材料员历年真题和解答5章

发布时间:2021-10-28
材料员历年真题和解答5章

材料员历年真题和解答5章 第1章


石灰陈伏是为了降低石灰熟化时的发热量。( )

答案:错
解析:
石灰熟化过程中的“陈伏”是为了消除过火石灰的危害。


( )不属于建筑企业材料管理工作的基本任务。

A.严格经济核算,降低成本,提高效益
B.加强施工现场材料管理,坚持定额供料
C.全面管供、管用、管节约和管回收、修旧利废
D.提高供应管理水平,保证工程进度

答案:C
解析:
全面管供、管用、管节约和管回收、修旧利废不属于建筑企业材料管理工作的基本任务。市政企业材料供应与管理工作的基本任务是:本着管理材料必须全面“管供”、管用、管节约和管回收、修旧利废的原则,把好供、管、用三个主要环节。


钢材中的有害元素包括( )。

A.碳
B.硅
C.磷
D.硫
E.锰

答案:C,D
解析:
钢材中的有害元素包括磷、硫。


从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权( )

A.停止作业
B.停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所
C.撤离作业场所
D.采取可能的应急措施后撤离作业场所能

答案:B
解析:
从业人员发现直接危及人身安全的紧急情况时,有权停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。体现了从业人员安全生产权利中的紧急避险权。


建设工程施工合同范本由《协议书》、《通用条款》、《专用条款》三部分组成,并附有三个附件。( )

答案:对
解析:
建设工程施工合同范本由《协议书》、《通用条款》、《专用条款》三部分组成,并附有三个附件。


气硬性胶凝材料一般只适用于( )环境中。

A.干燥
B.干湿交替
C.潮湿
D.水中

答案:A
解析:
气硬性胶凝材料只能在空气中凝结、硬化、保持和发展强度,一般只适用于干燥环境,不宜用于潮湿环境与水中。


沥青的温度敏感性通常用“软化点”表示。软化点是指沥青材料由固体状态转变为具有一定流动性膏体的温度。( )

答案:对
解析:
沥青的温度敏感性通常用“软化点”表示。软化点是指沥青材料由固体状态转变为具有一定流动性膏体的温度。


同条件养护试件应由各方在混凝土( )见证取样。

A.养护室内
B.浇筑人模处
C.生产厂家
D.硬化后

答案:B
解析:
同条件养护试件应由各方在混凝土浇筑人模处见证取样。


材料原价是指材料、工程设备的出厂价格或商家供应价格。( )。

答案:对
解析:
材料原价是指材料、工程设备的出厂价格或商家供应价格。


材料员历年真题和解答5章 第2章


建筑企业的材料储备一般由( )几部分所组成。

A.供应储备
B.经常储备
C.季节储备
D.保险储备
E.生产储备

答案:B,C,D
解析:
建筑企业的材料储备一般由经常储备、季节储备、保险储备几部分所组成。


按照标准制作方法制成边长为150mm的标准立方体试件,在标准条件(温度20℃±2℃,相对湿度为95%以上)下养护( ),然后采用标准试验方法测得的极限抗压强度值,称为混凝土的立方体抗压强度。

A.3d
B.7d
C.30d
D.28d

答案:D
解析:
按照标准方法制成边长为150mm的标准立方体试件,在标准条件(温度20℃±2℃,相对湿度为95%以上)下养护28d,然后采用标准试验方法测得的极限抗压强度值,称为混凝土的立方体抗压强度。


湿拌砂浆按( )分类。

A.抗冻等级
B.强度等级
C.抗渗等级
D.稠度
E.凝结时间

答案:B,C,D,E
解析:
湿拌砂浆按强度等级、抗渗等级、稠度、凝结时间分类。


见证人员取得“见证员证书\",即可承担工程的见证工作。( )

答案:错
解析:
见证人员必须取得《见证员证书》,且通过业主授权,并且授权后只能承担所授权工程的见证工作。


施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责( )

A.赔偿
B.返修
C.重建
D.拆除

答案:B
解析:
施工单位对施工中出现质量问题的建设工程或者竣工验收不合格的建设工程,应当负责返修。


砖砌体的施工流程的第三步是放线。( )

答案:错
解析:
砖砌体施工工艺流程为:找平、放线、摆砖样、立皮数杆、盘角、砌筑、清理、勾缝、楼层轴线标引、楼层标高控制。砖砌体的施工流程的第二步是放线。


ABC分类法将储备材料划分为A.B.C三大类,其中A类材料金额约占储备金额的( )。

A.5~15
B.15~25
C.25~45
D.60~80

答案:D
解析:
ABC分类法将储备材料划分为A.B.C三大类,其中A类材料金额约占储备金额的60~80。


甲供材管理的模块组成不包括( )。

A.甲供材入库
B.甲供材采购
C.甲供材退货
D.甲供材出库

答案:B
解析:


抹灰层中主要起保护墙体和找平作用的( )抹灰。

A.基层
B.底层
C.中层
D.面层

答案:C
解析:
抹灰层中主要起保护墙体和找平作用的中层抹灰。


材料员历年真题和解答5章 第3章


建筑工程实行总承包的,工程质量由工程总承包单位负责,总承包单位将建筑工程分包给其他单位的,应当对分包工程的质量与分包单位承担( )责任。

A.连带
B.全部
C.不承担
D.赔偿

答案:A
解析:
《合同法》规定:总承包人或勘察、设计、施工承包人经发包人同意,可以将自己承包的部分工作交由第三人完成。第三人就其完成的工作成果与总承包人或勘察、设计、施工承包人向发包人承担连带责任。


《中华人民共和国安全生产法》主要对生产经营单位的安全生产保障、( )、安全生产的监督管理、安全生产事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。

A.生产经营单位的法律责任
B.安全生产的执行
C.从业人员的权利和义务
D.施工现场的安全

答案:C
解析:
《中华人民共和国安全生产法》对生产经营单位的安全生产保障、从业人员的权利和义务、安全生产的监督管理、生产安全事故的应急救援与调查处理四个主要方面做出了规定。


工程量清单项目编码按《建设工程工程量清单计价规范》( )B50500一2013)规定,第三、四位数字表示( )

A.附录分类顺序码
B.分部工程顺序码
C.专业工程代码
D.分项工程项目名称顺序码

答案:A
解析:
工程量清单项目编码按《建设工程工程量清单计价规范》(B50500一2013)规定,第三、四位数字表示附录分类顺序码。


利用坡屋顶内空间时净高超过2.10m的部位应计算全面积;净高在1.20?2.10m的部位应计算1/2面积;净高不足1.20m的部位不应计算面积。

答案:对
解析:
2)利用坡屋顶内空间时净高超过2.10m的部位应计算全面积;净高在1.20?2.10m的部位应计算1/2面积;净高不足1.20m的部位不应计算面积。


数理统计方法常用的统计分析方法有( )。

A.统计调查表法、
B.分层法、
C.数值分析法
D.直方图法、
E.控制图法

答案:A,B,D,E
解析:
数理统计方法控制质量的步骤,常用的统计分析方法:统计调查表法、分层法、直方图法、控制图法、相关图、因果分析图法、排列图法等。


线弹性平面弯曲时,中性轴通过横截面( )。

A.重心
B.质心
C.弯心
D.形心

答案:D
解析:
斜弯曲时中性轴一定过截面的形心。


计划期内工程材料需用量计算方法包括( )。

A.直接计算法
B.统计分析法
C.经验估计法
D.间接计算法
E.现场测定法

答案:A,D
解析:
计划期内工程材料需用量计算方法包括直接计算法、间接计算法。


硅酸盐水泥的初凝时间为不早于40分钟( )

答案:错
解析:
普通硅酸盐水泥的初凝时间应不早于45分钟,经凝时间不得迟于6.5h。


( )负责对入库料具进行验收和签认。

A.安全员
B.项目经理
C.施工员
D.材料保管人员

答案:D
解析:
材料保管人员负责对入库料具进行验收和签认。


材料员历年真题和解答5章 第4章


托收承付结算款项的划分方法,分邮寄和电报两种,由( )选用。

A.承运方
B.付款人
C.收款人
D.收款单位开户银行

答案:C
解析:
托收承付结算款项的划分方法,分邮寄和电报两种,由收款人选用。


下列浅基础类型中,不属于按构造形式分类的是( )。

A.条形基础
B.独立基础
C.筏板基础
D.砖基础

答案:D
解析:
砖基础不属于按构造形式分类。


建筑工程的质量保修的具体保修范围和最低保修期限由( )规定。

A.建设单位
B.国务院
C.施工单位
D.建设行政主管部门

答案:B
解析:
《建筑法》第62条规定,建筑工程实行质量保修制度。具体保修范围和最低保修期限由国务院规定。


工作人员不准穿外露的钉子鞋进入储存易燃、易爆物品的库房。( )

答案:对
解析:
工作人员不准穿外露的钉子鞋和易产生静电的化纤衣服进入储存易燃、易爆物品的库房。


招标文件应包括的内容不包括( )

A.建设项目概况
B.设计图纸
C.工程量清单
D.材料明细表

答案:D
解析:
招标文件的主要内容有:建设项目概况与综合说明、设计图纸和技术说明书、工程量清单和单价表、投标须知、合同主要条款及其他有关内容。


适用于均值有较大差异的总体之间离散程度的比较的特征值是( )。

A.算术平均值
B.极差
C.标准偏差
D.变异系数

答案:D
解析:
变异系数是用标准差除以算术平均数得到的相对数,由于消除数据平均水平不同的影响,它适用于均只有较大差异的总体之间离散程度的比较,应用更广泛。


混凝土配合比设计的三个主要参数是( )。

A.水灰比
B.砂率
C.水泥用量
D.D单位用水量
E.外加剂掺量

答案:A,B,D
解析:
混凝土配合比设计的三个主要参数是水灰比、砂率、单位用水量。


以下( )不属于气硬性胶凝材料。

A.石膏
B.B石灰
C.水泥
D.水玻璃

答案:C
解析:
水泥不属于气硬性胶凝材料。


社会保险费、住房公积金和工程排污费属于( )。

A.企业管理费
B.税金
C.利润
D.规费

答案:D
解析:
社会保险费、住房公积金和工程排污费属于规费。


材料员历年真题和解答5章 第5章


施工余料应由项目的( )负责,做好回收、整修、退库和处理。

A.回收部门
B.材料部门
C.统计部门
D.项目部

答案:B
解析:
施工余料应由项目的材料部门负责,做好回收、整修、退库和处理。


建设项目按工程承包的范围可以分为项目总承包招标和专项工程承包招标。( )

答案:对
解析:
建设项目按工程承包的范围可以分为项目总承包招标和专项工程承包招标。


政府采购货物与服务招标对评标专家的规定包括( )。

A.参与过对采购项目招标文件征询意见的专家不得参加评标
B.采购人不得以专家身份参与本部门或者本单位采购项目的评标
C.随机方式难以确定合适评标专家的,可以由招标人直接确定评标专家
D.招标采购代理机构工作人员不得参加本机构代理的政府采购项目的评标
E.评标专家只能从财政部门的专家库中采取随机抽取的方式产生

答案:A,B,D
解析:
政府采购货物与服务招标对评标专家的规定包括参与过对采购项目招标文件征询意见的专家不得参加评标、采购人不得以专家身份参与本部门或者本单位采购项目的评标。


根据市场交易场所的实体性,市场可分为( )

A.有形市场
B.无形市场
C.现货市场
D.期货市场
E.建筑市场

答案:A,B
解析:
根据市场交易场所的实体性,市场可分为有形市场、无形市场。


下列物资中,属于A类物资的有( )

A.钢材
B.水泥
C.木材
D.装饰材料
E.防水材料

答案:A,B,C,D
解析:
属于A类物资的有:钢材、水泥、木材、装饰材料、机电材料、工程机械设备。


通常将不宜雨淋日晒,而对空气中温度及有害气体反应不敏感的材料存放在( )

A.仓库
B.库棚
C.料场
D.露天

答案:B
解析:
库棚通常存放不宜雨淋日晒,而对空气中温度及有害气体反应不敏感的材料,如陶瓷、石材等。


蒸压加气混凝土砌块砌体所用砌筑砂浆施工稠度是( )mm。

A.70~90
B.60~80
C.50~70
D.30~50

答案:B
解析:
蒸压加气混凝土砌块砌体所用砌筑砂浆施工稠度是60~80mm。


检验批质量由( )组织施工单位项目专业质量检查员等进行验收。

A.总监理工程师
B.专业监理工程师
C.建设单位项目专业技术负责人
D.项目经理
E.施工单位专业技术负责人

答案:A,C
解析:
P87,检验批质量由总监理工程师,建设单位项目专业技术负责人组织施工单位项目专业质量检查员等进行验收。


下列选项中,不属于资格评审的主要内容的是( )

A.法人地位
B.资质
C.信誉
D.财务状况

答案:B
解析:
资格评审的主要内容包括:法人地位、信誉、财务状况、技术资格、项目实施经验等。