21年材料员模拟冲刺试题集8卷

发布时间:2021-10-10
21年材料员模拟冲刺试题集8卷

21年材料员模拟冲刺试题集8卷 第1卷


生产储备是为保证施工生产过程的正常进行而建立的供应储备,通常由( )控制调度和保管。

A.建材生产企业
B.流通企业
C.施工企业
D.国家

答案:C
解析:
生产储备是为保证施工生产过程的正常进行而建立的供应储备,通常由施工企业控制调度和保管。


某项目采用经评审的最低投标价法评标,某投标文件商务和技术上满足招标文件的要求且报价最低,但低于次低报价50%。对此,评标委员会最合适的做法是( )。

A.按照经评审的最低投标价法,直接确定该投标人为中标候选人
B.请示行政监督部门,按其意见处理
C.要求该投标人澄清投标价格构成,并提供证明材料后,再进行评审
D.直接认定其低于其成本价竞标

答案:C
解析:
要求该投标人澄清投标价格构成,并提供证明材料后,再进行评审是最合适的做法。


湿拌砂浆按( )分类。

A.抗冻等级
B.强度等级
C.抗渗等级
D.稠度
E.凝结时间

答案:B,C,D,E
解析:
湿拌砂浆按强度等级、抗渗等级、稠度、凝结时间分类。


施工人员对涉及结构安全的( ),应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。

A.试块
B.试件
C.材料
D.设备
E.构配件

答案:A,B,C
解析:
施工人员对涉及结构安全的试块、试件、材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。


以下不属于成本费用分配原则内容的是( )。

A.谁分配
B.谁领用
C.谁受益
D.谁承担

答案:A
解析:
谁分配不属于成本费用分配原则内容


在某种材料节约(超耗量)=某种材料定额耗用量—该项材料( )。

A.节约耗用量
B.超耗用量
C.计划耗用量
D.实际耗用量

答案:D
解析:
在某种材料节约(超耗量)=某种材料定额耗用量一该项材料实际耗用量。


水暖电安装作业分包工程资质等级分为( )。

A.一、二、三级
B.不分等级
C.二、三级
D.一、二级

答案:B
解析:
水暖电安装作业分包工程资质等级不分等级。


材料费用的“五五”摊销法适用于( )的周转材料。

A.价值偏高,不宜摊销
B.价值偏低,宜多次摊销
C.价值偏高,不宜一次摊销
D.价值偏低,宜一次摊销

答案:C
解析:
“五五”摊销法适用于价值偏高,不宜一次摊销的周转材料。


坚石和特坚石的现场鉴别方法都可以是用爆破方法。( )

答案:对
解析:
坚石和特坚石的现场鉴别方法都可以是用爆破方法。


21年材料员模拟冲刺试题集8卷 第2卷


工程上将导热系数λ( )W/(m.K)的材料称为绝热材料。

A.<0.18
B.≥0.18
C.<0.23
D.≥0.23

答案:C
解析:
工程上将导热系数λ<0.23W/(m.K)的材料称为绝热材料。


市场调研工作的基本过程不包括( )。

A.设计调查方案
B.制定调查工作计划
C.组织实地调查
D.调查资料的落实

答案:D
解析:
市场调研工作的基本过程包括明确调查目标、设计调查方案、制定调查工作计划、组织实地调查、调查资料的整理、撰写调查报告。


某房屋用1:100比例绘制,图上量得长度为30cm'其实际长度是( )。

A.3m
B.30m
C.300m
D.3000m

答案:B
解析:
经计算,某房屋用1:100比例绘制,图上量得长度为30cm'其实际长度是30m。


土工合成材料的主要物理性能包括( )。

A.密度
B.单位面积质量
C.厚度
D.幅度
E.当量孔径

答案:B,C,D,E
解析:
土工合成材料的主要物理性能包括单位面积质量、厚度、幅度、当量孔径。


某县新建一幢2000㎡的住宅楼工程,砖混结构,由某建筑公司包工包料承建,主体使用烧结多孔砖和砌块砌筑,竣工验收抽查中发现,墙体材料为不合格产品,如果交付使用,将会造成重大的质量安全事故。最后鉴定该工程质量不合格,必须拆除。根据背景资料回答下列问题。
普通混凝土小型空心砌块进场应复试项目是( )。

A.抗折强度
B.密度级别
C.抗压强度
D.抗弯强度

答案:C
解析:
普通混凝土小型空心砌块进场应复试项目是抗压强度。


建筑施工现场的各项管理,说到底就是项目通过各种管理手段和方法,将设计单位的设计图纸,在一定时间内变成实物,其管理的目的是保质保量将建成的建筑物如期交给建设方。通过学习安全生产有关法律知识,应将安全生产理论运用到施工现场的实际工作中。
管理的本质是( )。

A.处理各种人际关系
B.创新
C.处理领导和被领导的关系
D.处理上级和下级关系

答案:B
解析:
管理的本质是创新。


试验法是通过专门的仪器和设备在施工现场确定材料消耗定额的一种方法。( )

答案:错
解析:
试验法是通过专门的仪器和设备在试验室内确定材料消耗定额的一种方法。


施工单位的( )应当经建设行政主管部门或者其他有关部门考核合格后方可任职。

A.专职安全生产管理人员
B.法人
C.主要负责人
D.项目负责人
E.技术负责人

答案:A,C,D
解析:
施工单位的专职安全生产管理人员、主要负责人、项目负责人应当经建设行政主管部门或者其他有关部门考核合格后方可任职。


根据《安全生产法》规定,安全生产中从业人员的义务不包括( )。

A.遵章守法
B.接受安全生产教育和培训
C.安全隐患及时报告
D.紧急处理安全事故

答案:D
解析:
安全生产中从业人员的义务有:(1)、严格遵守本单位的安全生产规章 制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品;(2)、接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力;(3)、发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;(4)、发现直接危及人身安全的紧急情况时,应当停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。安全生产中从业人员的权利包括:(1)有关安全生产的知情权;(2)有获得符合国家标准的劳动防护用品的权利;(3)有对安全生产生产提出批评、建议的权利;(4)有对违章指挥的拒绝权;(5)有采取紧急避险措施的权利;(6)在发生生产安全事故后,有获得及时抢救和医疗救治并获得工伤保险赔付的权利等;


21年材料员模拟冲刺试题集8卷 第3卷


附有炼油厂的沥青质量检验单的沥青材料可以直接进行施工。( )

答案:错
解析:
沥青材料应附有炼油厂的沥青质量检验单。运至现场的各种材料必须按要求进行试验,经评定合格方可使用。


《建筑法》规定:( )必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同的约定,对建筑材料、建筑构配件和设备进行检验,不合格的不得使用。

A.施工企业
B.监理企业
C.建设单位
D.材料供应单位

答案:A
解析:
《建筑法》规定:施工企业必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同的约定,对建筑材料、建筑构配件和设备进行检验,不合格的不得使用。


建筑平面图上凡被剖切到的墙、柱断面轮廓线用( )画出。

A.细实线
B.中实线
C.粗实线
D.细单点长画线

答案:C
解析:
建筑平面图中凡是被剖切到的墙、柱断面轮廓线用粗实线画出,其余可见的轮廓线用中实线或细实线,尺寸标注和标高符号均用细实线,定位轴线用细单点长画线绘制。


机械台班定额是指生产单位和各产品所必须消耗的某种施工机械作业时间的数量标准或在单位时间内某种施工机械完成所有产品的数量标准( )

答案:错
解析:
机械台班定额是指在正常的施工、合理的劳动组合和合理使用施工机械的条件下,生产单位和各产品所必须消耗的某种施工机械作业时间的数量标准或在单位时间内某种施工机械完成合格产品的数量标准。


下列( )不是影响材料计划实现的因素。

A.施工任务改变
B.采购情况改变
C.施工进度变化
D.材料价格变化

答案:D
解析:
材料价格变化不是影响材料计划实现的因素。


下列各项中,关于钢筋安装的基本规定正确的说法是( )。

A.钢筋绑扎用的22号钢丝只用于绑扎直径14mm以下的钢筋
B.基础底板采用双层钢筋网时,在上层钢筋网下面每隔1.5m放置一个钢筋撑脚
C.基础钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、画线→摆放下层钢筋,并固定绑扎→摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)→绑扎柱墙预留钢筋→绑扎上层钢筋
D.控制混凝土保护层用的水泥砂浆垫块或塑料卡的厚度,应等于保护层厚度

答案:D
解析:
钢筋绑扎用的钢丝,可采用20~22号钢丝,其中22号钢丝只用于绑扎直径12mm以下的钢筋。控制混凝土保护层用的水泥砂浆垫块或塑料卡的厚度,水泥砂浆垫块的厚度,应等于保护层厚度。


县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定( )的生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。

A.本部门
B.经营单位
C.本行政区域内
D.人民政府

答案:C
解析:
根据《安全生产法》的有关规定,县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内特大生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。


单一来源采购只同唯一的供应商、承包商签订合同。( )

答案:对
解析:
单一来源采购只同唯一的供应商、承包商签订合同。


下列选项中,关于周转材料的租赁、费用承包和实物量承包三者之间的关系,说法不正确的是( )。

A.实行费用承包是工区或施工队对单位工程或承包标段所进行的费用控制和管理
B.实行租赁办法是企业对工区或施工队所进行的费用控制和管理
C.实行实物量承包是单位工程或承包标段对使用班组所进行的数量控制和管理
D.实行租赁办法是工区或施工队对单位工程或承包标段所进行的费用控制和管理

答案:D
解析:
实行租赁办法是企业对工区或施工队所进行的费用控制和管理,因此D选项错误。其他三项均表述的是周转材料的租赁、费用承包和实物量承包三者之间的关系。


21年材料员模拟冲刺试题集8卷 第4卷


梁弯曲后梁中纵向弯曲时既不伸长,也不缩短的一层称为( )。

A.中性轴
B.受拉层
C.中性层
D.轴线层

答案:C
解析:
梁弯曲后梁中纵向弯曲时既不伸长,也不缩短的一层称为中性层。


对于超用和非直接用于工程的以及质量返修的部分,在限额领料单上加盖的章不包括( )。

A.超耗专用章
B.非工程用料专用章
C.临时借用章
D.质量返修专用章

答案:C
解析:
临时借用章不用在限额领料单上加盖


劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,( )执行;对危害生命安全和身体健康的行为,有权提出批评、检举和控告。

A.必须
B.选择性
C.有权拒绝
D.应该

答案:C
解析:
《劳动法》第五十六条规定:劳动者在劳动过程中必须严格遵守安全操作规程。劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行;对危害生命安全和身体健康的行为,有权提出批评、检举和控告。


负有安全生产监督管理职责的部门应当建立举报制度,公开举报电话、信箱或者电子邮件地址,受理有关( )的举报。

A.劳工纠纷
B.质量生产
C.合同纠纷
D.安全生产

答案:D
解析:
按照《安全生产法》的规定,负有安全生产监督管理职责的部门应当建立举报制度,公开举报电话、信箱或者电子邮件地址,受理有关安全生产的举报;受理的举报事项经调查核实后,应当形成书面材料。


对有抗渗要求的混凝土结构,其混凝土试件应在交货地点随机取样。( )

答案:错
解析:
混凝土抗渗试块取样按下列规定:对有抗渗要求的混凝土结构,其混凝土试件应在浇筑地点随机取样。同一工程、同一配合比的混凝土,取样不应少于一次,留置组数可根据实际需要确定。


合同履行的基本原则有( )。

A.保密原则
B.全面履行原则
C.诚实信用原则
D.实际履行原则
E.履行抗辩权原则

答案:B,C,D
解析:
合同履行的基本原则有全面履行原则、诚实信用原则、实际履行原则。


关于工程分包的说法错误的是( )。

A.是违法的
B.是从工程承包人承担的工程中承包部分工程的行为
C.是允许的
D.非发包人同意,承包人不得将承包工程的任何部分分包

答案:A
解析:
工程分包不是违法的,可以专业分包,劳务分包。


水泥进场使用前必须进行( )检验。

A.强度
B.凝结时间
C.细度
D.安定性
E.碱含量

答案:A,B,D
解析:


随着项目法施工的不断完善,许多企业和项目开展了不同形式的控制材料消耗的方法,有( )

A.包工包料
B.与分包签订包保合同
C.定额供应
D.包干使用
E.样板间控制

答案:A,B,C,D
解析:
随着项目法施工的不断完善,许多企业和项目开展了不同形式的控制材料消耗的方法,如包工包料、与分包签订包保合同、定额供应、包干使用等。


21年材料员模拟冲刺试题集8卷 第5卷


能够显示出所有个体共性和数据一般水平的统计指标是( )。

A.算术平均值
B.中位数
C.标准偏差
D.变异系数

答案:A
解析:
算术平均值消除了个体之间个别偶然的差异,能够显示出所有个体共性和数据一般水平的统计指标,是数据分布的中心。


某项目主体施工时,主要钢筋接头采用机械连接,接头取样在监理单位监理员见证下取样。材料部门为项目建立了专门的材料管理台账,对材料、设备进行专项管理。
按规定,下列试块、试件和材料中,( )必须实施见证取样和送检。

A.非承重墙的混凝土小型砌块
B.外墙粉刷用水泥
C.承重墙砖砌体
D.承重结构的钢筋及连接接头
E.承重结构的混凝土中使用的掺加剂

答案:C,D,E
解析:
按规定,下列试块、试件和材料中,承重墙砖砌体、承重结构的钢筋及连接接头、承重结构的混凝土中使用的掺加剂必须实施见证取样和送检。


建筑施工图可以作为施工中开挖基坑、安装门窗、装修的依据。( )

答案:错
解析:
建筑施工图是施工时定位放线、砌筑墙体、安装门窗和装修依据的施工图。


开展经济核算的重要前提条件是( )。

A.建立健全核算管理体制
B.建立健全核算管理制度
C.树立核算意识,落实经济责任
D.比较坚实的经营管理基础工作

答案:D
解析:
为了实现材料核算,第一,要建立健全核算管理体制,第二,建立健全核算管理制度,把各项经济责任落实到部门、专业人员和施工组织。第三,比较坚实的经营管理基础工作,这是开展经济核算的重要前提条件。


工程造价的特点有( )和兼容性。

A.大额性
B.个别性
C.动态性
D.层次性
E.流动性

答案:A,B,C,D
解析:
工程造价的特点有大额性、个别性、动态性、层次性和兼容性。


某混凝土实验室配合比为1:2.3:4.4,水灰比为0.55,现场砂含水率为3%,石子的含水率为1%,则施工的配合比为( )。

A.1:2.3:4.4
B.1:2.33:4.41
C.1:2.35:4.43
D.1:2.37:4.44

答案:D
解析:
水泥:砂:石:水=1:2.2:4.4:0.6=300:660:1320:180\n因为实测现场砂含水量4%,石含水量2%\n 所以 300:660+660*4%:1320+1320*2%:180-660*4%-1320*2% =300:686:1346:128\n施工配合比水泥:砂:石:水=300KG:686KG:1346KG:128KG=1:2.37:4.44


跨度1.5m的现浇钢筋混凝土平台板的底模板,拆除时所需的混凝土强度为( )。设计要求混凝土立方体抗压强度标准值。

A.50%
B.75%
C.100%
D.无限制

答案:A
解析:
跨度1.5m的现浇钢筋混凝土平台板的底模板,拆除时所需的混凝土强度为50%。设计要求混凝土立方体抗压强度标准值。


一般说来,力的作用位置不是一个几何点而是有一定大小的一个范围。( )

答案:对
解析:
一般说来,力的作用位置不是一个几何点而是有一定大小的一个范围。


施工成本分析是在( )的基础上,对成本的形成过程和影响因素进行分析。

A.施工成本计划
B.施工成本预测
C.施工成本核算
D.施工成本考核

答案:C
解析:
施工成本分析是在施工成本核算的基础上,对成本的形成过程和影响因素进行分析。


21年材料员模拟冲刺试题集8卷 第6卷


砖围墙应以( )为界,以下为基础,以上为墙身。

A.设计室内地坪
B.外墙防潮层
C.设计室外地坪
D.水平防潮层

答案:C
解析:
砖围墙应以设计室外地坪为界,以下为基础,以上为墙身。


水泥进场验收的内容包括( )。

A.数量的验收
B.试验报告
C.产地
D.生产日期
E.外观检验

答案:A,B
解析:
水泥进场验收的内容包括数量的验收试验报告。


液体废弃物污染的防治处置措施包括( )

A.禁止将有毒有害废弃物作土方回填
B.施工现场搅拌站废水必须经沉淀池沉淀合格后再排放
C.现场存放油料,必须对库房地面进行防渗处理
D.工地临时厕所、化粪池应采取防渗漏措施
E.液体废弃物必须经沉淀后才能向市政排水管道排放

答案:A,B,C,D
解析:
严禁向市政排水管道排放液体废弃物。


下列( )方法不属于砖砌体的砌筑方法。

A.“三一”砌筑法
B.挤浆法
C.三顺一丁法
D.满口灰法

答案:C
解析:
三顺一丁法不属于砖砌体的砌筑方法。


下列关于合成高分子防水卷材的相关说法中,有误的是( )。

A.常用的合成高分子防水卷材如三元乙丙橡胶防水卷材、聚氯乙烯防水卷材、氯化聚乙烯-橡胶共混防水卷材等
B.三元乙丙橡胶防水卷材是我国目前用量较大的一种卷材,使用屋面、地下防水工程和防腐工程
C.三元乙丙橡胶防水卷材质量轻,耐老化性好,弹性和抗拉伸性能极佳,对基层伸缩变形或开裂的适应性强,耐高低温性能优良,能在严寒和酷热环境中使用
D.氯化聚乙烯-橡胶共混防水卷材价格相较于三元乙丙橡胶防水卷材低得多,属中、高档防水材料,可用于各种建筑、道路、桥梁、水利工程的防水,尤其适用寒冷地区或变形较大的屋面

答案:B
解析:
常用的合成高分子防水卷材如三元乙丙橡胶防水卷材、聚氯乙烯防水卷材、氯化聚乙烯-橡胶共混防水卷材等。三元乙丙橡胶防水卷材质量轻,耐老化性好,弹性和抗拉伸性能极佳,对基层伸缩变形或开裂的适应性强,耐高低温性能优良,能在严寒和酷热环境中使用。聚氯乙烯防水卷材是我国目前用量较大的一种卷材,使用屋面、地下防水工程和防腐工程。氯化聚乙烯-橡胶共混防水卷材既具有聚氯乙烯的高强度和优异的耐久性,又具有橡胶的高弹性和高延伸率以及良好的耐低温性能。其性能与三元乙丙橡胶防水卷材相似,但价格却低得多,属中、高档防水材料,可用于各种建筑、道路、桥梁、水利工程的防水,尤其适用寒冷地区或变性较大的屋面。


以下属于料场要具备的条件是( )。

A.地面平坦、坚实
B.有固定的道路
C.设有排水沟
D.设置消防专用道路
E.场地要达到一定规模

答案:A,B,C
解析:
料场要具备的条件有:(1)地面平坦、坚实,视存料情况,每平方米承载力应达3~5t(2)有固定的道路,便于装卸作业(3)设有排水沟,不应有积水、杂草污物(4)在储存保管过程中,应对施工设备的铭牌采取妥善防护措施,确保其完好(5)对损坏的施工设备及时修复,延长施工设备的使用寿命,使之处于随时可投入使用的状态。


下列哪种材料不适用室外墙面装饰( )。

A.微晶玻璃装饰板材
B.天然花岗石
C.天然大理石
D.建筑涂料

答案:C
解析:
由于大理石一般都含有杂质,而且碳酸钙在大气中受二氧化碳、碳化物、水气的作用,也容易风化和溶蚀,而使表面很快失去光泽。所以天然大理石不宜用于室外,一般只用于室内装饰面。


建设法规是指国家立法机关或其授权的行政机关制定的旨在调整国家及其有关机构、企事业单位、( )之间,在建设活动中或建设行政管理活动中发生的各种社会关系的法律、法规的统称。

A.社区
B.市民
C.社会团体、公民
D.地方社团

答案:C
解析:
建设法规是指国家立法机关或其授权的行政机关制定的旨在调整国家及其有关机构、企事业单位、社会团体、公民之间,在建设活动中或建设行政管理活动中发生的各种社会关系的法律、法规的统称。


所谓等效养护龄期,就是逐日累计养护温度打到600℃·d,且龄期宜取14~60d。一般情况,温度取当天的最低温度。( )

答案:错
解析:
所谓等效养护龄期,就是逐日累计养护温度打到600℃·d,且龄期宜取14~60d。一般情况,温度取当天日平均温度


21年材料员模拟冲刺试题集8卷 第7卷


改善混凝土拌和物和易性外加剂的是( )。

A.缓凝剂
B.早强剂
C.引气剂
D.速凝剂

答案:C
解析:
加入引气剂,可以改善混凝土拌和物和易性,显著提高混凝土的抗冻性和抗渗性,但会降低弹性模量及强度。


每一检验批且不超过250m3砌体的各种类型及强度等级的砌筑砂浆,每台搅拌机应至少取样一次。( )

答案:对
解析:
每一检验批且不超过250m3砌体的各种类型及强度等级的砌筑砂浆,每台搅拌机应至少取样一次。


某承包商承接某工程,占地面积1.63万㎡,建筑层数地上22层,地下2层,基础类型为桩基筏式承台板,结构形式为现浇剪刀墙,混凝土采用商品混凝土,强度等级有C25、C30、C35、C40级,钢筋采用HRB355级。屋面防水采用SBS改性沥青防水卷材,外墙面喷涂,内墙面和顶棚刮腻子喷大白,屋面保温采用憎水珍珠岩,外墙保温采用聚苯保温板,施工会遇到雨季,工期比较紧的情况下,针对该工程管理的现状材料员在材料计划管理中如何发挥应有的作用。
该工程混凝土采用商品混凝土,强度等级有C25、C30、C35、C40级。下面关于商品混凝土说法表述不正确的是( )。

A.商品混凝土按实际车次计量,材料员应严格按照合同对随车发货单进行签证和抽查,如抽查出计量不足,则当批次供应的所有车次均按抽查出的单车最少量计量;
B.每批次混凝土浇筑完后材料员应及时和混凝土工长一起进行复核,如超出正常偏差,应及时与商品混凝土公司协调采取措施纠正;
C.商品混凝土的质量出厂检验的取样试验工作由需方承担,交货检验的取样试验工作由供方承担;
D.试验员除了在施工现场按规范取样试验进行交货检验外,还应到商品混凝土搅拌站抽检,并做好抽检台账。

答案:D
解析:
该工程混凝土采用商品混凝土,强度等级有C25、C30、C35、C40级。下面关于商品混凝土说法表述不正确的是试验员除了在施工现场按规范取样试验进行交货检验外,还应到商品混凝土搅拌站抽检,并做好抽检台账。。


一等普通烧结砖不允许出现泛霜现象。( )

答案:错
解析:
优等品无泛霜,一等品不允许出现中泛霜。


( )是指在施工过程中,对影响项目成本的各种因素加强管理,并采取各种有效措施,将施工中实际发生的各种消耗和支出严格控制在成本计划范围内,随时揭示并及时反馈,计算实际成本和计划成本之间的差异并进行分析,消除施工中的损失浪费现象,发现和总结先进经验。

A.成本预测
B.成本计划
C.成本核算
D.成本控制

答案:D
解析:
成本控制是指在施工过程中,对影响项目成本的各种因素加强管理,并采取各种有效措施,将施工中实际发生的各种消耗和支出严格控制在成本计划范围内,随时揭示并及时反馈,计算实际成本和计划成本之间的差异并进行分析,消除施工中的损失浪费现象,发现和总结先进经验。


进度控制的措施包括( )。

A.组织措施
B.技术措施
C.经济措施
D.风险措施
E.合同措施

答案:A,B,C,E
解析:
施工项目进度控制的措施包括组织措施,技术措施,经济措施,合同措施。


可变更或者可撤销合同的情形不包括( )

A.一方以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立的
B.因重大误解订立的
C.在订立合同时显失公平的
D.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益

答案:D
解析:
可变更或者可撤销合同的情形有:(1)因重大误解订立的。(2)在订立合同时显失公平的。(3)一方以欺诈、胁迫的手段或者趁人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立的。


下列属于周转性材料特征的是( )。

A.反复使用
B.构成工程实体
C.一次性消耗
D.材料价值高

答案:A
解析:
反复使用是周转性材料特征。


根据《质量管理条例》规定,施工单位应当对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,下列做法不符合规定的是( )。

A.未经检验的,不得用于工程上
B.检验不合格的,应当重新检验,直至合格
C.检验要按规定的格式形成书面记录
D.检验要有相关的专业人员签字

答案:B
解析:
《质量管理条例》第29条规定:施工单位必须按照工程设计要求、施工技术标准和合同约定,对建筑材料、建筑构配件、设备和商品混凝土进行检验,检验应当有书面记录和专人签字;未经检验或者检验不合格的,不得使用。


21年材料员模拟冲刺试题集8卷 第8卷


通用硅酸盐水泥的技术要求中的物理指标包括( )

A.碱含量
B.凝结时间
C.安定性
D.细度
E.强度

答案:B,C,D,E
解析:
通用硅酸盐水泥的技术要求中的物理指标包括凝结时间、安定性、细度、强度。


计日工指完成发包人提出的施工图纸以外的零星项目或工作,按合同中约定的综合单价计价。

答案:对
解析:
计日工指完成发包人提出的施工图纸以外的零星项目或工作,按合同中约定的综合单价计价。


由于房屋形体较大,施工图一般都用较大的比例绘制。( )

答案:错
解析:
由于房屋形体较大,施工图一般都用较小比例绘制,但对于其中需要表达清楚的节点、剖面等部位,则用较大比例的详图表现。平面图、立面图、剖面图是建筑施工图中最基本、最重要的图样,在图纸幅面允许时,最好将其画在同一张图纸上,以便阅读。


冷轧带肋钢筋按( )分为四个牌号,分别为CRB550、CRB650、CRB800和CRB970。

A.抗拉强度
B.屈服强度
C.抗折强度
D.抗弯强度

答案:A
解析:
冷轧带肋钢筋按抗拉强度分为四个牌号,分别为CRB550、CRB650、CRB800和CRB970。


政府采购法实施条例规定采购人或者采购代理机构应当从政府采购评审专家库中随机抽取评审专家。( )

答案:对
解析:
政府采购法实施条例规定采购人或者采购代理机构应当从政府采购评审专家库中随机抽取评审专家。


下列关于膨胀剂、防冻剂、泵送剂、速凝剂的相关说法中,有误的是( )。

A.膨胀剂是能使混凝土产生一定体积膨胀的外加剂
B.常用防冻剂有氯盐类、氯盐阻锈类、氯盐与阻锈剂为主复合的外加剂、硫酸盐类
C.泵送剂是改善混凝土泵送性能的外加剂
D.速凝剂主要用于喷射混凝土、堵漏等

答案:B
解析:
膨胀剂是能使混凝土产生一定体积膨胀的外加剂。常用防冻剂有氯盐类、氯盐阻锈类、氯盐与阻锈剂为主复合的外加剂、无氯盐类。泵送剂是改善混凝土泵送性能的外加剂。速凝剂主要用于喷射混凝土、堵漏等。


台账的表头一般包含( )。

A.物料名称
B.物料规格型号
C.生产厂家
D.入库数量
E.期初库存数量

答案:A,B,D,E
解析:
台账的表头一般包含物料名称物料规格型号入库数量期初库存数量。


工程材料成本的盈亏主要核算( )

A.量差和价差
B.采购费和储存费
C.运输费和采购费
D.仓储费和损耗费

答案:A
解析:
工程材料成本的盈亏主要考核材料的量差和价差这两个方面。


建设项目招标的方式主要有( )

A.公开招标
B.邀请招标
C.协商议标
D.半公开招标
E.非竞争性招标

答案:A,B,C
解析:
建设项目招标主要有公开招标、邀请招标和协商议标三种方式。