21年材料员历年真题和解答5辑

发布时间:2021-11-15
21年材料员历年真题和解答5辑

21年材料员历年真题和解答5辑 第1辑


以上图示采用( )投影法绘制。

A.正
B.轴侧
C.斜
D.中心

答案:A
解析:
由题可知,以上图示采用正投影法绘制。


合同无效的情形不包括( )

A.一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益
B.在订立合同时显失公平的
C.恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益
D.以合法形式掩盖非法目的

答案:B
解析:
合同无效的情形包括:(1)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益。(2)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益。(3)以合法形式掩盖非法目的。(4)损害社会公众利益。(5)违反法律、行政法规的强制性规定。


成交的形式不包括( )

A.签订购销合同
B.签订供货手续和方式
C.签发提货单据
D.现货现购

答案:B
解析:
成交的形式有:签订购销合同、签发提货单据和现货现购等。


材料供应计划除包括供应材料的品种、规格、质量、数量、使用项目外,还应包括供应时间。( )

答案:对
解析:
材料供应计划除包括供应材料的品种、规格、质量、数量、使用项目外,还应包括供应时间。


砂浆试件标准养护期间,试件彼此间隔不少于( )mm。

A.10
B.15
C.20
D.25

答案:A
解析:
砂浆试件标准养护期间,试件彼此间隔不少于10mm。


企业对外结算方式包括( )

A.转账法
B.托收承付
C.信汇结算
D.支票结算
E.现金结算

答案:B,C,D,E
解析:
企业对外结算方式包括托收承付、信汇结算、委托银行付款结算、承兑汇票结算、支票结算、现金结算。


周转材料管理的内容包括( )。

A.周转材料的回收管理
B.周转材料的养护管理
C.周转材料的维修管理
D.周转材料的改制管理
E.周转材料的使用管理

答案:B,C,D,E
解析:
周转材料管理的内容包括使用管理、养护管理、维修管理、改制管理和核算管理。


施工单位应当对管理人员和作业人员( )至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记人个人工作档案。

A.每月
B.每年
C.每季度
D.每两年

答案:B
解析:
根据《建设工程安全生产管理条例》,施工单位应当对管理人员和作业人员每1年至少进行1次安全生产教育培训。


最基本的材料计划是材料需用计划。( )

答案:对
解析:
最基本的材料计划是材料需用计划。


21年材料员历年真题和解答5辑 第2辑


相关图可以反映质量数据之间的相关关系,下列属于其所能反映的关系有( )。

A.质量特性与影响因素
B.质量特性与质量特性
C.质量特性与样本数量
D.影响因素与影响因素
E.影响因素和时间因素

答案:A,B,D
解析:
相关图在质量控制中它是用来显示两种质量数据之间关系的一种图形。有多属相关系:一是质量特性和影响因素之间的关系;二是质量特性与质量特性之间的关系;三是影响因素和影响因素之间的关系。


协商议标至少有( )个投标单位。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
协商议标至少有2个投标单位。


建筑材料验收和复验主要依据的是( )和行业标准。

A.国家标准
B.地方标准
C.企业标准
D.国际标准

答案:A
解析:
建筑材料验收和复验主要依据的是国家标准和行业标准。


钢筋牌号HRB400表示为( )的热轧带肋钢筋。

A.屈服强度为400MPa
B.抗拉强度为400MPa
C.强度设计值为400MPa
D.比例极限为400MPa
E.热轧带肋钢筋

答案:A,E
解析:
热轧带肋钢筋按屈服强度值分为335、400、500三个等级,其牌号的构成及其含义见表2-9。牌号构成为HRB+屈服强度特征值。


确定中标人后( )内,招标人应当向有关行政监督部门提交招标情况的书面报告。

A.15天
B.21天
C.30天
D.35天

答案:A
解析:
确定中标人后15天内,招标人应当向有关行政监督部门提交招标情况的书面报告。


混凝土搅拌时间越长其效果越好。( )

答案:错
解析:
错误混凝土搅拌时间越长,会降低搅拌的生产率,同时会使不坚硬的骨料破碎、脱角,有时还会发生离析现象,从而影响混凝土的质量。


材料的调拨,是指材料在不同部门之间的调动,标志着所属权的转移。不管内调或外调都应将材料耗用记人台账。( )

答案:对
解析:
材料的调拨,是指材料在不同部门之间的调动,标志着所属权的转移。不管内调或外调都应将材料耗用记人台账。


工程资料是质量的最直观显示,真实、有效、有针对性、局部性地记录了质量情况。( )

答案:错
解析:
工程质量和工作质量的重要表现。工程的建设过程,就是质量形成的过程,工程质量在形成过程中应有相应的技术资料作为见证。


跨度6m梁,采用组合钢模板搭设,若底模板起拱高度设计无具体规定时,可取( )mm。

A.5
B.10
C.12
D.16
E.20

答案:B,C,D
解析:
跨度6m梁,采用组合钢模板搭设,若底模板起拱高度设计无具体规定时,可取10,12,16mm。


21年材料员历年真题和解答5辑 第3辑


项目设备采购时,以下( )单位可以参加投标。

A.与招标单位或设备需方无直接经济关系的设备公司
B.建设单位下属的设备公司
C.项目设计单位
D.该项目造价事务所控股的制造厂家

答案:A
解析:
项目设备采购时,以下与招标单位或设备需方无直接经济关系的设备公司单位可以参加投标。


单位工程完工后,( )应组织检查、评定,符合验收标准后,向建设单位提交验收申请。

A.施工单位
B.设计单位
C.建设主管部门
D.质量监督机构

答案:A
解析:
单位工程完工后,施工单位应组织检查、评定,符合验收标准后,向建设单位提交验收申请。


限额领料的方式有( )

A.按分部工程限额领料
B.按分项工程限额领料
C.按分层分段限额领料
D.按工程部位限额领料
E.按单位工程限额领料

答案:B,C,D,E
解析:
限额领料的方式有:按分项工程限额领料;按分层分段限额领料;按工程部位限额领料;按单位工程限额领料。


轻集料混凝土小型砌块用同一品种轻集料配制成的相同密度等级、相同强度等级、相同质量等级和同一生产工艺制成的( )块为一批。

A.50
B.1万
C.3.5万
D.15万

答案:B
解析:
轻集料混凝土小型砌块用同一品种轻集料配制成的相同密度等级、相同强度等级、相同质量等级和同一生产工艺制成的1万块为一批。


砌筑砂浆应采用机械搅拌,搅拌时间自投料完起算应符合下列规定:水泥粉煤灰砂浆和掺用外加剂的砂浆不得少于( )。

A.60S
B.120S
C.160S
D.180S

答案:D
解析:
砌筑砂浆应采用机械搅拌,搅拌时间自投料完起算应符合下列规定:水泥粉煤灰砂浆和掺用外加剂的砂浆不得少于180S。


下列关于房屋建筑施工图的图示特点和制图有关规定的说法中,错误的是( )。

A.由于房屋形体较大,施工图一般都用较小比例绘制,但对于其中需要表达清楚的节点、剖面等部位,可以选择用原尺寸的详图来绘制
B.施工图中的各图样用正投影法绘制
C.构件代号以构件名称的汉语拼音的第一个字母表示,如B表示板,WB表示屋面板
D.普通砖使用的图例可以用来表示实心砖、多孔砖、砌块等砌体

答案:A
解析:
施工图中的各图样用正投影法绘制。由于房屋形体较大,施工图一般都用较小比例绘制,但对于其中需要表达清楚的节点、剖面等部位,则用较大比例的详图表现。构件代号以构件名称的汉语拼音的第一个字母表示,如B表示板,WB表示屋面板。普通砖使用的图例可以用来表示实心砖、多孔砖、砌块等砌体。


周转材料是指非一次性消耗的材料。( )

答案:错
解析:
在一些特殊情况下,由于受施工条件限制,有些周转材料也是一次性消耗的。


钢筋焊接的方法有( )。

A.闪光对焊
B.熔焊
C.电渣压力焊
D.点焊
E.电弧焊

答案:A,C,D,E
解析:
钢筋焊接的方法闪光对焊,电渣压力焊,点焊,电弧焊。


周转材料租赁管理的方法主要有( )。

A.租用
B.验收
C.结算
D.赔偿
E.检查

答案:A,B,C,D
解析:
周转材料租赁管理的方法主要有租用、验收、结算、赔偿。


21年材料员历年真题和解答5辑 第4辑


下列各项中,不属于混凝土工程施工内容的是( )。

A.混凝土拌合料的制备
B.混凝土拌合料的养护
C.混凝土拌合料的强度测定
D.混凝土拌合料的振捣

答案:C
解析:
混凝土工程施工包括混凝土拌合料的制备、运输、浇筑、振捣、养护等工艺流程。


「42938_0nca_4597」公式表达的内涵是( )。

A.出租率
B.管理费率
C.损耗率
D.年周次数

答案:D
解析:
公式表达的内涵是年周次数。


小规格钢材,如高强度钢丝等最好放入( )保管。

A.仓库
B.库棚
C.料场
D.特殊库房

答案:A
解析:
优质钢材、小规格钢材等最好放入仓库储存保管。


混凝土外加剂的取样量规定,每一批取样量不少于( )t水泥所需用的外加剂量。

A.0.2
B.0.3
C.0.4
D.0.5

答案:A
解析:
混凝土外加剂的取样量规定,每一批取样量不少于0.2t水泥所需用的外加剂量。混凝土外加剂掺量不大于水泥重量的5%。


根据《劳动合同法》,劳动者有下列( )情形之一的,用人单位可随时解除劳动合同。

A.在试用期间被证明不符合录用条件的
B.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的
C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的
D.劳动者患病,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的
E.被依法追究刑事责任

答案:A,B,E
解析:
《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。


采用ABC分类法对材料进行储备管理时,关于控制程度描述正确的是( )

A.对A类材料严格控制
B.对B类材料精心管理
C.对C类材料简化管理
D.对B类材料较严控制
E.对A类材料经常检查

答案:A,C,D,E
解析:


下列关于建筑工程常用的特性水泥的特性及应用的表述中,不正确的是( )。

A.白水泥和彩色水泥主要用于建筑物内外的装饰
B.膨胀水泥主要用于收缩补偿混凝土工程,防渗混凝土,防身砂浆,结构的加固,构件接缝、接头的灌浆,固定设备的机座及地脚螺栓等
C.快硬水泥易受潮变质,故储运时须特别注意防潮,并应及时使用,不宜久存,出厂超过3个月,应重新检验,合格后方可使用
D.快硬硅酸盐水泥可用于紧急抢修工程、低温施工工程等,可配制成早强、高等级混凝土

答案:C
解析:
快硬硅酸盐水泥可用于紧急抢修工程、低温施工工程等,可配制成早强、高等级混凝土。快硬水泥易受潮变质,故储运时须特别注意防潮,并应及时使用,不宜久存,出厂超过1个月,应重新检验,合格后方可使用。白水泥和彩色水泥主要用于建筑物内外的装饰。


硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥的印刷采用( )。

A.蓝色
B.绿色
C.红色
D.黑色

答案:C
解析:
硅酸盐水泥和普通硅酸盐水泥的印刷采用红色。


劳动定额一般采用工作时间消耗量来计算人工工日消耗的数量,所以其主要表现形式是产量定额。( )

答案:错
解析:
劳动定额一般采用工作时间消耗量来计算人工工日消耗的数量,所以其主要表现形式是时间定额,但同时也表现为产量定额。


21年材料员历年真题和解答5辑 第5辑


国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,以下事故等级分类正确的有( )。

A.造成120人急性工业中毒的事故为特别重大事故
B.造成8000万元直接经济损失的事故为重大事故
C.造成3人死亡800万元直接经济损失的事故为一般事故
D.造成10人死亡35人重伤的事故为较大事故
E.造成10人死亡35人重伤的事故为重大事故

答案:A,B,E
解析:
国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定:根据生产安全事故造成的人员伤亡或者直接经济损失,事故一般分为以下等级:1)特别重大事故,是指造成30人及以上死亡,或者100人及以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元及以上直接经济损失的事故;2)重大事故,是指造成10人及以上30人以下死亡,或者50人及以上100人以下重伤,或者5000万元及以上1亿元以下直接经济损失的事故;3)较大事故,是指造成3人及以上10人以下死亡,或者10人及以上50人以下重伤,或者1000万元及以上5000万元以下直接经济损失的事故;4)一般事故,是指造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1000万元以下直接经济损失的事故。


《劳动法》第21条规定,试用期最长不超过( )。

A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月

答案:B
解析:
《劳动法》第21条规定,试用期最长不得超过6个月。


材料供应计划除包括供应材料的品种、规格、质量、数量、使用项目外,还应包括供应时间。( )

答案:对
解析:
材料供应计划除包括供应材料的品种、规格、质量、数量、使用项目外,还应包括供应时间。


按照标准制作方法制成边长为150mm的标准立方体试件,在标准条件(温度20℃±2℃,相对湿度为95%以上)下养护( ),然后采用标准试验方法测得的极限抗压强度值,称为混凝土的立方体抗压强度。

A.3d
B.7d
C.30d
D.28d

答案:D
解析:
按照标准方法制成边长为150mm的标准立方体试件,在标准条件(温度20℃±2℃,相对湿度为95%以上)下养护28d,然后采用标准试验方法测得的极限抗压强度值,称为混凝土的立方体抗压强度。


用于支付必然要发生但暂时不能确定价格的材料金额为( )

A.暂列金额
B.暂估价
C.总包费
D.计日工费

答案:B
解析:
暂估价是指招标阶段直至签定合同协议时,招标人在招标文件中提供的用于支付必然要发生但暂时不能确定价格的材料以及专业


以下( )不是市场调查的内容。

A.市场环境的调查
B.市场需求调查和供给调查
C.市场营销手段调查
D.市场竞争情况调查

答案:C
解析:
市场营销手段调查不是市场调查的内容。


施工项目目标控制包括:施工项目进度控制、施工项目质量控制、( )、施工项目安全控制四个方面。

A.施工项目管理控制
B.施工项目成本控制
C.施工项目人力控制
D.施工项目物资控制

答案:B
解析:
施工项目目标控制包括:施工项目进度控制、施工项目质量控制、施工项目成本控制、施工项目安全控制四个方面。


对于双向受力板,应先铺设平行于短边方向的受力钢筋,后铺设平行于长边方向的受力钢筋。( )

答案:对
解析:
对于双向受力板,应先铺设平行于短边方向的受力钢筋,后铺设平行于长边方向的受力钢筋。


组成总体的基本元素称为( )。

A.样本
B.个体
C.单位产品
D.子样

答案:B
解析:
在数理统计学中,总体是所研究对象的全体,个体是组成总体的基本元素,样本是从总体中随机抽取出来,被抽中的个体称为样品。