材料员模拟冲刺试题集5章

发布时间:2021-11-01
材料员模拟冲刺试题集5章

材料员模拟冲刺试题集5章 第1章


浇筑防水混凝土的混凝土自由落下高度不得超过2m。( )

答案:错
解析:
浇筑防水混凝土的混凝土自由落下高度不得超过1.5m。


下列选项中,不属于通用硅酸盐水泥的是( )

A.快硬硅酸盐水泥
B.矿渣硅酸盐水泥
C.火山灰质硅酸盐水泥
D.粉煤灰硅酸盐水泥

答案:A
解析:
通用硅酸盐水泥包括硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥、矿渣硅酸盐水泥、火山灰质硅酸盐水泥、粉煤灰硅酸盐水泥、复合硅酸盐水泥。


单一来源采购是指发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的情形。( )

答案:对
解析:
单一来源采购是指发生了不可预见的紧急情况不能从其他供应商处采购的情形。


冷弯性能是将钢材试件在规定的弯心直径上冷弯到180°或90°,弯曲处的外表及侧面,无裂纹、起层或断裂现象发生,即认为试件冷弯性能合格。( )

答案:对
解析:
冷弯性能是将钢材试件在规定的弯心直径上冷弯到180°或90°,弯曲处的外表及侧面,无裂纹、起层或断裂现象发生,即认为试件冷弯性能合格。


某施工单位按照经常储备定额、保险储备定额和季节储备定额储备工程用料,实践中经常发生供应不及时造成停工待料,有时又会超储积压,造成不必要的损失。该企业材料管理人员,通过业务学习,明确了储备量还应根据变化因素进行调整,此后他们改善了材料储备管理。问题:
按( )分类,将材料储备定额分为经常储备定额、保险储备定额、季节储备定额等。

A.定额的计算单位
B.定额综合程度的不同
C.材料的储备形态构成
D.定额编制部门的不同

答案:C
解析:
按材料的储备形态构成分类,将材料储备定额分为经常储备定额、保险储备定额、季节储备定额等。


建设工程实行施工总承包的,施工现场的安全生产由( )。

A.分包单位各自负责
B.总承包单位负总责
C.建设单位负总责
D.监理单位负责

答案:B
解析:
《安全生产管理条例》第24条规定:建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。


普通硅酸盐水泥的代号为( )。

A.P·P
B.P·S
C.P·O
D.P·C

答案:C
解析:
普通硅酸盐水泥的代号为P·O。


公开招标又称为( )。

A.有限竞争招标
B.无限竞争招标
C.自由竞争招标
D.无限制招标

答案:B
解析:
公开招标又称为无限竞争招标。


材料员模拟冲刺试题集5章 第2章


如果有77个物体组成的系统,每个物体都受平面一般力系的作用,则共可以建立3个独立的平衡方程。( )

答案:错
解析:
有n个物体组成的平衡系统,其中有n1个物体受到平面力偶系作用,n2个物体受到平面平行力系作用,n3个物体受到平面汇交力系作用,其余的物体受平面任意力系作用,则此系统能列出平衡方程总数是n1+2n2+2n3+(n-n1-n2-n3)×3。其中平面力偶系的平衡方程的总数是n1,平面汇交力系的平衡方程总数为2n2,平面平行力系列出的平衡方程总数为2n3,平面任意力系列出的平衡方程总数为3×(n-n1-n2-n3)。


按《生产过程危险和有害因素分类代码》要求,将危险源所涉及的危险和有害因素分为( )几类。

A.人的因素
B.物的因素
C.环境因素
D.管理因素
E.心理因素

答案:A,B,C,D
解析:
按《生产过程危险和有害因素分类代码》要求,将危险源所涉及的危险和有害因素分为人的因素、物的因素、环境因素、管理因素几类。


天然岩石根据其形成的地质条件分为( )。

A.岩浆岩
B.硬质岩
C.沉积岩
D.软质岩
E.变质岩

答案:A,C,E
解析:


不溶物、烧失量、三氧化硫、氧化镁含量不符合标准规定者属于合格水泥。( )

答案:错
解析:
硅酸盐水泥不溶物、烧失量、三氧化硫、氧化镁、氯离子中任何一项不符合规定者为不合格水泥。


良好的市场分析机制应该包括( )

A.建立重要的物资来源的记录
B.建立同一类目物资的价格目录
C.建立可靠的市场信息记录
D.建立良好的竞争价格目录
E.对市场情况进行分析研究

答案:A,B,E
解析:
良好的市场分析机制应该包括:建立重要的物资来源的记录、建立同一类目物资的价格目录、对市场情况进行分析研究。


沥青中油质含量越多,沥青的稠度、黏度、软化点越高,沥青的流动性增大,便于施工。( )

答案:错
解析:
软化点高,说明沥青感温性能好,混合料不宜受温度影响而变形。


材料价差的发生若由建设单位供料,按地区预算价格向施工单位结算,价格差异发生在施工单位,由建设单位负责核算。( )

答案:对
解析:
材料价差的发生若由建设单位供料,按地区预算价格向施工单位结算,价格差异发生在施工单位,由建设单位负责核算。


下列表述,属于轻混凝土的主要特性的是( )。

A.表观密度小
B.耐火性能良好
C.保温性能良好
D.耐久性能良好
E.力学性能良好

答案:A,B,C,E
解析:
轻混凝土的主要特性为:表观密度小;保温性能良好;耐火性能良好;力学性能良好;易于加工。


材料员模拟冲刺试题集5章 第3章


材料消耗的构成不包括( )。

A.净用量
B.操作损耗
C.非操作损耗
D.实际损耗

答案:C
解析:
材料消耗的构成不包括非操作损耗。


检验批质量由( )组织施工单位项目专业质量检查员等进行验收。

A.监理工程师
B.专业监理工程师
C.建设单位项目专业技术负责人
D.项目经理
E.施工单位专业技术负责人

答案:A,C
解析:
检验批及分项工程的验收应由监理工程师(或建设单位项目技术负责人)组织施工单位项目专业质量(技术)负责人等进行验收。


下列材料中属于非周转性材料的是( )。

A.活动支架
B.砂浆
C.挡土板
D.,脚手架

答案:B
解析:
砂浆属于非周转性材料。


砂浆的保水性用保水率表示,可用保水性试验测定。水泥砂浆的保水率不小于( )。

A.80%
B.84%
C.88%
D.90%

答案:A
解析:
砂浆的保水性用保水率表示,可用保水性试验测定。水泥砂浆的保水率不小于80%。


项目资源管理的最根本意义在于节约活劳动和物化劳动。( )

答案:对
解析:
项目资源管理的最根本意义在于节约活劳动和物化劳动。


力的合成通常采用( )。

A.二力平衡原理
B.平行四边形法则
C.左手法则
D.截面法

答案:B
解析:
力的合成通常采用平行四边形法则。


( )的消耗定额,应该按照多次使用,分次摊销的方法确定。

A.周转材料
B.小宗材料
C.大宗材料
D.混凝土

答案:A
解析:
周转材料的消耗定额,应该按照多次使用,分次摊销的方法确定。


根据危险可能会对人员、设备及环境造成的伤害,一般将其严重程度划分为( )个等级。

A.二
B.三
C.四
D.六

答案:C
解析:
根据危险可能会对人员、设备及环境造成的伤害,一般将其严重程度划分为四个等级。


材料员模拟冲刺试题集5章 第4章


浇筑大体积混凝土基础应选用( )

A.硅酸盐水泥
B.硅酸盐膨胀水泥
C.高铝水泥
D.矿渣水泥

答案:D
解析:
浇筑大体积混凝土基础应选用矿渣水泥。


普通混凝土小型砌块取样时从外观合格的样品中随机抽取( )块作抗压强度检验。

A.15块
B.10块
C.5块
D.3块

答案:C
解析:
普通混凝土小型砌块取样时从外观合格的样品中随机抽取5块块作抗压强度检验。


建筑企业试验室逐步转为企业内控机构,( )年审查1次。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:D
解析:
建筑企业试验室逐步转为企业内控机构,四年审查1次。


组成总体的基本元素称为( )。

A.样本
B.个体
C.单位产品
D.子样

答案:B
解析:
在数理统计学中,总体是所研究对象的全体,个体是组成总体的基本元素,样本是从总体中随机抽取出来,被抽中的个体称为样品。


地区统一定额只能在本地区范围内使用。( )

答案:对
解析:
由于各地区气候条件、经济技术条件、物质资源条件和交通运输条件等不同,使得各地区定额内容和水平有所不同因此地区统一定额只能在本地区范围内使用。


石油沥青的牌号主要根据其( )划分。

A.针人度
B.延伸度
C.软化点
D.闪占

答案:A
解析:
石油沥青的牌号主要根据其针人度划分。


材料供应计划除包括供应材料的品种、规格、质量、数量、使用项目外,还应包括供应时间。( )

答案:对
解析:
材料供应计划除包括供应材料的品种、规格、质量、数量、使用项目外,还应包括供应时间。


以下水泥熟料矿物中早期强度及后期强度都比较高的是( )作用。

A.C3S
B.C2S
C.C3A
D.C4AF

答案:A
解析:
以下水泥熟料矿物中早期强度及后期强度都比较高的是C3S作用。


材料员模拟冲刺试题集5章 第5章


群防群治制度是建筑生产中最基本的安全管理制度,是所有安全规章制度的核心,是安全第一、预防为主方针的具体体现。( )

答案:错
解析:
安全生产责任是建筑生产中最基本的安全管理制度,是所有安全规章制度的核心,是安全第一、预防为主方针的具体体现。


影响抽样误差的影响有( )。

A.抽样调查的组织形式
B.抽取样本单位的方法
C.总体被研究标志的变异程度
D.抽取样本单位数的多少
E.总体被研究标志的属性

答案:A,B,C,D
解析:
影响抽样误差大小的因素很多,主要有以下三种:(1)全及总体被研究标志的变动程度(σ);(2)抽样样本容量(n)的多少;(3)抽样的方法和组织形式不同。


社会保险费、住房公积金和工程排污费属于( )。

A.企业管理费
B.税金
C.利润
D.规费

答案:D
解析:
社会保险费、住房公积金和工程排污费属于规费。


储存保管易破损物品的过程中应注意( )

A.小心轻放、文明作业
B.搬运前对物品进行再包装
C.不使用带有滚轮的贮物架
D.不与其他物品混放
E.严格限制摆放高度

答案:A,C,D,E
解析:
储存保管易破损物品的过程中应注意:(1)严格执行小心轻放、文明作业制度(2)尽可能在原包装状态下实施搬运和装卸作业(3)不使用带有滚轮的贮物架(4)不与其他物品混放(5)利用平板车搬运时要对码层做适当捆绑后进行(6)一般情况下不允许使用吊车作业(7)严格限制摆放高度(8)明显标识其易损的特性(9)严禁以滑动方式搬运


在材料供应中,要“( )\",采取各种有效的经济管理措施,技术节约措施,努力降低材料消耗。

A.管计划
B.管生产
C.管供
D.管用
E.管节约

答案:C,D,E
解析:
在材料供应中,要管供用、节约,采取各种有效的经济管理措施,技术节约措施,努力降低材料消耗。


在三面投影体系中,v和H面的投影图共同遵循的投影关系是( )。

A.长对正
B.高平齐
C.宽相等
D.长高等

答案:A
解析:
在三面投影体系中,v和H面的投影图共同遵循的投影关系是长对正,要求H面、V面投影在X轴方向均反映形体的长度且互相对正。


以下哪些单位应当建立应急救援组织( )

A.产经营规模较小的相关单位
B.危险物品的生产、经营、储存单位
C.矿山、金属冶炼单位
D.城市轨道交通运营单位
E.建筑施工单位

答案:B,C,D,E
解析:
根据我国《安全生产法》的规定,危险物品的生产、经营、储存单位、矿山、金属冶炼单位、城市轨道交通运营单位、建筑施工单位应当建立应急救援组织;应当配备必要的应急救援器材、设备,并进行经常性维护、保养,保证正常运转。


我国建筑施工中存在着许多“三边\"工程,此类工程不仅存在着严重的质量隐患,影响建筑物的耐久性,而且必然会造成人力、物力资源的浪费和建筑垃圾的大量产生,三边\"工程是指( )。

A.边投标
B.边设计
C.边施工
D.边修改
E.边验收

答案:B,C,D
解析:
三边\"工程是指边设计、边施工、边修改。