21年材料员考试真题9辑

发布时间:2021-11-22
21年材料员考试真题9辑

21年材料员考试真题9辑 第1辑


抗拉(压)刚度可以表示为:( )

A.E
B.EA
C.G
D.GA

答案:B
解析:
比例系数E表示材料的弹性模量,EA称为杆件的抗拉刚度,反映了杆件抵抗拉(压)变形的能力。


钢材经冷加工强化后其屈服点、抗拉强度、弹性模量均提高了,塑性降低了。( )

答案:对
解析:
钢材经冷加工强化后其屈服点、抗拉强度、弹性模量均提高了,塑性降低了。


以下关于建设工程安全生产基本制度的说法中,正确的是( )。

A.群防群治制度是建筑生产中最基本的安全管理制度
B.建筑施工企业应当对直接施工人员进行安全教育培训
C.安全检查制度是安全生产的保障
D.施工中发生事故时,建筑施工企业应当及时清理事故现场并向建设单位报告

答案:C
解析:
安全生产责任制度是建筑生产中最基本的安全管理制度,是所有安全规章制度的核心,是安全第一、预防为主方针的具体体现。群防群治制度也是“安全第一、预防为主”的具体体现,同时也是群众路线在安全工作中的具体体现,是企业进行民主管理的重要内容。《建筑法》第51条规定,施工中发生事故时,建筑施工企业应当采取紧急措施减少人员伤亡和事故损失,并按照国家有关规定及时向有关部门报告。安全检查制度是安全生产的保障。


导致人员伤害、疾病或死亡,设备或财产损失和破坏,以及环境危害的非计划性事件称为( )。

A.危险源
B.质量事件
C.意外事件
D.系统事件

答案:C
解析:
意外事件,是指行为在客观上虽然造成了损害结果,但不是出于行为人的故意或者过失,而是由于不能预见的原因所引起的。


大堆材料、主要材料及成品、半成品等,凡属于工程用料的必须以( )作为料依据。

A.限额领料单
B.工程暂设用料申请单
C.材料调拨单
D.工程暂借用料单

答案:A
解析:
大堆材料、主要材料及成品、半成品等,凡属于工程用料的必须以限额领料单作为料依据。


根据《劳动合同法》,劳动者有下列( )情形之一的,用人单位可随时解除劳动合同。

A.在试用期间被证明不符合录用条件的
B.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的
C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的
D.劳动者患病,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的
E.被依法追究刑事责任

答案:A,B,E
解析:
《劳动合同法》第39条规定:劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:A.在试用期间被证明不符合录用条件的;B.严重违反用人单位的规章制度的;C.严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;D.劳动者同时与其他用人单位建立劳动关系,对完成本单位的工作任务造成严重影响,或者经用人单位提出,拒不改正的;E.因本法第二十六条第一款第一项规定的情形致使劳动合同无效的;F.被依法追究刑事责任的。


周转材料的实物量承包管理的定包数量的确定中,模板用量的确定的定额损耗率一般不超过计划用量的( )。

A.1%
B.2%
C.3%
D.4%

答案:A
解析:
模板用量的确定中,定额损耗率一般不超过计划用量的1%。


热轧钢筋拉伸检验任选( )根试样长500mm钢筋切取。

A.一
B.二
C.三
D.四

答案:B
解析:
热轧钢筋拉伸检验任选二根试样长500mm钢筋切取。


21年材料员考试真题9辑 第2辑


同条件养护试件应由各方在混凝土浇筑人模处见证取样。( )

答案:对
解析:
同条件养护试件应由各方在混凝土浇筑人模处见证取样。


全距是所有数据中最大值和最小值之间的差。( )

答案:对
解析:
全距是所有数据中最大值和最小值之间的差。


自然人是基于出生而依法成为民事法律关系主体的人,下列选项( )不属于自然人。

A.成年人
B.儿童
C.社会团体
D.未成年人

答案:C
解析:
社会团体是一个团体不是自然人。


结构和构件的承载能力包括( )

A.强度
B.刚度
C.挠度
D.稳定性
E.屈曲

答案:A,B,D
解析:
结构和构件的承载能力包括强度、刚度和稳定性。


下列各项中,不属于钢筋混凝土结构用钢材的主要品种的是( )。

A.热轧钢筋
B.热处理钢筋
C.预应力混凝土用钢丝和钢绞线
D.冷处理钢筋

答案:D
解析:
钢筋混凝土结构用钢材主要是由碳素结构钢和低合金结构钢轧制而成的各种钢筋,其主要品种由热轧钢筋、冷加工钢筋、热处理钢筋、预应力混凝土用钢丝和钢绞线。


当同一种材料,可供资源部门较多且价、质量、服务差异较时,要进行比较判断。( )

答案:对
解析:
当同一种材料,可供资源部门较多且价、质量、服务差异较时,要进行比较判断。


施工项目的劳动组织不包括下列的( )。

A.劳务输入
B.劳动力组织
C.项目经理部对劳务队伍的管理
D.劳务输出

答案:D
解析:
施工项目的劳动组织应从劳务输入、劳动力组织、项目经理部对劳务队伍的管理三方面进行。


企业为了防止材料积压或不足,保证生产及加速资金周转,必须经常检查材料储备定额的执行情况,分析是否超储或不足。( )

答案:对
解析:
企业为了防止材料积压或不足,保证生产及加速资金周转,必须经常检查材料储备定额的执行情况,分析是否超储或不足。


21年材料员考试真题9辑 第3辑


安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、( ),作出书面记录,并由检查人员和被检查单位的负责人签字。

A.问题
B.发现的问题及其处理情况
C.相关人员
D.处理意见

答案:B
解析:
依据《安全生产法》的规定,安全生产监督检查人员应当将检查的时间、地点、内容、发现的问题及其处理情况,作出书面记录,并由检查人员和被检查单位负责人签字。


仓库可分为普通仓库和特种仓库,这是按照( )进行划分的。

A.储存材料的种类
B.保管条件
C.建筑结构
D.管理权限

答案:B
解析:
仓库可分为普通仓库和特种仓库,这是按照保管条件进行划分的。


钢筋代换后,应满足( )要求

A.配筋率
B.强度
C.稳定性
D.配筋构造

答案:D
解析:
钢筋代换后,应满足配筋构造要求,如钢筋的最小直径、间距、根数、锚固长度等。


合同争议的解决顺序为( )。

A.和解一调解一仲裁一诉讼
B.调解一和解一仲裁一诉讼
C.和解一调解一诉讼一仲裁
D.调解一和解一诉讼一仲裁

答案:A
解析:
合同争议的解决顺序为和解一调解一仲裁一诉讼。


直方图法将收集到的质量数进行分组整理,绘制成频数分布直方图,又称为:( )

A.分层法
B.质量分布图法
C.频数分布图法
D.排列图法

答案:B
解析:
直方图法将收集到的质量数进行分组整理,绘制成频数分布直方图,用以描述质量分布状态的一种分析方法,又称为质量分布图法。


一套完整的房屋建筑施工图纸的内容包括( )。

A.施工平面图
B.建筑施工图
C.结构施工图
D.设备施工图
E.柱网平面图

答案:B,C,D
解析:
一套完整的房屋建筑工程施工图按专业内容或作用的不同,一般分为建筑施工图,结构施工图,设备施工图。


施工合同文件中的说法中,正确的有( )。

A.当合同文件中出现不一致时,必须重新制定合同条款
B.在不违反法律和行政法规的前提下,当事人可以通过协商变更施工合同的内容
C.变更的协议或文件,效力与其他合同文件等同
D.签署在后的协议或文件效力高于签署在先的协议或文件
E.当合同文件出现含糊不清或者当事人有不同理解时,应按照合同争议的解决方式处理

答案:B,D,E
解析:
在不违反法律和行政法规的前提下,当事人可以通过协商变更施工合同的内容。


采暖通风和空调施工图属于( )工种。

A.建筑施工图
B.结构施工图
C.电气施工图
D.设备施工图

答案:D
解析:
采暖通风和空调施工图属于设备施工图工种。


21年材料员考试真题9辑 第4辑


下列土的工程分类,除( )之外,均为岩石。

A.软石
B.砂砾坚土
C.坚石
D.特坚石

答案:B
解析:
在建筑施工中,按照施工开挖的难易程度,将土分为松软土、普通土、坚土、砂砾坚土、软石、次坚石、坚石和特坚石八类,其中,一至四类为土,五到八类为岩石。


某建筑企业安全生产许可证有效期满后不顾建设行政主管部门关于限期补办延期手续。某综合商务大厦为框架一剪力墙结构,是一座现代化的智能型建筑,设计使用年限为50年,该建筑地下3层,地下28层,建筑面积5.8万㎡,该工程2007年8月10日主体结构验收合格,2008年3月20日施工单位提交竣工验收报告,2008年4月2日竣工验收合格
正常使用条件下,屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏,最低保修年限要求为( )。

A.1年
B.3年
C.5年
D.7年

答案:C
解析:
《房屋建筑工程质量保修办法》第7条规定,在正常使用条件下,建设工程的最低保修期限为:①基础设施工程、房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程,为设计文件规定的该工程的合理使用年限;②屋面防水工程、有防水要求的卫生间、房间和外墙面的防渗漏。为5年;③供热与供冷系统,为2个采暖期、供冷期;④电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程,为2年。其他项目的保修期限由发包方与承包方约定。


平面内一个点有( )个自由度。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
平面内一个点有2个自由度。


根据《劳动合同法》,劳动者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事用人单位另行安排的工作的,用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前( )日以书面形式通知劳动者本人。

A.10
B.15
C.30
D.50

答案:C
解析:
《劳动合同法》第40条规定:有下列情形之一的,用人单位提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者1个月工资后,可以解除劳动合同:A.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;B.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;C.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经用人单位与劳动者协商,未能就变更劳动合同内容达成协议的。


物资供销形式相对比较灵活,下列表述不正确的是( )

A.对通用的、用户比较分散的物资,由物资部门负责供应和销售
B.对通用的、用户比较分散的物资,由生产部门来组织供销
C.专用的、精度要求高、技术性能强、需要技术维修服务的机电产品,由生产部门来组织供销
D.对一些批量较大、变化不大的物资,签订长期供货合同,直达供应

答案:B
解析:
对通用的、用户比较分散的物资,由物资部门负责供应和销售。


下列关于合成高分子防水卷材的相关说法中,有误的是( )。

A.常用的合成高分子防水卷材如三元乙丙橡胶防水卷材、聚氯乙烯防水卷材、氯化聚乙烯-橡胶共混防水卷材等
B.三元乙丙橡胶防水卷材是我国目前用量较大的一种卷材,使用屋面、地下防水工程和防腐工程
C.三元乙丙橡胶防水卷材质量轻,耐老化性好,弹性和抗拉伸性能极佳,对基层伸缩变形或开裂的适应性强,耐高低温性能优良,能在严寒和酷热环境中使用
D.氯化聚乙烯-橡胶共混防水卷材价格相较于三元乙丙橡胶防水卷材低得多,属中、高档防水材料,可用于各种建筑、道路、桥梁、水利工程的防水,尤其适用寒冷地区或变形较大的屋面

答案:B
解析:
常用的合成高分子防水卷材如三元乙丙橡胶防水卷材、聚氯乙烯防水卷材、氯化聚乙烯-橡胶共混防水卷材等。三元乙丙橡胶防水卷材质量轻,耐老化性好,弹性和抗拉伸性能极佳,对基层伸缩变形或开裂的适应性强,耐高低温性能优良,能在严寒和酷热环境中使用。聚氯乙烯防水卷材是我国目前用量较大的一种卷材,使用屋面、地下防水工程和防腐工程。氯化聚乙烯-橡胶共混防水卷材既具有聚氯乙烯的高强度和优异的耐久性,又具有橡胶的高弹性和高延伸率以及良好的耐低温性能。其性能与三元乙丙橡胶防水卷材相似,但价格却低得多,属中、高档防水材料,可用于各种建筑、道路、桥梁、水利工程的防水,尤其适用寒冷地区或变性较大的屋面。


合同争议的解决顺序为( )。

A.和解一调解一仲裁一诉讼
B.调解一和解一仲裁一诉讼
C.和解一调解一诉讼一仲裁
D.调解一和解一诉讼一仲裁

答案:A
解析:
合同争议的解决顺序为和解一调解一仲裁一诉讼。


设备购置费的构成为( )。

A.进口设备抵岸价
B.设备原价、设备运输费
C.设备原价、设备运杂费
D.设备原价、附属工、器具购置费

答案:C
解析:
本题考查的是设备购置费的组成与计算。设备购置费由设备原价和设备运杂费构成。


21年材料员考试真题9辑 第5辑


下列关于沥青材料分类和应用的说法中有误的是( )。

A.焦油沥青可分为煤沥青和页岩沥青
B.沥青是憎水材料,有良好的防水性
C.具有很强的抗腐蚀性,能抵抗强烈的酸、碱、盐类等侵蚀性液体和气体的侵蚀
D.有良好的塑性,能适应基材的变形

答案:C
解析:
焦油沥青可分为煤沥青和页岩沥青。沥青是憎水材料,有良好的防水性;具有较强的抗腐蚀性,能抵抗一般的酸、碱、盐类等侵蚀性液体和气体的侵蚀;有良好的塑性,能适应基材的变形。C中提到到了“强烈”故错误。


基坑(槽)开挖施工工艺流程:测量放线→切线分层开挖→排水、降水→修坡→留足预留土层→整平。( )

答案:错
解析:
基坑(槽)开挖施工工艺流程:测量放线→切线分层开挖→排水、降水→修坡→整平→留足预留土层。


工程的建设过程,就是质量形成的过程,工程质量在形成过程中应有相应的技术资料作为见证,材料、设备的质量资料亦在其中。( )

答案:对
解析:
工程的建设过程,就是质量形成的过程,工程质量在形成过程中应有相应的技术资料作为见证,材料、设备的质量资料亦在其中。


下列属于出库凭证的是( )。

A.限额领料单
B.内部调拨单
C.借用单
D.送货单
E.调拨单

答案:A,B,C,E
解析:
限额领料单、内部调拨单、借用单、调拨单属于出库凭证。


用于振捣密实混凝土拌合物的机械,按其作业方式可分为( )。

A.插入式振动器
B.表面振动器
C.振动台
D.独立式振动器
E.附着式振动器

答案:A,B,C,E
解析:
用于振捣密实混凝土拌合物的机械,按其作业方式可分为:插入式振动器、表面振动器、附着式振动器和振动台。


施工成本分析是施工成本管理的主要任务之一,下列关于施工成本分析的表述中正确的是(

A.施工成本分析的实质是在施工之前对成本进行估算
B.施工成本分析是指科学地预测成本水平及其发展趋势
C.施工成本分析是指预测成本控制的薄弱环节
D.,施工成本分析应贯穿于施工成本管理的全过程

答案:D
解析:
:“科学地预测成本水平及其发展趋势,在施工之前对成本进行估算”这是施工成本预测的内容,因此,选项A、B的表述错误;“预测成本控制的薄弱环节”同样属于施工成本预测的内容,因此,选项C的表述错误。施工成本分析的含义:①施工成本分析是在施工成本核算的基础上,对成本的形成过程和影响成本升降的因素进行分析,旨在寻求进一步降低成本的途径,包括有利偏差的挖掘和不利偏差的纠正,②贯穿施工成本管理的全过程,主要利用成本核算资料,与计划成本、预算成本以及类似施工项目的实际成本等进行比较,了解成本的变动情况,同时分析主要技术经济指标对成本的影响,系统地研究成本变动原因,检查成本计划的合理性,深入揭示成本变动的规律。③成本偏差的控制包括:a.成本偏差的控制,分析是关键,纠偏是核心;b.成本偏差分为局部成本偏差和累计成本偏差。


危险源辨识方法中,实地调查法包括( )。

A.现场观察法
B.询问、交谈法
C.专家调查法
D.安全检查表法
E.事故树分析法

答案:A,B
解析:
危险源辨识方法中,实地调查法包括现场观察法、询问、交谈法。


市场需求的调查不包括( )。

A.有效需求
B.潜在需求
C.增长需求
D.需求的增长速度

答案:C
解析:
市场需求的调查不包括增长需求。


21年材料员考试真题9辑 第6辑


自中标通知书发出( )内,建设单位和中标人签订书面的建设工程承发包合同。

A.15天
B.21天
C.30天
D.35天

答案:C
解析:
自中标通知书发出30天内,建设单位和中标人签订书面的建设工程承发包合同。


按照操作者所承担的任务,依据定额及有关资料进行严格的数量控制,( )是控制工程消耗的重要关口,是实现节约的重要手段。

A.监督使用
B.控制领发
C.准确核算
D.妥善保管

答案:B
解析:
按照操作者所承担的任务,依据定额及有关资料进行严格的数量控制,控制领发是控制工程消耗的重要关口,是实现节约的重要手段。


下列哪项是正确的。( )

A.在平面问题中,力矩为代数量
B.只有当力和力臂都为零时,力矩等于零
C.当力沿其作用线移动时,不会改变力对某点的矩
D.力矩就是力偶,两者是一个意思

答案:A,C
解析:
在平面问题中,力矩为代数量。当力沿其作用线移动时,不会改变力对某点的矩。当力或力臂为零时,力矩等于零。力矩和力偶不是一个意思。


用同一材料制成的实心圆轴和空心圆轴,若长度和横截面面积均相同,则抗扭刚度较大的是( )。

A.实心圆轴
B.空心圆轴
C.两者一样
D.无法判断

答案:B
解析:
用同一材料制成的实心圆轴和空心圆轴,若长度和横截面面积均相同,则抗扭刚度较大的是空心圆轴。


施工现场水泥保管正确的是( )。

A.水泥必须入库保管,水泥库房四周应设置排水沟或积水坑
B.库房墙壁及地面应进行防潮处理
C.水泥库房要经常保持清洁,散灰要及时清理、收集、使用
D.水泥特殊情况也不能露天存放
E.特殊情况需露天存放时,要有足够的遮垫措施,做到防雨水、防潮湿

答案:A,B,C,E
解析:
施工现场水泥保管要注意:水泥必须入库保管,水泥库房四周应设置排水沟或积水坑;库房墙壁及地面应进行防潮处理;水泥库房要经常保持清洁,散灰要及时清理、收集、使用;特殊情况需露天存放时,要有足够的遮垫措施,做到防雨水、防潮湿。


施工单位应当对危险性大的分部分项工程编制专项方案。( )

答案:错
解析:
《安全生产管理条例》第26条规定,对达到一定规模的危险性较大的分部分项工程编制专项施工方案,并附具安全验算结果,经施工单位技术负责人、总监理工程师签字后实施,由专职安全生产管理人员进行现场监督。


在现代施工企业的项目管理中,施工项目经理是施工项目的最高责任人和组织者,是决定施工项目盈亏的关键性角色。( )

答案:对
解析:
在现代施工企业的项目管理中,施工项目经理是施工项目的最高责任人和组织者,是决定施工项目盈亏的关键性角色。


下列选项中,不属于工艺损耗的是( )。

A.操作损耗
B.余料损耗
C.废品损耗
D.运输损耗

答案:D
解析:
运输损耗不属于工艺损耗


21年材料员考试真题9辑 第7辑


混凝土立方体抗压强度标准值系指按照标准方法制成边长为150mm的标准立方体试件,在标准条件(温度20℃±2℃,相对湿度为95%以上)下养护28d,然后采用标准试验方法测得的极限抗压强度值。( )

答案:对
解析:
按照标准方法制成边长为150mm的标准立方体试件,在标准条件(温度20℃±2℃,相对湿度为95%以上)下养护28d,然后采用标准试验方法测得的极限抗压强度值,称为混凝土的立方体抗压强度。


根据危险源在事故发生中释放能量的大小,把危险源分为两大类。( )

答案:错
解析:
根据危险源在事故发生发展中的作用,把危险源分为两大类,即第一类危险源和第二类危险源。


政府采购法实施条例规定采购人或者采购代理机构应当从政府采购评审专家库中随机抽取评审专家。( )

答案:对
解析:
政府采购法实施条例规定采购人或者采购代理机构应当从政府采购评审专家库中随机抽取评审专家。


材料月度需用计划也称( )计划。

A.储备
B.备料
C.滚动
D.分解

答案:B
解析:
月度需用计划也称备料计划,是由项目技术部门依据施工方案和项目月度计划编制的下月备料计划。


我国的监理单位的资质分为甲级、乙级和丙级。其中,可以跨地区监理的是甲级和乙级资质的监理单位。( )

答案:错
解析:
我国的监理单位的资质分为甲级、乙级和丙级。甲级监理单位可以跨地区、跨部门监理一、二、三等的工程。


瓷质饰面砖空鼓的原因( )。

A.基层不平整
B.砖浸水不足
C.在砖口塞灰
D.结构强度不足
E.结合层不饱满

答案:A,B,E
解析:
瓷质饰面砖空鼓的原因有基层不平整,砖浸水不足,结合层不饱满。


建筑业企业各资质等级标准和各类别等级资质企业承担工程的具体范围,由( )会同国务院有关部门制定。

A.国务院国有资产管理部门
B.国务院建设主管部门
C.该类企业工商注册地的建设行政主管部门
D.省、自治区及直辖市建设主管部门

答案:B
解析:
按照《建筑法》规定,建筑业企业各资质等级标准和各类别等级资质企业承担工程的具体范围,由国务院建设主管部门会同国务院有关部门制定。


下列各项中,属于钢筋加工的是( )。

A.钢筋除锈
B.钢筋调直
C.钢筋切断
D.钢筋冷拉
E.钢筋弯曲成型

答案:A,B,C,E
解析:
钢筋加工包括钢筋除锈、钢筋调直、钢筋切断、钢筋弯曲成型等。


21年材料员考试真题9辑 第8辑


硅酸盐水泥的强度等级分为( )等级

A.32.5、32.5R
B.42.5、42.5R
C.52.5、52.5R
D.62.5、62.5R
E.72.5、72.5R

答案:B,C,D
解析:
硅酸盐水泥的强度等级分为42.5、42.5R,52.5、52.5R,62.5、62.5R等级


F1DIC合同条件中规定,业主的索赔主要限于施工质量缺陷和拖延工期等违约行为导致的业主损失。( )

答案:对
解析:
F1DIC合同条件中规定,业主的索赔主要限于施工质量缺陷和拖延工期等违约行为导致的业主损失。


地下室是指房间地平面低于室外地平面的高度超过该房间净高的( )者为地下室。

A.1
B.1/2
C.1/3
D.1/4

答案:B
解析:
地下室是指房间地平面低于室外地平面的高度超过该房间净高的1/2者为地下室。


下列措施中,不属于施工准备阶段的安全技术措施的是( )。

A.技术准备
B.物资准备
C.资金准备
D.施工队伍准备

答案:C
解析:
施工准备阶段的安全技术措施有:技术准备、物资准备、施工现场准备、施工队伍准备。


沥青是一种憎水性材料,几乎不溶于水,而且构造密实,是建筑工程中应用最广泛的一种防水材料。( )

答案:对
解析:
沥青是一种憎水性材料,几乎不溶于水,而且构造密实,是建筑工程中应用最广泛的一种防水材料。


工程使用的某种机械设备,原值为400万元,折旧年限为15年,净残值为设备原值的5%。在机械使用过程中,平均支付操作人员工资60000元/年,福利费7000元/年,分摊的管理费用15000/年,该设备投人施工使用时消耗燃油等支出200/天,每月按使用30天计。问题:
该种设备月实际使用成本是( )万元。

A.0.5
B.2.1
C.0.7
D.3.4

答案:D
解析:


力对物体的作用效果取决于力的三要素,即( )。

A.力的大小
B.力的方向
C.力的单位
D.力的作用点
E.力的相互作用

答案:A,B,D
解析:
力是物体间相互的机械作用,力对物体的作用效果取决于力的三要素,即力的大小、力的方向和力的作用点。


材料入库时,必须认真检查验收,合格后方可入库,材料入库时储存活动的开始,是划清企业内部与外部材料购销经济责任的界限。根据背景资料回答下列问题。
下列材料进场验收时,可不须由含保管员在内的两人及以上人员共同参与点验( )。

A.大宗材料
B.高档材料
C.特殊材料
D.零星材料

答案:D
解析:
零星材料进场验收时,可不须由含保管员在内的两人及以上人员共同参与点验


21年材料员考试真题9辑 第9辑


以下哪些材料相关资料应归档于节能分部?( )

A.砌筑砂浆
B.保温砂浆
C.抗裂砂浆
D.水泥砂浆
E.保温挤塑板

答案:B,C,E
解析:
保温砂浆、抗裂砂浆、保温挤塑板应该归档于节能分部


以下关于地方的立法权相关问题,说法正确的是( )。

A.我国的地方人民政府分为省、地、市、县、乡五级
B.直辖市、自治区属于地方人民政府地级这一层次
C.省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府有立法权
D.县、乡级没有立法权
E.地级市中只有国务院批准的规模较大的市有立法权

答案:C,D,E
解析:
关于地方的立法权问题,地方是与中央相对应的一个概念,我国的地方人民政府分为省、地、县、乡四级。其中省级中包括直辖市,县级中包括县级市即不设区的市。县、乡级没有立法权。省、自治区、直辖市以及省会城市、自治区首府有立法权。而地级市中只有国务院批准的规模较大的市有立法权,其他地级市没有立法权。


以下不属于生产经营单位的从业人员的范畴的是( )。

A.技术人员
B.临时聘用的钢筋工
C.管理人员
D.监督部门视察的监管人员

答案:D
解析:
生产经营单位的从业人员,是指该单位从事生产经营活动各项工作的所有人员,包括管理人员、技术人员和各岗位的工人,也包括生产经营单位临时聘用的人员。


直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、( )、登高架设作业人员等特种作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。

A.瓦工
B.起重信号工
C.钢筋工
D.木工

答案:B
解析:
根据《建设工程安全生产管理条例》的规定,垂直运输机械作业人员、安装拆卸工、爆破作业人员、起重信号工、登高架设作业人员,必须按照国家有关规定经过专门的安全作业培训,并取得特种作业操作资格证书后,方可上岗作业。


下列关于型钢的相关说法中,有误的是( )。

A.与工字钢相比,H型钢优化了截面的分布,具有翼缘宽,侧向刚度大,抗弯能力强,翼缘两表面相互平行、连接构造方便,重量轻、节省钢材等优点
B.钢结构所用钢材主要是型钢和钢板
C.不等边角钢的规格以“长边宽度×短边宽度×厚度”(mm)或“长边宽度/短边宽度”(cm)表示
D.在房屋建筑中,冷弯型钢可用做钢架、桁架、梁、柱等主要承重构件,但不可用作屋面檩条、墙架梁柱、龙骨、门窗、屋面板、墙面板、楼板等次要构件和围护结构

答案:D
解析:
钢结构所用钢材主要是型钢和钢板。不等边角钢的规格以“长边宽度×短边宽度×厚度”(mm)或“长边宽度/短边宽度”(cm)表示。


进行材料核算的基础性工作包括( )。

A.材料费付费审核
B.建立和健全材料核算的管理体制
C.成本分析方法的选用
D.建立健全核算管理制度
E.做好扎实的经营管理基础工作

答案:B,D,E
解析:
进行材料核算的基础性工作包括建立和健全材料核算的管理体制、建立健全核算管理制度、建立健全核算管理制度。


根据防火、防水、防雨、防潮的管理要求,搭设必需的临时仓库,按照有关规定妥善保管并确定材料堆放方案正确的是( )。

A.材料堆场应以使用地点为中心,在可能的条件下,越靠近使用地点越好,避免发生二次搬运
B.材料堆场及仓库、道路的选择避免不了可以影响施工用地
C.材料堆场的容量必须能够存放供应间隔期内最大需用量
D.材料堆场的场地要平整,设排水沟不积水,构件堆放场地要夯实
E.现场临时仓库要符合防火、防雨、防潮和保管要求,雨期施工要有排水措施

答案:A,C,D,E
解析:
根据防火、防水、防雨、防潮的管理要求,搭设必需的临时仓库,按照有关规定妥善保管并确定材料堆放方案要注意:材料堆场应以使用地点为中心,在可能的条件下,越靠近使用地点越好,避免发生二次搬运;材料堆场的容量必须能够存放供应间隔期内最大需用量;材料堆场的场地要平整,设排水沟不积水,构件堆放场地要夯实;现场临时仓库要符合防火、防雨、防潮和保管要求,雨期施工要有排水措施.


按主编单位和管理权限分类,工程定额可分为全国统一定额及( )。

A.行业统一定额
B.地区统一定额
C.部门地区统一定额
D.补充定额
E.企业定额

答案:A,B,D,E
解析:
按主编单位和管理权限分类,工程定额可分为全国统一定额、行业统一定额、地区统一定额、企业定额、补充定额。