材料员考试答案7章

发布时间:2021-10-07
材料员考试答案7章

材料员考试答案7章 第1章


材料中转仓库最好远离公路(有条件设专用线);以水运为主的仓库要靠近河道码头;现场仓库的位置要适中,以缩短到各施工点的距离。( )

答案:错
解析:
材料的运送和装卸都要方便。材料中转仓库最好靠近公路(有条件设专用线以水运为主的仓库要靠近河道码头;现场仓库的位置要适中,以缩短到各施工点的距离。


规费是指省级政府或省级有关权力部门规定必须缴纳的、应计人建筑安装工程造价的费用,包括( )。

A.工程排污费
B.工程定额测定费
C.社会保障费
D.住房公积金
E.危险作业意外伤害保险

答案:A,B,C,D,E
解析:
规费是指省级政府或省级有关权力部门规定必须缴纳的、应计人建筑安装工程造价的费用,包括工程排污费,工程定额测定费,社会保障费,住房公积金,危险作业意外伤害保险。


一个完整的招标采购包括:招标、投标、开标、评标、决标和签订合同。( )

答案:对
解析:
一个完整的招标采购包括:招标、投标、开标、评标、决标和签订合同。


根据有关法律法规有关工程返修的规定,下列说法正确的是( )。

A.对施工过程中出现质量问题的建设工程,若非施工单位原因造成的,施工单位不负责返修
B.对施工过程中出现质量问题的建设工程,无论是否施工单位原因造成的,施工单位都应负责返修
C.对竣工验收不合格的建设工程,若非施工单位原因造成的,施工单位不负责返修
D.对竣工验收不合格的建设工程,若是施工单位原因造成的,施工单位负责有偿返修

答案:B
解析:
《质量管理条例》第32条规定:施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。在建设工程竣工验收合格前,施工单位应对质量问题履行返修义务;建设工程竣工验收合格后,施工单位应对保修期内出现的质量问题履行保修义务。《合同法》第281条对施工单位的返修义务也有相应规定:因施工人原因致使建设工程质量不符合约定的,发包人有权要求施工人在合理期限内无偿修理或者返工、改建。经过修理或者返工、改建后,造成逾期交付的,施工人应当承担违约责任。


处在废弃物管理策略的最顶层,其优先级别最高,对施工废弃物的减量化成效最为显著的是( )。

A.源头削减
B.回收再用
C.废物回收处理
D.废物弃置

答案:A
解析:
处在废弃物管理策略的最顶层,其优先级别最高,对施工废弃物的减量化成效最为显著的是源头削减。


抹灰不需要做护角的地方有( )

A.室内墙阳角
B.顶棚梁的阳角
C.室内柱阳角
D.门洞阳角

答案:B
解析:
抹灰不需要做护角的地方有顶棚梁的阳角。


材料员考试答案7章 第2章


进行材料核算,应做好以下基础工作:( )。

A.材料费付费审核
B.建立和健全材料核算的管理体制
C.成本分析方法的选用
D.建全核算管理制度
E.落实的经营管理基础工作

答案:B,D,E
解析:
进行材料核算,应做好建立和健全材料核算的管理体制、建全核算管理制度、落实的经营管理基础工作


下列选项中关于施工项目管理的特点说法有误的是( )。

A.对象是施工项目
B.主体是建设单位
C.内容是按阶段变化的
D.要求强化组织协调工作

答案:B
解析:
施工项目管理的特点:施工项目管理的主体是建筑企业;施工项目管理的对象是施工项目;施工项目管理的内容是按阶段变化的;施工项目管理要求强化组织协调工作。


通过预算实况表可以查询,材料的预算量、采购量、实际入库量,及各个单价之间的对比。通过对比得出的结果可以判断,材料是否超出预算量、预算价格。( )

答案:对
解析:
通过预算实况表可以查询,材料的预算量、采购量、实际入库量,及各个单价之间的对比。通过对比得出的结果可以判断,材料是否超出预算量、预算价格。


谈判采购存在( )特点。

A.随机性和偶然性
B.合作性与冲突性
C.原则性和可调整性
D.公开性和务实性
E.经济利益中心性

答案:B,C,E
解析:
随机性和偶然性,公开性和务实性不是谈判采购的特点。


消耗性材料主要指在施工过程中有损耗的工具性材料。( )

答案:错
解析:
消耗性材料是指一次性消耗完毕,不可再用的材料,如钢材、建材、水暖等。


管理层材料管理的具体任务是指( )。

A.建立稳定的供货关系和资源基地
B.组织投标报价工作
C.建立材料管理制度
D.管理好领料工作
E.做好用料、核算工作

答案:A,B,C
解析:
管理层材料管理的具体任务是指建立稳定的供货关系和资源基地,组织投标报价工作,建立材料管理制度。


材料员考试答案7章 第3章


实际剪切变形中,剪切面上的切应力就是均匀分布的。( )

答案:错
解析:
实际剪切变形中,假设剪切面上的切应力就是均匀分布的。


仓库按仓库结构分,可分为封闭式仓库、半封闭式仓库和露天料场。( )

答案:对
解析:
仓库按仓库结构分,可分为封闭式仓库、半封闭式仓库和露天料场。


按《生产过程危险和有害因素分类代码》要求,将危险源所涉及的危险和有害因素分为( )几类。

A.人的因素
B.物的因素
C.环境因素
D.管理因素
E.心理因素

答案:A,B,C,D
解析:
按《生产过程危险和有害因素分类代码》要求,将危险源所涉及的危险和有害因素分为人的因素、物的因素、环境因素、管理因素几类。


防水粉的性能稳定,适用于露天风力较大时施工使用。( )

答案:错
解析:
防水粉的性能稳定,但是露天风力过大时施工困难。


施工单位应当建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度,制定安全生产规章制度和操作规程,保证本单位安全生产条件所需资金的投人,对所承担的建设工程进行不定期的安全检查和专项安全检查,并做好安全检查记录。( )

答案:错
解析:
施工单位应当建立健全安全生产责任制度和安全生产教育培训制度,制定安全生产规章制度和操作规程,保证本单位安全生产条件所需资金的投入,对所承担建设工程进行定期和专项安全检查,并做好安全检查记录。


房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包企业资质等级均分为( )。

A.特级、一级、二级
B.一级、二级、三级
C.特级、一级、二级、三级
D.甲级、乙级、丙级门

答案:C
解析:
房屋建筑工程、市政公用工程施工总承包企业资质等级均分为特级、一级、二级、三级。


材料员考试答案7章 第4章


某住宅项目由甲建筑公司承建,2015年7月28日的晚上,加班的工人调配聚氨配底层防水涂料时未配戴防护用品,并使用汽油代替二甲苯作稀释剂。调配过程中发生爆燃,引燃室内堆放着的易燃防水材料,造成火灾并产生有毒烟雾,造成6人中毒窒息死亡,1人受伤。试分析事故原因。问题:
将工程中可能涉及的危险物品进行分类,汽油属于( )。

A.易燃液体
B.氧化剂
C.爆炸品
D.腐蚀物品

答案:A
解析:
将工程中可能涉及的危险物品进行分类,汽油属于易燃液体。


限额领料的方式有( )。

A.按分部工程限额领料
B.按分项工程限额领料
C.按分层分段限额领料
D.按工程部位限额领料
E.按单位工程限额领料

答案:B,C,D,E
解析:
限额领料的形式可(1)按分项工程实行限额领料(2)按分层分段实行限额领料(3)按工程部位实行限额领料(4)按单位工程实行限额领料


协商议标至少应该有3个投标单位。( )

答案:错
解析:
协商议标至少有2个投标单位。


立体的三面投影,其尺寸一般标注在反映形体特征的投影图上。

答案:对
解析:
正负零(建筑图纸中用±0.000表示)是一个相对标高,是工程设计者们根据地形、地貌以及土方平衡而做出的一个相对标高点,正负零可以是室外地面,也可以是室内地面,或者是某一个特定面,只要总平面图设计规定的高度,就是正负零。不能特指地下室地面处的相对标高。


危险物品的生产、经营、储存、运输单位以及矿山、金属冶炼、城市轨道交通运、建筑施工单位应当配备必要的应急救援器材、设备和物资,并进行( )维护、保养,保证正常运转。

A.经常性
B.阶段性
C.季节性
D.年度性

答案:A
解析:
《安全生产法》规定,矿山、金属冶炼、建筑施工、道路运输单位和危险物品的生产、经营、储存单位,应当设置安全生产管理机构或者配备专职安全生产管理人员,并进行经常性维护、保养,保证正常运转。


以下哪一项不属于材料入库环节?( )。

A.接料
B.运料
C.入库
D.验收

答案:B
解析:
运料不属于材料入库环节。


材料员考试答案7章 第5章


《建筑法》规定:( )必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同的约定,对建筑材料、建筑构配件和设备进行检验,不合格的不得使用。

A.施工企业
B.监理企业
C.建设单位
D.材料供应单位

答案:A
解析:
《建筑法》规定:施工企业必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同的约定,对建筑材料、建筑构配件和设备进行检验,不合格的不得使用。


材料供应计划除包括供应材料的品种、规格、质量、数量、使用项目外,还应包括供应时间。( )

答案:对
解析:
材料供应计划除包括供应材料的品种、规格、质量、数量、使用项目外,还应包括供应时间。


底层抹灰主要起保护墙体和找平作用。( )

答案:错
解析:
抹灰层中主要起保护墙体和找平作用的中层抹灰。


某承包商承接某工程,占地面积1.63万㎡,建筑层数地上22层,地下2层,基础类型为桩基筏式承台板,结构形式为现浇剪刀墙,混凝土采用商品混凝土,强度等级有C25、C30、C35、C40级,钢筋采用HRB355级。屋面防水采用SBS改性沥青防水卷材,外墙面喷涂,内墙面和顶棚刮腻子喷大白,屋面保温采用憎水珍珠岩,外墙保温采用聚苯保温板,施工会遇到雨季,工期比较紧的情况下,针对该工程管理的现状材料员在材料计划管理中如何发挥应有的作用。
( )是企业为向各种材料市场采购材料而编制的计划,计划中应包括材料的品种、规格、数量、质量,预计采购厂商名称及需用资金。

A.材料需用计划
B.材料申请计划
C.材料加工订货计划
D.材料采购计划

答案:D
解析:
材料采购计划是企业为向各种材料市场采购材料而编制的计划,计划中应包括材料的品种、规格、数量、质量,预计采购厂商名称及需用资金。


材料堆码时,垛位必须有最大的稳定性,不偏不倒、不压坏变形、苫盖物不怕风雨,遵循的是( )原则。

A.合理
B.牢固
C.定量
D.整齐

答案:B
解析:
各种物资应按品种、规格堆码整齐、稳妥、不得乱堆乱放和超高堆放。金属、木材及构配件等的底部应按规定加设垫块,


实行银行转账结算,有利于( )。

A.扩大现金流通的范围和数量
B.国家调节货币流通
C.加速物资和资金的周转
D.聚集闲散资金,扩大银行信贷资金来源
E.银行监督各单位的经济活动

答案:B,C,D,E
解析:
实行银行转账结算,国家调节货币流通、加速物资和资金的周转、聚集闲散资金,扩大银行信贷资金来源、银行监督各单位的经济活动。


材料员考试答案7章 第6章


开标方式通常有( )。

A.唯一开标
B.公开开标
C.无限开标
D.有限开标
E.秘密开标

答案:B,D,E
解析:
开标方式通常有公开开标、有限开标、秘密开标。


影响材料计划的实现的因素主要有( )。

A.施工任务的改变
B.设计变更
C.采购情况改变
D.施工进度变化
E.业主要求

答案:A,B,C,D
解析:
影响材料计划的实现的因素主要没有业主要求。


抽样类型包括( )。

A.简单随机抽样
B.系统抽样
C.分层抽样
D.整群抽样
E.多段抽样

答案:A,B,C,D,E
解析:
抽样类型包括简单随机抽样,系统抽样,分层抽样,整群抽样,多段抽样。


夏季的气温普遍较高,施工现场应当加强和重视夏季防暑降温和消防安全工作,确保施工安全。
《建设工程施工现场消防安全技术规范》GB50720一2011规定:( )的防火设计中的建筑构件的燃烧性能等级应为A级。

A.办公用房、宿舍
B.办公用房、宿舍的防火设计采用金属夹芯板材时,其芯材
C.发电机房、变配电房
D.厨房操作间、锅炉房
E.不可燃材料库房和易燃易爆危险品库房

答案:A,B,C,D
解析:
《建设工程施工现场消防安全技术规范》GB50720一2011规定:办公用房、宿舍,办公用房、宿舍的防火设计采用金属夹芯板材时,其芯材,发电机房、变配电房,厨房操作间、锅炉房的防火设计中的建筑构件的燃烧性能等级应为A级。


在建筑力学中主要研究等直杆。( )

答案:对
解析:
杆件按照轴线情况分为直杆和曲杆,按照横截面分为等截面杆和变截面杆。在建筑力学中,主要研究等直杆。


框架结构模板的拆除顺序一般是( )。

A.柱→楼板→梁侧板→梁底板
B.梁侧板→梁底板→楼板→柱
C.柱→梁侧板→梁底板→楼板
D.梁底板→梁侧板→楼板→柱

答案:A
解析:
框架结构模板的拆除顺序一般是柱→楼板→梁侧板→梁底板。


材料员考试答案7章 第7章


材料供应量是根据工程量乘以材料消耗定额,考虑库存、合理储备、综合利用等,经( )后确定的。

A.平衡
B.计算
C.考核
D.验收

答案:A
解析:
材料供应量是根据工程量乘以材料消耗定额,考虑库存、合理储备、综合利用等,经平衡后确定的。


钢结构构件防腐涂料涂装施工常用的方法有( )。

A.刷涂
B.喷涂
C.滚涂
D.弹涂
E.粘贴法

答案:A,B,C
解析:
钢结构构件防腐涂料涂装施工常用的方法有刷涂,喷涂,滚涂。


项目动态控制的准备工作是将已找出的项目目标进行分解,以确定用于目标控制的( )。

A.偏差值
B.调整值
C.计划值
D.实际值

答案:C
解析:
在项目目标动态控制工作程序中,项目目标动态控制的准备工作是将项目的目标进行分解,以确定用于目标控制的计划值。


研究材料储备的主要目的,在于寻求合理的储备量。储备过多会造成呆滞积压、占用资金过多;反之,储备过少会导致施工生产中断,停工待料,带来损失。( )

答案:对
解析:
研究材料储备的主要目的,在于寻求合理的储备量。储备过多会造成呆滞积压、占用资金过多;反之,储备过少会导致施工生产中断,停工待料,带来损失。


从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,未经主管单位允许停止作业后,生产经营单位有权降低其工资、福利等待遇。( )

答案:错
解析:
《安全生产法》第47条规定:从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。生产经营单位不得降低其工资、福利等待遇或者解除与其订立的劳动合同。


对于“标价”解释不正确的是( )。

A.代表行业的平均水平
B.是企业自定的价格
C.反映企业的管理水平
D.标价费用由直接工程费、间接费、利润、税金等组成。

答案:A
解析:
标价是企业自定的价格,反映企业的管理水平等。