材料员模拟冲刺试题集7卷

发布时间:2021-11-22
材料员模拟冲刺试题集7卷

材料员模拟冲刺试题集7卷 第1卷


水泥、镀锌钢管适宜存放在( )。

A.仓库
B.库棚
C.料场
D.露天

答案:A
解析:
仓库通常存放不宜风吹日晒、雨淋,对空气中温度、湿度及有害气体反应较敏感的材料,如各类水泥、镀锌钢管、镀锌钢板、混凝土外加剂、五金设备、电线电料等。


木模板的管理形式有( )

A.“四统一”管理法
B.“四包”管理法
C.集中管理法
D.模板专业队管理法
E.循环管理法

答案:A,B,D
解析:
木模板的管理形式有“四统一”管理法、“四包”管理法、模板专业队管理法。


筛选砾石适用于二级以下公路的沥青表面处治路面。( )

答案:错
解析:
筛选砾石适用于三级及三级以下公路的沥青表面处治路面。


铁路运输的优点有( )。

A.投资低
B.建设周期短
C.运输能力大
D.能耗较高

答案:C
解析:
铁路运输具有安全程度高、运输速度快、运输距离长、运输能力大、运输成本低等优点,且具有污染小、潜能大、不受天气条件影响的优势,


对于“标价”解释不正确的是( )。

A.代表行业的平均水平
B.是企业自定的价格
C.反映企业的管理水平
D.标价费用由直接工程费、间接费、利润、税金等组成。

答案:A
解析:
标价是企业自定的价格,反映企业的管理水平等。


建筑材料、设备招标采购时只允许供应商提供一个报价的是( )方式。

A.询价采购
B.邀请招标
C.公开招标
D.直接订购

答案:A
解析:
建筑材料、设备招标采购时只允许供应商提供一个报价的是询价采购方式。


建筑总平面图是将拟建工程四周一定范围内的新建、拟建、原有和将拆除的建筑物、构筑物连同其周围的地形地物状况,用正投影方法画出的图样。( )

答案:错
解析:
建筑总平面图是将拟建工程四周一定范围内的新建、拟建、原有和将拆除的建筑物、构筑物连同其周围的地形地物状况,用水平投影方法画出的图样。


材料员模拟冲刺试题集7卷 第2卷


大堆材料,如砖、瓦、灰、砂、石等材料,大多采用( )存放。

A.库房
B.库棚
C.露天
D.料场

答案:C
解析:
大堆材料一般是砖、瓦、灰、砂、石等材料,多为露天存放。


某县新建一幢2000㎡的住宅楼工程,砖混结构,由某建筑公司包工包料承建,主体使用烧结多孔砖和砌块砌筑,竣工验收抽查中发现,墙体材料为不合格产品,如果交付使用,将会造成重大的质量安全事故。最后鉴定该工程质量不合格,必须拆除。根据背景资料回答下列问题。
普通混凝土小型空心砌块进场应复试项目是( )。

A.抗折强度
B.密度级别
C.抗压强度
D.抗弯强度

答案:C
解析:
普通混凝土小型空心砌块进场应复试项目是抗压强度。


法人分为两类,包括企业法人和( )。

A.事业法人
B.非企业法人
C.法定代表人
D.公司代表

答案:B
解析:
法人分为两类,包括企业法人和非企业法人。


下列选项中,不属于按建设项目建设程序分类的招标方式是( )

A.项目开发招标
B.项目总承包招标
C.勘察设计招标
D.工程施工招标

答案:B
解析:
按工程项目建设程序招标可分为建设项目开发招标、勘察设计招标和工程施工招标三类。


物资包括生产资料和生活资料,从狭义的角度看,物资主要是生产资料。对建筑企业而言,物资主要是指( )。

A.原材料、燃料
B.生产工具、劳保用品
C.机械
D.资金
E.电工及动力设备和交通工具

答案:A,B,C,E
解析:
物资包括生产资料和生活资料,从狭义的角度看,物资主要是生产资料。对建筑企业而言,物资主要是指原材料、燃料,生产工具、劳保用品,机械,电工及动力设备和交通工具。


沥青的黏性用( )指标来表示。

A.针人度
B.延度
C.标准黏度
D.软化点
E.坍落度

答案:A,C
解析:
针入度表示沥青的黏度,软化点表示沥青的温度敏感性,溶解度表示沥青中的有效成分。


盘点、报废、调整凭证不包括( )。

A.盘点盈亏调整单
B.数量规格调整单
C.报损报废单
D.加工单

答案:D
解析:
盘点、报废、调整凭证不包括加工单。


材料员模拟冲刺试题集7卷 第3卷


改变力的方向,力的作用效果不会改变。( )

答案:错
解析:
力对物体作用效果取决于力的三要素:力的大小、方向、作用点。改变力的方向,当然会改变力的作用效果。


建筑平面图中凡是被剖切到的墙、柱断面轮廓线用粗实线画出,其余可见的轮廓线用中实线或细实线,尺寸标注和标高符号均用细实线,定位轴线用细单点长画线绘制。( )

答案:对
解析:
建筑平面图中凡是被剖切到的墙、柱断面轮廓线用粗实线画出,其余可见的轮廓线用中实线或细实线,尺寸标注和标高符号均用细实线,定位轴线用细单点长画线绘制。


在建筑力学中主要研究等直杆。( )

答案:对
解析:
杆件按照轴线情况分为直杆和曲杆,按照横截面分为等截面杆和变截面杆。在建筑力学中,主要研究等直杆。


在软件的材料验收过程中必须采取直接在验收单中填写验收单的验收方式。

答案:错
解析:
在软件的材料验收过程中有两种材料验收方式,一种为先收料,填写收料单,然后在验收中选择收料单,统一进行验收;另一种为直接在验收单中填写验收单。


下列选项中,不属于通用硅酸盐水泥的技术要求中的物理指标的是( )

A.碱含量
B.凝结时间
C.安定性
D.细度

答案:A
解析:
通用硅酸盐水泥的技术要求中的物理指标包括凝结时间、安定性、细度、强度。


应将LPT加密锁插在计算机的USB口上。

答案:错
解析:
将LPT加密锁插在计算机的打印机接口(LPT)上或者USB加密锁插在计算机的USB口上。


下列表述,属于轻混凝土的主要特性的是( )。

A.表观密度小
B.耐火性能良好
C.保温性能良好
D.耐久性能良好
E.力学性能良好

答案:A,B,C,E
解析:
轻混凝土的主要特性为:表观密度小;保温性能良好;耐火性能良好;力学性能良好;易于加工。


材料员模拟冲刺试题集7卷 第4卷


邀请招标时,业主应向( )个以上承包商发出招标邀请书。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
邀请招标时,业主应向3个以上承包商发出招标邀请书。


任何一项工程都有特定的用途、功能、规模,这说明工程造价具有( )特点。

A.大额性
B.个别性
C.动态性
D.层次性

答案:C
解析:
任何一项工程都有特定的用途、功能、规模,这说明工程造价具有动态性特点。


以下不属于生产经营单位的从业人员的范畴的是( )。

A.技术人员
B.临时聘用的钢筋工
C.管理人员
D.监督部门视察的监管人员

答案:D
解析:
生产经营单位的从业人员,是指该单位从事生产经营活动各项工作的所有人员,包括管理人员、技术人员和各岗位的工人,也包括生产经营单位临时聘用的人员。


项目中人力资源的使用,关键在( )。从劳动者个人的需要和行为科学的观点出发,责任和权利相结合,采取激励措施,并在使用中重视对他们的培训,提高他们的综合素质。

A.明确责任
B.调动职工的劳动积极性
C.提高工作效率
D.不断获取项目所需人员
E.将其整合到项目组织之中,使之与项目团队融为一体

答案:A,B,C
解析:
项目中人力资源的使用,关键在明确责任,调动职工的劳动积极性,提高工作效率。从劳动者个人的需要和行为科学的观点出发,责任和权利相结合,采取激励措施,并在使用中重视对他们的培训,提高他们的综合素质。


建筑物顶部有围护结构的楼梯间、水箱间、电梯机房等,层高不足2.2m者应计算( )

A.全部面积
B.1/2面积
C.不计算面积
D.3/4面积

答案:B
解析:
见《建筑工程建筑面积计算规范》(2005)第3章计算建筑面积的规定,第3.0.13条内容。,建筑物顶部有围护结构的楼梯间、水箱间、电梯机房等,层高不足2.2m者应计算1/2面积。


沥青的温度敏感性通常用( )表示。

A.针人度
B.软化点
C.延伸度
D.闪点

答案:B
解析:
沥青的温度敏感性通常用软化点表示。


砌筑用水泥砂浆应随拌随用,一般在拌制后( )h内用完,如气温高于30℃时,还应缩短1h。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
现场拌制的砂浆应随拌随用,拌制的砂浆应在3h内使用完毕;当时期间最高气温超 过30°C时,应在2h内使用完毕。预拌砂浆及蒸压加气混凝土砌块专用砂浆的使用时间应按照厂房提供的说明书确定。


材料员模拟冲刺试题集7卷 第5卷


在我国,施工总承包资质划分为房屋建筑工程、公路工程等( )个资质类别。

A.10
B.12
C.13
D.60

答案:B
解析:
施工总承包资质分为12个类别,专业承包资质分为60个类别,劳务分包资质不分类别。


下列不属于周转材料的管理方法的是( )

A.租赁管理
B.费用承包管理
C.数量管理
D.实物量承包管理

答案:C
解析:
周转材料的管理方法有租赁管理、费用承包管理、实物量承包管理。


下列选项中,不属于砌筑砂浆的是( )

A.水泥砌筑砂浆
B.普通砌筑砂浆
C.水泥混合砌筑砂浆
D.预拌砌筑砂浆

答案:B
解析:
砌筑砂浆可以分为水泥砌筑砂浆、水泥混合砌筑砂浆和预拌砌筑砂浆。


直接计算法适用于某些不便于制订消耗定额的材料,或耗用量不大的辅助材料。( )

答案:错
解析:
间接计算法适用于某些不便于制订消耗定额的材料,或耗用量不大的辅助材料。


工程成本核算分析的比较法的应用,通常有( )。

A.实际指标与平均指标对比
B.实际指标与目标指标对比
C.本期实际指标与上期实际指标对比
D.与本行业平均水平、先进水平对比
E.与同期平均水平对比

答案:B,C,D
解析:
比较法的应用,通常有下列形式:将实际指标与目标指标对比;本期实际指标与上期实际指标对比;与本行业平均水平、先进水平对比。


定位轴线是房屋施工时( )等施工定位的重要依据。

A.砌筑墙体
B.安装门窗
C.浇筑梁、柱
D.安装构件
E.墙面粉刷

答案:A,C,D
解析:
定位轴线是房屋施工时砌筑墙体,浇筑梁、柱,安装构件等施工定位的重要依据。


政府采购货物与服务招标对评标专家的规定包括( )。

A.参与过对采购项目招标文件征询意见的专家不得参加评标
B.采购人不得以专家身份参与本部门或者本单位采购项目的评标
C.随机方式难以确定合适评标专家的,可以由招标人直接确定评标专家
D.招标采购代理机构工作人员不得参加本机构代理的政府采购项目的评标
E.评标专家只能从财政部门的专家库中采取随机抽取的方式产生

答案:A,B,D
解析:
政府采购货物与服务招标对评标专家的规定包括参与过对采购项目招标文件征询意见的专家不得参加评标、采购人不得以专家身份参与本部门或者本单位采购项目的评标。


材料员模拟冲刺试题集7卷 第6卷


以幕墙作为围护结构的建筑物,应按( )计算建筑面积。

A.原建筑边线
B.幕墙外边线
C.幕墙内边线
D.幕墙中心线

答案:B
解析:
以幕墙作为围护结构的建筑物,应按幕墙外边线计算建筑面积。


上述图例符号中能够表达建筑物方位的图例有( )。

A.①
B.②
C.③
D.④
E.⑤

答案:B,D
解析:
②④能够表达建筑物方位的图例。


异地结算的结算方式有( )。

A.信汇结算
B.限额支票结算
C.异地托收承付结算
D.委托银行付款结算
E.支票结算

答案:A,B,C
解析:
异地结算的结算方式有信汇结算、限额支票结算限额支票结算、异地托收承付结算。


钢材按照( )一般可分为软钢和硬钢。这是根据它们是否存在屈服点划分的,由于硬钢无明显屈服点,塑性较软钢差,所以其控制应力系数较软钢低。

A.可焊性
B.化学性能
C.机械性能
D.熔点

答案:C
解析:
钢材按照机械性能一般可分为软钢和硬钢。这是根据它们是否存在屈服点划分的,由于硬钢无明显屈服点,塑性较软钢差,所以其控制应力系数较软钢低。


下列各项中,不属于钢筋混凝土结构用钢材的主要品种的是( )。

A.热轧钢筋
B.热处理钢筋
C.预应力混凝土用钢丝和钢绞线
D.冷处理钢筋

答案:D
解析:
钢筋混凝土结构用钢材主要是由碳素结构钢和低合金结构钢轧制而成的各种钢筋,其主要品种由热轧钢筋、冷加工钢筋、热处理钢筋、预应力混凝土用钢丝和钢绞线。


水泥混合砂浆自然养护应在正温度、相对湿度为(60~80)%的条件下养护。( )

答案:对
解析:
水泥混合砂浆自然养护应在正温度、相对湿度为(60~80)%的条件下养护。


存款人应按照账户管理规定使用银行结算账户办理结算业务,不得( )。

A.出租银行结算账户
B.出错银行结算账户
C.进行账户变更
D.利用银行结算账户套取银行信用
E.利用银行结算账户洗钱

答案:A,B,D,E
解析:
存款人应按照账户管理规定使用银行结算账户办理结算业务,不得出租银行结算账户、出错银行结算账户、利用银行结算账户套取银行信用、.利用银行结算账户洗钱。


材料员模拟冲刺试题集7卷 第7卷


建设法规体系的核心和基础是( )。

A.宪法
B.建设法律
C.建设行政法规
D.中华人民共和国建筑法

答案:B
解析:
建设法律是建设法规体系的核心和基础。


建立相应的设备管理机构,配备必要的( ),绝不能用单纯的安全管理来替代系统的设备管理工作。

A.材料员
B.安全员
C.专职管理人员
D.施工员

答案:C
解析:
建立相应的设备管理机构,配备必要的专职管理人员,绝不能用单纯的安全管理来替代系统的设备管理工作。


下列关于柱钢筋和板钢筋绑扎的施工工艺的规定中正确的是( )。

A.柱钢筋绑扎中箍筋的接头应交错布置在四角纵向钢筋上,箍筋转角与纵向钢筋交叉点均应扎牢
B.板钢筋绑扎中板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中。主梁的钢筋一直在下侧
C.板钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、画线→摆放下层钢筋,并固定绑扎→摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)→安装管线→绑扎上层钢筋
D.对于双向受力板,应先铺设平行于短边方向的受力钢筋,后铺设平行于长边方向的受力钢筋
E.板上部的负筋、主筋与分布钢筋的交叉点应相隔交错扎牢,并垫上保护层垫块

答案:A,C,D
解析:
柱钢筋绑扎中箍筋的接头应交错布置在四角纵向钢筋上,箍筋转角与纵向钢筋交叉点均应扎牢。板钢筋绑扎的施工工艺流程为:清理垫层、画线一摆放下层钢筋,并固定绑扎一摆放钢筋撑脚(双层钢筋时)一安装管线一绑扎上层钢筋。对于双向受力板,应先铺设平行于短边方向的受力钢筋,后铺设平行于长边方向的受力钢筋。且须特别注意,板上部的负筋、主筋与分布钢筋的交叉点必须全部绑扎,并垫上保护层垫块。板钢筋绑扎中板、次梁与主梁交叉处,板的钢筋在上,次梁的钢筋居中。主梁的钢筋在下;当有圈梁或垫梁时,主梁的钢筋在上。


招标文件应包括的内容有( )

A.建设项目概况
B.设计图纸
C.工程量清单
D.材料明细表
E.投标须知

答案:A,B,C,E
解析:
招标文件的主要内容有:建设项目概况与综合说明、设计图纸和技术说明书、工程量清单和单价表、投标须知、合同主要条款及其他有关内容。


大型临时设施总面积超过1000㎡的,应备有专供消防用的太平桶、积水桶等器材设施。( )

答案:错
解析:
大型临时设施总面积超过1200㎡的,应备有专供消防用的太平桶、积水桶(池)、黄砂池等器材设施。


防水涂膜严禁在( )等情况下施工。

A.雨天、雪天施工
B.三级风及其以上
C.预计涂膜固化前有雨时
D.在气温低于10℃
E.在气温高于35℃

答案:A,C
解析:
防水涂膜严禁在雨天、雪天施工,预计涂膜固化前有雨时等情况下施工。


跨度1.5m的现浇钢筋混凝土平台板的底模板,拆除时所需的混凝土强度为( )。设计要求混凝土立方体抗压强度标准值。

A.50%
B.75%
C.100%
D.无限制

答案:A
解析:
跨度1.5m的现浇钢筋混凝土平台板的底模板,拆除时所需的混凝土强度为50%。设计要求混凝土立方体抗压强度标准值。