条规定,在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。因人起诉到法院属于当事人提出要求,将会导致诉讼时效的中断,诉讼时效重新计算。


国内进口商甲公司与国外供应商乙公司签订货物外贸合同,价格商定后,业务员将价格条款CFR(天津新港)误写成了C1F(天津新港)。如果双方照此执行,那么甲公司将()。

A.增加成本 B.减少成本 C.增加风险 D.降低风险
E.风险不变

答案:B,D
解析:
如果实行CFR,卖方需负责订立运输合同,按买卖合同规定的时间,在装运港将货物装到船上,并支付将货物运到目的港的运费,但货物的风险在装运港越过船舷后所发生的灭失或损害的风险以及因发生意外事件而引起的一切额外费用要全由甲公司承担。成本保险费加运费CIF(指定目的港),是指卖方在双方约定的时间和装运港,将合同规定的货物交到卖方自己所派船只的船上,完成交货;‘货物在装运港装完成交货义务时,货物的损失或灭失的风险由卖方转移给买方,卖方对买方有义务签订保险合同。通过比较,卖方除承担与“成本加运费"(CFR)相同的义务外,还应负责办理货物运输保险并支付保险费。即将CIF误写为CFR时,风险降低成本减少。
【说明】根据最新版考试教材,该考点已删除。


21年招标师考试题目下载7辑 第7辑


关于授权委托书的相关内容,下列描述不正确的是( )。

A.根据招标项目的特点和需要,招标人或招标代理机构可以要求投标人对授权委托书 进行公证
B.法定代表人应在授权委托书上亲笔签名
C.授权委托书一般规定了代理人的转委托权
D.授权委托书中写明投标人名称、法定代表人姓名、代理人姓名、授权权限和期限等

答案:C
解析:
C项,授权委托书一般规定代理人不能再次委托,即代理人无转委托权。


属于工程建设项目主要的风险源头,并在工程建设项目的职业健康安全与环境管理中应最注意的过程是( )。

A、设计过程
B、验收过程
C、实施过程
D、施工过程

答案:D
解析:


关于国际贸易的合同磋商,下列说法不正确的是()。

A、合同磋商的主要过程是建立业务关系,询价或报价,交流和谈判,签约
B、签订合同是交易磋商的基础
C、交易磋商工作的好坏,直接影响到合同的签订及以后的履行
D、交易磋商是买卖双方为买卖商品,对交易的各项条件进行协商以达成交易的过程

答案:B
解析:
本题的考点为国际贸易的合同磋商。合同磋商的主要过程是建立业务关系,询价或报价,交流和谈判,签约。交易磋商是买卖双方为买卖商品,对交易的各项条件进行协商以达成交易的过程,通常称为谈判。在国际贸易中,这是一个十分重要的环节。因为交易磋商是签订合同的基础,没有交易磋商就没有买卖合同。交易磋商工作的好坏,直接影响到合同的签订及以后的履行,关系到双方的经济利益,必须认真做好这项工作。


关于项目组合评估的项目地图法的说法,正确的有( )。

  A.珍珠型项目具有较高的预期收益和成功概率
  B.牡蛎型项目具有较高的成功概率,但潜在收益较低
  C.白象型项目具有较高的预期收益,但成功概率较低
  D.面包和黄油型项目成功概率低,但预期收益较高
  E.对于白象型项目,企业应终止或排除

答案:A,E
解析:
本题考查项目地图法。珍珠型项目具有较高的预期和很高的成功概率,项目的风险较小,属于比较有潜力的明星项目;牡蛎型项目虽然潜在收益很高,但是技术开发成功的可能性较低,风险较大;面包和黄油型项目技术风险低,开发成功率较高,但预期收益不是很好;白象型项目不仅风险较大,而且预期效益不好,不值得进行投资和开发,尽量排除。参见教材p158-159.


招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起()日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。

A、15
B、30
C、45
D、60

答案:B
解析:
《招标投标法》规定,招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,按照招标文件和中标人的投标文件订立书面合同。


下列不属于工程建设项目勘察、设计质量控制方法的是 ()

A.科学策划项目设计实施方案
B.组织设计招标活动
C.控制原材料质量
D.控制设计变更质量

答案:C
解析:
解析 工程建设项目勘察、设计质量控制的方法有:(1)科学策划项目勘察、设计实施方案;(2)组织勘察、设计招标活动;(3)合理选择勘察、设计供方单位;(4)协调勘察、设计过程;(5)控制勘察、设计过程和设计深度;(6)验收勘察成果、组织设计方案评审和施工图图纸会审;(7)控制设计变更质量。