2021材料员预测试题7章

发布时间:2021-10-19
2021材料员预测试题7章

2021材料员预测试题7章 第1章


保证材料供应,促使施工顺利进行的先决条件是( )。

A.加强材料采购管理
B.加强材料运输管理
C.加强材料储备管理
D.加强材料供应管理

答案:B
解析:
材料运输管理,是对材料运输过程运用计划、组织、指挥和调节等职能进行管理,是材料运输合理化,加强材料运输管理是保证材料供应,促使施工顺利进行的先决条件。


对于投标文件的澄清和说明,下列做法正确的是(`)。

A.投标人主动提出澄清和说明
B.投标人借提交澄清和说明改变投标文件的实质性内容
C.评审时,投标人主动提出澄清和说明文件
D.投标人在评标中根据评标委员会要求提供澄清文件

答案:D
解析:
投标人在评标中根据评标委员会要求提供澄清文件。


甲建筑材料公司聘请王某担任推销员,双方签订劳动合同,合同中约定如果王某完成承包标准,每月基本工资1000元,超额部分按40%提成,若不完成任务,可由公司扣减工资。下列选项中表述正确的是( )。

A.甲建筑材料公司不得扣减王某工资
B.由于在试用期内,所以甲建筑材料公司的做法是符合《劳动合同法》的
C.甲公司可以扣发王某的工资,但是不得低于用人单位所在地的最低工资标准
D.试用期内的工资不得低于本单位相同岗位的最低档工资

答案:C
解析:
《劳动合同法》第20条规定:劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。


预拌混凝土轻骨料按其技术指标可以分为( )。

A.特等品
B.优等品
C.一等品
D.二等品
E.合格品

答案:B,C,E
解析:
预拌混凝土轻骨料按其技术指标可以分为优等品、一等品、合格品。


采购力量不足、资金缺乏的情况下进行材料采购时,通常采用( )。

A.招标采购
B.联合开发
C.与建设单位协作采购
D.补偿贸易

答案:C
解析:
采购力量不足、资金缺乏的情况下进行材料采购时,通常采用与建设单位协作采购的方法。


根据建筑物的性质、使用功能要求和防水层耐用年限将屋面防水分为四个等级,其中二级使用年限为20年。( )

答案:错
解析:
根据建筑物的性质、使用功能要求和防水层耐用年限将屋面防水分为四个等级,其中二级使用年限为15年。


弯矩越大梁的弯曲应力也一定越大。( )

答案:错
解析:
某横截面上的弯矩越大,该处梁的弯曲程度就越大。


目前建设工程中的设备采购,招标单位一般应( )。

A.为独立的社会组织
B.有相应的招标场所
C.由建设单位担任
D.具有法人资格

答案:D
解析:
目前建设工程中的设备采购,招标单位一般应具有法人资格。


2021材料员预测试题7章 第2章


( )主要是由于操作中对上限(或下限)控制太严造成的。

A.折齿型直方图
B.左(或右)缓坡型直方图
C.孤岛型直方图
D.绝壁型直方图

答案:B
解析:
左(或右)缓坡型直方图主要是由于操作中对上限(或下限)控制太严造成的。


( )良好的混凝土拌和物,易于浇注、振捣和成型。

A.黏聚性
B.流动性
C.保水性
D.泌水性

答案:B
解析:
流动性良好的混凝土拌和物,易于浇注、振捣和成型。


需要对不同砂浆、混凝土强度等级进行换算时,需要根据( )进行材料费的调整。

A.人工费
B.机械费
C.材料用量
D.强度等级

答案:D
解析:
需要对不同砂浆、混凝土强度等级进行换算时,人工费、机械费、材料用量不变,指根据材料不同强度等级进行材料费的调整。


建筑产品的固定性,造成了施工生产的( )。

A.流动性
B.快速性
C.经济性
D.高质性

答案:A
解析:
建筑产品的固定性,造成了施工生产的流动性。


分包单位可以将自己承包的部分工作分包给第三人。( )

答案:错
解析:
禁止分包单位将其承包的工程再分包。


公开招标有助于开展竞争,打破垄断,但是招标费用的支出也较大。( )

答案:对
解析:
公开招标有助于开展竞争,打破垄断。但是招标单位审查投标者资格及其证书的工作量比较大,招标费用的支出也较大。


下列各项中,不属于施工项目管理的内容的是( )。

A.建立施工项目管理组织
B.编制《施工项目管理目标责任书》
C.施工项目的生产要素管理
D.施工项目的施工情况的评估
E.施工项目的信息管理

答案:B,D
解析:
施工项目管理包括以下八方面内容:建立施工项目管理组织、编制施工项目管理规划、施工项目的目标控制、施工项目的生产要素管理、施工项目的合同管理、施工项目的信息管理、施工现场的管理、组织协调等。


关于确定伤害(危害)途径和范围的描述正确的是( )。

A.大部分危险、危害因素通过人体直接接触造成伤害
B.爆炸通过冲击波、火焰、飞溅物体在一定空间范围内造成伤害
C.毒物通过直接接触或呼吸带人的空气作用于人体
D.对各种危险、危害因素进行归纳总结,确定危险、危害因素及其分布
E.噪声通过一定距离的空气损伤听觉

答案:A,B,C,E
解析:
大部分危险、危害因素通过人体直接接触造成伤害


2021材料员预测试题7章 第3章


在下列情形中,用人单位可以解除劳动合同,但应当提前30天以书面形式通知劳动者本人的是( )。

A.小王在试用期内迟到早退,不符合录用条件
B.小李因盗窃被判刑
C.小张在外出执行任务时负伤,失去左腿
D.小吴下班时间酗酒摔伤住院,出院后不能从事原工作也拒不从事单位另行安排的工作

答案:D
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


竞争性项目等采购的设备、材料招标,下列何种情况可不进行招标( )。

A.采购的设备、材料只能从唯一制造商处获得的
B.采购的设备、材料只能从多方制造商处获得的
C.采购的设备、材料需方可自产的
D.采购活动涉及国家安全的
E.采购活动涉及国家秘密的

答案:A,C,D,E
解析:
采购的设备、材料只能从唯一制造商处获得的、采购的设备、材料需方可自产的、采购活动涉及国家秘密的。


当工程结算时,建筑企业应审核单价是否符合国家或地方规定的价格,如无规定的,应按( )结算。

A.交易习惯
B.合同规定的价格
C.实际成本
D.经验价格

答案:B
解析:
当工程结算时,建筑企业应审核单价是否符合国家或地方规定的价格,如无规定的,应按合同规定价格结算。


钢材决不允许露天存放。( )

答案:错
解析:
优质钢材、小规格钢材等最好放入仓库储存保管。


施工现场存放大量的易燃易爆物品时,应由专人进行看管。( )

答案:错
解析:
施工现场内严禁存放大量的易燃易爆物品。


砌筑毛石砌体时,砌筑砂浆的细骨料宜选用( )。

A.粗砂
B.中砂
C.细砂
D.特细砂

答案:A
解析:
砌筑毛石砌体时,砌筑砂浆的细骨料宜选用粗砂。


下列哪一项是正确的( )。

A.当力与坐标轴垂直时,力在该轴上的投影等于力的大小
B.当力与坐标轴垂直时,力在该轴上的投影为零
C.当力与坐标轴平行时,力在该轴上的投影为零
D.当力与坐标轴平行时,力在该轴的投影等于该力的大小

答案:B
解析:
利用解析法时,当力与坐标轴垂直时,力在该轴上的投影为零,当力与坐标轴平行时,力在该轴的投影的绝对值等于该力的大小。


抗拉(压)刚度可以表示为:( )

A.E
B.EA
C.G
D.GA

答案:B
解析:
比例系数E表示材料的弹性模量,EA称为杆件的抗拉刚度,反映了杆件抵抗拉(压)变形的能力。


2021材料员预测试题7章 第4章


浅埋式基础通常是指埋置深度在( )以内的基础类型。

A.5
B.6m
C.7m
D.8m

答案:A
解析:
浅埋式基础通常是指埋置深度在5以内的基础类型。


水泥的体积安定性主要是由于( )含量过多引起的。

A.硅酸钙
B.游离氧化钙
C.游离氧化镁
D.石膏
E.氢氧化钙

答案:B,C,D
解析:
依据《土建教材》第三章第四节内容,水泥的体积安定性主要是由于游离氧化钙、游离氧化镁、石膏含量过多引起的。


梁的最大正应力位于危险截面的( )。

A.中心
B.上下翼缘
C.左右翼缘
D.四个角部

答案:B
解析:
梁的最大正应力位于危险截面的上下翼缘。


某企业一专门生产预制板的辅助生产部门,本月领用钢筋、水泥、石子等主要材料,价值共100000元,用于生产预制板,在生产过程中,支付生产人员工资10000元,按此工资计提职工福利费1400元,另发生管理人员工资、办公费、折旧等制造费用共计8000元。问题:
借贷记账法是以“借''、“贷”为记账符号,记录经济业务的复式记账法。( )

答案:对
解析:
借贷记账法是以“借''、“贷”为记账符号,记录经济业务的复式记账法。


下列选项不属于周转材料按材质属性划分的是( )

A.钢制品
B.木制品
C.塑料制品
D.胶合板

答案:C
解析:
按材质属性的不同,周转材料可分为钢制品、木制品、竹制品及胶合板四类。


轻混凝土主要用于非承重的墙体及保温、隔声材料。轻骨料混凝土还可用于承重结构,以达到减轻自重的目的。( )

答案:对
解析:
轻混凝土主要用于非承重的墙体及保温、隔声材料。轻骨料混凝土还可用于承重结构,以达到减轻自重的目的。


进行材料核算的基础性工作包括( )。

A.材料费付费审核
B.建立和健全材料核算的管理体制
C.成本分析方法的选用
D.建立健全核算管理制度
E.做好扎实的经营管理基础工作

答案:B,D,E
解析:
进行材料核算的基础性工作包括建立和健全材料核算的管理体制、建立健全核算管理制度、建立健全核算管理制度。


低碳钢的拉伸试验分为四个阶段,分别为( )。

A.弹性阶段
B.屈服阶段
C.强化阶段
D.颈缩阶段
E.破坏阶段

答案:A,B,C,D
解析:
低碳钢的拉伸试验分为四个阶段,分别为弹性阶段、屈服阶段、强化阶段、颈缩阶段。


2021材料员预测试题7章 第5章


建立相应的设备管理机构,配备必要的( ),绝不能用单纯的安全管理来替代系统的设备管理工作。

A.材料员
B.安全员
C.专职管理人员
D.施工员

答案:C
解析:
建立相应的设备管理机构,配备必要的专职管理人员,绝不能用单纯的安全管理来替代系统的设备管理工作。


时间参数主要包括流水节拍、流水步距与施工段数。( )。

答案:错
解析:
组织流水施工的时间参数有流水节拍、流水步距和工期。流水节拍是指在组织流水施工时,某个专业队在一个施工段上的施工时间。流水步距是指两个相邻的专业队进人流水作业的时间间隔。工期是指从第一个专业队投入流水作业开始,到最后一个专业队完成最后一个施工过程的最后一段工作,退出流水作业为止的整个持续时间。


经济合理地选择采购对象和采购批量,并按质、按量、按时运人企业,对于充分发挥材料使用效能具有重要的意义。( )

答案:对
解析:
经济合理地选择采购对象和采购批量,并按质、按量、按时运人企业,对于充分发挥材料使用效能具有重要的意义。


应将LPT加密锁插在计算机的USB口上。

答案:错
解析:
将LPT加密锁插在计算机的打印机接口(LPT)上或者USB加密锁插在计算机的USB口上。


下列关于防水卷材的相关说法中,正确的是( )。

A.SBS改性沥青防水卷材适用于工业与民用建筑的屋面和地下防水工程,及道路、桥梁等建筑物的防水,尤其是适用于较高气温环境的建筑防水
B.根据构成防水膜层的主要原料,防水卷材可以分为沥青防水卷材、高聚物改性沥青防水卷材和合成高分子防水卷材三类
C.APP改性沥青防水卷材主要用于屋面及地下室防水,尤其适用于寒冷地区
D.铝箔塑胶改性沥青防水卷材在-20℃~80℃范围内适应性较强,抗老化能力强,具有装饰功能
E.三元乙丙橡胶防水卷材是目前国内外普遍采用的高档防水材料,用于防水要求高、耐用年限长的防水工程的屋面、地下建筑、桥梁、隧道等的防水

答案:B,D,E
解析:
根据构成防水膜层的主要原料,防水卷材可以分为沥青防水卷材、高聚物改性沥青防水卷材和合成高分子防水卷材三类。 SBS橡胶改性沥青防水卷材广泛用于各类建筑防水、防潮工程,尤其适用于寒冷地区和结构变形 频繁的建筑物防水。APP改性沥青防水卷材非常适宜用 于高温地区或阳光辐射强烈地区,广泛用于各式屋面、地下室、游泳池、水桥梁、隧道等 建筑工程的防水防潮。


材料员是施工项目部极其重要的岗位,建筑工程质量的优劣相当程度上取决于建筑材料的质量,作为材料管理人员,必须清楚材料的性能、检测;材料、设备的使用和管理以及相关的法律法规。
《建设工程安全生产管理条例》规定,建设单位要求施工单位压缩合同约定的工期的,( )。

A.处5万元以下的罚款
B.处5万元以上10万元以下的罚款
C.处20万元以上50万元以下的罚款
D.造成重大安全事故,构成犯罪,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事
E.造成损失的,依法承担赔偿责任

答案:C,D,E
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定,建设单位要求施工单位压缩合同约定的工期的,处20万元以上50万元以下的罚款;造成重大安全事故,构成犯罪,对直接责任人员,依照刑法有关规定追究刑事;造成损失的,依法承担赔偿责任。


由于设计变更、工序搭接等原因造成的用料增减,按实际工程进度确定实际材料耗用量并如实记人材料耗用台账。( )

答案:对
解析:
由于设计变更、工序搭接等原因造成的用料增减,按实际工程进度确定实际材料耗用量并如实记人材料耗用台账。


某种材料节约(超耗率)正百分数为节约率,负百分数为超耗率。( )

答案:对
解析:
某种材料节约(超耗率)正百分数为节约率,负百分数为超耗率。


2021材料员预测试题7章 第6章


下列选项中,不属于常用的有机隔热材料的是( )。

A.泡沫塑料
B.隔热薄膜
C.胶粉聚苯颗粒
D.泡沫玻璃

答案:D
解析:
有机隔热材料主要包括以下几种:泡沫塑料、蜂窝材料、隔热薄膜和胶粉聚苯颗粒。


由于房屋形体较大,施工图一般都用较大的比例绘制。( )

答案:错
解析:
由于房屋形体较大,施工图一般都用较小比例绘制,但对于其中需要表达清楚的节点、剖面等部位,则用较大比例的详图表现。平面图、立面图、剖面图是建筑施工图中最基本、最重要的图样,在图纸幅面允许时,最好将其画在同一张图纸上,以便阅读。


建筑施工现场的各项管理,说到底就是项目通过各种管理手段和方法,将设计单位的设计图纸,在一定时间内变成实物,其管理的目的是保质保量将建成的建筑物如期交给建设方。通过学习安全生产有关法律知识,应将安全生产理论运用到施工现场的实际工作中。
管理的基本特征主要有( )。

A.管理是一种社会现象
B.管理的“载体”就是“组织”
C.管理具有一定的任务和职能
D.管理的核心是处理各种人际关系
E.管理的本质是提高经济效益

答案:A,B,C,D
解析:
管理的基本特征主要有管理是一种社会现象,管理的“载体”就是“组织”,管理具有一定的任务和职能,管理的核心是处理各种人际关系。


在低碳钢拉伸试验中强化阶段的最高点对应的应力称为( )。

A.屈服强度
B.强度极限
C.比例极限
D.破坏强度

答案:B
解析:
在低碳钢拉伸试验中强化阶段的最高点对应的应力称为强度极限。


以下属于投标标价费用组成的是( )。

A.直接工程费
B.间接费
C.利润
D.税金
E.装饰费用

答案:A,B,C,D
解析:
投标标价费用由直接工程费、间接费、利润、税金、其他费用和不可预见费等组成。


与全数检查相比,抽样检查的错判往往不可避免,因此供方和需方都要承担风险,因此应选择全数检查。( )

答案:错
解析:
鉴于单位产品质量的波动性和样本抽取的偶然性,抽样检查的错判往往不可避免,因此供方和需方都要承担风险,但与全数检查相比,其明显的优势是经济性。


某种材料节约(超耗率)正百分数为节约率,负百分数为超耗率。( )

答案:对
解析:
某种材料节约(超耗率)正百分数为节约率,负百分数为超耗率。


下列关于掺防水剂水泥砂浆防水施工的说法中,错误的是( )。

A.施工工艺流程为:找平层施工→防水层施工→质量检查
B.当施工采用抹压法时,先在基层涂刷一层1:0.4的水泥浆,随后分层铺抹防水砂浆,每层厚度为10~15mm,总厚度不小于30mm
C.氯化铁防水砂浆施工时,底层防水砂浆抹完12h后,抹压面层防水砂浆,其厚13mm分两遍抹压
D.防水层施工时的环境温度为5~35℃

答案:B
解析:
掺防水剂水泥砂浆防水施工的施工工艺流程为:找平层施工→防水层施工→质量检查。防水层施工时的环境温度为5~35℃。当施工采用抹压法时,先在基层涂刷一层1:0.4的水泥浆,随后分层铺抹防水砂浆,每层厚度为5~10mm,总厚度不小于20mm。氯化铁防水砂浆施工时,底层防水砂浆抹完12h后,抹压面层防水砂浆,其厚13mm分两遍抹压。


2021材料员预测试题7章 第7章


施工余料产生的原因主要有( )

A.因建设单位设计变更,造成材料的剩余积压
B.由于施工单位施工方案的变更,造成材料的多余积压
C.由于施工单位施工过程中节省的材料
D.由于监理单位的干预
E.由于施工单位备料计划或现场发料控制的原因,造成材料余料的产生

答案:A,B,E
解析:
施工余料产生的原因主要有以下几种:(1)因建设单位设计变更,造成材料的剩余积压。(2)由于施工单位施工方案的变更,造成材料的多余积压。(3)由于施工单位备料计划或现场发料控制的原因,造成材料余料的产生。


塑性材料强度计算时的安全系数72取值( )。

A.0.7~1.0
B.1.0~1,4
C.1.4~1.8
D.2.0~2.5

答案:C
解析:
塑性材料强度计算时的安全系数72取值1.4~1.8。


可用于紧急抢修工程的是( )

A.快硬硅酸盐水泥
B.膨胀水泥
C.自应力水泥
D.中热硅酸盐水泥

答案:A
解析:
快硬硅酸盐水泥可用于紧急抢修工程、低温施工工程、高等级混凝土等。


抗拉(压)刚度可以表示为:( )

A.E
B.EA
C.G
D.GA

答案:B
解析:
比例系数E表示材料的弹性模量,EA称为杆件的抗拉刚度,反映了杆件抵抗拉(压)变形的能力。


以下关于砖砌体的施工工艺的基本规定中,正确的是( )。

A.皮数杆一般立于房屋的四大角、内外墙交接处、楼梯间以及洞口多的洞口。一般可每隔5~10m立一根
B.一般在房屋外纵墙方向摆顺砖,在山墙方向摆丁砖,摆砖由一个大角摆到另一个大角,砖与砖留10mm缝隙
C.盘角时主要大角不宜超过5皮砖,且应随起随盘,做到“三皮一吊,五皮一靠”
D.各层标高除立皮数杆控制外,还可弹出室内水平线进行控制
E.加浆勾缝系指再砌筑几皮砖以后,先在灰缝处划出2cm深的灰槽

答案:B,C,D
解析:
一般在房屋外纵墙方向摆顺砖,在山墙方向摆丁砖,摆砖由一个大角摆到另一个大角,砖与砖留10mm缝隙。皮数杆一般立于房屋的四大角、内外墙交接处、楼梯间以及洞口多的洞口。一般可每隔10~15m立一根。盘角时主要大角不宜超过5皮砖,且应随起随盘,做到“三皮一吊,五皮一靠”。加浆勾缝系指再砌筑几皮砖以后,先在灰缝处划出1cm深的灰槽。各层标高除立皮数杆控制外,还可弹出室内水平线进行控制。


建设工程咨询公司的业务范围主要是为建设单位服务。( )

答案:错
解析:
建设工程咨询公司的业务范围主要包括为建设单位服务和为施工企业服务两个方面。


混凝土有很多优点,主要有( )。

A.在凝结前有良好的塑性,可浇注成各种形状、大小的构件或结构物
B.与钢筋有牢固的粘结力
C.抗压强度高,耐久性好
D.抗拉强度高,受拉时抗变形能力强
E.不容易开裂,自重轻

答案:A,B,C
解析:
钢筋、混凝土结构的主要优点在于:取材较方便、承载力高、耐久性佳、整体性强、耐火性优、可模性好、节约钢材、保养维护费用低、与钢筋有牢固的粘结力。


岩土的工程分类:软石用镐挖掘吃力,冒火星。( )

答案:错
解析:
软石的现场鉴别方法为用风镐、大锤等。用镐挖掘吃力,冒火星的是砂砾坚土。