21年材料员考试题免费下载9辑

发布时间:2021-09-22
21年材料员考试题免费下载9辑

21年材料员考试题免费下载9辑 第1辑


根据《劳动合同法》,劳动者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事用人单位另行安排的工作的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前( )日以书面形式通知劳动者本人。

A.10
B.15
C.30
D.50

答案:C
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


施工缝进行处理需满铺一层厚10~15mm的水泥浆或与混凝土同水灰比的水泥砂浆。( )

答案:对
解析:
施工缝进行处理需满铺一层厚10~15mm的水泥浆或与混凝土同水灰比的水泥砂浆。


防水材料不可缺少的配套材料的是( ),必须和卷材一并抽检。

A.建筑油膏
B.建筑密封
C.防水涂料
D.胶结材料

答案:D
解析:
防水材料不可缺少的配套材料的是胶结材料,必须和卷材一并抽检。


F1DIC施工合同条件中规定的合同有效期,是指从工程师按合同约定发布的“开工令\"中指明的应开工之日起,至工程接收证书注明的竣工日止的日历天数。( )

答案:错
解析:
本题考核的知识点为施工期。施工期从工程师按合同约定发布的“开工令”中指明的应开工之日起,至工程接收证书注明的竣工日止的日历天数为承包商的施工期。


混凝土的徐变是指( )。

A.在冲击荷载作用下产生的塑性变形
B.在振动荷载作用下产生的塑性变形
C.在长期荷载作用下产生的塑性变形
D.在瞬时荷载作用下产生的塑性变形

答案:C
解析:
混凝土的徐变是指在长期荷载作用下产生的塑性变形。


21年材料员考试题免费下载9辑 第2辑


等轴力杆的强度校核公式为( )。

A.σmax=FN/Amin
B.σmax=FNmin/A
C.σmax=FNmm/A
D.σmax=FN/Amax

答案:A
解析:
等轴力杆的强度校核公式为σmax=FN/Amin。


工程材料成本的盈亏主要核算( )

A.量差和价差
B.采购费和储存费
C.运输费和采购费
D.仓储费和损耗费

答案:A
解析:
工程材料成本的盈亏主要考核材料的量差和价差这两个方面。


杆件变形的基本形式有( )。

A.轴向拉伸或轴向压缩
B.剪切
C.扭转
D.弯扭
E.平面弯曲

答案:A,B,C,E
解析:
杆件在不同形式的外力作用下,将产生不同形式的变形,基本形式有:轴向拉伸与轴向压缩、剪切、扭转、平面弯曲。


概算指标的内容包括三个基本部分,分为( )。

A.项目
B.人工
C.材料
D.机械台班消耗量定额
E.施工

答案:B,C,D
解析:
概算指标的内容包括人工、材料、机械台班消耗量定额三个基本部分,是一种计价定额。


危险源辨识的首要任务是辨识第一类危险源,在此基础上再辨识第二类危险源。( )

答案:对
解析:
危险源辨识的首要任务是辨识第一类危险源,在此基础上再辨识第二类危险源。


21年材料员考试题免费下载9辑 第3辑


机具设备的管理方法有( )

A.租赁管理
B.定包管理
C.机具设备津贴管理
D.定额管理
E.临时借用管理

答案:A,B,C,E
解析:
机具设备的管理方法有租赁管理、定包管理、机具设备津贴管理、临时借用管理等。


建设工程施工合同具有下列情形之一的,认定无效:( )。

A.施工总承包单位将劳务作业分包给具有相应资质等级的劳务分包企业的
B.建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的
C.承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的
D.没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的
E.特级房屋建筑工程施工总承包单位承担单项建安合同额超过企业注册资本金5倍的建筑面积20万㎡以上的住宅小区建设的

答案:B,C,D
解析:
2005年1月1日开始实行的《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第1条规定:建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据合同法第52条第(5)项的规定,认定无效:1)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;2)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;3)建设工程必须进行招标而未进行招标或者中标无效的。


楼梯详图一般由( )组成。

A.平面图
B.轴侧图
C.透视图
D.剖面图
E.节点详图

答案:A,C,D
解析:
楼梯详图一般由平面图,透视图,剖面图组成。


样本计量是( )变量,随着抽到的样本单位不同取其值也会有所变化。

A.正常
B.要素
C.随机
D.整体

答案:C
解析:
样本计量是随机变量,随着抽到的样本单位不同取其值也会有所变化。


房屋建筑施工图是工程设计阶段的最终成果,同时又是工程施工、监理和计算工程造价的主要依据。( )

答案:对
解析:
房屋建筑施工图是工程设计阶段的最终成果,同时又是工程施工、监理和计算工程造价的主要依据。


21年材料员考试题免费下载9辑 第4辑


争议解决的方法有( )

A.和解
B.调解
C.仲裁
D.诉讼
E.裁定

答案:A,B,C,D
解析:
争议解决的方法有和解、调解、仲裁和诉讼。


F1DIC合同条件,监理工程师有权批准工程分包。( )

答案:对
解析:
F1DIC合同条件,监理工程师有权批准工程分包。


根据危险源在事故发生中释放能量的大小,把危险源分为两大类。( )

答案:错
解析:
根据危险源在事故发生发展中的作用,把危险源分为两大类,即第一类危险源和第二类危险源。


资料整理的过程是一个去粗取精,去伪存真,由此及彼,由里及表的过程。( )

答案:错
解析:
资料整理的过程是一个去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里的过程。


劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,( )执行;对危害生命安全和身体健康的行为,有权提出批评、检举和控告。

A.必须
B.选择性
C.有权拒绝
D.应该

答案:C
解析:
《劳动法》第五十六条规定:劳动者在劳动过程中必须严格遵守安全操作规程。劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行;对危害生命安全和身体健康的行为,有权提出批评、检举和控告。


21年材料员考试题免费下载9辑 第5辑


市场竞争情况调查主要包括对( ),了解同类企业的产品、价格等方面的情况,做到知己知彼,通过调查帮助企业确定企业的竞争策略。

A.竞争企业优势和劣势
B.竞争企业手段和策略
C.竞争企业的调查和分析
D.竞争企业的成果和业绩

答案:C
解析:
市场竞争情况调查主要包括对竞争企业的调查和分析,了解同类企业的产品、价格等方面的情况,做到知己知彼,通过调查帮助企业确定企业的竞争策略。


某承包商承接某工程,占地面积1.63万㎡,建筑层数地上22层,地下2层,基础类型为桩基筏式承台板,结构形式为现浇剪刀墙,混凝土采用商品混凝土,强度等级有C25、C30、C35、C40级,钢筋采用HRB355级。屋面防水采用SBS改性沥青防水卷材,外墙面喷涂,内墙面和顶棚刮腻子喷大白,屋面保温采用憎水珍珠岩,外墙保温采用聚苯保温板,施工会遇到雨季,工期比较紧的情况下,针对该工程管理的现状材料员在材料计划管理中如何发挥应有的作用。
本工程屋面保温采用憎水珍珠岩,外墙保温采用聚苯保温板,根据物资对工程质量和成本的影响程度,保温材料属于B类材料,其特征为( )。

A.对工程质量有直接影响的,关系用户使用生命和效果的,占工程成本较大的物资
B.对工程质量有间接影响,为工程实体消耗的物资
C.指辅助材料占工程成本较小的物资
D.以上都不是

答案:B
解析:
本工程屋面保温采用憎水珍珠岩,外墙保温采用聚苯保温板,根据物资对工程质量和成本的影响程度,保温材料属于B类材料,其特征为对工程质量有间接影响,为工程实体消耗的物资。


水泥检验应按批进行,散装水泥不超过( )t为一批。

A.100
B.200
C.500
D.1000

答案:C
解析:
水泥检验应按批进行,散装水泥不超过500t为一批。


材料使用监督的内容包括( )。

A.监督材料在使用中是否按照材料使用说明和材料做法的规定操作
B.监督材料在使用中是否按技术部门制定的施工方案和工艺进行
C.监督材料在使用中操作人员有无浪费现象
D.监督材料在使用中操作人员是否做到工完场清、活完脚下清
E.监督材料在使用中是否采用绿色建材的现象

答案:A,B,C,D
解析:
材料使用监督的内容包括.监督材料在使用中是否按照材料使用说明和材料做法的规定操作、监督材料在使用中是否按技术部门制定的施工方案和工艺进行、监督材料在使用中操作人员有无浪费现象、监督材料在使用中操作人员是否做到工完场清、活完脚下清。


经常储备中,每次进货后的储备量叫作( )。

A.平均储备量
B.间隔储备量
C.最低储备量
D.最高储备量

答案:D
解析:
经常储备中,每次进货后的储备量叫作最高储备量


21年材料员考试题免费下载9辑 第6辑


在低碳钢的应力应变图中,有线性关系的是( )阶段。

A.弹性阶段
B.屈服阶段
C.强化阶段
D.颈缩阶段

答案:A
解析:
在低碳钢的应力应变图中,有线性关系的是弹性阶段。


钢材决不允许露天存放。( )

答案:错
解析:
优质钢材、小规格钢材等最好放入仓库储存保管。不是所有钢材都不能露天存放的。


当控制图满足哪项条件时,可判断为稳定状态( )。

A.点子几乎全部落在控制界限之内
B.所有的点子排列没有缺陷
C.点子几乎全部落在控制界限之内且所有的点子排列没有缺陷
D.点子几乎全部落在控制界限之内且控制界内的点子排列没有缺陷。

答案:D
解析:
当控制图同时满足以下两个条件:一是点子几乎全部落在控制界限之内;二是控制界内的点子排列没有缺陷,我们就可以认为生产过程基本上处于稳定状态,如果点子的分布不满足其中任何一条,都应判断生产过程为异常。


用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难,确需裁减人员的,应当提前( )日向工会或者全体员工说明情况,听取工会或者职工的意见,经向劳动行政部门报告后,可以裁减人员。

A.30
B.15
C.60
D.45

答案:A
解析:
根据我国《劳动法》的规定,用人单位濒临破产进行法定整顿期间或者生产经营状况发生严重困难,确需裁减人员的,根据法律进行裁员,应当提前30日向工会或者全体员工说明情况。


建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。( )

答案:对
解析:
建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。


21年材料员考试题免费下载9辑 第7辑


在一定范围内,钢材的屈强比小,表明钢材在超过屈服点工作时( )

A.可靠性难以判断
B.可靠性较低,结构不安全
C.可靠性较高,较安全
D.结构易破坏

答案:C
解析:
在一定范围内,钢材的屈强比小,表明钢材在超过屈服点工作时可靠性较高,较安全。


下列属于出库凭证的是( )。

A.定额领料单、内部调拨单、领料单等
B.装箱、码单、送货单
C.质保书、调拨单、送货单
D.码单、调拨单、送货单

答案:A
解析:
定额领料单、内部调拨单、领料单等属于出库凭证


关于材料原价的测定,下列哪一项说法错误( )。

A.同一种材料由于来源地、供应单位(销售单位)或生产厂不同而有几种不同的规格时,可根据不同来源地的采购供应比例,采取加权平均的办法计算
B.本地无生产或经销单位,从外埠采购的材料,应按由近及远,在保证材料质量的前提下,以最经济合理的原则择优选定
C.生产厂商采取送货方式供应,如果在供应价格中已含运输费及场外运输损耗,材料原价按生产厂商运到工地的价格减去运费确定
D.同一品种不同规格的材料,具有两个以上的货源渠道,销售价格不同,应采用加权平均的方法测定其原价

答案:C
解析:
生产厂商采取送货方式供应,如果在供应价格中已含运输费及场外运输损耗,材料原价按生产厂商运到工地的价格确定。


材料价格通常按( )计算。

A.实际成本
B.计划成本
C.预算成本
D.概算成本

答案:A
解析:
材料价格通常按实际成本计算。


对于涉及国家安全的工程应采取邀请招标。( )

答案:错
解析:
对于涉及国家安全的工程、军事保密的工程、紧急抢险救灾工程,或专业性、技术性要求较高的特殊工程,不适合采用公开招标和邀请招标的建设项,经经招投标管理机构审查同意,可以进行协商议标。


21年材料员考试题免费下载9辑 第8辑


工程实际进度与进度计划不符时,承包人应当按照工程师的要求提出改进措施( )。

A.需经工程师确认后才能执行
B.因承包人自身的原因造成工程实际进度与经确认的进度计划不符的,所有后果都由承包商自行承担
C.因承包人自身原因造成的,工程师只对改进措施的效果负责
D.采用改进措施后,必须顺延工期
E.改进措施后,进度仍然不符的,工程师可以要求承包人修改进度计划,并经工程师确认,这种确认是工程师对工程延期的批准

答案:A,B
解析:
工程实际进度与进度计划不符时,承包人应当按照工程师的要求提出改进措施需经工程师确认后才能执行。


任何单位和个人对建筑工程的质量事故、质量缺陷都有权向建设行政主管部门或者其他有关部门进行( )

A.批评
B.处罚
C.检举
D.控告
E.投诉

答案:C,D,E
解析:
根据《建设工程质量管理条例》规定,任何单位和个人对建设工程的质量事故、质量缺陷都有权检举、控告、投诉。


材料供应计划除包括供应材料的品种、规格、质量、数量、使用项目外,还应包括供应时间。( )

答案:对
解析:
材料供应计划除包括供应材料的品种、规格、质量、数量、使用项目外,还应包括供应时间。


已知在双代号网络计划中,某工作有四项紧后工作,它们的最迟开始时间分别为第16天、第17天、第19天和第20天。如果该工作的持续时间为6天,则其最迟开始时间为( )。

A.10天
B.11天
C.12天
D.14天

答案:A
解析:
已知在双代号网络计划中,某工作有四项紧后工作,它们的最迟开始时间分别为第16天、第17天、第19天和第20天。如果该工作的持续时间为6天,则其最迟开始时间为16-6=10天。


根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411一2007要求,建筑工程节能保温资料应独立组卷。( )

答案:对
解析:
根据《建筑节能工程施工质量验收规范》GB50411一2007要求,建筑工程节能保温资料应独立组卷。


21年材料员考试题免费下载9辑 第9辑


生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场相关人员应当立即报告施工项目经理。( )

答案:错
解析:
根据《安全生产法》规定:生产经营单位发生生产安全事故后,事故现场相关人员应当立即报告本单位负责人。


项目经理部是工程的主管部门,主要负责工程项目在保修期间问题的处理,包括因质量问题造成的返修、工程剩余价款的结算以及回收等。( )

答案:错
解析:
企业工程管理部门是项目经理部解体善后工作的主管部门,主要负责项目经理部解体后工程项目在保修期间问题的处理,包括因质量问题造成的返(维)修、工程剩余价款的结算以及回收等。


下列建筑材料按使用功能分类,属于结构材料的是( )。

A.木材
B.砌块
C.防水材料
D.水泥
E.绝热材料

答案:A,B,D
解析:
建筑材料按使用功能分类分为结构材料和功能材料。结构材料指的是组成受力构件结构所用的材料,如木材、石材、水泥、混凝土及钢材、砖、砌块等;功能材料指的是担负某些建筑功能的非承重材料,如防水材料、绝热材料、吸声和隔声材料、装饰材料等。


( )是指在开工前作出现场材料管理计划,参与施工组织设计的编制,规划材料存放场地、道路、做好材料预算,制定现场材料管理目标。

A.全面规划
B.计划进场
C.控制领发
D.准确核算

答案:A
解析:
全面规划是指在开工前作出现场材料管理计划,参与施工组织设计的编制,规划材料存放场地、道路、做好材料预算,制定现场材料管理目标。


结算时建筑企业应审核单价是否符合国家或地方规定的价格,如无规定的,应按( )结算。

A.交易习惯
B.合同规定的价格
C.实际成本
D.经验价格

答案:B
解析:
结算时建筑企业应审核单价是否符合国家或地方规定的价格,如无规定的,应按合同规定的价格结算。