2021材料员模拟试题5节

发布时间:2021-11-22
2021材料员模拟试题5节

2021材料员模拟试题5节 第1节


预算定额是在概算定额的基础上综合扩大而成的。( )

答案:错
解析:
概算定额的项目划分粗细,与扩大初步设计的深度相适应,一般是在预算定额的基础上综合扩大而成的,每一综合分项概算定额都包含了数项预算定额。


材料员是施工项目部极其重要的岗位,建筑工程质量的优劣相当程度上取决于建筑材料的质量,作为材料管理人员,必须清楚材料的性能、检测;材料、设备的使用和管理以及相关的法律法规。
《建设工程安全生产管理条例》规定,采用新结构、新材料、新工艺的建设工程和特殊结构的建设工程,设计单位未在设计中提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议的,责令限期改正。( )

A.处于5000元以上3万元以下罚款
B.处以5万元以下罚款
C.处10万元以上30万元以下的罚款
D.处20万元以上50万元以下罚款

答案:C
解析:
《建设工程安全生产管理条例》规定,采用新结构、新材料、新工艺的建设工程和特殊结构的建设工程,设计单位未在设计中提出保障施工作业人员安全和预防生产安全事故的措施建议的,处10万元以上30万元以下的罚款,责令限期改正。


材料收发管理应遵循的原则是( )

A.后进先出
B.先进先出
C.量化库存
D.有凭有据

答案:B
解析:
材料收发管理应遵循先进先出的原则。


材料入库时,必须认真检查验收,合格后方可入库,材料入库时储存活动的开始,是划清企业内部与外部材料购销经济责任的界限。根据背景资料回答下列问题。
下列哪种物资进场验收时,应由仓管员和使用该材料的施工班组指定人员共同参与点验并在送货单上签字( )。

A.砌块
B.劳保用品
C.油漆
D.五金材料

答案:A
解析:
砌块进场验收时,应由仓管员和使用该材料的施工班组指定人员共同参与点验并在送货单上签字。


实行租赁制度管理必须将周转材料的产权集中于项目经理部进行统一管理,这是实行租赁制度的前提条件。( )

答案:错
解析:
实行租赁制度管理必须将周转材料的产权集中于企业进行统一管理,这是实行租赁制度的前提条件。


施工现场应由专人负责建筑钢材的储存保管与发料。( )

答案:对
解析:
施工现场应由专人负责建筑钢材的储存保管与发料。


根据混凝土拌合物的稠度确定混凝土成型方法,坍落度不大于70mm的混凝土宜用( )。

A.自密实
B.成型捣实
C.振动捣实
D.捣棒人工捣实

答案:C
解析:
当在使用中对水泥质量有怀疑或水泥出厂超过三个月(快硬硅酸盐水泥超过一个月)时,应进行复验,并按复验结果使用。


建筑工程实行总承包的,工程质量由工程总承包单位负责,总承包单位将建筑工程分包给其他单位的,应当对分包工程的质量与分包单位承担全部责任。( )

答案:错
解析:
总承包单位将建筑工程分包给其他单位的,总承包单位和分包单位就分包工程的质量与安全承担连带责任。


在统计工作中,可以根据产品的质量管理规程或实际工作需要,选定总体的范围。( )

答案:对
解析:
在统计工作中,可以根据产品的质量管理规程或实际工作需要,选定总体的范围。


2021材料员模拟试题5节 第2节


在三面投影体系中,v和H面的投影图共同遵循的投影关系是( )。

A.长对正
B.高平齐
C.宽相等
D.长高等

答案:A
解析:
在三面投影体系中,v和H面的投影图共同遵循的投影关系是长对正,要求H面、V面投影在X轴方向均反映形体的长度且互相对正。


危险源常用的识别方法有( )

A.现场调查法
B.工作任务分析法
C.专家调查法
D.安全操作性研究法
E.故障树分析法

答案:A,B,C,E
解析:
危险源常用的识别方法有现场调查法、工作任务分析法、专家调查法安全检查表法、危险与可操作性研究法、事件或故障树分析法等。


材料原价是指材料、工程设备的出厂价格或商家供应价格。( )。

答案:对
解析:
材料原价是指材料、工程设备的出厂价格或商家供应价格。


按照得出的要求和格式,( )是市场调查成果的最终体现,以便企业运用调查成果。

A.调查准备
B.收集文案资料
C.分析总结
D.编写调查报告

答案:D
解析:
按照得出的要求和格式,编写调查报告是市场调查成果的最终体现,以便企业运用调查成果。


根据《安全生产法》规定,安全生产中从业人员的义务不包括( )。

A.依法履行自律遵规
B.检举单位安全生产工作的违章作业
C.接受安全生产教育培训
D.危险报告的义务
E.紧急处理安全事故

答案:B,E
解析:
安全生产中从业人员的义务有:(1)、严格遵守本单位的安全生产规章 制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品;(2)、接受安全生产教育和培训,掌握本职工作所需的安全生产知识,提高安全生产技能,增强事故预防和应急处理能力;(3)、发现事故隐患或者其他不安全因素,应当立即向现场安全生产管理人员或者本单位负责人报告;(4)、发现直接危及人身安全的紧急情况时,应当停止作业或者在采取可能的应急措施后撤离作业场所。安全生产中从业人员的权利包括:(1)有关安全生产的知情权;(2)有获得符合国家标准的劳动防护用品的权利;(3)有对安全生产生产提出批评、建议的权利;(4)有对违章指挥的拒绝权;(5)有采取紧急避险措施的权利;(6)在发生生产安全事故后,有获得及时抢救和医疗救治并获得工伤保险赔付的权利等;


招标人具备自行招标的能力表现为( )。

A.必须是法人组织
B.有编制招标文件的能力
C.有审查投标人资质的能力
D.招标人的资格经主管部门批准
E.有组织评标定标的能力

答案:B,C,E
解析:
招标人具备自行招标的能力表现为有编制招标文件的能力、有审查投标人资质的能力、有组织评标定标的能力。


内墙饰面砖镶贴前应在水泥砂浆基层上弹线分格,弹出水平、垂直控制线。在同一墙面上的横、竖排列中,不宜有一行以上的非整砖,非整砖行应安排在次要部位或( )。

A.阳角处
B.转弯处
C.阴角处
D.阳台下口

答案:C
解析:
内墙饰面砖镶贴前应在水泥砂浆基层上弹线分格,弹出水平、垂直控制线。在同一墙面上的横、竖排列中,不宜有一行以上的非整砖,非整砖行应安排在次要部位或阴角处。


凡重要结构中的钢筋代换,应征得监理单位同意。( )

答案:错
解析:
凡重要结构中的钢筋代换,应征得设计单位同意。4.


沥青混合料的技术指标有( )。

A.高温稳定性
B.耐久性
C.抗滑性
D.低温抗裂性
E.塑性

答案:A,B,C,D
解析:
沥青混合料马歇尔试验,将沥青混合料制备成相应规定尺寸的圆柱体试件,试验时将试件横向置于两个半圆形的压模中,让试件受到一定侧限。在—定的温度和加载速度下,对试件施加压力,记录试件可承受的最大承载力和与之相对应的变形,可以得出稳定度和流值两项指标。稳定度:试件受压或破坏时能承受的最大荷载。流值:达到最大荷载时试件的垂直变形。评价沥青混合料耐久性的指标——空隙率、饱和度、残留稳定度。


2021材料员模拟试题5节 第3节


纯弯曲段梁的弯矩为( )。

A.零
B.常数
C.正值
D.负值

答案:B
解析:
纯弯曲段梁的弯矩为常数。


跨度为2m,长度为6m的现浇板,施工缝宜留在( )位置。

A.平行于板短边1m
B.平行于板短边2m
C.平行于板短边3m
D.平行于板长边1m
E.平行于板长边1.5m

答案:A,B,C
解析:
跨度为2m,长度为6m的现浇板,施工缝宜留在平行于板短边1m,平行于板短边2m,平行于板短边3m位置。


报价的最佳目标是接近招标单位的标底,有取得较大的利润,能胜过竞争对手。( )

答案:对
解析:
报价的最佳目标是接近招标单位的标底,有取得较大的利润,能胜过竞争对手。


管理仓库要建立账、卡,卡是手工账,账可以用电脑做。( )

答案:对
解析:
管理仓库要建立账、卡,卡是手工账,账可以用电脑做。


混凝土配合比设计的三个主要参数是( )。

A.水灰比
B.砂率
C.水泥用量
D.D单位用水量
E.外加剂掺量

答案:A,B,D
解析:
混凝土配合比设计的三个主要参数是水灰比、砂率、单位用水量。


公开招标有助于开展竞争,打破垄断,但是招标费用的支出也较大。( )

答案:对
解析:
公开招标有助于开展竞争,打破垄断。但是招标单位审查投标者资格及其证书的工作量比较大,招标费用的支出也较大。


下列对于砂浆与水泥的说法中错误的是( )。

A.根据胶凝材料的不同,建筑砂浆可分为石灰砂浆、水泥砂浆和混合砂浆
B.水泥属于水硬性胶凝材料,因而只能在潮湿环境与水中凝结、硬化、保持和发展强度
C.水泥砂浆强度高、耐久性和耐火性好,常用于地下结构或经常受水侵蚀的砌体部位
D.水泥按其用途和性能可分为通用水泥、专用水泥以及特性水泥

答案:B
解析:
根据所用胶凝材料的不同,建筑砂浆可分为石灰砂浆、水泥砂浆和混合砂浆;水硬性胶凝材料既能在空气中硬化,也能在水中凝结、硬化、保持和发展强度,既适用于干燥环境,又适用于潮湿环境与水中工程;水泥砂浆强度高、耐久性和耐火性好,但其流动性和保水性差,施工相对难,常用于地下结构或经常受水侵蚀的砌体部位;水泥按其用途和性能可分为通用水泥、专用水泥以及特性水泥。


抗拉(压)刚度可以表示为:( )

A.E
B.EA
C.G
D.GA

答案:B
解析:
比例系数E表示材料的弹性模量,EA称为杆件的抗拉刚度,反映了杆件抵抗拉(压)变形的能力。


建筑施工图中文字说明采用长仿宋体书写。( )

答案:对
解析:
建筑施工图中文字说明采用长仿宋体书写。


2021材料员模拟试题5节 第4节


邀请招标(SelectiveTendering)采购,即由招标单位选择一定数量的供应商或承包商,向其发出投标邀请书,邀请他们参加招标竞争。( )

答案:对
解析:
邀请招标(SelectiveTendering)采购,即由招标单位选择一定数量的供应商或承包商,向其发出投标邀请书,邀请他们参加招标竞争。


不属于钢框木(竹)胶合板模板的面板有( )。

A.木胶合板
B.竹胶合板
C.纤维板
D.单片木面竹芯胶合板

答案:C
解析:
钢框木(竹)胶合板模板,是以热轧异型钢为钢框架,以覆面胶合板作板面,并加焊若干钢筋承托面板的一种组合式模板。面板有竹、竹胶合板、单片木面竹芯胶合板等。


施工单位安全生产教育培训工作符合法律规定的有( )。

A.施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训
B.安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗
C.采用新技术、新工艺时,应当对管理人员进行相应的安全生产教育培训
D.登高架设作业人员,必须按照企业有关规定经过安全作业培训方可上岗
E.作业人员进入新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训

答案:A,B,E
解析:
《安全生产管理条例》第36条规定:施工单位应当对管理人员和作业人员每年至少进行一次安全生产教育培训,其教育培训情况记入个人工作档案。安全生产教育培训考核不合格的人员,不得上岗。《安全生产管理条例》第37条对新岗位培训作了两方面规定。一是作业人员进入新的岗位或者新的施工现场前,应当接受安全生产教育培训。未经教育培训或者教育培训考核不合格的人员,不得上岗作业;二是施工单位在采用新技术、新工艺、新设备、新材料时,应当对作业人员进行相应的安全生产教育培训。《安全生产管理条例》第25条规定:垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。


硅酸盐水泥熟料中含有( )矿物成分。

A.硅酸二钙
B.硅酸三钙
C.C铝酸三钙
D.铁铝酸四钙
E.氧化钙

答案:A,B,C,D
解析:
硅酸盐水泥熟料含有硅酸三钙、硅酸二钙、铝酸三钙、铁铝酸四钙矿物。


下列不属于是材料管理的具体内容的是( )。

A.材料的计划管理
B.现场材料管理
C.材料的采购管理
D.材料供应管理

答案:B
解析:
材料管理的具体内容是材料的计划管理、材料的采购管理、材料供应管理、材料运输及储备管理和材料核算管理。


建筑施工图是作为( )的主要依据。

A.砌筑墙体
B.定位放线
C.安装门窗
D.进行装修
E.开挖基坑(槽)

答案:A,B,C,D
解析:
建筑施工图是作为砌筑墙体,定位放线,安装门窗,进行装修的主要依据。


下列哪一项不是工程量计算依据:( )

A.施工图纸及设计说明
B.会审记录
C.工程施工合同
D.现场施工记录

答案:D
解析:
工程量计算依据包括施工图纸及设计说明、会审记录、工程施工合同。


根据防火、防水、防雨、防潮的管理要求,搭设必需的临时仓库,按照有关规定妥善保管并确定材料堆放方案正确的是( )。

A.材料堆场应以使用地点为中心,在可能的条件下,越靠近使用地点越好,避免发生二次搬运
B.材料堆场及仓库、道路的选择避免不了可以影响施工用地
C.材料堆场的容量必须能够存放供应间隔期内最大需用量
D.材料堆场的场地要平整,设排水沟不积水,构件堆放场地要夯实
E.现场临时仓库要符合防火、防雨、防潮和保管要求,雨期施工要有排水措施

答案:A,C,D,E
解析:
根据防火、防水、防雨、防潮的管理要求,搭设必需的临时仓库,按照有关规定妥善保管并确定材料堆放方案要注意:材料堆场应以使用地点为中心,在可能的条件下,越靠近使用地点越好,避免发生二次搬运;材料堆场的容量必须能够存放供应间隔期内最大需用量;材料堆场的场地要平整,设排水沟不积水,构件堆放场地要夯实;现场临时仓库要符合防火、防雨、防潮和保管要求,雨期施工要有排水措施.


材料的发放应遵循先进先出的原则是( )。

A.后进先出
B.先进先出
C.量化库存
D.有凭有据

答案:B
解析:
材料的发放应遵循先进先出的原则。


2021材料员模拟试题5节 第5节


下列关于砌块的分类、主要技术要求及应用的相关说法中,不正确的是( )。

A.目前国内推广应用较为普遍的砌块有蒸压加气混凝土砌块、普通混凝土小型空心砌块、石膏砌块等
B.按尺寸偏差与外观质量、干密度、抗压强度和抗冻性,蒸压加气混凝土砌块的质量等级分为优等品、一等品、合格品三个等级
C.混凝土小型空心砌块适用于多层建筑和高层建筑的隔离墙、填充墙及工业建筑物的围护墙体和绝热墙体
D.混凝土小型空心砌块主规格尺寸为390mm×190mm×190mm、390mm×240mm×190mm,最小外壁厚不应小于30mm,最小肋厚不应小于25mm

答案:C
解析:
目前国内推广应用较为普遍的砌块有蒸压加气混凝土砌块、普通混凝土小型空心砌块、石膏砌块等。按尺寸偏差与外观质量、干密度、抗压强度和抗冻性,蒸压加气混凝土砌块的质量等级分为优等品、一等品、合格品三个等级。蒸压加气混凝土砌块适用于低层建筑的承重墙,多层建筑和高层建筑的隔离墙、填充墙及工业建筑物的围护墙体和绝热墙体。混凝土小型空心砌块主规格尺寸为390mm×190mm×190mm、390mm×240mm×190mm,最小外壁厚不应小于30mm,最小肋厚不应小于25mm。混凝土小型空心砌块建筑体系比较灵活,砌筑方便,主要用于建筑的内外墙体。


实际剪切变形中,剪切面上的切应力就是均匀分布的。( )

答案:错
解析:
实际剪切变形中,假设剪切面上的切应力就是均匀分布的。


固体材料燃烧时,可采用干粉灭火器进行灭火。( )

答案:错
解析:
固体材料燃烧时,可采用高压水灭火,如果同时伴有有害气体挥发,应用黄砂灭火并覆盖。


以下关于建筑业企业资质等级的相关说法,正确的是( )。

A.情有可原时,建筑施工企业可以用其他建筑施工企业的名义承揽工程
B.建筑施工企业可以口头允许其他单位短时借用本企业的资质证书
C.禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程
D.承包建筑工程的单位实际达到的资质等级满足法律要求,即可承揽相应工程

答案:C
解析:
《建设法》规定:承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程。禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。


下列关于砌筑砂浆的组成材料及其技术要求的说法中,无误的是( )。

A.M15及以下强度等级的砌筑砂浆宜选用42.5级通用硅酸盐水泥或砌筑水泥
B.砌筑砂浆常用的细骨料为普通砂。砂的含泥量不应超过5%
C.生石灰熟化成石灰膏时,应用孔径不大于3mm×3mm的网过滤,熟化时间不得少于7d;磨细生石灰粉的熟化时间不得少于3d
D.制作电石膏的电石渣应用孔径不大于3mm×3mm的网过滤,检验时应加热至70℃并保持60min,没有乙炔气味后,方可使用

答案:B
解析:
M15及以下强度等级的砌筑砂浆宜选用32.5级通用硅酸盐水泥或砌筑水泥。砌筑砂浆常用的细骨料为普通砂。砂的含泥量不应超过5%。生石灰熟化成石灰膏时,应用孔径不大于3mm×3mm的网过滤,熟化时间不得少于7d;磨细生石灰粉的熟化时间不得少于2d。制作电石膏的电石渣应用孔径不大于3mm×3mm的网过滤,检验时应加热至70℃并保持20min,没有乙炔气味后,方可使用。


钢筋气压焊接头取样规定应以200个同牌号钢筋接头作为一检验批。( )

答案:错
解析:
钢筋气压焊接头取样规定\n1)在现浇混凝土结构中,应以300个同牌号钢筋接头作为一批;在房屋结构中,应在不超过二楼层中300个同牌号钢筋接头作为一批;当不足300个接头时,仍应作为一批。\n2)在柱、墙的竖向钢筋连接中,应从每批接头中随机切取3个接头做拉伸试验;在梁、板的水平钢筋连接中,应另切取3个接头做弯曲试验。\n注:在同一批中若有几种不同直径的钢筋焊接接头,应在最大直径接头中切取3个试件。


总承包服务费属于下列哪一项清单的内容( )。

A.分部分项工程量清单表
B.措施项目清单
C.其他项目清单
D.规费、税金项目清单表

答案:C
解析:
其他项目清单包括暂列金额、暂估价、计日工及总承包服务费。


管理层材料管理的任务主要是管理好领料、用料及核算工作。( )。

答案:错
解析:
材料管理的三个方面就是指建筑材料的供、管、用,它们是紧密结合的。


下列关于普通混凝土的分类方法中错误的是( )。

A.按用途分为结构混凝土、抗渗混凝土、抗冻混凝土、大体积混凝土、水工混凝土、耐热混凝土、耐酸混凝土、装饰混凝土等
B.按强度等级分为普通强度混凝土、高强混凝土、超高强混凝土
C.按强度等级分为低强度混凝土、普通强度混凝土、高强混凝土、超高强混凝土
D.按施工工艺分为喷射混凝土、泵送混凝土、碾压混凝土、压力灌浆混凝土、离心混凝土、真空脱水混凝土

答案:C
解析:
普通混凝土可以从不同的角度进行分类。按用途分为结构混凝土、抗渗混凝土、抗冻混凝土、大体积混凝土、水工混凝土、耐热混凝土、耐酸混凝土、装饰混凝土等。按强度等级分为普通强度混凝土、高强混凝土、超高强混凝土。按施工工艺分为喷射混凝土、泵送混凝土、碾压混凝土、压力灌浆混凝土、离心混凝土、真空脱水混凝土。