2021招标师历年真题解析6篇

发布时间:2021-11-22
2021招标师历年真题解析6篇

2021招标师历年真题解析6篇 第1篇


法律规范按内容不同分类可分为()。

A、强制性规范
B、义务性规范
C、确定性规范
D、授权性规范
E、任意性规范

答案:B,D
解析:
本题的考点为法律规范的种类。法律规范按内容不同分类可分为:授权性规范、义务性规范。


下列关于分权程度说法错误的是()。

A、组织中较低层次做出的决策,上级要求审核的程度越低,分权程度越高
B、如果上级对下级的决策根本不要求审核,分权的程度最小
C、如果做出决策之后必须立即向上级报告,分权的程度就小一些
D、下级在做决策时需要请示或照会的人越少,其分权程度就越大

答案:B
解析:
组织中较低层次做出的决策,上级要求审核的程度越低,分权程度越高。如果上级对下级的决策根本不要求审核,分权的程度最大。


 下列不属于管理评审内容的是( )

  A.对一体化管理体系方针、目标和表现的评审
  B.对一体化管理体系员工接受度的评审
  C.对体系有效性的评价和改进的决定
  D.一体化管理体系的审核意见

答案:B
解析:
管理评审一般包括:①对一体化管理体系方针、目标和表现的评审;②一体化管理体系的审核意见;③对体系有效性的评价和改进的决定。


在工程监理投标资格能力要素中,企业资质是( )。

A.正在实施的监理业务饱满度,估计监理富余力量
B.检测方法和手段的合理性、科学性
C.监理专业资质和等级是否满足承担招标工程监理业务的专业和最低等级要求
D.监理企业和拟派往工程建设项目的人员规模、素质、监理人员的职业资格

答案:C
解析:
A项属于承接新项目的监理能力;B项属于可采用的检测方法和手段;D项属于企业和拟派监理人员的素质条件。


不动产作为担保物,依法可以设置的担保方式为()。

A、质押
B、留置
C、保证
D、抵押

答案:D
解析:
本题的考点为担保方式。担保方式分为保证、抵押、质押、留置和定金。保证是指保证人和债权人约定,当债务人不履行债务时,保证人按照约定履行债务或者承担责任的行为。质押是指债务人或者第三人将其动产或权利移交债权人占有,将该动产或权利作为债权的担保。留置是指债权人按照合同约定占有债务人的动产,债务人不按照合同约定的期限履行债务的,债权人有权依照法律规定留置该财产,以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。抵押是指债务人或者第三人不转移对财产的占有,将该财产作为债权的担保方式。抵押物即可以是动产也可以是不动产。


如买方对卖方修改的内容不同意,则应该()。

A、及时通知卖方按原证条款履行
B、及时与卖方进行洽谈
C、终止交易
D、视情况而定

答案:A
解析:
开证后,如卖方要求修改信用证条款,买方应当视具体情况决定是否接受。如同意修改,买方应当及时通知开证行办理修改手续;如不同意修改,也应及时通知卖方按原证条款履行。


按照受损程度将利益群体划分为()。

A、受损较小
B、受损较大
C、受损较轻
D、受损一般
E、受损严重

答案:B,D,E
解析:
论证比选方案主要研究社会调查中所识别的利益群体,着重对受损利益群体的情况进行分析。按照受损程度将利益群体划分为受损一般、受损较大、受损严重三级。


2021招标师历年真题解析6篇 第2篇


在世行、亚行的标准招标文件的主要内容中,合同格式文件不包括( )。

A.预付款保证金格式 B.合同条款
C.履约保证金格式 D.中标通知书格式

答案:D
解析:
世行、亚行的标准招标文件的主要内容为招标文件的商务部分,如投标须知(包括投标资料表或前附表),合同条款(包括通用条款和专用条款)和各种格式[投标函格式及其附录(或投标书格式),合同格式,投标保证金格式,履约保证金格式,预付款保证金格式和资格证明格式等],这是因为商务部分有较大的共性,可以统一规定。


在政府采购项目中,如果评审专家在()年内曾在参加该采购项目供应商中任职或担任顾问,该专家就不得参加该项目的评审活动。

A、1
B、2
C、3
D、4

答案:C
解析:
根据《政府采购评审专家管理办法》、《政府采购货物和服务招标投标管理办法》的规定,有利害关系主要是指3年内曾在参加该采购项目供应商中任职(包括一般工作)或担任顾问,配偶或直系亲属在参加该采购项目的供应商中任职或担任顾问,与参加该采购项目供应商发生过法律纠纷,以及其他可能影响公正评标的情况。有以上利害关系的,评审专家不得参加政府采购项目的评审活动。


消费者在购买、使用商品时,其合法权益受到损害的,可以向销售者要求赔偿。销售者赔偿后,属于()的责任的,销售者有权向其追偿。

A、消费者
B、生产者
C、运输者
D、仓储者

答案:B
解析:
《中华人民共和国产品质量法释义》第43条规定,因产品存在缺陷造成人身、他人财产损害的,受害人可以向产品的生产者要求赔偿,也可以向产品的销售者要求赔偿。属于产品的生产者的责任,产品的销售者赔偿的,产品的销售者有权向产品的生产者追偿。属于产品的销售者的责任,产品的生产者赔偿的,产品的生产者有权向产品的销售者追偿。


关于投标有效期,下列说法正确的是()。

A、投标有效期应当在招标文件中载明
B、投标有效期由招标人和投标人共同约定
C、投标有效期从投标人递交投标文件之日起计算
D、投标有效期应当超过投标保证金的有效期

答案:A
解析:
投标有效期是投标文件从投标截止之日起保持约束力的期限。《招标投标法实施条例》第二十五条规定,招标人应当在招标文件中载明投标有效期。投标有效期从提交投标文件的截止之日起算。第二十六条规定,投标保证金有效期应当与投标有效期一致。


下列关于工程设计采购建造模式(EPC)的说法,错误的是()。

A、EPC合同通常应为总价包干合同
B、EPC模式是诸多派生性工程项目综合管理模式的载体。
C、EPC模式在国内国外的运用基本相同,所不同的只是其中招标图纸达到的设计深度
D、EPC模式只适用于工程建设项目总承包的层面

答案:D
解析:
EPC模式主要适用于工程建设项目总承包的层面,国家标准《建设项目工程总承包管理规范》GB/T50358-2005中定义“工程总承包即EPC总承包”,但EPC模式同样适用于一些不处在项目的总承包层面、但采用设计施工一体化承包方式的专业工程,或可以明确为专业的设计施工一体化分包工程。


实行市场调节价的商品和服务,除法律另有规定外,其价格由()依法制定。

A、经营者
B、政府职能部门
C、消费者和经营者协商
D、消费者组织

答案:A
解析:
市场调节价是指由经营者自主制定、通过市场竞争形成的价格。经营者是指从事生产、经营商品或者提供有偿服务的自然人、法人和其他组织。《价格法》采取排除法,明确规定,商品价格和服务价格,除依照本法第18条规定适用政府指导价或者政府定价外,实行市场调节价,由经营者依照本法自主制定。


关于行政处罚的种类中不包括的内容为( )。

A、警告
B、没收非法财产
C、责令停产停业
D、拘役

答案:D
解析:


2021招标师历年真题解析6篇 第3篇


产品项目的()质量指标反映产品在一段时间内运行和发生故障的可能性,它将影响产品维护和停工持续时间内所发生的成本。

A、可维护性
B、一致性
C、可靠性
D、持久性

答案:C
解析:
本题的考点为衡量产品项目质量的指标。可靠性质量指标反映产品在一段时间内运行和发生故障的可能性,它将影响产品维护和停工持续时间内所发生的成本。


某工程项目,办理审批手续后,拟采用公开招标方式进行招标。在招标过程中,招标工作主要程序确定为:(1)招标准备;(2)发出投标邀请书;(3)发布资格招标公告;(4)发售资格预审文件;(5)发售招标文件;(6)编制、递交资格预审申请文件;(7)编制、递交投标文件;(8)踏勘项目现场,投标预备会;(9)评标,确定中标候选人;(10)开标;(11)签订合同;(12)发中标通知书。


问题:该项目的招标工作程序是否妥当?如不妥当,请写出合理的招标程序。



答案:
解析:

该项目的招标工作程序不妥,合理的招标程序是:(1)招标准备;(2)发布资格招标公告;(3)发售资格预审文件;(4)编制、递交资格预审申请文件;(5)发出投标邀请书;(6)发售招标文件;(7)踏勘项目现场,投标预备会;(8)编制、递交投标文件;(9)开标;(10)评标,确定中标候选人;(11)发中标通知书;(12)签订合同。



工程勘察资质中不设等级的是()。

A.工程勘察综合资质
B.工程勘察行业资质
C.工程勘察专业资质
D.工程勘察劳务资质

答案:D
解析:


下列绩效考核方法中,属于战略绩效管理工具的是( )。

  A.平衡计分卡
  B.一一对比法
  C.书面鉴定法
  D.交替排序法

答案:A
解析:
本题考查绩效考核的方法。平衡计分卡是战略绩效管理的有力工具。平衡计分卡以企业战略为导向,寻找能够驱动战略成功的关键因素,并建立在关键成功因素有密切联系的关系绩效指标体系。参加教材P188.


下列关于争议评审的说法正确的是()。

A、在争议发生后,争议评审组由发包人和承包人协商成立
B、采取争议评审,发包人和承包人应当在开工日后的14天内协商成立争议评审组
C、争议评审组的人员构成无特殊要求
D、评审意见对发包人和承包人具有法定拘束力,当事人不得再寻求诉讼或者仲裁

答案:A
解析:
BC项,采用争议评审的,发包人和承包人应在开工日后的28天内或在争议发生后协商成立争议评审组。争议评审组由有合同管理和工程实践经验的专家组成。D项,发包人和承包人接受评审意见的,由监理人根据评审意见拟定执行协议,经争议双方签字后作为合同的补充文件,并遵照执行;发包人或承包人不接受评审意见,并要求提交仲裁或提起诉讼的,应在收到评审意见后的14天内将仲裁或起诉意向书面通知另一方,并抄送监理人,但在仲裁或诉讼结束前应暂按总监理工程师的确定执行。


《政府采购法实施条例》对政府采购评审专家的有关规定不包括()。

A、保证评审专家“随机”产生
B、明确评审专家的评审要求和责任
C、强化对评审专家的失信惩戒
D、评审专家违法行为减轻处理

答案:D
解析:
为了保证评审专家公平、公正评审,从制度上堵塞政府采购寻租空间,《政府采购法实施条例》对政府采购评审专家的入库、抽取、评审、处罚、退出等环节作了全面规定。内容主要包括:①评审专家“随机”产生,省级以上人民政府财政部门对政府采购评审专家库实行动态管理;②明确评审专家的评审要求和责任;③强化对评审专家的失信惩戒;④针对评审专家不同违法行为的性质,区别设定相应的法律责任。


关于依法必须招标的工程建设项目货物招标,下列情形中应当依法重新招标的是()。


A.大部分投标被否决或界定为废标的
B.经评标委员会评审后有效投标少于3个的
C.在投标截止时间前提交投标文件的投标人多于3个,但招标人实际受理的投标文件少于3个的
D.同意延长投标有效期的投标人少于3个的

答案:D
解析:
AB两项,《工程建设项目货物招标投标办法》第4〗条规定,评标委员会对所有投标作废标处理的,或者评标委员会对一部分投标作废标处理后其他有效投标不足三个使得投标明显缺乏竞争,决定否决全部投标的,招标人应当重新招标。C项,第34 条规定,提交投标文件的投标人少于三个的,招标人应当依法重新招标。重新招标后 投标人仍少于三个的,必须招标的工程建设项目,报有关行政监督部门备案后可以不 再进行招标,或者对两家合格投标人进行开标和评标。


2021招标师历年真题解析6篇 第4篇


我国对于货物的强制性质量监督手段包括工业产品生产许可制度和( )。

A.强制性产品认证(3C认证) B.生产企业质量管理体系认证
C.质量鉴定 D.特种设备安全监察

答案:A
解析:
我国对于产品的强制性国家质量监督手段主要包括:①产品质量认证制度(3C认证)。通过见证生产者、销售者的真实状况,解决逆向选择行为,在证实和引导市场交易的同时,还能够起到警示和惩戒的作用。国家质量监督的质量认证均为强制性产品认证。②生产许可制度。为了保证直接关系公共安全、人体健康的重要产品的质量水平,贯彻国家产业政策,使国民经济健康、协调发展,国家质量监督检验检疫总局对涉及人体健康的加工食品、危及人身财产安全的产品、关系金融安全和通信质量的产品、保障劳动安全的产品、影响生产安全和公共安全的产品,以及依照《企业产品生产许可证管理条例》规定的其他产品的生产企业,实行生产许可证管理。


下列各项中,属于中国人民保险公司条款规定的基本险别的有()。

A、平安险
B、附加险
C、特殊险
D、水渍险
E、一切险

答案:A,D,E
解析:
中国人民保险公司条款规定的险别包括基本险、附加险和其他专门险三种。其中基本险的险别包括:①平安险(FreefromParticularAverage,FPA);②水渍险(WithAverageorWithParticularAverage,WAorWPA);③一切险(AllRisks)。


主债权债务合同无效,担保合同(),但担保合同另有约定的除外。

A、仍然有效
B、无效
C、在担保期间内有效
D、效力待定

答案:B
解析:
《担保法》第5条规定,担保合同是被担保合同的从合同,被担保合同是主合同,主合同无效,从合同也无效。但担保合同另有约定的,按照约定。


企业生产采购的原材料及半成品采购顺序取决于()。

A、用户的实际需求时间
B、市场需求量
C、生产计划
D、进度要求
E、货物的用途

答案:C,D
解析:
货物招标批次和招标时间顺序安排主要取决于货物的用途。最终消费产品的货物采购主要取决于用户的实际需求时间。企业生产采购的原材料及半成品采购顺序取决于生产计划和进度要求。


关于提交履约保证金,下列说法正确的是( )。

A.提交履约保证金是合同签订的法定必要条件
B.中标人不按照招标文件的要求提交履约保证金,招标人可以拒绝同其签订书面合同
C.如中标人的投标报价低于市场平均报价的40%,履约保证金的交纳金额应当为中标合同金额的10%以上
D.履约保证金只能以现金的方式提交

答案:B
解析:
A项,招标人需要中标人提交履约保证金的,或招标人为保证合同履行提供相应履约担保的,其履约保证金的形式、金额等具体要求应当由招标人在招标文件规定。B项,《招标投标法实施条例》第74条规定,中标人不按照招标文件要求提交履约保证金的,取消其中标资格,投标保证金不予退还。C项,《招标投标法实施条例》第58条规定,招标文件要求中标人提交履约保证金的,中标人应当按照招标文件的要求提交,履约保证金不得超过中标合同金额的10%。D项,《招标投标法》中所称履约保证金实际是履约担保的通称,其形式有多种,一般包括:①银行保函或不可撤销的信用证;②保兑支票;③银行汇票;④现金支票或转账支票;⑤现金;⑥法律规定的其他形式。


某施工合同仅约定工程质量产生争议时由甲仲裁委员会仲裁,合同履行中,发包人与承包人在工程质量和工程价款上产生纠纷,承包人向甲仲裁委员会申请仲裁,发包人提出管辖异议,关于该案件仲裁受理的说法中,正确的是()。

A、质量与结算争议均应由甲仲裁委员会受理
B、合同仲裁条款约定无效
C、双方必须签订补充仲裁协议
D、双方协商不成,质量纠纷由甲仲裁委员会受理

答案:D
解析:
本题的考点为仲裁协议的法律效力。仲裁机构的管辖权受到仲裁协议的严格限制。仲裁庭只能对当事人在仲裁协议中约定的争议事项进行仲裁,而对仲裁协议约定范围之外的其他争议无权仲裁。本题中,发包人与承包人仅约定工程质量产生争议时由甲仲裁委员会仲裁,故双方只能就质量争议向甲仲裁委员会申请仲裁。


招标人和中标人应当自中标通知书发出之日起( )日内,依据中标通知书、招标文 件、投标文件中的合同构成文件签订合同。

A. 5 B. 10 C. 20 D. 30

答案:D
解析:
招标人与中标人应当自中标通知书发出之日起30日内,依据中标通知书、招标 文件、投标文件中的合同构成文件签订合同。一般经过以下步骤:①中标人按招标文件 要求向招标人提交履约保证金;②双方签订合同,如法规规定需向有关行政监督部门备 案、核准或登记的,应办理相关手续;③招标人退还投标保证金及利息,投标人退还招 标文件约定的设计图纸等资料。


2021招标师历年真题解析6篇 第5篇


政府采购货物招标项目中,对与项目有利害关系的评审专家,有权要求其回避的主体有( )。


A.项目主管部门 B.采购人
C.采购代理机构 D.财政部门
E.检察机关

答案:B,C,D
解析:
评审专家不得参加与自己有利害关系的政府采购项目的评审活动。对与自己有 利害关系的评审项目,如受到邀请,应主动提出回避。财政部门、采购人或采购代理 机构也可要求该评审专家回避。


下列控制方法属于招标采购项目质量控制的主要方法是( )。

A.责任分配矩阵B.工作结构分解C.甘特图 D.里程碑计划

答案:A
解析:
招标采购项目控制包括:①质量控制;②进度控制;③费用控制。其中,质量控制的目标有:①招标程序合法;②价格合理低价;③合同完善无歧义;④中标、合同、结算价格基本一致。其方法有:①责任分配;②排列图;③流程图。BCD三项均属于进度控制常用的方法。


《工程建设项目招标代理机构资格认定办法》规定,乙级招标代理机构只能承担工程总投资()元人民币以下的工程招标代理业务。

A、4000万
B、6000万
C、1亿
D、2亿

答案:C
解析:
《工程建设项目招标代理机构资格认定办法》第五条规定,甲级工程招标代理机构可以承担各类工程的招标代理业务,乙级工程招标代理机构只能承担工程总投资1亿元人民币以下的工程招标代理业务,暂定级工程招标代理机构,只能承担工程总投资6000万元人民币以下的工程招标代理业务。住房和城乡建设部负责工程建设项目招标代理资格认定管理。


工程建设项目设计质量控制的方法包括( )。

A、组织设计招标
B、完善设计要求
C、协调设计过程
D、控制设计宽度
E、控制设计变更质量

答案:A,C,E
解析:


根据国家发展改革委《关于委托地方审批部分外国政府贷款项目资金申请报告的通知》,各省市借用外国政府贷款1000万美元及以下的项目,其项目资金申请报告由()审批。

A、国务院
B、国家发改委
C、国家发改委委托项目业主所在地省级发展改革委
D、国家发改委委托项目业主所在地市级发展改革委

答案:C
解析:
根据国家发展改革委《关于委托地方审批部分外国政府贷款项目资金申请报告的通知》,各省市借用外国政府贷款1000万美元(或800万欧元)及以下的项目,其借用外国政府贷款项目资金申请报告由国家发改委委托项目业主所在地省级发展改革委审批。省级发展改革部门需将项目资金申请报告批复文件及文本抄送国家发展改革委复核,对于符合要求的,国家发展改革委将出具《外国政府贷款项目资金申请报告委托审批复核确认书》;对于不符合要求的,将退回省级发改部门重新审批。其余外国政府贷款项目资金申请报告仍由国家发展改革委审批。


关于要约邀请,下列说法正确的是()。

A、要约邀请是一种意思表示
B、要约邀请的目的在于获得相对人的承诺
C、要约邀请不能因相对人的承诺而成立合同
D、要约邀请可因自己做出某种承诺而约束要约人
E、行为人撤回其要约邀请,在没有给善意相对人造成因信赖而使其利益损失的情况下,可不承担法律责任

答案:A,C,E
解析:
本题的考点为要约邀请的含义。要约邀请也称要约引诱,是指希望他人向自己发出要约的意思表示。首先,要约邀请也是一种意思表示,应符合意思表示的一般特点。其次,要约邀请的目的在于诱使他人向自己发出要约,而非希望获得相对人的承诺。即其只是订立合同的预备,而非订约行为、。第三,要约邀请既不能因相对人的承诺而成立合同,也不能因自己做出某种承诺而约束要约人,行为人撤回其要约邀请,在没有给善意相对人造成因信赖而使其利益损失的情况下,可不承担法律责任。


下列行为中,不属于招标采购中的不正当竞争行为的有()。

A、投标者之间约定部分投标人放弃投标或者中标
B、投标人之间约定中标人
C、不同投标人委托不同单位办理投标事宜
D、招标人直接或者间接向投标人泄露标底、评标委员会成员等信息

答案:C
解析:
在招标投标活动中,串通投标是最常见的不正当竞争行为。根据我国《反不正当竞争法》第15条的规定,其表现形式有以下两种:①投标者相互之间串通投标,抬高标价或者压低标价;②投标者和招标者相互勾结,以排挤竞争对手的公平竞争。C项为正常的招标投标活动。


2021招标师历年真题解析6篇 第6篇


国家以土地所有者的身份将土地使用权在一定年限内让与土地使用者的行为是土地使用权( )。



A.出让 B.转让 C.划拨 D.交换

答案:A
解析:
按照《城镇国有土地使用权出让和转让暂行条例》的定义,土地使用权出让是指国家以土地所有者的身份将土地使用权在一定年限内让与土地使用者,并由土地使用者向国家支付土地使用权出让金的行为。土地使用权转让是指土地使用者将土地使用权再转移的行为,包括出售、交换和赠与。两者的区别是从国家手中得到土地使用权的为土地使用权出让,从其他企业或单位手中获得土地使用权的为土地使用权转让。


下列机构中,属于招标投标行政监督主体的是(?? )。

A.人民法院??
B.发展改革部门
C.公证机构????
D.集中采购机构

答案:B
解析:
国家发展改革委也是重要的招标投标行政监督部门。


项目可行性研究报告中,贯彻宏观调控政策综合评价的二级指标有()。

A、对经济规模论证情况
B、对合理布局论证情况
C、财务、金融风险分析情况
D、对提高技术水平论证情况
E、政策风险分析情况

答案:A,B,D
解析:
贯彻宏观调控政策综合评价的二级指标有:①对建设项目的必要性及利用现有基础可能性;②对经济规模论证情况;③对优化结构的论证情况;④对提高技术水平论证情况;⑤对合理布局论证情况。CE两项属于风险分析情况综合评价的二级指标。


根据UCP600规定,如银行决定拒付,应当在收到单据次日起()个银行工作日内提出。

A、5
B、10
C、20
D、30

答案:A
解析:
卖方交货后,按信用证规定将全套单据提交开证行或付款行。经审核,如单据与信用证相符,开证行或付款行须按信用证规定付款;如单据表面上与信用证不符,则可以拒绝付款。根据UCP600规定,如银行决定拒付,应当在收到单据次日起5个银行工作日内提出。开证行在审单无误对外付款的同时,即通知买方向开证行付款赎单。


招标采购的组织方式有( )。

A、邀请招标
B、公开招标
C、委托招标
D、自行招标
E、竞争性招标

答案:C,D
解析:


某机电设备国际招标项目,开标时间为2012年9月14日(周五)上午10时,以下做法正确的有()。

A.来自省内的甲专家在2012年9月12日9时抽取
B.来自省外的乙专家在2012年9月11日9时抽取
C.来自省内的丙专家在2012年9月13日9时抽取
D.来自省外的丁专家在2012年9月12日9时抽取
E.来自省内的戊专家在2012年9月14日9时抽取

答案:C,D,E
解析:


机电产品国际招标项目应在()上刊登招标公告。

A、中国国际招标网
B、中国采购与招标网
C、《中国经济导报》
D、《中国建设报》
E、《中国日报》

答案:A,E
解析:
根据《招标公告发布暂行办法》的规定,国际招标项目的招标公告应在《中国日报》发布。根据《机电产品国际招标投标实施办法(试行)》的规定,机电产品国际招标项目除在指定媒体发布公告外,还应同时在“中国国际招标网”网站刊登招标公告。