2021材料员模拟冲刺试题集9篇

发布时间:2021-08-18
2021材料员模拟冲刺试题集9篇

2021材料员模拟冲刺试题集9篇 第1篇


当应力超过比例极限后,应力与应变不再成比例增加,开始时图形接近直线,而后形成接近于水平的锯齿形线,这时,应力在很小的范围内波动,而应变急剧地增长,这种现象好像钢筋对于外力屈服了一样,所以,这一阶段叫( )

A.弹性阶段
B.屈服阶段
C.强化阶段
D.颈缩阶段

答案:B
解析:
当应力超过比例极限后,应力与应变不再成比例增加,开始时图形接近直线,而后形成接近于水平的锯齿形线,这时,应力在很小的范围内波动,而应变急剧地增长,这种现象好像钢筋对于外力屈服了一样,所以,这一阶段叫屈服阶段。


大堆材料,如砖、瓦、灰、砂、石等材料,大多采用( )存放。

A.库房
B.库棚
C.露天
D.料场

答案:C
解析:
大堆材料一般是砖、瓦、灰、砂、石等材料,多为露天存放。


下列哪一项工程不属于措施项目( )。

A.脚手架工程
B.安全文明施工
C.模板工程
D.强钢筋混凝土工程

答案:D
解析:
措施项目是指发生在工程施工准备和施工过程中的技术、生活、安全、环境保护等方面的项目。


水泥砂浆及预拌砌筑砂浆的强度等级可分为( )个强度等级。

A.5
B.6
C.7
D.8

答案:C
解析:
水泥砂浆及预拌砌筑砂浆的强度等级可分为7个强度等级。


下列关于施工项目目标控制的措施说法错误的是( )。

A.建立完善的工程统计管理体系和统计制度属于信息管理措施
B.主要有组织措施、技术措施、合同措施、经济措施和管理措施
C.落实施工方案,在发生问题时,能适时调整工作之间的逻辑关系,加快实施进度属于技术措施
D.签订并实施关于工期和进度的经济承包责任制属于合同措施
E.落实各级进度控制的人员及其具体任务和工作责任属于组织措施

答案:B,D
解析:
施工项目进度控制的措施主要有组织措施、技术措施、合同措施、经济措施和信息管理措施等。组织措施主要是指落实各层次的进度控制的人员及其具体任务和工作责任,建立进度控制的组织系统;按着施工项目的结构、进展的阶段或合同结构等进行项目分解,确定其进度目标,建立控制目标体系;建立进度控制工作制度,如定期检查时间、方法,召开协调会议时间、参加人员等,并对影响实际施工进度的主要因素分析和预测,制订调整施工实际进度的组织措施。技术措施主要是指应尽可能采用先进的施工技术、方法和新材料、新工艺、新技术,保证进度目标实现;落实施工方案,在发生问题时,能适时调整工作之间的逻辑关系,加快实施进度。合同措施是指以合同形式保证工期进度的实现,即保持总进度控制目标与合同总工期相一致;分包合同的工期与总包合同的工期相一致;供货、供电、运输、构件加工等合同规定的提供服务时间与有关的进度控制目标相一致。经济措施是指要制订切实可行的实现进度计划进度所必需的资金保证措施,包括落实实现进度目标的保证资金;签订并实施关于工期和进度的经济承包责任制;建立并实施关于工期和进度的奖惩制度。


任何一项工程都有特定的用途、功能、规模,这说明工程造价具有( )特点。

A.大额性
B.个别性
C.动态性
D.层次性

答案:C
解析:
任何一项工程都有特定的用途、功能、规模,这说明工程造价具有动态性特点。


某企业一专门生产预制板的辅助生产部门,本月领用钢筋、水泥、石子等主要材料,价值共100000元,用于生产预制板,在生产过程中,支付生产人员工资10000元,按此工资计提职工福利费1400元,另发生管理人员工资、办公费、折旧等制造费用共计8000元。问题:
借贷记账法是以“借''、“贷”为记账符号,记录经济业务的复式记账法。( )

答案:对
解析:
借贷记账法是以“借''、“贷”为记账符号,记录经济业务的复式记账法。


2021材料员模拟冲刺试题集9篇 第2篇


相关图可以反映质量数据之间的相关关系,下列属于其所能反映的关系有( )。

A.质量特性与影响因素
B.质量特性与质量特性
C.质量特性与样本数量
D.影响因素与影响因素
E.影响因素和时间因素

答案:A,B,D
解析:
相关图在质量控制中它是用来显示两种质量数据之间关系的一种图形。有多属相关系:一是质量特性和影响因素之间的关系;二是质量特性与质量特性之间的关系;三是影响因素和影响因素之间的关系。


经常储备定额的计算公式应为:经常储备定额=平均每日材料需要量×(供应间隔天数+验收入库天数+使用前准备天数)。( )

答案:对
解析:
经常储备定额的计算公式应为:经常储备定额=平均每日材料需要量×(供应间隔天数+验收入库天数+使用前准备天数)。


危险源所涉及的危险和有害因素中,物理性危险和有害因素、化学性危险和有害因素、生物性危险和有害因素属于( )。

A.人的因素
B.物的因素
C.环境因素
D.管理因素

答案:B
解析:
危险源所涉及的危险和有害因素中,物理性危险和有害因素、化学性危险和有害因素、生物性危险和有害因素属于物的因素。


下列关于钢材的技术性能的相关说法中,正确的是( )。

A.钢材最重要的使用性能是力学性能
B.伸长率是衡量钢材塑性的一个重要指标,δ越大说明钢材的塑性越好
C.常用的测定硬度的方法有布氏法和洛氏法
D.钢材的工艺性能主要包括冷弯性能、焊接性能、冷拉性能、冷拔性能、冲击韧性等
E.钢材可焊性的好坏,主要取决于钢的化学成分。含碳量高将增加焊接接头的硬脆性,含碳量小于0.2%的碳素钢具有良好的可焊性

答案:A,B,C
解析:
力学性能又称机械性能,是钢材最重要的使用性能。伸长率是衡量钢材塑性的一个重要指标,δ越大说明钢材的塑性越好。


固定资产设备是指使用年限3年以上的机具设备。( )

答案:错
解析:
固定资产设备是指使用年限1年以上,单价在规定限额以上的机具设备。


以大分包形式分包的工程,分包单位的物资供方评定工作由( )负责。

A.项目经理
B.工程部
C.物资部
D.总包材料员

答案:C
解析:
以大分包形式分包的工程,分包单位的物资供方评定工作由项目物资部负责。


施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。( )

答案:对
解析:
《建设工程质量管理条例》第31条规定,施工人员对涉及结构安全的试块、试件以及有关材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。


2021材料员模拟冲刺试题集9篇 第3篇


施工项目成本控制的措施是( )。

A.组织措施、技术措施、经济措施
B.控制人工费用、控制材料费、控制机械费用、控制间接费及其他直接费
C.组织措施、制度措施、管理措施
D.管理措施、技术措施、人力措施

答案:A
解析:
施工项目成本控制的措施包括组织措施、技术措施、经济措施。


强制性国家标准的代号为( )。

A.GB/T
B.JGJ
C.JGJ/T
D.GB

答案:D
解析:
GB——强制性国家标准代号GB/T——推荐性国家标准代号JGJ——建工行业建设标准


下列关于卷材防水施工的说法中,有误的是( )。

A.铺设防水卷材前应涂刷基层处理剂,基层处理剂应采用与卷材性能配套(相容)的材料,或采用同类涂料的底子油
B.铺贴高分子防水卷材时,切忌拉伸过紧,以免使卷材长期处在受拉应力状态,易加速卷材老化
C.施工工艺流程为:找平层施工→防水层施工→保护层施工→质量检查
D.卷材搭接接缝口应采用宽度不小于20mm的密封材料封严,以确保防水层的整体防水性能

答案:D
解析:
铺设防水卷材前应涂刷基层处理剂,基层处理剂应采用与卷材性能配套(相容)的材料,或采用同类涂料的底子油。铺贴高分子防水卷材时,切忌拉伸过紧,以免使卷材长期处在受拉应力状态,易加速卷材老化。施工工艺流程为:找平层施工→防水层施工→保护层施工→质量检查。卷材搭接接缝口应采用宽度不小于10mm的密封材料封严,以确保防水层的整体防水性能。


砖砌体砌筑时应遵循的原则不包括( )。

A.砖块应错缝搭接
B.必须控制水平灰缝的厚度
C.墙体间联结牢固
D.砖必须充分浇水后再砌

答案:D
解析:
组砌得当:砖砌体应上、下错缝,内外搭砌。实心砌体宜一顺一丁、梅花顶或三顺一丁的砌筑形式。砖柱不得采用包心砌法。砌体转角处和交接处同时砌筑,不能留斜槎时,除转角外,可留直槎,但必须做成凸槎,且按规定设置拉结筋。


加强工程施工废弃物的回收再利用,工程施工废弃物的再次利用率应达到( )。

A.20%
B.30%
C.40%
D.50%

答案:B
解析:
加强建筑垃圾的回收再利用,力争建筑垃圾的再利用和回收率达到30%,建筑物拆除产生的废弃物的再利用和回收率大于40%。对于碎石类、土石方类建筑垃圾,可采用地基填埋、铺路等方式提高再利用率,力争再利用率大于50%


检查考核材料的供应计划的执行情况,主要是检查材料的( )执行情况,它映了材料对生产的保证程度。

A.供应
B.收入
C.计划
D.储备

答案:C
解析:
检查考核材料的供应计划的执行情况,主要是检查材料的计划执行情况,它映了材料对生产的保证程度。


自然养护是指利用平均气温高于5℃的自然条件,用保水材料或草帘等对混凝土加以覆盖后适当浇水,使混凝土在一定的时间内在湿润状态下硬化。( )

答案:对
解析:
对混凝土进行自然养护,是指在平均气温高于5℃的条件下一定时间内使混凝土保持湿润状态。


2021材料员模拟冲刺试题集9篇 第4篇


材料计划按计划的用途分可以分为材料需用量计划、材料采购计划及( )等。

A.材料月度计划
B.材料申报计划
C.主体材料计划
D.材料使用计划

答案:B
解析:
材料计划按计划的用途分可以分为材料需用量计划、材料申报计划、材料采购计划、材料加工订货计划、材料供应计划和材料储备计划等。


建筑施工过程是产生施工废弃物的直接过程。在施工阶段影响施工垃圾产量的因素很多,比如在实际操作中往往会由于工程承包商管理不当或者缺乏节约意识,没有准确核算所需材料数量,造成边角料增多;或者由于工人施工方法不当、操作不合理,导致施工中建筑垃圾增多;或者由于承包商对材料采购缺乏精细化管理,采购的建材不符合设计要求,超量订购或少订以及材料在进场后管理不到位而造成的材料浪费等都是产生施工废弃物的原因。施工阶段的各个方面都会对施工废弃物的产量造成直接影响,因此加强施工阶段建筑施工废弃物减量化管理尤为重要。根据背景资料回答下列问题。
相比之下,采用优化的拆除方法,如( )等方法能够有效提高建材拆除再生利用率。( )

A.爆破拆除
B.选择性拆除
C.推土机
D.重锤锤击

答案:B
解析:
相比之下,采用优化的拆除方法,如选择性拆除等方法能够有效提高建材拆除再生利用率。


施工单位最终向业主交付按投标设计文件规定的建筑产品。( )

答案:错
解析:
施工单位最终向业主交付按招标设计文件规定的建筑产品。


影响材料计划的实现的因素主要有( )。

A.施工任务的改变
B.设计变更
C.采购情况改变
D.施工进度变化
E.业主要求

答案:A,B,C,D
解析:
影响材料计划的实现的因素主要没有业主要求。


单位负责人接到事故报告后,应当立即如实报告当地负有安全生产监督管理职责的部门,不得( ),不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。

A.隐瞒不报
B.谎报
C.漏报
D.迟报
E.如实上报

答案:A,B,D
解析:
不得隐瞒不报、谎报或者拖延不报,不得故意破坏事故现场、毁灭有关证据。


施工项目经理部的性质可以概括为三个方面,即( )。

A.1综合性;2相对独立性;3临时性
B.1施工项目经理部是企业所属的经济组织;2施工项目经理部的管理职能是综合的;3施工项目经理部的管理业务是综合的
C.施工项目经理部同企业存在着行政隶属关系,要绝对服从企业的全面领导;2施工项目经理部是一个施工项目独立利益的代表,存在着独立的利益;3施工项目经理部负责施工项目从开工到竣工的全过程施工生产经营的管理
D.1施工项目经理部为项目经理决策提供信息依据,执行项目经理的决策意图,向项目经理全面负责;2项目经理部作为项目团队,应具有团队精神,完成企业所赋予的基本任务;3项目经理部是代表企业履行工程承包合同的主体,对项目产品和建设单位负责

答案:A
解析:
项目经理部的性质可以归纳为相对独立性、综合性、临时性三个方面。


名义屈服强度对应于试样产生( )的塑性变形时的应力值。

A.0.5%
B.0.2%
C.0.15%
D.1.0%

答案:B
解析:
名义屈服强度对应于试样产生0.2%的塑性变形时的应力值。


2021材料员模拟冲刺试题集9篇 第5篇


材料使用监督的内容包括( )。

A.监督材料在使用中是否按照材料使用说明和材料做法的规定操作
B.监督材料在使用中是否按技术部门制定的施工方案和工艺进行
C.监督材料在使用中操作人员有无浪费现象
D.监督材料在使用中操作人员是否做到工完场清、活完脚下清
E.监督材料在使用中是否采用绿色建材的现象

答案:A,B,C,D
解析:
材料使用监督的内容包括.监督材料在使用中是否按照材料使用说明和材料做法的规定操作、监督材料在使用中是否按技术部门制定的施工方案和工艺进行、监督材料在使用中操作人员有无浪费现象、监督材料在使用中操作人员是否做到工完场清、活完脚下清。


钢材中的有害元素包括( )。

A.碳
B.硅
C.磷
D.硫
E.锰

答案:C,D
解析:
钢材中的有害元素包括磷、硫。


下列哪一项不属于工程量计算的方法( )。

A.按逆时针方向计算工程量
B.按先横后竖、先上后下、先左后右顺序计算工程量。
C.按轴线编号顺序计算工程量
D.按结构构件编号顺序计算工程量

答案:A
解析:
选项中应该是按顺时针方向计算工程量。其他选项均属于工程量计算方法。


管理层材料管理的任务主要是管理好领料、用料及核算工作。( )。

答案:错
解析:
材料管理的三个方面就是指建筑材料的供、管、用,它们是紧密结合的。


采用( )订购工器具,因为不经常对库存工器具进行检查和盘点,库存动态不能及时掌握,容易发生占用较多库存资金的现象。

A.定期订购法
B.订货点方法
C.安全库存量法
D.最高库存量法

答案:A
解析:
采用定期订购法订购工器具,因为不经常对库存工器具进行检查和盘点,库存动态不能及时掌握,容易发生占用较多库存资金的现象。


针对事故发生的原因,提出防止相同或类似事故发生的切实可行的预防措施,并督促事故发生单位加以实施,以达到事故调查和处理的最终目的。此款符合“四不放过”事故处理原则的( )原则。

A.事故原因不清楚不放过
B.事故责任者和群众没有受到教育不放过
C.事故责任者没有处理不放过
D.事故隐患不整改不放过

答案:D
解析:


在软件的材料验收过程中必须采取直接在验收单中填写验收单的验收方式。

答案:错
解析:
在软件的材料验收过程中有两种材料验收方式,一种为先收料,填写收料单,然后在验收中选择收料单,统一进行验收;另一种为直接在验收单中填写验收单。


2021材料员模拟冲刺试题集9篇 第6篇


加权平均法计算加权平均单价时,以( )为权数。

A.品种
B.单价
C.数量
D.功能

答案:C
解析:
加权平均法计算加权平均单价时,以数量为权数。


施工过程中耗费的构成工程实体的直接工程费有( )。

A.人工费
B.工具用具使用费
C.施工机具使用费
D.材料费
E.措施费

答案:A,C,D
解析:
工具用具使用费、措施费不属于施工过程中耗费的构成工程实体的直接工程费。


土方回填压实的施工工艺流程:填方土料处理→基底处理→分层回填压实→对每层回填土的质量进行检验,符合设计要求后,填筑上一层。( )

答案:对
解析:
土方回填压实的施工工艺流程:填方土料处理→基底处理→分层回填压实→对每层回填土的质量进行检验,符合设计要求后,填筑上一层。


水泥、镀锌钢管适宜存放在( )。

A.仓库
B.库棚
C.料场
D.露天

答案:A
解析:
仓库通常存放不宜风吹日晒、雨淋,对空气中温度、湿度及有害气体反应较敏感的材料,如各类水泥、镀锌钢管、镀锌钢板、混凝土外加剂、五金设备、电线电料等。


是商品交换顺利进行的条件,是商品流通领域一切商品交换活动的总和,随着社会交往的网络虚拟化,市场不一定是真实的场所和地点,当今许多买卖都是通过计算机网络来实现的。建筑市场是市场的有机组成部分。
建筑市场的主体包括( )。

A.业主方
B.承包方
C.咨询服务方
D.建设工程交易中心
E.计算机网络管理方

答案:A,B,C,D
解析:
建筑市场的主体包括业主方,承包方,咨询服务方,建设工程交易中心。


材料管理体制要适应社会的材料供应方式须考虑方面不包括( )

A.要考虑和适应指令性计划部分的材料分配方式和供销方式
B.要适应地方生产资源供货情况
C.要结合社会资源形势
D.要适应建筑工程生产的流动性

答案:D
解析:
材料管理体制要适应社会的材料供应方式须考虑方面包括要考虑和适应指令性计划部分的材料分配方式和供销方式,要适应地方生产资源供货情况,要结合社会资源形势。


某施工单位施工过程中的特种设备发生生产安全事故,施工单位应当按照国家有关规定,及时、如实地向当地建设行政主管部门报告。( )

答案:错
解析:
《建设工程安全生产管理条例》进一步规定:施工单位发生生产安全事故,应当按照国家有关伤亡事故报告和调查处理的规定,及时、如实地向负责安全生产监督管理的部门、建设行政主管部门或者其他有关部门报告;特种设备发生事故的,还应当同时向特种设备安全监督管理部门报告。


2021材料员模拟冲刺试题集9篇 第7篇


下列物资中,属于B类物资的有( )

A.防水材料
B.保温材料
C.装饰材料
D.地方材料
E.机电材料

答案:A,B,D
解析:
属于B类物资的有:防水材料、保温材料、地方材料、安全防护用具、租赁设备等。


建筑钢材代换的原则有( )

A.当构件受承载力控制时,可按强度相等原则进行代换
B.当构件受承载力控制时,可按截面面积相等原则进行代换
C.当构件按最小配筋率配筋时,可按截面面积相等原则进行代换
D.当构件按最小配筋率配筋时,可按强度相等原则进行代换
E.当构件受裂缝宽度或挠度控制时,代换后应进行相应的验算

答案:A,C,E
解析:
建筑钢材代换的原则有:(1)当构件受承载力控制时,可按强度相等原则进行代换(2)当构件按最小配筋率配筋时,可按截面面积相等原则进行代换(3)当构件受裂缝宽度或挠度控制时,代换后应进行相应的验算


工程建设项目中与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,达到单项合同估算价在( )万元人民币以上必须进行招标。

A.50
B.80
C.100
D.120

答案:C
解析:
工程建设项目中与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,达到单项合同估算价在100万元人民币以上必须进行招标。


根据建筑物的性质( )等,将屋面防水分为四个等级。

A.建筑物的性质
B.重要程度
C.使用功能要求
D.排水坡度
E.防水层耐用年限

答案:A,B,C,E
解析:
根据建筑物的性质建筑物的性质,重要程度,使用功能要求,防水层耐用年限等,将屋面防水分为四个等级。


规费项目清单应按下列( )内容列项。

A.社会保险费
B.住房公积金
C.工程排污费
D.劳动保险费
E.培训费

答案:A,B,C
解析:
规费项目清单应按社会保险费、住房公积金、工程排污费列项。


检查材料储备定额的执行情况时,当实际储备数量低于最低储备定额时,说明材料( )。

A.储备不足
B.有超储积压
C.储备情况正常
D.储备严重短缺

答案:A
解析:
检查材料储备定额的执行情况时,当实际储备数量低于最低储备定额时,说明材料储备不足。


烧结黏土砖由于具备下列缺点,所以已被限制使用( )。

A.毁田取土
B.施工效率低
C.抗震性能差
D.砌体自重大
E.强度低

答案:A,B,C,D
解析:
烧结黏土砖的表观密度大、砌体自重大、砖块小、施工效率低;且砌体整体性差,不利于抗震;按节能建筑要求,其导热系数偏大。而且黏土砖毁田严重,因此将逐渐为轻质墙体材料及空心砖和多孔砖代替。


2021材料员模拟冲刺试题集9篇 第8篇


为了保证砂浆的质量,需将石灰预先充分“陈伏”熟化制成石灰膏,然后再掺人砂浆中搅拌均匀。磨细生石灰粉的熟化时间不得少于( )。

A.2d
B.7d
C.14d
D.28d

答案:A
解析:
为了保证砂浆的质量,需将石灰预先充分“陈伏”熟化制成石灰膏,然后再掺人砂浆中搅拌均匀。磨细生石灰粉的熟化时间不得少于2d。


下列哪项不是常用的数据特征值( )。

A.算术平均值
B.中位数
C.样品
D.变异系数

答案:C
解析:
常用的数据特征值有算术平均数、中位数、极差、标准偏差、变异系数等。


夏季的气温普遍较高,施工现场应当加强和重视夏季防暑降温和消防安全工作,确保施工安全。
动火作业前,( )应对作业现场的可燃物进行清理。

A.焊接
B.切割
C.烘烤或加热
D.以上三者

答案:D
解析:
焊接、切割、烘烤或加热等动火作业前,应对作业现场的可燃物进行清理;作业现场及其附近无法移走的可燃物,应采用不燃材料对其覆盖或隔离。


某施工工地起重机倒塌,造成10人死亡3人重伤,根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定,该事故等级属于( )。

A.特别重大事故
B.重大事故
C.较大事故
D.一般事故

答案:B
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


仅适用于压垂直桩及软土地基的沉桩施工方法( )

A.锤击沉桩法
B.水冲沉桩法
C.静力压桩法
D.振动沉桩法

答案:C
解析:
仅适用于压垂直桩及软土地基的沉桩施工方法是静力压桩法。用静力压桩法施工时,无噪音,无振动,对周围环境干扰小且易于在软土地基中施工。


施工余料应由项目( )负责,做好回收、整修、退库和处理。

A.综合部门
B.回收部门
C.材料部门
D.统计部门

答案:C
解析:
施工余料应由项目材料部门负责,做好回收、整修、退库和处理。


快硬水泥出厂一个月后,应重新检验强度,合格后方可使用。( )

答案:对
解析:
快硬水泥易受潮变质,出厂一个月后,应重新检验强度,合格后方可使用。


2021材料员模拟冲刺试题集9篇 第9篇


材料的保管包括( )等方面。

A.材料的验收
B.材料的码放
C.材料的保管场所
D.材料的账务管理
E.材料的安全消防

答案:B,C,E
解析:
现场材料仓储管理主要包括:选择进场材料保管场所;材料的堆码;材料的标识;材料的安全消防;材料的维护保养。


遇有两个水泥供应商同时到货时,应详细验收,分别堆码。( )

答案:对
解析:
遇有两个水泥供应商同时到货时,应详细验收,分别堆码。


直方图法是用以描述( )的一种分析方法。

A.质量分布状态
B.质量好
C.质量差
D.质量不合格

答案:A
解析:
直方图法即频数分布直方图法,它是将收集到的质量数据进行分组整理,绘制成频数分布直方图,用以描述质量分布状态的一种分析方法,所以又称质量分布图法。


根据不同的分类方式,建设项目招标具有不同的类型。其中,按建设项目建设程序可以分为( )

A.项目开发招标
B.项目总承包招标
C.勘察设计招标
D.工程施工招标
E.专项工程承包招标

答案:A,C,D
解析:
按工程项目建设程序招标可分为建设项目开发招标、勘察设计招标和工程施工招标三类。


我国建筑施工中存在着许多“三边\"工程,此类工程不仅存在着严重的质量隐患,影响建筑物的耐久性,而且必然会造成人力、物力资源的浪费和建筑垃圾的大量产生,三边\"工程是指( )。

A.边投标
B.边设计
C.边施工
D.边修改
E.边验收

答案:B,C,D
解析:
三边\"工程是指边设计、边施工、边修改。


是商品交换顺利进行的条件,是商品流通领域一切商品交换活动的总和,随着社会交往的网络虚拟化,市场不一定是真实的场所和地点,当今许多买卖都是通过计算机网络来实现的。建筑市场是市场的有机组成部分。
建筑产品的价格是在( )形成的。

A.甲、乙双方商讨中
B.招投标竞争中
C.甲方确定
D.乙方确定

答案:B
解析:
建筑产品的价格是在招投标竞争中形成的。


下列各项中,关于钢筋安装的基本规定正确的说法是( )。

A.钢筋绑扎用的22号钢丝只用于绑扎直径14mm以下的钢筋
B.基础底板采用双层钢筋网时,在上层钢筋网下面每隔1.5m放置一个钢筋撑脚
C.基础钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、画线→摆放下层钢筋,并固定绑扎→摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)→绑扎柱墙预留钢筋→绑扎上层钢筋
D.控制混凝土保护层用的水泥砂浆垫块或塑料卡的厚度,应等于保护层厚度

答案:D
解析:
钢筋绑扎用的钢丝,可采用20~22号钢丝,其中22号钢丝只用于绑扎直径12mm以下的钢筋。控制混凝土保护层用的水泥砂浆垫块或塑料卡的厚度,水泥砂浆垫块的厚度,应等于保护层厚度。