2021材料员历年真题解析8篇

发布时间:2021-08-06
2021材料员历年真题解析8篇

2021材料员历年真题解析8篇 第1篇


下列哪些选项是材料供应管理应遵守的的原则:( )

A.按时、保质、保量
B.利于生产、方便施工
C.统筹兼顾、综合平衡
D.合理组织资源
E.提高配套供应能力

答案:B,C,D,E
解析:
材料供应管理原则遵循以下几点:\n(1)必须从“有利生产,方便施工”的原则出发,建立和健全材料供应制度和方法;\n(2)必须遵循“统筹兼顾、综合平衡、保证重点、兼顾一般”的原则;\n(3)加强横向经济联系。合理组织资源,提高物资配套供应能力,随着指定性计划的缩小,指导性计划和市场调节范围的扩大,\n由施工企业自行组织配套的物资范围相应扩大,这就要求加强对各种资源渠道的联系,切实掌握市场信息。\n(4)要坚持勤俭节约的原则,充分发挥材料的效用,使有限的材料发挥最大的经济效果,在材料供应中,要“管供、管用、管节约”。


建设工程价款动态结算的方法主要有( )。

A.按竣工调价系数结算
B.按实际价格结算
C.按预算价格结算
D.按调价文件结算
E.按调值公式结算

答案:A,B,D,E
解析:
建安工程价款的动态结算就是要把各种动态因素渗透到结算过程中,使结算大体能反映实际的消耗费用。几种常用的动态结算办法包括:1)按实际价格结算法2)按主材计算价差3)竣工调价系数法4)调值公式法


土工合成材料的主要物理性能包括( )。

A.密度
B.单位面积质量
C.厚度
D.幅度
E.当量孔径

答案:B,C,D,E
解析:
土工合成材料的主要物理性能包括单位面积质量、厚度、幅度、当量孔径。


F1DIC合同条件中规定,业主的索赔主要限于施工质量缺陷和拖延工期等违约行为导致的业主损失。( )

答案:对
解析:
F1DIC合同条件中规定,业主的索赔主要限于施工质量缺陷和拖延工期等违约行为导致的业主损失。


下列关于针片状颗粒含量表述错误的是( )。

A.针状颗粒是指颗粒长度大于该颗粒所属粒级的平均粒径2.5倍者
B.片状颗粒是指颗粒厚度小于平均粒径0.5倍者
C.针片状颗粒本身容易折断
D.针片状颗粒含量会增加骨料的空隙率
E.针片状颗粒含量使拌合物和易性变差,强度降低

答案:A,B
解析:


在中华人民共和国境内进行下列工程建设项目包括项目的( )以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标。

A.勘察
B.规划
C.设计
D.监理
E.施工

答案:A,C,D,E
解析:
在中华人民共和国境内进行下列工程建设项目包括项目的勘察、设计、监理、施工以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,必须进行招标。


下列属于周转性材料特征的是( )。

A.反复使用
B.构成工程实体
C.一次性消耗
D.材料价值高

答案:A
解析:
反复使用是周转性材料特征。


2021材料员历年真题解析8篇 第2篇


试验法是通过专门的仪器和设备在施工现场确定材料消耗定额的一种方法。( )

答案:错
解析:
试验法是通过专门的仪器和设备在试验室内确定材料消耗定额的一种方法。


楼梯面积包括( )按水平投影面积计算。

A.踏步
B.休息平台
C.小于50mm宽的楼梯井
D.墙体
E.平台梁

答案:A,B,C
解析:
楼梯面积包括踏步,休息平台,小于50mm宽的楼梯井按水平投影面积计算。


可以限制构件垂直于于销钉平面内任意方向的移动,而不能限制构件绕销钉的转动的支座是:( )

A.可动铰支座
B.固定铰支座
C.固定端支座
D.滑动铰支座

答案:B
解析:
可以限制于销钉平面内任意方向的移动,而不能限制构件绕销钉的转动的支座是固定铰支座。


我国的监理单位的资质分为甲级、乙级和丙级。其中,可以跨地区监理的是甲级和乙级资质的监理单位。( )

答案:错
解析:
我国的监理单位的资质分为甲级、乙级和丙级。甲级监理单位可以跨地区、跨部门监理一、二、三等的工程。


下列选项中,不属于资格评审的主要内容的是( )

A.法人地位
B.资质
C.信誉
D.财务状况

答案:B
解析:
资格评审的主要内容包括:法人地位、信誉、财务状况、技术资格、项目实施经验等。


建筑工程定额包括许多种类,按定额反映的生产要素分类有( )

A.劳动定额
B.材料消耗定额
C.施工定额
D.机械台班定额
E.预算定额

答案:A,B,D
解析:
建筑工程定额根据内容、用途和使用范围不同,可以分为不同种类,按定额反映的生产要素分类分为劳动定额、材料消耗定额、机械台班定额。


库存量控制的主要方法有( )。

A.最高储备量控制法
B.定量库存控制法
C.定期库存控制法
D.最低储备堂控制法
E.储备资金法

答案:B,C
解析:
库存量控制的主要方法有定量库存控制法、定期库存控制法。


2021材料员历年真题解析8篇 第3篇


等截面杆的强度校核公式为( )。

A.σmax=FN/Amin
B.σmax=FNmax/A
C.σmax=FNmin/A
D.σmax=FN/Amax

答案:B
解析:
等截面杆的强度校核公式为σmax一FNmax/A。


一个力F沿直角坐标轴方向分解,得出分力FX,FY,假设F与X轴之间的夹角为α,则下列公式正确的是:

A.FX=Fsinα
B.FX=Fcosα
C.FY=Fsinα
D.FY=Fcosα
E.以上都不对

答案:B,C
解析:
一个力F沿直角坐标轴方向分解,得出分力FX,FY,假设F与X轴之间的夹角为α,则FX=Fcosα、FY=Fsinα。


建筑施工过程是产生施工废弃物的直接过程。在施工阶段影响施工垃圾产量的因素很多,比如在实际操作中往往会由于工程承包商管理不当或者缺乏节约意识,没有准确核算所需材料数量,造成边角料增多;或者由于工人施工方法不当、操作不合理,导致施工中建筑垃圾增多;或者由于承包商对材料采购缺乏精细化管理,采购的建材不符合设计要求,超量订购或少订以及材料在进场后管理不到位而造成的材料浪费等都是产生施工废弃物的原因。施工阶段的各个方面都会对施工废弃物的产量造成直接影响,因此加强施工阶段建筑施工废弃物减量化管理尤为重要。根据背景资料回答下列问题。
相比之下,采用优化的拆除方法,如( )等方法能够有效提高建材拆除再生利用率。( )

A.爆破拆除
B.选择性拆除
C.推土机
D.重锤锤击

答案:B
解析:
相比之下,采用优化的拆除方法,如选择性拆除等方法能够有效提高建材拆除再生利用率。


屋面防水分为( )等级。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:D
解析:
根据《屋面工程技术规范》GB50345-2012,把屋面防水分为四等级。


建筑市场的主体是指业主。( )

答案:错
解析:
建筑市场的主体指参与建筑市场交易活动的主要各方,即业主、承包商和工程咨询服务机构、物资供应机构和银行等。


沥青的温度敏感性通常用“软化点”表示。软化点是指沥青材料由固体状态转变为具有一定流动性膏体的温度。( )

答案:对
解析:
沥青的温度敏感性通常用“软化点”表示。软化点是指沥青材料由固体状态转变为具有一定流动性膏体的温度。


某工业建筑建设项目的机电产品招标,项目财政预算约8000万元人民币,项目前期审批手续已完成,施工图已具备机电设备采购深度要求,招标人委托采购人对该设备进行公开招标,并决定采用资格后审方法。结合背景资料回答以下问题:
评标委员会人员的确定时专家名单( )。

A.一般招标项目可以采取随机抽取方式
B.一般招标项目由招标人直接确定
C.特殊招标项目不可以由招标人直接确定
D.特殊招标项目采取随机抽取方式

答案:A
解析:
评标委员会人员的确定时专家名单一般招标项目可以采取随机抽取方式。


2021材料员历年真题解析8篇 第4篇


劳动者在同一用人单位连续工作满( )年以上,当事人双方同意续延劳动合同的,如果劳动者提出订立无固定限期的劳动合同,应当订立无固定限期的劳动合同。

A.20
B.15
C.5
D.10

答案:D
解析:
我国《劳动法》第20条第2款规定,劳动者在同一用人单位连续工作满10以上、当事人双方同意续延劳动合同的,如果劳动者提出订立无固定期限的劳动合同,应当订立无固定期限的劳动合同。


在构件( )位置,易出现应力集中现象。

A.受力
B.开孔
C.沟槽
D.截面突变
E.材质不同

答案:B,C,D
解析:
在构件开孔,沟槽,截面突变位置,易出现应力集中现象。


下列选项( )属于措施项目。

A.脚手架工程
B.屋面防水
C.二次搬运费
D.安全文明施工
E.冬雨季施工

答案:A,C,D,E
解析:
措施项目费是指为完成建设工程施工,发生于该工程施工前和施工过程中的技术、生活、安全、环境保护等方面的费用。内容包括:安全文明施工费;夜间施工增加费;二次搬运费;冬雨期施工增加费;已完工程及设备保护费;工程定位复测费;特殊地区施工增加费;大型机械设备进出场及安拆费;脚手架工程费。


参与招标投标活动的招标单位应具备条件有( )。

A.有法人资格
B.有与承担招标业务和物资供应工作相适应的技术经济管理人员
C.有编制招标文件、标底文件和组织开标、评标、决标的能力
D.有编制投标文件的能力
E.有对所承担的招标设备、材料进行协调服务的人员和设施

答案:A,B,C,E
解析:
参与招标投标活动的招标单位应具备条件有有法人资格、有与承担招标业务和物资供应工作相适应的技术经济管理人员、有编制招标文件、标底文件和组织开标、评标、决标的能力。


应将LPT加密锁插在计算机的USB口上。

答案:错
解析:
将LPT加密锁插在计算机的打印机接口(LPT)上或者USB加密锁插在计算机的USB口上。


甲建筑材料公司聘请王某担任推销员,双方签订劳动合同,合同中约定如果王某完成承包标准,每月基本工资1000元,超额部分按40%提成,若不完成任务,可由公司扣减工资。下列选项中表述正确的是( )。

A.甲建筑材料公司不得扣减王某工资
B.由于在试用期内,所以甲建筑材料公司的做法是符合《劳动合同法》的
C.甲公司可以扣发王某的工资,但是不得低于用人单位所在地的最低工资标准
D.试用期内的工资不得低于本单位相同岗位的最低档工资

答案:C
解析:
《劳动合同法》第20条规定:劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。


不属于钢框木(竹)胶合板模板的面板有( )。

A.木胶合板
B.竹胶合板
C.纤维板
D.单片木面竹芯胶合板

答案:C
解析:
钢框木(竹)胶合板模板,是以热轧异型钢为钢框架,以覆面胶合板作板面,并加焊若干钢筋承托面板的一种组合式模板。面板有竹、竹胶合板、单片木面竹芯胶合板等。


2021材料员历年真题解析8篇 第5篇


砖复试时,按批次以15( )为一个检验批。

A.榀
B.吨
C.万块
D.根

答案:C
解析:
砖复试时,按批次以15万块为一个检验批。


材料供应管理应遵循的原则包括( )。

A.及时大量
B.有利生产,方便施工
C.勤俭节约
D.D统筹兼顾、综合平衡
E.保证重点、兼顾一般

答案:B,C,D,E
解析:
材料供应管理应遵循的原则包括勤俭节约、统筹兼顾、综合平衡、保证重点、兼顾一般、有利生产,方便施工。


建设工程施工合同范本由《协议书》、《通用条款》、《专用条款》三部分组成,并附有三个附件。( )

答案:对
解析:
建设工程施工合同范本由《协议书》、《通用条款》、《专用条款》三部分组成,并附有三个附件。


商品混凝土坍落度检验的试样,每( )立方米相同配合比的混凝土取样检验不得少于一次。

A.100
B.200
C.300
D.500

答案:A
解析:
商品混凝土坍落度检验的试样,每100立方米相同配合比的混凝土取样检验不得少于一次。


空心砌块的抽样,每批抽取10块进行( )项目的检验。

A.抗压强度
B.表观密度
C.吸水率
D.相对含水率

答案:A
解析:
空心砌块的抽样,每批抽取10块进行抗压强度项目的检验。


某市地铁工程施工作业面内,因大量水和流沙涌入,引起部分结构损坏及周边地区地面沉降,造成3栋建筑物严重倾斜,直接经济损失约合1.5亿元。根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故等级属于( )。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故

答案:A
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


水泥出厂超过( )个月时,应进行复验,并按复验结果使用。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:C
解析:
水泥贮存期为3个月,逾期水泥应重新检验,合格后方可使用。


2021材料员历年真题解析8篇 第6篇


水泥的发放,应根据限额领料单签发的工程量、材料的规格、型号及定额数量进行发放。( )

答案:错
解析:
水泥的发放,除应根据限额领料单签发的工程量、材料的规格、型号及定额数量外,还要凭混凝土、砂浆的配合比进行发放。


混凝土抗冻等级用F表示,如F100表示混凝土在强度损失不超过25%,质量损失不超过5%时,( )。

A.所能承受的最大冻融循环次数为10次
B.所能抵抗的液体压力10MPa
C.所能抵抗的液体压力1MPa
D.所能承受的最大冻融循环次数为100次

答案:D
解析:
抗冻等级是28d龄期的混凝土标准试件,在浸水饱和状态下,进行冻融循环试验,以抗压强度损失不超过25%,同时质量损失不超过5%时,所能承受的最大冻融循环次数来确定。当工程所处环境存在侵蚀介质时,对混凝土必须提出耐蚀性要求。


根据危险源在事故发生中释放能量的大小,把危险源分为两大类。( )

答案:错
解析:
根据危险源在事故发生发展中的作用,把危险源分为两大类,即第一类危险源和第二类危险源。


伤害(危害)方式指对人体造成伤害、对人体健康造成损坏的方式。机械撞击属于( )伤害方式。

A.机械伤害
B.生理结构损伤
C.粉尘伤害
D.高处坠落

答案:A
解析:
伤害(危害)方式指对人体造成伤害、对人体健康造成损坏的方式。机械撞击属于机械伤害伤害方式。


对供应商作评估的最基本指标应该包括( )。

A.技术水平
B.供应能力
C.价格水平
D.售后服务
E.快速响应能力

答案:A,B,D,E
解析:
价格水平不属于对供应商作评估的最基本指标。


以下不属于模板工程资料的是( )。

A.原材料、检测报告
B.隐蔽工程验收记录
C.拆模试块报告
D.密实度试验报告

答案:D
解析:
密实度试验报告不属于模板工程资料


( )建筑企业自行编制的材料消耗定额,故又称企业内部定额。

A.材料消耗预算定额
B.材料消耗施工定额
C.材料消耗概算定额
D.材料消耗估算指标

答案:B
解析:
材料消耗施工定额建筑企业自行编制的材料消耗定额,故又称企业内部定额。


2021材料员历年真题解析8篇 第7篇


从业人员有权对本单位安全生产管理工作中存在的问题提出( )

A.批评
B.检举
C.控告
D.批评、检举、控告

答案:D
解析:
从业人员有权对本单位安全生产工作中存在的问题提出批评、检举、控告。


根据混凝土拌合物的稠度确定混凝土成型方法,坍落度≤70mm的混凝土宜用振实;大于70mm的宜用捣棒人工捣实。( )

答案:对
解析:
根据混凝土拌合物的稠度确定混凝土成型方法,坍落度≤70mm的混凝土宜用振实;大于70mm的宜用捣棒人工捣实。


绿色施工管理是建筑施工企业现代安全生产管理的先进理念。项目管理人员应努力学习绿色施工管理有关知识,在建设施工中落实有关绿色施工的管理要求。
绿色施工第一责任人是( ),负责绿色施工的组织实施及目标实现,并指定绿色施工管理人员和监督人员。

A.企业主要负责人
B.企业技术负责人
C.项目经理
D.项目技术负责人

答案:A
解析:
绿色施工第一责任人是企业主要负责人,负责绿色施工的组织实施及目标实现,并指定绿色施工管理人员和监督人员。


圆轴扭转强度条件要求,截面边缘处的最大剪应力( )许用切应力。

A.相当于
B.等于
C.大于
D.小于

答案:D
解析:
圆轴扭转强度条件要求,截面边缘处的最大剪应力小于许用切应力。


钢材防锈的根本方法是防止潮湿和隔绝空气。( )

答案:对
解析:
钢材防锈的根本方法是防止潮湿和隔绝空气。仓储中的钢材锈蚀的防止措施有创造有利保管环境,表面涂一层防锈剂,加强检查,经常维护,保护好防护与包装。


对于某些重要构件,不宜用光圆热轧钢筋代替HRB335级带肋钢筋。( )

答案:对
解析:
对于某些重要构件,不宜用光圆热轧钢筋代替HRB335和HRB400级带肋钢筋。


跨度1.5m的现浇钢筋混凝土平台板的底模板,拆除时所需的混凝土强度为( )。设计要求混凝土立方体抗压强度标准值。

A.50%
B.75%
C.100%
D.无限制

答案:A
解析:
跨度1.5m的现浇钢筋混凝土平台板的底模板,拆除时所需的混凝土强度为50%。设计要求混凝土立方体抗压强度标准值。


2021材料员历年真题解析8篇 第8篇


通过阅读,图示反映出的内容正确的选项包括( )。

A.2幢新建建筑物
B.1幢拆除建筑物
C.1幢计划拟建建筑
D.周围道路
E.测量坐标X/Y

答案:A,C,D,E
解析:
通过阅读,图示反映出的内容正确的选项有2幢新建建筑物,1幢计划拟建建筑,周围道路,测量坐标X/Y。


钢筋代换后,应满足( )要求

A.配筋率
B.强度
C.稳定性
D.配筋构造

答案:D
解析:
钢筋代换后,应满足配筋构造要求,如钢筋的最小直径、间距、根数、锚固长度等。


列人月计划的施工项目需用材料,都要进行逐项落实,如个别品种、规格有缺口,要采取紧急措施包括( )。

A.借
B.调
C.改
D.买
E.加工

答案:A,B,C,E
解析:
列人月计划的施工项目需用材料,都要进行逐项落实,如个别品种、规格有缺口,要采取紧急措施不包括买。


下列按砌筑主体不同分类的砌体工程中,不符合的是( )。

A.砖砌体工程
B.砌块砌体工程
C.石砌体工程
D.混凝土砌体工程

答案:D
解析:
根据砌筑主体的不同,砌体工程可分为砖砌体工程、石砌体工程、砌块砌体工程、配筋砌体工程。


下列哪一项不属于工程量计算的方法( )。

A.按逆时针方向计算工程量
B.按先横后竖、先上后下、先左后右顺序计算工程量。
C.按轴线编号顺序计算工程量
D.按结构构件编号顺序计算工程量

答案:A
解析:
选项中应该是按顺时针方向计算工程量。其他选项均属于工程量计算方法。


材料的维护保养工作的具体要求有( )

A.预防为主,防治结合
B.安排适当的保管场所
C.搞好堆码、苫垫及防潮防损
D.严格控制温、湿度
E.强化检查

答案:B,C,D,E
解析:
材料的维护保养工作的具体要求是:安排适当的保管场所,搞好堆码、苫垫及防潮防损,严格控制温、湿度,强化检查严格控制材料储存期限,搞好仓库卫生及库区环境卫生。


对于某些重要构件,不宜用光圆热轧钢筋代替HRB335级带肋钢筋。( )

答案:对
解析:
对于某些重要构件,不宜用光圆热轧钢筋代替HRB335和HRB400级带肋钢筋。