2021材料员真题下载9辑

发布时间:2021-09-25
2021材料员真题下载9辑

2021材料员真题下载9辑 第1辑


报价的最佳目标是接近招标单位的标底,有取得较大的利润,能胜过竞争对手。( )

答案:对
解析:
报价的最佳目标是接近招标单位的标底,有取得较大的利润,能胜过竞争对手。


总承包服务费属于下列哪一项清单的内容( )。

A.分部分项工程量清单表
B.措施项目清单
C.其他项目清单
D.规费、税金项目清单表

答案:C
解析:
其他项目清单包括暂列金额、暂估价、计日工及总承包服务费。


机械设备寿命相同时,机械设备租赁与购置的经济比选可选择( )。

A.年值法
B.净现值法
C.净现金流量法
D.最小值比较法

答案:B
解析:
机械设备租赁与购置的经济比选也是一个互斥方案的优选问题,机械设备寿命相同时,一般采用净现值法,机械设备寿命不同时,采用年值法。


建设单位不得明示或者暗示( )使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备。

A.施工单位
B.监理单位
C.材料供应单位
D.设计单位

答案:A
解析:
建设单位不得明示或者暗示施工单位使用不合格的建筑材料、建筑构配件和设备。


沥青中油质含量越多,沥青的稠度、黏度、软化点越高,沥青的流动性增大,便于施工。( )

答案:错
解析:
软化点高,说明沥青感温性能好,混合料不宜受温度影响而变形。


违约责任的承担形式有( )

A.违约金
B.赔偿损失
C.继续履行
D.协商谈判
E.采取补救措施

答案:A,B,C,E
解析:
违约责任的承担形式有:违约金;赔偿损失;继续履行;采取补救措施;违约责任的免除。


2021材料员真题下载9辑 第2辑


下列各选项中,属于我国常用保温材料的是( )。

A.纤维状保温隔热材料
B.松散粒状保温隔热材料
C.密实块状保温隔热材料
D.无机多孔保温材料
E.有机隔热材料

答案:A,B,D,E
解析:
我国常用保温材料主要有以下几类:纤维状保温隔热材料、松散粒状保温隔热材料、无机多孔保温材料和有机隔热材料。


沥青是一种憎水性材料,几乎不溶于水,而且构造密实,是建筑工程中应用最广泛的一种防水材料。( )

答案:对
解析:
沥青是一种憎水性材料,几乎不溶于水,而且构造密实,是建筑工程中应用最广泛的一种防水材料。


硅酸盐水泥熟料中含有( )矿物成分。

A.硅酸二钙
B.硅酸三钙
C.C铝酸三钙
D.铁铝酸四钙
E.氧化钙

答案:A,B,C,D
解析:
硅酸盐水泥熟料含有硅酸三钙、硅酸二钙、铝酸三钙、铁铝酸四钙矿物。


( )是与生产现场的管理、施工人员和技术人员交流讨论,获取危险源资料。

A.现场观察法
B.询问、交谈法
C.专家调查法
D.安全检查表法

答案:B
解析:
询问、交谈法是与生产现场的管理、施工人员和技术人员交流讨论,获取危险源资料。


建筑石膏最突出的性质是凝结硬化快,并且在硬化时体积略有膨胀。( )

答案:对
解析:
建筑石膏最突出的性质是凝结硬化快,并且在硬化时体积略有膨胀。


砂浆试验用料所取试样的数量应多于试验用量的( )。

A.1~2
B.1.5~2
C.1~2.5
D.2~3

答案:A
解析:
砂浆试验用料所取试样的数量应多于试验用量的1~2。


2021材料员真题下载9辑 第3辑


有关施工图的尺寸标注说法中,错误的选项是( )。

A.尺寸由尺寸线、尺寸界线、尺寸起止符号和尺寸数字四部分组成
B.角度尺寸线以圆弧线表示,圆弧线的圆心应是该角度的顶点
C.角的两个边作为尺寸界线,起止符号用箭头
D.角度尺寸数字一律斜向书写

答案:D
解析:
标注尺寸时,尺寸数字的书写方向为水平尺寸数字字头向上,角度尺寸数字可以任意书写,倾斜方向的尺寸字头偏向斜上方。


建筑施工现场的各项管理,说到底就是项目通过各种管理手段和方法,将设计单位的设计图纸,在一定时间内变成实物,其管理的目的是保质保量将建成的建筑物如期交给建设方。通过学习安全生产有关法律知识,应将安全生产理论运用到施工现场的实际工作中。
安全生产中有关管理的基本特征说法正确的有( )。

A.每个施工现场安全生产管理应该创新
B.网上下载新的安全生产责任制作为施工现场安全生产责任制挂出来是管理创新的具体表现
C.许多施工现场安全生产管理资料的内容相同或相近是管理基本特征的表现
D.施工现场管理没有创新就不能称之为管理

答案:A
解析:
安全生产中有关管理的基本特征有每个施工现场安全生产管理应该创新。


下列关于钢板的表述正确的是( )。

A.钢板是用碳素结构钢和低合金高强度结构钢经热轧或冷轧生产的扁平钢材
B.钢板是用碳素结构钢经热轧生产的扁平钢材
C.厚度大于4mm的钢板为厚板
D.厚度小于或等于4mm的钢板为薄板
E.钢板分为压型钢板、花纹钢板、彩色涂层钢板

答案:A,C,D
解析:
钢板是用碳素结构钢和低合金高强度结构钢经热轧或冷轧生产的扁平钢材。厚度大于4mm的钢板为厚板;厚度小于或等于4mm的钢板为薄板。


普通碳素结构钢随牌号的增加,钢材的( )。

A.强度增加、塑性增加
B.强度降低、塑性增加
C.强度降低、塑性降低
D.强度增加、塑性降低

答案:D
解析:
普通碳素结构钢随牌号的增加,钢材的强度增加、塑性降低。


会计核算主要反映数量规模、使用状况和使用趋势,是数量的核算。( )

答案:错
解析:
会计核算主要是指对会计主体已经发生或已经完成的经济活动进行的事后核算,也就是会计工作中记账、算账、报账的总称。


仓库可分为普通仓库和特种仓库,这是按照( )进行划分的。

A.储存材料的种类
B.保管条件
C.建筑结构
D.管理权限

答案:B
解析:
按保管条件划分为普通仓库、特种仓库。1)普通仓库。储存没有特殊要求的一般性材料。1)特种仓库。某些材料对库房的温度、湿度、安全有特殊要求,需按不同要求设保温库、燃料库、危险品库等。水泥由于粉尘大,防潮要求高,因而水泥库也是特种仓库。


2021材料员真题下载9辑 第4辑


在抽样时,将总体分成互不交叉的层,然后按一定的比例,从各层次独立地抽取一定数量的个体,将各层次取出的个体合在一起作为样本,这种抽样方法称为( )。

A.整群抽样
B.等距抽样
C.分层抽样
D.两阶段随机抽样

答案:C
解析:
在抽样时,将总体分成互不交叉的层,然后按一定的比例,从各层次独立地抽取一定数量的个体,将各层次取出的个体合在一起作为样本,这种抽样方法称为分层抽样。


该工程立面图命名说法正确的是( )。

A.①~⑥轴立面图为南立面图
B.A~C轴立面图为南立面图
C.①~⑥轴立面图为北立面图
D.A~C轴立面图为北立面图

答案:A
解析:


硅酸盐水泥适用于下列( )混凝土工程。

A.大体积
B.耐热
C.预应力钢筋
D.受海水侵蚀

答案:C
解析:
硅酸盐水泥适用于预应力钢筋混凝土工程。


抹面砂浆的组成材料要求与砌筑砂浆基本相同,但抹面砂浆有时需加人( )防止砂浆层的开裂。

A.麻刀
B.纸筋
C.稻草
D.玻璃纤维
E.粉煤灰

答案:A,B,C,D
解析:
抹面砂浆的组成材料要求与砌筑砂浆基本相同,但抹面砂浆有时需加人麻刀、纸筋、稻草、玻璃纤维防止砂浆层的开裂。


以下关于材料员资管理的意义,错误的是( )。

A.合理使用、保证结构安全的重要依据
B.工程质量和工作质量的重要表现
C.日后工程维修、扩建、改造、更新的重要基础资料
D.向业主索赔的依据

答案:D
解析:
向业主索赔的依据不是材料员资管理的意义


争议解决的方法不包括( )

A.和解
B.调解
C.裁定
D.诉讼

答案:C
解析:
争议解决的方法有和解、调解、仲裁和诉讼。


2021材料员真题下载9辑 第5辑


下列哪一项是正确的( )。

A.当力与坐标轴垂直时,力在该轴上的投影等于力的大小
B.当力与坐标轴垂直时,力在该轴上的投影为零
C.当力与坐标轴平行时,力在该轴上的投影为零
D.当力与坐标轴平行时,力在该轴的投影等于该力的大小

答案:B
解析:
利用解析法时,当力与坐标轴垂直时,力在该轴上的投影为零,当力与坐标轴平行时,力在该轴的投影的绝对值等于该力的大小。


招标文件必须有建设单位编制。( )

答案:错
解析:
招标文件可以由建设单位编制,也可委托其他机构代办。


控制图是典型的质量动态分析法。( )

答案:对
解析:
控制图是典型的质量动态分析法。


市场采购具体的供货方式可分为( )。

A.协作采购
B.现货供应
C.期货供应
D.赊销供应
E.网上采购

答案:B,C,D
解析:
市场采购分为现货供应、期货供应和赊销供应。


材料核算往往是以( )的形式进行。

A.货币
B.损耗率
C.成本差异计算
D.比较分析
E.实物数量

答案:A,E
解析:
材料核算往往是以货币、实物数量的形式进行。


直方图法将收集到的质量数进行分组整理,绘制成频数分布直方图,又称为:( )

A.分层法
B.质量分布图法
C.频数分布图法
D.排列图法

答案:B
解析:
直方图法将收集到的质量数进行分组整理,绘制成频数分布直方图,用以描述质量分布状态的一种分析方法,又称为质量分布图法。


2021材料员真题下载9辑 第6辑


合同生效的情形有( )

A.成立生效
B.批准登记生效
C.约定生效
D.效力生效
E.限制性生效

答案:A,B,C
解析:
合同生效的情形有成立生效、批准登记生效和约定生效。


气硬性胶凝材料只能在空气中硬化,而水硬性胶凝材料只能在水中硬化。( )

答案:错
解析:
气硬性胶凝材料只能在空气中凝结、硬化、保持和发展强度,一般只适用于干燥环境,不宜用于潮湿环境与水中。水硬性胶凝材料既能在空气中硬化,也能在水中凝结、硬化、保持和发展强度,既适用于干燥环境,又适用于潮湿环境与水中工程。


单位工程机械需用(台班)量确定的依据是单位工程工程量和定额机械台班用量。( )

答案:错
解析:
设备需用量的计算单位工程施工机械需用(台班)量计算是根据单位工程工程量、施工方案、施工机具类型、定额机械台班用量编制的。


适用于施工生产连续使用,供应商长期固定、市场供大于求,竞卖较为激烈的材料设备的采购方式是( )

A.协作采购
B.现货供应
C.期货供应
D.赊销供应

答案:D
解析:
赊销供应适用于施工生产连续使用,供应商长期固定、市场供大于求,竞卖较为激烈的材料设备而采用的一种采购方式。


从业人员应当严格遵守( )

A.安全生产法律
B.安全生产法律、法规、规章制度和操作规程
C.安全生产法规
D.安全生产规章制度和操作规程

答案:D
解析:
《安全生产法》第四十一条规定:生产经营单位应当教育和督促从业人员严格执行本单位的安全生产规章制度和安全操作规程;并向从业人员如实告知作业场所和工作岗位存在的危险因素、防范措施以及事故应急措施。


用于交货检验的预拌混凝土试样应在( )采取。

A.施工地点
B.搅拌地点
C.交货地点
D.随车

答案:C
解析:
用于交货检验的预拌混凝土试样应在交货地点采取。


2021材料员真题下载9辑 第7辑


事故调查处理的最终目的是提出整改措施,并对事故责任者追究责任。( )

答案:错
解析:
事故调查处理的最终目的是为了预防和减少事故


统计指搜集、整理和分析客观事物总体数量方面资料的工作过程,它是对数据进行( )的理论与技术。

A.归类处理
B.定性处理
C.重复处理
D.定量处理

答案:D
解析:
统计指搜集、整理和分析客观事物总体数量方面资料的工作过程,它是对数据进行定量处理的理论与技术。


任何单位和个人对建筑工程的质量事故、质量缺陷都有权向建设行政主管部门或者其他有关部门进行( )

A.批评
B.处罚
C.检举
D.控告
E.投诉

答案:C,D,E
解析:
根据《建设工程质量管理条例》规定,任何单位和个人对建设工程的质量事故、质量缺陷都有权检举、控告、投诉。


同一规格、品种、牌号的( ),每10t为一批,不足10t者按一批进行抽检。

A.防水卷材
B.防水涂料
C.建筑密封
D.建筑油膏

答案:B
解析:
同一规格、品种、牌号的防水涂料,每10t为一批,不足10t者按一批进行抽检。


第一类危险源决定事故的严重程度。( )

答案:对
解析:
第一类危险源是事故的主体,决定事故的严重程度,第二类危险源出现的难易,决定事故发生的可能性大小。


下面楼面工程属于整体面层的是( )。

A.大理石
B.马赛克
C.现浇水磨石
D.预制水磨石

答案:C
解析:
现浇水磨石属于整体面层。


2021材料员真题下载9辑 第8辑


下列关于不锈钢分类和特性的说法中正确的是( )。

A.不锈钢就是以钛元素为主加元素的合金钢
B.在建筑装饰工程中使用的多为普通不锈钢
C.不锈钢中含有的镍、锰、钛、硅等元素,主要影响不锈钢的强度
D.哑面板不锈钢具有镜面玻璃般的反射能力,安装方便,装饰效果好

答案:B
解析:
不锈钢就是以铬元素为主加元素的合金钢。除铬外,不锈钢中还含有镍、锰、钛、硅等元素,这些元素都会影响不锈钢的强度、塑性、韧性和耐蚀性。在建筑装饰工程中使用的多为普通不锈钢。不锈钢耐腐蚀性强,经不同表面加工可形成不同的光洁度和反射能力,高级的抛光不锈钢具有镜面玻璃般的反射能力,安装方便,装饰效果好。


定金的具体数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的( )

A.10%
B.20%
C.25%
D.30%

答案:B
解析:
定金的具体数额由当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%。


建筑施工企业应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训;未经安全生产教育培训的人员,不得上岗作业。( )

答案:对
解析:
《建筑法》规定,建筑施工企业应当建立健全劳动安全生产教育培训制度,加强对职工安全生产的教育培训;未经安全生产教育培训的人员,不得上岗作业。


一般报价为工程成本( )倍时,中标几率较高,利润也较好。

A.1.05
B.1.10
C.1.15
D.1.20

答案:C
解析:
一般报价为工程成本1.15倍时,中标几率较高,利润也较好。


施工图的识读顺序第一步是精读图纸。( )

答案:错
解析:
识读施工图的一般顺序为:阅读图纸目录一阅读设计总说明一通读图纸一精读图纸。


对机械连接接头的每一验收批,必须在工程结构中随机截取( )个试件作单向拉伸试验。

A.4
B.3
C.2
D.1

答案:B
解析:
对机械连接接头的每一验收批,必须在工程结构中随机截取3个试件作单向拉伸试验。


2021材料员真题下载9辑 第9辑


台账记账依据包括出库凭证,材料的出库凭证包括( )。

A.调拨单
B.加工单
C.验收入库单
D.借用单
E.限额领料单

答案:A,D,E
解析:
台账记账依据包括出库凭证,材料的出库凭证包括调拨单借用单限额领料单。


楼面面层以下构造一般有( )。

A.基层
B.垫层
C.找平层
D.隔离层
E.填充层

答案:C,D
解析:
楼板层一般由面层、结构层和顶棚层等几个基本层次组成。面层又称楼面或地面,是楼板上表面的完成面;结构层是建筑的水平承重构件,主要包括板、梁等,并起到划分建筑内部竖向空间、防火、隔声的作用。顶棚是楼板层下表面的构造层,也是室内空间上部的装修层面。


同城结算的结算方式有( )。

A.现金结算
B.转账结算
C.定额支票
D.信用结算
E.银行本票

答案:A,B,C,E
解析:
同城结算的结算方式有现金结算、转账结算、定额支票、银行本票。


承包商没按照规定时间提出索赔意向和索赔报告,则失去对该事件请求的索赔权利。( )

答案:对
解析:
承包商没按照规定时间提出索赔意向和索赔报告,则失去对该事件请求的索赔权利。


仓库按储存材料的种类划分,可分为( )。

A.中心仓库
B.综合性仓库
C.露天料场
D.专业性仓库
E.总库

答案:B,D
解析:
仓库按储存材料的种类划分,可分为综合性仓库、专业性仓库。


建筑工程实行总承包的,工程质量由工程总承包单位负责,总承包单位将建筑工程分包给其他单位的,应当对分包工程的质量与分包单位承担全部责任。( )

答案:错
解析:
总承包单位将建筑工程分包给其他单位的,总承包单位和分包单位就分包工程的质量与安全承担连带责任。