招标师试题5卷

发布时间:2021-11-22
招标师试题5卷

招标师试题5卷 第1卷


支票的提示付款期限为出票日起()日内,超过提示付款期的,持票人开户银行不予受理,付款人不予付款。

A.10 B.15 C.20 D.30

答案:A
解析:
支票是单位或个人签发的,委托办理支票业务的银行在见票时无条件支付确定金额给收款人或持票人的票据。支票的提示付款期限为出票日起10日内,超过提示付款期的,持票人开户银行不予受理,付款人不予付款。


下列选项中,不属于生产经营单位安全生产管理人员安全培训内容的是()。

A、伤亡事故统计、报告及职业危害的调查处理方法
B、重大危险源管理、重大事故防范、应急管理和救援组织以及事故调查处理的有关规定
C、安全生产管理、安全生产技术、职业卫生等知识
D、国家安全生产方针、政策和有关安全生产的法律、法规、规章及标准

答案:B
解析:
本题的考点为生产经营单位安全生产管理人员安全培训应当包括的内容。生产经营单位安全生产管理人员安全培训应当包括:(1)国家安全生产方针、政策和有关安全生产的法律、法规、规章及标准;(2)安全生产管理、安全生产技术、职业卫生等知识;(3)伤亡事故统计、报告及职业危害的调查处理方法;(4)应急管理、应急预案编制以及应急处置的内容和要求;(5)国内外先进的安全生产管理经验;(6)典型事故和应急救援案例分析;(7)其他需要培训的内容。


关于可撤销合同中,撤销权自具有撤销权的当事人知道或应当知道撤销事由之日起()年内行使。

A、1个月
B、3个月
C、6个月
D、1年

答案:D
解析:
《合同法》第55条第1项规定,具有撤销权的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起一年内具有撤销权,超过该期限未行使的,撤销权消灭。


编制投标文件时,投标人应当对招标文件中提出的所有()作出响应。

A、质量要求
B、投标报价
C、实质性要求和条件
D、服务技术指标

答案:C
解析:
编制投标文件时,投标人应当对招标文件中提出的所有实质性要求和条件作出响应。实质性要求和条件是指招标文件中提出的投标资格、投标报价、施工工期(或货物供货期)、投标有效期、质量要求、技术标准和要求、服务技术指标、相关业绩等方面的要求。


根据是否要求受益人提供单据,信用证可分为( )。

A.跟单信用证 B.不可撤销信用证
C.光票信用证 D.保兑信用证
E.可转让信用证

答案:A,C
解析:
根据是否要求受益人提交单据,信用证可以分为跟单信用证和光票信用证。跟单信用证是开证行凭跟单汇票或单纯凭单据付款的信用证;光票信用证是开证行仅凭不附单据的汇票付款的信用证。国际贸易中广泛使用的是跟单信用证。


供应商处于相对有利的位置,这时供应产品处于产品生命周期的()。

A、导入期
B、成长期
C、成熟期
D、衰退期

答案:B
解析:
供应产品所处生命周期阶段的不同,决定了采购人与供应方关系的变化。在引入期与衰退期,一般会呈现出买方市场的特征。在成长期,供应商会处于相对有利的位置,而在成熟期时,产品的供给会相对均衡,竞争会比较充分。


招标师试题5卷 第2卷


在勘察设计合同变更管理中需要注意()。

A、应尽快提出变更要求或指令
B、应尽快下达变更要求或指令
C、应迅速而全面地落实和执行变更指令
D、应严格遵守变更程序
E、为尽快下达变更指令,当事人双方可以不签署变更协议

答案:A,B,C,D
解析:
在合同变更管理中要注意以下几个方面:①应尽快提出或下达变更要求或指令。因为时间拖得越长,造成的损失越多,双方的争执越大。②应迅速而全面地落实和执行变更指令。对于勘察人(设计人)来说,迅速地执行发包人的变更指令,调整工作部署,可以减少费用和时间的浪费。这种浪费往往被认为是勘察人(设计人)管理失误造成的,难以得到补偿。③应严格遵守变更程序。即变更指令应以书面形式下达,如果是口头指令,勘察人(设计人)应在指令执行后立即得到发包人的书面认可。E项,若非紧急情况,双方应首先签署变更协议,对变更的内容、变更后的费用与工期的补偿达成一致意见后,再下达变更指令。


招标采购工作之间的先后依赖关系分为工艺关系和组织关系两种。关于确定工作先后关系的说法,正确的是( )。


A.应首先确定工艺关系,然后确定组织关系

B.应首先确定组织关系,然后确定工艺关系

C.视资源约束情况确定工作顺序

D.视工期紧迫程度确定工作顺序

答案:A
解析:
一般而言,工作先后关系的确定首先应分析确定工作本身存在的工艺关系,在工艺关系确定的基础上,再加以充分分析以确定各工作之间的组织关系。


下列工作中,属于项目开始阶段融资服务主要工作内容的是()。

A、进行投资机会研究
B、提出项目融资方案
C、进行投资风险分析
D、进行市场需求分析

答案:B
解析:
在项目生命周期中,融资服务需要解决的问题涉及开始阶段和计划阶段。项目开始阶段的融资服务主要是从投资的角度,通过分析研究提出项目的融资方案,为投资决策服务。而计划阶段的融资服务主要从项目法人和企业的角度,调整和落实融资方案,为项目筹资和企业投资理财服务,同时可以为贷款银行提供融资方法和融资条件方面的咨询服务。


我国的投融资活动多采用业主单位自行组建项目管理机构进行自我服务的模式,由业主或()组建指挥部负责投融资活动。

A、监理单位
B、施工单位
C、建设单位
D、设计单位

答案:C
解析:
本题的考点为投融资服务项目的管理模式。多年来,我国的投融资活动多采用这种模式,由业主(或建设单位)组建指挥部负责投融资活动。这种临时组建的班子缺乏投融资活动必需的财务、法律和商务经验,在投资决策、融资策划和实施等方面缺乏统筹考虑,从而使投资决策、融资和实施工作往往只有一次教训,没有二次经验,容易造成浪费和损失。


国务院有关部委就招标投标的基本内容和制度构建制定了一系列招标投标综合性规定,主要有 ()

A.必须招标制度的规定B.招标公告发布制度的规定
C.招标专家管理的规定 D.评标及评标专家管理的规定
E.招标投标行政监督的规定

答案:A,B,D,E
解析:
国务院有关部委就招标投标的基本内容和制度构建制定的一系列招标投标综合性规定,主要有:(1)必须招标制度的规定;(2)建设项目招标方案核准制度的规定;(3)招标公告发布制度的规定;(4)评标及评标专家管理的规定;(5)招标代理机构资格管理的规定;(6)有关招标投标代理服务收费的规定;(7)招标投标行政监督的规定。


下列不属于财产保险合同的是()。

A、财产损失保险合同
B、健康保险合同
C、责任保险合同
D、信用保险合同

答案:B
解析:
按照保险标的分类,保险合同可分为财产保险合同与人身保险合同。其中,财产保险合同是指以财产及有关的利益为保险标的,投保人向保险人交纳保险费,在保险事故发生后造成所保财产或利益损失时,保险人在保险责任范围内承担赔偿责任,或在约定期限届满后,由保险人承担给付保险金的保险合同。财产保险合同可分为:①财产损失保险合同;②责任保险合同;③信用保险合同。


招标师试题5卷 第3卷


下列关于进度计划的说法正确的是()。

A、项目子系统进度计划属于按进度计划的功能性不同划分的类型
B、设计进度计划属于按进度计划所涉及的工程建设项目阶段的不同划分的类型
C、项目进度总体规划属于按进度计划编制的深度划分的类型
D、年度或跨年度进度计划属于按进度计划编制主体的不同划分的类型

答案:C
解析:
A项,项目子系统进度计划属于按进度计划编制的深度划分的类型。B项,设计进度计划是按进度计划编制主体的不同划分的类型;D项,年度或跨年度进度计划是按进度计划所涉及的工程建设项目阶段的不同划分的类型。


下列海洋运输货物保险中,可单独投保的是()。

A、罢工险
B、短量险
C、水渍险
D、淡水雨淋险

答案:C
解析:
A项,罢工险是在投保海运货物保险的基础上加保的一种特殊附加险。BD两项,一般附加险的种类较多,主要包括偷窃提货不着险、淡水雨淋险、渗漏险、短量险、钩损险、混杂沾污险、碰损破碎险、生锈险、串味险、受潮受热险和包装破裂险等11种。一般附加险不能单独投保,而只能在平安险或水渍险的基础上,根据货物的特点加保一种或若干种一般附加险。C项,基本险又称主险,可以独立承保,而不必附加于其他险别下。水渍险属于海洋运输货物保险基本险,可以单独投保。


根据世界银行公开招标采购服务流程,采购人编制任务大纲(TOR)的作用是 ()

A.说明服务方应提交的预期成果 B.估算服务项目预期成本
C.指导服务实施过程 D.界定服务方的权利和义务

答案:C
解析:
客户负责为咨询任务准备任务大纲(TOR),任务大纲(TOR)规定了咨询任务的目的、目标、工作范围并提供背景情况(包括现有的相关研究及基础数据),以便于服务方准备他们的建议书。任务大纲(TOR)应列明完成咨询任务所必需的各项服务和调查以及预期的成果(如报H据、图纸和调查结果)。


制定招标采购项目进度计划的依据包括( )。

A、项目采购时间要求
B、项目采购的技术经济条件
C、资源需求计划
D、资源价格
E、限制及约束

答案:A,B,E
解析:


科技研究开发项目可分为_两个类型。 ()

A.委托开发和代理开发
B.代理开发和合作开发
C委托开发和协作开发
D.委托开发和合作开发

答案:A
解析:
解析 科技研究开发项目分为委托开发项目和合作开发项目。


制定政府指导价及政府定价实行合理差价的依据有()。

A、社会平均成本
B、市场供求状况
C、国民经济发展要求
D、社会承受能力
E、消费者要求

答案:A,B,C,D
解析:
《价格法》规定,制定政府指导价、政府定价,应当依据社会平均成本和市场供求状况、国民经济与社会发展要求以及社会承受能力,实行合理的购销差价、批发差价、地区差价和季节性差价。


招标师试题5卷 第4卷


某公立医院采用询价方式采购一批货物。对供应商报价的要求应该是 ()


A.在规定的报价截止期之前报价,截止期之后报价不得更改
B.第一轮公开报价,第二轮密封报价
C.进行两轮密封报价,第二轮报价不得更改
D.报价轮次不限,后一轮报价必须比前一轮报价更低

答案:A
解析:
询价程序如下:(1)成立询价小组。询价小组由采购人的代表和有关专家共3人以上的单数组成,其中专家的人数不得少于成员总数的2/3。专家应从财政部门设立的专家库中随机抽取。(2)准备询价文件或询价通知书。询价文件或询价通知书应对采购项目的价格构成、报价要求和评定成交的标准等事项作出规定。(3)确定被询价的供应商名单。询价小组从符合相应资格条件的供应商候选名单中确定不少于3家供应商参加询价。(4)询价。询价小组向确定被询价的供应商发出询价文件或询价通知书,要求其报价;询价小组应给供应商合理的时间准备报价。(5)报价。供应商提交报价文件或报价书,价格一次报出,报出后不得更改。(6)确定成交供应商。询价小组对供应商报价进行审查后,将符合采购需求(实质性满足询价文件要求)的供应商按照最终报价由低至高进行排序后向采购人推荐成交候选人。采购人根据符合采购需求、质量和服务相等且报价最低的原则,确定成交供应商。(7)将成交结果通知所有被询价的供应商,并在财政部门指定的媒体上公布成交结果。(8)向成交供应商发出成交通知书,签订采购合同。


工程货物招标项目的初步评审中,响应性评审的评审因素包括()。

A、联合体投标
B、供货范围
C、技术参数
D、投标有效期
E、质量和标准

答案:B,C,D,E
解析:
工程货物招标项目的初步评审中,响应性评审的评审因素包括:①投标报价;②供货范围;③投标有效期;④投标保证金;⑤权利义务;⑥技术参数;⑦质量和标准;⑧服务承诺等。A项,联合体投标属于资格评审的评审因素。


确定中标人的权利属于()。

A、招标人
B、评标委员会
C、招标代理机构
D、行政监督机构

答案:A
解析:
招标人按照评标委员会提交的评标报告和推荐的中标候选人以及公示结果,根据法律法规和招标文件规定的定标原则确定中标人。招标人也可在评标办法中授权评标委员会完成评审后直接确定中标人。评标委员会完成评标后,应当向招标人提出书面评标报告,并根据招标文件的规定推荐中标候选人,或根据招标人的授权直接确定中标人。即评标委员会负责评标工作,确定中标人的权利归属招标人。


项目绩效报告的内容包括()。

A、状态报告
B、进展报告
C、成本
D、预测
E、变更申请

答案:A,B,D,E
解析:
项目绩效报告即收集有关基础信息,向项目利益相关方提供绩效信息。绩效报告一般包括状态报告、进展报告、预测和变更申请等。


在项目的工程设计与计划阶段,业主与其聘请的管理咨询单位进度管理工作的重点是()。

A、对外管理好工程设计的进度
B、制订项目进度的总体规划
C、控制计划的推行
D、编制完整的项目进度管理体系
E、对内控制好编制项目各项预控计划(包括组织、进度、投资等)的进度

答案:A,E
解析:
B项是项目决策阶段业主与其聘请的管理咨询单位的工作重点;CD两项是在项目施工阶段业主与其聘请的管理咨询单位的工作重点。


核燃料出现之后产生了核辐射风险属于工程建设项目风险中的()风险。

A、组织
B、技术
C、社会
D、自然

答案:B
解析:
本题的考点为工程建设项目风险的分类。从产生风险的原因及其性质,风险可分为以下几类:(1)自然风险;(2)政治风险;(3)经济风险;(4)技术风险;(5)信用风险;(6)社会风险;(7)组织风险;(8)行为风险。其中,技术风险是指伴随科学技术的发展而带来的风险。例如,核燃料出现之后产生了核辐射风险,由于海洋石油开采技术的发展而产生的钻井平台在风暴袭击下翻沉的风险。


招标师试题5卷 第5卷


下列各项中,属于市场性交易成本的有()。

A、搜寻成本
B、谈判成本
C、组织运行成本
D、决策成本
E、合约义务履行成本

答案:A,B,D,E
解析:
市场性交易成本主要有:①合约的准备成本(搜寻和信息成本);②决定签约的成本(谈判和决策成本);③监督成本和合约义务履行成本。


关于服务项目招标采购流程中谈判和授予合同的表述,不正确的是()。

A、如果没有特殊情况,并且建议书中所包括的主要人员未能及时到位,可以认为该服务方是不合格的
B、如果谈判未能达成一项可接受的合同,客户应终止谈判并邀请排名表中的下一家公司进行谈判
C、选中的服务方不得替换其主要人员,在一些特殊情况下要替换人员,要取得双方一致认同
D、与下一家公司的谈判开始后,客户仍可以重新开始与前一家公司的谈判

答案:D
解析:
本题的考点为服务项目招标采购流程——谈判和授予合同。选中的服务方不得替换其主要人员,在一些特殊情况下要替换人员,要取得双方一致认同,建议替换的主要人员应具有与最初建议的主要人员相当或更佳的资历。如果没有特殊情况,并且建议书中所包括的主要人员未能及时到位,那么,可以认为该服务方是不合格的,应该选择下一家服务方继续谈判。如果谈判未能达成一项可接受的合同,客户应终止谈判并邀请排名表中的下一家公司进行谈判。服务方应被告知终止谈判的理由。与下一家公司的谈判一旦开始,客户便不得重开与前一家公司的谈判。


下列属于《2007版标准文件》合同条款组成的有()。

A、通用合同条款
B、专用合同条款
C、普通合同条款
D、特殊合同条款
E、合同附件

答案:A,B,E
解析:
《2007版标准文件》合同条款由通用合同条款、专用合同条款及合同附件三部分组成。通用合同条款由一般约定、发包人义务、监理人、承包人、材料和工程设备、施工设备和临时设施、交通运输、测量放线、施工安全、治安保卫和环境保护、进度计划、开工和竣工、暂停施工、工程质量、试验和检验、变更、价格调整、计量与支付、竣工验收、缺陷责任与保修责任、保险、不可抗力、违约、索赔和争议的解决等共24个合同要素组成。专用合同条款是预留给合同当事人对通用合同条款的开放性条款进行细化或补充的条款。合同附件提供了三个模板,分别是合同协议书、履约担保格式、预付款担保格式。


买方依据合同负责租船订舱时,通常委托()向船公司或其代理人办理。

A、中介
B、货代
C、运输公司
D、第三方

答案:B
解析:
买方依据合同负责租船订舱时,通常委托货代向船公司或其代理人办理。办妥后,应按照规定的期限将船名、船期等通知卖方备货装船;卖方在装船后也应及时向买方发出装船通知,以便买方办理保险和接货。


根据我国法律,合同的担保形式有( )。


A.定金 B.公证 C.抵押 D.留置

E.鉴证

答案:A,C,D
解析:
根据我国法律规定,合同的担保形式有:①定金,是指缔约一方为了保证合同的履行,在订立合同前向对方给付一定数额的货币的担保形式;②保证,是指保证人以自己的名义作为一方当事人的关系人,向另一方当事人作履行合同的担保的一种方式;③抵押,是合同当事人一方用自己或第三方财物为另一方当事人提供清偿债务的权利;④质押,是当事质押人一方以动产或某种权利作为抵押的一种担保形式;⑤留置,是用标的物作为担保的一种形式,根据法律规定,当义务人未在法定或约定的期限内全面履行合同时,权利人有权处置所留置的财物


控制采购成本不能实现()。

A、现金流出的减少
B、成本损失的消除
C、经济效益的增加
D、竞争力的增强

答案:B
解析:
控制采购成本对采购人节约资金至关重要。采购成本下降不仅体现在现金流出的减少,而且直接体现为经济效益的增加,以及竞争力的增强。