2021招标师答疑精华6辑

发布时间:2021-09-08
2021招标师答疑精华6辑

2021招标师答疑精华6辑 第1辑


对于政府采购项目,应当按照商数得分对供应商进行排序的评标办法是()。

A、最低评标价法
B、性价比法
C、综合评分法
D、经评审的最低投标价法

答案:B
解析:
《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第五十条规定,货物服务招标采购的评标方法分为最低评标价法、综合评分法和性价比法。其中,性价比法是对投标的商务和技术等价格以外的因素进行综合评价,以分数的形式进行量化,再把量化后的累计分数除以其投标报价,计算出该投标的性价比进行比较,性价比最高的推荐为最优投标。而最低评标价法以提出最低报价的投标人作为中标候选供应商或者中标供应商;综合评分法以评标总得分最高的投标人作为中标候选供应商或者中标供应商。


施工质量的过程控制包括()。

A、施工平面布置的控制、材料和施工过程质量控制
B、施工准备、施工过程和施工验收质量控制
C、材料、施工机械设备和施工准备质量控制
D、测量、计量、施工准备质量控制

答案:B
解析:
本题的考点为施工质量控制的过程控制。施工质量控制的过程控制包括:施工准备、施工过程和施工验收质量控制。


合同间的协调分析是工程建设项目合同分析的重要组成部分,其内容主要包括经济技术上的协调和____分析。 ()

A.合同条款的完备性 B.工作内容的完整性
C.合同状态的动态性 D.计价依据的实用性

答案:B
解析:
合同间的协调分析。工程建设项目要签订若干合同,如勘察设计合同、施工合同、供应合同、贷款合同等。在合同体系中,相关的同级合同之间,主合同与分合同之间关系复杂,必须对此作出周密分析和协调,以确保合同之间的一致性,其中既有整体的合同策划,又有具体的合同管理问题。其内容主要包括:(1)工作内容的完整性。业主(发包人)签订的所有合同所确定的工作范围应涵盖项目的全部工作,完成了各个合同也就实现了项目投资控制的总目标;(2)经济技术上的协调。各合同之间只有在经济技术上协调,才能构成符合项目投资总目标的要求。


关于投标保证金的退还,下列说法正确的是( )。

A.工程建设项目招标人最迟应当在书面合同签订后7日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息
B.机电产品国际招标项目,对未中标的投标人的投标保证金,招标人应当在发出中标通知书后5个工作日内退还
C.政府采购货物项目,招标采购单位应当在采购合同签订后7个工作日内退还未中标供应商的投标保证金
D.政府采购服务项目,中标供应商无正当理由拒绝签订合同的,不予退还其交纳的投标保证金

答案:D
解析:
A项,《招标投标法实施条例》第57条规定,招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息;B项,按照《机电产品采购国际竞争性招标文件》的相关规定,对未中标的投标人的投标保证金,招标人将尽速并不晚于按招标文件规定的投标有效期期满后30日原额退还投标人;C 项,《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第37条规定,招标采购单位应当在中标通知书发出后5个工作日内退还未中标供应商的投标保证金,在采购合同签订后5个工作日内退还中标供应商的投标保证金;D项,《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第75条规定,中标供应商中标后无正当理由不与采购人或者采购代理机构签订合同的,招标采购单位不予退还其交纳的投标保证金。


政府采购货物和服务招标金额在300万元以上、技术复杂项目特别规定,评标委员会中的技术、经济方面的专家人数应当为单数且____人以上。 ()


A. 3

B. 5

C. 7

D. 9

答案:B
解析:
政府采购货物和服务招标金额在300 万元以上、技术复杂项目特别规定,评标委员会中的技术、经济方面的专家人数应当为5人以上单数。机电产品国际招标的专家有特殊要求,如500万美元及以上国际招标项目,所需专家的 1/2以上应从国家级专家库中抽取。


下列方法中,常用来表示进度计划的是( )。


A.甘特图 B.因果分析图 C.流程图 D.雷达图

答案:A
解析:
进度计划的常用表示方法包括里程碑图(Milestone Charts)、横道图(GanntCharts,又称“甘特图”)和时标网络图等。B项,因果分析图用于质量控制;C项,流程图用于流程管理;D项,雷达图用于财务分析。


在招标采购过程采取的下列方式中,属于降低风险方式的是()。

A、风险监测
B、合同的投标担保
C、合同的履约担保
D、合同的保证保险

答案:A
解析:
本题的考点为在招标采购过程中降低风险的措施。降低风险。如风险分散、风险分离、风险监测、后备应急措施等。在招标采购过程中,可以选择资质等级高并有同类项目采购业绩经验的招标代理机构有效地抑制风险。在招标采购过程中,风险转移可以将招标人无法避免的风险,部分转移给投标人或其他方,共同承担风险。在招标采购过程中,风险转移的方式有合同的履约担保、投标担保和保证保险等。


根据《招标投标法》,一个完整的招标投标程序必须包括的基本环节是()。

A.发布招标公告、编制招标文件、开标、评标、定标和签订合同
B.招标、投标、开标、评标、中标和签订合同
C.发布招标公告、编制招标文件、澄清和答疑、投标、开标、评标和中标
D.招标、投标、开标、评标、澄清和说明、签订合同

答案:B
解析:


某国有企业采用国际招标采购设备控制系统,计划安装时间为2011年9月30日,该设备自控系统需要生产时间为20d,进口和运输时间10d。该项目采用资格后审制,为满足项目安装时间要求,则招标公告最迟应当在()之前发布。

A.2011年7月15日 B.2011年8月1日
C.2011年8月5日 D.Mll年8月31日

答案:B
解析:
根据《招标投标法》第24条规定,招标人应当确定投标人编制投标文件所需要的合理时间,依法必须招标项目自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止不得少于20日。而招标人应当按照资格预审公告规定的时间、地点发售资格预审文件。资格预审文件的发售期不得少于5日。依法必须进行招标的项目,提交资格预审申请文件的截止时间,自资格预审文件停止发售之日起不得少于5日。即从招标文件开始发出到提交资格预审申请文件的截止时间,不得少于30日。此外,为保证2011年9月30日安装,需要在2011年8月31日定标。综上,为满足项目安装时间要求,则招标公告最迟应当在2011年8月1日之前发布。


2021招标师答疑精华6辑 第2辑


下列各项属于土木工程材料的有()。

A、砌筑材料
B、气硬性胶凝材料
C、复合材料
D、金属材料
E、混凝土

答案:A,B,E
解析:
土木工程材料有:①建筑钢材;②木材;③气硬性胶凝材料;④水泥;⑤混凝土;⑥砌筑材料;⑦装饰材料;⑧防水材料;⑨功能材料。CD两项属于安装工程材料。


服务采购的对象中,()是指聘请咨询公司或单个咨询专家提供各种咨询性服务、技术援助或培训服务的过程。

A、社会服务采购
B、科技服务采购
C、咨询服务采购
D、商业服务采购

答案:C
解析:
服务采购的对象包括工程和货物以外的各类社会服务、金融服务、科技服务、商业服务、咨询服务等。其中,咨询服务采购是指聘请咨询公司或单个咨询专家提供各种咨询性服务、技术援助或培训服务的过程。


根据法律规定,合同的诉讼时效为2年,若某合同的诉讼时效进行到16个月时发生持续时间为5个月的中止事由,则该事由消除后,诉讼时效还有()个月。

A、2
B、6
C、8
D、12

答案:B
解析:
《民法通则》第139条规定,在诉讼时效期间的最后6个月内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。从中止时效的原因消除之日起,诉讼时效期间继续计算。本案中,从第18个月起才属诉讼时效的最后6个月,诉讼时效应从第18个月开始中止,中止发生原因发生于第16个月,因此诉讼时效还剩6个月。


根据《建筑法》规定,对从事建筑业的单位实行资质管理制度,将从事建筑活动的工程监理单位,划分为不同的资质等级,监理单位资质等级的划分条件可不考虑()。

A、注册资本
B、法定代表人
C、已完成的建筑工程业绩
D、专业技术人员

答案:B
解析:
我国目前对从事建筑活动单位的资质管理,是按照其拥有的资产或者注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。


招标采购项目评价可信性的决定因素,招标采购项目评价的可信性取决于评价者的独立性和经验,取决于()。

A、评价的现实性
B、资料信息的可靠性
C、评价的独立性
D、评价方法的实用性
E、评价的公正性

答案:B,D
解析:
本题的考点为招标采购项目评价可信性的决定因素。招标采购项目评价可信性的决定因素。招标采购项目评价的可信性取决于评价者的独立性和经验,取决于资料信息的可靠性和评价方法的实用性。


资格预审评审的工作程序一般包括()。

A、初步审查
B、详细审查
C、资格预审申请文件的澄清
D、评标委员会提出通过资格预审的合格申请人名单
E、招标人审核资格评标委员会提交的资格预审书面审查报告

答案:A,B,C
解析:
参照《标准施工招标资格预审文件》,资格预审的评审程序为:①组建资格审查委员会;②初步审查;③详细审查;④澄清;⑤评审;⑥审查报告;⑦招标人确认通过资格预审的申请人名单。


关于民事纠纷案件的执行,下列说法正确的是(?? )

A.发生法律效力的民事判决,由第二审人民法院执行
B.申请执行当事人只能是原告
C.当事人提起上诉的,可以先按第一审判决申请执行
D.冲裁裁决具有强制执行效力

答案:D
解析:
发生法律效力的民事判决、裁定,以及刑事判决、裁定中的财产部分,由第一审人民法院或者与第一审人民法院统计的被执行的财产所在地人民法院执行。法律规定由人民法院执行的其他法律文书,由被执行人住所地或者被执行的财产所在地人民法院执行。
发生法律效力的民事判决、裁定,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行,也可以由审判员移送执行员执行。调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。


信用证支付方式的特点有()。

A、信用证是一种银行信用
B、信用证是一项单据业务
C、信用证是独立于其他合同之外的一种自足的法律文件
D、银行不只对信用证负责,还要受到买卖合同或其他合同的约束
E、银行只对信用证负责,不受买卖合同或其他合同的约束

答案:A,B,C,E
解析:
信用证支付方式的特点主要表现在下列三个方面:①信用证是一种银行信用。信用证支付方式是一种银行信用,由开证行以自己的信用作出承付的保证。因此,开证行是第一付款人。②信用证是一项单据业务。在信用证方式下,实行的是凭单付款的原则。③信用证是独立于其他合同之外的一种自足的法律文件。信用证并不依附于买卖合同和其他合同,而是独立于买卖合同等之外的银行信用凭证。银行只对信用证负责,不受买卖合同或其他合同的约束。


综合评价法应当对每一项评价内容赋予相应的权重,其中技术权重不得( )。

A、高于30%
B、高于60%
C、低于30%
D、低于60%

答案:B
解析:


2021招标师答疑精华6辑 第3辑


在建设工程总承包/设计施工一体化合同中,发包人承担的主要任务不包括( )。


A.按照约定向承包人支付工程款

B.向承包人提供现场

C.协助承包人申请有关许可、执照和批准

D.提供履约保证

答案:D
解析:
发包人一般承担的主要义务有:组织并完成生产工艺设计、方案设计(工程方案),编制材料设备品牌清单,编制工程总承包/设计施工一体化承包的招标文件,发标回标,分两阶段组织分别的技术与商务评标,商签工程总承包/设计施工一体化承包合同,确定施工质量监理单位,组织审核承包商编制的施工图/加工图纸,下达开工令;向承包人提供现场,协助承包人申请有关许可、执照和批准,按照约定向承包人支付工程款,组织项目的工程验收(包括组织工业生产设备的调试与试生产,最终达到设计生产纲领)。D项,提供履约保证是承包人的义务。


某施工承包合同采用固定总价合同,签约合同价为3268600元,其中材料费用占工程造价比重的64%,工期一年。

合同约定,发包人应向承包人支付材料预付款额度为签约合同价的20%,当工程进度达到未完合同价值中包括的材料费用相当于材料预付款金额时,开始从当月完成的工程结算款中等比例抵扣预付款,抵扣比例为材料费用占工程造价的比重。承包人自年初开始施工后,至当年8月份累计完成工程价值2620000元;至当年年末,工程顺利完工,结算完毕。

1.发包人应支付给承包人的材料预付款是多少?

2.当完成工程价值为多少时开始起扣材料预付款?

3.至8月份累计应扣材料预付款金额为多少?

答案:
解析:
1.材料预付款=3268600X20%=653720元。

2.起扣点价值=3268600-653720/64%=2247162.5元。

3.至8月份累计应扣预付款金额=(2620000-2247162.5)X64%=238616元。


关于资格审查,下列说法正确的有()。

A、资格审查是投标人的权利
B、资格审查是招标人对资格预审申请人或投标人的评估审查,以判定其是否具有参与项目投标和履行合同的资格及能力
C、资格审查对于保障招标人和投标人的利益具有重要作用
D、资格审查的办法包括资格预审和资格后审
E、资格审查是大多数招标项目的必要程序

答案:B,C,D,E
解析:
A项,资格审查是招标人的权利。资格审查是指招标人对资格预审申请人或投标人的经营资格、专业资质、财务状况、技术能力、管理能力、业绩、信誉等方面评估审查,以判定其是否具有参与项目投标和履行合同的资格及能力的活动。资格审查既是招标人的权利,也是招标项目的必要程序,它对于保障招标人和投标人的利益具有重要作用。资格审查分为资格预审和资格后审两种办法。


根据我国公司法,关于发起人股东的说法,错误的是( )。

  A.股份公司的发起人必须一半以上在中国有住所
  B.发起人持有的本公司的股份自公司成立之日起三年内不得转让
  C.自然人发起人应当具备完全行为能力
  D.发起人对设立行为所产生的债务承担连带责任

答案:B
解析:
本题考查股东的分类与构成。选项B,《公司法》规定发起人持有的本公司股份自公司成立之日起一年内不得转让。参加教材P36.


下列关于资格后审的说法正确的是 ()


A.资格后审方法比较适合于潜在投标人数量较多的招标项目
B.资格后审方式可以在邀请招标中采用
C采用资格后审可以缩短招标投标过程
D.采用资格后审有利于增加投标人数量和对投标人的保密性
E.采用资格后审可以提高投标的针对性、竞争性和评标的科学性

答案:B,C,D
解析:
资格后审是在开标后对投标人进行的资格审查。采用资格后审方式时,招标人应当在开标后由评标委员会按照招标文件规定的标准和方法对投标人的资格进行审查。资格后审是评标工作的一个重要内容。对资格后审不合格的投标人,评标委员会应否决其投标。采用资格后审可以省去招标人组织资格预审和潜在投标人进行资格预审申请的工作环节,从而节约相关费用,缩短招标投标过程,有利于增加投标人数量,加大串标围标的难度,但会降低投标人投标的针对性和积极性,在投标人过多时会增加社会成本和评标工作量。资格后审方法比较适合于潜在投标人数量不多的通用性、标准化招标项目。


项目管理第三层面的管理任务是()。

A、整合管理
B、范围管理
C、风险管理
D、采购管理

答案:A
解析:


关于招标文件的售价,下列说法正确的有()。

A、招标文件售价应以市场价格为依据
B、招标文件售价应以招标采购金额为标准
C、招标人发售资格预审文件不得以营利为目的
D、招标人或招标代理机构可收取招标文件成本费
E、招标人终止招标的,应当及时退还所收取的资格预审文件或招标文件的费用

答案:C,D,E
解析:
《招标投标法实施条例》第十六条规定,招标人发售资格预审文件收取的费用应当限于补偿印刷、邮寄的成本支出,不得以营利为目的。招标人或招标代理机构可收取招标文件成本费。根据《招标投标法实施条例》第三十一条规定,招标人终止招标的,应当及时退还所收取的资格预审文件、招标文件的费用。


《建筑工程方案设计招标投标管理办法》明确规定,大型公共建筑工程实施性方案设计投标文件编制一般不少于_天。 ()

A.30 B.35
C.40 D.45

答案:D
解析:
解析 按照我国招标投标法的规定,自发出招标文件至投标截止时间(即投标文件编制时间)不少于20天。鉴于工程建设项目设计招标所特有的性质和特点,一般来说,投标周期都应多于20天。以建筑工程方案设计招标为例,2008年3月份建设部出台的《建筑工程方案设计招标投标管理办法》明确规定:大型公共建筑工程概念性方案设计投标文件编制一般不少于40天,实施性方案设计投标文件编制一般不少于45天。如果投标人认为招标文件给定的投标设计周期不尽合理或不够,可以向招标人提出质疑,申请推迟递交投标文件的截止时间。


根据《评标委员会和评标方法暂行规定》,下列情形中,评标委员会不应对投标作废标处理的是()。

A、投标人以行贿手段谋取中标的
B、评标委员会要求对可能低于个别成本的投标进行说明而投标人无法提供相关证明材料的
C、投标文件载明的招标项目完成期限短于招标文件规定的期限的
D、投标文件没有投标人授权代表签字和加盖公章的

答案:C
解析:
《评标委员会和评标方法暂行规定》工程勘察设计、施工、货物等招标规定中明确,有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:①投标人以他人的名义投标、串通投标、以行贿手段谋取中标或者以其他弄虚作假方式投标的。②投标人的报价明显低于其他投标报价或者在设有标底时明显低于标底,使得其投标报价可能低于其个别成本的,应当要求该投标人作出书面说明并提供相关证明材料。投标人不能合理说明或者不能提供相关证明材料的,由评标委员会认定该投标人以低于成本报价竞标,否决其投标。③投标人资格条件不符合国家有关规定和招标文件要求的,或者拒不按照要求对投标文件进行澄清、说明或者补正的。④投标人没有按照招标文件要求提供投标担保或者所提供的投标担保有瑕疵,投标文件没有投标人授权代表签字和加盖公章,投标文件载明的招标项目完成期限超过招标文件规定的期限,明显不符合技术规格、技术标准的要求,投标文件载明的货物包装方式、检验标准和方法等不符合招标文件的要求,投标文件附有招标人不能接受的条件,投标文件不符合招标文件中规定的其他实质性要求的。


2021招标师答疑精华6辑 第4辑


()不属于安全文明施工与环境保护条款。

A、安全施工
B、文明施工
C、环境保护
D、效率施工

答案:D
解析:
安全文明施工与环境保护条款主要围绕安全施工、文明施工、环境保护等内容,在施工合同中应当明确首先需要满足法律规范和标准的要求,其次是发包人的特别要求,因此该条款为调整条款,合同当事人可以在专用合同条款中进行专门约定。另外,关于安全文明施工费用的不可竞争性、支付比例控制等方面的法律规定亦应当予以遵守。


关于政府采购邀请招标,下列说法正确的有()。

A、政府采购邀请招标的公告期限不少于5个工作日
B、应当在采购活动开始前获得设区的市、自治州以上人民政府财政部门的批准
C、招标采购单位应从合格的申请人名册中自行选择3家以上向其发出投标邀请书
D、招标采购单位应当发布资格预审公告和招标公告
E、招标采购单位发布公告当日,可以对其进行修改更正

答案:B,E
解析:
具备下列两种情形,经设区的市、自治州以上人民政府财政部门同意后,可以采用邀请招标方式进行采购:①具有特殊性,只能从有限范围的供应商处采购的;②采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值的比例过大的。政府采购采用邀请招标方式采购的,应当在省级以上人民政府财政部门指定的政府采购信息媒体发布资格预审公告,公布投标人资格条件,资格预审公告的期限不得少于7个工作日。采购人从评审合格投标人中通过随机方式选择3家以上的潜在投标人,并向其发出投标邀请书。按照《招标投标法》第23条规定,招标人对已发出的招标文件进行必要的澄清或者修改的,应当在招标文件要求提交投标文件截止时间至少15日前,以书面形式通知所有招标文件收受人。


我国关于产品环保节能标志中,属于国家强制企业执行的是( )。

A.中国环境标志 B. Ⅱ型环境标志
C.节能标志 D.能源效率标识

答案:D
解析:
目前国内关予产品环保节能的标志有四类,分别为Ⅰ型环境标志、Ⅱ型环境标志、节能标志、能源效率标识。除了能源效率标识为国家强制企业执行外,其余的标志都属于企业的自选项目。


下列服务项目合同类型中,对于科技研发项目和产品营销项目都有很好适用性的是()。

A、顾问服务合同
B、以时间为基础的合同
C、百分比合同
D、成本加酬金合同

答案:D
解析:
本题的考点为服务项目各合同类型的适用范围。成本加酬金合同是在经双方讨论同意的估算成本的基础上,再加上一笔报酬金额的计费方法。这种合同对于科技研发项目和产品营销项目都有很好的适用性。


我国某公司对外出口某产品的报价为FOB天津30000美元,但外商要求该报CIF旧金山价格。如果国际运费为200美元,运输保险费率为1‰,不计投保加成,在公司利润不变的前提下,该公司应报价CIF旧金山()美元。

A. 30,223.25
B. 30,203.23
C. 30,233.26
D. 30,230.23

答案:D
解析:


下列关于法人的说法,正确的有()。

A、法人具有独立的民事权利能力和民事行为能力
B、法人是依法享有民事权利和承担民事义务的组织
C、依法注册登记
D、法人不需要具备民事责任能力
E、法人包括企业法人和机关、事业单位及社会团体法人

答案:A,B,C,E
解析:
法人是指具有独立的民事权利能力和民事行为能力,依法享有民事权利和承担民事义务的组织,包括企业法人、机关法人、事业单位法人及社会团体法人。


管理咨询单位的项目诉求与管理目标包括()。

A、准确详尽的设计任务书
B、明确及时的指令
C、报酬合理
D、获取信息及时准确
E、决策迅速

答案:C,D,E
解析:
管理咨询单位的项目诉求与管理目标包括报酬合理、业主信任、获取信息及时准确、决策迅速。


依据《建设工程监理范围和规模标准规定》,()必须实行监理。

A、使用国外政府援助资金的项目
B、投资额为2000万元的公路项目
C、建筑面积为4万平方米的住宅小区项目
D、投资额为1000万元的学校项目
E、投资额为3500万元的医院项目

答案:A,D,E
解析:
《建设工程监理范围和规模标准规定》规定了必须实行监理的建设工程项目的具体范围和规模标准:①国家重点建设工程,指依据《国家重点建设项目管理办法》所确定的对国民经济和社会发展有重大影响的骨干项目。②大中型公用事业工程,指项目总投资额在3000万元以上的供水、供电、供气、供热等市政工程项目;科技、教育、文化等项目;体育、旅游、商业等项目;卫生、社会福利等项目和其他公用事业项目。③成片开发建设的住宅小区工程,指建筑面积在5万平方米以上的住宅建设工程;高层住宅及地基、结构复杂的多层住宅。④利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程,包括使用世界银行、亚洲开发银行等国际组织贷款资金的项目、使用国外政府及其机构贷款资金的项目、使用国际组织或者国外政府援助资金的项目。⑤国家规定必须实行监理的其他工程,指项目总投资额在3000万元以上关系社会公共利益、公众安全的基础设施项目,以及学校、影剧院、体育场馆项目。


依据《安全生产法》的规定,下列组织中,有权对建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用情况进行监督并提出意见的是()。

A、工会组织
B、行业协会
C、设计单位
D、施工单位

答案:A
解析:
《安全生产法》第57条规定,工会有权对建设项目的安全设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用进行监督,提出意见。工会对生产经营单位违反安全生产法律、法规,侵犯从业人员合法权益的行为,有权要求纠正;发现生产经营单位违章指挥、强令冒险作业或者发现事故隐患时,有权提出解决的建议,生产经营单位应当及时研究答复;发现危及从业人员生命安全的情况时,有权向生产经营单位建议组织从业人员撤离危险场所,生产经营单位必须立即做出处理。工会有权依法参加事故调查,向有关部门提出处理意见,并要求追究有关人员的责任。


2021招标师答疑精华6辑 第5辑


在国外贷款项目的审批中,省级发展改革部门将备选项目规划通知项目单位和省级财政部门,列入备选项目规划的项目自规划下达之日起有效期为( )年。

A、0.5
B、1
C、2
D、5

答案:B
解析:


下列代理行为中,需要由代理人和第三人共同承担连带责任的有 ()

A.委托书授权不明
B.代理人和第三人串通,损害被代理人的利益
C第三人知道行为人没有代理权、超越代理权或者代理权已经终止还与行为人实施民事行为给他人造成损害
D.代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动
E.委托代理人转托不明

答案:B,C
解析:
AD两项,被代理人和代理人承担连带责任。B项,《民法通则》第66条第3款规定,代理人和第三人串通,损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任。C项,《民法通则》第66条第4款规定,第三人知道行为人没有代理权、超越代理权或者代理权已经终止还与行为人实施民事行为给他人造成损害的,由第三人和行为人负连带责任。E项,因委托代理人转托不明,给第三人造成损失的,第三人可以直接要求被代理人赔偿损失;被代理人承担民事责任后,可以要求委托代理人赔偿损失,转托代理人有过错的,应当负连带责任。


关于总价合同形成的基础条件,下列说法不正确的是()

A.采用施工总承包方式时,招标项目的设计应达到施工图深度
B.图纸或工程数量清单发生的错误,应由业主方承担责任
C.采用EPC工程总承包或设计-施工一体化工程承包方式时,承包方承担了工程设计的全部任务
D.工程总承包与设计一施工一体化承包合同一般均为总价包干合同

答案:B
解析:
总价合同形成的基础条件包括:(1)采用施工总承包方式时,招标项目的设计应达到施工图深度,以便确定准确计价的工程数量和技术规格,凡招标文件与合同条款规定由施工总包方承担施工图校核审查的责任,同时负责编制工程量清单或承担审查工程量清单的责任,此时就具备了采用总价合同的条件;(2)采用EPC工程总承包或设计一施工一体化工程承包方式时,承包方承担了工程设计的全部任务,无论是图纸或工程数量清单发生的错误,均不应由业主方承担责任,此承包方式下发生的设计错误只能由承包商负责修改设计并经业主或监理审批后执行,但不能进行索赔。工程总承包与设计一施工一体化承包合同一般均为总价包干合同。


ROT与TOT的主要区别是()。

A、是否应用于已建成项目
B、特许经营项目是否需要修复更新
C、特许经营权是否有偿取得
D、是否享有项目的经营权和所有权

答案:B
解析:
ROT与TOT的主要区别是特许经营项目是否需要修复更新。A项,ROT与TOT都是应用于已建成项目;C项,特许经营权是否有偿取得是BOT和POT的主要区别;D项,是否享有项目的经营权和所有权是BOT和BOOT的主要区别。


关于国有土地使用权出让合同中的出让土地用途,下列说法正确的有()。

A、出让合同的土地用途并非由出让方和受让方签订合同时临时约定的内容
B、同一宗地中包含两种或两种以上不同用途的,不再写明各类土地具体用途的出让年期及各类具体用途土地占宗地的面积比例和空间范围
C、合同中的土地用途虽不是合同双方当事人约定,但双方当事人必须共同遵守
D、出让合同的土地用途是在土地出让前由城市规划管理部门出具的规划条件确定的
E、市、县国土资源管理部门出让土地时,是按宗地设定规划条件,按宗地确定出让方案,按宗地实施出让的

答案:A,C,D,E
解析:
土地用途是出让合同的重要内容。在土地用途的认定和填写上,必须把握以下方面:①出让合同的土地用途并不是由出让方和受让方签订合同时临时约定的内容,而是在土地出让前由城市规划管理部门出具的规划条件确定的;②合同中的土地用途虽不是合同双方当事人约定,但双方当事人必须共同遵守;③市、县国土资源管理部门出让土地时,是按宗地设定规划条件,按宗地确定出让方案,按宗地实施出让的。B项,2007年8月,国家发布了《土地利用现状分类》,双方当事人应按该分类标准规定的土地类别填写。同一宗地中包含两种或两种以上不同用途的,应当写明各类土地具体用途的出让年期及各类具体用途土地占宗地的面积比例和空间范围。


一般情况下,股东会会议做出决议采取的原则是()。

A、资本多数决
B、人数多数决
C、资本与人数混合多数决
D、董事会独自决定

答案:A
解析:


通常采用递交保证金的方式转移违规行为风险,保证招标人招标活动成功进行的是风险转移方式中的 ()

A.履约担保B.投标担保
C.保证担保 D.保证保险

答案:B
解析:
解析 通过投标担保可以有效控制招标采购中投标人开标后撤标的外险,是转移违规行为风险、保证招标人招标活动成功进行的有效方式,通常采用递交保证金的方式。


关于投标保证金,下列说法正确的是()。

A、采用联合体形式投标的,投标保证金必须由联合体牵头人提交
B、投标人向招标人提交的投标保证金一般是支付担保
C、中标人拒绝签订合同给招标人造成的损失大于投标保证金金额的,招标人有权向中标人提出赔偿
D、政府采购项目的投标保证金数额不得超过招标项目估算价的1%

答案:C
解析:
A项,投标联合体应按照招标文件规定递交投标保证金,无论以联合体各方共同递交或者联合体一方名义单独递交的投标保证金,均对联合体各方具有约束力;B项,投标保证金是投标人向招标人提供的投标担保,主要目的是约束和规范投标人的投标行为,投标保证金形式一般有银行电汇、银行汇票、银行保函、信用证、支票、第三方担保等;D项,《招标投标法实施条例》规定,招标人在招标文件中要求投标人提交投标保证金的,投标保证金金额不得超过招标项目估算价的2%。


某世行贷款工程项目采用国际竞争性招标方式,招标文件从3月1日开始出售。由于报社版面原因,招标公告3月10日才刊出。为了符合世行的规定,下列四个日期可作为投标截止时间的最早时间是 ()

A.3月21日 B.3月31日C. 4月15日 D.4月22日

答案:D
解析:
世行、亚行贷款项目国际竞争性招标(ICB)留给投标人投标的时间自投标邀请之日开始或发售招标文件之日(以晚者为准)起不少于6周的时间。在涉及大型工程或复杂设备品目的情况下,该时间一般应不少于12周,以使潜在的投标人能够在提交其投标书之前对项目现场和市场进行调查,安排必要的联营、分包、制造厂、供应商等。国内招标的投标准备时间至少为30天或4周。允许投标人采用邮寄或亲自送达的方式提交投标书。投标书递交的截止时间与开标时间完全相同。


2021招标师答疑精华6辑 第6辑


下列各项中,属于唱标内容的有 ()

A.施工组织设计B.投标函
C.完成期限 D.质量目标
E.投标保证金

答案:B,C,D,E
解析:
解析 唱标人应按照招标文件约定的唱标内容,严格依据投标函唱标,并当即做好唱标记录。唱标内容一般包括投标函及投标函附录中的报价、备选方案报价(如有)、完成期限、质量目标、投标保证金等。


关于投标文件提交与签收的规定,下列描述正确的有()。

A、投标人应当在招标文件要求递交投标文件的截止时间前,将投标文件送达指定地点
B、招标人收到投标文件后,应当签收保存,但应先开启检查投标文件是否完整
C、招标文件要求投标人递交投标保证金的,投标人应按照招标文件规定的金额、担保形式和格式等要求提前从其基本账户转出,并在投标截止时间前到达招标人或招标代理机构账户
D、投标人必须按照招标文件规定地点,在规定时间内送达投标文件
E、递交投标文件最佳方式为邮寄方式,因其快捷

答案:A,C,D
解析:
B项,招标人收到投标文件后,应当签收保存,不得开启;E项,提交投标文件的最佳方式是自行或委托代理人直接送达,以便获得签收回执。实践中较少采用邮寄方式送达。采用邮寄方式的,投标人必须留出邮寄的时间,以保证投标文件能够在截止时间之前送达招标人指定的地点。需要注意的是,以邮寄方式送达的投标文件,投标文件的提交时间以招标人实际收到投标文件的时间为准,而不是以邮戳时间为准。


合同交底的程序为逐级进行交底,下列表述错误的是()。

A、合同签订人员向第一级合同执行业务部门交底
B、合同管理人员向第一级合同执行业务部门交底
C、第一级合同执行业务部门向下一级合同执行人员交底
D、下一级合同执行业务部门向第一级合同执行人员交底

答案:D
解析:
合同交底制度的建立,有利于避免合同交底工作流于形式,使各级合同执行人员明确各自的责任。合同交底的程序为逐级进行交底,逐级分解合同任务。例如,合同签订人员和合同管理人员向第一级合同执行业务部门交底,第一级合同执行业务部门向下一级合同执行人员交底。


工程建设项目设计质量控制的方法包括( )。

A、组织设计招标
B、完善设计要求
C、协调设计过程
D、控制设计宽度
E、控制设计变更质量

答案:A,C,E
解析:


根据相关规定,评标专家一般应具备的条件包括()。

A、熟悉有关招标投标的法律法规
B、从事相关领域工作满5年并具有高级职称或者具有同等专业水平
C、能够认真、公正、诚实、廉洁地履行职责
D、身体健康,能够承担评标工作
E、近五年承担过国家大型项目招标评审工作

答案:A,C,D
解析:
根据相关规定,评标专家一般应具备的条件有:①从事相关领域工作满8年并具有高级职称或同等专业水平;②熟悉有关招标投标的法律法规,并具有与招标项目相关的实践经验;③能够认真、公正、诚实、廉洁地履行职责;④身体健康,能够承担评标工作。


.起草工程设计合同的合同条件时应注意( )。

A.合同条件应基于得到行业广泛认可的合同条款
B.合同条件中双方责任和风险划分应充分体现公平、公正原则
C.尽量使用合同范本编写合同条件
D.工程设计质量控制条款的设置
E.工程设计进度控制条款的设置

答案:A,C
解析:
起草工程设计合同合同条件时应注意的内容主要有:①合同条件应基于得到行业 广泛认可的合同条款;②合同条件中双方责任和风险划分应充分体现公平、合理原则;
③尽量使用合同范本编写合同条件。DE两项属于工程合同条款的设置问题的范畴。


世行贷款项目工程和货物采用国际竞争性招标文件,可以规定( )。

A.最低评标价的投标人中标后,可以通过谈判要求其再降价
B.借款国投标人资格条件要求可以适当放宽
C.借款国投标工程和货物评标价给予一定的优惠比例
D.采用综合评估法评标

答案:C
解析:
在多数情况下,管理得当、按照事先确定的条件向国内制造的货物以及适当时向国内工程承包商提供优惠的国际竞争性招标(ICB)是最合适的采购方式。世行、亚行的评标国内优惠只适用于国际招标竞争性招标。只有在国际竞争性招标不是最合适采购方式的情况下,才可采用其他采购方式。


某机电产品国际招标项目采用综合评价法评标,评标结果如表6-2所示。评标委员会应推荐的中标人是()。

A、甲
B、乙
C、丙
D、丁

答案:D
解析:
采用综合评价法时,评标委员会根据综合得分对各投标人进行排名。综合得分相同的,价格得分高者排名优先;价格得分相同的,技术得分高者排名优先,并依照商务、服务及其他评价内容的分项得分优先次序类推。评标委员会应当推荐综合排名第一的投标人为推荐中标人。本题中,乙、丁投标人的综合得分并列第一,但丁的评标价格低于乙,故选择丁作为推荐的中标人。


按照支付对价的方式划分,采购可以分为()。

A、招标、询价、比选、磋商、电子竞价、订单
B、购买、租赁、委托、雇佣、交换
C、公共采购、企业采购和个人采购
D、工程采购、货物采购和服务采购

答案:B
解析:
通常情况下,采购分为以下几类:①按照支付对价的方式,采购可以分为购买、租赁、委托、雇佣、交换等。其中,对价是指一方在获得某种利益时,必须给付对方的代价。②按照选择交易主体的方式,采购可以分为招标、询价、比选、磋商、电子竞价、订单等。③按照采购主体的不同,采购可以分为公共采购、企业采购和个人采购。④按照交易主体的国别和采购标的的来源地,采购可以分为国内采购和国际采购。⑤按照采购标的的属性,采购可分为工程采购、货物采购和服务采购。