2021材料员考试真题8章

发布时间:2021-09-25
2021材料员考试真题8章

2021材料员考试真题8章 第1章


材料供应量是根据工程量乘以材料( ),并考虑库存、合理储备、综合利用因素,经平衡后确定的。

A.预算定额
B.概算定额
C.消耗定额
D.施工定额

答案:C
解析:
材料供应量是根据工程量乘以材料消耗定额,并考虑库存、合理储备、综合利用因素,经平衡后确定的。


下列属于二力杆的力学特性的是( )。

A.在两点受力,且此二力共线
B.多点共线受力且处于平衡
C.两点受力且处于平衡
D.多点受力且处于平衡

答案:C
解析:
若一根不计自重的直杆只在两点受力作用而处于平衡,则此二力必共线,这种杆称为二力杆。


下列表述,属于轻混凝土的主要特性的是( )。

A.表观密度小
B.耐火性能良好
C.保温性能良好
D.耐久性能良好
E.力学性能良好

答案:A,B,C,E
解析:
轻混凝土的主要特性为:表观密度小;保温性能良好;耐火性能良好;力学性能良好;易于加工。


常用的特性水泥主要有( )

A.快凝快硬性水泥
B.快硬硅酸盐水泥
C.膨胀水泥
D.自应力水泥
E.中热硅酸盐水泥

答案:B,C,D,E
解析:
常用的特性水泥主要有快硬硅酸盐水泥、膨胀水泥、和自应力水泥、中热硅酸盐水泥和低热矿渣硅酸盐水泥以及低碱度硫铝酸盐水泥。


天然岩石根据其形成的地质条件分为( )。

A.岩浆岩
B.硬质岩
C.沉积岩
D.软质岩
E.变质岩

答案:A,C,E
解析:


2021材料员考试真题8章 第2章


再生骨料根据国家标准分为I类、Ⅱ类和类。Ⅱ类再生粗骨料宜用于( )及以下强度等级的混凝土。

A.C30
B.C35
C.C40
D.C45

答案:C
解析:
再生骨料根据国家标准分为I类、Ⅱ类和类。Ⅱ类再生粗骨料宜用于C40及以下强度等级的混凝土。


下列选项中,施工单位的项目人应当履行的安全责任主要包括( )。

A.制定安全生产规章制度和操作规程
B.确保安全生产费用的有效使用
C.组织制定安全施工措施
D.消除安全事故隐患
E.及时、如实报告生产安全事故

答案:B,C,D,E
解析:
根据《安全生产管理条例》第21条,项目负责人的安全责任主要包括:A.落实安全生产责任制度,安全生产规章制度和操作规程;B.确保安全生产费用的有效使用;C.根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患;D.及时、如实报告生产安全事故。


《劳动法》第21条规定,试用期最长不超过( )。

A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月

答案:B
解析:
《劳动法》第21条规定,试用期最长不得超过6个月。


同条件养护试件应由各方在混凝土( )见证取样。

A.养护室内
B.浇筑人模处
C.生产厂家
D.硬化后

答案:B
解析:
同条件养护试件应由各方在混凝土浇筑人模处见证取样。


施工缝进行处理需满铺一层厚10~15mm的水泥浆或与混凝土同水灰比的水泥砂浆。( )

答案:对
解析:
施工缝进行处理需满铺一层厚10~15mm的水泥浆或与混凝土同水灰比的水泥砂浆。


2021材料员考试真题8章 第3章


普通混凝土小型砌块取样时从外观合格的样品中随机抽取( )块作抗压强度检验。

A.15块
B.10块
C.5块
D.3块

答案:C
解析:
普通混凝土小型砌块取样时从外观合格的样品中随机抽取5块块作抗压强度检验。


外墙面装饰抹灰面积,扣除门窗洞口和0.3㎡以下的孔洞所占的面积。( )。

答案:错
解析:
外墙抹灰按外墙的垂直投影面积以“平方米”计算,应扣除门窗洞口、外墙裙和大于0.3平方米的孔洞所占面积,但不增加的面积是洞口侧壁。


每批石子进场验收时,应进行( )检验。

A.颗粒级配
B.含泥量
C.泥块含量
D.针、片状含量
E.压碎指标

答案:A,B,C,D
解析:
每批石子进场验收时,应进行颗粒级配、含泥量、泥块含量、针、片状含量检验。


木模板的管理形式有( )

A.“四统一”管理法
B.“四包”管理法
C.集中管理法
D.模板专业队管理法
E.循环管理法

答案:A,B,D
解析:
木模板的管理形式有“四统一”管理法、“四包”管理法、模板专业队管理法。


绿色施工管理是建筑施工企业现代安全生产管理的先进理念。项目管理人员应努力学习绿色施工管理有关知识,在建设施工中落实有关绿色施工的管理要求。
绿色施工管理主要包括组织管理、( )等几个方面。

A.规划管理
B.资源管理
C.实施管理
D.评价管理
E.人员安全与健康管理

答案:A,C,D,E
解析:
绿色施工管理主要包括组织管理、规划管理、实施管理、评价管理、人员安全与健康管理等几个方面。


2021材料员考试真题8章 第4章


为了保证砂浆的质量,需将石灰预先充分“陈伏\"熟化制成石灰膏,然后再掺人砂浆中搅拌均匀。生石灰熟化成石灰膏时,熟化时间不得少于( )。

A.2d
B.7d
C.14d
D.28d

答案:B
解析:


( )良好的混凝土拌和物,易于浇注、振捣和成型。

A.黏聚性
B.流动性
C.保水性
D.泌水性

答案:B
解析:
流动性良好的混凝土拌和物,易于浇注、振捣和成型。


下列不属于是材料管理的具体内容的是( )。

A.材料的计划管理
B.现场材料管理
C.材料的采购管理
D.材料供应管理

答案:B
解析:
材料管理的具体内容是材料的计划管理、材料的采购管理、材料供应管理、材料运输及储备管理和材料核算管理。


建筑施工现场的各项管理,说到底就是项目通过各种管理手段和方法,将设计单位的设计图纸,在一定时间内变成实物,其管理的目的是保质保量将建成的建筑物如期交给建设方。通过学习安全生产有关法律知识,应将安全生产理论运用到施工现场的实际工作中。
管理的本质是( )。

A.处理各种人际关系
B.创新
C.处理领导和被领导的关系
D.处理上级和下级关系

答案:B
解析:
管理的本质是创新。


下列关于基坑(槽)开挖的说法错误的是( )。

A.浅基坑(槽)开挖,应先进行测量定位,抄平放线,定出开挖长度
B.根据土质和水文情况.采取在四侧或两侧直立开挖或放坡,以保证施工操作安全
C.采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在基底标高以上预留15~30cm的土层由人工挖掘修整
D.在地下水位以下挖土。应在基坑(槽)四侧或两侧挖好临时排水沟和集水井,或采用井点降水,将水位降低至坑、槽底以下200mm

答案:D
解析:
浅基坑(槽)开挖,应先进行测量定位,抄平放线,定出开挖长度。根据土质和水文情况.采取在四侧或两侧直立开挖或放坡,以保证施工操作安全。采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在标高以上预留15~30cm的土层由人工挖掘修整。在地下水位以下挖土。应在基坑(槽)四侧或两侧挖好临时排水沟和集水井,或采用井点降水,将水位降低至坑、槽底以下500mm,以利于土方开挖。


2021材料员考试真题8章 第5章


材料入库凭证不包括( )。

A.验收单
B.入库单
C.加工单
D.订货单

答案:D
解析:
材料入库凭证不包括订货单。


随着建筑市场的不断规范和建筑质量要求的不断提高,国家、地方出台了许多建筑材料规范标准。国家标准化管理委员会于2012年12月28日公布了《钢筋混凝土用钢第1部分:热轧光圆钢筋》GB1499.1一2008第1号修改单,将标准里有关HPB235的内容删除,且相关内容由HPB300替代。问题:
《钢筋混凝土用钢第1部分:热轧光圆钢筋》GB1499口一2008属于( )。

A.国家标准
B.行业标准
C.企业标准
D.地方标准

答案:A
解析:
《钢筋混凝土用钢第1部分:热轧光圆钢筋》GB1499口一2008属于国家标准。


钢材决不允许露天存放。( )

答案:错
解析:
优质钢材、小规格钢材等最好放入仓库储存保管。不是所有钢材都不能露天存放的。


起重机械必须严格执行“( )\"的规定,遇六级(含六级)以上的大风或大雨、大雪、打雷等恶劣天气,应停止使用。

A.项目部
B.十不吊
C.公司设备科
D.主管部门

答案:B
解析:
起重机械必须严格执行“十不吊\"的规定,遇六级(含六级)以上的大风或大雨、大雪、打雷等恶劣天气,应停止使用。“十不吊\"的内容:(1)信号指挥不明不准吊;(2)斜牵斜挂不准吊;(3)吊物重量不明或超负荷不准吊;(4)散物捆扎不牢或物料装放过满不准吊;(5)吊物上有人不准吊;(6)埋在地下物不准吊;(7)安全装置失灵或带病不准吊;(8)现场光线阴暗看不清吊物起落点不准吊;(9)棱刃物与钢丝绳直接接触无保护措施不准吊;(10)六级以上强风不准吊。


工程用料的发放,包括大堆材料、主要材料、成品及半成品材料,必须以( )作为发料依据。

A.工程暂供用料单
B.工程暂设用料申请单
C.材料调拨单
D.限额领料单

答案:D
解析:
工程用料的发放,包括大堆材料、主要材料、成品及半成品材料,必须以限额领料单作为发料依据。


2021材料员考试真题8章 第6章


任何一项工程都有特定的用途、功能、规模,这说明工程造价具有( )特点。

A.大额性
B.个别性
C.动态性
D.层次性

答案:C
解析:
任何一项工程都有特定的用途、功能、规模,这说明工程造价具有动态性特点。


B类储备材料制定储备定额的方法通常为( )。

A.经验统计法
B.经济批量法
C.定性分析法
D.加权平均法

答案:D
解析:
B类储备材料制定储备定额的方法通常为加权平均法。


设备材料采购或力旺时注意材料实际成本核算,采购时必须进行比较的内容包括( )。

A.同样的材料比价格
B.同样的质量比运距
C.同样的材料比质量
D.同样的质量比价格
E.同样价格比运距

答案:C,D,E
解析:
设备材料采购或力旺时注意材料实际成本核算,采购时必须进行比较的内容包括同样的材料比质量、同样的质量比价格、同样价格比运距。


下列物资中,不属于A类物资的是( )

A.钢材
B.水泥
C.木材
D.防水材料

答案:D
解析:
属于A类物资的有:钢材、水泥、木材、装饰材料、机电材料、工程机械设备。


选择调查方法要考虑收集信息的能力,调查研究的成本、时间要求、样本控制和人员效应的控制程度。( )

答案:对
解析:
选择调查方法要考虑收集信息的能力,调查研究的成本、时间要求、样本控制和人员效应的控制程度。


2021材料员考试真题8章 第7章


确定材料消耗量定的基本方法包括( )

A.观测法
B.试验法
C.统计法
D.计算法
E.检验法

答案:A,B,C,D
解析:
材料消耗量是指正常施工条件下,完成单位合格产品所必须消耗的材料数量,常用的制定方法有:观测法、试验法、统计法、计算法。


根据《安全生产管理条例》,以下哪项分部分项工程需要编制专项施工方案( )。

A.基坑支护与降水工程
B.拆除、爆破工程
C.土方开挖工程
D.屋面工程
E.砌筑工程

答案:A,B,C
解析:
《建设工程安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督:A.基坑支护与降水工程;B.土方开挖工程;C.模板工程;D.起重吊装工程;E.脚手架工程;F.拆除、爆破工程;G.国务院建设行政主管部门或其他有关部门规定的其他危险性较大的工程。


夏季的气温普遍较高,施工现场应当加强和重视夏季防暑降温和消防安全工作,确保施工安全。
《建设工程施工现场消防安全技术规范》GB50720一2011规定:( )的防火设计中的建筑构件的燃烧性能等级应为A级。

A.办公用房、宿舍
B.办公用房、宿舍的防火设计采用金属夹芯板材时,其芯材
C.发电机房、变配电房
D.厨房操作间、锅炉房
E.不可燃材料库房和易燃易爆危险品库房

答案:A,B,C,D
解析:
《建设工程施工现场消防安全技术规范》GB50720一2011规定:办公用房、宿舍,办公用房、宿舍的防火设计采用金属夹芯板材时,其芯材,发电机房、变配电房,厨房操作间、锅炉房的防火设计中的建筑构件的燃烧性能等级应为A级。


直接费由人工费、材料费和机械费组成。( )

答案:错
解析:
直接费由直接工程费和措施费组成。直接工程费包括人工费、材料费和施工机械使用费。


下列选项中,施工单位的项目人应当履行的安全责任主要包括( )。

A.制定安全生产规章制度和操作规程
B.确保安全生产费用的有效使用
C.组织制定安全施工措施
D.消除安全事故隐患
E.及时、如实报告生产安全事故

答案:B,C,D,E
解析:
根据《安全生产管理条例》第21条,项目负责人的安全责任主要包括:A.落实安全生产责任制度,安全生产规章制度和操作规程;B.确保安全生产费用的有效使用;C.根据工程的特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患;D.及时、如实报告生产安全事故。


2021材料员考试真题8章 第8章


当材料达到最高储备量时,应( )。

A.立即停止订货
B.调整储备计划
C.及时催货
D.加快材料消耗速度

答案:A
解析:
当材料达到最高储备量时,应立即停止订货。


建筑施工图一般包括建筑设计说明、建筑总平面图、平面图、立面图、剖面图。( )

答案:错
解析:
建筑施工图一般包括建筑设计说明、建筑总平面图、平面图、立面图、剖面图及建筑详图等。


根据建筑物的性质、使用功能要求和防水层耐用年限将屋面防水分为四个等级,其中二级使用年限为20年。( )

答案:错
解析:
根据建筑物的性质、使用功能要求和防水层耐用年限将屋面防水分为四个等级,其中二级使用年限为15年。


某项目分期开工建设,开发商二期工程3、4号楼仍然复制使用一期工程施工图纸。施工时施工单位发现该图纸使用的02标准图集现已废止,按照《质量管理条例》的规定,施工单位正确的做法是( )。

A.继续按图施工,因为按图施工是施工单位的本分
B.按现行图集套改后继续施工
C.及时向有关单位提出修改意见
D.由施工单位技术人员修改图纸

答案:C
解析:
《质量管理条例》第28条规定:施工单位必须按照工程设计图纸和施工技术标准施工,不得擅自修改工程设计,不得偷工减料。施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。


项目动态控制的准备工作是将已找出的项目目标进行分解,以确定用于目标控制的( )。

A.偏差值
B.调整值
C.计划值
D.实际值

答案:C
解析:
在项目目标动态控制工作程序中,项目目标动态控制的准备工作是将项目的目标进行分解,以确定用于目标控制的计划值。