21年材料员考试真题及详解9辑

发布时间:2021-11-22
21年材料员考试真题及详解9辑

21年材料员考试真题及详解9辑 第1辑


以下关于建筑工程竣工验收的相关说法中,正确的是( )。

A.交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准
B.建设单位同意后,可在验收前交付使用
C.竣工验收是全面考核投资效益、检验设计和施工质量的重要环节
D.交付竣工验收的建筑工程,需有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书
E.建筑工程竣工验收,应由施工单位组织,并会同建设单位、监理单位、设计单位实施

答案:A,C,D
解析:
《建筑法》第61条规定:交付竣工验收的建筑工程,必须符合规定的建筑工程质量标准,有完整的工程技术经济资料和经签署的工程保修书,并具备国家规定的其他竣工条件。建筑工程竣工经验收合格后,方可交付使用;未经验收或验收不合格的,不得交付使用。建设工程项目的竣工验收,指在建筑工程已按照设计要求完成全部施工任务,准备交付给建设单位使用时,由建设单位或有关主管部门依照国家关于建筑工程竣工验收制度的规定,对该项工程是否符合设计要求和工程质量标准所进行的检查、考核工作。工程项目的竣工验收是施工全过程的最后一道工序,也是工程项目管理的最后一项工作。它是建设投资成果转入生产或使用的标志,也是全面考核投资效益、检验设计和施工质量的重要环节。


建筑总平面图是将拟建工程四周一定范围内的新建、拟建、原有和将拆除的建筑物、构筑物连同其周围的地形地物状况,用正投影方法画出的图样。( )

答案:错
解析:
建筑总平面图是将拟建工程四周一定范围内的新建、拟建、原有和将拆除的建筑物、构筑物连同其周围的地形地物状况,用水平投影方法画出的图样。


快硬硅酸盐水泥可用于( )

A.紧急抢修工程
B.低温施工工程
C.高等级混凝土
D.大体积建筑物
E.耐磨性工程

答案:A,B,C
解析:
快硬硅酸盐水泥可用于紧急抢修工程、低温施工工程、高等级混凝土等。


项目经理已经安排了栋号经理管理安全工作,就可以不对单栋建筑的安全负责。( )

答案:错
解析:
项目经理应该对单栋建筑的安全负责。


实际剪切变形中,剪切面上的切应力就是均匀分布的。( )

答案:错
解析:
实际剪切变形中,假设剪切面上的切应力就是均匀分布的。


刚性防水层适用于设有松散材料保湿层屋面以及受较大振动或冲击的建筑屋面。( )

答案:错
解析:
刚性防水屋面主要适用于屋面防水等级为III级无保温层的工业与民用建筑,对于屋面防水等级为II级以上的重要建筑物,只有与卷材刚柔结合做二道以上防水时方可使用。考虑到保温层的强度低、变形大,易使刚性防水层产生裂缝,故不适用于设有松散材料保温层为屋面。刚性防水屋面不适用于受较大振动或或冲击的建筑。


施工技术交底的目的是使现场施工人员对安全生产有所了解,最大限度避免安全事故的发生。( )

答案:错
解析:
施工前的安全施工技术交底的目的就是让所有的安全生产从业人员都对安全生产有所了解,最大限度避免安全事故的发生。《建设工程安全生产管理条例》第27条规定,建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。


( )负责现场警示标牌的保护工作。

A.建设单位
B.施工单位
C.监理单位
D.项目经理

答案:B
解析:
《安全生产管理条例》第28条规定,施工单位应当在施工现场入口处、施工起重机械、临时用电设施、脚手架、出入通道口、楼梯口、电梯井口、孔洞口、桥梁口、隧道口、基坑边沿、爆炸物及有害危险气体和液体存放处等危险部位,设置明显的安全警示标志。


21年材料员考试真题及详解9辑 第2辑


建设工程物资采购合同一般分为材料采购合同和设备采购合同,两者的区别主要在于资金占用率不同。( )

答案:错
解析:
物资采购合同可分为建筑材料采购合同和设备采购合同,合同当事人为供方和需方。供方应对其生产或供应的产品质量负责,而需方则应根据合同的规定进行验收。建筑材料采购合同的主要内容.包括标的、数量、包装、交付及运输方式、验收、交货期限、价格、结算、违约责任。设备采购合同的主要内容,包括设备价格与支付、设备数量、技术标准、现场服务、验收和保修。


考虑经济的原则,用来确定控制界限的方法为( )。

A.二倍标准差法
B.三倍标准差法
C.四倍标准差法
D.1.5倍标准差法

答案:B
解析:
根据数理统计的原理,考虑经济原则,通常采用“三倍标准差法”来确定控制界限。


关于合同履行时错误的选项是( )。

A.履行地点不明确给付货币的,在接受货币一方所在地履行
B.交付不动产的,在不动产所在地履行
C.履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人不可以随时要求履行
D.履行方式不明确的,按照有利于实现合同目的的方式履行

答案:C
解析:
履行期限不明确的,债务人可以随时履行,债权人可以随时要求履行。


硅酸盐水泥的初凝时间不小于45min,终凝时间不大于600min。( )

答案:错
解析:
硅酸盐水泥的初凝时间不小于45min,终凝时间不大于390min。


根据《安全生产法》规定,安全生产中从业人员的义务不包括( )。

A.依法履行自律遵规
B.检举单位安全生产工作的违章作业
C.接受安全生产教育培训
D.危险报告的义务
E.紧急处理安全事故

答案:B,E
解析:
安全生产中从业人员的义务有:(1)、严格遵守本单位的安全生产规章 制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品;(2)、接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力;(3)、发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;(4)、发现直接危及人身安全的紧急情况时,应当停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。安全生产中从业人员的权利包括:(1)有关安全生产的知情权;(2)有获得符合国家标准的劳动防护用品的权利;(3)有对安全生产生产提出批评、建议的权利;(4)有对违章指挥的拒绝权;(5)有采取紧急避险措施的权利;(6)在发生生产安全事故后,有获得及时抢救和医疗救治并获得工伤保险赔付的权利等;


常用的统计方法中,用来分析判断生产过程是否处于稳定状态的有效工具的是( )。

A.统计调查表法
B.直方图法
C.控制图法
D.相关图法

答案:C
解析:
统计调查表法是利用专门设计的统计表对数据进行收集、整理和粗略分析质量状态的一种方法。直方图法是用以描述质量分布状态的一种分析方法。控制图法是分析判断生产过程是否处于稳定状态的有效工具,相关图法是用来显示两种质量数据统计之间关系的一种图形。


施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时自行修改。( )

答案:错
解析:
《建设工程质量管理条例》第二十八条“施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。”


《劳动法》第21条规定,试用期最长不超过( )。

A.3个月
B.6个月
C.9个月
D.12个月

答案:B
解析:
《劳动法》第21条规定,试用期最长不得超过6个月。


21年材料员考试真题及详解9辑 第3辑


如图所示的起重机平面简图,A端为止推轴承,B端为向心轴承,其自重为P1=40kN,起吊重物的重量为P2=100kN,试求A、B端的约束力。则:



FNB=( )

A.120kN
B.一120kN
C.60kN
D.—60kN

答案:B
解析:


在描述性条件中,集中趋势的统计量包括( ),离散趋势则包括异众比、全距、四分位数、方差和标准差。

A.标准差
B.平均数
C.众数
D.中位数
E.方差

答案:B,C,D
解析:
在描述性条件中,集中趋势的统计量包括平均数、众数,离散趋势则包括异众比、全距、四分位数、方差和标准差。


下列不属于地面修整机械的是( )

A.地面抹光机
B.地板砖切割机
C.打蜡机
D.混凝土切缝机

答案:D
解析:
混凝土切缝机不属于地面修整机械。


随着项目法施工的不断完善,许多企业和项目开展了不同形式的控制材料消耗的方法,有( )

A.包工包料
B.与分包签订包保合同
C.定额供应
D.包干使用
E.样板间控制

答案:A,B,C,D
解析:
随着项目法施工的不断完善,许多企业和项目开展了不同形式的控制材料消耗的方法,如包工包料、与分包签订包保合同、定额供应、包干使用等。


某一物资的供应间隔期为10天,平均日需求量为5t,则每批购人数量至少应为( )t,才能不使供应脱节。

A.5
B.10
C.50
D.2

答案:C
解析:
某一物资的供应间隔期为10天,平均日需求量为5t,则每批购人数量至少应为50t,才能不使供应脱节。


混凝土强度的评定方法有( )

A.统计方法评定
B.非统计方法评定
C.标准差已知方案评定
D.标准差未知方案评定
E.合格性评定

答案:A,B
解析:
混凝土强度的评定方法有统计方法评定和非统计方法评定。


抽样检查的错判往往是不可避免的。( )

答案:对
解析:
抽样检查的错判往往是不可避免的。


以下不属于生产经营单位的从业人员的范畴的是( )。

A.技术人员
B.临时聘用的钢筋工
C.管理人员
D.监督部门视察的监管人员

答案:D
解析:
生产经营单位的从业人员,是指该单位从事生产经营活动各项工作的所有人员,包括管理人员、技术人员和各岗位的工人,也包括生产经营单位临时聘用的人员。


21年材料员考试真题及详解9辑 第4辑


下列关于材料凭证的说法,错误的是( )。

A.凭证必须有编号
B.凭证必须是合法的
C.临时性借条是记账的合法凭证
D.凭证必须要清楚

答案:C
解析:
临时性借条不是记账的合法凭证


合同的担保是指法律规定或者由当事人双方协商约定的确保合同按约履行所采取的具有法律效力的一种保证措施。( )

答案:对
解析:
合同的担保是指法律规定或者由当事人双方协商约定的确保合同按约履行所采取的具有法律效力的一种保证措施。


某承包商承接现浇钢筋混凝土剪力墙工程,基础类型为桩基筏式承台板,建筑层数地上22层,地下2层,现场施工中采购大量HRB355级钢筋,材料员根据进度要求,组织钢筋进场验收事项,钢筋成型加工在现场进行。根据背景资料回答问题:
热轧钢筋以同一牌号、同一炉罐号、同一规格、同一交货状态,不超过(吨为一批。

A.40
B.60
C.80
D.100

答案:B
解析:
热轧钢筋以同一牌号、同一炉罐号、同一规格、同一交货状态,不超过60吨为一批。


扭矩正负号规定:采用( )。

A.直角坐标法则
B.右手螺旋法则
C.极坐标法则
D.左手螺旋法则

答案:B
解析:
扭矩正负号规定:采用右手螺旋法则。右手螺旋法则把T表示成矢量,当矢量方向与截面外法线方向相同时,T为正。


限额领料是依据材料预算定额,有限制地供应材料的一种方法。( )

答案:错
解析:
限额领料是依据材料消耗定额,有限制地供应材料的一种方法。


下列选项中,属于材料出库凭证的是( )。

A.加工单
B.限额领料单
C.调拨单
D.新旧转账单
E.借用单

答案:B,C,D,E
解析:
限额领料单、调拨单、新旧转账单、借用单属于材料出库凭证。


下列关于钢筋混凝土扩展基础施工要点的基本规定,错误的是( )。

A.混凝土宜分段分层灌注,每层厚度不超过500mm
B.混凝土自高处倾落时,如高度超过2m,应设料斗、漏斗、串筒、斜槽、溜管,以防止混凝土产生分层离析
C.各层各段间应相互衔接,每段长2~3m,使逐段逐层呈阶梯形推进
D.混凝土应连续浇灌,以保证结构良好的整体性

答案:B
解析:
混凝土宜分段分层灌注,每层厚度不超过500mm。各层各段间应相互衔接,每段长2~3m,使逐段逐层呈阶梯形推进,并注意先使混凝土充满模板边角,然后浇筑中间部分。混凝土应连续浇灌,以保证结构良好的整体性。混凝土自高处倾落时,其自由倾落高度不宜超过2m。如高度超过3m,应设料斗、漏斗、串筒、斜槽、溜管,以防止混凝土产生分层离析。


下列属于二力杆的力学特性的是( )。

A.在两点受力,且此二力共线
B.多点共线受力且处于平衡
C.两点受力且处于平衡
D.多点受力且处于平衡

答案:C
解析:
若一根不计自重的直杆只在两点受力作用而处于平衡,则此二力必共线,这种杆称为二力杆。


21年材料员考试真题及详解9辑 第5辑


纯弯曲段梁的弯矩为( )。

A.零
B.常数
C.正值
D.负值

答案:B
解析:
纯弯曲段梁的弯矩为常数。


季末或年末对库房和料场保存的材料进行全面、彻底盘点,是( )方法。

A.材料保管
B.定额盘点
C.永续盘点
D.定期盘点

答案:D
解析:
季末或年末对库房和料场保存的材料进行全面、彻底盘点,是定期盘点方法。


下列哪一项不属于按定额反映的生产要素分类的方式( )。

A.劳动定额
B.材料消耗定额
C.施工定额
D.机械台班定额

答案:C
解析:
建筑工程定额根据内容、用途和使用范围不同,可以分为不同种类,按定额反映的生产要素分类分为劳动定额、材料消耗定额、机械台班定额。


材料计划的最小效果,应该有一个科学的考评方法,一个重要内容就是建立处理计划指标体系,它不包括下列( )指标。

A.采购量及到货率
B.供应量及配套率
C.自有运输设备的运输量
D.材料成本的节约率

答案:D
解析:
材料计划的最小效果,应该有一个科学的考评方法,一个重要内容就是建立处理计划指标体系,它不包括下列材料成本的节约率指标。


计日工指完成发包人提出的施工图纸以外的零星项目或工作,按合同中约定的综合单价计价。

答案:对
解析:
计日工指完成发包人提出的施工图纸以外的零星项目或工作,按合同中约定的综合单价计价。


政府采购法实施条例中采用竞争性谈判方式采购条件有( )。

A.招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的
B.招标后有供应商投标但数量有限
C.技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的
D.采用招标所需时间不能满足用户紧急需要的
E.不能事先计算出价格总额的

答案:A,C,D,E
解析:
政府采购法实施条例中采用竞争性谈判方式采购条件有招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立的、技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求的。


砂浆强度等级是以边长为70.7mm×70.7mm×70.7mm的立方体试块,在温度为(20±2)℃,一定湿度条件下养护( ),测得的抗压强度来确定的。

A.2d
B.3d
C.14d
D.28d

答案:D
解析:
砂浆强度等级是以边长为70.7mm×70.7mm×70.7mm的立方体试块,在温度为(20±2)℃,一定湿度条件下养护28d,测得的抗压强度来确定的。


本建筑物所在地形图反映的室外地面绝对标高是23.05m。( )

答案:错
解析:
经计算,本建筑物所在地形图反映的室外地面绝对标高不是23.05m。


21年材料员考试真题及详解9辑 第6辑


中标通知书发出30天内,中标单位应与建设单位依据招标文件、投标书等签订工程承包合同。( )

答案:对
解析:
中标通知书发出30天内,中标单位应与建设单位依据招标文件、投标书等签订工程承包合同。


防水砂浆防水层通常称为刚性防水层,是依靠增加防水层厚度和提高砂浆层的密实性来达到防水要求。( )

答案:对
解析:
防水砂浆防水层通常称为刚性防水层,是依靠增加防水层厚度和提高砂浆层的密实性来达到防水要求。


再生细骨料可配制成砌筑砂浆、抹灰砂浆和地面砂浆。再生骨料地面砂浆宜用于面层,不宜用于找平层。( )

答案:错
解析:
再生细骨料可配制成砌筑砂浆、抹灰砂浆和地面砂浆。再生骨料地面砂浆宜用于面层,可用于找平层。


名义屈服强度对应于试样产生( )的塑性变形时的应力值。

A.0.5%
B.0.2%
C.0.15%
D.1.0%

答案:B
解析:
名义屈服强度对应于试样产生0.2%的塑性变形时的应力值。


轴力以压为正,以拉为负。( )

答案:错
解析:
轴向力的正负规定是拉为正。


预制桩的强度应达到设计强度标准值的( )后方可运输。

A.25%
B.50%
C.75%
D.100%

答案:D
解析:
预制桩应在浇筑的混凝土达到设计强度的75%后方可起吊,达到设计强度的100%后方可运输。


政府采购的特征包括( )。

A.政策性
B.公平性
C.守法性
D.社会责任性
E.公正性

答案:A,B,C,D
解析:
政府采购的特征包括政策性、公平性、守法性、社会责任性。


作用力与反作用力定理适用于( )。

A.脱离体受力分析
B.静力学
C.材料力学
D.动力学
E.二力平衡

答案:B,D
解析:
作用力与反作用力定理适用于静力学,动力学。


21年材料员考试真题及详解9辑 第7辑


石油沥青属于焦油沥青的范畴。( )

答案:错
解析:
石油沥青属于地沥青的范畴。


核算企业所需主要原材料常用的方法是( )。

A.直接计算法
B.间接计算法
C.经验估算法
D.市场调查法

答案:A
解析:
核算企业所需主要原材料常用的方法是直接计算法。


如果投标截止日期前第28天后,由于法律、法令和决策变化引起承包商实际投人成本的增加,应由( )给予补偿。

A.业主
B.承包商
C.工程师
D.特殊分包商

答案:A
解析:
业主应该给予补偿。


下列焊接方法中,不属于钢结构工程常用的是( )。

A.自动(半自动)埋弧焊
B.闪光对焊
C.药皮焊条手工电弧焊
D.气体保护焊

答案:B
解析:
钢结构工程常用的焊接方法有:药皮焊条手工电弧焊、自动(半自动)埋弧焊、气体保护焊。


气体保护焊是生产效率较高的机械化焊接方法之一。( )

答案:错
解析:
埋弧焊是生产效率较高的机械化焊接方法之一,又称焊剂层下自动电弧焊。


仓库按不同保管条件分,可分为特色仓库和特种仓库。( )

答案:错
解析:
仓库按不同保管条件分,可分为特色仓库和储备仓库。


下列属于生产经营单位的安全生产管理人员职责的是( )。

A.对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人
B.及时、如实报告生产安全事故
C.检查及处理情况应当记录在案
D.督促、检查本单位的安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患
E.根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查

答案:A,C,E
解析:
《安全生产法》第38条规定:生产经营单位的安全生产管理人员应当根据本单位的生产经营特点,对安全生产状况进行经常性检查;对检查中发现的安全问题,应当立即处理;不能处理的,应当及时报告本单位有关负责人。检查及处理情况应当记录在案。


以下常见材料中,( )应做复试。

A.安全带
B.钢筋
C.水泥
D.门窗
E.安全帽

答案:B,C,D
解析:
钢筋、水泥、门窗都应做复试。


21年材料员考试真题及详解9辑 第8辑


《监理委托合同》经过当事人双方协商一致而终止后,双方的权利和责任也随即终止。( )

答案:错
解析:
合同终止后,虽然合同当事人的合同权利义务关系不复存在了,但合同责任不一定消灭,因此,合同中结算和清理条款不因合同的终止而终止,仍然有效。


砌筑砂浆的保水性指标用( )表示。

A.坍落度
B.保水率
C.沉人度
D.分层度

答案:B
解析:
砌筑砂浆的保水性指标用保水率表示。


按工程规定弯矩图画在杆的( )。

A.受压一侧
B.左侧
C.上部
D.受拉一侧

答案:D
解析:
纯弯曲段梁的弯矩为受拉一侧。


建设工程施工现场上常见的施工废弃物有固体和液体两种形态,其中以液体废弃物为主。

答案:错
解析:
建设工程施工现场上常见的施工废弃物有固体和液体两种形态,其中以固体废弃物为主。


施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时自行修改。( )

答案:错
解析:
《建设工程质量管理条例》第二十八条“施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。”


细长压杆其他条件不变,只将长度增加一倍,则压杆的临界应力为原来的( )倍。

A.0.25
B.0.5
C.2
D.4

答案:A
解析:
细长压杆其他条件不变,只将长度增加一倍,则压杆的临界应力为原来的0.25倍。


机械操作人员必须接受安全技术培训,坚持( )。

A.依法办事
B.专人专用
C.持证上岗
D.限额领料

答案:C
解析:
从事特种作业的人员如:电工、焊工等必须接受安全技术培训,通过考核并持有《特种作业人员操作证》才能上岗。


安全生产检查制度是上级管理部门或企业自身对安全生产状况进行定期或不定期检查的制度。( )

答案:对
解析:
安全生产检查制度是上级管理部门或企业自身对安全生产状况进行定期或不定期检查的制度。


21年材料员考试真题及详解9辑 第9辑


项目设备采购时,以下( )单位可以参加投标。

A.与招标单位或设备需方无直接经济关系的设备公司
B.建设单位下属的设备公司
C.项目设计单位
D.该项目造价事务所控股的制造厂家

答案:A
解析:
项目设备采购时,以下与招标单位或设备需方无直接经济关系的设备公司单位可以参加投标。


以大分包形式分包的工程,分包单位的物资供方评定工作由项目经理负责。( )

答案:错
解析:
以大分包形式分包的工程,分包单位的物资供方评定工作由项目物资部负责。


合同的担保是指法律规定或者由当事人双方协商约定的确保合同按约履行所采取的具有法律效力的一种保证措施。( )

答案:对
解析:
合同的担保是指法律规定或者由当事人双方协商约定的确保合同按约履行所采取的具有法律效力的一种保证措施。


施工技术人员必须在施工( )编制施工技术交底文件。

A.前
B.后
C.同时
D.均可

答案:A
解析:
施工前的安全施工技术交底的目的就是让所有的安全生产从业人员都对安全生产有所了解,最大限度避免安全事故的发生。《建设工程安全生产管理条例》第27条规定,建设工程施工前,施工单位负责该项目管理的技术人员应当对有关安全施工的技术要求向施工作业班组、作业人员做出详细说明,并由双方签字确认。


资料整理的过程是一个去粗取精,去伪存真,由此及彼,由里及表的过程。( )

答案:错
解析:
资料整理的过程是一个去粗取精,去伪存真,由此及彼,由表及里的过程。


在低碳钢拉伸试验中强化阶段的最高点对应的应力称为( )。

A.屈服强度
B.强度极限
C.比例极限
D.破坏强度

答案:B
解析:
在低碳钢拉伸试验中强化阶段的最高点对应的应力称为强度极限。


常用的统计方法中,用来分析判断生产过程是否处于稳定状态的有效工具的是( )。

A.统计调查表法
B.直方图法
C.控制图法
D.相关图法

答案:C
解析:
统计调查表法是利用专门设计的统计表对数据进行收集、整理和粗略分析质量状态的一种方法。直方图法是用以描述质量分布状态的一种分析方法。控制图法是分析判断生产过程是否处于稳定状态的有效工具,相关图法是用来显示两种质量数据统计之间关系的一种图形。


邀请招标的优点是工作量小,组织工作较容易。( )

答案:对
解析:
邀请招标的优点是目标集中,招标的组织工作较容易,工作量比较小。