招标师考试题目下载9辑

发布时间:2021-11-22
招标师考试题目下载9辑

招标师考试题目下载9辑 第1辑


下列风险中,不属于项目招标采购内部风险分析中合同风险的是()。

A、承包商缺陷风险
B、交货期限拖延风险
C、合同价格风险
D、合同条款遗漏、模糊

答案:A
解析:
本题的考点为项目招标采购风险分析中的合同风险。项目招标采购风险分析中的合同风险包括:(1)合同条款遗漏、模糊;(2)合同价格风险;(3)交货期限拖延风险。项目招标采购风险分析中的供应商风险包括:(1)承包商缺陷;(2)供应商供应问题;(3)供应商欺诈行为。


关于分包工程的范围,下列说法错误的有()。

A、建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位
B、承包单位可以将其承包的全部建筑工程转包给他人
C、施工总承包的,建筑工程主体结构的施工可以不由总承包单位自行完成
D、《招标投标法》规定,中标人不得向他人转让中标项目,也不得将中标项目肢解后分别向他人转让
E、分包工程发包人可以就分包合同的履行,要求分包工程承包人提供分包工程履约担保

答案:B,C
解析:
B项,《建筑法》第29条规定,禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人,禁止承包单位将其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人;C项,施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成。


下列工程施工过程中,属于侵权行为的情形有()。

A、工地的起重机倒塌造成行人黄某被砸伤
B、施工单位将施工废料倒入邻近鱼塘造成大量鱼苗死亡
C、施工单位违约造成供货商重大损失
D、分包商在施工时操作不当造成公用供电设施损坏
E、施工单位未按合同约定支付项目经理李某的奖金

答案:A,B,D
解析:
侵权行为是指行为人由于侵害他人的民事权利,依法应当承担民事责任的行为,以及依照法律特别规定应当承担民事责任的其他致人损害的行为。CE两项属于违约行为。


某工程建设项目施工招标中,投标人递交了 20万元投标保证金,在收到中标通知书后,又书面通知招标人放弃中标。现招标人有证据表明自己因中标人放弃中标而遭受30万元的损失。对于招标人来说,下列措施中最有利的是()。

A.没收中标人20万元投标保证金
B.没收中标人一半投标保证金
C.招标人不退还中标人的20万元投标保证金,并要求中标人再赔偿其30万元的损失
D.招标人不退还中标人的20万元投标保证金,并在此基础上要求中标人再赔偿10万元的损失

答案:D
解析:
根据《工程建设项目施工招标投标办法》第81条和《工程建设项目货物招标投标办法》第58条的规定,中标通知书发出后,中标人放弃中标项目的,招标人可取消其中标资格,并没收其投标保证金;给招标人造成的损失超过投标保证金数额的,中标人应当对超过部分予以赔偿。


服务项目投标文件中的勘察设计项目投标文件的内容包括()。

A、投标保证金
B、联合体协议书
C、投标函
D、投标一览表
E、勘察设计费投标报价表

答案:A,B,C,E
解析:
服务项目投标文件中的勘察设计项目投标文件通常按照招标文件提供的格式编制投标文件,一般包括下列内容:①投标函;②法定代表人身份证明或授权委托书;③联合体协议书(如有);④投标保证金;⑤勘察设计费投标报价表;⑥勘察设计工作大纲、服务计划书和服务承诺;⑦资格证明文件(资格后审项目);⑧招标文件规定的其他资料。


仲裁过程中,申请人甲与被申请人乙双方有意和解,下列符合我国法律规定的做法是()。

A、甲与乙不能自行达成和解协议
B、甲乙达成和解也不能撤回仲裁申请
C、甲撤回仲裁申请后又反悔的,不得再就同一事项申请仲裁
D、甲乙达成的和解协议不具有强制执行效力

答案:D
解析:
本题的考点为申请仲裁后和解。当事人申请仲裁后,可以自行和解。达成和解协议的,可以请求仲裁庭根据和解协议作出裁决书,也可以撤回仲裁申请。当事人达成和解协议,撤回仲裁申请后反悔的,可以根据仲裁协议申请仲裁。和解达成的协议不具有强制执行的效力。


关于招标人委托招标代理机构进行招标投标活动的性质及法律后果,下列说法正确的是()。

A、属于社会中介服务行为,法律后果由招标代理机构承担
B、属于代理行为,法律后果由招标人承担
C、属于代表行为,法律后果由招标人承担
D、属于代理行为,法律后果由招标代理机构承担

答案:B
解析:
《招标投标法》第十三条规定,招标代理机构是依法设立、从事招标代理业务并提供相关服务的社会中介组织。第十五条规定,招标代理机构应当在招标人委托的范围内办理招标事宜,并遵守关于招标人的规定。《招标投标法实施条例》第十三条规定,招标代理机构在其资格许可和招标人委托的范围内开展招标代理业务,并应当遵守招标投标法及其实施条例关于招标人的规定。


对于政府采购项目,下列不属于采购人可以采用邀请招标方式采购的情形是 ()

A.采购物品具有特殊性的
B.采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值比例过大的
C.某政府采购的服务项目单项费用为100万元
D.采购物品只能从有限范围的供应商中采购的

答案:C
解析:
解析 政府采购项目达到公开招标数额标准的,应采用公开招标方式采购。国务院办公厅公布的中央预算单位货物和服务公开招标的限额标准为120万元(单项或批量采购金额一次达到),政府采购工程项目公开招标的限额标准按招标投标法有关规定执行。有以下情形之一时,采购人可以采用邀请招标方式采购:(1)具有特殊性,只能从有限范围的供应商中采购的;(2)采用公开招标方式的费用占政府采购项目总价值比例过大的。


招投标行政监督人员在评标现场故意不依法履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为是(?? )行为。

A.徇私舞弊???
B.玩忽职守
C.侵权???????
D.弄虚作假

答案:A
解析:
徇私舞弊是指行政机关工作人员,在监督过程中故意不依法履行职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为。


招标师考试题目下载9辑 第2辑


政府采购项目招标公告应当包括以下()内容。

A、招标项目的技术规格
B、供应商资格要求
C、招标项目的名称、用途
D、采购代理机构的名称、地址
E、获取招标文件的时间、地点

答案:B,C,D,E
解析:
按照《政府采购货物和服务招标投标管理办法》和《政府采购信息公告管理办法》的规定,政府采购项目的招标公告内容应当包括:①采购人、采购代理机构的名称、地址和联系方式;②招标项目的名称、采购内容、用途、数量、简要技术要求或者招标项目的性质;③供应商资格要求;④获取招标文件的时间、地点、方式及招标文件售价;⑤投标截止时间、开标时间及地点;⑥联系人姓名和电话。


政府推动建立统一规范公共资源交易平台,应该()。

A、坚持市场公共服务的职能定位
B、建立健全监督约束机制
C、加大交易信息集中公开力度
D、做到依法行政、依法监督
E、实现公共资源交易规则统一开放、透明和规范

答案:A,C,E
解析:
政府推动建立统一规范公共资源交易平台,应坚持市场公共服务的职能定位,充分利用电子招标投标系统等公共资源交易信息互联共享平台及其大数据分析,推进公共资源交易服务和监督管理体制机制创新,利用电子信息方式规范行政监督行为并向事中和事后监督方式转变;加大交易信息集中公开力度,为市场主体、社会公众、行政监督部门等提供动态、公开的市场交易信息服务,有效禁止违法干预市场主体交易行为,有效预防和惩治违法垄断、保护和腐败交易行为,实现公共资源交易规则统一开放、透明和规范。BD两项是行政监督的内容。


涵洞按构造形式不同,分为()。

A、盖板涵
B、明涵
C、拱涵
D、箱涵
E、石涵

答案:A,C,D
解析:
涵洞由洞身、洞口、基础和附属工程组成,分类如下:①按构造形式不同,分为圆管涵、拱涵、盖板涵、箱涵等;②按洞顶填土情况不同,分为明涵和暗涵;③按建筑材料不同,分为砖涵、石涵、混凝土涵及钢筋混凝土涵等;④按水力性能不同,分为无压力式涵洞、半压力式涵洞、压力式涵洞。涵洞的附属工程包括锥体护坡、河床铺砌、路基边坡铺砌及人工水道等。


下列项目属于工程建设项目服务采购的是( )。

A、技术培训
B、售后服务
C、项目管理
D、招标代理
E、施工监理

答案:A,C,D,E
解析:


《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》规定,资格预审文件应包括( )。

A、申请人须知
B、业绩、技术装备、财务状况
C、资格预审文件的澄清与修改
D、需要申请人提供的企业资质
E、拟派出的项目经理与主要技术人员简历、业绩等证明材料

答案:A,B,D,E
解析:


生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于()学时。

A、12
B、8
C、24
D、32

答案:D
解析:
本题的考点为生产经营单位安全培训规定。生产经营单位主要负责人和安全生产管理人员初次安全培训时间不得少于32学时。每年再培训时间不得少于12学时。


某工程项目业主邀请了三家施工单位参加投标竞争。各投标单位的报价见表4-1,施工进度计划安排见表4-2。若以工程开工日期为折现点,贷款月利率为1%,并假设各分部工程每月完成的工程量相等,并且能按月及时收到工程款。


1.招标过程中经常遇到哪几种工程进度计划?它们各有什么优势?
2.就乙、丙两家投标单位而言,若考虑资金时间价值,判断并简要分析业主应优先选择哪家投标单位。(注:现值系数见表4-3,计算结果保留小数点后2位。)


3.评标委员会对甲、乙、丙三家投标单位的技术标评审结果见表4-4。评标办法规 定:各投标单位报价比标底价每下降1%,扣1分,最多扣除10分;报价比标底价每增 加1%,扣2分,扣分不保底。报价与标底价差额在1%以内时可按比例平均扣减。评标 时不考虑资金时间价值,设标底价为2125万元,根据得分最高者中标原则,试确定中标 单位。

4.招标人应怎样确定中标人?为什么?

答案:
解析:
1.招标过程中经常遇到哪几种工程进度计划?它们各有什么优势?
答:(1)招标投标活动中常见的工程进度计划一般有两种:网络计划和横道图。
(2)网络计划的优点是:能清晰表达工作之间的逻辑关系,明确关键工作和关键路径, 有利于资源的优化配置;
横道图的优点是:可以直接在图上看到所有工序、总施工时间等。
2.就乙、丙两家投标单位而言,若考虑资金时间价值,判断并简要分析业主应优先选 择哪家投标单位。(注:现值系数见表4-3,计算结果保留小数点后2位。)


答:若考虑资金的时间价值,业主应优先考虑乙投标单位。
计算步骤如下:
(1)乙投标单位的工程款现值计算:
基础工程每月工程款A1=210/3 =70(万元);
主体工程每月工程款A2=840/5 = 168 (万元);
装饰工程每月工程款A3=1080/4 =270(万元);
乙投标单位工程款现值:PF乙=70(/V4,1%, 3) +168(P/A, 1%, 5)(P/F, 1% , 3) + 270(P/A, 1% , 4) (P/F, 1%, 8) =70 x 2. 9410 + 168 x 4. 8534 x 0.9706 +270 x 3.9020x0. 9235 =1970. 21 (万元)。
(2)丙投标单位工程款现值计算:
基础工程每月工程款A1=210/2 = 105 (万元);
主体工程每月工程款A2 = 840/6 = 140 (万元);
装饰工程每月工程款A3=1080/6 = 180(万元);
丙投标单位工程款现值:
PV丙=105(P/A, 1%, 2) + 140(P/A, 1%, 4) (P/F, 1% , 2) + (140 + 180) (P/A, 1% , 2) (P/F, 1% , 6) +180(P/A, 1%, 4) (P/F, 1% , 8) = 105 x 1. 9704 + 140 x3. 9020 x0. 9803 +320 x 1. 9704 x0. 9420 + 180 x3. 9020 x0. 9235 = 1985. 00(万元)。
或PV丙= 105 (P/A, 1%, 2) + 140 (P/A, 1%,6) (P/F, 1%, 2) + 180 (P/A, 1% , 6) (P/F, 1% , 6) =105 x 1,9704 + 140 x5. 7955 x0. 9803 +180 x5. 7955 x0. 9420 = 1984. 96 (万元)。
(3)PV乙( =1970. 21) 丙(=1984.96),乙投标单位工程款现值较低。因此,业主应优先考虑乙投标单位。
3.评标委员会对甲、乙、丙三家投标单位的技术标评审结果见表4-4。评标办法规 定:各投标单位报价比标底价每下降1%,扣1分,最多扣除10分;报价比标底价每增加 1%,扣2分,扣分不保底。报价与标底价差额在1%以内时可按比例平均扣减。评标时不考虑资金时间价值,设标底价为2125万元,根据得分最高者中标原则,试确定中标单位。

答:本案例中,应确定甲投标单位中标。
确定中标人的计算过程如下:
(1)计算各投标单位报价得分
甲:总报价2120万元;报价与基准价比例99.76%;扣分0.24;得分99. 76。
乙:总报价2130万元;报价与基准价比例100. 24%;扣分0.48;得分99. 52。
丙:总报价2130万元;报价与基准价比例100. 24%;扣分0.48;得分99. 52。
或甲:2120 - 2125 = -5 万元,下降百分数 5/2125 =0.24%,扣分 0.24,得分 99. 76。
乙:2130 -2125 =5 万元,增加百分数 5/2125 =0.24% ,扣分 0.48,得分 99. 52。
丙:2130 -2125 =5 万元,增加百分数 5/2125 =0.24%,扣分 0.48,得分 99. 52。
(2)计算各投标单位综合得分:
甲:98.70 x0.4 +99. 76 x0. 6 =99. 34(分);
乙:98. 85 x0. 4 +99. 52 x0. 6 =99. 25(分);
丙:98. 80 x0.4 +99. 52 x0.6 =99. 23(分)。
(3)甲单位得分最高,应优先选择甲单位中标。
4.招标人应怎样确定中标人?为什么?
答:招标人在完成了对投标文件审查,确认评标报告符合相关规定后,应根据《工程建 设项目货物招标投标办法》(27号令)第48条的规定确定中标人,即使用国有资金投资或国 家融资的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人,仅在三种情况下,即排 名第一的中标候选人放弃中标、因不可抗力提出不能履行合同或者招标文件规定应当提交 履约保证金而在规定的期限内未能提交的,招标人可以确定排名第二的中标候选人为中标 人,并以此类推。


招标采购项目评价的原则中,()应贯穿评价的全过程,即从评价项目的选定、计划的编制、任务的委托、评价者的组成,到评价过程和评价报告。

A、现实性
B、公正性和独立性
C、透明性
D、可信性

答案:B
解析:
本题的考点为招标采购项目评价的原则。招标采购项目评价的原则:(1)现实性;(2)公正性与独立性;(3)可信性;(4)全面性;(5)透明性;(6)反馈性。其中,公正性和独立性应贯穿评价的全过程,即从评价项目的选定、计划的编制、任务的委托、评价者的组成,到评价过程和评价报告。


根据《合同法》,下列合同中属于建设工程合同的有()。

A、勘察合同
B、设计合同
C、施工承包合同
D、工程监理合同
E、咨询合同

答案:A,B,C
解析:
本题的考点为建设工程合同的内容。勘察合同、设计合同、施工承包合同属于建设工程合同,工程监理合同、咨询合同等属于委托合同。


招标师考试题目下载9辑 第3辑


关于投标有效期,下列说法中正确的有( )。

A.投标有效期内必须完成开标、评标、定标以及签订合同
B.投标人在投标有效期内,不得要求撤销但可以修改其投标文件
C.必要时,招标人可以书面通知投标人延长投标有效期
D.投标人同意延长投标有效期的,不得修改或撤销其投标文件
E.投标人拒绝延长投标有效期的,投标保证金将被没收

答案:A,C,D
解析:
投标有效期从提交投标文件的截止之日起算,并应满足完成开标、评标、定标以及签订合同等工作所需要的时间。关于投标有效期通常需要在招标文件中作出如下规定:①投标人在投标有效期内,不得要求撤销或修改其投标文件。②必要时,招标人可以书面通知投标人延长投标有效期。此时,投标人可以有两种选择:同意延长,并相应延长投标保证金有效期,但不得要求或被允许修改或撤销其投标文件;拒绝延长,投标文件在原投标有效期届满后失效,但有权收回其投标保证金。


设计工作启动的标志是()。

A、发包人支付定金
B、设计人收到定金
C、发包人付清全部设计费用
D、双方当事人在合同上签字盖章

答案:B
解析:
本题的考点为设计合同的生效。设计合同经双方当事人签字盖章并在发包人向设计人支付定金后生效。发包人应在合同签字后的3日内支付该笔款项,设计人收到定金为设计工作启动的标志。


某工程建设项目施工招标在评标时进行资格审查,下列审查方法或办法中,正确的有()。



A.采用资格预审方法,按规定标准对资格进行综合评分
B.采用资格后审方法,按招标文件规定的标准对资格进行符合性评审
C.采用合格制办法审查,按招标文件规定的标准对资格进行评审
D.采用有限数量制办法审查,按招标文件规定标准对资格进行量化评审
E.只对推荐为第一中标候选人的投标人进行资格审査

答案:B,C,D
解析:
资格预审方法有合格制和有限数量制两种,分别适用于不同的条件:①合格制:凡符合资格预审文件规定资格审查标准的申请人均通过资格预审,即取得相应投标资格;②有限数量制:审査委员会依据资格预审文件中规定的审查标准和程序,对通过初步审査和详细审查的资格预审申请文件进行量化打分,按得分由高到低的顺序确定通过资格预审的申请人。采用资格后审的,对投标人资格审查内容、评审方法和标准与资格预审基本相同。在满足项目要求的前提下,投标人资格条件要使尽可能多的投标人符合条件参与投标竞争。


在审查与受理仲裁申请过程中,以下说法正确的有()。

A、仲裁委员会认为仲裁申请不符合受理条件的,应当书面通知当事人
B、仲裁委员会应在收到仲裁申请书之日起10日内确认是否受理
C、申请人经书面通知,无正当理由不到庭可以缺席裁决
D、被申请人经书面通知,无正当理由不到庭可以缺席裁决
E、仲裁委员会受理仲裁申请后,应当将仲裁规则和仲裁员名册送达申请人

答案:A,D,E
解析:
B项,仲裁委员会收到仲裁申请书之日起5日内,认为符合受理条件的,应当受理,并通知当事人;认为不符合受理条件的,应当书面通知当事人不予受理,并说明理由。C项,申请人经书面通知,无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭的,可以视为撤回仲裁申请。


项目质量控制系的运行机制包括()。

A、动力机制
B、约束机制
C、资源机制
D、反馈机制
E、持续改进机制

答案:A,B,D,E
解析:
本题的考点为项目质量控制体系的运行机制。项目质量控制体系的运行机制包括:动力机制、约束机制、反馈机制、持续改进机制。


若将一批成套机械设备从欧洲运到中国,可选择的最经济的运输方式是( )运输。

A.海洋 B.公路 C.航空 D.铁路

答案:A
解析:
在国际运输方式中,海洋运输因其运输通过能力大、运量大和运费低的特点,是运用最广泛的运输方式。本题中,成套机械设备最经济运的运输方式是海洋运输。


某大型国企在多年建设招标活动中积攒了丰富的经验,组建了自己的招标队伍,并逐渐建立了一套相关专业专家资料库。现欲组织开发一建设项目,其中该企业自筹资金占总投资20%,外部非财政投资占总投资80%,且该企业对本项目不具有控制权。现欲对其土建施工项目进行采购,向其法律顾问咨询相关事宜。该法律顾问告知其由于该企业为国企性质,因此该项目使用了国有资金投资,项目必须实行公开招标,且必须委托专业的招标代理机构进行。该企业立刻委托了X招标代理公司对该项目进行公开招标。开标后,招标人立刻组建了评标委员会。评标委员会成员包括招标人代表1人、技术专家3人、经济专家2人,同时为保障评标活动的公正还邀请了1名招标管理工作人员及1名项目主管部门工作人员加入评标委员会。在评标过程中,评标委员会要求各个投标人分别对其施工方案作详细说明,并对若干技术要点和难点提出问题,要求其提出具体、可靠的实施措施。作为评标委员会的招标人代表希望投票人B再适当考虑一下降低报价的可能性。最终评标委员会确定了中标候选人,并根据招标人的授权直接确定中标人。
1.材料中法律顾问的说法有何不妥?为什么?

2.评标过程中哪些行为不妥?为什么?

答案:
解析:
1.法律顾问的说法有下列不妥之处:
(1)该项目为必须公开轺标項目不妥。理由:本项目虽使用了国有企业自有资金,但国有资产投资者并不实际拥有该项目的控制权,因此不属于使用国有资金投资的项目,不属于必须公开招标的项目。

(2)必须委托招标代理机构招标不妥。理由:该企业已在多年建设招标活动中积攒了丰富的经验,还组建了自己的招标队伍,并逐渐建立了一套相关专业专家资料库,应当认定为具备自主招标能力,因此不必委托招标代理机构招标。

2.评标过程中的不妥之处如下:

(1)评标委员会在开标后组建不妥。理由:评标委员会应在开标前组建,而非开标后再组建。

(2)评标委员会成员组成不妥。理由:评标委员会成员应由5人以上单数组成,本案中评标委员会为8人,不符合法律规定。同时项目主管部门或者行政监督部门的人员不得成为评标委员会成员。

(3)评标委员会要求投标人B考虑降低报价不妥。理由:评标委员会可以要求投标人对投标文件中含义不明确的内容作必要的澄清或者说明,但是澄清不得超出投标文件的范围或者改变投标文件的实质性内容,投标报价作为实质性内容,不应要求投标人对其作出改变。


关于《招标投标法》中招标代理机构实行的资格认定制度,下列说法正确的有 ( )

A.工程建设招标代理机构资格,由建设部负责认定
B.中央投资项目招标代理机构资格,由财政部负责认定
C.机电产品国际招标机构资格,由商务部负责认定
D.政府采购代理机构资格,由发展改革委负责认定
E.通信建设项目招标代理机构资质,由工信部负责认定

答案:A,C,E
解析:
B项,中央投资项目招标代理机构资格,由发展改革委负责认定;D项,政府采购代理机构资格,由财政部负责认定。


下列以低于成本的价格销售的行为,不构成不正当竞争行为的有()。

A、销售鲜活商品
B、处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品
C、季节性降价
D、销售古董等大额商品
E、因清偿债务、转产、歇业降价销售商品

答案:A,B,C,E
解析:
倾销是指以排挤竞争对手为目的,在一定市场和一定时期内以低于成本的价格销售商品。《反不正当竞争法》规定,经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当竞争行为:①销售鲜活商品;②处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;③季节性降价;④因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。


招标师考试题目下载9辑 第4辑


服务项目质量管理中,要求咨询成果应符合业主及项目的实际情况,能为业主带来真正收益。下列指标中,反映该要求的质量指标是( )。

A.持久性 B.可靠性 C.适用性 D. —致性

答案:C
解析:
衡量服务项目质量,一般对应于不形成有形产品的服务性项目,如工程咨询服务、项目融资服务、科技研发服务、物流咨询服务等,有如下四个指标:①全面性;②科学性;③先进性;④适用性。其中,适用性即咨询成果是否符合业主及项目的具体情况,并易于为业主所接受并运用。ABD三项都是衡量产品项目质量的指标。


关于矩阵式组织方式特征的说法中,正确的有()。

A、上一级组织已在该系统层面设立了专业分工细化的职能部门
B、在面临项目管理任务时,同时设立了分别的项目管理部门
C、上一级组织系统对项目进行管理的组织关系明确、责任界定清晰
D、项目部与各职能部联合管理同一项目
E、项目的上一级组织的管理规模较大,存在利用管理规模效益的可能

答案:A,B,D,E
解析:
本题的考点为矩阵式组织方式的特征。矩阵式组织方式的特征:(1)项目的上一级组织的管理规模较大,存在利用管理规模效益的可能;(2)上一级组织已在该系统层面设立了专业分工细化的职能部门;(3)在面临项目管理任务时,同时设立了分别的项目管理部门;(4)项目部与各职能部联合管理同一项目。


制定招标采购工作协调管理规划时,需要重点分析的内容是( )。

A.项目资源需求情况 B.项目标段划分
C.采购团队岗位职责 D.采购工作先后关系

答案:A
解析:
制定采购工作协调管理规划时,应重点分析:①范围说明;②采购活动所需的资源;③市场状况;④制约条件和基本假设。
【说明】根据最新版考试教材,该考点已删除。


甲在投标某施工项目时,为减少报价风险,与乙签订了一份塔吊租赁协议。协议约定,甲中标后,乙按照协议约定的租金标准向甲出租塔吊,如甲方未中标,则协议自动失效。该协议是()。

A、既未成立又未生效合同
B、附条件合同
C、已成立但未生效合同
D、有效合同
E、附期限合同

答案:B,C,D
解析:
附生效要件合同包括附条件合同以及附期限合同。附条件的合同,指合同当事人设定一定的条件,并将条件的成就与否作为决定效力发生或消灭的根据的合同。根据《合同法》第45条第1款规定,当事人对合同的效力可以约定附条件。附生效条件的合同,自条件成就时生效。附解除条件的合同,自条件成就时失效。附期限的合同,是指以将来确定到来的一定期限作为合同生效或者终止的根据的合同。本题中,当事人双方约定甲中标后合同生效,甲方未中标则合同自动失效,既附了生效条件也附了解除条件,为附条件合同,因双方意思表示真实一致而成立有效,但因生效条件未成就而未生效。


根据《政府采购法》规定的采购方式的规定,不属于政府采购采用的方式是( )。


A.邀请招标 B.竞争性谈判 C.议价 D.单一来源采购

答案:C
解析:
根据《政府采购法》第26条规定,政府采购采用以下方式:①公开招标;②邀请招标;③竞争性谈判;④单一来源采购;⑤询价;⑥国务院政府采购监督管理部门 认定的其他采购方式。公开招标应作为政府采购的主要采购方式。


关于服务方案中计划编制的说法,正确的是 ()

A.范围计划是进度计划和成本计划编制的基础
B.人力资源计划是确定项目的工作内容
C.进度计划一般不存在严格的时间约束
D.成本计划不是服务项目计划编制的重点

答案:A
解析:
服务方案主要要解决五个问题:即What(做什么)、Who(谁来做)、How(怎么做),When(什么时候做)、Howmuch(花费多少来做),相应的,服务方案的内容主要有项目范围计划、组织和人力资源计划、时间计划、成本计划等。其中,服务项目范围计划是为了完成服务项目的目标而必须完成的工作或活动,因而,范围是回答服务项目要“做什么”这个问题。项目活动实施的起点就是要弄清楚项目要“做什么”,因而,服务项目计划的首要工作就是范围计划。范围计划是服务项目时间计划、组织和人力资源计划、成本计划等计划的基础。


某项目第一年初投资1500万元,预计第一年末净盈利1100万元,第二年末净盈利1210万元。如果年折现率为10%,则该项目前两年的净现值为( )万元。


A. 500 B. 600 C. 700 D. 810

答案:A
解析:


保函实质上属于()。

A、保证担保
B、抵押担保
C、质押担保
D、留置担保

答案:A
解析:
保函又称保证书,是指银行一、保险公司、担保公司或个人应申请人的请求,向第三方开立的一种书面信用担保凭证,保证在申请人未能按双方协议履行责任或义务时,由担保人代其履行一定金额、一定期限范围内的某种支付责任或经济赔偿责任,保函的实质为保证担保。


根据《物权法》,下列财产中,必须进行抵押登记后其抵押权才发生法律效力的有()。

A、房屋
B、建设用地使用权
C、正在建造的船舶
D、交通运榆工具
E、正在建造的建筑物

答案:A,B,E
解析:
以建筑物和其他土地附着物,建设用地使用权,以招标、拍卖、公开协商等方式取得的荒地等土地承包经营权,以及正在建造的建筑物抵押的,应当办理抵押登记。抵押权自登记时设立。以生产设备、原材料、半成品、产品,正在建造的船舶、航空器,以及交通运输工具抵押,抵押权自抵押合同生效时设立;未经登记,不得对抗善意第三人。


招标师考试题目下载9辑 第5辑


下列属于信息不对称条件下风险的是()。

A、经济风险
B、政治风险
C、汇率风险
D、项目相关方行为风险

答案:D
解析:
本题的考点为招标采购风险的种类。信息对称条件下的风险往往指的是经济风险、政治风险等,即通常所说的客观事件的风险。信息不对称条件下的风险指的是项目各相关方行为决策所引起的风险,即项目相关方行为风险。


关于完全竞争市场的定价机理,下列说法正确的有()。

A、在市场均衡价格的条件下,消费者愿意购买的数量与供应商生产的数量相等
B、从微观经济学的角度来看,产品的市场价格取决于市场上该产品的供给和需求
C、在需求不变的情况下,商品的价格越高,该商品的供给量越大
D、消费者需求曲线是向右上方倾斜的曲线
E、市场价格是在供应商和消费者的不断搜寻、比较、讨价还价中形成的

答案:A,B,C,E
解析:
D项,对于市场上的某种商品来说,在供给不变的情况下,商品的价格越高,消费者愿意购买该商品的意愿越低迷,该商品的需求量越小,由此形成向右下方倾斜的需求曲线。


在某办公大楼招标中,经过评标,则下列说法错误的是 ()

A.评标委员会认为所有投标都不符合要求,否决所有投标
B.投标价格最低的投标人必须中标
C.中标人收到中标通知书时,该通知书才发生效力
D.招标人可以收回中标通知书
E.招标人只需要向中标人发出中标通知书,而无须向其他投标人发出通知

答案:B,C,D,E
解析:
《招标投标法》第45条规定,中标人确定后,招标人应当向中标人发布中标通知书,并同时将中标结果通知所有未中标的投标人。中标通知书对招标人和中标人具有法律效力。中标通知书发出后,招标人改变中标结果的,或者中标人放弃中标项目的,应当依法承担法律责任。而招标人向中标的投标人发出的中标通知书,则是招标人同意接受中标的投标人的投标条件,即同意接受该投标人的要约的意思表示,属于承诺。因此,中标通知书的发出不但是将中标的结果告知投标人,还将直接导致合同的成立。


下列各项中,适宜采用航空运输的有()。

A、急需物资
B、鲜活物品
C、机密文件
D、精密仪器
E、贵重物品

答案:A,B,D,E
解析:
航空运输是一种现代化的运输方式,它最适宜运送急需物资、鲜活商品、精密仪器和贵重物品。


下列工作中,属于服务项目范畴的有()。

A、某五星级酒店提供的标准化服务
B、某咨询公司为业主提供的投融资服务
C、某公司委托科研机构进行的科技研发活动
D、某建筑集团承建某科技产业园的施工活动
E、某监理公司为施工项目提供的监理服务

答案:A,B,C,E
解析:
服务项目是指知识含量较高的、通常为组织或项目提供的定制性服务。服务项目的类型众多,包括工程咨询服务项目、投融资咨询服务项目、科技研发与咨询服务项目、物流服务项目、IT服务项目、法律服务项目、物业顾问服务项目、专业技术服务项目、鉴定认证服务项目等多种类型。


项目管理可以有效地应用于招标采购管理的主要依据是()。

A、采购管理属于项目管理的主要内容
B、招标采购工作具有项目的基本属性
C、招标采购的主要目标是价格目标
D、招标采购的工作重点是控制成本

答案:A
解析:
在项目管理的知识体系中,采购管理是项目管理的任务之一,是项目管理实施的关键环节和重要组成部分。采购管理是为整体项目管理服务的,其内容几乎涉及整体项目管理的各个方面,和整体项目管理的其他各项任务有着密不可分的联系,且互相作用、互相影响、互为交集。采购管理输出结果应是整体项目管理总体成果的一个部分,与整体项目管理的目标一致。


除专用合同条款另有约定外,市场价格波动超过合同当事人约定的范围,合同价格可以按照下列()等方式调整。

A、通用合同条款的规定
B、采用价格指数调整价格差额
C、采用价格指导法则
D、采用造价信息调整价格差额
E、专用合同条款约定的其他方式

答案:B,D,E
解析:
除专用合同条款另有约定外,市场价格波动超过合同当事人约定的范围,合同价格可以按照以下三种方式调整:第一种方式为采用价格指数调整价格差额;第二种方式为比较常见的采用造价信息调整价格差额;第三种方式为专用合同条款约定的其他方式。


下列情形导致施工合同无效的有()。

A、施工企业以欺诈手段承揽政府投资工程
B、某投标人与招标人串通并中标,损害其他投标人利益
C、施工企业不具有相应资质等级
D、违反工程建设强制性标准订立施工合同
E、以欺诈手段订立施工合同,损害合同对方当事人利益

答案:A,B,C,D
解析:
本题的考点为无效合同的类型。《合同法》规定,有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。本题中,A选项属于以欺诈手段订立的损害国家利益的合同;B选项属于恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的合同;C、D选项属于违反法律、行政法规强制性规定的合同,均属于无效合同的类型。


关于政府采购项目的评标专家,下列说法错误的是()。

A、评标专家对供应商所供货物、工程和服务质量享有评审权
B、评标专家应配合招标采购单位答复投标供应商提出的质疑
C、来自采购人的评标专家应对评标过程和结果,以及供应商的商业秘密保密
D、评标专家应按照招标文件规定的评标方法和评标标准进行评标,对所提出的评审意见承担个人责任

答案:C
解析:
C项,《政府采购货物和服务招标投标管理办法》第四十五条明确规定,采购人不得以专家身份参与本部门或者本单位采购项目的评标。


招标师考试题目下载9辑 第6辑


对于当事人拒绝履行生效的行政判决、裁定的,行政机关可以()。

A、申请第一审法院强制执行
B、申请终审法院强制执行
C、依法强制执行
D、申请上级机关强制执行
E、申请人民政府强制执行

答案:A,C
解析:
当事人必须履行人民法院发生法律效力的判决、裁定、调解书。民事主体即公民、法人或者其他组织拒绝履行判决、裁定、调解书的,行政机关或者第三人可以向第一审人民法院申请强制执行,或者依法强制执行。


在项目管理中,前一个管理任务包所含工作的完成都构成后一个管理任务包所开始的充分和必要条件,具备此特点的管理流程称为()管理流程。

A、瀑布式
B、里程碑式
C、网络式
D、快速式

答案:A
解析:
单一的项目管理流程一般可分为以下两种:①瀑布式管理流程,即在一项管理工作中,第一个管理任务包所含工作的完成将构成下一个管理任务包所含工作开始进行的充分和必要条件,并以此类推,直至这一项管理工作全部完成,使管理流程呈单线式分布。②网络式管理流程,即第一个管理任务包所含工作的完成将构成同一项管理工作所含多个其他管理任务包开始进行的条件或条件之一,或是多个管理任务包所含工作的完成将共同构成某一项后续管理工作开始进行的条件或条件之一,使管理流程呈多线式网络状分布。


对于招标方来说,由于信息不对称对投标方的信息掌握的不完全,其主要风险来自于( )。

A、招标的结果
B、投标方的行为
C、招标的方式
D、评标委员会的建议

答案:B
解析:
招标过程事实上就是买卖双方的博弈过程,始终存在着信息不对称的问题,在这个阶段不同的利益主体在决策时互相影响和作用。对于招标方来说,由于信息不对称对投标方的信息掌握的不完全,其主要风险来自于投标方的行为,目前主要控制风险的手段是通过评标和签订采购合同来控制风险。


如果采购人委托采购代理机构采购项目,采购人应当在收到评标报告后()个工作日内确定中标供应商。

A、5
B、7
C、8
D、9

答案:A
解析:
政府采购货物和服务招标项目,采购代理机构应当自评审结束之日起2个工作日内将评审报告送交采购人。采购人应当自收到评审报告之日起5个工作日内在评审报告推荐的中标候选人中按顺序确定中标供应商。


在《生产设备与设计一建造合同条件》形式下,一般都是由( )按照业主的要求设计和提供设备或其他工程。

A、发包方
B、承包商
C、设计单位
D、监理单位

答案:B
解析:


下列情形中,符合工程发包、分包管理相关规定的有()。

A、施工企业将其承包的全部建筑工程分解后以分包的名义分别交由他人施工
B、建设单位将建筑工程项目分解成若干标段分别进行招标
C、施工企业按照承包合同的约定,直接将部分专业工程进行分包
D、施工企业将包含人、机、料在内的工程以扩大劳务分包形式进行劳务分包
E、分包单位将其承包的建筑工程劳务作业进行分包

答案:C,E
解析:
禁止承包单位将其承包的全部建设工程转包给他人,禁止承包单位将其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人。建筑工程总承包单位可以将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位。分包分为专业工程分包和劳务作业分包,取得专业承包资质的企业对所承接的专业工程全部自行组织施工,劳务作业可以分包,但应当分包给具有施工劳务资质的企业。建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成,总承包单位不得将包含人、机、料在内的工程以扩大劳务分包形式进行劳务分包。


招标投标争议行政诉讼不适用的制度是()。

A、回避制度
B、公开审理制度
C、调解制度
D、合议庭制度

答案:C
解析:
招标投标行政诉讼的审理,遵循以下几项基本制度:①公开审理制度;②合议庭制度;③回避制度;④不适用调解制度。人民法院审理行政案件,不适用调解。但是,行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解。


A公司是甲省境内著名的民营企业,其产品远销欧美,在国际市场上具有良好的声誉。乙省政府在招标采购活动中拒绝A公司作为投标人,在其所提出的下列理由中,不符合法律规定的是()。

A、A公司五年前曾经因为违法经营被处以罚款
B、本次乙省政府采购的产品数额不多,如果从外省的A公司购买,因交通运输及人力资源的消耗而增加的费用必将使采购成本增加,国家利益将遭到损失
C、A公司在上一财务年度内有偷税漏税行为
D、A公司不具有相应的专业技术能力

答案:A
解析:
供应商参加政府采购活动时,依法应具备下列条件:①具有独立承担民事责任的能力;②具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;③具有履行合同所必需的设备和专业技术能力;④有依法缴纳税收和社会保障资金的良好纪录;⑤参加政府采购活动前3年内,在经营活动中没有重大违法记录(是指供应商因违法经营受到刑事处罚或者责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚);⑥法律、行政法规规定的其他条件。


国家对涉及人类健康和安全、动植物生命和健康,以及环境保护和公共安全的产品实行()制度。

A、生产许可
B、安全生产许可证
C、法人经营资格
D、强制认证

答案:D
解析:
国家对涉及人类健康和安全、动植物生命和健康,以及环境保护和公共安全的产品实行强制认证制度。根据国务院授权,国家认证认可监督管理委员会主管全国认证认可工作。强制性产品认证制度主要规定包括:《强制性产品认证管理规定》、《强制性产品认证标志管理办法》以及《实施强制性产品认证的产品目录》等。


招标师考试题目下载9辑 第7辑


下列关于政府指导价及政府定价的说法中,正确的是()。

A、政府指导价及政府定价的定价权限和适用范围以中央定价目录为依据
B、制定政府指导价及政府定价应当依据社会最低成本和市场供求状况、国民经济与社会发展要求以及社会承受能力,实行合理差价
C、制定政府指导价及政府定价应当开展价格、成本调查,听取消费者、经营者和有关方面的意见
D、政府指导价及政府定价的范围、价格水平一经制定,不得调整

答案:C
解析:
A项,定价目录是划分中央和地方价格主管部门定价权限和具体适用范围的规范性文件,为了保证各级政府不层层截留企业定价权,《价格法》规定如下:政府指导价、政府定价的定价权限和具体适用范围,以中央和地方定价目录为依据;中央定价目录由国务院价格主管部门制定、修订,报国务院批准后公布;地方定价目录由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门按照中央定价目录规定的定价权限和具体适用范围制定,经本级人民政府审核同意,报国务院价格主管部门审定后公布;省、自治区、直辖市人民政府以下各级地方人民政府不得制定定价目录。B项,制定政府指导价、政府定价,应当依据有关商品或者服务的社会平均成本和市场供求状况、国民经济与社会发展要求以及社会承受能力,实行合理的购销差价、批发差价、地区差价和季节性差价。D项,政府是政府指导价和政府定价的定价主体,为增强政府调控价格能力,规范政府本身的价格行为,《价格法》设专章规定了政府指导价和政府定价的适用范围、定价权限、定价依据,还规定了政府制定价格应开展调查、听取意见,实行公告制度、听证会制度,并对政府指导价和政府定价应适时调整以及消费者、经营者有调价建议权做出了规定。


工程建设项目造价控制的第一个关键阶段是()。

A、设计概算
B、工程施工招标形成工程中标合同价格
C、工程初步设计概算
D、工程建设项目可行性研究投资估算

答案:A
解析:
设计概算是工程造价控制的第一个关键阶段,工程初步设计成果的规模、标准、深度、精确性和完整性直接决定和影响工程造价的控制目标和成果,因此达到一定建设规模的工程建设项目,国家对工程项目的初步设计及概算要进行核准。


关于矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目,下列说法错误的有()。

A、设计单位对安全设施的设计负责
B、施工单位必须按照批准的安全设施设计施工
C、竣工后、投入生产或者使用前,必须依照有关法律、行政法规的规定对安全设施进行验收,监理单位应当加强对验收结果的监督核查
D、施工单位对安全设施的工程质量和验收结果负责
E、验收部门及其验收人员对验收结果负责

答案:C,D
解析:
CD两项,《安全生产法》第31条第2款规定,矿山、金属冶炼建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或者使用前,应当由建设单位负责组织对安全设施进行验收;验收合格后,方可投入生产和使用。安全生产监督管理部门应当加强对建设单位验收活动和验收结果的监督核查。


《标准施工招标文件》中规定,修改的投标文件应按照招标文件规定进行( ),并标明"修改"字样。

A、签字、编制、密封、递交
B、编制、密封、标记、递交
C、研究、编制、标记、递交
D、编制、描述、标记、递交

答案:B
解析:


在项目质量管理中,编制质量计划的主要依据不包括()。

A、项目范围
B、项目费用计划
C、质量方案
D、技术标准和规划

答案:B
解析:
编制质量计划的主要依据为项目范围、质量方案、技术标准和规范等,计划主要内容包括质量管理工作所涉及的组织结构、职责、程序、流程和所需资源,主要采用的工具包括成本效益分析、质量成本分析、标杆对照等工具。


下列关于质押合同的说法,正确的是()。

A、质押权和抵押权是相同的
B、质押时债务人或者第三人不用转移其财产或权利的占有
C、根据质押物不同,质押合同分为动产质押和权利质押
D、权利质押自质物移交于质权人占有时生效

答案:C
解析:
AB两项,抵押合同是债务人或者第三人不转移其财产的占有,将该财产作为债权的担保,当债务人不履行债务时,债权人有权依照法律规定以该财产折价或者以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿的担保合同。质押合同是指债务人或者第三人将其动产或权利凭证移交债权人占有,将该动产或权利作为债权的担保而签订的协议。C项,根据质押物不同,质押合同可以分为动产质押和权利质押两种类型。D项,质押合同分为动产质押和权利质押,但这两类质押合同生效时间是不同的。对于动产质押,质押权自质物移交于质权人占有时生效。对于权利质押,主要细分为:①以汇票、支票、本票、债券、存款单、仓单、提单出质的,当质权自权利凭证交付质权人时设立;没有权利凭证的,质权自有关部门办理出质登记时设立。②以基金份额、股权出质的,以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。③以注册商标专用权、专利权、著作权等知识产权中的财产权出质的,质权自有关主管部门办理出质登记时设立。④以应收账款出质的,质权自信贷征信机构办理出质登记时设立。


编制工程建设项目施工招标文件时,下列确定评标基准价的方法符合相关规定的是()。

A、经评审后的投标价为B1、B2、B3……Bn,设定相对应有权数为a1、a2、a3…….an(a1+a2+a3……an=100%),评标基准价A0=∑Biai
B、对经评审后的投标价Bi进行算术平均,得出平均值A1,标底为A2,评标基准价A0=A1*80%+A2*20%
C、高出标底的投标为废标,其他经评审后的投标价Bi进行算术平均,算术平均值为评标基准价
D、经评审的最低有效价格为评标基准价
E、对经评审后的投标价Bi进行算术平均,得出平均值以A1,以A1下浮2%作为评标基准价

答案:D,E
解析:
确定评标基准价的方法有很多,常用的有以下三种:①以所有评标价格最低值为评标基准价;②以所有评标价格平均值为评标基准价;③对所有评标价格平均值浮动一定额度后作为评标基准价。以所有评标价格最低值为评标基准价的价格评分方法称为低价优先方法。政府采购货物和服务招标项目及机电产品国际招标项目采用综合评估法评标时,必须采用低价优先方法。


根据《标准施工招标文件》(2007)中的相关要求,建设工程施工合同主要由()等相关文件组成。

A、协议书
B、相关法规
C、通用条款
D、技术规范
E、专用条款

答案:A,C,E
解析:
本题的考点为合同组成。施工合同主要由协议书、通用条款和专用条款等相关文件组成。


关于《招标投标法实施条例》规定的必须重新招标的情形,下列说法错误的有 ()

A.通过资格预审的申请人少于3个的
B.资格预审文件的内容违反法律、行政法规的强制性规定,违反公开、公平、公正和诚实信用原则,影响资格预审结果或者潜在投标人投标的
C.国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,排名第一的中标候选人放弃中标的
D.依法必须进行招标的项目的招标投标活动违反招标投标法的规定,对中标结果造成实质性影响,且不能采取补救措施予以纠正的

答案:C
解析:
国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,排名第一的中标候选人放弃中标的,招标人可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人,也可以重新招标,因此不是必须重新招标。


招标师考试题目下载9辑 第8辑


关于编制设计招标文件,下列说法不正确的是()


A.自发出招标文件至投标截止时间不少于20天

B.招标文件一般规定,当中、英文的意思表达不一致时应以中文为准

C.大型公共建筑工程概念性方案设计投标文件编制一般不少于30天

D.应遵循“专业性、准确性、全面性、灵活性”的原则

答案:C
解析:
C项,2008年3月份原建设部出台的 《建筑工程方案设计招标投标管理办法》(建市 [2008]63号)规定,大型公共建筑工程概念性方案设计投标文件编制一般不少于40天。


当所采购的项目较为复杂、规模较大、专业覆盖范围较广时,合理地划分标段/标包,有利于()。

A、减少参加投标的承包商或供应商的数量
B、控制项目成本
C、降低投标人之间的竞争
D、项目组织与管理
E、进一步发挥承包商或供应商的专长

答案:B,D,E
解析:
当所采购的项目较为复杂、规模较大、专业覆盖范围较广时,应当合理地划分标段/标包,以便实现以下目标:①控制项目成本;②项目组织与管理;③进一步发挥承包商或供应商的专长。AC两项,对于一个大型的且较为复杂的项目,如果不将项目合理划分为几个标段/标包,则可能使参加投标的承包商或供应商的数量大大减少,竞争对手的减少,将会降低投标人之间的竞争。


股份有限公司中监事会的要求包括()。

A、监事会应当对所议事项的决定作成会议记录,出席会议的监事应当在会议记录上签名
B、监事会决议应当经半数以上监事通过
C、监事会的议事方式和表决程序,除《公司法》规定的外,由公司章程规定
D、监事可以提议召开临时监事会会议
E、监事会每年至少召开一次会议

答案:A,B,C,D
解析:
本题的考点为股份有限公司中监事会的要求。股份有限公司中监事会的要求包括:(1)监事会每六个月至少召开一次会议。监事可以提议召开临时监事会会议;(2)监事会的议事方式和表决程序,除《公司法》规定的外,由公司章程规定;(3)监事会决议应当经半数以上监事通过;(4)监事会应当对所议事项的决定作成会议记录,出席会议的监事应当在会议记录上签名。


特许经营项目融资招标的详细评审中,()是确认投标人递交的投标文件是否接受招标文件中项目协议(合同)的实质性条款和要求,以及投标人提出的有关条款修改对项目实施的影响程度。

A、投标报价
B、技术和管理方案
C、融资方案
D、项目协议响应方案

答案:D
解析:
特许经营项目融资招标,详细评审的重点是评估投标人的投标报价、技术和管理方案、融资方案、项目协议响应方案等四个部分。其中评审项目协议(合同)响应方案,主要是确认投标人递交的投标文件是否接受招标文件中项目协议(合同)的实质性条款和要求,以及投标人提出的有关条款修改对项目实施的影响程度。


下列依法必须招标的工程建设项目的评标工作中,不属于初步评审工作内容的是()。

A.算术性错误修正
B.要求投标人进行必要的澄清、说明或补正
C.对重大偏差投标文件作废标处理
D.按照投标文件规定对投标报价进行价格调整

答案:D
解析:


根据《跟单信用证统一惯例》,当海运提单的合法持有人凭提单向银行办理抵押贷款时,除信用证中明确规定可以接受的条款或批注外,银行只接受()。

A、记名提单
B、指示提单
C、直达提单
D、清洁提单

答案:D
解析:
清洁提单(CleanB/L)是指货物在装船时“表面状况良好”,承运人未加注货物及/或包装破损或有缺陷之类批注的提单。根据《跟单信用证统一惯例》,除非信用证中明确规定可以接受的条款或批注,银行只接受清洁提单。清洁提单也是提单转让时所必,的条件。


下列关于政府采购招标投标质疑的说法中,正确的是( )。

A.质疑是投诉的前置程序 B.质疑可以以口头方式提出
C.质疑的内容不包括中标结果 D.被质疑人只能是招标人

答案:A
解析:
A项,《政府采购法》第55条规定,质疑人对招标人、招标代理机构的答复不满意或者招标人、招标代理机构未在规定的时间内作出答复的,可以在答复期满后15个工作日内向同级政府采购监督管理部门投诉;B项,《政府采购法》第52条规定,供应商认为自己的权益受到损害的,可以在知道或者应知其权益受到损害之日起7个工作日内,以书面形式向采购人提出质疑;C项,可以进行招标投标质疑的内容主要包括三个方面:招标文件、招标过程和中标结果;D项,在招标投标活动中享有权利和承担义务的供应商有权提出质疑。被质疑人则包括招标人或招标代理机构。


投融资服务项目要强化过程质量管理的措施包括()。

A、进行详细的需求分析,清楚业主的目标
B、做好质量计划
C、协议签署,建立项目公司
D、建立良好的质量保证措施
E、实施全面质量管理

答案:A,B,D
解析:
由于投融资项目的结果质量(例如可行性研究报告)往往只有在其所依附的整体项目实施后才能评判其质量水平的高低,所以投融资服务项目要强化过程质量管理。投融资服务项目要强化过程质量管理的措施有:①进行详细的需求分析,清楚业主的目标;②做好质量计划;③建立良好的质量保证措施。


下列各项属于路面施工的有()。

A、石方施工
B、备料
C、路床施工
D、防护施工
E、路容整修

答案:B,C,E
解析:
道路工程施工技术包括:①路基施工,包括路基土、石方施工,路基整修,路基排水及防护施工等;②路面施工,包括备料、路床施工、路面基层施工、路面面层施工、路容整修等;③筑路机械,常用的筑路机械包括土石方施工机械、压实机械和路面施工机械。


招标师考试题目下载9辑 第9辑


在项目质量管理中,了解顾客对产品( )的要求,设计满足这些需求的产品或服务是质量竞争的关键要素。

A、特点
B、持久性
C、性能
D、美观性

答案:C
解析:


对质量、成本和进度负有全责,是项目监理工作的主要责任人,负责工程项目监理的策划、实施和监督检查的是( )。

A.项目经理 B.工程师 C.监理 D.总监理工程师

答案:D
解析:
项目的总监理工程师对质量、成本和进度负有全责,是项目监理工作的主要责任人,负责对工程项目监理的策划、实施和监督检查,但是不能替代项目其他岗位的监理职责。


管理咨询单位的项目诉求与管理目标包括()。

A、准确详尽的设计任务书
B、明确及时的指令
C、报酬合理
D、获取信息及时准确
E、决策迅速

答案:C,D,E
解析:
管理咨询单位的项目诉求与管理目标包括报酬合理、业主信任、获取信息及时准确、决策迅速。


货物招标文件应明确投标人对招标文件的异议,投标人对招标文件提出异议的,应当在截止时间至少_日前提出。 ()

A.7 B.10
C.15 D.20

答案:B
解析:
解析 投标人对招标文件提出异议的,应当在投标截止时间10日前提出。招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复。答复内容影响投标文件编制的,按影响时间顺延投标截止时间。


接收投标文件和开标前后两个环节,检查投标文件的密封情况应当依次分别由()负责。

A、招标人、招标人
B、 投标人、投标人
C、招标人、投标人
D、招标人、行政监督人员

答案:C
解析:


项目范围管理任务中,由浅入深的对项目作出整体制约性描述的管理成果有()。

A、项目许可证
B、项目管理流程
C、工作任务书
D、工作分解结构
E、项目管理绩效考核

答案:A,C,D
解析:
参见第2题解析。



上海甲公司和日本乙公司于20 1 5年7月4日在上海市黄浦区签订的《设备购销合同》(下称《合同》)中有关仲裁条款为:“在本合同下或与本合同相关的任何以及所有无法友好.解决的争议应通过仲裁解决。仲裁结果应为终局性的,对双方均有约束力。”在《合同》履行期间,双方就有关事项发生争议。上海甲公司向中国国际经济贸易仲裁委员会申请仲裁。


【问题】


1.本案例中合同争议的成因可能是什么?


2.本仲裁条款是否有效?


3.如仲裁协议无效,上海某公司应向哪个法院起诉?


4.如果上海甲公司向法院起诉,应注意哪些事项?


答案:
解析:

1.合同争议的成因较为复杂,从是否因违反合同约定导致争议的角度分为:


(1)违约成因。合同订立建立在当事人的自愿与平等协商的基础上,合同当事人应当严格根据合同的约定履行各自义务。当事人违反合同的约定是造成合同争议的重要原因。


(2)非违约成因。此类成因多种多样,如缔约过失、约定不明、情势变更、异常恶劣的气候条件、不可抗力等。


因此本案例中合同争议的成因可能是违约或非违约。


2.(1)本仲裁条款无效。


(2)理由:《仲裁法》第1 8条规定,仲裁协议对仲裁事项或者仲裁委员会没有约定或者约定不明确的,当事人可以补充协议;达不成补充协议的,仲裁协议无效。虽然本案中的仲裁条款有发生争议通过仲裁解决的意思表示,且仲裁条款约定了解决争议所适用的准据法,但是,该仲裁条款并未对仲裁机构作出约定,无法确定争议应提交哪一仲裁机构仲裁,且双方当事人亦未就仲裁条款达成补充协议,因此,本案例中的仲裁条款无效。


3.(1)鉴于仲裁协议无效,上海甲公司应向合同签订地上海市黄浦区人民法院起诉。 (2)理由:《民事诉讼法》第265条规定,因合同纠纷或者其他财产权益纠纷,对在中华人民共和国领域内没有住所的被告提起的诉讼,如果合同在中华人民共和国领域内签订或者履行,或者诉讼标的物在中华人民共和国领域内,或者被告在中华人民共和国领域内有可供扣押的财产,或者被告在中华人民共和国领域内设有代表机构,可以由合同签订地、合同履行地、诉讼标的物所在地、可供扣押财产所在地、侵权行为地或者代表机构住所地人民法院管辖。如果日本乙公司在上海无住所,但合同签订地在上海,因此,上海甲公司可以向合同签订地上海黄浦区人民法院起诉;如果日本乙公司有符合其他地域管辖条件的,上海甲公司也可以向该等符合管辖要求的法院起诉。


4.(1)上海甲公司起诉属于涉外民事诉讼。涉外民事诉讼是指具有涉外因素的民事诉讼。涉外因素主要是指在法律关系的诸要素中至少有一个因素与外国有联系,如诉讼当事人一方或各方是外国人、无国籍人、外国法人或其他组织;诉讼所涉的标的物在外国领域内;产生、变更或消灭民事权利义务关系的法律事实发生在国外。涉外民事诉讼程序是指人民法院受理、审判及执行具有涉外因素的民事案件时所适用的程序。


(2)涉外民事诉讼相比一般的民事诉讼而言,有很多特殊规定。该上海甲公司起诉时,应当予以注意,这些特殊规定主要包括:①管辖问题;②法律适用问题;③外国法律判决或仲裁裁决的承认与执行问题;④语言文字的选择问题。



以下不属于特许经营合同中政府承诺条款内容的是()。

A、与特许经营项目有关的土地使用
B、相关基础设施和公用事业的提供
C、防止不必要的竞争性项目建设
D、投资回报

答案:D
解析:
政府作为特许经营权的授予主体,其承诺能否落实,直接影响特许经营合同能否顺利履行以及合同目的能否实现。因此,明确和细化政府承诺至为关键。通常情况下,特许经营合同的政府承诺可以涉及与特许经营项目有关的土地使用、相关基础设施和公用事业的提供、防止不必要的竞争性项目建设、必要合理的补贴、产品或者服务的政府采购等,但不得承诺投资回报以及法律规范禁止的其他事项。


下列各项不属于间接成本的是()。

A、卖方提供技术服务
B、执行合同的费用
C、研究开发的人力投入成本
D、谈判过程的法律商务费用

答案:C
解析:
构成技术价格的成本包括:①研究开发的直接成本;②谈判交易的间接成本。其中间接成本包括:①卖方提供技术服务(安装、调试、培训等);②谈判过程的法律商务费用;③执行合同相关的费用。C项,研究开发和咨询服务投入的人力成本属于直接成本。