21年招标师考试真题7辑

发布时间:2021-11-22
21年招标师考试真题7辑

21年招标师考试真题7辑 第1辑


《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》规定,采用综合评估法进行评标的,应当对投标文件提出的( )等,能否最大限度地满足招标文件中规定的各项要求和评价标准进行评审和比较。

A、工程质量
B、施工组织设计
C、投标人及项目经理业绩
D、投标保证金
E、投标价格

答案:A,B,C,E
解析:


在催交中对于供应商的情况需考虑()。

A、供应商的以往记录
B、供应商的声誉
C、供应商的规模
D、采购项目对供应方的重要性程度
E、供应方的合作程度

答案:A,B,D,E
解析:
对于采购人员而言,催交实际上意味着特殊情况的出现,意味着危机的处理,对供应商的情况应结合五个方面来进行考虑:①供应商的以往记录;②供应商的声誉;③供应商与组织联系的紧密程度;④采购项目对供应方的重要性程度;⑤供应方的合作程度。


关于制订完善的技术保证措施,下列说法有误的是()。

A、要求项目各参与方参加图纸会审和各级设计交底工作,让所有参与人员都领会设计意图和技术要求
B、根据实际,对事先确定的施工工序进行灵活处理
C、协调不同专业之间的工作关系,比如土建施工应理顺与水电安装之间的关系,配合水电女装工程的预留、预埋工作
D、合理安排工序的穿插施工,加强成品保护。所有隐蔽工程必须经有关单位验收、签字盖章,并如实做好隐蔽记录后,方可组织下道工序的施工

答案:B
解析:
制订完善的技术保证措施主要包括:①要求项目各参与方参加图纸会审和各级设计交底工作,让所有参与人员都领会设计意图和技术要求;②严格按事先确定的合理施工工序进行操作施工,发现问题及时上报;③协调不同专业之间的工作关系,比如土建施工应理顺与水电安装之间的关系,配合水电安装工程的预留、预埋工作;④合理安排工序的穿插施工,加强成品保护。所有隐蔽工程必须经有关单位验收、签字盖章,并如实做好隐蔽记录后,方可组织下道工序的施工。


招标采购活动的核心工作内容包括()。

A、招标采购的实施
B、招标项目方案策划
C、合同的签订阶段
D、合同制定
E、招标项目的评价

答案:A,D
解析:
招标采购的实施与合同制定是相互联系、彼此支持的管理过程,也是招标采购活动的核心工作内容。


关于贸易管理的中间商/承包商/分包商,下列说法正确的有()。

A、中间商为其顾客扮演采购或销售代理人的角色
B、承包商的信用以及经营管理水平是项目成败的决定因素
C、分包商是从承包商处分担其一部分项目工作的下一级承包商
D、承包商在承接项目之后,可能需要将总项目中的一些子项目再分包给不同的专业承包商
E、分包商的参与,能使项目管理简单化

答案:A,B,C,D
解析:
E项,由于大型项目可能技术复杂、交付量较大、客户要求较高,一般承包商在承接项目之后,可能需要将总项目中的一些子项目再分包给不同的专业承包商,分包商的参与,将能有效地发挥各自的专业特长,使得项目能够高质量地完成,但这同时也增加了项目管理的复杂性。


关于业主与项目咨询管理单位的角色定位,下列说法正确的有()。

A、项目管理咨询单位具有从项目全局与整体看待进度管理的视野,是项目全过程进度管理的主导者
B、业主与管理咨询单位拥有搭建项目管理架构的权力
C、业主及其聘用的项目管理咨询单位,尤其是后者往往具备较高的进度计划管理与组织能力
D、项目前期是整个开发建设周期的重要组成部分,往往占据了一半或更多的时间,而此时项目的进度管理主要是由业主承担的
E、业主是项目唯一的全过程的参与者

答案:B,C,D,E
解析:
A项,业主是项目唯一的全过程的参与者。业主具有从项目全局与整体看待进度管理的视野,是项目全过程进度管理的主导者。


关于中标通知书发出后的法律效力,下列说法中不正确的是( )。



A.招标人与所有未中标的投标人自此不存在任何权利义务关系
B.招标人改变中标结果的,应当依法承担法律责任
C.中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任
D.中标人放弃中标项目,招标人可以没收其投标保证金

答案:A
解析:
根据《招标投标法》第45条规定,中标通知书对招标人和中标人具有法律效力。中标通知书发出后,招标人改变中标结果的,或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。如果中标人放弃中标项目,招标人可以没收投标保证金,实质是双方约定投标人以这一方式承担违约责任。如果招标人有违法情况,损害中标人以外的其他投标人利益的,其他投标人也可以主张自己的权利,表明了双方并非自此不存在任何权利义务关系。


《INCOTERMS》2000所归纳的13种贸易术语的F组的含义是( )。

A、启运
B、主要运费未付
C、主要运费已付
D、到达

答案:B
解析:


21年招标师考试真题7辑 第2辑


下列各项中,不属于海洋运输特点的有()。

A、不存在社会风险
B、运输速度相对较快
C、能力大
D、运量大
E、运费低

答案:A,B
解析:
在国际货物运输中,海洋运输是最主要的运输方式。与其他运输方式相比,海洋运输具有通过能力大,运量大,运费低的优点,但也存在不足之处,例如,海洋环境复杂,气象多变。船舶在航行途中随时都有遇上狂风、巨浪、暴风、雷电、海啸等人力难以抗拒的海洋自然灾害袭击的可能,遇险的可能性比陆路、江河运输要大;同时,海上运输还存在着社会风险,如受战争、罢工、贸易禁运等因素的影响。此外,海洋运输的速度也相对较慢。


关于机电产品国际招标项目评标委员会的组成,下列几种组成符合要求的有( )。

A.招标人代表1人,招标代理机构1人,外聘专家4人
B.招标人代表1人,外聘专家4人
C.招标人代表1人,招标代理机构1人,外聘专家5人
D.招标人代表2人,招标代理机构1人,外聘专家6人
E.外聘专家5人

答案:B,C,D,E
解析:
评标委员会由招标人及其招标代理机构熟悉相关业务的代表和不少于成员总数2/3的技术、经济等方面的专家组成,成员人数为5人以上单数。


国务院要求建立统一规范的公共资源交易平台,不需要整合规范()交易平台。

A、工程建设项目招标投标
B、政府采购
C、信息化建设
D、土地使用权出让

答案:C
解析:
国务院要求建立统一规范的公共资源交易平台,整合规范工程建设项目招标投标、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、政府采购等交易平台。


《工程建设项目施工招标投标办法》规定,招标代理机构可以在其资格等级范围内承揽( )等事宜。

A、编制和出售资格预审文件、招标文件
B、草拟合同
C、组织投标人踏勘现场
D、审查投标人资格
E、确定中标人

答案:A,B,C,D
解析:


建筑工程方案设计投标文件一般包括()。

A、商务文件
B、人员构成文件
C、公司概况文件
D、技术文件
E、组织结构文件

答案:A,D
解析:
投标文件一般包括资格证明文件、商务文件和技术文件三部分。价格文件和已标价工程量清单除招标文件要求单独装订外,一般列入商务文件。


投标人在有些情况下会采取不平衡报价法,不包括( )。

A、工程量不明确
B、业主已决定是否实施暂定项目
C、采用单价包干混合制合同
D、招标文件要求某些子项报"单价分析表"

答案:B
解析:


根据《政府采购法》,下列项目中,可以采用单一来源采购方式的有( )。

A.只能从唯一供应商处采购的项目B.采用公开招标所需时间不能满足用户紧急需要的项目
C.采购的货物规格和标准统一,现货货源充足且价格变化幅度小的项目
D.发生了不可预见的紧急情况下不能从其他供应商处采购
E.技术复杂,事先不能计算出标的价格总额的项目

答案:A,D
解析:
具备下列三种情形,经设区的市、自治州以上人民政府财政部门同意后,可以采用单一来源方式进行采购:①只能从唯一供应商处采购的;②发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的;③必须保证原有采购项目一致性或者服务配套的要求,需要继续从原供应商处添购,且添购资金总额不超过原合同采购金额10%的。


下列选项中,不属于生产经营单位安全生产管理人员安全培训内容的是()。

A、伤亡事故统计、报告及职业危害的调查处理方法
B、重大危险源管理、重大事故防范、应急管理和救援组织以及事故调查处理的有关规定
C、安全生产管理、安全生产技术、职业卫生等知识
D、国家安全生产方针、政策和有关安全生产的法律、法规、规章及标准

答案:B
解析:
本题的考点为生产经营单位安全生产管理人员安全培训应当包括的内容。生产经营单位安全生产管理人员安全培训应当包括:(1)国家安全生产方针、政策和有关安全生产的法律、法规、规章及标准;(2)安全生产管理、安全生产技术、职业卫生等知识;(3)伤亡事故统计、报告及职业危害的调查处理方法;(4)应急管理、应急预案编制以及应急处置的内容和要求;(5)国内外先进的安全生产管理经验;(6)典型事故和应急救援案例分析;(7)其他需要培训的内容。


21年招标师考试真题7辑 第3辑


某市建设行政主管部门拟修建办公楼,在进行该办公楼施工招标的过程中,投标人就招 标文件中的评标标准与该部门发生了争议,该争议属于( )。

A.行政争议 B.民事争议 C.法律争议 D.合同争议

答案:B
解析:
招标投标活动是招标人和投标人之间的民事活动。根据《招标投标法》和其他相 关法律法规,招标投标当事主体在招标投标活动中依法享有一定的权利和必须承担相应 的义务。当事主体没有依法行使权利、履行义务或对其他当事主体的利益造成损害而发 生的争议属于民事争议。


人民法院应当在收到答辩状之日起()日内将答辩状副本发送原告。

A、14
B、7
C、21
D、5

答案:D
解析:
本题的考点为民事诉讼审理前的准备。人民法院应当在收到答辩状之日起5日内将答辩状副本发送原告。


政府采购的特点包括 ()

A.资金来源的公共性B.强制性
C.商业性和盈利性 D.政策性
E.自愿性

答案:A,B,D
解析:
解析 政府采购是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金,依据《政府采购法》及有关规定,采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为。政府采购具有以下特点:(1)资金来源的公共性。一是政府采购的资金最终来源于公众的纳税、公共事业服务和其他公共收入;二是政府采购的目标具有公共性。(2)强制性。属于政府采购范围的采购项目,采购计划方案、程序、方式及其资金使用等,必须严格按照有关法律、法规组织实施和规范管理。(3)政策性。政府采购有责任维护国家和社会公共利益,促进社会经济协调平衡发展,体现社会责任感。政府采购在平衡社会有效需求和供给、推动经济产业结构调整升级、保护和扶持民族产业、促进地区经济发展、扶植中小企业发展、支持科技创新、支持环境生态保护和节约能源等方面可以发挥积极的促进作用。(4)经济性和非盈利性。政府采购活动应遵循市场经济规律,追求财政资金使用效益的最大化。同时,政府采购活动不应以盈利为目标,而是以追求社会公共利益为最终目标。


根据《海洋运输货物保险条款》,下列情形中,属于海洋货物运输基本险中的一切险除责任的有()。

A、发货人的责任
B、被保险人过失
C、货物市价跌落
D、海上船只意外相撞
E、货物自然损耗

答案:A,B,C,E
解析:
除规定基本险的责任范围外,中国海洋运输货物保险条款同时规定了除外责任,对下列原因造成的损失不负赔偿责任:①被保险人的故意行为或过失所造成的损失;②发货人责任引起的损失;③货物在保险责任开始前已存在品质不良或数量短少造成的损失;④货物的自然损耗、本质缺陷、特性以及因市价波动、运输延迟引起的损失;⑤海运货物战争险和罢工险条款规定的责任范围和除外责任。


采用信用证支付方式时,基本当事人不包括( )。

A、议付银行
B、受益人
C、开证申请人
D、开证银行

答案:A
解析:


依据《安全生产法》的规定,生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有的职责有()。

A、督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除安全生产事故隐患
B、向从业人员如实告知作业场所存在的危险因素,监督劳动防护用品的使用
C、及时、如实报告生产安全事故
D、组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案
E、保证本单位安全生产投入的有效实施

答案:A,C,D,E
解析:
《安全生产法》第18条规定,生产经营单位主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:①建立、健全本单位安全生产责任制;②组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;③组织制定并实施本单位安全生产教育和培训计划;④保证本单位安全生产投入的有效实施;⑤督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;⑥组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;⑦及时、如实报告生产安全事故。


关于投标保证金的退还通常考虑的因素,下列描述正确的有()。

A、合同协议书是否签订
B、履约保证金是否提交
C、招标人与中标人签订合同后5个工作日内,向中标人和未中标的投标人退还保证金
D、如何退还投标保证金
E、招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息

答案:A,B,D,E
解析:
招标人最迟应当在书面合同签订后5日内,向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。招标文件中应明确,投标保证金的银行同期存款利息计算办法,以及退还的时间、程序和方法。投标保证金不予退还的情形有:①投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人可以按照约定不退还其投标保证金;②中标人无正当理由不与招标人签订合同,或者在签订合同时向招标人提出附加条件,或者不按照招标文件要求提交履约保证金的,招标人不予退还其投标保证金。


招标投标运行体制改革展望中,政府转变和规范招标投标行政监督职能的方式包括()。

A、政府应当分离招标投标交易活动中执行、管理和监督的多重身份
B、各行业部门可以对项目交易行使行业管理和投资人管理职责
C、实行事中、事后以及电子化监督方式
D、取消政府审批认定企业资质资格
E、综合机构履行监督职责,并不受社会监督

答案:A,B,C
解析:
政府转变和规范招标投标行政监督职能的方式包括:①政府应当分离招标投标交易活动中执行、管理和监督的多重身份,转变行政监督职能,回归市场主体的平等地位;②各行业部门可以对项目交易行使行业管理和投资人管理职责,并应当按照简政放权的要求取消和减少招标投标交易管理中不必要的审批、核准和备案环节;③招标投标市场交易监督应当从行业管理中分离出来,交由综合机构集中、独立、公正、透明和依法履行监督职责,实行事中、事后以及电子化监督方式,并使自身监督行为接受社会公众的监督;④需要改革招标投标交易争议的单一行政解决机制,探索建立民事调解和仲裁招标投标交易的民事争议与行政裁决、处罚违法交易行为相互结合的机制。


21年招标师考试真题7辑 第4辑


在货物运抵目的港和(或)现场后,买方应向中华人民共和国出入境检验检疫局申请对 货物的质量、规格等进行检验,出具交货后检验证书,如检验检疫局发现质量、规格 等有与合同规定不一致的地方,买方有权在货物到达现场后( )日内向卖方提出索赔。

A. 30 B. 60 C. 90 D. 120

答案:C
解析:
货物运抵目的港和/或现场后,买方应向中华人民共和国国家出人境检验检疫局申请对货物的质量、规格、数量等进行检验,并出具交货后检验证书。如果检验检疫 局发现质量、规格、数量等有与合同规定不一致的地方,买方有权在货物到达现场后90日内向卖方提出索赔。如果在合同条款规定的保证期内,根据检验检疫局的检验结果,发现货物的质量或规格与合同要求不符,或货物被证实有缺陷,包括潜在的缺陷或使用不合适的材料,买方应及时向卖方提出索赔。


将项目各阶段、各领域工作过程的具体目标和任务同项目管理总体目标综合起来的管理活动称为()。

A、项目范围管理
B、项目整合管理
C、项目成本管理
D、项目质量管理

答案:B
解析:
项目整合管理(又称为“项目综合管理”或“项目集成管理”)是指将项目各阶段、各领域工作过程的具体目标和任务同项目管理总体目标综合起来的管理活动,旨在统筹各方要求,解决项目实施过程可能出现的各种矛盾冲突,对进度、费用、质量等多方位目标进行协调管理,从而确保项目总体目标的顺利实现。


工程建设项目中产品生产过程中的分工性决定了其 ()

A.协调性B.持续性
C.多样性 D.经济性

答案:A
解析:
解析 工程建设项目中建筑产品生产过程中的连续性和分工性决定了其协调性;产品生产的阶段性决定了其持续性;产品设计的多样性和生产的单件性决定了其多样性;产品的时代性和社会性决定了其多样性和经济性。


保证合同除具备担保合同的一般特点外,还具有的特点包括()。

A、保证合同是无偿合同
B、保证合同是诺成合同
C、保证合同的担保能力相对较弱
D、保证合同是实践合同
E、保证合同是双向担保合同

答案:A,B
解析:
保证合同是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的协议。保证合同除具备担保合同的一般特点外,还具有以下特点:①保证合同是无偿合同。在保证合同中债权人享有担保债权却无需向保证人支付对价,保证人承担保证责任却不能从债权人处获得报酬,因此保证合同是无偿合同。②保证合同是诺成合同。保证合同属于比较典型的诺成合同,其成立无须保证人交付财产,只要双方当事人意思表示一致,合同即告成立。


工程建设项目进度控制,是指工程建设的进度目标以及为实现这一目标所采取的一系列控制方法和措施,包括 ( )


A.编制工程建设进度计划

B.确定各阶段的建设工作内容、工作程序、工作时间和衔接关系

C.制定相应控制、预防或补救措施

D.制定科学、合理的招标工程建设项目进度目标和计划要求

E.适时调整和修改进度计划

答案:A,B,C
解析:
工程建设项目进度控制,是指工程建设的进度目标以及为实现这一目标所采取的 一系列控制方法和措施,包括编制工程建设进度 计划,确定各阶段的建设工作内容、工作程序、工作时间和衔接关系,并制定相应控制、顸防或补救措施。


建筑业企业资质不包括()资质。

A、施工总承包
B、工程总承包
C、劳务分包
D、专业承包

答案:B
解析:
我国目前对从事建筑活动单位的资质管理,是按照其拥有的资产或者注册资本、专业技术人员、技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。建筑业企业资质分为施工总承包、专业承包和劳务分包三个序列。


某工程项目,建设单位通过公开招标方式确定某施工单位为中标人,双方签订了工程承包合同,合同工期3个月。
合同中有关工程价款及其支付的条款如下:
(1)分项工程清单中含有两个分项工程,工程量分别为甲项4500m3,乙项31000m3。清单报价中,曱项综合单价为200元/m3,乙项综合单价为12.93元/m3,乙项综合单价的单价分析如表5-1所示。当某一分项工程实际工程量比清单工程量增加超出10%时,应调整单价,超出部分的单价调整系数为0.9;当某一分项工程实际工程量比清单工程量减少10%以上时,对该分项工程的全部工程量调整单价,单价调整系数为1.1。

(2)措施项目清单共有7个项目,其中环境保护等3项措施费用4.5万元,这3项措施费用以分部分项工程量清单计价合计为基数进行结算。剩余的4项措施费用共计16万元,一次性包死,不得调价。全部措施项目费在开工后的第1个月末和第2个月末按措施项目清单中的数额分两次平均支付,环境保护措施等3项费用调整部分在最后一个月结清,多退少补。
(3)其他项目清单中只包括招标人预留金5万元,实际施工中用于处理变更洽商,最后一个月结算。
(4)规费综合费率为4.89%,其取费基数为分部分项工程量清单计价合计、措施项目清单计价合计、其他项目清单计价合计之和;税金的税率为3. 47%。
(5)工程预付款为签约合同价款的10%,在开工前支付,开工后的前两个月平均扣除。
(6)该项工程的质量保证金为签约合同价款的3%,自第1个月起,从承包商的进度款中按3%的比例扣留。
合同工期内,承包商每月实际完成并经工程师签证确认的工程量如表5 -2所示。


问题:
1.该工程签约时的合同价款是多少万元?
2.该工程的预付款和质置保证金是多少万元?
3.各月的分部分项工程量清单计价合计是多少万元?并对计算过程做必要的说明。
4.各月需支付的措施项目费是多少万元?
5.承包商第1个月应得的进度款是多少万元?(计算结果均保留两位小数。)

答案:
解析:
1.该工程签约时的合同价款:
(4500 x 200 +31000 x 12. 93 + 45000 + 160000 + 50000) x (1 + 4. 89% ) (1 + 3. 47% )= 168. 85(万元)。
2.该工程预付款:168.85 x10% =16. 89(万元)。
该工程质量保证金:168. 85 x3% =5. 07(万元)。
3.各月份工程量清单计价:
(1)第1个月分部分项工程量清单计价 1600x200+8000 x12. 93 =42. 34(万元)。
(2)第2个月分部分项工程量清单计价 1600x200+9000x12. 93 =43.64(万元)。
(3)第3个月分部分项工程量清单计价
截至第3个月末,甲分项工程累计完成工程量:1600 + 1600 +1000 = 4200(m3),与清单工程量4500m3 相比,[(4500-4200)/4500] x 100% =6.67% 3,与清单工程量31000m3相比,[(31000 -25000)/31000] x 100% - 19. 35% > 10% ,按合同条款,乙分项工程的全部工程量应按调整后的单价计算。
第3个月的分部分项工程量清单计价合计应为:1000 x 200 + 25000 x 12. 93 x 1. 1 -(8000 +9000) x 12. 93 =33. 58 (万元)。
4.各月需支付的措施项目费
(1)第1个需支付的措施项目费
第1个月措施项目清单计价合计:(4. 5 + 16)/2 = 10. 25(万元)。
需支付措施费:10. 25 x1. 0489 x 1. 0347 = 11. 12(万元)。
(2)第2个需支付的措施项目费
第2个月需支付措施费同第1个月:11. 12万元。
(3)第3个需支付的措施项目费
环境保护等三项措施费费率:[45000/(4500 x200+31000 x 12. 93) ] x 100% =3. 46%。
第3个月措施项目清单计价合计:(42.34 +43.64 +33.58) x3.46% -4.5= -0.36(万元)。
需支付措施费:-0. 36 x1.0489 x1.0347 = -0.39(万元)。
按合同多退少补,即应在第3个月末扣回多支付的0. 39万元的措施费。
5.施工单位第1个月应得进度款:(42.34 + 10.25) x(1+4.89%)(1+3.47%) x(1-3%) -16. 89/2 =46.92 (万元)。


某检验批质量验收时,抽样送检资料显示其质量不合格,经有资质的法定检测单位实体检测后,仍不满足设计要求,但经原设计单位核算后认为能满足结构安全与使用功能要求,则该检验批的质量()。

A、应返工重做后重新验收
B、需与建设单位协商一致方可验收
C、可予以验收
D、由监督机构决定是否予以验收

答案:C
解析:
本题的考点为工程质量不符合要求的处理。工程质量不符合要求的处理:(1)勘察、设计成果存在缺陷时,应根据规定及时实施完善;(2)经返工或更换设备的工程,必须重新检查验收;(3)经有资质的检测单位检测鉴定达到设计要求的工程应予以验收;(4)经返修或加固处理的工程,虽局部尺寸等不符合设计要求,但仍然可以满足使用要求,可按有关规定进行验收;(5)经返修和加固后仍不能满足使用要求的工程严禁通过验收。


21年招标师考试真题7辑 第5辑


世界贸易组织《政府采购协议》遵循 ( )

A.公开原则
B.透明度原则
C.国民待遇和非歧视性待遇原则
D.发达国家的特殊待遇和差别待遇原则
E.发展中国家的特殊待遇和差别待遇原则

答案:B,C,E
解析:
世界贸易组织《政府采购协议》规定了国民待遇和非歧视性待遇原则、发展中国家的特殊待遇和差别待遇原则以及透明度原则。 其中,国民待遇和非歧视性待遇是指各国对国外提供的产品、服务和供应商的待遇应该不低于对国内产品、服务和供应商提供的待遇,也不低于对任何其他一方所提供的产品、服务和供应商提供的待遇;发展中国家的特殊待遇和差别待遇是指应该对发展中国家、特别是最不发达国家提供特殊待遇和差别待遇.保证这些国家的国际收支平衡,有充足的外汇,发展国内工业、农业和落后地区家庭手工业和其他经济的发展;透明度原则是指协议成员国应该鼓励本国实体公开本国采购政策,受理非成员国的投标的条件,采购要求和诉讼的条件,保证程序的透明度。


根据《工程建设项目施工招标投标办法》,下列选项中,可以不进行施工招标的是(


A.地震灾区恢复重建项目
B.施工企业自行投资开发的商品房项目,该施工企业资质等级符合工程要求的
C.某特级施工企业承建的大型商场竣工验收后追加的人口围栏
D.涉及国家秘密不适合公开招标的项目

答案:C
解析:
《工程建设项目施工招标投标办法》第12条规定,需要审批的工程建设项目, 有下列情形之一的,经审批部门批准,可以不进行施工招标:①涉及国家安全、国家 秘密或者抢险救灾而不适宜招标的;②属于利用扶贫资金实行以工代赈需要使用农民 工的;③施工主要技术采用特定的专利或者专有技术的;④施工企业自建自用的工程,且该施工企业资质等级符合工程要求的;⑤在建工程追加的附属小型工程或者主体加 层工程,原中标人仍具备承包能力的;⑥法律、行政法规规定的其他情形。


买卖双方对()的约定是确定运输费用由谁负担的依据。

A、交付时间
B、交付地点
C、交付方式
D、包装条款

答案:B
解析:
交付地点是指出卖人交付货物或买受人提取货物的地点。双方对交付地点的约定具有重要意义,是确定货物验收地点的依据,也是运输费用由谁负担的依据,又是确定货物所有权和风险转移的依据。


下列项目中,适宜采用综合评估法的有( )。

A.机电产品国际招标 B.公路工程施工监理招标
C.机场航站楼的钢结构施工招标 D.铁路工程施工需要的水泥招标
E.国有土地使用权招标

答案:A,B,C,D
解析:
综合评估方法主要适用于技术、性能相对复杂,对投标人的财务状况和融资能力要求比较高的项目。E项,国有土地使用权招标适宜“综合条件最佳者得”和“价高者得”两种评标方式。


下列关于项目管理方案与招标采购合同规划的表述不正确的是()。

A、项目管理方案应建立在对项目进行工作分解的基础上
B、招标采购合同规划应建立在对项目进行工作分解的基础上
C、招标采购合同规划是项目管理方案内容的基础条件
D、招标采购合同规划直接影响项目管理方案目标的实现

答案:C
解析:
项目管理方案与招标采购合同规划既有联系又有区别:①项目管理方案和招标采购合同规划均应建立在对项目进行工作分解的基础上;②项目管理方案内容是招标采购合同规划的基础条件;③招标采购合同规划直接影响项目管理方案目标的实现。


下列关于招标师执业管理的说法中,正确的有()。

A、取得《资格证书》的人员,不须经过注册就可以招标师名义执业
B、招标师应当在招标采购活动中形成的相关成果文件上加盖本人执业印章和签名,并承担相应法律责任
C、成果文件需要修改的,应由招标师本人对修改内容进行签名或盖章确认。若因特殊情况不能本人修改确认的,应当请其他招标师盖章并签名确认修改内容,并对修改内容承担相应法律责任
D、已与聘用单位解除劳动关系的、聘用单位破产、被吊销营业执照或相应资质证书的,其执业印章失效
E、招标师可以对评标委员会的评标报告、依法应向行政监督部门提交的招标投标情况书面报告,以及参与谈判订立的合同签名见证

答案:B,C,D,E
解析:
A项,招标师实行注册执业管理。未取得执业印章的人员,不得以招标师名义从事招标采购业务工作。取得《资格证书》的人员,经过注册方可以招标师名义执业。


服务项目招标采购过程的接收建议书阶段,客户应给予服务方一定的时间来准备其建议书。给予的时间视服务项目情况而定,通常情况下给予的时间可以是()。

A、3周
B、2个月
C、4个月
D、6个月

答案:B
解析:
本题的考点为服务项目招标采购流程——接收建议书。服务项目招标采购过程的接收建议书阶段,客户应给予服务方一定的时间来准备其建议书。给予的时间视服务项目情况而定,但一般不应少于4周或超过3个月。


项目范围管理的重点是 ( )

A.工作说明书
B.工作分解结构
C.识别和控制哪些工作应该包括在项目之内,哪些工作不应该包括在项目之内
D.确保项目完成按照规定、计划或要求所必须要做的全部工作

答案:C
解析:
项目范围管理是指对整个项目生命期所涉及的工作范围进行管理和控制,从而确保项目完成按照规定、计划或要求所必须要做的全部工作,并且只完成那些必须完成的工作。项目范围管理的关键在于识别和控制哪些工作应该包括在项目之内,哪些工作不应该包括在项目之内。


21年招标师考试真题7辑 第6辑


科技研究开发所遇到的市场风险的种类有 ()

A.顾客需求风险 B.市场成长风险
C.潜在风险 D.恶性竞争风险
E.竞争技术与产品的威胁与替代

答案:A,B,E
解析:
解析 科技研究开发所遇到的市场风险的种类有顾客需求风险、市场成长风险、竞争技术与产品的威胁与替代。


下列各项中,不属于工作分解结构步骤的是()。

A、确定每个可交付成果的详细程度
B、估算分解持续时间
C、确定可交付成果的组成元素
D、核实分解的正确性

答案:B
解析:
工作分解结构步骤为:①明确并识别出项目的各主要组成部分,即明确项目的主要可交付成果;②确定每个可交付成果的详细程度,以满足对其进行成本和时间估计的要求;③确定可交付成果的组成元素;④核实分解的正确性。


由于个人或组织的过失、疏忽、侥幸与恶意等不当行为造成财产毁损、人员伤亡的风险,指的是( )。

  A组织风险
  B行为风险
  C社会风险
  D信用风险

答案:B
解析:
由于个人或组织的过失、疏忽等不当行为造成的风险,显然属于行为风险。


根据《工程建设项目施工招标投标办法》和《标准施工招标资格预审文件》(2007年版),某依法必须招标的施工项目于2011年9月组织资格预审时,下列申请人中不能通过资格预审的有()。

A.甲公司,曾于2011年5月在外省受到责令停业6个月的行政处罚
B.乙公司,曾于2011年6月因噪声超标受到行政监督部门给予罚款处罚
C.丙公司,曾在该项目前期准备时提供过设计咨询服务
D. 丁公司,正与某施工企业重组,但仍以自己名义投标
E.戊公司,为该项目提供项目管理服务的单位

答案:A,C,D
解析:
按照《工程建设项目施工招标投标办法》第20条规定,资格审查应主要审査潜在投标人是否符合下列条件:①具有独立订立合同的权利;②具有履行合同的能力;③没有处于被责令停业,投标资格被取消,财产被接管、冻结,破产状态;④在最近三年内没有骗取中标和严重违约及重大工程质量问题;⑤法律、行政法规规定的其他资格条件。


下列属于可能对工程实施进度产生影响的因素是 ( )


A.工程规模

B.工程预算造价

C.施丁的资源投入

D.工程施工工序

E.外部环境影响因素

答案:A,C,D,E
解析:
制定工程建设项目的进度计划时应考虑的可能影响工程实施进度的因素有:(1) 工程实施条件;(2)工程规模;(3)工程施工工序; (4)施工作业面数量和工作面移交时间;(5)施工的资源投入;(6)外部环境影响因素。


在战略层面,高层管理者在做出有关内外包的重大战略选择时,应考虑的问题包括()。

A、组织中哪些业务能产生竞争优势,哪些业务不产生竞争优势
B、组织的采购量能否引起外部供应商的兴趣
C、将不产生竞争优势的业务外包在财务上是否有利
D、对于组织规模的调整对组织文化和组织运作会产生何种影响,这些影响是长期的还是短期的
E、一旦外包的效果不容乐观,组织是否有足够的能力来补救错误

答案:A,C,D,E
解析:
一般来说,高层管理者在做出重大战略选择时,应考虑以下四个问题:①组织中哪些业务能产生竞争优势,哪些业务不产生竞争优势;②将不产生竞争优势的业务外包在财务上是否有利;③对于组织规模的调整对组织文化和组织运作会产生何种影响,这些影响是长期的还是短期的;④一旦外包的效果不容乐观,组织是否有足够的问题。能力来补救错误。B项属于内外包在操作层面上应该考虑的I


机电产品国际招标项目采用综合评价法进行评标的,应当对每一项评价内容赋予相应的权重,其中价格权重不得低于( )。

A、30%
B、45%
C、50%
D、60%

答案:A
解析:


关于国际惯例与国内传统两种管理方式工程建设项目的设计对应,下列叙述错误的是()。

A、方案设计/工程方案大致对应于概要设计/SD
B、初步设计大致对应于扩展设计/DD
C、施工图设计大致对应于施工文件/CD
D、概念设计大致对应于SD概要设计

答案:D
解析:
国际惯例与国内传统两种管理方式均将工程建设项目的设计过程划分为三个阶段:①阶段一:方案设计/工程方案大致对应于概要设计/SD;②阶段二:初步设计大致对应于扩展设计/DD;③阶段三:施工图设计大致对应于施工文件/CD。


21年招标师考试真题7辑 第7辑


某依法必须招标的工程建设项目,评标委员会推荐了三名中标候选人。评标结果公示后,有投标人质疑:排名第一的中标候选人的项目经理(建造师)正在其他在建工程担任项目经理,根本不可能按招标文件要求到位履职。招标人调查后确认属实,在此情况下,招标人可以()。

A.直接确定排名第二的中标候选人为中标人
B.重新组建评标委员会评标,并报有关监管部门核准
C.向有关行政监督部门报告,由行政监督部门决定中标人
D.要求原评标委员会复评标后,确定排名第二的中标候选人为中标人

答案:A
解析:
国有资金控股或者占主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人。排名第一的中标候选人放弃中标、因不可抗力不能履行合同、不按照招标文件要求提交履约保证金,或者被查实存在影响中标结果的违法行为等情形,不符合中标条件的,招标人可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人,也可以根据实际情况需要,依法重新招标。


合同中的索赔条款一般包括()。

A、索赔情形
B、索赔期限
C、索赔方式
D、索赔限制
E、索赔条件

答案:A,B,C
解析:
索赔是合同当事人在施工合同履行过程中的重要权利,也是极易引起合同履行纠纷的管理活动。合同中的索赔条款一般包括索赔情形、索赔期限及索赔方式。在起草施工合同过程中,通常应当按承包人索赔、对承包人索赔的处理、发包人的索赔、对发包人索赔的处理、提出索赔的期限等内容予以规定。


根据《建设项目工程总承包合同示范文本(试行)》(GF-2011-0216),发包人在收到承包人提交的“职业健康、安全、环境保护”管理计划后()日内对之进行确认。

A、5
B、10
C、15
D、20

答案:D
解析:
本题的考点为发包人在施工阶段的义务。发包人在收到承包人提交的“职业健康、安全、环境保护”管理计划后20日内对之进行确认。


招标投标争议行政诉讼不适用的制度是( )。

A.回避制度 B.公开审理制度
C.调解制度 D.合议庭制度

答案:C
解析:
招标投标争议行政诉讼的审理,有以下几项基本制度:①公开审理制度。人民法院公开审理行政案件,但涉及国家秘密、个人隐私和法律另有规定的除外。②合议庭制度。人民法院审理行政案件,由审判员组成合议庭,或者由审判员、陪审员组成合议庭。合议庭的成员,应当是三人以上的单数。③回避制度。当事人认为审判人员与本案有利害关系或者有其他关系可能影响公正审判,有权申请审判人员回避。审判人员认为自己与本案有利害关系或者有其他关系,应当申请回避。关于回避的规定,适用于书记员、翻译人员、鉴定人、勘验人。④不适用调解制度。人民法院审理行政案件,不适用调解。


根据国务院有关部门对资格预审的要求和《标准施工招标资格预审文件》范本的规定,资格预审一般的程序包括( )。

A、资格预审文件的澄清修改
B、出售资格预审文件
C、潜在投标人编制并提交资格预审申请文件
D、资格预审审查标准和方法的制订文件
E、招标人审核资格评审报告,确定资格预审合格申请人

答案:A,B,C,E
解析:


法律责任的构成要件不包括()。

A、违法行为
B、法律责任主体
C、客体
D、损害事实

答案:C
解析:
法律责任的构成要件包括主体、过错、违法行为、损害事实和因果关系五个方面。具体为:①法律责任主体,是指违法主体或者承担法律责任的主体;②过错,即承担法律责任的主观故意或者过失;③违法行为,是指违反法律所规定的义务、超越权利的界限行使权利以及侵权行为的总称;④损害事实,即受到的损失和伤害的事实;⑤因果关系,即行为与损害之间的因果关系。


货物运输保险索赔的时效一般为( )。

A、6个月
B、1年
C、2年
D、3年

答案:C
解析:


《中华人民共和国招投标法》规定,投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的,投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标的,中标无效,处中标项目金额5‰~10‰的罚款,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额()的罚款。

A、5%~10%
B、8%~15%
C、3%~5%
D、10%~15%

答案:A
解析:
本题的考点为《中华人民共和国招投标法》的规定。《中华人民共和国招投标法》规定,投标人相互串通投标或者与招标人串通投标的,投标人以向招标人或者评标委员会成员行贿的手段谋取中标的,中标无效,处中标项目金额5‰~10‰的罚款,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额5%~10%的罚款。