21年招标师考试真题及详解9节

发布时间:2021-11-22
21年招标师考试真题及详解9节

21年招标师考试真题及详解9节 第1节


项目单位应当在评审结束后()个工作日内将评审报告报财政部门审核。

A、7
B、10
C、15
D、20

答案:B
解析:
评审结束后,评审委员会应当撰写采购代理机构选聘评审报告。在评审报告上签名。项目单位应当在评审结束后10个工作日内将评审报告报财政部门审核。经财政部门审核同意后,项目单位应当发出中标通知书,同时将中标结果告知各未中标购代理机构。


关于招标采购项目评价方法的要求,叙述错误的是()。

A、既要重视招标方案效果评价,又要重视招标工作计划实施效果评价
B、定量分析与定性分析相结合,以定量分析为主
C、项目宏观投资效果分析与微观投资效果分析相结合,以微观投资效果分析为主
D、比较分析与预测分析相结合,以预测分析为主

答案:A
解析:
本题的考点为评标过程的重要性。评标是否合法、规范、公平、公正,对于招标结果具有决定性作用。


可以质押的权利不包括 ( )

A.汇票 B.本票
C.彩票 D.股票

答案:C
解析:
可以质押的权利包括:(1)汇票、支票、 本票、债券、存款单、仓单、提单;(2)依法可以转让的股份、股票;(3)依法可以转让的商标专用权、专利权,著作权中的财产权;(4)依法可以质押的其他权利。


根据《工程建设项目施工招标投标办法》,招标人要求中标人提供履约保证金,招标人一般应向中标人提供( )。

A.资金来源证明 B.等额履约担保
C.等额预付款 D.工程款支付担保

答案:D
解析:
《工程建设项目施工招标投标办法》第62条和《工程建设项目货物招标投标办法》第51条规定,招标人要求中标人提供履约保证金或其他形式履约担保的,招标人应当同时向中标人提供工程款或者货物款支付担保。


政府采购货物招标投标过程中,出现( ),应予废标。

A.某投标函未加盖公章,且授权人未签字的
B.某投标文件未响应招标文件要求和条件的
C.某投标文件未逐页小签的
D.投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的

答案:D
解析:
《政府采购法》第36条规定,在招标采购中,出现下列情形之一的,应予废标:①符合专业条件的供应商或者对招标文件作实质响应的供应商不足三家的;②出现影响采购公正的违法、违规行为的;③投标人的报价均超过了采购预算,采购人不能支付的;④因重大变故,采购任务取消的。


下列各项中,不属于合同变更程序的是( )。

A.提出合同变更 B.合同条件改变的确定
C.变更指令的发出 D.变更的批准

答案:B
解析:
合同变更的程序包括:①变更的提出。变更的提出人可能是业主和监理人,也有可能是承包商。②变更的批准。监理人在收到变更要求后,成与业主和承包商适当协商,对一些投资增加较大的变更,应事先征得业主同意。③变更指令的发出。变更指令只能由监理人发出,根据工程惯例,除非监理人明显超越合同赋予的权限,承包商应无条件执行变更指示。④合同价款的调整。


设计咨询合同中咨询人的职责包括()。

A、主要咨询人员调整应事先征得委托人同意,亦应按委托人要求及时更换不称职的咨询人员
B、委托人不可对咨询合同约定的设计咨询范围、咨询内容、咨询进度和服务期限进行调整,以免降低设计咨询整体质量
C、重大咨询意见须及时与委托人沟通
D、设计咨询人根据咨询合同的约定或者委托人的要求跟踪咨询意见的落实情况
E、编制本咨询项目的《设计咨询大纲》和《咨询实施细则》

答案:A,C,D,E
解析:
咨询人的职责包括如下方面:①编制本咨询项目的《设计咨询大纲》和《咨询实施细则》,《设计咨询大纲》通常应报委托人批准后实施。②主要咨询人员调整应事先征得委托人同意,亦应按委托人要求及时更换不称职的咨询人员。③依照约定时限完成设计文件审核,提交咨询报告;对咨询报告深度、完整性、准确性负责。④重大咨询意见须及时与委托人沟通。⑤委托人需要对咨询合同约定的设计咨询范围、咨询内容、咨询进度和服务期限进行调整时,咨询人应予接受.且不应降低设计咨询整体质量。必要时可签订补充咨询合同。⑥设计咨询人根据咨询合同的约定或者委托人的要求跟踪咨询意见的落实情况。


计划阶段融资咨询需要考虑的内容不包括()。

A、项目的资金来源是否可靠
B、外部环境中是否存在投资机会
C、项目的债务清偿能力
D、项目的财务管理制度是否健全

答案:B
解析:
计划阶段融资咨询应考虑的内容包括:①项目的资金来源是否可靠;②资金数量能否满足项目的需要;③财务杠杆的选用是否恰当,项目的债务清偿能力,能否全部偿还贷款的本息和其他债务;④项目的财务管理制度是否健全;⑤股东的权益投资能否收回,股东能够获得的投资回报等。


21年招标师考试真题及详解9节 第2节


衡量采购管理是否有效的主要指标是看()。

A、与采购供应商的合作关系
B、采购总成本的高低
C、供应商对产品的意见
D、采购质量的优劣

答案:B
解析:
B项,衡量采购管理是否有效的主要指标是看采购总成本的高低。A项,采购管理者应与供应商建立良好的联系,建立并且有效管理供应链,确保组织的物资来源。既要实现按时按量的采购目标,避免不必要的储存和保管费用,又要保证供应,使得采购成本在市场波动中实现最小化,尽可能地提高组织的资金利用率和采购管理效率。C项,采购管理需要广泛收集供应商对产品和市场的意见,在保证供应的同时,协助组织自身进行新产品的创新开发,从而提升采购整体管理水平。D项,质量管理是企业的生命,采购质量的优劣将对企业产品质量产生严重的影响,是企业风险管理一个重要的环节。


依据《安全生产法》的规定,生产经营单位()工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入生产或者使用。

A、新建、扩建、改建
B、新建、扩建、引进
C、扩建、改建、翻修
D、新建、改建、装修

答案:A
解析:
《安全生产法》第28条规定,生产经营单位新建、改建、扩建工程项目的安全设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产和使用。安全设施投资应当纳入建设项目概算。


根据当事人的申请,人民法院应当再审的情形包括( )。

A、原判决、裁定适用法律确有错误的
B、有新的证据的
C、原判决、裁定认定事实的主要证据不足的
D、人民法院违反法定程序,可能影响案件正确判决、裁定的
E、审判人员在审理该案件时有贪污受贿,徇私舞弊,枉法裁判行为的

答案:A,C,D,E
解析:


凡列入《强制性产品认证目录》的产品,必须经()认证。

A、消费者协会
B、国家发展与改革委员会
C、地方质检行政部门
D、国家认证认可监督管理委员会

答案:D
解析:
凡列入《强制性产品认证目录》的产品,必须经国家指定的认证机构——国家认证认可监督管理委员会认证合格、取得其颁发的认证证书并加施认证标志后,方可出厂销售、进口和在经营性活动中使用。


下列各项不属于常见的采暖系统的是()。

A、热水采暖系统
B、热风采暖系统
C、热源采暖系统
D、分户热计量采暖系统

答案:C
解析:
常见的采暖系统有:①热水采暖系统。包括重力循环热水采暖系统和机械循环热水采暖系统。②蒸汽采暖系统。包括低压蒸汽供暖系统和高压蒸汽供暖系统。③热风采暖系统。④地板辐射采暖系统。⑤分户热计量采暖系统。


工程建设项目管理的招标文件通常由招标公告、投标人须知、项目管理大纲要求、______、工程技术文件、投标文件格式等组成。 ()


A.合同文件

B.招标文件

C.投标文件

D.设计文件

答案:A
解析:
工程建设项目管理的招标文件通常由招标公告、投标人须知、项目管理大纲要求、合同文件、工程技术文件、投标文件格式等几部分组成。其招标文件的内容和格式,可以参照建设工 程监理招标文件的相关内容。


招标机构在落实质量管理的岗位责任体系方面应履行的职责有()。

A、建立招标采购质量保证体系
B、确保招标采购活动程序的规范化
C、严格招标采购主要成果文件的校审程序
D、保证中标、合同、结算价格基本一致
E、招标采购团队建设

答案:A,B,C,D
解析:
招标机构在落实质量管理的岗位责任体系方面应履行的职责有:①建立招标采购质量保证体系。②招标采购团队建设。根据招标对象的类型、技术、规模等要素,任命招标采购项目经理并配备招标采购项目团队人员,且专业种类、人员数量、经验水平等满足招标采购工作需要。③确保招标采购活动程序的规范化。招标采购活动的内容、程序及质量标准应符合法律、法规要求以及委托人约定。④严格招标采购主要成果文件的校审程序。⑤建立严格的保密制度。应对招标投标活动中需保密的重要事项,包括评标过程等,采取措施,予以严格保密。


招标人向他人透露招标文件的重要内容或可能影响公平竞争的有关招标投标的其他情况包括()。

A、泄露评标专家委员会成员
B、强制要求投标人组成联合体
C、泄露标底并造成重大损失
D、对应予招标而未招标
E、以不合理的条件限制或者排斥潜在投标人

答案:A,C
解析:
招标人向他人透露已获取招标文件的潜在投标人名称、数量以及可能影响公平竞争的有关招标投标的其他情况,如泄露评标专家委员会成员的或是泄露标底并造成重大损失的,招标人构成侵犯商业秘密,处3年以下有期徒刑或者拘役。


21年招标师考试真题及详解9节 第3节


关于招标采购项目信息收集的表述,不正确的是()。

A、与招标采购活动相关的法律、法规的资料通常没什么变化无需刻意收集
B、通过对各种类型项目采购案例建立档案,可以不断从案例中吸取成功经验,避免不必要的失误
C、需要建立供应商信息库,该信息库应包括供应商的分类、供应商实力调查、供应商是否转产破产、供应商的资信记录等信息
D、进行工程项目和产品信息收集时应按照产业类别、产品的类别、功能、成本、寿命周期、发展状态等内容进行统计和记录,并建立项目和产品跟踪信息系统,及时掌握可以进一步洽谈开发的有效信息

答案:A
解析:
本题的考点为招标采购项目信息的收集。招标采购项目信息收集的主要内容包括:(1)与招标采购活动相关的法律、法规资料的收集。(2)工程项目和产品信息收集。应按照产业类别、产品的类别、功能、成本、寿命周期、发展状态等内容进行统计和记录,并建立项目和产品跟踪信息系统,及时掌握可以进一步洽谈开发的有效信息。(3)供应商信息收集。作为项目采购的供应商,其经营资格、提供货物和服务的履约能力、市场资信程度等,都直接关系到招标采购的成败。因此,为了保障项目采购的良好效果,需要建立供应商信息库,该信息库应包括供应商的分类、供应商实力调查、供应商是否转产破产、供应商的资信记录等信息。(4)采购案例信息的收集。项目采购过程同时也是一个经验积累的过程。通过对各种类型项目采购案例建立档案,可以不断从案例中吸取成功经验,避免不必要的失误。


下列各项不属于准公共物品的是()。

A、义务教育
B、公立医院
C、电力
D、灯塔

答案:D
解析:
公共产品可以分为纯公共产品和准公共产品。其中,纯公共产品具有完全的非竞争性和非排他性,如国防和灯塔等。准公共产品可以分为两类:一类为公益产品,如义务教育、公立医院、公共图书馆、博物馆、公园等;另一类为公共事业产品,如电力、燃气、电信、自来水、管道等。D项,灯塔属于纯公共物品。


工程咨询企业资质等级分为( )。

A.甲、乙 B.甲、乙、丙

C.甲、乙、丙、丁 D.特级、甲、乙

答案:B
解析:
工程咨询企业资质等级分为甲、乙、丙三个等级;工程勘察、工程设计资质按承担不同业务范围一般分为甲、乙、丙、丁四个等级;施工企业资质等级分为特级及一、二、三、四级;工程招标代理机构资格分为甲级、乙级和暂定级;工程造价咨询业资质等级分为甲级、乙级。


以下( )不属于工程建设项目质量验收实施主体。

A、施工单位
B、监理单位
C、设计单位
D、政府

答案:D
解析:
程建设项目质量验收实施主体包括施工单位和监理、设计、建设单位等。


在进行投标分析时,影响投标的内在因素不包括()。

A、投标人资格
B、市场竞争格局
C、设备
D、业绩

答案:B
解析:
投标分析是投标决策前的必经步骤,投标人应当重视投标分析。投标人在决定参与投标之前,应当对可能影响投标的内在因素和外在因素进行分析,作出投标决策。其中内在因素包括投标人资格、业绩、人员、设备等,外在因素包括项目需求特征和市场竞争格局等。


关于特许经营项目融资,下列说法错误的是( )。

A.特许经营项目融资的基本目标是解决特许经营项目的资金筹集问题
B.资格预审的工作目标是确定有资格参加项目竞争的合格投标人
C.评标的工作目标是确定中标候选人
D.项目招标的最终工作目标是确定中标人

答案:D
解析:
D项,谈判的工作目标是确定中标人;特许经营项目融资招标的目的是落实招标 项目投资的法人。


下列法律规范中对施工项目招标程序规定不一致的,应当适用( )的规定。

  A.《合同法》 B.《招标投标法》
  C.《招标投标法实施条例》 D.《工程建设项目施工招标投标办法》

答案:B
解析:
参见教材P2


根据《招标投标法》,下列关于招标的说法中,错误的是( )。


A.招标方式分为公开招标和邀请招标
B.履行审批手续的项目不一定需要招标
C.招标应当具备法定的条件方可进行
D.依法进行招标的项目必须委托招标

答案:D
解析:
招标组织形式分为委托招标和自行招标。依法必须招标的项目经批准后,招标人根据项目实际情况需要和自身条件,可以自主选择招标代理机构进行委托招标;如具备自行招标的能力,按规定向主管部门备案同意后,也可进行自行招标。


21年招标师考试真题及详解9节 第4节


某工程项目业主邀请了三家施工单位参加投标竞争。各投标单位的报价见表4-1,施工进度计划安排见表4-2。若以工程开工日期为折现点,贷款月利率为1%,并假设各分部工程每月完成的工程量相等,并且能按月及时收到工程款。


1.招标过程中经常遇到哪几种工程进度计划?它们各有什么优势?
2.就乙、丙两家投标单位而言,若考虑资金时间价值,判断并简要分析业主应优先选择哪家投标单位。(注:现值系数见表4-3,计算结果保留小数点后2位。)


3.评标委员会对甲、乙、丙三家投标单位的技术标评审结果见表4-4。评标办法规 定:各投标单位报价比标底价每下降1%,扣1分,最多扣除10分;报价比标底价每增 加1%,扣2分,扣分不保底。报价与标底价差额在1%以内时可按比例平均扣减。评标 时不考虑资金时间价值,设标底价为2125万元,根据得分最高者中标原则,试确定中标 单位。

4.招标人应怎样确定中标人?为什么?

答案:
解析:
1.招标过程中经常遇到哪几种工程进度计划?它们各有什么优势?
答:(1)招标投标活动中常见的工程进度计划一般有两种:网络计划和横道图。
(2)网络计划的优点是:能清晰表达工作之间的逻辑关系,明确关键工作和关键路径, 有利于资源的优化配置;
横道图的优点是:可以直接在图上看到所有工序、总施工时间等。
2.就乙、丙两家投标单位而言,若考虑资金时间价值,判断并简要分析业主应优先选 择哪家投标单位。(注:现值系数见表4-3,计算结果保留小数点后2位。)


答:若考虑资金的时间价值,业主应优先考虑乙投标单位。
计算步骤如下:
(1)乙投标单位的工程款现值计算:
基础工程每月工程款A1=210/3 =70(万元);
主体工程每月工程款A2=840/5 = 168 (万元);
装饰工程每月工程款A3=1080/4 =270(万元);
乙投标单位工程款现值:PF乙=70(/V4,1%, 3) +168(P/A, 1%, 5)(P/F, 1% , 3) + 270(P/A, 1% , 4) (P/F, 1%, 8) =70 x 2. 9410 + 168 x 4. 8534 x 0.9706 +270 x 3.9020x0. 9235 =1970. 21 (万元)。
(2)丙投标单位工程款现值计算:
基础工程每月工程款A1=210/2 = 105 (万元);
主体工程每月工程款A2 = 840/6 = 140 (万元);
装饰工程每月工程款A3=1080/6 = 180(万元);
丙投标单位工程款现值:
PV丙=105(P/A, 1%, 2) + 140(P/A, 1%, 4) (P/F, 1% , 2) + (140 + 180) (P/A, 1% , 2) (P/F, 1% , 6) +180(P/A, 1%, 4) (P/F, 1% , 8) = 105 x 1. 9704 + 140 x3. 9020 x0. 9803 +320 x 1. 9704 x0. 9420 + 180 x3. 9020 x0. 9235 = 1985. 00(万元)。
或PV丙= 105 (P/A, 1%, 2) + 140 (P/A, 1%,6) (P/F, 1%, 2) + 180 (P/A, 1% , 6) (P/F, 1% , 6) =105 x 1,9704 + 140 x5. 7955 x0. 9803 +180 x5. 7955 x0. 9420 = 1984. 96 (万元)。
(3)PV乙( =1970. 21) 丙(=1984.96),乙投标单位工程款现值较低。因此,业主应优先考虑乙投标单位。
3.评标委员会对甲、乙、丙三家投标单位的技术标评审结果见表4-4。评标办法规 定:各投标单位报价比标底价每下降1%,扣1分,最多扣除10分;报价比标底价每增加 1%,扣2分,扣分不保底。报价与标底价差额在1%以内时可按比例平均扣减。评标时不考虑资金时间价值,设标底价为2125万元,根据得分最高者中标原则,试确定中标单位。

答:本案例中,应确定甲投标单位中标。
确定中标人的计算过程如下:
(1)计算各投标单位报价得分
甲:总报价2120万元;报价与基准价比例99.76%;扣分0.24;得分99. 76。
乙:总报价2130万元;报价与基准价比例100. 24%;扣分0.48;得分99. 52。
丙:总报价2130万元;报价与基准价比例100. 24%;扣分0.48;得分99. 52。
或甲:2120 - 2125 = -5 万元,下降百分数 5/2125 =0.24%,扣分 0.24,得分 99. 76。
乙:2130 -2125 =5 万元,增加百分数 5/2125 =0.24% ,扣分 0.48,得分 99. 52。
丙:2130 -2125 =5 万元,增加百分数 5/2125 =0.24%,扣分 0.48,得分 99. 52。
(2)计算各投标单位综合得分:
甲:98.70 x0.4 +99. 76 x0. 6 =99. 34(分);
乙:98. 85 x0. 4 +99. 52 x0. 6 =99. 25(分);
丙:98. 80 x0.4 +99. 52 x0.6 =99. 23(分)。
(3)甲单位得分最高,应优先选择甲单位中标。
4.招标人应怎样确定中标人?为什么?
答:招标人在完成了对投标文件审查,确认评标报告符合相关规定后,应根据《工程建 设项目货物招标投标办法》(27号令)第48条的规定确定中标人,即使用国有资金投资或国 家融资的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人,仅在三种情况下,即排 名第一的中标候选人放弃中标、因不可抗力提出不能履行合同或者招标文件规定应当提交 履约保证金而在规定的期限内未能提交的,招标人可以确定排名第二的中标候选人为中标 人,并以此类推。


按索赔的合同依据可以将工程索赔分为()

A.合同中明示的索赔
B.合同中默示的索赔
C.工期索赔
D.费用索赔
E.工程延误索赔

答案:A,B
解析:
索赔的分类包括:(1)按索赔的合同依据可以将工程索赔分为合同中明示的索赔和合同中默示的索赔。(2)按索赔目的可以将工程索赔分为工期索赔和费用索赔。(3)按索赔事件的性质可以将工程索赔分为工程延误索赔、工 程变更索赔、合同被迫终止索赔、工程加速索赠、 意外风险和不可预见因素索赔、其他索赔。


当初步设计较深、有详细的设备清单时,编制设备及安装工程概算适用的方法是()。

A、预算单价法
B、扩大单价法
C、概算指标法
D、设备价值百分率法

答案:A
解析:
预算单价法是当初步设计较深,有详细的设备清单时,可直接按安装工程预算定额单价编制安装工程概算,概算编制程序基本同于安装工程施工图预算。


下列关于基本险的说法中,错误的有()。

A、平安险的责任范围最小
B、水渍险的责任范围最大
C、一切险的责任范围最大
D、平安险对自然灾害造成的部分损失一般不负赔偿责任
E、一切险是保险公司对一切风险损失均负赔偿责任

答案:B,E
解析:
比较三种基本险别的责任范围,平安险的责任范围最小,对自然灾害造成的全部损失和意外事故造成的全部和部分损失负赔偿责任,而对自然灾害造成的部分损失一般不负赔偿责任。水渍险的责任范围比平安险大,因自然灾害和意外事故所造成的全部和部分损失,保险公司均应负责赔偿。一切险的责任范围在三种基本险别中最大,除平安险、水渍险的责任范围外,还包括被保险货物在运输过程中由于一般外来原因所造成的全部或部分损失。因此,一切险是平安险、水渍险加一般附加险的总和。但一切险并非保险公司对一切风险损失均负赔偿责任,保险公司只对水渍险和一般外来原因引起的风险损失负责,而不负责赔偿货物的内在缺陷、自然损耗以及由于特殊外来原因(如战争、罢工等)所引起的风险损失。


根据《工程建设项目施工招标投标办法》和《工程建设项目勘察设计招标投标办法》的规定,联合体牵头人应向招标人提交由所有联合体成员法定代表人签署的( )。

A、委托书
B、协议书
C、预审资格文件
D、授权书

答案:D
解析:


建设工程项目履行合同的担保形式包括( )。

A、定金
B、抵押
C、保证
D、预付金
E、质押

答案:A,B,C,E
解析:


根据《政府采购法》,从符合相应资格条件的供应商名单中确定不少于3家的供应商参加谈判,最后从中确定成交供应商的采购方式是()。

A、邀请招标
B、竞争性谈判
C、单一来源采购
D、询价

答案:B
解析:
政府采购采用以下方式:①公开招标;②邀请招标;③竞争性谈判;④单一来源采购;⑤询价;⑥国务院政府采购监督管理部门认定的其他采购方式。其中,竞争性谈判是指谈判小组与符合资格条件的供应商就采购货物、工程和服务事宜进行谈判,供应商按照谈判文件的要求提交响应文件和最后报价,采购人从谈判小组提出的成交候选人中确定成交供应商的采购方式。


某项目网络进度计划中,A工作的最早开始时间为第11天,持续时间为4天,该工作有两项紧后工作B、C,B工作的最迟开始时间为第17天,C工作的最迟开始时间为第19天,则A工作的总时差为()天。

A、2
B、4
C、6
D、8

答案:A
解析:
总时差(TF)是指在不影响计划完工工期的前提下,本工作可以利用的机动时间。总时差计算公式为:工作总时差=最迟开始-最早开始=最迟完成-最早完成,TF=LF-EF或TF=LS-ES,本题中,B工作的最迟开始时间为第17天,C工作的最迟开始时间为第19天,且B、C均为A工作的紧后工作。所以,A工作最迟完成时间是第17天,最迟开始时间是第13天,故A工作的总时差为2天。


21年招标师考试真题及详解9节 第5节


关于依法必须招标项目招标人发布招标公告,下列说法正确的是( )。

  A. 依法必须招标的国际招标项目的招标公告应在《中国日报》发布
  B. 招标人只能在指定的媒介发布招标公告
  C. 指定报纸发布依法必须进行招标项目的国际招标公告不得收取费用
  D. 必须同时在省级发展改革部门指定媒介发布招标公告

答案:A
解析:
参见教材P49


某工程建设项目货物招标,在开标时,某投标人在投标文件的投标函和投标一览表中填写的投标保证金为2万元,但发现其所附的银行汇票为2. 5万元。对此,招标人的正确做法是( )。



A.按汇票投标保证金的金额唱标,并允许修改投标文件的投标保证金额
B.宣布该投标文件为废标
C.宣布按投标一览表中的投标保证金额2万元为准唱标及评标
D.按投标一览表中的投标保证金额唱标,并将与汇票金额不符的情况记录下来,提交评标委员会处理

答案:D
解析:
按照宣布的开标顺序当众开标。唱标人应按照招标文件约定的唱标内容,严格依据投标函(或包括投标函附录,或货物、服务投标一览表)唱标,并当即做好唱标记录。不属于唱标人唱标错误的,招标人应如实记录并经监标人签字确认后提交给评标委员会,招标人和监督机构代表不应在开标现场对投标文件是否有效作出判断和决定,应提交评标委员会评定。


项目绩效报告的内容包括()。

A、状态报告
B、进展报告
C、成本
D、预测
E、变更申请

答案:A,B,D,E
解析:
项目绩效报告即收集有关基础信息,向项目利益相关方提供绩效信息。绩效报告一般包括状态报告、进展报告、预测和变更申请等。


下列关于完全竞争市场的说法,正确的有()。

A、买方和卖方都是价格接受者
B、资本具备高度的流动性
C、存在信息不对称
D、价格趋向等于生产成本
E、获利最大的是生产者

答案:A,B,D
解析:
C项,在完全竞争形态的市场中的每一个买者和卖者都掌握着与自己的经济决策有关的一切信息,即市场信息具有完全性。E项,在完全竞争市场条件下,价格趋向等于生产成本,对消费者来说是最低的价格,而且完全竞争市场条件下的利润比其他非完全竞争市场条件下的利润要小,所以在纯粹竞争的情况下,获利最大的是消费者。


下列有关资格审查的说法正确的是 ()

A.资格审查分为资格预审和资格后审两种
B.资格后审是在开标前由评标委员会对投标人资格进行审查的方法
C.资格后审是在开标后由评标委员会对投标人资格进行审查的方法
D.采用邀请招标的项目可以直接向经过资格审查、满足投标资格条件的3个以上潜在投标人发出投标邀请书
E.采用邀请招标的项目可以直接向经过资格审查、满足投标资格条件的5个以上潜在投标人发出投标邀请书

答案:A,C,D
解析:
解析 资格审查分为资格预审和资格后审两种。资格预审是指招标人采用公开招标方式,在投标前按照有关规定程序和要求公布资格预审公告和资格预审文件,对获取资格预审文件并递交资格预审申请文件的潜在投标人进行资格审查的方法;资格后审是指开标后由评标委员会对投标人资格进行审查的方法。采用邀请招标的项目可以直接向经过资格审查、满足投标资格条件的3个以上潜在投标人发出投标邀请书。


关于在采购政策方面,世行、亚行贷款项目采购与国内采购比较,下列说法错误的是()

A.货物和工程评标时,世行、亚行采购采用最低评标价中标;国内采购采用综合评估 法和经评审的最低投标价法
B.咨询服务评标时,世行、亚行采购采用双信封(或单信封),打分法,最高分中标; 国内采购采用单信封(或双信封),综合评估法
C.在审查要求中,世行、亚行采购采用大合同事前审查,小合同事后审查;国内采购 中,工程招标和机电产品国际招标为事前审查,其他多为事后审査
D.在一般政策中,世行、亚行采购是公开、公平、公正、诚实信用;国内采购是经 济、有效、透明

答案:D
解析:
D项,在一般政策中,国内采购是公开、公平、公正、诚实信用;世行、亚行 采购是经济、有效、透明。


某生产企业拟采购一批工程车辆,为了充分体现绿色采购、低碳经济,以及政府对于车辆尾气排放和强制报废的要求,本次采购最适合的评标方法是()。

A、全寿命周期成本计算法
B、栅栏评标法
C、性价比法
D、基于质量和成本的选择方法

答案:A
解析:
全寿命周期成本计算法是将工程或货物的建设、采购、安装、运行、维修服务、更新改造,直至报废(废弃成本)的全寿命周期成本进行合并计算并折算为现值比较的评标方法。全寿命周期成本计算法可以全面反映一次采购的全寿命成本,采购的决策不仅仅考虑初始采购成本,还综合考虑项目的长期经济成本,使采购决策更加科学和客观。采用全寿命周期成本计算法仅考虑工程或货物的各项财务成本,而不考虑技术、品牌、人员、资质、业绩等因素。


根据我国工程咨询企业的有关资格管理规定,若工程咨询企业只具备规划咨询和编制项目可行性研究报告的资格,则该企业可以从事的工作是工程项目的 ()

A.全过程策划 B.全过程策划和准备阶段管理
C.全过程管理 D.全过程策划和实施阶段管理

答案:A
解析:
工程项目管理资格,分为全过程策划(不承担建设准备和实施阶段具体业务)、全过程策划和准备阶段管理、全过程策划和实施阶段管理、全过程管理(可承担全过程策划和准备、实施阶段具体业务)四种类别。其中:(1)全过程策划:应具备规划咨询和编制项目可行性研究报告资格;(3)全过程策划和准备阶段管理:应具备规划咨询、编制项目可行性研究报告、工程设计资格;(3)全过程策划和实施阶段管理:应具备规划咨询、编制项目可行性研究报告资格,以及工程监理或设备监理资格;(4)全过程管理:应具备规划咨询、编制项目可行性研究报告、工程设计资格,以及工程监理或设备监理资格。


21年招标师考试真题及详解9节 第6节


关于国民经济评价的适用范围,下列说法正确的有 ()

A.不需要政府核准的企业投资项目
B.利用国际金融组织和外国政府贷款,不需要政府主权信用担保的项目
C.需要政府核准的企业投资项目
D.法律、法规规定的其他政府投资项目
E.政府预算内投资公益性项目和公共基础设施建设项目、生态环境项目、资源开发项目等

答案:C,D,E
解析:
国民经济评价的适用范围包括:(1)政府预算内投资的公益性项目和公共基础设施建设项目、生态环境项目、资源开发项目等;(2)政府各项专项建设基金投资的基础设施、基 础产业建设项目;(3)利用国际金融组织和外国政府贷款,需要政府主权信用担保的项目;(4)法律、法规规定的其他政府投资项目;(5)需要政府核准的企业投资项目。


根据《民法通则》,法人应当具备的条件包括()。

A、依法设立
B、有必要的财产或经费
C、能够独立承担民事责任
D、有自己的名称、组织机构和场所
E、承担无限责任

答案:A,B,C,D
解析:
《民法通则》第37条规定,法人应当具备下列条件:①依法成立;②有必要的财产或者经费;③有自己的名称、组织机构和场所;④能够独立承担民事责任。


所有权总成本主要包括()。

A、材料成本
B、交易成本
C、订购成本
D、维持成本
E、缺料成本

答案:A,C,D,E
解析:
所有权总成本,主要包括以下四部分:①材料成本,是指由于购买材料而发生的货币支出、运输和装卸等费用构成的成本;②订购成本,是指向供应商发出采购合约订单的成本;③维持成本,占据了采购成本的大部分,是为保持物料而发生的成本;④缺料成本,是由于物料供应中断无法满足企业生产经营正常需要而造成的损失。


在招标投标活动中,当事人因实施侵害民事权益行为而承担民事责任的方式有()。

A、停止侵害、排除妨碍
B、修理、重作、更换
C、支付违约金
D、返还财产、恢复原状
E、消除影响、恢复名誉

答案:A,D,E
解析:
承担民事责任的方式主要有:停止侵害,排除妨碍,消除危险,返还财产,恢复原状,修理、重作、更换,赔偿损失,支付违约金,消除影响、恢复名誉,赔礼道歉等方式。这些方式可以单独使用,也可以合并使用。BC两项属于承担侵权责任的方式。


某工程项目因材料市场价格波动,导致工程造价上升,业主增加投资,此现象体现了项目的( )属性。

A、不确定性和风险性
B、特定目标的唯一性
C、不断完善的周期性
D、资源需求的多样性

答案:A
解析:


国际贸易术语CIF表示( )。

A、货交承运人
B、装运港船上交货
C、成本加保险费、运费
D、工厂交货

答案:C
解析:


下列控制方法属于招标采购项目质量控制的主要方法是( )。

A.责任分配矩阵B.工作结构分解C.甘特图 D.里程碑计划

答案:A
解析:
招标采购项目控制包括:①质量控制;②进度控制;③费用控制。其中,质量控制的目标有:①招标程序合法;②价格合理低价;③合同完善无歧义;④中标、合同、结算价格基本一致。其方法有:①责任分配;②排列图;③流程图。BCD三项均属于进度控制常用的方法。


水电工程建设项目设计一般分为()。

A、预可行性研究
B、可行性研究
C、招标设计
D、初步设计
E、施工图设计

答案:A,B,C,E
解析:
水电工程建设项目设计一般划分为预可行性研究、可行性研究、招标设计和施工图设计三个阶段,其招标设计阶段相当于建筑行业的初步设计阶段。


21年招标师考试真题及详解9节 第7节


工程建设项目施工招标,关于投标人的资格条件,下列说法正确的是( )。

A.分公司可以作为投标人
B.已完成的施工项目的工程质量不影响投标人的资格条件
C.财产是否被冻结不影响投标人的资格条件
D.招标文件规定的投标人资格条件可以高于法律、法规的要求

答案:D
解析:
根据《工程建设项目施工招标投标办法》第20条规定,投标人参加工程建设项目施工投标应当具备以下5个条件:①具有独立订立合同的权利;②具有履行合同的能力;③没有处于被责令停业,投标资格被取消,财产被接管、冻结,破产状态;④在最 近三年内没有骗取中标和严重违约及重大工程质量问题;⑤法律、行政法规规定的其他条件。招标人可以根据招标项目本身要求,在招标文件或资格预审文件中,对投标人的资格条件从资质、业绩、能力、财务状况等方面作出一些规定,并依此对潜在投标人进行资格审查。即招标文件规定的投标人资格有可能高于法律、法规的规定。


仲裁裁决后,一方当事人不履行裁决的,另一方当事人可以向()申请执行。

A.仲裁机关
B.人民法院
C.行政机关
D.立法机关

答案:B
解析:


关于国际金融组织贷款项目招标中的投标保证金,下列说法不正确的是()。

A、投标保证金的金额一般不低于估算合同价的2%
B、投标保证金在招标文件中应该用百分比表示
C、投标保证金应该按照招标文件中规定的金额和格式提交
D、在与中标的投标人签订合同之后,应及时向未中标的投标人退还投标保证金

答案:B
解析:
国际金融组织贷款项目招标中,投标保证金的有效期应比投标有效期长至少4周时间,以使采购人在需要索取保证金时有合理的时间采取行动。在与中标的投标人签订合同之后,招标人应及时向未中标的投标人退还投标保证金。联合体投标的,投标保证金必须以联合体全部成员的名义递交。投标保证金的金额一般不低于估算合同价的2%。投标保证金在招标文件中应该用固定金额表示,不用百分比表示。


根据《担保法》的规定,定金合同从()起生效。

A、实际交付定金之日
B、定金合同成立之日
C、主合同成立之日
D、主合同生效之日

答案:A
解析:
定金合同属于实践合同。我国《担保法》第90条规定,定金合同从实际交付定金之日起生效。


物流服务项目成本预算是将( )得出的物流服务项目总成本分配到各项具体的活动、工作和阶段中,以建立各项成本控制标准的管理活动。

A、估算
B、概算
C、测算
D、结算

答案:A
解析:


招标师的法律责任包括()。

A、不得承接同一项目的招标代理和投标代理
B、不得限制或者排斥本地区、本系统以外潜在投标人参加投标
C、不得泄露应当保密的招标评标信息
D、不得以任何方式规避招标或虚假招标
E、不得非法干预、影响评标的过程和结果

答案:A,C,D,E
解析:
法律责任是指法律关系中行为人因违反法律规定或合同约定义务而应当强制性承担的某种不利法律后果。我国《招标投标法》、《政府采购法》、《招标投标法实施条例》及各部门的规章都对招标采购活动中当事人违法行为的法律责任均做出了规定。具体包括:①招标师如与投标人有隶属关系或其他利益关系,应予以回避;②招标师不得承接同一项目的招标代理和投标代理,也不得为所代理的招标项目的投标人提供咨询;③招标师不得以任何方式规避招标或虚假招标,不得违法限制或者排斥本地区、本系统以外潜在投标人参加投标,不得以任何方式非法干涉招标投标活动以及非法干预、影响评标的过程和结果;④招标师不得与招标投标主体和评标专家私下串通协商、暗箱操作、串通投标抬标,泄露应当保密的招标评标信息,损害国家和社会公共利益,损害招标人和其他市场主体的合法权益;⑤招标师在招标采购活动中不得收受与工作职责有关以及可能影响客观公正履行职责的任何不正当利益。


下列关于代理的说法,正确的是()。

A、代理人在代理权限内,应以自己的名义实施民事法律行为
B、代理人丧失民事行为能力,委托代理终止
C、本人知道他人以自己的名义实施民事行为不作否认表示的,视为不同意
D、代理人和第三人串通、损害被代理人的利益的,由代理人承担民事责任

答案:B
解析:
A项,代理是指代理人在代理权限内,以被代理人的名义实施的、其民事责任由被代理人承担的法律行为。C项,《民法通则》规定,无权代理行为“只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。未经追认的行为,由行为人承担民事责任”,但“本人知道他人以自己的名义实施民事行为而不作否认表示的,视为同意”。D项,代理人与第三人恶意串通,损害被代理人的利益,这种行为违背了代理制度的设立目的和诚信原则,由代理人和第三人承担连带责任。


融资服务项目招标阶段的工作范围包括()。

A、资格预审
B、招标投标
C、谈判定标
D、合同定标
E、协议签署

答案:A,B,C,E
解析:
融资服务项目招标阶段的工作范围包括:①资格预审。发布资格预审公告;出售资格预审文件;评审资格申请文件并确定通过资格预审的企业;发出招标邀请函。②招标投标。编制招标文件,发出招标邀请函。接到邀请函的投标人在购买招标文件后准备投标文件。③开标、评标。招标人开标并根据评标细则评审投标人的投标文件,确定候选人。④谈判定标。确定中标候选人后,与优先谈判对象进行谈判直至最后双方草签协议。⑤协议签署。建立项目公司,项目公司与招标人签订正式合同。


21年招标师考试真题及详解9节 第8节


罢工、战争等引起社会动荡而造成财产损失和损害以及伤亡的风险属于工程建设项目风险中的()风险。

A、政治
B、技术
C、社会
D、组织

答案:A
解析:
本题的考点为工程建设项目风险的分类。从产生风险的原因及其性质,风险可分为以下几类:(1)自然风险;(2)政治风险;(3)经济风险;(4)技术风险;(5)信用风险;(6)社会风险;(7)组织风险;(8)行为风险。其中,政治风险,是指由于政局变化、政权更迭、罢工、战争等引起社会动荡而造成财产损失和损害以及伤亡的风险。


申请人对资格预审文件有异议的,应当在提交资格预审申请文件截止时间()日前向招标人提出。

A、2
B、3
C、5
D、7

答案:A
解析:
申请人对资格预审文件有异议的,应当在提交资格预审申请文件截止时间2日前向招标人提出。招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复;作出答复前,应当暂停实施招标投标活动。


行政处罚的种类包括()。

A、没收违法所得
B、责令停产停业
C、行政拘留
D、撤职
E、开除

答案:A,B,C
解析:
行政责任包括行政处分和行政处罚。违反行政纪律,依法应当给予警告、记过、降级、降职、撤职、开除六种行政处分形式。行政处罚的种类有:①警告;②罚款;③没收违法所得、没收非法财物;④责令停产停业;⑤暂扣或者吊销许可证、暂扣或者吊销执照;⑥行政拘留;⑦法律、行政法规规定的其他行政处罚。DE两项属于行政处分。


我国现行的预算管理制度将国家机关分为()级。

A、五
B、六
C、四
D、三

答案:A
解析:
国家机关,是指依法享有国家赋予的行政权力,具有独立的法人地位,以国家预算作为独立活动经费的各级机关。我国现行的预算管理制度将国家机关分为五级:①中央;②省、自治区、直辖市;③设区的市、自治州;④县、自治县,不设区的市、市辖区;⑤乡、民族乡、镇。


技术价格的确定包括()。

A、技术性能
B、技术的经济效益
C、成本构成
D、期得利润估算
E、技术的社会效益

答案:C,D
解析:
技术价格是在技术交易合同中约定的技术接受方(买方)向技术提供方(卖方)支付的全部费用。其确定包括成本构成和期得利润的估算。ABE三项都是影响技术价格的因素。


下列关于项目融资服务的说法正确的有()。

A、项目融资服务需要解决的问题在项目的开始阶段
B、项目开始阶段的融资服务是从投资的角度为投资决策服务
C、项目计划阶段的融资服务是从投资的角度为投资决策服务
D、项目开始阶段的融资服务是从项目法人和企业的角度,为项目筹资和企业投资理财服务
E、项目计划阶段的融资服务主要从项目法人和企业的角度,为项目筹资和企业投资理财服务

答案:B,E
解析:
A项,项目融资服务需要解决的问题涉及项目开始和项目计划两个阶段;C项,项目计划阶段的融资服务主要从项目法人和企业的角度,为项目筹资和企业投资理财服务;D项,项目开始阶段的融资服务主要是从投资的角度,通过分析研究提出项目的融资方案,为投资决策服务。


关于招标采购项目沟通管理中沟通概念的表述,不正确的是()。

A、沟通是为了一个既定的目标,把信息在个人或群体间传递和交换,并且力图形成共识的过程
B、沟通只是人际的交流不涉及组织
C、沟通的目的是让对方达成一致行动或理解你所传达的信息,发送者凭借一定的渠道将信息传递给接收者,并寻求反馈以达到相互理解
D、沟通的效果取决于对方的回应,没有有效的沟通,很难有有效的管理

答案:B
解析:
本题的考点为招标采购项目沟通管理中沟通的概念。沟通是为了一个既定的目标,把信息在个人或群体间传递和交换,并且力图形成共识的过程。沟通既是人际的交流,也涉及组织之间的交流。沟通的目的是让对方达成一致行动或理解你‘所传达的信息,发送者凭借一定的渠道将信息传递给接收者,并寻求反馈以达到相互理解。沟通的效果取决于对方的回应,没有有效的沟通,很难有有效的管理。招标过程涉及招标人、评标专家、投标人、各级行政监督管理部门等,如果沟通不畅必然会造成严重的后果。


招标人承担行政法律责任的方式不包括 ( )

A.恢复原状、赔偿损失
B.不颁发施工许可证
C.警告、责令限期改正
D.暂停项目执行或者暂停资金拨付

答案:A
解析:
招标人承担行政法律责任的方式包括: (1)警告、责令限期改正;(2)罚款;(3)不颁发施工许可证;(4)行政处分;(5)暂停项目执行或者暂停资金拨付, A项属于招标人承担民事法律责任的方式。


21年招标师考试真题及详解9节 第9节


在工程建设项目招标投标活动中,关于投诉人撤回投诉的说法正确的是()。

A、禁止投诉人撤回投诉
B、投诉人可以以口头形式提出
C、即使查实有明显违法行为的,投诉人撤回投诉的,也应当准许撤回
D、投诉人不得以同一事实和理由再提出投诉

答案:D
解析:
《工程建设项目招标投标活动投诉处理办法》规定,投诉处理决定作出前,投诉人要求撤回投诉的,应当以书面形式提出并说明理由,由行政监督部门视以下情况,决定是否准予撤回:①已经查实有明显违法行为的,应当不准撤回,并继续调查直至作出处理决定;②撤回投诉不损害国家利益、社会公共利益或者其他当事人合法权益的,应当准予撤回,投诉处理过程终止。投诉人不得以同一事实和理由再提出投诉。


民事法律关系根据义务主体的范围,可分为()。

A、保护性民事法律关系
B、权利性民事法律关系
C、单一民事法律关系
D、绝对法律关系
E、相对法律关系

答案:D,E
解析:
本题的考点为民事法律关系的分类。民事法律关系根据义务主体的范围,可分为绝对法律关系和相对法律关系。


某工程建设项目招标,因技术复杂,经行政监督部门批准,评标委员会成员中的一名专家可以由招标人直接确定。下列四名人员中,可以被确定为评标委员会成员的是 ()


A.政府专家库中的赵某,教授级高工,在项目相关行政监督部门就职
B.某科研机构中的钱某,研究员,从事本专业工作20年
C.本项目招标代理机构专家库中的孙某,高级工程师,在本项目招标代理机构就职
D.政府专家库中的李某,高级工程师,在招标人某部门就职

答案:B
解析:
评标专家有下列可能影响公正评标情况的,应当回避:(1)投标人或投标人主要负责人的近亲属;(2)项目主管部门或者行政监督主管部门的人员;(3)与投标人有经济利益关系,可能影响对投标公正评审的;(4)曾因在招标、评标以及其他与招标有关的活动中从事违法行为而受过行政处罚或刑事处罚的。


关于工程量清单的作用有不同的意见,如:①工程量清单是工程量清单计价的基础;②工程量清单是施工图设计的依据;③工程量清单是计算或调整工程量的依据;④工程量清单是编制招标控制价的依据;⑤工程量清单是编制竣工验收报告的依据。其中正确的是()。

A、①③④
B、③④⑤
C、①②⑤
D、①④⑤

答案:A
解析:
工程量清单是指载明建设工程的分部分项工程项目、措施项目、其他项目的名称和相应数量,以及规费、税金项目等内容的明细清单。招标工程量清单应与招标项目的内容范围完全一致,一般以单位工程为独立单元进行编制。招标工程量清单必须作为招标文件的组成部分,其准确性和完整性由招标人负责。招标工程量清单是工程量清单计价的基础,应作为编制最高投标限价(招标控制价)、投标报价、计算或调整工程量、索赔等的依据之一。


联合体中标的,联合体各方应当()与招标人签订合同。

A、单独
B、共同
C、按照约定的方式
D、单独或者共同

答案:B
解析:
联合体中标合同的签署中规定,联合体中标的,联合体各方应当共同与招标人签订合同,就中标项目向招标人承担连带责任。牵头人负责整个合同实施阶段的协调工作。由所有联合体成员签署的联合体协议应作为合同的组成内容。


根据《合同法》规定,建设工程施工合同不属于()。

A、双务合同
B、有偿合同
C、实践合同
D、要式合同

答案:C
解析:
本题的考点为合同的类型。建设工程施工合同属于有名合同、双务合同、有偿合同、诺成合同、要式合同。


施工质量的过程控制包括()。

A、施工平面布置的控制、材料和施工过程质量控制
B、施工准备、施工过程和施工验收质量控制
C、材料、施工机械设备和施工准备质量控制
D、测量、计量、施工准备质量控制

答案:B
解析:
本题的考点为施工质量控制的过程控制。施工质量控制的过程控制包括:施工准备、施工过程和施工验收质量控制。


某省拟建设一大型机场,批准的招标组织方式为委托招标,项目指挥部委托A招标公司代理项目招标。A公司考虑到招标采购人员张某是项目指挥长的弟弟,而且对机场项目比较熟悉,便指派其为该招标代理项目的业务经理。为编制招标方案及招标文件,张某根据以往经验建议招标人组团赴法国考察某供应商,张某陪同。考察过程中,张某要求该供应商安排了观光活动。
导航设备标段由美国公司中标,法国供应商给张某打电话询问情况,张某解释美国公司中标是因为其投标产品使用了特定的专利技术,最适应该机场的山区气候条件,并具体介绍了美国公司的专利技术。
评标结束后,招标投标行政监督部门接到某投标人的投诉。调查中发现评标记录中某评委的评分与其他评委差距很大,要求与该评委联系。张某认为评委的联系方式属于保密范畴,拒绝提供联系方式。
问题:
按招标师职业道德规范,指出本案中张某行为的不妥之处。

答案:
解析:
根据招标师职业道德规范,本案中张某行为的不妥之处及理由具体如下:
(1)不妥之处:指派张某为该招标代理项目的业务经理。
理由:招标师与委托方主要负责人及投标方有利害关系的应当回避。
(2)不妥之处:张某要求供应商安排观光活动。
理由:招标师应当廉洁自律,不得索取、收受委托约定以外的任何利害关系人的礼金和其他财物,不得利用职务之便谋取不正当的利益。
(3)不妥之处:张某向法国公司具体介绍了美国公司的专利技术。
理由:招标师对招标投标活动中涉及的技术和商业秘密负有保密责任义务。
(4)不妥之处:张某认为评委的联系方式属于保密范畴,拒绝提供联系方式。
理由:招标师应接受国家和行业自律性组织对其职业道德行为的考核和监督。