21年材料员考试真题及答案7章

发布时间:2021-08-06
21年材料员考试真题及答案7章

21年材料员考试真题及答案7章 第1章


高强度螺栓的连接形式中,( )是目前广泛采用的基本连接形式。

A.摩擦连接
B.张拉连接
C.承压连接
D.抗剪连接

答案:A
解析:
高强度螺栓的连接形式中,摩擦连接是目前广泛采用的基本连接形式。


需要知道某批钢筋的抗拉强度,则( )属于数理统计中的个体。

A.该批钢筋中的全体
B.该品种钢筋
C.所用建筑部位的全部钢筋
D.该批钢筋的每根钢筋

答案:D
解析:
需要知道某批钢筋的抗拉强度,则该批钢筋的每根钢筋属于数理统计中的个体。


材料的发放应遵循先进先出的原则是( )。

A.后进先出
B.先进先出
C.量化库存
D.有凭有据

答案:B
解析:
材料的发放应遵循先进先出的原则。


剪切正负号规定:使单元体逆时针转动为正,使单元体顺时针转动为负。( )

答案:错
解析:
剪力—当截面上的剪力使分离体作顺时针方向的转动时为正,反之为负。


在统计工作中,可以根据产品的质量管理规程或实际工作需要,选定总体的范围。( )

答案:对
解析:
在统计工作中,可以根据产品的质量管理规程或实际工作需要,选定总体的范围。


建筑施工现场的各项管理,说到底就是项目通过各种管理手段和方法,将设计单位的设计图纸,在一定时间内变成实物,其管理的目的是保质保量将建成的建筑物如期交给建设方。通过学习安全生产有关法律知识,应将安全生产理论运用到施工现场的实际工作中。
安全生产中有关管理的基本特征说法正确的有( )。

A.每个施工现场安全生产管理应该创新
B.网上下载新的安全生产责任制作为施工现场安全生产责任制挂出来是管理创新的具体表现
C.许多施工现场安全生产管理资料的内容相同或相近是管理基本特征的表现
D.施工现场管理没有创新就不能称之为管理

答案:A
解析:
安全生产中有关管理的基本特征有每个施工现场安全生产管理应该创新。


21年材料员考试真题及答案7章 第2章


伤害(危害)方式指对人体造成伤害、对人体健康造成损坏的方式。机械撞击属于( )伤害方式。

A.机械伤害
B.生理结构损伤
C.粉尘伤害
D.高处坠落

答案:A
解析:
伤害(危害)方式指对人体造成伤害、对人体健康造成损坏的方式。机械撞击属于机械伤害伤害方式。


某项目主体施工时,主要钢筋接头采用机械连接,接头取样在监理单位监理员见证下取样。材料部门为项目建立了专门的材料管理台账,对材料、设备进行专项管理。
见证取样是在( )见证下,对进人施工现场的有关建筑材料,在现场取样或制作试件。

A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.政府安监部门
E.材料供货商

答案:A,C
解析:
见证取样是在建设单位、监理单位见证下,对进人施工现场的有关建筑材料,在现场取样或制作试件。


处在废弃物管理策略的最顶层,其优先级别最高,对施工废弃物的减量化成效最为显著的是( )。

A.源头削减
B.回收再用
C.废物回收处理
D.废物弃置

答案:A
解析:
处在废弃物管理策略的最顶层,其优先级别最高,对施工废弃物的减量化成效最为显著的是源头削减。


现场余料能否内部调拨利用,往往取决于企业的管理。企业或工程项目部应建立统一的管理方法,合理确定材料调拨价格及费用核算方法,促进剩余材料的流通及合理应用。( )

答案:对
解析:
现场余料能否内部调拨利用,往往取决于企业的管理。企业或工程项目部应建立统一的管理方法,合理确定材料调拨价格及费用核算方法,促进剩余材料的流通及合理应用。


项目动态控制的准备工作是将已找出的项目目标进行分解,以确定用于目标控制的( )。

A.偏差值
B.调整值
C.计划值
D.实际值

答案:C
解析:
在项目目标动态控制工作程序中,项目目标动态控制的准备工作是将项目的目标进行分解,以确定用于目标控制的计划值。


下列关于掺防水剂水泥砂浆防水施工的说法中,错误的是( )。

A.施工工艺流程为:找平层施工→防水层施工→质量检查
B.当施工采用抹压法时,先在基层涂刷一层1:0.4的水泥浆,随后分层铺抹防水砂浆,每层厚度为10~15mm,总厚度不小于30mm
C.氯化铁防水砂浆施工时,底层防水砂浆抹完12h后,抹压面层防水砂浆,其厚13mm分两遍抹压
D.防水层施工时的环境温度为5~35℃

答案:B
解析:
掺防水剂水泥砂浆防水施工的施工工艺流程为:找平层施工→防水层施工→质量检查。防水层施工时的环境温度为5~35℃。当施工采用抹压法时,先在基层涂刷一层1:0.4的水泥浆,随后分层铺抹防水砂浆,每层厚度为5~10mm,总厚度不小于20mm。氯化铁防水砂浆施工时,底层防水砂浆抹完12h后,抹压面层防水砂浆,其厚13mm分两遍抹压。


21年材料员考试真题及答案7章 第3章


施工项目控制的任务是进行以项目进度控制、质量控制、成本控制和安全控制为主要内容的四大目标控制。其中下列不属于与施工项目成果相关的是( )。

A.进度控制
B.安全控制
C.质量控制
D.成本控制

答案:B
解析:
施工项目控制的任务是进行以项目进度控制、质量控制、成本控制和安全控制为主要内容的四大目标控制。其中前三项目标是施工项目成果,而安全目标是指施工过程中人和物的状态。


一般说来,力的作用位置不是一个几何点而是有一定大小的一个范围。( )

答案:对
解析:
一般说来,力的作用位置不是一个几何点而是有一定大小的一个范围。


SMA施工原材料抽样检查频率为1次/200㎡的检查项目有( )。

A.外观
B.粗骨料颗粒组成
C.矿当量检查
D.细骨料颗粒组成
E.矿粉≤0.075mm含量

答案:B,C,D,E
解析:
SMA施工原材料抽样检查频率为1次/200㎡的检查项目有粗骨料颗粒组成、矿当量检查、.矿粉≤0.075mm含量。


机具租赁是在一定的期限内,机具的所有者在不改变所有权的条件下,有偿地向使用者提供机具的使用权,一方承担一定的义务的一种经济关系。( )。

答案:错
解析:
机具租赁是在一定的期限内,机具的所有者在不改变所有权的条件下,有偿地向使用者提供机具的使用权,双方各自承担一定的义务的一种经济关系。


某机电产品国际招标项目的投标截止日为9月25日,招标文件中要求投标产品采用德国标准生产,甲、乙、丙、丁4个投标人对此提出质疑,下列做法中正确的是( )。

A.投标人甲于9月16日向相应主管部门递交书面质疑材料
B.投标人乙于9月8日向相应主管部门递交书面质疑材料,并于9月21日补充提交证明材料
C.投标人丙于9月19日向招标人递交全部质疑材料
D.投标人丁在开标现场向行政监督人员递交书面质疑材料

答案:C
解析:
投标人丙于9月19日向招标人递交全部质疑材料


由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级,联合体各方向中标人承担连带责任。( )

答案:对
解析:
由同一专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定资质等级,联合体各方向中标人承担连带责任。


21年材料员考试真题及答案7章 第4章


建筑材料、设备招标采购时只允许供应商提供一个报价的是( )方式。

A.询价采购
B.邀请招标
C.公开招标
D.直接订购

答案:A
解析:
建筑材料、设备招标采购时只允许供应商提供一个报价的是询价采购方式。


测定混凝土立方体抗压强度时采用的标准试件尺寸为( )。

A.100mm×100mm×100mm
B.150mm×150mm×150mm
C.200mm×200mm×200mm
D.70.7mm×70.7mm×70.7mm

答案:B
解析:
测定混凝土立方体抗压强度时采用的标准试件尺寸为150mm×150mm×150mm。


为不断揭示工程项目实施过程中在生产、技术、管理诸多方面的质量问题,通常采用PDCA循环方法。PDCA分为四个阶段,即计划P(Plan)、执行D(Do)、检查C(Check)和处置A(Action)阶段。其中将实际工作结果与计划内容相对比,通过检查,看是否达到预期效果,找出问题和异常情况,是指( )阶段。

A.计划P(Plan)
B.执行D(Do)
C.检查C(Check)
D.处置A(Action)

答案:C
解析:
为不断揭示工程项目实施过程中在生产、技术、管理诸多方面的质量问题,通常采用PDCA循环方法。PDCA分为四个阶段,即计划P(Plan)、执行D(Do)、检查C(Check)和处置A(Action)阶段。其中将实际工作结果与计划内容相对比,通过检查,看是否达到预期效果,找出问题和异常情况,是指检查C(Check)阶段。


调查组织人员要及时掌握实地调查的工作进度完成情况,协调好各个访问员间的工作进度。( )

答案:对
解析:
调查组织人员要及时掌握实地调查的工作进度完成情况,协调好各个访问员间的工作进度。


周转性材料消耗定额一般与( )四个因素有关。

A.一次使用量
B.损耗率
C.周转次数
D.回收量
E.损耗量

答案:A,B,C,D
解析:
周转性材料消耗定额一般与一次使用量、损耗率、周转次数、回收量四个因素有关。


企业为了防止材料积压或不足,保证生产及加速资金周转,必须经常检查材料储备定额的执行情况,分析是否超储或不足。( )

答案:对
解析:
企业为了防止材料积压或不足,保证生产及加速资金周转,必须经常检查材料储备定额的执行情况,分析是否超储或不足。


21年材料员考试真题及答案7章 第5章


下列各项中,不属于混凝土工程施工内容的是( )。

A.混凝土拌合料的制备
B.混凝土拌合料的养护
C.混凝土拌合料的强度测定
D.混凝土拌合料的振捣

答案:C
解析:
混凝土工程施工包括混凝土拌合料的制备、运输、浇筑、振捣、养护等工艺流程。


下列关于铝合金分类和特性的说法中正确的是( )。

A.铝合金可以按合金元素分为二元、三元和多元合金
B.建筑装饰工程中常用铸造铝合金
C.各种变形铝合金的牌号分别用汉语拼音字母和顺序号表示,其中,顺序号可以直接表示合金元素的含量
D.常用的硬铝有11个牌号,LY12是硬铝的典型产品

答案:D
解析:
铝合金可以按合金元素分为二元和三元合金。建筑装饰工程中常用形变铝合金。各种变形铝合金的牌号分别用汉语拼音字母和顺序号表示,其中,顺序号不直接表示合金元素的含量。


在工程开工前,由项目经理组织编制施工项目管理实施规划,对施工项目管理从开工到交工验收进行全面的指导性规划。( )

答案:对
解析:
在工程开工前,由项目经理组织编制施工项目管理实施规划,对施工项目管理从开工到交工验收进行全面的指导性规划。


见证取样涉及三方行为,三方是指( )。

A.施工方
B.设计方
C.见证方
D.试验方
E.供货方

答案:A,C,D
解析:
见证取样涉及三方行为,三方是指施工方、见证方、试验方。


纳税地点在市区的乘以( )计算

A.3.14%
B.3.41%
C.3.30%
D.3.35%

答案:A
解析:
税金以税前总价为基数,纳税地点在市区的乘以3.14%计算,纳税地点不在市区的乘以3.35%计算。


底层平面图的朝向一般用( )图例表达。

A.详图符号
B.索引符号
C.指北针
D.对称符号

答案:C
解析:
底层平面图的朝向一般用指北针图例表达。


21年材料员考试真题及答案7章 第6章


检验批质量由( )组织施工单位项目专业质量检查员等进行验收。

A.总监理工程师
B.专业监理工程师
C.建设单位项目专业技术负责人
D.项目经理
E.施工单位专业技术负责人

答案:A,C
解析:
P87,检验批质量由总监理工程师,建设单位项目专业技术负责人组织施工单位项目专业质量检查员等进行验收。


水硬性胶凝材料只能在水中硬化。( )

答案:错
解析:
水硬性胶凝材料既能在空气中硬化,也能在水中凝结、硬化、保持和发展强度,既适用于干燥环境,又适用于潮湿环境与水中工程。


材料供应计划完成率用于考核材料在某一时期供应计划的完成情况,跟材料供应计划完成率有关的因素有( )。

A.库存量
B.实际收人量
C.计划收人量
D.使用额
E.期初库存量

答案:B,C
解析:
材料供应计划完成率用于考核材料在某一时期供应计划的完成情况,跟材料供应计划完成率有关的因素有实际收人量、计划收人量。


储备实物量的核算是对实物( )的核算。

A.期末库存量
B.平均材料消耗量
C.周转速度
D.综合单价

答案:C
解析:
储备实物量的核算是对实物周转速度的核算。


下列不计算建筑面积的是( )

A.屋顶有围护结构的水箱间
B.凸出墙外的腰线
C.室外有围护结构楼梯
D.建筑物内变形缝

答案:B
解析:
根据《建筑工程建筑面积计算规范》(GB/T50353——2005)规定,凸出墙外的腰线不计算建筑面积。


撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知后到达受要约人。( )

答案:错
解析:
撤销要约的通知应当在受要约人发出承诺通知前到达受要约人。


21年材料员考试真题及答案7章 第7章


建筑企业的材料管理工作应本着“管物资必须全面管供、管用、管节约和管回收、修旧利废\"的原则。( )。

答案:对
解析:
建筑企业的材料管理工作应本着“管物资必须全面管供、管用、管节约和管回收、修旧利废\"的原则。


因素分析法又称( ),这种方法可以用来分析各种因素对成本的影响程度。

A.连环置换法
B.指标对比法
C.因素分析法
D.趋势分析法

答案:A
解析:
因素分析法又称连环置换法,这种方法可以用来分析各种因素对成本的影响程度。


以下关于标高的表述错误的是( )。

A.标高是表示建筑的地面或某一部位的高度
B.标高分为相对标高和绝对标高两种
C.我国把青岛市外的黄海海平面作为相对标高的零点
D.在房屋建筑中,建筑物的高度用标高表示

答案:C
解析:
标高是表示建筑的地面或某一部位的高度。在房屋建筑中,建筑物的高度用标高表示。标高分为相对标高和绝对标高两种。我国把青岛市外的黄海海平面作为零点所测定的高度尺寸称为绝对标高。


建设工程咨询公司的业务范围主要是为建设单位服务。( )

答案:错
解析:
建设工程咨询公司的业务范围主要包括为建设单位服务和为施工企业服务两个方面。


危险源辨识方法中,实地调查法包括( )。

A.现场观察法
B.询问、交谈法
C.专家调查法
D.安全检查表法
E.事故树分析法

答案:A,B
解析:
危险源辨识方法中,实地调查法包括现场观察法、询问、交谈法。


( )是指调查人员在调查过程中,通过改变某些影响调查对象的因素,来观察调查对象消费行为变化,从而获得消费行为和某些因素之间的内在因果关系的调查方法。

A.文案调查
B.实地调查
C.问卷调查
D.实验调查

答案:D
解析:
实验调查是指调查人员在调查过程中,通过改变某些影响调查对象的因素,来观察调查对象消费行为变化,从而获得消费行为和某些因素之间的内在因果关系的调查方法。