21年材料员考试真题及详解8章

发布时间:2021-10-20
21年材料员考试真题及详解8章

21年材料员考试真题及详解8章 第1章


( )是唯一的材料入库手续,是财务核算材料成本收入的依据。

A.供料单
B.验收单
C.收料单
D.领用单

答案:B
解析:
验收单是唯一的材料入库手续,是财务核算材料成本收入的依据。


是商品交换顺利进行的条件,是商品流通领域一切商品交换活动的总和,随着社会交往的网络虚拟化,市场不一定是真实的场所和地点,当今许多买卖都是通过计算机网络来实现的。建筑市场是市场的有机组成部分。
在我国工程建设中常将业主称为( )。

A.建设单位
B.甲方
C.发包人
D.分包方
E.监督方

答案:A,B,C
解析:
在我国工程建设中常将业主称为建设单位,甲方,发包人。


需要知道某批钢筋的抗拉强度,则( )属于数理统计中的个体。

A.该批钢筋中的全体
B.该品种钢筋
C.所用建筑部位的全部钢筋
D.该批钢筋的每根钢筋

答案:D
解析:
需要知道某批钢筋的抗拉强度,则该批钢筋的每根钢筋属于数理统计中的个体。


《砌筑砂浆配合比设计规程》JGJ/T98一2010规定必须同时符合要求的包括( )。

A.稠度
B.分层度
C.试配抗压强度
D.抗折强度
E.抗冻强度

答案:A,B,C
解析:
《砌筑砂浆配合比设计规程》JGJ/T98一2010规定必须同时符合要求的包括稠度、分层度、试配抗压强度。


砂浆流动性的选择与砌体材料及施工天气情况有关。当砌筑烧结多孔砖,空心砖砌块时,砂浆的稠度宜为( )。

A.70~90mm
B.60~80mm
C.50~70mm
D.30~50mm

答案:B
解析:
砂浆流动性的选择与砌体材料及施工天气情况有关。当砌筑烧结多孔砖,空心砖砌块时,砂浆的稠度宜为60~80mm。


下列哪一项不属于固定资产投资( )。

A.经营项目铺底流动资金
B.建设工程费
C.预备费
D.建设期贷款利息

答案:A
解析:
经营项目铺底流动资金属于流动资产投资。


依次施工是指把施工对象划分成若干部分,组织同一施工过程的不同班组在各部分同时开始平行作业。( )。

答案:错
解析:
把施工对象划分成若干个施工段,每个施工过程的专业队依次连续地在每个施工段上进行作业,以达到连续、均衡施工,这种组织方式被称为依次施工。


21年材料员考试真题及详解8章 第2章


施工项目过程控制中,加强专项检查,包括自检、( )、互检。

A.专检
B.全检
C.交接检
D.质检

答案:A
解析:
加强专项检查,包括自检、专检、互检活动,及时解决问题。


下列关于基坑(槽)开挖施工工艺的说法中,正确的是( )。

A.采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在标高以上预留15~50cm的土层由人工挖掘修整
B.在基坑(槽)四侧或两侧挖好临时排水沟和集水井,或采用井点降水,将水位降低至坑、槽底以下500mm,以利于土方开挖
C.雨期施工时,基坑(槽)需全段开挖,尽快完成
D.当基坑挖好后不能立即进行下道工序时,应预留30cm的土不挖,待下道工序开始再挖至设计标高

答案:B
解析:
在基坑(槽)四侧或两侧挖好临时排水沟和集水井,或采用井点降水,将水位降低至坑、槽底以下500mm,以利于土方开挖。雨期施工时,基坑(槽)应分段开挖。当基坑挖好后不能立即进行下道工序时,应预留15~30cm的土不挖,待下道工序开始再挖至设计标高。采用机械开挖基坑时,为避免破坏基底土,应在标高以上预留15~30cm的土层由人工挖掘修整。


轻集料混凝土小型砌块按( )和强度等级分批验收。

A.轻骨料品种
B.工艺性能
C.质量等级
D.密度等级

答案:D
解析:
轻集料混凝土小型砌块按密度等级和强度等级分批验收。


公开招标有助于开展竞争,打破垄断,但是招标费用的支出也较大。( )

答案:对
解析:
公开招标有助于开展竞争,打破垄断。但是招标单位审查投标者资格及其证书的工作量比较大,招标费用的支出也较大。


对于轻集料混凝土小型砌块,每批抽取3块进行检验的项目有( )。

A.抗压强度
B.表观密度
C.吸水率
D.相对含水率
E.抗折强度

答案:B,C,D
解析:
对于轻集料混凝土小型砌块,每批抽取3块进行检验的项目有表观密度、吸水率、相对含水率。


因素分析法又称( ),这种方法可以用来分析各种因素对成本的影响程度。

A.连环置换法
B.指标对比法
C.因素分析法
D.趋势分析法

答案:A
解析:
因素分析法又称连环置换法,这种方法可以用来分析各种因素对成本的影响程度。


委托加工物资业务下,企业支付( )给受托单位。

A.原材料费
B.加工费
C.运输费
D.机械配套费

答案:B
解析:
委托加工物资业务下,企业支付加工费给受托单位。


21年材料员考试真题及详解8章 第3章


跨度1.5m的现浇钢筋混凝土平台板的底模板,拆除时所需的混凝土强度为( )。设计要求混凝土立方体抗压强度标准值。

A.50%
B.75%
C.100%
D.无限制

答案:A
解析:
跨度1.5m的现浇钢筋混凝土平台板的底模板,拆除时所需的混凝土强度为50%。设计要求混凝土立方体抗压强度标准值。


若施工中缺乏设计图中所要求的钢筋,征得设计单位同意后,可按( )原则进行钢筋现场代换。

A.等强度代换
B.等间距代换
C.等面积代换
D.等应力代换
E.等刚度代换

答案:A,C
解析:
若施工中缺乏设计图中所要求的钢筋,征得设计单位同意后,可按等强度代换,等面积代换原则进行钢筋现场代换。


税金以税前总价为基数。( )

答案:对
解析:
税金以税前总价为基数,纳税地点在市区的乘以3.14%计算,纳税地点不在市区的乘以3.35%计算。


坍落度是表示塑性混凝土( )的指标。

A.流动性
B.黏聚性
C.保水性
D.含砂情况

答案:A
解析:
坍落度是表示塑性混凝土流动性的指标。


根据《劳动合同法》,劳动者有下列( )情形之一的,用人单位可随时解除劳动合同。

A.在试用期间被证明不符合录用条件的
B.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的
C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的
D.劳动者患病,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的
E.被依法追究刑事责任

答案:A,B,E
解析:
《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。


《安全生产法》规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明依法为从业人员办理工伤社会保险的事项。( )

答案:对
解析:
《安全生产法》第44条规定,生产经营单位与从业人员订立的劳动合同,应当载明依法为从业人员办理工伤社会保险的事项。


班组工具定包管理,是按各工种的设备消耗,对班组集体实行定包。实行班组工具定包管理,需做的工作有( )。

A.实行定包的设备,所有权属于企业
B.测定各工种的设备费定额
C.确定班组月度定包设备费收入
D.班组定包工具费的支出与结算
E.实行设备定包的班组需设立专职设备员,负责保管设备,督促组内成员爱护工具和记载保管手册

答案:A,B,C,D
解析:
实行设备定包的班组需设立兼职设备员,负责保管设备,督促组内成员爱护工具和记载保管手册


21年材料员考试真题及详解8章 第4章


根据《安全生产法》的有关规定,县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内特大生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。( )

答案:对
解析:
《安全生产法》规定,县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内特大生产安全事故应急救援预案。


工程成本核算的依据中,可以预测发展趋势的是( )。

A.会计核算
B.业务核算
C.统计核算
D.年度核算

答案:C
解析:
工程成本核算的依据为会计核算、业务核算、统计核算。其中,统计核算可以预测发展的趋势。


以下专业承包企业资质等级分为一、二、三级的是( )。

A.地基与基础工程
B.预拌商品混凝土
C.金属门窗工程
D.城市轨道交通工程
E.城市及道路照明工程

答案:A,C,E
解析:
地基与基础工程、金属门窗工程、城市及道路照明工程等级分类为一、二、三级,预拌商品混凝土等级分类为二、三级,城市轨道交通工程不分等级。


某企业一专门生产预制板的辅助生产部门,本月领用钢筋、水泥、石子等主要材料,价值共100000元,用于生产预制板,在生产过程中,支付生产人员工资10000元,按此工资计提职工福利费1400元,另发生管理人员工资、办公费、折旧等制造费用共计8000元。问题:
假设本月完工验收入库预制板2000平方米,每平方米的实际成本为50元,则原材料入库金额应记人会计分录的借方。( )

答案:错
解析:


影响材料计划的实现的因素主要有( )。

A.施工任务的改变
B.设计变更
C.采购情况改变
D.施工进度变化
E.业主要求

答案:A,B,C,D
解析:
影响材料计划的实现的因素主要没有业主要求。


用同一材料制成的实心圆轴和空心圆轴,若长度和横截面面积均相同,则抗扭刚度较大的是( )。

A.实心圆轴
B.空心圆轴
C.两者一样
D.无法判断

答案:B
解析:
用同一材料制成的实心圆轴和空心圆轴,若长度和横截面面积均相同,则抗扭刚度较大的是空心圆轴。


砖围墙应以( )为界,以下为基础,以上为墙身。

A.设计室内地坪
B.外墙防潮层
C.设计室外地坪
D.水平防潮层

答案:C
解析:
砖围墙应以设计室外地坪为界,以下为基础,以上为墙身。


21年材料员考试真题及详解8章 第5章


建设工程施工现场上常见的施工废弃物有固体和液体两种形态,其中以液体废弃物为主。

答案:错
解析:
建设工程施工现场上常见的施工废弃物有固体和液体两种形态,其中以固体废弃物为主。


下列关于钢结构安装施工要点的说法中,有误的是( )。

A.起吊事先将钢构件吊离地面30cm左右,使钢构件中心对准安装位置中心
B.高强度螺栓上、下接触面处加有1/15以上斜度时应采用垫圈垫平
C.施焊前,焊工应检查焊接件的接头质量和焊接区域的坡口、间隙、钝边等的处理情况
D.厚度大于12~20mm的板材,单面焊后,背面清根,再进行焊接
E.焊道两端加引弧板和熄弧板,引弧和熄弧焊缝长度应大于或等于150mm

答案:A,B,E
解析:
起吊事先将钢构件吊离地面50cm左右,使钢构件中心对准安装位置中心,然后徐徐升钩,将钢构件吊至需连接位置即刹车对准预留螺栓孔,并将螺栓穿入孔内,初拧作临近固定,同时进行垂直度校正和最后固定,经校正后,并终拧螺栓作最后固定。高强度螺栓上、下接触面处加有1/20以上斜度时应采用垫圈垫平。施焊前,焊工应检查焊接件的接头质量和焊接区域的坡口、间隙、钝边等的处理情况。厚度大于12~20mm的板材,单面焊后,背面清根,再进行焊接。焊道两端加引弧板和熄弧板,引弧和熄弧焊缝长度应大于或等于80mm。


一次性用料计划的时间与季度、月度材料计划( )。

A.一定吻合
B.必须吻合
C.不一定吻合
D.与季度计划吻合,与月度计划不吻合

答案:C
解析:
一次性用料计划的时间与季度、月度材料计划不一定吻合。


招标人具备自行招标的能力表现为( )。

A.必须是法人组织
B.有编制招标文件的能力
C.有审查投标人资质的能力
D.招标人的资格经主管部门批准
E.有组织评标定标的能力

答案:B,C,E
解析:
招标人具备自行招标的能力表现为有编制招标文件的能力、有审查投标人资质的能力、有组织评标定标的能力。


施工人员对涉及结构安全的( ),应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。

A.试块
B.试件
C.材料
D.设备
E.构配件

答案:A,B,C
解析:
施工人员对涉及结构安全的试块、试件、材料,应当在建设单位或者工程监理单位监督下现场取样,并送具有相应资质等级的质量检测单位进行检测。


下列哪项是不正确的。( )

A.力偶在任一轴上的投影恒为零。
B.力偶的合力可以用一个力来代替。
C.力偶可在其作用面内任意移动,但不能转动。
D.只要两个力偶转向和作用平面相同,力偶矩大小相同,它们就是等效的。
E.力偶系中所有各力偶矩的代数和等于零。

答案:B,C
解析:
力偶的合力可以用一个力偶来代替,力偶可在其作用面内既可以任意移动,也可以转动,即力偶对物体的转动效应与它在平面内的位置无关。


材料供应量是根据工程量乘以材料( ),并考虑库存、合理储备、综合利用因素,经平衡后确定的。

A.预算定额
B.概算定额
C.消耗定额
D.施工定额

答案:C
解析:
材料供应量是根据工程量乘以材料消耗定额,并考虑库存、合理储备、综合利用因素,经平衡后确定的。


21年材料员考试真题及详解8章 第6章


从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理企业,应当具备( )

A.有符合国家规定的注册资本
B.有从事相关建筑活动所应有的技术装备
C.法律、行政法规规定的其他条件
D.有保证工程质量和安全的具体措施
E.有与其从事的建筑活动相适应的具有法定执业资格的专业技术人员72

答案:A,B,C,E
解析:
《建筑法》第13条规定:“从事建筑活动的建筑施工企业、勘察单位、设计单位和工程监理单位,按照其拥有的注册资本、专业技术人员,技术装备和已完成的建筑工程业绩等资质条件,划分为不同的资质等级,经资质审查合格,取得相应等级的资质证书后,方可在其资质等级许可的范围内从事建筑活动。”


施工余料应由项目的( )负责,做好回收、整修、退库和处理。

A.回收部门
B.材料部门
C.统计部门
D.项目部

答案:B
解析:
施工余料应由项目的材料部门负责,做好回收、整修、退库和处理。


建设工程项目的竣工验收,是由施工单位组织的检查、考核工作。( )

答案:错
解析:
建设工程项目的竣工验收,指在建筑工程已按照设计要求完成全部施工任务,准备交付给建设单位使用时,由建设单位或有关主管部门依照国家关于建筑工程竣工验收制度的规定,对该项工程是否符合设计要求和工程质量标准所进行的检查、考核工作。


下列选项中,不属于机具设备的管理方法的是( )

A.租赁管理
B.包干管理
C.机具设备津贴管理
D.临时借用管理

答案:B
解析:
机具设备的管理方法有租赁管理、定包管理、机具设备津贴管理、临时借用管理等。


主动地使物体有运动或有运动趋势的力称主动力,例如( )等。

A.重力
B.拉力
C.摩擦力
D.握裹力
E.牵引力

答案:A,B,E
解析:
主动地使物体有运动或有运动趋势的力称主动力,例如重力,拉力,牵引力等。物体受到的力一般可以分为两类;一类是使物体运动或使物体有运动趋势,称为主动力。一类是对物体的运动或运动趋势起限制作用的力,称为被动力。


热轧钢筋以同一牌号、同一炉罐号、同一规格、同一交货状态,不超过( )为一批。

A.40t
B.60t
C.80t
D.100t

答案:B
解析:
热轧钢筋以同一牌号、同一炉罐号、同一规格、同一交货状态,不超过60t为一批。


采购品种按供应风险可以分成( )。

A.常规品
B.紧缺品
C.单一品种
D.多品种
E.重点品种

答案:A,B
解析:
采购品种按供应风险可以分成常规品和紧缺品两种。


21年材料员考试真题及详解8章 第7章


下列尺寸标注形式的基本规定中,正确的是( )。

A.半圆或小于半圆的圆弧应标注半径,圆及大于半圆的圆弧应标注直径
B.在圆内标注的直径尺寸线可不通过圆心,只需两端画箭头指至圆弧,较小圆的直径尺寸,可标注在圆外
C.标注坡度时,在坡度数字下应加注坡度符号,坡度符号为单面箭头,一般指向下坡方向
D.我国把青岛市外的黄海海平面作为零点所测定的高度尺寸成为绝对标高
E.在施工图中一般注写到小数点后两位即可

答案:A,C,D
解析:
半圆或小于半圆的圆弧应标注半径,圆及大于半圆的圆弧应标注直径。在圆内标注的直径尺寸线应通过圆心,只需两端画箭头指至圆弧,较小圆的直径尺寸,可标注在圆外。


柱钢筋绑扎的施工工艺流程为:调整插筋位置,套入箍筋→立柱子四个角的主筋→立柱内其余主筋→绑扎钢筋接头→将主骨架钢筋绑扎成形。( )

答案:错
解析:
柱钢筋绑扎的施工工艺流程为:调整插筋位置,套入箍筋→立柱子四个角的主筋→绑扎插筋接头→立柱内其余主筋→将主骨架钢筋绑扎成形。


集体合同由工会代表职工与企业签订;没有建立工会的企业,由( )推举的代表与企业签订。

A.企业
B.职工
C.政府
D.协会

答案:B
解析:
集体合同由工会代表职工与企业签订;没有建立工会的企业,由职工推举的代表与企业签订。


下列选项中,不属于企业对外结算方式的是( )

A.转账法
B.托收承付
C.信汇结算
D.支票结算

答案:A
解析:
企业对外结算方式包括托收承付、信汇结算、委托银行付款结算、承兑汇票结算、支票结算、现金结算。


样本数据特征值是由样本数据计算的描述样本质量数据波动( )的指标。

A.动态
B.差异
C.平衡
D.规律

答案:D
解析:
样本数据特征值是由样本数据计算的描述样本质量数据波动规律的指标。


企业职工一方与企业可以就( )等事项,签订集体合同。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。

A.工作强度
B.劳动报酬
C.休息休假
D.劳动安全卫生
E.保险福利

答案:B,C,D,E
解析:
企业职工一方与企业可以就劳动报酬、休息休假、劳动安全卫生、保险福利等事项,签订集体合同。集体合同草案应当提交职工代表大会或者全体职工讨论通过。


脚手架使用要求,当遇( )以上大风、大雪、大雨、大雾天气下应暂停在脚手架上作业。

A.四级
B.五级
C.六级
D.七级

答案:C
解析:
遇有六级以上大风、大雾、大雨和大雪天气应暂停脚手架作业,在复工前必须检查无问题后方可继续作业。


21年材料员考试真题及详解8章 第8章


在双代号时标网络计划中,关键路线是指( )。

A.没有虚工作的线路
B.关键结点组成的线路
C.没有波形线的线路
D.持续时间最长工作所在的线路

答案:B
解析:
在双代号时标网路计划中,凡自始至终不出现波形线的线路即为关键线路。因为不出现波形线,就说明在这条线路上相邻两项工作之间的时间间隔全部为零,也就是在计算工期等于计划工期的前提下,这些工作的总时差和自由时差全部为零。


限额领料的依据有( )

A.材料的预算定额
B.材料的消耗定额
C.材料的库存数量
D.材料使用者承担的工程量
E.必须采取的技术措施

答案:B,D,E
解析:
限额领料的依据有:材料的消耗定额;材料使用者承担的工程量或工作量;施工中必须采取的技术措施。


材料的保管包括( )等方面。

A.材料的验收
B.材料的码放
C.材料的保管场所
D.材料的账务管理
E.材料的安全消防

答案:B,C,E
解析:
现场材料仓储管理主要包括:选择进场材料保管场所;材料的堆码;材料的标识;材料的安全消防;材料的维护保养。


辨识危险源只需要认真采用一种方法即可。( )

答案:错
解析:
危险源的辨识方法各有其特点和局限性,往往采用两种或两种以上的方法识别危险源。


考虑经济的原则,用来确定控制界限的方法为( )。

A.二倍标准差法
B.三倍标准差法
C.四倍标准差法
D.1.5倍标准差法

答案:B
解析:
根据数理统计的原理,考虑经济原则,通常采用“三倍标准差法”来确定控制界限。


全距是所有数据中最大值和最小值之间的差。( )

答案:对
解析:
全距是所有数据中最大值和最小值之间的差。


施工单位项目负责人的安全生产责任包括( )。

A.制定安全生产规章制度和操作规程
B.消除安全事故隐患
C.组织制定安全施工措施
D.及时、如实报告安全生产安全事故
E.学习安全生产知识的权利

答案:B,C,D
解析:
施工单位项目负责人的安全责任主要是:(1)对建设工程项目的安全施工负责;(2)落实安全生产责任制度、安全生产规章制度和操作规程;(3)确保安全生产费用的有效使用;(4)根据工程特点组织制定安全施工措施,消除安全事故隐患;(5)及时、如实报告生产安全事故情况。