材料员考试真题及答案7节

发布时间:2021-11-22
材料员考试真题及答案7节

材料员考试真题及答案7节 第1节


以下哪项不属于限额领料的确定依据( )。

A.技术节约措施新规定的单方用料量
B.项目进度计划
C.正确的工程量
D.定额的正确选用

答案:B
解析:
项目进度计划不属于限额领料的确定依据。


中标通知书发出30天内,中标单位应与建设单位依据招标文件、投标书等签订工程承包合同。( )

答案:对
解析:
中标通知书发出30天内,中标单位应与建设单位依据招标文件、投标书等签订工程承包合同。


按照正投影法形成的正、背、侧立面图绘制在v面上( )

答案:对
解析:
按照正投影法形成的正、背、侧立面图绘制在v面上。


下列建筑材料属于A类物资的是( )。

A.钢材
B.保温材料
C.机电材料
D.工程机械设备
E.E'浊漆

答案:A,C,D
解析:
钢材,机电材料,工程机械设备属于A类物资。


材料管理是为顺利完成工程项目施工任务,合理( ),努力降低材料成本所进行的材料计划、订货采购、运输、库存保管、供应、加工、使用、回收、再利用等一系列的组织和管理工作。

A.使用和计划材料
B.计划和节约材料
C.使用和检测材料
D.使用和节约材料

答案:D
解析:
材料管理是为顺利完成工程项目施工任务,合理使用和节约材料,努力降低材料成本所进行的材料计划、订货采购、运输、库存保管、供应、加工、使用、回收、再利用等一系列的组织和管理工作。


采用欺诈、威胁等手段订立的劳动合同为( )劳动合同。

A.有效
B.无效
C.可变更
D.可撤销

答案:B
解析:
《劳动合同法》第19条规定:下列劳动合同无效或者部分无效:①以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;②用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;③违反法律、行政法规强制性规定的。对劳动合同的无效或者部分无效有争议的,由劳动争议仲裁机构或者人民法院确认。


对大宗材料,高档材料、特殊材料等的进场验收必须由保管员点验,并在送货单或相关票据上签字。( )

答案:错
解析:
对大宗材料、高档材料、特殊材料等要及时索要有效的“三证”(产品合格证、质量保证书、出厂检测报告),产品质量检验报告必须加盖红章。


材料进场应要求供应商提供齐全的质保资料,以下属于门窗工程资料的是( )。

A.3天检验报告
B.28天检验报告
C.三性试验报告
D.含水率检测报告

答案:C
解析:
三性试验报告属于门窗工程资料


外观质量达到合格的聚氯乙烯防水卷材,在距端部300mm处裁取约3m长的卷材进行封扎,送检( )测定。

A.老化性能
B.温度稳定性能
C.化学性能
D.物理性能

答案:D
解析:
外观质量达到合格的聚氯乙烯防水卷材,在距端部300mm处裁取约3m长的卷材进行封扎,送检物理性能测定。


材料员考试真题及答案7节 第2节


工程设备成本核算,首先要将工程的预算成本同实际成本比较,检查工程成本时节约还是超支。( )

答案:错
解析:
工程成本的核算,首先是将工程的实际成本同预算成本比较,检查工程成本是节约还是超支,其次是将工程实际成本同计划成本比较,检查企业执行成本计划的情况,考察实际成本是否控制在计划成本之内。


下列物资中,不属于C类物资的是( )

A.油漆
B.五金
C.小五金
D.杂品

答案:B
解析:
属于C类物资的有:油漆、小五金、杂品、劳保用品等。


以下哪一项不属于材料入库环节?( )。

A.接料
B.运料
C.入库
D.验收

答案:B
解析:
运料不属于材料入库环节。


工程量清单项目编码,应采用十二位阿拉伯数字表示。

答案:对
解析:
工程量清单项目编码,应采用十二位阿拉伯数字表示。


夏季的气温普遍较高,施工现场应当加强和重视夏季防暑降温和消防安全工作,确保施工安全。
动火作业前,( )应对作业现场的可燃物进行清理。

A.焊接
B.切割
C.烘烤或加热
D.以上三者

答案:D
解析:
焊接、切割、烘烤或加热等动火作业前,应对作业现场的可燃物进行清理;作业现场及其附近无法移走的可燃物,应采用不燃材料对其覆盖或隔离。


通过返修或加固处理仍不能满足安全使用要求的分部工程或单位工程可以验收。( )

答案:错
解析:
通过返修或加固处理仍不能满足安全使用要求的分部工程、单位工程严禁验收。


砌筑砂浆应采用机械搅拌,搅拌时间自投料完起算应符合下列规定:水泥砂浆和水泥混合砂浆不得少于( )。

A.60S
B.120S
C.160S
D.180s

答案:B
解析:
砌筑砂浆应采用机械搅拌,搅拌时间自投料完起算应符合下列规定:水泥砂浆和水泥混合砂浆不得少于120S。


属于水硬性胶凝材料的是( )。

A.石灰
B.石膏
C.水泥
D.水玻璃

答案:C
解析:
按照硬化条件的不同,无机胶凝材料分为气硬性胶凝材料和水硬性胶凝材料。前者如石灰、石膏、水玻璃等,后者如水泥。


由本地质检权威部门出具的进场复验报告具有法律效力。( )

答案:对
解析:
进场复验报告为用货单位在监理及业主方的监督下由本地质检权威部门出具的检验报告,具有法律效力。


材料员考试真题及答案7节 第3节


工程成本核算的依据中,可以预测发展趋势的是( )。

A.会计核算
B.业务核算
C.统计核算
D.年度核算

答案:C
解析:
工程成本核算的依据为会计核算、业务核算、统计核算。其中,统计核算可以预测发展的趋势。


建设工程材料价格由下列哪几项组成( )。

A.材料原价
B.运输费
C.采购及保管费
D.场外运输损耗
E.运杂费

答案:A,C,D,E
解析:
建设工程材料价格由材料原价、运杂费、场外运输损耗、采购及保管费四部分组成。


材料采购招标的应标供应商不得少于( )家。

A.2
B.3
C.4
D.5

答案:B
解析:
采购招标中,招标在入围的合格供应商中进行,应标供应商不得少于三家。


泥浆护壁成孔灌注桩施工中有以下步骤:①成孔②清孔③水下浇筑混凝土④埋设护筒⑤测定桩位⑥下钢筋笼⑦制备泥浆。其工艺流程顺序为( )。

A.⑤④⑦①②⑥③
B.④⑤⑦①②⑥③
C.⑦④⑤①②⑥③
D.⑦⑤④①②⑥③

答案:C
解析:
泥浆护壁成孔灌注桩的施工过程为:平整场地→泥浆制备→埋设护筒→铺设工作平台→安装钻机并定位→钻进成孔→清孔并检查成孔质量→下放钢筋笼→灌注水下混凝土→拔出护筒→检查质量。


检查材料储备定额的执行情况时,当实际储备数量低于最低储备定额时,说明材料( )。

A.储备不足
B.有超储积压
C.储备情况正常
D.储备严重短缺

答案:A
解析:
检查材料储备定额的执行情况时,当实际储备数量低于最低储备定额时,说明材料储备不足。


以下法规属于建设行政法规的是( )。

A.《工程建设项目施工招标投标办法》
B.《中华人民共和国城乡规划法》
C.《建设工程安全生产管理条例》
D.《实施工程建设强制性标准监督规定》

答案:C
解析:
行政法规:由国务院(全国最高行政权力机关)或全国人大和全国人大常委特别授权制定的规范性文件总称,名称一般为XX条例,由总理签署国务院令公布。地方性法规、自治条例和单行条例:由于各地具体情况和实际需要不同,在不抵触宪法、法律和行政法规的前提下,可以自行制定地方性法规,而使用范围也只能在于本地。名称一般为XX地方XX条例,例如《北京市建筑市场管理条例》、《天津市建筑市场管理条例》等。 部门规章:国务院下属机构及各地人民政府制定的规范性文件。其名称多以“XX规定”、“办法”和“实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。地方政府规章:各地人民政府根据以上几类法律制定。其名称多以“XX地XX规定”、“XX地XX办法”和“XX地XX实施细则”等结尾。签署发布后,及时在全国范围内发行的报纸上刊登。


材料应用管理主要包括( )。

A.材料的人出库管理
B.材料的返料管理
C.材料的调拨等管理
D.材料的采购管理
E.材料的成本分析管理

答案:A,B,C
解析:
材料应用管理主要包括材料的人出库管理、材料的调拨等管理、材料的返料管理。


危险源所涉及的危险和有害因素中,安全管理组织机构不健全、安全责任制未落实等属于( )。

A.人的因素
B.物的因素
C.环境因素
D.管理因素

答案:D
解析:
危险源所涉及的危险和有害因素中,安全管理组织机构不健全、安全责任制未落实等属于管理因素。


生产厂应根据产量和生产设备条件将混凝土外加剂分批编号,掺量小于1%的外加剂每一批次为( )t。

A.50
B.100
C.200
D.500

答案:A
解析:
生产厂应根据产量和生产设备条件将混凝土外加剂分批编号,掺量小于1%的外加剂每一批次为50t。


材料员考试真题及答案7节 第4节


下列不属于是材料管理的具体内容的是( )。

A.材料的计划管理
B.现场材料管理
C.材料的采购管理
D.材料供应管理

答案:B
解析:
材料管理的具体内容是材料的计划管理、材料的采购管理、材料供应管理、材料运输及储备管理和材料核算管理。


编制材料计划要力求保证供应,不留余地,利于节约。( )

答案:错
解析:
编制材料计划要留有余地。在计划的实施中,常常会有一些不可预见的因素出现,在制订计划时要充分考虑到这一点,任务的提出和时间的规定等等,都要留有余地。


砖砌体的施工流程的第三步是放线。( )

答案:错
解析:
砖砌体施工工艺流程为:找平、放线、摆砖样、立皮数杆、盘角、砌筑、清理、勾缝、楼层轴线标引、楼层标高控制。砖砌体的施工流程的第二步是放线。


施工企业的人力资源管理不包括( )。

A.企业固定工
B.临时工
C.供应商送货工
D.合同工

答案:C
解析:
施工企业的人力资源管理包括企业固定工,临时工,合同工。


水泥的体积安定性主要是由于( )含量过多引起的。

A.硅酸钙
B.游离氧化钙
C.游离氧化镁
D.石膏
E.氢氧化钙

答案:B,C,D
解析:
依据《土建教材》第三章第四节内容,水泥的体积安定性主要是由于游离氧化钙、游离氧化镁、石膏含量过多引起的。


邀请招标时,业主选择投标单位的条件不包括( )

A.有过合作项目
B.企业信誉较好
C.有足够的管理组织能力
D.财务状况良好

答案:A
解析:
邀请招标时,业主选择投标单位的条件有:近期内承担过类似建设项目,工程经验比较丰富;企业的信誉较好;对本项目有足够的管理组织能力;对本项目的承担有足够的技术力量和生产能力保证;投标企业的业务、财务状况良好。


砌筑砂浆应采用机械搅拌,搅拌时间自投料完起算应符合下列规定:水泥粉煤灰砂浆和掺用外加剂的砂浆不得少于( )。

A.60S
B.120S
C.160S
D.180S

答案:D
解析:
砌筑砂浆应采用机械搅拌,搅拌时间自投料完起算应符合下列规定:水泥粉煤灰砂浆和掺用外加剂的砂浆不得少于180S。


单位工程机械需用(台班)量确定的依据是单位工程工程量和定额机械台班用量。( )

答案:错
解析:
设备需用量的计算单位工程施工机械需用(台班)量计算是根据单位工程工程量、施工方案、施工机具类型、定额机械台班用量编制的。


《建筑法》规定:( )对设计文件选用的建筑材料、建筑构配件和设备,不得指定生产厂、供应商。

A.建设单位
B.建筑设计单位
C.监理单位
D.施工单位

答案:B
解析:
《建筑法》规定:建筑设计单位对设计文件选用的建筑材料、建筑构配件和设备,不得指定生产厂、供应商。


材料员考试真题及答案7节 第5节


国务院负责安全生产监督管理的部门对全国建设工程安全生产工作实施综合监督管理。( )

答案:错
解析:
国务院负责安全生产监督管理的部门对全国安全生产工作实施综合监督管理。


第一次使用“施工项目材料管理软件”时,系统会提示输入9位项目编号的后四位和项目名称。( )

答案:错
解析:
第一次使用“施工项目材料管理软件”时,系统会提示输入11位项目编号的后四位和项目名称。


一般来说,下列四种抽样方法的抽样误差最小的是( )。

A.整群抽样
B.分层抽样
C.系统抽样
D.单纯随机抽样

答案:B
解析:
一般来说,下列四种抽样方法的抽样误差最小的是分层抽样。


使用水泥砂浆,当气温超过30℃时,应在拌成后3h后使用完毕。( )

答案:错
解析:
砂浆应随拌随用,水泥砂浆应在3h内使用完毕,当施工期间最高气温超过30℃时,应在拌成后2h内使用完毕。


砌块按产品主规格的尺寸,可分为大型砌块、中型砌块和小型砌块。其中,中型砌块的高度( )。

A.大于980mm
B.为380~980mm
C.小于380mm
D.大于115mm、小于380mm

答案:B
解析:
砌块按产品主规格的尺寸,可分为大型砌块(高度大于980mm)、中型砌块(高度380~980mm)和小型砌块(高度大于115mm、小于380mm)。


见证人员和取样人员对试样的( )负责。

A.代表性
B.真实性
C.经济性
D.合理性
E.及时性

答案:A,B
解析:
见证人员和取样人员对试样的代表性、真实性负责。


在低碳钢拉伸试验中屈服阶段内的最高点对应的应力值称为屈服强度。( )

答案:错
解析:
在低碳钢拉伸试验中屈服阶段内的最低点对应的应力值称为屈服强度。


每批石子进场验收时,应进行( )检验。

A.颗粒级配
B.含泥量
C.泥块含量
D.针、片状含量
E.压碎指标

答案:A,B,C,D
解析:
每批石子进场验收时,应进行颗粒级配、含泥量、泥块含量、针、片状含量检验。


水泥决不允许露天存放。( )

答案:错
解析:
水泥应放入仓库保管。但是可以临时存放。如遇特殊情况,水泥需在露天临时存放时,必须设有足够的遮垫措施,做到防水、防雨、防潮。


材料员考试真题及答案7节 第6节


建筑施工图中表示建筑物的主要结构构件位置的点画线称为( )。

A.定位轴线
B.轮廓线
C.基准线
D.水平线

答案:A
解析:
建筑施工图中表示建筑物的主要结构构件位置的点画线称为定位轴线。


根据《清单工程量计算规范》规定,以\"㎡\"为单位,应保留小数点后二位数字。

A.一位
B.二位
C.三位
D.四位

答案:B
解析:
根据《清单工程量计算规范》规定,以\"m?\"为单位,应保留小数点后二位数字。


施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时自行修改。( )

答案:错
解析:
《建设工程质量管理条例》第二十八条“施工单位在施工过程中发现设计文件和图纸有差错的,应当及时提出意见和建议。”


混凝土小型砌块在砌筑前,应进行浇水预湿。( )

答案:错
解析:
砌筑前,混凝土小型空心砌块不允许浇水预湿。


可简化成1个约束和2个自由度的支座为( )。

A.可动铰支座
B.固定端支座
C.固定铰支座
D.自由端

答案:A
解析:
可简化成1个约束和2个自由度的支座为可动铰支座。不动铰支座:这种支座它容许结构在支撑处绕圆柱铰转动,但不能做水平和竖直移动.可动铰支座:它允许结构在支撑处绕圆柱铰转动和沿平行于支撑平面的方向移动,但不能沿垂直于支撑面的方向移动.


参与招标投标活动的招标单位应具备条件有( )。

A.有法人资格
B.有与承担招标业务和物资供应工作相适应的技术经济管理人员
C.有编制招标文件、标底文件和组织开标、评标、决标的能力
D.有编制投标文件的能力
E.有对所承担的招标设备、材料进行协调服务的人员和设施

答案:A,B,C,E
解析:
参与招标投标活动的招标单位应具备条件有有法人资格、有与承担招标业务和物资供应工作相适应的技术经济管理人员、有编制招标文件、标底文件和组织开标、评标、决标的能力。


合同法律关系主要的是由法律规范调整的( )。

A.行政法律关系
B.民事权利义务关系
C.刑事法律关系
D.经济侵权关系

答案:B
解析:
合同法律关系主要的是由法律规范调整的民事权利义务关系。


抗拉(压)刚度可以表示为:( )

A.E
B.EA
C.G
D.GA

答案:B
解析:
比例系数E表示材料的弹性模量,EA称为杆件的抗拉刚度,反映了杆件抵抗拉(压)变形的能力。


长丝纺黏针刺非织造土工布可以用于路基中。( )

答案:错
解析:
长丝纺黏针刺非织造土工布可以用于沥青铺面用和路基用。


材料员考试真题及答案7节 第7节


劳动者解除劳动合同,应当提前( )以书面形式通知用人单位。

A.十五日
B.二十日
C.一个月
D.三个月

答案:C
解析:
我国《劳动法》第三十一条规定:劳动者解除劳动合同,应当提前三十日以书面形式通知用人单位。


下列( )材料消耗定额的确定主要适用于计算法。

A.块状
B.板状
C.卷筒状产品
D.粉状
E.散粒状

答案:A,B,C
解析:
下列块状、板状、卷筒状产品材料消耗定额的确定主要适用于计算法。


项目设备采购时,以下( )单位可以参加投标。

A.与招标单位或设备需方无直接经济关系的设备公司
B.建设单位下属的设备公司
C.项目设计单位
D.该项目造价事务所控股的制造厂家

答案:A
解析:
项目设备采购时,以下与招标单位或设备需方无直接经济关系的设备公司单位可以参加投标。


( )广泛用于各类建筑防水、防潮工程,尤其适用于寒冷地区和结构变形频繁的建筑物防水。

A.再生橡胶改性沥青防水卷材
B.SBS橡胶改性沥青防水卷材
C.APP改性沥青防水卷材
D.焦油沥青耐低温防水卷材

答案:B
解析:
SBS橡胶改性沥青防水卷材广泛用于各类建筑防水、防潮工程,尤其适用于寒冷地区和结构变形频繁的建筑物防水。


有下列情况之一者,混凝土外加剂应进行型式检验( )。

A.新产品或老产品转厂生产的试制定型鉴定
B.正常生产时,每半年至少进行一次检验
C.产品长期停产后,恢复生产时
D.出厂检验结果与上次型式检验结果有较大差异时
E.正式生产后,如材料、工艺有微小调整时

答案:A,C,D
解析:
有下列情况之一者,混凝土外加剂应进行型式检验新产品或老产品转厂生产的试制定型鉴定、产品长期停产后,恢复生产时、出厂检验结果与上次型式检验结果有较大差异时。


物资供销形式相对比较灵活,下列表述不正确的是( )

A.对通用的、用户比较分散的物资,由物资部门负责供应和销售
B.对通用的、用户比较分散的物资,由生产部门来组织供销
C.专用的、精度要求高、技术性能强、需要技术维修服务的机电产品,由生产部门来组织供销
D.对一些批量较大、变化不大的物资,签订长期供货合同,直达供应

答案:B
解析:
对通用的、用户比较分散的物资,由物资部门负责供应和销售。


现场余料管理的内容主要有( )

A.各项目经理部材料人员,在工程接近收尾阶段,要经常检查掌握现场余料情况
B.企业或工程项目应建立统一的计价方法,以利剩余材料的再利用
C.应做好余料的回收、整修、退库和处理
D.对于不再使用且已判定为废料的,应按照项目经理的要求处理
E.鼓励剩余材料的修复利用

答案:A,B,C,E
解析:
现场余料管理的内容主要有:(1)各项目经理部材料人员,在工程接近收尾阶段,要经常检查掌握现场余料情况。(2)企业或工程项目应建立统一的计价方法,合理确定调拨价格及费用核算方法,以利剩余材料的再利用。(3)余料应由项目材料部门负责,做好回收整修、退库和处理。(4)对于不再使用且已判定为废料的,按照企业或工程项目相关规定的处理权限处置。(5)为推进剩余材料的修复利用,应采用鼓励措施,对修复利用好的工程项目、队组和个人应给予奖励。


下列关于砌块砌体施工工艺的基本规定中,正确的是( )。

A.灰缝厚度宜为10mm
B.灰缝要求横平竖直,水平灰缝应饱满,竖缝采用挤浆和加浆方法,允许用水冲洗清理灌缝
C.在墙体底部,在砌第一皮加气砖前,应用实心砖砌筑,其高度宜不小于200mm
D.与梁的接触处待加气砖砌完14天后采用灰砂砖斜砌顶紧

答案:C
解析:
在墙体底部,在砌第一皮加气砖前,应用实心砖砌筑,其高度宜不小于200mm。灰缝厚度宜为15mm,灰缝要求横平竖直,水平灰缝应饱满,竖缝采用挤浆和加浆方法,不得出现透明缝,严禁用水冲洗灌缝。与梁的接触处待加气砖砌完一星期后采用灰砂砖斜砌顶紧。


某地新建住宅小区,全部为砖混楼,建筑层数3、6层,部分为砖基础,部分为砌石基础。施工组织设计拟采用现场拌制砂浆,砂浆配合比由当地有资质的试验室出具,现场机械搅拌。根据施工单位进度计划安排,该工程部分基础于5月初施工,部分基础于7月中旬施工。经查,当地的气温条件在7月份,最高气温可达37℃。根据统计资料,雨季主要集中在5、7月,降雨量较大。
大放脚有等高式和间隔式。间隔式大放脚是每砌两皮砖及一皮砖,轮流两边各收进( )砖长。

A.1/4
B.1/2
C.3/4
D.1

答案:A
解析:
由题可得,大放脚有等高式和间隔式。间隔式大放脚是每砌两皮砖及一皮砖,轮流两边各收进1/4砖长。