材料员真题下载8篇

发布时间:2021-08-16
材料员真题下载8篇

材料员真题下载8篇 第1篇


对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经( )签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。

A.施工单位技术负责人、总监理工程师
B.建设单位负责人、总监理工程师
C.施工单位技术负责人、监理工程师
D.建设单位负责人、监理工程师

答案:A
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。


下列关于钢结构用钢材的相关说法中,正确的是( )。

A.工字钢主要用于承受轴向力的杆件、承受横向弯曲的梁以及联系杆件
B.Q235A代表屈服强度为235N/m㎡,A级,沸腾钢
C.低合金高强度结构钢均为镇静钢或特殊镇静钢
D.槽钢广泛应用于各种建筑结构和桥梁,主要用于承受横向弯曲的杆件,但不宜单独用作轴心受压构件或双向弯曲的构件

答案:C
解析:
Q235A代表屈服强度为235N/m㎡,A级,镇静钢。


关于集中采购的优点的说法,正确的有( )。

A.避免复制
B.集中采购形成规模运输从而降低运输成本
C.集中的数量优势
D.不易受外来因素的干扰
E.形成供应基地

答案:A,B,C,E
解析:
避免复制、集中采购形成规模运输从而降低运输成本、集中的数量优势、形成供应基地都是集中采购的优点。


间壁墙指墙厚( )的墙。

A.≤100mm
B.≤120mm
C.≤150mm
D.≤180mm

答案:B
解析:
间壁墙指墙厚≤120mm的墙。


有下列( )情形的,建设单位应当按照国家有关规定办理申请批准手续。

A.需要临时占用规划批准范围以外场地的
B.可能损坏道路、管线、电力、邮电通信等公共设施的
C.需要临时停水、停电、中断道路交通的
D.不需要进行爆破作业的
E.法律、法规规定需要办理报批手续的其他情形

答案:A,B,C,E
解析:
建设单位应当按照国家有关规定办理申请批准手续:(一)需要临时占用规划批准范围以及外场地的;(二)可能损坏道路、管线、电力、邮电通讯等公共措施的;(三)需要临时停水、停电、中断道路交通的;(四)需要进行爆破作业的;(五)法律、法规规定需要办理报批手续的其他形式。


室内、外各类防水材料属于ABC分类法中的A类物资。( )

答案:错
解析:
室内、外各类防水材料属于ABC分类法中的B类物资。


某地新建住宅小区,全部为砖混楼,建筑层数3、6层,部分为砖基础,部分为砌石基础。施工组织设计拟采用现场拌制砂浆,砂浆配合比由当地有资质的试验室出具,现场机械搅拌。根据施工单位进度计划安排,该工程部分基础于5月初施工,部分基础于7月中旬施工。经查,当地的气温条件在7月份,最高气温可达37℃。根据统计资料,雨季主要集中在5、7月,降雨量较大。
大放脚有等高式和间隔式。间隔式大放脚是每砌两皮砖及一皮砖,轮流两边各收进( )砖长。

A.1/4
B.1/2
C.3/4
D.1

答案:A
解析:
由题可得,大放脚有等高式和间隔式。间隔式大放脚是每砌两皮砖及一皮砖,轮流两边各收进1/4砖长。


材料员真题下载8篇 第2篇


混凝土小砌块主要用于各种公用建筑或民用建筑以及工业厂房等建筑的内外体。下列使用注意事项说法正确的是( )。

A.小砌块采用自然养护时,必须养护14d后方可使用
B.出厂时小砌块的相对含水率必须严格控制在标准规定范围内
C.小砌块在施工现场堆放时,必须采取防雨措施
D.砌筑前,小砌块不允许浇水预湿
E.砌筑前,小砌块必须提前浇水预湿

答案:B,C,D
解析:
混凝土小砌块在用于各种公用建筑或民用建筑以及工业厂房等建筑的内外体时,应注意:出厂时小砌块的相对含水率必须严格控制在标准规定范围内,小砌块在施工现场堆放时,必须采取防雨措施,砌筑前,小砌块不允许浇水预湿。


砌筑砂浆有水泥砂浆和水泥混合砂浆及石灰砂浆,分别适用于不同的环境和对象。( )

答案:对
解析:
砌筑砂浆有水泥砂浆和水泥混合砂浆及石灰砂浆,分别适用于不同的环境和对象。


计划成本法适用于( )的情况。

A.收发间隔长
B.中小企业
C.购货不多
D.存货品种繁多

答案:D
解析:
计划成本法适用于存货品种繁多的情况。


周转材料费用测算公式中管理费和保养费均按周转材料原值的一定比例计取,般不超过原值的( )。

A.1%
B.2%
C.3%
D.4%

答案:B
解析:
周转材料费用测算公式中管理费和保养费均按周转材料原值的一定比例计取,般不超过原值的2%。


建筑石膏最突出的性质是凝结硬化快,并且在硬化时体积略有膨胀。( )

答案:对
解析:
建筑石膏最突出的性质是凝结硬化快,并且在硬化时体积略有膨胀。


材料发放应遵循的原则为( )。

A.“先进先出”
B.及时、准确
C.面向生产、为生产服务
D.保证生产正常进行
E.“后进先出”

答案:A,B,C,D
解析:
材料发放应遵循先进先出、及时、准确、面向生产、为生产服务,保证生产正常进行的原则。


间壁墙指墙厚( )的墙。

A.≤100mm
B.≤120mm
C.≤150mm
D.≤180mm

答案:B
解析:
间壁墙指墙厚≤120mm的墙。


材料员真题下载8篇 第3篇


施工单位应当对管理人员和作业人员( )至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记人个人工作档案。

A.每月
B.每年
C.每季度
D.每两年

答案:B
解析:
根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当对管理人员和作业人员每1年至少进行1次安全生产教育培训。


下列不属于建设项目按行业类别进行分类的是( )

A.工程招标
B.勘察设计招标
C.安装工程招标
D.工程施工招标

答案:D
解析:
建设项目按行业类别可以分为工程招标、勘察设计招标、材料设备采购招标、安装工程招标、生产工艺技术转让招标、咨询服务招标等。


识读施工图的一般顺序为:阅读图纸目录→阅读设计总说明→通读图纸→精度图纸。( )

答案:对
解析:
识读施工图的一般顺序为:阅读图纸目录→阅读设计总说明→通读图纸→精度图纸。


拌制好的水泥砂浆,尽量在拌成后2小时内使用完毕。( )

答案:错
解析:
拌制好的水泥砂浆,尽量在拌成后3小时内使用完毕。


下列哪一项属于按定额的编制程序和用途分类的方式( )。

A.施工定额
B.材料消耗定额
C.预算定额
D.投资估算指标
E.概算指标

答案:A,C,D,E
解析:
建筑工程按定额的编制程序和用途分类为施工定额、预算定额、概算定额、概算指标、投资估算指标。


快硬水泥出厂一个月后,应重新检验强度,合格后方可使用。( )

答案:对
解析:
快硬水泥易受潮变质,出厂一个月后,应重新检验强度,合格后方可使用。


表达新建房屋所在地域的一定范围内的水平投影图称为总平面图。( )

答案:对
解析:
表达新建房屋所在地域的一定范围内的水平投影图称为总平面图。


材料员真题下载8篇 第4篇


图例 ①的含义表述错误的是( )。

A.这种表示方法叫作详图索引标志
B.图中圆圈中的“分子”数“5”表示详图的编号
C.图中圆圈中的“分子”数“5”表示画详图的那张图纸的编号
D.图中圆圈中的“分母”数“3”表示画详图的那张图纸的编号

答案:C
解析:
由题可知,图中圆圈中的“分子”数“5”不表示画详图的那张图纸的编号。


按机具设备的价值和使用期划分,机具设备可分为( )

A.固定资产设备
B.专用机具
C.通用机具
D.低值易耗机具
E.消耗性机具

答案:A,D,E
解析:
按机具设备的价值和使用期划分,机具设备可分为固定资产设备、低值易耗机具、消耗性机具。


搅拌时间是指从原材料全部投人搅拌筒时起,到全部卸出时为止所经历的时间。( )

答案:错
解析:
混凝土的搅拌时间是指从全部材料投入搅拌筒起到开始卸料为止所经历的时间。


建筑施工过程是产生施工废弃物的直接过程。在施工阶段影响施工垃圾产量的因素很多,比如在实际操作中往往会由于工程承包商管理不当或者缺乏节约意识,没有准确核算所需材料数量,造成边角料增多;或者由于工人施工方法不当、操作不合理,导致施工中建筑垃圾增多;或者由于承包商对材料采购缺乏精细化管理,采购的建材不符合设计要求,超量订购或少订以及材料在进场后管理不到位而造成的材料浪费等都是产生施工废弃物的原因。施工阶段的各个方面都会对施工废弃物的产量造成直接影响,因此加强施工阶段建筑施工废弃物减量化管理尤为重要。根据背景资料回答下列问题。
下列是属于从技术管理方面控制施工废弃物的是( )。

A.建立限额领料制度
B.加强材料现场管理
C.施行班组承包制度
D.重视施工图纸会审工作

答案:D
解析:
重视施工图纸会审工作属于从技术管理方面控制施工废弃物.


木工间、油漆间、机具间等每( )㎡应配置一个合适的灭火器。

A.10
B.15
C.25
D.50

答案:C
解析:
按规定,木工间、油漆间、机具间等每25㎡应配置一个合适的灭火器。


改善混凝土拌和物和易性外加剂的是( )。

A.缓凝剂
B.早强剂
C.引气剂
D.速凝剂

答案:C
解析:
加入引气剂,可以改善混凝土拌和物和易性,显著提高混凝土的抗冻性和抗渗性,但会降低弹性模量及强度。


在安全生产管理中应始终坚持安全生产管理的各项原则。只有在安全生产管理中认真领会和应用各项原则,才能把安全生产管理工作落实到实处。作为项目管理人员,更应熟悉和掌握有关安全生产中材料的各项原则。
“三不伤害”原则正确理解是( )。

A.建筑业的许多伤害是自己伤害自己,因此要强调“不伤害自己”
B.“三不伤害”原则正确表述顺序是“不伤害他人”、“不被他人伤害”、“不伤害自己”
C.“三不伤害”原则正确表述顺序是“不伤害自己”、“不伤害他人”、“不被他人伤害”
D.“三不伤害”原则正确表述顺序是“不被他人伤害”、“不伤害他人”、“不伤害自己”
E.“三不伤害”原则正确表述顺序是“不被他人伤害”、“不伤害自己”、“不伤害他人”

答案:A,C
解析:
“三不伤害”原则有:建筑业的许多伤害是自己伤害自己,因此要强调“不伤害自己”;“三不伤害”原则正确表述顺序是“不伤害自己”、“不伤害他人”、“不被他人伤害”。


材料员真题下载8篇 第5篇


某投标单位通过资格预审后,对招标文件进行了仔细分析,发现业主所提出的工期要求过于苛刻,现场条件提供有疑问。若要保证实现该工期要求,必须采取特殊措施,从而大大增加成本。因此,该投标单位在投标文件中说明业主的工期要求难以实现,因而按自己认为的合理工期(比业主要求的工期增加6个月)编制施工进度计划并据此报价。结合以上背景资料回答以下问题:
自招标文件发出之日起到投标截止日止,最短不得少于( )天。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:C
解析:
自招标文件发出之日起到投标截止日止,最短不得少于20天。


在组织流水施工时,划分的流水施工参数中,流水段属于( )。

A.工艺参数
B.空间参数
C.时间参数
D.平面参数

答案:B
解析:
流水施工参数一般分为工艺参数、空间参数和时间参数三类。工艺参数包括施工过程和流水强度;空间参数包括工作面、流水施工段和施工层;时间参数包括流水节拍和流水步距。故选B。


水泥是混凝土组成材料中最重要的材料,也是成本支出最多的材料,更是影响混凝土强度、耐久性最重要的影响因素。( )

答案:对
解析:
水泥是混凝土组成材料中最重要的材料,也是成本支出最多的材料,更是影响混凝土强度、耐久性最重要的影响因素。


混凝土的抗拉强度很低,一般只有抗压强度的( )。

A.1/2、1/4
B.1/10、1/20
C.1/5、1/10
D.1/15、1/25

答案:B
解析:
混凝土的抗拉强度很低,一般只有抗压强度的1/10、1/20。


施工单位使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由( )共同进行验收。

A.施工总承包单位
B.出租单位
C.分包单位
D.安装单位
E.建设监理单位

答案:A,B,C,D
解析:
《安全生产管理条例》第35条对起重机械设备管理作了如下规定:施工单位在使用施工起重机械和整体提升脚手架、模板等自升式架设设施前,应当组织有关单位进行验收,也可以委托具有相应资质的检验检测机构进行验收;使用承租的机械设备和施工机具及配件的,由施工总承包单位、分包单位、出租单位和安装单位共同进行验收。验收合格的方可使用。


硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥的印刷采用( );矿渣硅酸盐水泥的印刷采用( )。

A.红色、绿色
B.蓝色、绿色
C.黑色、绿色
D.红色、蓝色

答案:A
解析:
硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥的印刷采用红色;矿渣硅酸盐水泥的印刷采用绿色。


工程量清单项目编码,应采用十二位阿拉伯数字表示。

答案:对
解析:
工程量清单项目编码,应采用十二位阿拉伯数字表示。


材料员真题下载8篇 第6篇


施工废弃物的减量化管理应从建筑设计、施工管理和建筑拆除等各个环节做起。( )

答案:对
解析:
施工废弃物的减量化管理应从建筑设计、施工管理和建筑拆除等各个环节做起。


( )是唯一的材料入库手续,是财务核算材料成本收入的依据。

A.供料单
B.验收单
C.收料单
D.领用单

答案:B
解析:
验收单是唯一的材料入库手续,是财务核算材料成本收入的依据。


材料企业材料管理的四几大业务环节中,( )是首要环节。

A.采购
B.运输
C.储备
D.供应

答案:A
解析:
采购是材料企业材料管理的四大业务环节中的首要环节。


施工单位为施工现场从事危险作业的人员办理的意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至( )为止。

A.工程完工
B.交付使用
C.竣工验收合格
D.该人员工作完成

答案:C
解析:
《安全生产管理条例》第38条规定:施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由施工单位支付。实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费。意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止。


施工项目质量的影响因素有( )。

A.人
B.材料
C.机械设备
D.法律法规
E.工艺方法

答案:A,B,C,E
解析:
影响项目施工质量的五大因素是人、材料、机械设备、工艺方法、环境。


用同一材料制成的实心圆轴和空心圆轴,若长度和横截面面积均相同,则抗扭刚度较大的是( )。

A.实心圆轴
B.空心圆轴
C.两者一样
D.无法判断

答案:B
解析:
用同一材料制成的实心圆轴和空心圆轴,若长度和横截面面积均相同,则抗扭刚度较大的是空心圆轴。


总平面图中可以表明新建建筑物朝向的图例符号有( )

A.指北针
B.标高
C.索引符号
D.风玫瑰图
E.测量坐标

答案:A,D
解析:
总平面图中可以表明新建建筑物朝向的图例符号有指北针,风玫瑰图。


材料员真题下载8篇 第7篇


已知某项目的费用偏差大于0,进度偏差小于0。那么已完工作实际费用(ACWP),计划工作预算费用(BCWS)和已完工作预算费用(BCWP)三个参数的关系为( )。

A.BCWP>ACWP>BCWS
B.BCWS>BCWP>ACWP
C..BCWS>ACWP>BCWP
D.BCWP>BCWS>ACWP

答案:B
解析:
费用偏差(CV)=已完工程计划费用(BCWP)-已完工程实际费用(ACWP)>0,即:已完工程计划费用(BCWP)>已完工程实际费用(ACWP)②进度偏差(SV)=已完工程计划费用(BCWP)-拟完工程计划费用(BCWS)BCWP>ACWP


抹灰层中主要起保护墙体和找平作用的( )抹灰。

A.基层
B.底层
C.中层
D.面层

答案:C
解析:
抹灰层中主要起保护墙体和找平作用的中层抹灰。


砖砌体砌筑时应遵循的原则不包括( )。

A.砖块应错缝搭接
B.必须控制水平灰缝的厚度
C.墙体间联结牢固
D.砖必须充分浇水后再砌

答案:D
解析:
组砌得当:砖砌体应上、下错缝,内外搭砌。实心砌体宜一顺一丁、梅花顶或三顺一丁的砌筑形式。砖柱不得采用包心砌法。砌体转角处和交接处同时砌筑,不能留斜槎时,除转角外,可留直槎,但必须做成凸槎,且按规定设置拉结筋。


已知某项目的费用偏差大于0,进度偏差小于0。那么已完工作实际费用(ACWP),计划工作预算费用(BCWS)和已完工作预算费用(BCWP)三个参数的关系为( )。

A.BCWP>ACWP>BCWS
B.BCWS>BCWP>ACWP
C..BCWS>ACWP>BCWP
D.BCWP>BCWS>ACWP

答案:B
解析:
费用偏差(CV)=已完工程计划费用(BCWP)-已完工程实际费用(ACWP)>0,即:已完工程计划费用(BCWP)>已完工程实际费用(ACWP)②进度偏差(SV)=已完工程计划费用(BCWP)-拟完工程计划费用(BCWS)BCWP>ACWP


周转材料的核算是以( )为主要内容,核算其周转材料的费用收入与支出的差异。

A.施工图
B.概算定额
C.预算定额
D.价值量

答案:D
解析:
周转材料的核算是以价值量为主要内容,核算其周转材料的费用收入与支出的差异。


下列关于合成高分子防水卷材的相关说法中,有误的是( )。

A.常用的合成高分子防水卷材如三元乙丙橡胶防水卷材、聚氯乙烯防水卷材、氯化聚乙烯-橡胶共混防水卷材等
B.三元乙丙橡胶防水卷材是我国目前用量较大的一种卷材,使用屋面、地下防水工程和防腐工程
C.三元乙丙橡胶防水卷材质量轻,耐老化性好,弹性和抗拉伸性能极佳,对基层伸缩变形或开裂的适应性强,耐高低温性能优良,能在严寒和酷热环境中使用
D.氯化聚乙烯-橡胶共混防水卷材价格相较于三元乙丙橡胶防水卷材低得多,属中、高档防水材料,可用于各种建筑、道路、桥梁、水利工程的防水,尤其适用寒冷地区或变形较大的屋面

答案:B
解析:
常用的合成高分子防水卷材如三元乙丙橡胶防水卷材、聚氯乙烯防水卷材、氯化聚乙烯-橡胶共混防水卷材等。三元乙丙橡胶防水卷材质量轻,耐老化性好,弹性和抗拉伸性能极佳,对基层伸缩变形或开裂的适应性强,耐高低温性能优良,能在严寒和酷热环境中使用。聚氯乙烯防水卷材是我国目前用量较大的一种卷材,使用屋面、地下防水工程和防腐工程。氯化聚乙烯-橡胶共混防水卷材既具有聚氯乙烯的高强度和优异的耐久性,又具有橡胶的高弹性和高延伸率以及良好的耐低温性能。其性能与三元乙丙橡胶防水卷材相似,但价格却低得多,属中、高档防水材料,可用于各种建筑、道路、桥梁、水利工程的防水,尤其适用寒冷地区或变性较大的屋面。


国家标准规定,若使用活性骨料,用户要求提供低碱水泥时,水泥中碱含量不得大于( )或由买卖双方商定。

A.0.2%
B.0.4%
C.0.6%
D.0.8%

答案:C
解析:
国家标准规定,若使用活性骨料,用户要求提供低碱水泥时,水泥中碱含量不得大于0.6%或由买卖双方商定。


材料员真题下载8篇 第8篇


水泥混合砂浆的强度等级可以分为( )

A.M5
B.M7.5
C.M10
D.M15
E.M20

答案:A,B,C,D
解析:
水泥混合砂浆的强度等级可以分为M5、M7.5、M10、M15。


施工项目资源管理的内容包括( )。

A.人力资源管理
B.材料管理
C.机械设备管理
D.风险管理
E.资金管理

答案:A,B,C,E
解析:
施工项目资源管理的内容包括人力资源管理、材料管理、机械设备管理、技术管理、资金管理。


普通混凝土用砂应选择( )较好。

A.空隙率小
B.尽可能粗
C.越粗越好下尽可能粗
D.在空隙率小的条件

答案:D
解析:
普通混凝土用砂应选择在空隙率小的条件较好。


建筑施工图中文字说明采用长仿宋体书写。( )

答案:对
解析:
建筑施工图中文字说明采用长仿宋体书写。


划分材料采购环节与材料保管环节责任的分界线是( )。

A.验收准备
B.验收入库
C.检验实物
D.办理入库手续

答案:B
解析:
验收入库是把好入库材料质量的第一关,是划分材料采购环节与材料保管环节责任的分界线。验收程序包括验收准备、核对资料、检验实物、办理入库手续和处理验收中出现的问题。


以下关于第一类危险源和第二类危险源的描述,正确的是( )。

A.一起伤亡事故的发生往往是两类危险源共同作用的结果
B.第一类危险源是伤亡事故发生的能量主体,决定事故发生的可能性
C.第二类危险源是第一类危险源造成事故的必要条件,决定事故后果的严重程度
D.第一类危险源的存在是第二类危险源出现的前提
E.第二类危险源的出现是第一类危险源导致事故的必要条件

答案:A,D,E
解析:
以下关于第一类危险源和第二类危险源的描述,正确的是一起伤亡事故的发生往往是两类危险源共同作用的结果。


质量检测试样的取样应当严格执行有关工程建设标准和国家有关规定,在( )监督下现场取样。提供质量检测试样的单位和个人,应当对试样的真实性负责。

A.建设单位或工程监理单位
B.建设单位或质量监督机构
C.施工单位或工程监理单位
D.质量监督机构或工程监理单位

答案:A
解析:
《质量管理条例》第31条规定:施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。