21年招标师考试题目下载6节

发布时间:2021-11-22
21年招标师考试题目下载6节

21年招标师考试题目下载6节 第1节


下列关于招标采购项目特点的描述,错误的有()。

A、招标服务的提供与使用具有同步性
B、招标采购进度计划必须服从预期目标的进度要求
C、招标采购成本是指招标采购所发生的一切费用
D、招标采购项目一般工作内容单纯,工作周期较短
E、招标服务质量可以从功能性、经济性和范围性三个因素衡量

答案:B,C,E
解析:
B项,招标采购进度计划必须服从于整体项目进度要求;C项,招标采购费用与一般的工程建设项目的成本不同,其中招标采购成本是指招标采购所购买的服务、工程或货物所支付的合同价格,招标采购费用是指招标采购工作过程所发生的费用;E项,招标服务质量可以从功能性、经济性和时间性三个因素衡量。


关于招标投标,下列说法中正确的有( )。



A.招标投标通过招标要约和投标承诺订立合同
B.招标投标是形成和订立合同的过程
C.招标投标具有一次性要约和承诺的特点
D.招标投标是一种有序的竞争交易方式
E.招标投标具有经济技术特性

答案:C,D,E
解析:
招标投标是市场主体通过有序竞争,择优配置工程、货物和服务要素的交易方式,是规范选择交易主体和订立交易合同的法律程序。招标投标应当遵循公开、公平、公正和诚实信用的原则。招标投标具有的特性包括:①竞争性;②程序性;③规范性;④一次性;⑤技术经济性。


关于变更管理,下列说法不正确的是()。

A、承包人提出变更的,应通过监理人向发包人发出变更指示,该变更指示应指明变更事项的工程范围和变更的内容
B、监理人提出变更建议的,因尚需获得发包人的批准,该变更建议需要提交书面形式
C、监理人的变更建议是具体和可操作的,应当具体到图纸、标准、范围、数量、价格等方面,尤其应该测算对合同工期变化的影响
D、发包人收到承包人不能执行变更指令的理由后,应当审慎考虑,如承包人的理由能够成立的,发包人应通过监理人通知承包人停止执行该变更指令

答案:A
解析:
A项,关于变更的提出,发包人提出变更的,应通过监理人向承包人发出变更指示,该变更指示应指明变更事项的工程范围和变更的内容。


《标准施工招标文件》规定,招标人与中标人签订合同后( )内,向未中标的投标人和中标人退还投标保证金。

A. 5日 B_ 5个工作日 C. 10日 D. 10个工作日

答案:A
解析:
投标保证金的退还需要考虑合同协议书是否签订和履约保证金是否提交。招标人最迟应当在书面合同签订后5日内向中标人和未中标的投标人退还投标保证金及银行同期存款利息。


下列各项属于招标采购相关法律规范的有()。

A、《招标投标法》
B、《民法通则》
C、《担保法》
D、《建筑工程施工许可管理办法》
E、《建设工程质量管理条例》

答案:B,C,D,E
解析:
在招标采购法律体系中,《招标投标法》是招标采购领域的基本法律,其他有关行政法规、国务院决定、部门规章以及地方性法规和规章等都不得同《招标投标法》相抵触。A项,《招标投标法》属于招标投标专业法律规范,即专门规范招标采购活动的法律、法规、规章及有关政策性文件。


某依法必须招标的机电产品国际招标项目,评标委员会组成为:招标人代表1人,招标机构代表1人,技术、经济方面的专家5人。关于该项目评标委员会成员的组成,下列说法正确的是()。

A、不应包括招标机构代表
B、不应包括招标人代表
C、评标委会员组成符合相关法律规定
D、技术、经济方面的专家所占比例过低

答案:C
解析:


投标人的竞争博弈主要受招标人编制的招标文件中确定的()情况影响。

A、合同条件
B、中标条件
C、市场条件
D、收益条件
E、采购条件

答案:A,B,C
解析:
招标采购过程中,投标人的竞争博弈主要受招标人编制的招标文件中确定的合同条件、中标条件和市场条件情况影响,上述因素是招标人编制招标文件,以及投标人参与投标博弈,确定合同履约风险需要重点考虑的事项。


下列各项不属于项目管理咨询合同所具有的特点的是()。

A、合同主体具有较强的专业属性
B、合同标的具有特殊性
C、合同服务方式的特殊性
D、合同具有创造性

答案:C
解析:
除具备工程咨询合同的一般特点外,项目管理咨询合同还具有以下特点:①项目管理咨询合同主体具有较强的专业属性;②项目管理咨询合同标的具有特殊性;③项目管理咨询合同具有创造性。C项,合同服务方式的特殊性为项目前期咨询合同所具有的特点。


21年招标师考试题目下载6节 第2节


项目合同管理的基本原则不包括( )。

A.预防为主原则 B.全面管理原则
C.效益原则 D.分类管理原则

答案:C
解析:
项目合同管理的基本原则是保证当事人双方履行合同的基础,主要有:①全面管理原则;②预防为主原则;③分类管理原则;④流程管理原则。


对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目,招标人可以采用的方法有 ( )

A.邀请招标 B.两阶段招标程序
C.询价 D.竞争性谈判

答案:B
解析:
按照招标投标法实施条例 ,第30条规定,对技术复杂或者无法精确拟定技术规格的项目.招标人可以分两阶段进行招标第一阶段,投标人按照招标公告或者投标邀请书的要求提交一带报价的技术建议.招标人根据投标人提交的技术建议确定技术标准和要求.编制招标文件。第二阶段.招标人向第一阶段搓交技术建议的投标人提供招标文件,投标人按照招标文件的要求提交包括最终技术方案和投标报价的投标


下列属于《施工合同条件》(新红皮书)的适用条件的是 ( )

A.各类大型复杂工程
B.重复性工作
C.施工周期短
D.设计工作既可以是业主负责,也可以是承包商负责

答案:A
解析:
新红皮书的适用条件为:(1)各类大型 复杂工程;(2)业主负责大部分或全部设计工作;(3)承包商的主要工作为施工,但也可承担部分设计工作,如工程中的某些土木、机械、电力工程 的设计;(4)由工程师监理施工和签发支付证书;(5)—般采用单价合同,按工程量表中的单价支付完成的工程量;(6)业主愿意承担比较大的风险。


关于招标投标活动的行政监督职责分工,下列说法正确的是( )。

  A. 县级以上地方人民政府发展改革部门指导和协调本行政区域的招标投标工作
  B. 国家发展和改革委员会无权对国家重大建设项目的工程招标投标活动实施监督检查
C. 水利部对水利工作中的机电产产品国际招标项目的招标投标活动实施监督
  D. 监察机关对有关招标投标活动实施行政监督

答案:A
解析:
参见教材P33


物流服务项目质量计划的编制方法有()。

A、流程图法
B、结构分解法
C、质量标杆法
D、实现设计法
E、成本/收益分析法

答案:A,C,D,E
解析:
常用的物流服务项目质量计划编制方法有:①成本/收益分析法,是一种以物流服务项目质量总成本相对最低为目标编制质量计划的方法;②质量标杆法,是一种利用其他物流服务项目的实际质量结果或计划作为拟开展的物流服务项目的质量比照目标,比较制订新项目质量计划的方法;③流程图法,是使用物流服务项目的流程图去分析和确定物流服务项目质量形成过程,并据此编制质量计划的一种方法;④实现设计法,是一种针对不确定性很大的物流服务项目所采用的物流服务项目质量计划编制的方法,主要用于计划和安排高风险的物流服务项目的质量计划。


货物招标文件应明确投标人对招标文件的异议,投标人对招标文件提出异议的,应当在截止时间至少_日前提出。 ()

A.7 B.10
C.15 D.20

答案:B
解析:
解析 投标人对招标文件提出异议的,应当在投标截止时间10日前提出。招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复。答复内容影响投标文件编制的,按影响时间顺延投标截止时间。


下列关于保险责任的说法,错误的是()。

A、被保险人故意行为造成的事故属于免责条款的内容之一,保险人在订立合同时应当就免责条款作出足以引起投保人注意的提示
B、在签订保险合同时,对于免责条款,保险人应向投保人提示、说明保险人在订立合同时应当对免责条款的内容以书面形式向投保人作出明确说明
C、在保险责任范围内发生财产损失或人身保险事故,保险人均要负责赔偿或给付保险金
D、保险人只以口头形式向投保人就免责条款作出明确说明的,该条款不产生效力

答案:D
解析:
D项,根据《保险法》有关规定,对保险合同中免除保险人责任的条款,保险人在订立合同时应当在投保单、保险单或者其他保险凭证上作出足以引起投保人注意的提示,并对该条款的内容以书面或者口头形式向投保人作出明确说明;未作提示或者明确说明的,该条款不产生效力。


信用证支付方式所涉及的当事人包括()。

A、开证申请人
B、开证行
C、实际供应商
D、议付银行
E、保兑行

答案:A,B,D,E
解析:
信用证支付方式所涉及的当事人较多,通常包括:①开证申请人(Applicant);②开证行(IssuingBank);③通知行(AdvisingBank);④受益人(Beneficiary);⑤议付银行(NegotiatingBank);⑥保兑行(ConfirmingBank);⑦偿付银行(ReimbursementBank);⑧受让人(Transferee)。


21年招标师考试题目下载6节 第3节


根据《商标法》,注册商标有效期自()之日起计算。

A、注册商标申请人寄出申请书
B、商标局收到申请书
C、公告发布
D、核准注册

答案:D
解析:
注册商标的有效期为10年,自核准注册之日起计算。


关于评标委员会中评标专家应符合的条件,下列说法不正确的有( )。

A.从事相关领域工作满6年并具有高级职称或同等专业水平
B.熟悉有关招标投标的法律法规,并具有与招标项目相关的实践经验
C.能够认真、公正、诚实、廉洁地履行职责
D.身体健康,能够承担评标工作
E.热爱祖国,遵纪守法

答案:A,E
解析:
评标专家应当符合《招标投标法》、《评标委员会和评标方法暂行规定》和《评标专家和评标专家库管理暂行办法》规定的条件,具体包括:①从事相关领域工作满8年并具有高级职称或同等专业水平;②熟悉有关招标投标的法律法规,并具有与招标项目相关的实践经验;③能够认真、公正、诚实、廉洁地履行职责;④身体健康,能够承担评标工作。


下列不是工程建设项目风险管理计划的主要内容的是 ()

A.风险定位B.风险估计
C.风险评估 D.风险处置

答案:A
解析:
解析 工程建设项目风险管理计划是工程建设项目风险管理组织进行风险管理的重要工具,是全部风险管理过程的基础环节。工程建设项目风险管理计划的主要内容包括:设置工程建设项目风险管理组织、工程建设项目风险识别、风险估计、风险评估、风险应对措施(风险处置)等。


下列关于货物分类的说法错误的是()。

A、货物或商品的分类是进行行业管理的基本条件
B、尼斯协定将国际商品与服务分为45类,其中商品34类,服务项目11类
C、尼斯协定分类表不可以作为我国工农业产品的基本分类法
D、尼斯协定分类表是国际上最为权威及规范的商品分类法

答案:C
解析:
C项,尼斯协定分类表是国际上最为权威及规范的商品分类法,一般也可以作为我国工农业产品的基本分类法。尼斯协定将国际商品与服务分为45类,其中商品34类,服务项目11类,共包含一万多个商品和服务科目。目前使用的分类表是2014年1月1日起实行的第十版。


某国内货物出厂价为30万元人民币,国内运输费率为货物价格的2%,国内运输保险费率为1‰,其他杂费为2万元人民币。评标中供货范围调整为0,商务偏差调整为1%,技术偏差调整为2%。开标当日中国人民银行公布的美元对人民币卖出价的中间价为1:7。


问题:


计算该货物的评标价。(计算过程和结果以美元为单位,保留2位小数)


答案:
解析:

首先分别计算各项因子的价格,并统一转换为美元。


出厂价=(300000/7)美元=42857.14美元


国内运输费=(300000×2%/7)美元=857.14美元


国内运输保险费=(300000×1‰/7)美元=42.86美元


其他杂费=(20000/7)美元=2857.14美元


商务偏差调整=(300000×1%/7)美元=428.57美元


技术偏差调整=(300000×2%/7)美元=857.14美元


评标价格=出厂价+国内运输费+国内运输保险费+其他杂费+供货范围调整+商务偏差调整+技术偏差调整=(42857.14+857.14+42.86+2857.14+0+428.57+857.14)美元=47899.99美元




关于网络图绘制规则的说法,正确是()。

A、箭线不能交叉
B、关键工作必须安排在图面中心
C、只有一个起点节点
D、工作箭线只能用水平线

答案:C
解析:
本题的考点为网络图绘制的基本规则。网络图绘制的基本规则如下:(1)网络图的流向一般是从左向右;(2)节点代表事件,即工作的开始或结束,一般情况下网络图中只有一个起点节点和一个终点节点;(3)箭线代表工作,不允许出现双向箭头或无箭头的连线;(4)一项工作必须等到与它相连的所有紧前工作结束后才能开始;(5)网络图中不允许出现循环回路。


某政府采购货物招标项目,1月1日开始发售招标文件,2月1日投标截止时,因技术复杂,只有两个供应商递交投标文件。招标文件和实施程序符合有关规定,招标采购单位应当报经财政部门批准后采取()。

A.竞争性谈判方式采购
B. 询价方式采购
C.继续开标、评标
D.邀请招标方式采购

答案:A
解析:


凡列入《强制性产品认证目录》的产品,必须经()认证。

A、消费者协会
B、国家发展与改革委员会
C、地方质检行政部门
D、国家认证认可监督管理委员会

答案:D
解析:
凡列入《强制性产品认证目录》的产品,必须经国家指定的认证机构——国家认证认可监督管理委员会认证合格、取得其颁发的认证证书并加施认证标志后,方可出厂销售、进口和在经营性活动中使用。


21年招标师考试题目下载6节 第4节


根据《建设项目工程总承包合同示范文本(试行)》(GF-2011-0216),发包人在收到承包人提交的“职业健康、安全、环境保护”管理计划后()日内对之进行确认。

A、5
B、10
C、15
D、20

答案:D
解析:
本题的考点为发包人在施工阶段的义务。发包人在收到承包人提交的“职业健康、安全、环境保护”管理计划后20日内对之进行确认。


根据相关法律规定,在政府采购货物和服务的招标项目评标过程中采用综合评分法的,评标委员会依法推荐中标候选人的排序依据包括()。

A、评审得分
B、投标报价
C、性能指标
D、技术指标
E、商数得分

答案:A,B,D
解析:
政府采购货物和服务招标项目推荐中标候选人时,如采用最低评标价法的,投标报价相同时,按技术指标优劣顺序排列。采用综合评分法的,评审得分相同时,按投标报价由低到高顺序排列;得分且投标报价相同时,按技术指标优劣顺序排列。采用性价比法的,按商数得分由高到低顺序排列;投标得分相同的,按投标报价由低到高顺序排列;投标得分且投标报价相同的,按技术指标优劣顺序排列。


下列选项中,关于反垄断法的规定,叙述错误的是()。

A、国务院反垄断执法机构应当自收到经营者提交的符合反垄断法规定的文件、资料之日起45日内,对申报的经营者集中进行初步审查,作出是否实施进一步审查的决定,并书面通知经营者
B、经营者提交的文件、资料不完备的,应当在国务院反垄断执法机构规定的期限内补交文件、资料
C、国务院反垄断执法机构作出决定前,经营者不得实施集中
D、经营者逾期未补交文件、资料的,视为未申报

答案:A
解析:
本题的考点为《反垄断法》的规定。《反垄断法》规定,(1)经营者提交的文件、资料不完备的,应当在国务院反垄断执法机构规定的期限内补交文件、资料。经营者逾期未补交文件、资料的,视为未申报;(2)国务院反垄断执法机构应当自收到经营者提交的符合《反垄断法》规定的文件、资料之日起30日内,对申报的经营者集中进行初步审查,作出是否实施进一步审查的决定,并书面通知经营者。国务院反垄断执法机构作出决定前,经营者不得实施集中。


《招标投标法》规定,招标投标的( )程序的实施是否合法、规范、公平、公正,对于招标结果具有决定性作用。

A、投标
B、开标
C、评标
D、中标

答案:C
解析:


国际工程施工承包合同争议解决的方式中,最常用、最有效、也是应该首选的方式是()。

A、仲裁
B、协商
C、调解
D、诉讼

答案:B
解析:
本题的考点为施工承包合同争议解决的方式。协商解决争议是最常见也是最有效的方式,也是应该首选的最基本的方式。


对于政府采购项目,应当按照商数得分对供应商进行排序的评标办法是(?? )。

A.最低评标价法?????
B.性价比法????
C.综合评分法????
D.经评审的最低投标价法

答案:B
解析:
采用性价比法的,按商数得分由高到低顺序排列。商数得分相同的,按投标报价由低到高顺序排列。商数得分且投标报价相同的,按技术指标优劣顺序排列。


某无线通信器材采购招标文件中,对投标人或投标产品有下列要求,其中不属于歧视性条款的是( )。



A.无线通信标准采用相当于某类产品的同等标准
B.投标人在采购人附近巳经设有指定维修点
C.本次采购进口或合资品牌
D.投标人上年度在本市的销售额超过1亿元

答案:A
解析:
技术规格编写时一般只能提出性能、质量上的要求。招标人应公平对待投标人在编写招标文件的技术规格和技术参数时,不得指定货物制造厂家或品牌。技术规格中规定的各项技术规格均不得要求或标明某一特定的专利技术、商标、名称、设计、原产地或供应者等,不得含有倾向或者排斥潜在投标人的其他内容。BCD三项都带有歧视性,偏向招标方,对于投标方来说不公平,属于歧视性的条款。


下列各组国际贸易术语中,按卖方承担的风险由小到大排列的是()。

A、EXW、CIF、FOB、DDP
B、EXW、FOB、DDP、CIF
C、EXW、FOB、CIF、DDP
D、FOB、CIF、EXW、DDP

答案:C
解析:
在国际贸易中,题中价格术语的责任、风险、费用对比如表所示。
按中价格术语的排列顺序,从上到下买方承担的责任和风险越来越少,卖方承担的责任和风险越来越大。


21年招标师考试题目下载6节 第5节


关于项目组合评估的项目地图法的说法,正确的有( )。

  A.珍珠型项目具有较高的预期收益和成功概率
  B.牡蛎型项目具有较高的成功概率,但潜在收益较低
  C.白象型项目具有较高的预期收益,但成功概率较低
  D.面包和黄油型项目成功概率低,但预期收益较高
  E.对于白象型项目,企业应终止或排除

答案:A,E
解析:
本题考查项目地图法。珍珠型项目具有较高的预期和很高的成功概率,项目的风险较小,属于比较有潜力的明星项目;牡蛎型项目虽然潜在收益很高,但是技术开发成功的可能性较低,风险较大;面包和黄油型项目技术风险低,开发成功率较高,但预期收益不是很好;白象型项目不仅风险较大,而且预期效益不好,不值得进行投资和开发,尽量排除。参见教材p158-159.


工程建设项目招标评标过程中,下列关于评标委员会对投标报价的评审做法中,正确的有()。

A.投标文件中的大写金额和小写金额不一致的,以大写金额为准
B.总价金额与单价金额不一致的,以总价金额为准
C.对不同文字文本投标文件的解释发生异议的,以中文文本为准
D.发现投标人的报价明显低于其他投标报价的,作废标处理
E.投标文件中的投标报价低于标底合理幅度的,作废标处理

答案:A,C
解析:


下列保修期限中,符合《建设工程质量管理条例的》的有()。

A、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏为五年
B、屋面防水工程的防渗漏期限为三年
C、业主与施工单位应就工程整体在保修书中约定具体的保修年限
D、供热与供冷系统为两个采暖期、供冷期
E、电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程为两年

答案:A,D,E
解析:
《建设工程质量管理条例》明确规定了在正常使用条件下的最低保修期限:①基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体工程为设计文件规定的该工程的合理使用年限;②屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏为五年;③供热与供冷系统为两个采暖期、供冷期;④电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程为两年。质保从竣工验收合格日起计算。业主与施工单位双方应针对不同工程部位,在保修书中约定具体的保修年限,但约定的保修期限不得低于上述法规规定的标准。


货物生产过程研究与开发的方式中,()的优点是可以完全独立管理研发活动,取得研发成果带来的全部经济利益。

A、独立研究开发方式
B、技术引进方式
C、共同研究开发方式
D、委托研究开发方式

答案:A
解析:
本题的考点为货物生产过程中的研究与开发的方式。货物生产过程中的研究与开发的方式主要有以下几种:(1)独立研究开发方式;(2)技术引进方式;(3)共同研究开发方式;(4)委托研究开发方式。其中,独立研究开发方式即在企业技术力量范围内可能实现目标的基础上选择的方式。这种方式的优点是可以完全独立管理研发活动,取得研发成果带来的全部经济利益。


科技研究开发和咨询服务项目计划管理中,进度控制的最简单方法是( )。

A、任务检查法
B、关键事件控制法
C、关键路径法
D、抽样调查统计法

答案:A
解析:


下列不属于法定解除合同情形的是()。

A、因不可抗力致使不能实现合同目的
B、在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务
C、当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行
D、当事人一方轻微违约

答案:D
解析:
根据合同法的规定,当事人可以行使法定解除权的情形包括:①因不可抗力致使合同目的不能实现而解除合同。②因预期违约解除合同,指在合同履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务的,对方当事人可以解除合同。③因迟延履行解除合同,迟延履行,指债务人无正当理由,在合同约定的履行期间届满之时仍未履行合同债务;或者对于未约定履行期限的合同,债务人在债权人提出履行的催告后仍未履行。债务人迟延履行债务是违反合同约定的行为,但并非就可以因此解除合同。只有符合以下条件,才可以解除合同:一是迟延履行主要债务,二是经催告后债务人仍然不履行债务。④因迟延履行或者有其他违约行为不能实现合同目的而解除合同。⑤法律规定的其他情形。


制定政府指导价及政府定价实行合理差价的依据有()。

A、社会平均成本
B、市场供求状况
C、国民经济发展要求
D、社会承受能力
E、消费者要求

答案:A,B,C,D
解析:
《价格法》规定,制定政府指导价、政府定价,应当依据社会平均成本和市场供求状况、国民经济与社会发展要求以及社会承受能力,实行合理的购销差价、批发差价、地区差价和季节性差价。


根据《工程建设项目施工招标投标办法》及《工程建设项目货物招标投标办法》的规定, 投标有效期应从()起计算。



A.招标文件规定的提交投标文件截止之日
B.投标函标明的签章曰期
C.投标保证金提交之日
D.确定中标结果之日

答案:A
解析:
根据《工程建设项目施工招标投标办法》第29条与《工程建设项目货物招标投标办法》第28条的规定,招标文件应当规定一个适当的投标有效期,以保证招标人有足够的时间完成评标和与中标人签订合同。投标有效期从招标文件规定的提交投标文件截止之日起计算。


21年招标师考试题目下载6节 第6节


国家对高危行业企业实行安全生产许可制度,安全生产许可证的颁发和管理分别由相关政府部门负责。下列高危行业企业中,不属于安全生产监督管理部门颁发和管理安全生产许可证的是()。

A、非煤矿矿山企业
B、烟花爆竹生产企业
C、危险化学品生产企业
D、建筑施工企业

答案:D
解析:
《安全生产许可证条例》第3条规定,国务院安全生产监督管理部门负责中央管理的非煤矿矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产企业安全生产许可证的颁发和管理。省、自治区、直辖市人民政府安全生产监督管理部门负责前款规定以外的非煤矿矿山企业和危险化学品、烟花爆竹生产企业安全生产许可证的颁发和管理,并接受国务院安全生产监督管理部门的指导和监督。国家煤矿安全监察机构负责中央管理的煤矿企、业安全生产许可证的颁发和管理。在省、自治区、直辖市设立的煤矿安全监察机构负责前款规定以外的其他煤矿企业安全生产许可证的颁发和管理,并接受国家煤矿安全监察机构的指导和监督。


在海洋运输货物保险中,根据一些货物的特性而制定的险别,适用于特定货物的保险是()。

A、特殊附加险
B、特别附加险
C、专门险
D、水渍险

答案:C
解析:
中国海洋运输货物保险条款专门制定了海洋运输冷藏货物保险条款和海运散装桐油保险条款。此外,还专门设立了卖方利益险。


下列标的物合同履行阶段项目跟踪的内容中,属于项目外部因素的是()。

A、自然环境变化
B、设备运行情况
C、资源到位程度
D、组织责任落实情况

答案:A
解析:
本题的考点为标的物合同履行阶段项目跟踪的内容。项目跟踪是基于项目计划和目标,其内容一般包括以下3个方面:(1)项目计划和目标的实现情况。这是实际状态的跟踪。一方面是计划的实施情况,如生产作业实施情况、工程量完成情况等;另一方面就是目标的实现情况,如项目的变更、调整与索赔等。项目的计划、跟踪和控制的对象,一般包括进度、成本、质量等目标。(2)项目的外部因素。主要包括政治、经济、社会、法规、政策制度、自然环境等方面,这些因素一般是不可控的。(3)项目的内部因素。主要包括项目人员投入、资金使用情况、资源到位程度、设备运行情况、组织责任落实情况等。


关于招标采购项目评价方法的要求,叙述错误的是()。

A、既要重视招标方案效果评价,又要重视招标工作计划实施效果评价
B、定量分析与定性分析相结合,以定量分析为主
C、项目宏观投资效果分析与微观投资效果分析相结合,以微观投资效果分析为主
D、比较分析与预测分析相结合,以预测分析为主

答案:A
解析:
本题的考点为评标过程的重要性。评标是否合法、规范、公平、公正,对于招标结果具有决定性作用。


_贸易运输方式的优点是节约了包装、保险等费用。 ()

A.铁路 B.水路
C.公路 D.航空

答案:D
解析:
解析 航空货物运输的主要特征有:(1)运送速度快,在途时间短;(2)不受地面条件影响,辐射面广,占用土地少;(3)货物安全性较高、破损率较低,如果采用空运集装箱的方式运送货物,则更为安全;(4)由于航空货物运输安全准确、货损少、包装简单,节约了包装、保险等费用。


关于投标有效期,下列说法中正确的有( )。

A.投标有效期内必须完成开标、评标、定标以及签订合同
B.投标人在投标有效期内,不得要求撤销但可以修改其投标文件
C.必要时,招标人可以书面通知投标人延长投标有效期
D.投标人同意延长投标有效期的,不得修改或撤销其投标文件
E.投标人拒绝延长投标有效期的,投标保证金将被没收

答案:A,C,D
解析:
投标有效期从提交投标文件的截止之日起算,并应满足完成开标、评标、定标以及签订合同等工作所需要的时间。关于投标有效期通常需要在招标文件中作出如下规定:①投标人在投标有效期内,不得要求撤销或修改其投标文件。②必要时,招标人可以书面通知投标人延长投标有效期。此时,投标人可以有两种选择:同意延长,并相应延长投标保证金有效期,但不得要求或被允许修改或撤销其投标文件;拒绝延长,投标文件在原投标有效期届满后失效,但有权收回其投标保证金。


招标采购项目服务要素的考核指标中,下列属于质量考核指标的是 ()

A.完整性B.安全性
C经济性 D.逻辑性

答案:A
解析:
解析 质量考核指标有:(1)管理方案方面包括针对性、完整性、系统性、时效性;(2)质量保证方面包括符合性(法规、制度、流程)、合理性;(3)质量控制方面包括有效性;(4)质量验收方面包括及时性、符合性、规范性;(5)技术文件方面包括完整性、系统性、严谨性、及时性。


社会主义市场经济的本质要求是()。

A、一次性
B、技术经济性
C、规范性
D、竞争性

答案:D
解析:
本题的考点为社会主义市场经济的本质要求。竞争性是社会主义市场经济的本质要求,也是招标投标的根本特性。