21年材料员考试真题精选及答案9卷

发布时间:2021-08-18
21年材料员考试真题精选及答案9卷

21年材料员考试真题精选及答案9卷 第1卷


砖围墙应以( )为界,以下为基础,以上为墙身。

A.设计室内地坪
B.外墙防潮层
C.设计室外地坪
D.水平防潮层

答案:C
解析:
砖围墙应以设计室外地坪为界,以下为基础,以上为墙身。


工程材料成本的盈亏主要核算( )

A.量差和价差
B.采购费和储存费
C.运输费和采购费
D.仓储费和损耗费

答案:A
解析:
工程材料成本的盈亏主要考核材料的量差和价差这两个方面。


管理层材料管理的具体任务是指( )。

A.建立稳定的供货关系和资源基地
B.组织投标报价工作
C.建立材料管理制度
D.管理好领料工作
E.做好用料、核算工作

答案:A,B,C
解析:
管理层材料管理的具体任务是指建立稳定的供货关系和资源基地,组织投标报价工作,建立材料管理制度。


在下列情形中,用人单位可以解除劳动合同,但应当提前30天以书面形式通知劳动者本人的是( )。

A.小王在试用期内迟到早退,不符合录用条件
B.小李因盗窃被判刑
C.小张在外出执行任务时负伤,失去左腿
D.小吴下班时间酗酒摔伤住院,出院后不能从事原工作也拒不从事单位另行安排的工作

答案:D
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


《合同法》规定有下列情形( )为无效合同。

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益
B.因重大误解订立的
C.在订立合同时显失公平的
D.一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的

答案:A
解析:
我国《合同法》第52条规定:“有下列情形之一的,合同无效:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(2)恶意串通、损害国家、集体或者第三人利益;(3)以合法形式掩盖非法目的;(4)损害社会公共利益;(5)违反法律、行政法规的强制性规定。


现浇钢筋混凝土框架结构中竖向钢筋的连接,宜采用( )。

A.闪光对焊
B.电弧焊
C.电阻点焊
D.电渣压力焊

答案:D
解析:
现浇钢筋混凝土框架结构中竖向钢筋的连接,宜采用电渣压力焊。


施工废弃物的减量化管理应从建筑设计、施工管理和建筑拆除等各个环节做起。( )

答案:对
解析:
施工废弃物的减量化管理应从建筑设计、施工管理和建筑拆除等各个环节做起。


下列措施中,属于生产经营单位安全生产保障措施中技术保障措施的是( )。

A.物质资源管理由设备的日常管理
B.对废弃危险物品的管理
C.新工艺、新技术、新材料或者使用新设备的管理
D.生产经营项目、场所、设备的转让管理
E.对员工宿舍的管理

答案:B,C,E
解析:
生产经营单位安全生产技术保障措施包含对新工艺、新技术、新材料或者使用新设备的管理,对安全条件论证和安全评价的管理,对废弃危险物品的管理,对重大危险源的管理,对员工宿舍的管理,对危险作业的管理,对安全生产操作规程的管理以及对施工现场的管理8个方面。


在低碳钢的应力应变图中,有线性关系的是( )阶段。

A.弹性阶段
B.屈服阶段
C.强化阶段
D.颈缩阶段

答案:A
解析:
在低碳钢的应力应变图中,有线性关系的是弹性阶段。


21年材料员考试真题精选及答案9卷 第2卷


记账是,一般将记过账的单据按( )分类归档保存。

A.品种
B.日期
C.规格
D.供货单位

答案:B
解析:
会计凭证的保管,就是对会计凭证记账后所进行的整理、装订、归档和存查工作。


业务核算计量尺度比会计宽,可以用货币计算,也可以用实物或劳动量计算。( )

答案:错
解析:
统计核算的计量尺度比会计宽,可以用货币计算,也可以用实物或劳动量计量。


下列关于沥青混合料的组成材料及其技术要求的说法中正确的是( )。

A.沥青是沥青混合料中唯一的连续相材料,而且还起着胶结的关键作用
B.沥青混合料中所用的粗骨料是指粒径大于2.5mm的碎石、破碎砾石和矿渣等
C.沥青混合料用细骨料是指粒径小于2.5mm的天然砂、人工砂及石屑等
D.矿粉宜采用石灰岩或岩浆岩中的强基性岩石经磨细得到的矿粉,原石料中的泥土质量分数要小于5%,其他杂质应除净,并且要求矿粉干燥、洁净,级配合理

答案:A
解析:
沥青是沥青混合料中唯一的连续相材料,而且还起着胶结的关键作用。沥青混合料中所用的粗骨料是指粒径大于2.36mm的碎石、破碎砾石和矿渣等。沥青混合料用细骨料是指粒径小于2.36mm的天然砂、人工砂及石屑等。


材料供应量是根据工程量乘以材料消耗定额,考虑库存、合理储备、综合利用等,经( )后确定的。

A.平衡
B.计算
C.考核
D.验收

答案:A
解析:
材料供应量是根据工程量乘以材料消耗定额,考虑库存、合理储备、综合利用等,经平衡后确定的。


材料管理的三个方面就是指建筑材料的供、管、用,它们是紧密结合的。( )。

答案:对
解析:
材料管理的三个方面就是指建筑材料的供、管、用,它们是紧密结合的。


以下关于生产经营单位的主要负责人的职责的说法中,不正确的是( )。

A.建立、健全本单位安全生产责任制
B.保证本单位安全生产投入的有效实施
C.根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查
D.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案

答案:C
解析:
《安全生产法》第17条规定:生产经营单位的主要负责人对本单位安全生产工作负有下列职责:A.建立、健全本单位安全生产责任制;B.组织制定本单位安全生产规章制度和操作规程;C.保证本单位安全生产投入的有效实施;D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;E.组织制定并实施本单位的生产安全事故应急救援预案;F.及时、如实报告生产安全事故。


企业对材料采用计划成本核算。2010年5月购人钢材100t,增值税专用发票注明每吨单价4000元。进项税额68000元。双方商定采用商业承兑汇票结算方式支付贷款,付款期限三个月。以银行存款支付运费40000元,增值税抵扣率为7%。该批钢材料已运到并验收入库。已知钢材的计划成本每吨4100元,问:
商业承兑汇票可以由( )签发。

A.保证人
B.银行
C.收款人
D.付款人
E.公证机关

答案:C,D
解析:
商业承兑汇票既可以由付款人签发,也可以由收款人签发,由付款人承兑。


材料采购核算,是以材料采购( )为基础,与实际采购成本相比较,核算其成本降低或超耗的程度。

A.概算成本
B.计划成本
C.预算成本
D.统计成本

答案:C
解析:
材料采购核算,是以材料采购预算成本为基础,与实际采购成本相比较,核算其成本降低或超耗的程度。


根据担保法的规定,下列选项( )可以作为抵押的财产。

A.交通运输工具
B.土地所有权
C.被查封、扣押、监管的财产
D.宅基地

答案:A
解析:
根据担保法的规定,交通运输工具可以作为抵押的财产。


21年材料员考试真题精选及答案9卷 第3卷


以下属于投标标价费用组成的是( )。

A.直接工程费
B.间接费
C.利润
D.税金
E.装饰费用

答案:A,B,C,D
解析:
投标标价费用由直接工程费、间接费、利润、税金、其他费用和不可预见费等组成。


抽样检查的错判往往是不可避免的。( )

答案:对
解析:
抽样检查的错判往往是不可避免的。


高速公路和一级公路不得使用筛选砾石和矿渣。( )

答案:对
解析:
高速公路和一级公路不得使用筛选砾石和矿渣。


施工单位为施工现场从事危险作业的人员办理的意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至( )为止。

A.工程完工
B.交付使用
C.竣工验收合格
D.该人员工作完成

答案:C
解析:
《安全生产管理条例》第38条规定:施工单位应当为施工现场从事危险作业的人员办理意外伤害保险。意外伤害保险费由施工单位支付。实行施工总承包的,由总承包单位支付意外伤害保险费。意外伤害保险期限自建设工程开工之日起至竣工验收合格止。


处在废弃物管理策略的最顶层,其优先级别最高,对施工废弃物的减量化成效最为显著的是( )。

A.源头削减
B.回收再用
C.废物回收处理
D.废物弃置

答案:A
解析:
处在废弃物管理策略的最顶层,其优先级别最高,对施工废弃物的减量化成效最为显著的是源头削减。


仓库盘点后,要做到“三清”、“三有”、“三对”,则“三对”指的是( )。

A.账册对口
B.卡片对口
C.实物对口
D.数量对口
E.质量对口

答案:A,B,C
解析:
仓库所保管的材料品种规格繁多,只有通过盘点才能准确掌握实际库存量。通过盘点应做到“三清”,即数量清、质量清、账表清;“三对”即账册、卡片、实物对口。


下列选项不属于周转材料按材质属性划分的是( )

A.钢制品
B.木制品
C.塑料制品
D.胶合板

答案:C
解析:
按材质属性的不同,周转材料可分为钢制品、木制品、竹制品及胶合板四类。


为了提高混凝土的防水要求,可在混凝土中加入一定量的外加剂。( )

答案:对
解析:
为了提高混凝土的防水要求,可在混凝土中加入一定量的外加剂,如减水剂、加气剂、防水剂及膨胀剂等,以改善混凝土性能和结构的组成,提高其密实性和抗渗性,达到防水要求。


材料堆码时,一次堆好,减少重复搬运、堆码,堆码紧凑,节约占用面积。爱护苫垫材料及包装,节省费用,遵循的是( )原则。

A.合理
B.定量
C.节约
D.方便

答案:C
解析:
材料堆码时,一次堆好,减少重复搬运、堆码,堆码紧凑,节约占用面积。爱护苫垫材料及包装,节省费用,遵循的是节约原则。


21年材料员考试真题精选及答案9卷 第4卷


随钢材含碳质量分数的提高其性能变化包括( )。

A.强度、硬度、塑性都提高
B.强度提高
C.强度下降、塑性上升
D.强度、塑性都下降
E.塑性下降

答案:B,E
解析:
随钢材含碳质量分数的提高其性能变化包括强度提高,塑性下降。


甲供材管理的模块组成不包括( )。

A.甲供材入库
B.甲供材采购
C.甲供材退货
D.甲供材出库

答案:B
解析:


从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理企业,应当具备( )

A.有符合国家规定的注册资本
B.有从事相关建筑活动所应有的技术装备
C.法律、行政法规规定的其他条件
D.有保证工程质量和安全的具体措施
E.有与其从事的建筑活动相适应的具有法定执业资格的专业技术人员72

答案:A,B,C,E
解析:
《建筑法》第13条规定:“从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员,技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。”


下列材料中属于周转性材料的是( )。

A.钢筋
B.钢模
C.水泥
D.工程用木材

答案:B
解析:
钢模属于周转性材料。


生产经营单位发生生产安全事故后,单位负责人应当( )。

A.采取有效措施,防止事故扩大
B.隐瞒不报
C.故意破坏事故现场
D.迅速组织抢救
E.毁灭有关证据

答案:A,D
解析:
生产经营单位发生生产安全事故后,单位负责人应当采取有效措施,防止事故扩大,迅速组织抢救。


下列关于矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目的说法中,正确的是( )。

A.安全设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查
B.竣工投入生产或使用前,由监理单位进行验收并对验收结果负责
C.涉及生命安全、危险性较大的特种设备的目录应由国务院建设行政主管部门制定
D.安全设施设计的审查结果由建设单位负责

答案:A
解析:
《安全生产法》第26条规定:矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目的安全设计应当按照国家有关规定报经有关部门审查,审查部门及其负责审查的人员对审查结果负责。《安全生产法》第27条规定:矿山建设项目和用于生产、储存危险物品的建设项目竣工投入生产或使用前,必须依照有关法律、行政法规的规定对安全设施进行验收;验收合格后,方可投入生产和使用。验收部门及其验收人员对验收结果负责。《安全生产法》第30条规定:涉及生命安全、危险性较大的特种设备的目录应由国务院负责特种设备安全监督管理的部门制定,报国务院批准后执行。


强制性国家标准的代号为( )。

A.GB/T
B.JGJ
C.JGJ/T
D.GB

答案:D
解析:
GB——强制性国家标准代号GB/T——推荐性国家标准代号JGJ——建工行业建设标准


既不消耗时间,也不需要消耗资源的工作,称为虚工作。虚工作是为了反映各工作间的逻辑关系而引人的,并用虚箭线表示。( )。

答案:对
解析:
既不消耗时间,也不需要消耗资源的工作,称为虚工作。虚工作是为了反映各工作间的逻辑关系而引人的,并用虚箭线表示。


周转材料按使用对象可分为混凝土工程用的周转材料包括( )

A.钢模板、木模板
B.脚手架、跳板
C.安全网、挡土板
D.结构网

答案:A
解析:
周转材料按使用对象可分为混凝土工程用的周转材料包括钢模板、木模板。


21年材料员考试真题精选及答案9卷 第5卷


甲建筑材料公司聘请王某担任推销员,双方签订劳动合同,合同中约定如果王某完成承包标准,每月基本工资1000元,超额部分按40%提成,若不完成任务,可由公司扣减工资。下列选项中表述正确的是( )。

A.甲建筑材料公司不得扣减王某工资
B.由于在试用期内,所以甲建筑材料公司的做法是符合《劳动合同法》的
C.甲公司可以扣发王某的工资,但是不得低于用人单位所在地的最低工资标准
D.试用期内的工资不得低于本单位相同岗位的最低档工资

答案:C
解析:
《劳动合同法》第20条规定:劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。


限额领料是依据材料预算定额,有限制地供应材料的一种方法。( )

答案:错
解析:
限额领料是依据材料消耗定额,有限制地供应材料的一种方法。


砌筑中控制每皮砖和砖缝厚度,以及门窗洞口、过梁、楼板、预埋件等标高位置是在( )控制的。

A.抄平
B.放线
C.摆砖
D.立皮数杆

答案:D
解析:
砌筑中控制每皮砖和砖缝厚度,以及门窗洞口、过梁、楼板、预埋件等标高位置是在立皮数杆控制的。


将作用在刚体上的力沿其作用线任意移动到其作用线的另一点,则它对刚体的作用效应改变。( )

答案:错
解析:
力具有可传性\n将作用在刚体上的力沿其作用线任意移动到其作用线的另一点,而不改变它对刚体的作用效应。


《中华人民共和国安全生产法》主要对生产经营单位的安全生产保障、( )、安全生产的监督管理、安全生产事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。

A.生产经营单位的法律责任
B.安全生产的执行
C.从业人员的权利和义务
D.施工现场的安全

答案:C
解析:
《中华人民共和国安全生产法》对生产经营单位的安全生产保障、从业人员的权利和义务、安全生产的监督管理、生产安全事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。


关于合同履行时错误的选项是( )。

A.履行地点不明确给付货币的,在接受货币一方所在地履行
B.交付不动产的,在不动产所在地履行
C.履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人不可以随时要求履行
D.履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行

答案:C
解析:
质量要求不明确的,按照国家标准、行业标准履行;没有国家标准、行业标准的,按照通常标准或者符合合同目的的特定标准履行。价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行。履行地点不明确的,给付货币的,在接受货币一方所在地履行;交付不动产的,在不动产所在地履行;其他标的,在履行义务一方所在地履行。履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人也可以随时要求履行,但应当给对方必要的准备时间。履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行。履行费用的负担不明确的,由履行义务一方负担。


一个点和一个刚片用( )相连,组成几何不变体系。

A.两根共线的链杆
B.两根不共线的链杆
C.三根不共线的链杆
D.三根共线的链杆

答案:C
解析:
一个点和一个刚片用三根不共线的链杆相连,组成几何不变体系。


在安全生产管理中应始终坚持安全生产管理的各项原则。只有在安全生产管理中认真领会和应用各项原则,才能把安全生产管理工作落实到实处。作为项目管理人员,更应熟悉和掌握有关安全生产中材料的各项原则。
“四不放过”原则不包括( )。

A.原因分析不清不放过
B.事故责任者和群众没有受到教育不放过
C.没有防范措施不放过
D.没有经济处罚不放过

答案:D
解析:
“四不放过”原则不包括没有经济处罚不放过。


一些通用性材料,在工程进行初期阶段,实际需用量要略小于计划需用量。( )

答案:错
解析:
一些通用性材料,在工程进行初期阶段,实际需用量要略大于计划需用量。


21年材料员考试真题精选及答案9卷 第6卷


竞争性项目等采购的设备、材料招标,下列何种情况可不进行招标( )。

A.采购的设备、材料只能从唯一制造商处获得的
B.采购的设备、材料只能从多方制造商处获得的
C.采购的设备、材料需方可自产的
D.采购活动涉及国家安全的
E.采购活动涉及国家秘密的

答案:A,C,D,E
解析:
采购的设备、材料只能从唯一制造商处获得的、采购的设备、材料需方可自产的、采购活动涉及国家秘密的。


单层建筑物檐口高度超过( ),可按超高部分的建筑面积计算超高施工增加。

A.10m
B.15m
C.20m
D.25m

答案:C
解析:
当单层建筑物檐口高度超过20m,多层建筑物超过6层时,可计算超高施工增加费。


大堆材料、主要材料及成品、半成品等,凡属于工程用料的必须以( )作为料依据。

A.限额领料单
B.工程暂设用料申请单
C.材料调拨单
D.工程暂借用料单

答案:A
解析:
大堆材料、主要材料及成品、半成品等,凡属于工程用料的必须以限额领料单作为料依据。


通常按实际成本计算价格可采用( )方法

A.先进先出法
B.后进先出法
C.预算价格法
D.成本核算法

答案:A
解析:
通常按实际成本计算价格可采用先进先出法和加权平均法。


砂浆试验用料所取试样的数量应多于试验用量的( )。

A.1~2
B.1.5~2
C.1~2.5
D.2~3

答案:A
解析:
砂浆试验用料所取试样的数量应多于试验用量的1~2。


机具设备的发放管理中应坚持的制度不包括( )

A.交旧领新
B.交旧换新
C.按量归还
D.修旧利废

答案:C
解析:
机具发放管理应坚持“交旧领新”、“交旧换新”和“修旧利废”等行之有效的制度。


一般说来,力的作用位置不是一个几何点而是有一定大小的一个范围。( )

答案:对
解析:
一般说来,力的作用位置不是一个几何点而是有一定大小的一个范围。


下列哪一项不属于影响周转性材料消耗定额的因素( )。

A.一次使用量
B.损耗率
C.摊销量
D.周转次数

答案:C
解析:
周转性材料消耗定额一般与下面四个因素有关:一次使用量、损耗量、周转次数、回收量。


消耗的生产资料的价值和劳动者为自身必要劳动创造的价值,构成建筑产品的( )。

A.理论成本
B.应用成本
C.合同成本
D.预算成本

答案:A
解析:
消耗的生产资料的价值和劳动者为自身必要劳动创造的价值,构成建筑产品的理论成本。


21年材料员考试真题精选及答案9卷 第7卷


下列各项中不属于建筑工程常用的特性水泥的是( )。

A.快硬硅酸盐水泥
B.膨胀水泥
C.白色硅酸盐水泥和彩色硅酸盐水泥
D.火山灰质硅酸盐水泥

答案:D
解析:
建筑工程中常用的特性水泥有快硬硅酸盐水泥、白色硅酸盐水泥和彩色硅酸盐水泥、膨胀水泥。


当采用合理砂率时,能使混凝土获得所要求的的流动性,良好的黏聚性和保水性,而水泥用量最大。( )

答案:错
解析:
混凝土的最佳砂率是指在水泥浆用量一定的条件下,能够使新拌混凝土的流动性最大,且能保持良好的粘聚性和保水性的砂率


铝合金保持了铝质量轻的特性,同时,机械性能明显提高,耐腐蚀性和低温变脆性的到较大改善。其主要缺点是弹性模量小、热膨胀系数大、耐热性低、焊接需采用惰性气体保护焊等焊接技术。( )

答案:对
解析:
铝合金保持了铝质量轻的特性,同时,机械性能明显提高,耐腐蚀性和低温变脆性的到较大改善。其主要缺点是弹性模量小、热膨胀系数大、耐热性低、焊接需采用惰性气体保护焊等焊接技术。


施工项目质量控制体系建立的原则有( )。

A.分层次规划原则
B.界面划分交叉原则
C.总目标分解原则
D.质量责任制原则
E.系统有效性原则

答案:A,C,D,E
解析:
系统建立的原则是:分层次规划原则,总目标分解原则,质量责任制原则,系统有效性原则。


合同法律关系主要的是由法律规范调整的( )。

A.行政法律关系
B.民事权利义务关系
C.刑事法律关系
D.经济侵权关系

答案:B
解析:
合同法律关系主要的是由法律规范调整的民事权利义务关系。


下列选项中,不属于通用硅酸盐水泥的技术要求中的物理指标的是( )

A.碱含量
B.凝结时间
C.安定性
D.细度

答案:A
解析:
通用硅酸盐水泥的技术要求中的物理指标包括凝结时间、安定性、细度、强度。


磨具材料的干燥可采用日晒或烘干。( )

答案:错
解析:
材料的干燥对部分受潮材料应作干燥养护,可采用日晒、烘干、翻晾,但应注意有些材料不宜日晒或烘干,如磨具(砂纸、砂轮)日晒后会降低强度、影响性能。


( )是唯一的材料入库手续,是财务核算材料成本收入的依据。

A.供料单
B.验收单
C.收料单
D.领用单

答案:B
解析:
验收单是唯一的材料入库手续,是财务核算材料成本收入的依据。


烧结空心砖检验批按3.5万~15万块为一批,不足3.5万块亦按一批计。( )

答案:对
解析:
烧结空心砖检验批按3.5万~15万块为一批,不足3.5万块亦按一批计。


21年材料员考试真题精选及答案9卷 第8卷


业务核算是材料部门根据实际需要和业务特点而进行的核算,它是( )

A.资金的核算
B.数量的核算
C.货币的核算
D.既有资金的核算,也有数量的核算

答案:D
解析:
业务核算是材料部门根据实际需要和业务特点而进行的核算,它既有资金的核算,也有数量的核算。


按照《安全生产管理条例》,建设工程为实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场安全生产负总责。( )

答案:对
解析:
《安全生产管理条例》第24条规定:建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。


以下哪项不属于实行限额领料应具备的技术条件( )。

A.施工组织设计
B.技术节约措施
C.施工预算
D.责任制度

答案:D
解析:
责任制度不属于实行限额领料应具备的技术条件。


混凝土配合比设计的三个主要参数是( )。

A.水灰比
B.砂率
C.水泥用量
D.D单位用水量
E.外加剂掺量

答案:A,B,D
解析:
混凝土配合比设计的三个主要参数是水灰比、砂率、单位用水量。


刚性防水层适用于设有松散材料保湿层屋面以及受较大振动或冲击的建筑屋面。( )

答案:错
解析:
刚性防水屋面主要适用于屋面防水等级为III级无保温层的工业与民用建筑,对于屋面防水等级为II级以上的重要建筑物,只有与卷材刚柔结合做二道以上防水时方可使用。考虑到保温层的强度低、变形大,易使刚性防水层产生裂缝,故不适用于设有松散材料保温层为屋面。刚性防水屋面不适用于受较大振动或或冲击的建筑。


成交的形式不包括( )

A.签订购销合同
B.签订供货手续和方式
C.签发提货单据
D.现货现购

答案:B
解析:
成交的形式有:签订购销合同、签发提货单据和现货现购等。


下述砌筑工程的施工方法,错误的是( )。

A.“三一”砌砖法即是三顺一丁的砌法
B.挤浆法可使灰缝饱满,效率高
C.砌筑空心砖宜采用“三一”砌砖法
D.砌筑方法有三一砌砖法、挤浆法、满口灰法
E.满口灰法砌筑质量好,但效率比较低

答案:A,C
解析:
砌砖采用的\"三一砌筑法”,是指一铲灰,一块砖,一揉压。常用的砌砖方法主要有铺浆法,挤浆法,三一砌砖法。


按照事故严重程度分类,较大事故是指造成( )的事故。

A.3人以下死亡
B.10人以上50人以下重伤
C.1000万元以上3000万元以下直接经济损失
D.3人以上10人以下死亡
E.1000万元以上5000万元以下直接经济损失

答案:B,D,E
解析:
较大事故:是指造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故。


混凝土强度的评定方法有( )

A.统计方法评定
B.非统计方法评定
C.标准差已知方案评定
D.标准差未知方案评定
E.合格性评定

答案:A,B
解析:
混凝土强度的评定方法有统计方法评定和非统计方法评定。


21年材料员考试真题精选及答案9卷 第9卷


认真执行安全生产规章制度,不违章指导,是( )的施工安全管理责任。

A.项目经理
B.安全员
C.工程师
D.施工员

答案:B
解析:
认真执行安全生产规章制度,不违章指导,是安全员的施工安全管理责任。


关于检查材料消耗情况表述正确的有( )。

A.某种材料节约(超耗量)一某种材料定额耗用量一该项材料实际耗用量
B.某种材料节约(超耗率)正百分数为节约率,负百分数为超耗率
C.某种材料节约(超耗量)正数表示超耗,负数表示节约
D.某种材料节约(超耗量)正数表示节约,负数表示超耗
E.某种材料节约(超耗率)正百分数为超耗率,负百分数为节约率

答案:A,B,D
解析:
某种材料节约(超耗量)=某种材料定额耗用量一该项材料实际耗用量\n上式计算结果为正数时,表示节约;反之,计算结果为负数时,则表示超耗。同样,式中正百分数为节约率;负百分数为超耗率。


外观质量达到合格的聚氯乙烯防水卷材,在距端部300mm处裁取约3m长的卷材进行封扎,送检( )测定。

A.老化性能
B.温度稳定性能
C.化学性能
D.物理性能

答案:D
解析:
对于氯化聚乙烯防水卷材和聚氯乙烯防水卷材,在外观质量达到合格的卷材中,在距端部300mm处裁取约3m长的卷材进行封扎,送检物理性能测定,胶结材料是防水卷材中不可缺少的配套材料,因此必须和卷材一并抽检抽样方法按卷材配比取样同一批出厂,同一规格标号的沥青以20吨为一个取样单位,不足20吨按一个取样单位从每个取样单位的不同部位取五处洁净试样,每处所取数量大致相等共1kg左右,作为平均试样


根据担保法,禁止抵押的财产有( )

A.宅基地
B.耕地
C.以公益为目的的事业单位
D.有争议的财产
E.国有土地使用权

答案:A,B,C,D
解析:
根据担保法,禁止抵押的财产有:土地所有权;耕地、宅基地、自留地、自留山等集体所有的土地使用权,但法律有规定的可抵押物除外;学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体的教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施;所有权、使用权不明确或有争议的财产;依法被查封、扣押、监管的财产;依法不得抵押的其他财产。


乙炔发生器和乙炔瓶等与氧气瓶应保持一定距离,在乙炔发生器处严禁一切火源。夜间添加电石时,必须用明火照明。( )

答案:错
解析:
乙炔发生器和乙炔瓶等与氧气瓶应保持一定距离,在乙炔发生器处严禁一切火源。夜间添加电石时,应使用防爆手电筒照明,禁止用明火照明。


投标工作组织机构第一个层次是决策层,由施工企业有关领导组成,负责全面投标活动的决策。( )

答案:对
解析:
投标工作组织机构第分为两层,第一个层次是决策层,由施工企业有关领导组成,负责全面投标活动的决策;第二个层次是工作层,担任具体工作,为决策层提供信息和决策的依据。


砌筑砂浆的流动性指标用( )表示。

A.坍落度
B.维勃稠度
C.沉人度
D.分层度B

答案:C
解析:
砌筑砂浆的流动性指标用沉人度表示。


材料月度需用计划也称( )计划。

A.储备
B.备料
C.滚动
D.分解

答案:B
解析:
月度需用计划也称备料计划,是由项目技术部门依据施工方案和项目月度计划编制的下月备料计划。


下列关于力偶的说法正确的是( )

A.力偶在任一轴上的投影恒为零,可以用一个合力来代替
B.力偶可以和一个力平衡
C.力偶不会使物体移动,只能转动
D.力偶矩与矩心位置有关。

答案:C
解析:
力偶中的两个力大小相等、方向相反、作用线平行且不共线,不能合成为一个力,也不能用一个力来代替,也不能和一个力平衡,力偶只能和力偶平衡。力偶和力对物体作用效果不同,力偶不会使物体移动,只能转动,力偶对其作用平面内任一点之矩恒等于力偶矩,而与矩心位置无关。